- Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления
- Как приготовить папоротник по-корейски
- Маринованный папоротник по-корейски
- Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом
- Как приготовить сухой орляк
- Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски
- Рецепт острого корейского салата из орляка
- Папоротник по-корейски на зиму
- Салат с папоротником и морковью — рецепт приготовления вкусного салата
- Технология приготовления салатов из папоротника с морковью
- Салат с папоротником и морковью
- Салат из папоротника — очень вкусные рецепты необычной закуски
- Как сделать салат из папоротника?
- Салат из свежего папоротника — рецепт
- Салат из папоротника соленого
- Салат из папоротника по-корейски
- Салат из папоротника с морковью и луком
- Салат из папоротника с мясом
- Салат из папоротника с яйцом
- Острый салат из папоротника
- Салат из папоротника с грибами
- Салат из папоротника на зиму в банках
Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления
Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я расскажу вам, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.
На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях (как это сделать, рассказано на другой страничке сайта). Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.
Как приготовить папоротник по-корейски
Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника. Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся. Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.
- Свежие побеги требуют предварительной подготовки. Сначала вымочите в прохладной воде два часа. Затем отварите минут 10-15.
- Если используете соленый или сушеный орляк, подержите их в воде дольше – 10-12 часов. Соленый папоротник потеряет лишнюю соль, сухой наполнится влагой.
- Хотите сделать блюдо поострее – добавьте перца или специй.
Маринованный папоротник по-корейски
Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите. Еще несколько вариантов салатов из папоротника вы найдете на следующей страничке, приглашаю.
- Соленый орляк – пучок.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Постное масло – 3 ст. ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
- Острый перец – щепотка.
Приготовление корейской закуски:
- Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.
- Поделите на кусочки.
- Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.
- На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.
- Дождитесь остывания и пробуйте.
Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом
В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться вот здесь.
- Папоротник – 500 гр.
- Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
- Крупный лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 75 мл.
- Перец чили – щепотка.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
Как замариновать папоротник:
- Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
- Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
- В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
- Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
- Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.
Как приготовить сухой орляк
Разница в ингредиентах небольшая, но закуска получится острой, яркого пикантного вкуса. Этому послужит глутамат натрия. В небольшом количестве он не вреден.
- Сухой орляк – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Острый красный перец, молотый – большая ложка.
- Глутамат натрия – ложка.
- Сушеный папоротник необходимо размочить. Залейте холодной водой и подержите 10-12 часов.
- По истечении срока слейте жидкость, чуток обсушите.
- Разогрейте масло, сложите на сковороду побеги и пожарьте 10 минут.
- В процессе жарки добавьте все специи, указанные в рецептуре.
- Закончив, дайте настояться, пока закуска остывает.
Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски
Корейский салат из свежих побегов папоротника отличается нежностью и большей ароматностью. Имеется возможно сделать салат из побегов в домашних условиях — воспользуйтесь. Готовится намного быстрее.
- Свежие побеги – 200 гр.
- Большая луковица.
- Морковь по-корейски – 150 гр.
- Постное масло – 50 мл.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Соль – по необходимости.
- Замочите на пару часов, сварите в подсоленной воде (3-5 минут достаточно). Откиньте на дуршлаг.
- Мелко порежьте луковицу, пассеруйте до золотистости.
- Корейскую морковку смешайте с жареным луком, измельченным в кашицу чесноком. Добавьте порезанные укроп с петрушкой и побеги орляка.
- Осталось настоять салат, чтобы побеги пропитались и можно приступать к дегустации.
Рецепт острого корейского салата из орляка
Быстрый рецепт посвящается любителям острых ощущений. Ничего особенного, стоит лишь добавить больше чеснока и перца чили. Соблюдайте пропорции, результат вас порадует.
- Соленым папоротником – пучок.
- Соевым соусом – 75 мл.
- Кориандром – 10 гр.
- Постным маслом – 100 мл.
- Чесноком – 5-6 зубчиков.
- Острый перец – столовая ложка.
- Вымоченные побеги порежьте, отварите в течение трех минут. Слейте воду и обсушите.
- Добавьте к ним остальные компоненты, перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться.
Папоротник по-корейски на зиму
Насладившись салатом, и оценив вкус маринованного по-корейски папоротника, неплохо бы заготовить несколько баночек на зиму. Держите самый простой рецепт.
На литр воды для маринада:
- Эссенция – маленькая ложка.
- Сахар – ст. ложка.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Чили-перец, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех (выбирайте из списка, или все сразу для придания восточного колорита).
Заготовка на зиму:
- Свежий папоротник поделите на недлинные кусочки, залейте кипятком, дайте остыть. Манипуляцию повторите 3-4 раза.
- Порежьте чеснок на дольки.
- Разложите побеги в банки, переложив чесноком. Вновь залейте крутым кипятком.
- Спустя 15 минут слейте в кастрюлю, добавьте специи и вскипятите маринад.
- Наполните маринадом банки и закатайте. Перевернув и укутав, дайте остыть. Отправьте храниться в кладовку.
В помощь начинающим кулинарам подобрала видео-рецепт: побеги папоротника орляк, приготовленные по-корейски. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник
Салат с папоротником и морковью — рецепт приготовления вкусного салата
На Востоке большой популярностью пользуются блюда, приготовленные из папоротника. Побеги этого растения собирают поздней весной, именно в это время они наиболее сочные, нежные и полезные, к тому же, совершенно бесплатно! Стоит учитывать, что не все виды папоротника можно употреблять в пищу. Для этого подходят только определённые дикорастущие виды папоротника, такие как осмунд, орляк и страусник. Каждый из этих видов имеет свой неповторимый вкус и отлично подходит для приготовления салатов. Страусник по вкусу напоминает цветную капусту, осмунд – баклажаны, а орляк – грибы маслята. Чаще всего из побегов папоротника готовят супы, горячие и холодные закуски, салаты.
Технология приготовления салатов из папоротника с морковью
Для приготовления салатов можно использовать свежий, замороженный, засушенный или засолённый папоротник. Если вы используете растение в сушеном или засоленном виде, то его предварительно замачивают в холодной воде на ночь.
Свежий папоротник собирают в конце весны или в начале лета, когда листики ещё не распустились и собраны в бутончик, похожий на улитку. Молочные стебельки тоже используют в пищу. На этом этапе созревания стебли и листочки очень сочные и полезные.
Чтобы заготовить папоротник на зиму, его можно высушить, заморозить или засолить. Для заморозки папоротник нужно вымыть, просушить, порезать на порционные части, сложить в пакетик или контейнер и поставить в морозилку. Перед приготовлением его нужно медленно разморозить при комнатной температуре или сразу высыпать на сковородку с горячим подсолнечным маслом. Для засолки нужно пересыпать побеги папоротника большим количеством соли, оставить под гнёт и хранить в холодильнике. Перед употреблением засоленный папоротник на ночь заливают холодной водой и тщательно промывают.
Салат с папоротником и морковью
На приготовление этого вкусного и полезного салатика уходит всего лишь полчаса, а результат превзойдёт все ожидания.
Чтобы приготовить восемь порций салата, нам понадобится:
- Полкилограмма молодого папоротника (стебли с нераскрывшимися листиками).
- Одна крупная луковица.
- Две крупные моркови.
- Одна большая головка чеснока.
- Пять столовых ложек соевого соуса.
- Смесь перцев по вкусу.
- Соль.
- Растительное масло для обжаривания.
- Два пера зелёного лука.
Этапы приготовления:
- Свежие стебли вымачивать в течение суток, при этом менять воду каждые два часа.
- Вымоченные стебли отвариваем семь минут на небольшом огне, даём остыть. В таком виде папоротник уже готов к употреблению. Из него можно готовить салаты или заморозить на зиму.
- Нарезаем луковицу тонкими полукольцами.
- Очищенную морковь натираем на средней тёрке, солим, перемешиваем руками и отжимаем сок.
- Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности.
- Отваренный папоротник нарезаем на кусочки длиной десять сантиметров и отправляем его к луку. Обжариваем пять минут на небольшом огне.
- В сковородку добавляем морковь, пропускаем через пресс чеснок, перчим и перемешиваем.
- Накрываем сковородку крышкой, встряхиваем и слегка пропариваем.
- Поливаем салат из папоротника с морковкой соевым соусом. При необходимости добавляем немного соли.
- Перекладываем в салатник, накрываем крышкой и оставляем на два часа до полного остывания.
- При подаче посыпаем измельчённым зелёным луком.
Источник
Салат из папоротника — очень вкусные рецепты необычной закуски
Салат из папоротника относится к редкой категории экзотических блюд, отличающихся массой полезных свойств. Сочные побеги обладают ярко выраженным грибным вкусом и прекрасно сочетаются с мясом, овощами, азиатскими соусами и пряностями. Жареные, отварные или маринованные, они — отличная закуска к любому столу.
Как сделать салат из папоротника?
Салат с папоротником — рецепты, с помощью которых можно приготовить разнообразные закуски. В кулинарии применяются свежие и соленые побеги. Перед приготовлением и те, и другие, должны пройти термообработку. Их замачивают в подсоленной воде, чтобы избежать горьковатого привкуса, отваривают или обжаривают, и после добавляют в закуски.
- Вкусные салаты из папоротника привлекают не только пищевыми качествами, но и простотой приготовления.
- Соленый папоротник следует замочить в холодной воде на 3 часа. Свинину и чеснок нужно потомить в соевом соусе. Через 3 минуты положить ломтики папоротника и жарить еще пару минут. Добавить перец чили, соевый соус и подавать к столу.
- Вымоченный папоротник можно слегка обжарить на сковороде с луком и креветками. Добавить пару ложек томатного соуса и потомить 10 минут. Подать салат можно теплым или охлажденным.
Салат из свежего папоротника — рецепт
Салат из свежего папоротника относится к редким деликатесным блюдам, которые можно приготовить лишь в мае, во время созревания побегов. Следует помнить, что свежие растения необходимо вымачивать сутки в холодной воде, после — отварить. Проваренные побеги очень быстро обжаривают, добавляя для вкуса соевый соус и чеснок.
- свежий папоротник — 500 г;
- морковь — 80 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- соевый соус — 100 мл;
- красный молотый перец — 5 г;
- масло — 60 мл.
- Свежий папоротник замочите в соленой воде на сутки, часто меняя воду.
- Поварите 10 минут.
- Нашинкуйте лук и морковь. Добавьте папоротник и обжарьте.
- Введите соевый соус, чеснок. Перемешайте.
- Салат из свежего папоротника отправьте в холод на два часа.
Салат из папоротника соленого
Салат из папоротника без мяса порадует приверженцев вегетарианского питания. Он легок, малокалориен, полезен и превосходит мясо содержанием белка. Блюдо готовится из соленого папоротника и не требует времени на термообработку. Нужно лишь замариновать вымоченные побеги в уксусе и чесноке, и через 2 часа смешать со свежими овощами.
- соленый папоротник — 400 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 120 мл;
- уксус — 20 мл;
- сахар — 10 г;
- свежая петрушка — горсть.
- Замочите побеги в воде на 3 часа.
- Нарежьте, смешайте с маслом, уксусом, сахаром и чесноком.
- Отправьте в холод на 2 часа.
- Нашинкуйте свежие овощи.
- Соедините их с папоротником.
- Салат из соленого папоротника заправьте маслом, зеленью и подавайте к столу.
Салат из папоротника по-корейски
Салат из папоротника соленого по-корейски — самый популярный вид закуски. Особенность — в обилии специй, количеством которых можно регулировать пряность и остроту. Чтобы побеги вобрали больше ароматов, их приправляют еще горячими. Остудив, отправляют настояться в холод. Такой салат часто служит основой для приготовления вторых блюд.
- соленый папоротник — 500 г;
- масло — 100 мл;
- соевый соус — 70 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- паприка — 5 г;
- красный молотый перец — 5 г;
- зерна кориандра — 10 г.
- Побеги замочите на 3 часа.
- Отваривайте 5 минут.
- Нарежьте поперек и заправьте специями, чесноком, соевым соусом и маслом. Перемешайте.
- Оставьте салат из папоротника на 10 минут в тепле, затем охладите.
Салат из папоротника с морковью и луком
Салат с папоротником и морковью отличается простотой, которая присуща многим азиатским блюдам. Для него нужна лишь баночка соленых побегов, лук, морковь и традиционные специи. Побеги замачивают, обжаривают, и соединяют с припущенным луком и морковью. Салат может храниться в холоде несколько дней, постепенно вбирая сочность и аромат.
- папоротник — 250 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- масло — 80 мл;
- красный молотый перец — 5 г.
- Побеги замочите на 5 часов.
- Нарежьте, жарьте 3 минуты.
- Обжарьте отдельно лук.
- Смешайте с морковью и побегами.
- Заправьте соусом, перцем и маслом.
- Простой салат с папоротником следует тщательно перемешать и подавать к столу.
Салат из папоротника с мясом
Салат папоротник с мясом и маринованным огурцом способен украсить праздничный стол. Колоритное блюдо безупречно и ароматом, и техникой нарезки. Последняя важна, поскольку блюдо за несколько часов должно равномерно пропитаться. Особой пикантности добавит свежий огурец, который за короткое время приобретает маринованный вкус.
- маринованный папоротник — 250 г;
- говядина — 250 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- уксус — 40 мл;
- соевый соус — 30 мл.
- Мясо и лук нарежьте соломкой и обжарьте.
- Положите папоротник и потушите еще 7 минут.
- Добавьте огурец, чеснок, уксус и соевый соус. Перемешайте.
- Салат из папоротника настаивайте 3 часа.
Салат из папоротника с яйцом
Салат из папоротника с яйцом и майонезом — питательная закуска, умело адаптированная под гастрономические славянские пристрастия. Сочетание простых продуктов с экзотическими побегами подкупает не только сбалансированным вкусом, но и легкостью приготовления. Данные компоненты отвариваются, нарезаются и заправляются майонезом.
- соленый папоротник — 350 г;
- яйцо — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез — 120 г.
- Замоченный папоротник проварите 7 минут.
- Сварите яйца и морковь.
- Все компоненты нарежьте, заправьте майонезом и перемешайте.
Острый салат из папоротника
Салат из папоротника орляка является носителем корейских кулинарных традиций и предполагает наличие жгучих приправ. Орляк быстро приобретает нужный вкус и, потому, востребован при приготовлении. Главное, чтобы закуска получилась не только острой, но и хрустящей. Для этого побеги обжаривают в воке, избавляясь от лишней жидкости.
- орляк соленый — 350 г;
- лук — 2 шт.;
- кипяток — 70 мл;
- перец чили — 1/2 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- масло — 50 мл.
- Орляк замочите на 8 часов.
- Потомите лук и измельченный перец чили.
- Влейте соус и кипяток.
- Добавьте побеги и обжаривайте их 7 минут на сильном огне.
Салат из папоротника с грибами
Салат из побегов папоротника станет особенно питательным, вкусным и нежным, если добавить в него грибы. Поскольку последние схожи вкусом с сочными побегами, такое сочетание активно применяется в кулинарии. Все компоненты готовятся очень быстро и настолько совершенны, что кроме пары зубков чеснока не требуют других дополнений.
- соленый папоротник — 200 г;
- шампиньоны — 180 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- соевый соус — 40 мл;
- масло — 60 мл.
- Побеги замочите на 7 часов.
- Нарежьте и обжарьте в масле с чесноком.
- Отдельно потомите грибы.
- Соедините с побегами, приправьте соусом.
Салат из папоротника на зиму в банках
Салат из папоротника на зиму внесет разнообразие в рацион, пополнив его полезным продуктом. Учитывая короткую сезонность свежих побегов, данное хранение считается правильным и финансово доступным, особенно, при собственноручном сборе. Преимущество заготовки в том, что ее можно использовать как соус или заправку к горячим блюдам.
- свежий папоротник — 900 г;
- уксус — 40 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- сахар — 10 г;
- соль — 5 г;
- масло — 100 мл.
- Побеги замочите на сутки в воде.
- Проварите 7 минут.
- Добавьте масло, соус, уксус, сахар и соль. Перемешайте.
- Положите в стерильную банку, накройте крышкой и отправьте в холод.
Источник