Папоротник орляк соленый рецепты приготовления

Содержание
  1. Блюда из папоротника
  2. Вкусные домашние блюда из папоротника
  3. Рецепт жареного папоротника с картошкой
  4. Готовим папоротник с мясом
  5. Папоротник Орляк с луком
  6. Блюда из соленого папоротника
  7. Папоротник жареный с яйцом
  8. Папоротник с мясом и картошкой
  9. Салат из папоротника соленого
  10. Как приготовить салат из папоротника соленого — 7 разновидностей
  11. Салат из папоротника соленого «Классический»
  12. Салат из папоротника соленого «Восток» со свининой, болгарскими перцами и кунжутом
  13. Салат из папоротника соленого «Китайский» с яйцами и свиной вырезкой
  14. Салат из папоротника соленого «Летний» с болгарским перцем, томатами и свежими огурцами
  15. Салат из папоротника соленого «Огуречный» с телятиной, малосольными огурцами и кунжутом
  16. Салат из папоротника соленого «Корейский» со свежими огурцами
  17. Салат из папоротника соленого «Теплый» с рыбой, кукурузой и яйцами

Блюда из папоротника

В современном обществе все больше говорят о здоровом питании. Люди стараются более бережливо относиться к своему здоровью, осознав, что всё-таки многое в наших руках. Некоторые бросаются в крайности, стараясь разнообразить свой рацион всевозможным экзотом, выбрасывая на это кучу денег. Но ученые давно доказали, что самая полезная пища та, которая произрастает на нашей родине. Конечно, такое меню по карману каждому, а некоторые съедобные дикоросы щедро предоставляют леса нашей необъятной родины.

Папоротник. Давайте познакомимся с этим удивительным растением — кладезем витаминов и микроэлементов и очень вкусным ингредиентом различных блюд русской кухни.

Вкусные домашние блюда из папоротника

Папоротник может стать звездой праздничной кухни или радовать вас в каждодневных блюдах. С ним не только мясо и рыба порадуют вас необыкновенными вкусами, но и овощные блюда будут особенными и насыщенными (рисунок 1).

Обычно его срезают весной или ранней осенью. Важно не прозевать это время. Срезать нужно побеги, когда они достигли где-то 25 см длиной и 0,5 см в диаметре. Рахисы ищите в центре куста, они должны быть зелёными и немного «лохматыми», мякоть при нажатии хрустит. Срезать их нужно, оставляя пеньки до 5 см. Вам же будет удобнее, если вы будете складывать срезанные побеги в пучки, сортируя их по одинаковой длине.

Рисунок 1. На основе этого лесного растения создано множество рецептов

Сроки хранения до обработки крайне малы, максимум до 9 часов после сбора. Папоротник через время начинает темнеть и быстро вянуть и становиться непригодный для употребления в пищу. Поэтому заранее подумайте о том, как вы обработаете свой «урожай», чтобы ваш труд не пропал.

Камчатская кухня славится не только рецептами с использованием свежего папоротника. Местные жители научились делать различные соления, такие себе заготовки из которых потом можно готовить блюда с папоротником и через пол года. В соленом виде он прекрасно хранится. И конечно, папоротник можно хранить и в замороженном виде. Чаще всего используют в пищу папоротник Орляк. Именно про него мы будем говорить сегодня больше всего.

Итак, вот несколько рецептов домашней кухни. Здесь чаще представлена кухня Камчатки, так как именно там открыли эту вкуснятину. В целом папоротник напоминает по вкусу дуэт грибов и баклажанов.

Приготовление папоротника по любому из рецептов начинается с подготовки, в которую входят следующие процедуры. Во-первых, стебли нужно хорошо помыть, перебрать и обрезать, оставив нежные побеги с завитушками на концах. Затем замочите их в соленой холодной воде на сутки, а потом тщательно промойте. Это нужно для того, чтобы ушла неприятная горечь. Теперь папоротник готов к дальнейшей обработке.

Рисунок 2. Жареные побеги отлично оттеняют вкус овощей

Например, можно приготовить жареный папоротник с овощами. Кроме самого дикороса, вам понадобится лук, морковь, капуста, сладкий перец, чеснок, томатная паста и любимые специи (рисунок 2).

Приготовление осуществляется так:

  1. Все овощи нужно взять примерно в равных частях. Лук порежьте мелко и поджарьте первым до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанную морковь.
  2. Просушивая её до полуготовности, добавьте остальные овощи и папоротник. В данном рецепте можно импровизировать и заменять или добавлять другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, цветную капусту.
  3. Когда все овощи будут на сковороде, добавьте специи и чеснок, накройте крышкой и потушите минут двадцать. В конце отправьте в сковороду томатную пасту или любой томатный соус, какой у вас есть. Доведите до идеального вкуса, добавляя соль, сахар, перец.

Очень необычным будет салат из папоротника с курицей. Для него понадобится 400 граммов папоротника, столько же куриного филе, три луковицы, соль, перец и растительное масло (рисунок 3).

Сначала нужно почистить лук, мелко его порезать и потушить на сковороде до прозрачности. Папоротник можно использовать и свежий, и соленый, предварительно замочив его в соленой воде или, наоборот, в пресной, как описано выше. К луку добавьте порезанные кубиками мясо и папоротник. Потушите несколько минут. Сбалансирует вкус и остудите. Такой салат можно подавать с гарниром, либо со свежими помидорами.

Читайте также:  Что такое кнедлики рецепт

Рисунок 3. Курица придает салату питательности

Интересный рецепт и гречка по-камчатски. Для нее используется соленый папоротник (400 граммов), 2 стакана гречневой крупы, кальмары или любые другие морепродукты, 2 луковицы, чеснок, специи, 50 граммов сливочного масла и 5 ложек растительного.

Этот рецепт хоть и попал в разряд домашних, но на самом деле он не уступает ресторанному! Смотрится интересно и гости точно удивятся.

Гречку приготовьте обычным способом, в конце добавьте сливочное масло. Соленый папоротник заранее вымочите в холодной воде в течение 10 часов, периодически меняя воду. Лук почистите и порежьте полукольцами.

На сковороде поджарьте вместе лук с папоротником. На отдельной сковороде поджарьте почищенные и порезанные соломкой кальмары на сильном огне в течении 1-1,5 минут. Или приготовьте другие морепродукты: мидии, рыбу, осьминожек. Соедините всё в одной посудине и перемешайте. Перед подачей украсьте мелко порезанной зеленью.

Рецепт жареного папоротника с картошкой

Если вы любите жареную картошку, и у вас есть возможность заготовить или купить соленый папоротник, это блюдо обязательно придется вам по вкусу (рисунок 4).

Приступаем к приготовлению:

  1. Побеги папоротника сначала вымачиваем в пресной холодной воде 10-12 часов, сливаем жидкость и обжариваем их на растительном масле в течение 5 минут. Сюда же следует добавить, соль, перец и имбирь по вкусу.
  2. На другой сковороде обжариваем картошку, чтобы на ломтиках образовалась румяная корочка. Овощи необходимо посолить, иначе блюдо получится безвкусным.
  3. На тарелку сначала выкладываем картошку, а потом присыпаем ее обжаренными побегами дикороса.

Рисунок 4. Рецепт с жареной картошкой очень простой, но само блюдо чрезвычайно вкусное

Кстати, папоротник Орляк, приготовленный по данному рецепту, чем-то напоминает жаренные стрелки чеснока.

Готовим папоротник с мясом

Самый вкусный рецепт с мясом, который приходит на ум — это салат из папоротника по-корейски (рисунок 5).

Для него вам понадобятся:

  • соленые побеги папоротника 150 гр
  • перец сладкий 1 штука
  • огурец 1 штука
  • лук
  • корейская морковь
  • свинина или грудка 200 гр
  • майонез или соевый соус
  • соль, перец

Приготовление начнём с вымачивания папоротника. Порежем его на бруски до 2 см. Отправляем на раскалённую сковороду. Режем лук полукольцами, недолго маринуем в соевом соусе и добавляем к рахисам. Обжариваем до золотого цвета. Отдельно обжариваем сладкий перец, нарезанный соломкой. Тепловая обработка должна быть совсем недолгой, чтобы перец был практически свежим. Далее нарезаем соломкой огурец.

Рисунок 5. Блюдо с мясом получается очень вкусным и экзотичным

Теперь нужно правильно пожарить мясо. Порежем его соломкой и обжарим на сильном огне 2-3 минуты.

Все смешайте, добавив корейскую морковь. Заправить салат можно майонезом или соевым соусом.

Еще один популярный рецепт – салат с говядиной. Готовится очень быстро и в этом рецепте папоротник остаётся зелёным, что делает блюдо более привлекательным. Из ингредиентов вам понадобятся побеги папоротника 250 граммов, говядина (или любое другое мясо) 250 граммов, лук, морковь, чеснок, специи, кунжут и соевый соус для заправки.

Итак, папоротник можно использовать любой, но заранее замочите его, как было описано выше. Теперь отварим нарезанный на небольшие брусочки папоротник. Отбросим его на дуршлаг.

Далее обжарим нарезанную ломтиками говядину, добавим лук, морковь и чеснок. Доведём до готовности под крышкой. Остудим массу и добавим побеги, соевый соус, специи и все перемешаем. Перед подачей посыпаем кунжутом.

Папоротник Орляк с луком

Этот рецепт, пожалуй самый распространённый у славян. Нам понадобится 600 граммов свежих побегов папоротника, лук, растительное масло и майонез (рисунок 6).

Пошаговое приготовление осуществляется так:

  1. В этом рецепте советуют использовать только стебельки рахиса, завитушки надо обрезать.
  2. Как обычно, предварительно Орляк нужно замочить в соленой воде в течении 10 часов.
  3. Затем проварите его до готовности, приблизительно 10 минут после закипания. Попробуйте — стебельки должны быть мягкими.

Рисунок 6. Жареные побеги папоротника отлично сочетаются с луком и томатной пастой

Далее нужно нарезать рахисы на бруски и обжарить вместе с луком. В конце добавьте майонез. Блюдо готово!

Блюда из соленого папоротника

Для начала расскажем вам, как приготовить соленый папоротник. Вам понадобятся 10 кг папоротника Орляк, 5 кг соли и еще 2 кг для второго этапа. Также подготовьте эмалированную посуду и пастеризованные банки с капроновыми крышками.

Во-первых, собранный папоротник нужно помыть и организовать в примерно одинаковые пучки, перевязанные резинкой. Насыпьте немного соли на дно ёмкости, выложите слой папоротника и пересыпьте солью, потом следующий слой и так далее. Соли на этом этапе должно быть использовано по весу — половина от папоротника. Сверху установите пресс на сутки. Через сутки поворочайте ваши пучки и оставьте под прессом ещё на сутки.

Читайте также:  Рецепт блюд от анастасии скрипкиной

Потом слейте рассол и пересыпьте солью во второй этап из расчета 20% от массы побегов. Можно также добавить разные специи, например, отлично подойдёт кориандр, перец-горошек, барбарис, сухие травы. Снова установите пресс, теперь на две суток (рисунок 7).

Рисунок 7. Засоленное растение — отличная заготовка на зиму

Потом уложите в трехлитровки и залейте последним рассолом. Храните в холодном месте. Такой папоротник можно использовать в приготовлении любого блюда из папоротника или употреблять как самостоятельное блюдо. Единственное, что хочется напомнить — это необходимость перед употреблением вымачивать побеги в холодной воде в течение 10 часов. Воду нужно периодически менять.

Также соленый папоротник более «приготовленный» чем свежий, поэтому ему нужна меньшая тепловая обработка. А так соленый ничем не уступает свежему и может быть использован в любом из рецептов.

Папоротник жареный с яйцом

Рецепт очень простой и быстрый. При этом малокалорийный и быстро усваиваемый (рисунок 8).

  • рахисы 200 гр
  • яйцо 2 шт
  • рыба отварная
  • кукуруза консервированная
  • орешки или кунжут

Обжариваем побеги, нарезанные на короткие бруски. Добавляем туда отварную рыбу, порванную ломтиками. Немного обжариваем вместе.

Рисунок 8. Папоротник и яйца можно не только жарить, но и готовить из них салаты

Взбиваем яйца и отправляем на сковороду к нашему набору, постоянно помешивая, пока белок не побелеет. Затем добавляем кукурузу. Салат готов!

Папоротник с мясом и картошкой

Папоротник с картошкой и мясом – это то блюдо, для приготовления которого требуется минимум усилий, но пользы получается очень много (рисунок 9).

Для приготовления нужно взять 500 граммов рахисов, 1 кг картошки, 300 граммов любого мяса, лук, морковь, 100 граммов твердого сыра, растительное масло, соль и любимые специи.

Рисунок 9. Сочетание растительных побегов с мясом и картошкой приятно удивит вас своим вкусом

В данном рецепте можно использовать и соленый и свежий папоротник, предварительно правильно его подготовив, как описано выше.

Овощи нужно почистить. Картофель крупно нарежем, а лук и морковь — мелко. Мясо порежем довольно крупно, как картошку. Добавим нарезанный папоротник и специи. Всё нужно перемешать, добавить немного растительного масла и разложить по горшочкам. Сверху каждый горшочек посыпьте тертым сыром. Готовить в духовке минут 45.

Блюда из папоротника насыщены йодом и другими полезными микроэлементами и витаминами, он очень низкокалорийный (в 100 гр — 37 ккал). В то же время он противопоказан беременным и кормящим мамам, и его нельзя употреблять в больших количествах.

Поскольку этот экзотический продукт нуждается в особой термической обработке, детали приготовления вы сможете узнать из видео.

Источник

Салат из папоротника соленого

Салат из папоротника соленого может использоваться в качестве самостоятельного блюда. В нем содержится большое количество белков, микроэлементов, аминокислот, витаминов и антиоксидантов, что позволяет организму быстро ощутить насыщение.

Несмотря на некоторую экзотичность, он имеет вполне привычный вкус. Видимо потому, что несколько напоминает грибы. Так что этот салат понравится даже сторонникам классических продуктов.

Перед приготовлением стебли папоротника необходимо замочить в большом количестве воды минимум на 12-15 часов, для удаления избыточной соли и горечи.

Салаты из папоротника соленого не относятся к сложным или требующим специальных умений рецептам. Поэтому похвастаться собственноручно приготовленным блюдом с японскими корнями может каждый.

Как приготовить салат из папоротника соленого — 7 разновидностей

Салат из папоротника соленого «Классический»

Предельно простой и быстрый в приготовлении салат. Его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,6 кг.
  • Луковица- 2 шт.
  • Морковка- 2 шт.
  • Соевый соус- 2 ст. л.
  • Масло подсолнечника- 6 ст. л.
  • Чесночный зубчик- 2 шт.

Приготовление:

Разрежьте стебли папоротника на 3-4 части каждый.

Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.

Измельчите чесночные зубчики.

Раскалите масло в сотейнике и обжарьте овощи с папоротником (8-10 минут).

Добавьте соевый соус, чеснок, любимые специи.

Перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться в течение 3-5 минут.

Салат из папоротника соленого «Восток» со свининой, болгарскими перцами и кунжутом

Блюдо для почитателей и ценителей восточной кухни. Характерно сочетанием острых, сладких и пряных оттенков вкуса.

Ингредиенты:

  • Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,2 кг.
  • Луковица- 1 шт.
  • Болгарские перцы- 1 шт.
  • Жареная свинина- 0,1 кг.
  • Зелень кориандра- 1 пучок.
  • Соевый соус- 2 ст. л.
  • Мед- 1 ч. л.
  • Сок лайма- 1 ст. л.
  • Масло кунжута- 3 ст. л.
  • Кунжут черный- 1 ч. л.
  • Корень имбиря- 10 г.
  • Молотый чили- 1/3 ч. л.
  • Чесночный зубчик- 2 шт.
Читайте также:  Запеченный лещ простой рецепт

Приготовление:

Разрежьте стебли папоротника на 3-4 части каждый.

Нашинкуйте овощи и мясо тонкой соломкой.

Измельчите чесночные зубчики, имбирь и зелень кориандра.

Раскалите масло в сотейнике и обжарьте овощи с папоротником (8-10 минут).

Соедините масло, сок лайма и мед и специи.

Выложите все ингредиенты в глубокую емкость и перемешайте.

Салат получается намного вкуснее, если дать ему предварительно настояться около получаса.

Салат из папоротника соленого «Китайский» с яйцами и свиной вырезкой

Этот рецепт очень популярен на Дальнем Востоке. Его по достоинству ценители пикантных блюд корейской кухни.

Ингредиенты:

  • Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,5 кг.
  • Луковица- 1 шт.
  • Сырое яйцо- 3 шт.
  • Свиная вырезка- 0,4 кг.
  • Морковка- 1 шт.
  • Соевый соус- 3 ст. л.
  • Сахарный песок- 1 ч. л.
  • Приправа для морковки по-корейски- 1 ч. л.
  • Масло подсолнечника- 3 ст. л.
  • Майонезный соус- 3 ст. л.
  • Чесночный зубчик- 3 шт.

Приготовление:

Разрежьте стебли папоротника на 3-4 части каждый.

Нашинкуйте овощи и свиную вырезку тонкой соломкой.

Измельчите чесночные зубчики.

Соедините специи, чеснок, майонезный и соевый соусы.

Раскалите масло в сотейнике и обжарьте овощи(8-10 минут), затем добавьте мясо (5-6 минут).

Добавьте папоротник, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут.

Отправьте в сотейник майонезную смесь и перемешайте.

Аккуратно введите яйца, постоянно помешивая.

Выложите салат на тарелку.

Салат из папоротника соленого «Летний» с болгарским перцем, томатами и свежими огурцами

Очень свежий салат, с приятным и ненавязчивым вкусом. В нем нет острых и пряных специй, поэтому он понравится даже самым маленьким членам семьи.

Ингредиенты:

  • Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,3 кг.
  • Луковица- 1 шт.
  • Болгарские перцы- 1 шт.
  • Томаты- 2 шт.
  • Листья петрушки- 1 пучок.
  • Свежие огурцы- 1-2 шт.
  • Отварные яйца- 3 шт.
  • Масло подсолнечника- 3 ст. л.

Приготовление:

Разрежьте стебли папоротника на 3-4 части каждый.

Нашинкуйте овощи и яйца тонкой соломкой.

Раскалите масло в сотейнике и обжарьте лук с папоротником.

Выложите все ингредиенты в глубокую емкость и перемешайте.

Салат из папоротника соленого «Огуречный» с телятиной, малосольными огурцами и кунжутом

Для приготовления используются исключительно свежие огурцы. «Малосольность» они приобретают под воздействием других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,3 кг.
  • Луковица- 1 шт.
  • Жареная телятина- 0,3 кг.
  • Свежие огурцы- 1-2 шт.
  • Молотые зерна кориандра- 0,5 ч. л.
  • Черный перец- 1/3 ч. л.
  • Соевый соус- 3 ст. л.
  • Сахарный песок- 1 ч. л.
  • Сок лимона- 3 ст. л.
  • Масло подсолнечника- 3 ст. л.
  • Кунжут белый- 1 ч. л.
  • Чесночный зубчик- 2 шт.

Приготовление:

Разрежьте стебли папоротника на 3-4 части каждый.

Нашинкуйте овощи и мясо тонкой соломкой.

Измельчите чесночные зубчики.

Раскалите масло в сотейнике и обжарьте луковицу с папоротником (8-10 минут).

Сок лайма, сахар, соевый соус, кунжут и специи.

Выложите все ингредиенты в глубокую емкость, перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

По желанию в салате можно использовать любое отварное или жареное мясо.

Салат из папоротника соленого «Корейский» со свежими огурцами

Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат удивляет тонкими вкусовыми оттенками и пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,6 кг.
  • Луковица- 0,5 шт.
  • Свежие огурцы- 2-3 шт.
  • Молотые зерна кориандра- 5 г.
  • Соевый соус светлый и темный- по 40 и 20 мл.
  • Сахарный песок- 10 г.
  • Уксус рисовый- 20 мл.
  • Масло кунжута- 10 мл.
  • Масло подсолнечника- 60 мл.
  • Измельченный корень имбиря- 5 г.
  • Молотый перец- 3 г.
  • Сок лимона- 10 мл.
  • Измельченный стручковый перец средней жгучести- 10 г.
  • Чесночный зубчик- 3 шт.

Приготовление:

Соедините специи, сок лимона, уксус, сахарный песок, соусы и стебли папоротника.

Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.

Добавьте к папоротнику луковицу и залейте раскаленным маслом.

Измельчите чесночные зубчики.

Выложите все ингредиенты в глубокую емкость, перемешайте и дайте настояться около получаса.

Салат из папоротника соленого «Теплый» с рыбой, кукурузой и яйцами

Сытный салат, который подается прямо со сковороды. Минимум продуктов и всего 15 минут на приготовление.

Ингредиенты:

  • Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,1 кг.
  • Вареная рыба- 0,1 кг.
  • Зерна кукурузы- 2 ст. л.
  • Сырое яйцо- 1 шт.
  • Масло подсолнечника- 1 ст. л.
  • Соль.

Приготовление:

Разрежьте стебли папоротника на 3-4 части каждый.

Раскалите масло в сотейнике и обжарьте папоротник с рыбой.

Аккуратно добавьте к папоротнику, постоянно помешивая.

Готовьте до сворачивания белка.

Выложите на блюдо и добавьте кукурузу.

Добавьте немного семян кунжута или измельченных орехов для придания салату восточного колорита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector