- Паприкаш: 10 отличных рецептов
- Рецепт 1: паприкаш с куриным филе (с фото)
- Рецепт 2: паприкаш из курицы (пошаговые фото)
- Рецепт 3: сытный паприкаш из свинины
- Рецепт 4: паприкаш по-венгерски (пошагово)
- Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной
- Рецепт 6, пошаговый: куриный паприкаш
- Рецепт 7: как приготовить овощной паприкаш
- Рецепт 8: паприкаш с овощами и колбасой
- Рецепт 9: домашний паприкаш из курицы с томатами
- Рецепт 10: как сделать паприкаш на зиму
Паприкаш: 10 отличных рецептов
Яркое и вкусное блюдо венгерской кухни — паприкаш. Приготовить просто с говядиной, курицей, свининой или овощами.
Рецепт 1: паприкаш с куриным филе (с фото)
Паприкаш из курицы или куриный паприкаш является традиционном блюдом венгерской и австрийской кухни. Блюдо – паприкаш из курицы по-венгерски, представляет собой не что иное, как тушеное куриное филе или куриные ножки в подливке, приготовленной с добавлением сметаны, болгарского перца, чеснока и паприки.
Следует отметить, что классический паприкаш готовят из курицы, но на базе этого рецепта существуют и рецепты паприкаша из говядины, свинины, кролика, индейки. Кроме вида мяса может отличаться и овощной состав блюда. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук – первостепенные ингредиенты паприкаша. Кроме них в рецептах этого блюда могут быть использованы кабачки, баклажаны, кукуруза, морковь, спаржа.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом вкусного паприкаша из курицы, которым пользуюсь очень давно. В моей семье очень любят курицу, поэтому такая курочка в сливочно-томатном соусе у нас уходит на ура. Правильно приготовленный паприкаш по консистенции должен получится не слишком жидким, но и не очень густым – достаточное количество подливки в нем все же должно присутствовать. Итак, давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится паприкаш из курицы по-венгерски.
- Куриное филе – 600-700 гр.,
- Порошок молотой паприки – 1-2 ст. ложки,
- Сладкий болгарский перец – 3 шт. среднего размера,
- Карри и черный перец — по щепотке,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Сметана – 1 стакан,
- Мука – 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
- Соль – по вкусу.
Для приготовления паприкаша понадобится куриное филе. Для этих целей можно использовать филе из куриной грудки или срезанное с ножек. Так как куриной грудки на момент приготовления паприкаша у меня не оказалось, а в морозильнике были только окорочка, то решила использовать для блюда именно их. Причем, если вы тоже будете их использовать для этого блюда, то хочу напомнить, что мясо намного легче срезать с замороженных окорочков, нежели со свежих.
Болгарский перец перед нарезкой ополосните холодной водой. После удаления плодоножки с косточками, перец необходимо измельчить. Для паприкаша болгарский перец можно нарезать не только кубиками, но и тонкой соломкой. Что касается самого перца, то для тушения лучше всего использовать мясистые сорта перца с толстыми и сочными стенками.
Осталось подготовить последний ингредиент для паприкаша – репчатый лук. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Посыпьте паприкой, черным перцем и порошком карри. Если паприка обязательно должна входить в состав паприкаша из курицы, то все остальные виды специй вы можете менять по своему усмотрению.
Лук со специями обжарьте на протяжении 2-3 минут.
Выложите куриное филе.
Обжарьте курицу на сковороде с луком еще 10 минут. Пока она будет жариться, очистите зубчики чеснока.
Чеснок выдавите через чесночницу прямо на сковороду с мясом.
Выложите к практически готовому паприкашу из курицы болгарский перец.
Добавьте необходимое количество томатной пасты.
Паприкаш перемешайте. Тушите его она медленном огне.
В миску налейте сметану.
Разведите ее 100 мл. воды. Перемешайте.
Добавьте муку и перемешайте.
Сметанный соус для тушения курицы готов.
Перелейте его на сковороду с паприкашем из курицы. Перемешайте. Подержите паприкаш на плите еще 5 минут.
Готовый паприкаш из курицы подается как полноценное второе блюдо к основному гарниру. К нему можно приготовить любой гарнир, который вы любите.
Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить домашний вкусный и питательный венгерский паприкаш из курицы очень просто и легко. Буду рада, если этот рецепт паприкаша из курицы вам понравился и пригодится.
Рецепт 2: паприкаш из курицы (пошаговые фото)
Паприкаш из курицы — традиционное венгерское блюдо. По названию сразу можно догадаться, что рецепт включает в свой состав паприку — так и есть! Не секрет, что венгры очень любят сладкий перец, как в свежем, так и молотом виде, и добавляют этот ингредиент во многие блюда. Поэтому их кухня такая пряная, живописная и аппетитная.
Сегодня мы рассмотрим как сделать паприкаш по-венгерски дома. Это блюдо готовится достаточно просто, не требует экзотических приправ и дорогостоящих продуктов. При этом получается курица очень нежной, вкусной и буквально «тает во рту». Для паприкаша подойдут как куриные грудки, так и окорочка — в нашем примере отдадим предпочтение второму варианту.
- куриные окорочка — 1 кг;
- красный болгарский перец — 1 крупный;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- молотая паприка (сладкая) — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сметана — 100 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Окорочка разрезаем на бедра и ножки в месте соединения суставов. В объемном сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем куски курицы и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. Затем перекладываем птицу в отдельную посуду.
Головку лука очищаем, мелко шинкуем и загружаем в освободившийся сотейник. Пассеруем луковую нарезку 2-3 минуты на среднем огне.
Параллельно, удалив семена, режем соломкой болгарский перец. Закладываем к размягченному луку, перемешиваем и обжариваем все вместе около 5 минут.
Выдавливаем к овощной зажарке чеснок, всыпаем сладкую паприку (не спутайте с острым красным молотым перцем!).
Размешиваем содержимое сотейника, а затем выкладываем поджаренные ранее бедра и ножки.
Вливаем кипяток — вода должна покрывать курицу почти полностью. Доводим жидкость до кипения, бросаем соль/молотый перец. Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь и тушим курицу около 40 минут.
Спустя указанное время сметану соединяем с мукой и тщательно размешиваем до исчезновения мучных комков. Добавляем в сотейник с курицей, перемешиваем соус. Продолжаем тушить еще 10 минут.
Подаем ароматный паприкаш из курицы горячим. В качестве гарнира уместны будут макаронные изделия, картофельное пюре, рис или любые крупы. Никакой дополнительный соус в данном случае не требуется — он тут в изобилии!
Паприкаш из курицы по-венгерски готов! Приятного аппетита!
Рецепт 3: сытный паприкаш из свинины
Паприкаш по-венгерски из свинины это аппетитное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для сытного домашнего обеда. Приготовить это венгерское блюдо совсем несложно, имея под рукой пошаговый фото рецепт, а также все необходимые для этого ингредиенты. Если для приготовления паприкаша нет в наличии свежих овощей, можно использовать консервированные помидоры и сладкий перец в собственном соку.
- Свинина — 700 грамм
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец чили — 1/2 шт.
- Сметана — 3 столовые ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Вода — 1/2 литра
- Кетчуп — 2 столовые ложки
- Молотая паприка — 2 чайные ложки
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
Режем мясо (0,7 кг) на кубики 2 – 3 см.
Наливаем в глубокую сковородку оливковое масло (1 ст. ложка) и обжариваем мясо до легкой корочки 5 минут.
Нарежем 1 луковицу на полукольца.
Добавляем пол столовой ложки оливкового масла. Обжариваем лук вместе с мясом до его прозрачности.
Нарезаем болгарский перец (2шт.) на средние кусочки.
Половинку перца чили нарезаем мелкой соломкой.
Высыпаем сладкий и острый перец в мясо на сковородке и жарим все 5 минут, периодически помешивая.
Измельчаем чеснок (5 зубчиков).
Нарезаем помидоры (3 шт.).
Высыпаем чеснок и помидоры на сковородку к мясу и перцу.
Добавляем молотую паприку (2 чайных ложки). Солим по вкусу и перемешиваем ингредиенты.
Наливаем в сковородку пол литра воды и добавляем 2 столовых ложки кетчупа.
Перемешиваем все ингредиенты и накрываем сковородку крышкой. Тушим мясо, и овощи примерно 20 минут.
Делаем соус из сметаны и муки. Смешиваем 3 столовые ложки сметаны с 1 столовой ложкой муки.
Добавляем соус в мясо и овощи. Перемешиваем ингредиенты, накрываем их крышкой и тушим еще 10 минут.
Паприкаш по-венгерски из свинины – готов! Не лишним будет посыпать паприкаш – свежей зеленью. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 4: паприкаш по-венгерски (пошагово)
Куриный паприкаш — сытное блюдо из курицы, классическое блюдо австрийской и венгерской кухни. Прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре.
- Грудка куриная (без кожи, 2 штуки) — 1 кг
- Помидор — 4 шт
- Сок томатный (густой) — 1 стак.
- Перец болгарский (крупный) — 2-3 шт
- Сметана — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
- Перец чили (молотый) — 0,5-1 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 5-6 зуб.
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л.
- Специи (соль, перец молотый)
В сотейник налить 3 ст. л. оливкового (растительного) масла.
Спассеровать нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
Добавить нарезанное кубиками куриное мясо. В принципе, можно целые части (разделанной) курицы.
Мясу даём чуток обжариться и покрыться корочкой.
Добавить молотый перец чили 1 ч. л. (или же, если есть, стручок свежего красного перца чили); нарезанный кубиками красный болгарский перец, дать ему пару минуток протушиться.
В сотейник добавляем помидоры (натёртые на тёрке, без шкурки), стакан густого томатного сока, 2-3 раздавленных зубчика чеснока, 2-3 ст. л. красной паприки. Солим, перчим, закрываем крышкой, и даём «побулькать» 30 минут на небольшом огне.
Если без томатного сока, то тогда добавьте не четыре, а шесть штук помидоров.
Сметану смешать с 1,5 ст. л. муки.
В сотейник к соусу добавить сметану, смешанную с мукой. Чеснока мне показалось мало, и я ещё добавила 3 выдавленных зубчика.
Размешать, попробовать ещё раз на соль, если нужно, досолите. Закрыть крышкой и протушить ещё минут десять.
Вот, в принципе, и всe. Подаeм с картофельным пюр, или с отварным рассыпчатым рисом.
Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной
- говядина – 500 г,
- лук репчатый – 1 шт,
- перец болгарский красный – 2 шт,
- 3-4 средних помидора без шкурки,
- соль, перец – по вкусу,
- паприка,
- лавровый лист – 1 шт,
- душистый перец – 2 шт,
- сметана – 2 ст.л.,
- мука – 1 ст.л.,
- вода – ¾ ст.
Мясо промыть и нарезать кубиками небольшого размера поперек волокон. Обжарить не сильно на растительном масле.
Добавить мелко нарезанный лук. Также слегка обжарить.
Болгарский перец промыть, удалить сердцевинку, нарезать крупными кусочками и положить к мясу с луком. Обжарить все вместе.
Помидоры без шкурки нарезать кусочками и добавить в общую массу.
Залить горячей водой. Посолить, добавить пряности. Перемешать и тушить 30 минут.
В конце готовки добавить смешанную с мукой сметану. Размешать, чтобы не было комочков и тушить под крышкой ещё 15 минут.
Мясо получается очень нежное, тающее. Образуется густой вкусный соус, который хорошо сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей.
Рецепт 6, пошаговый: куриный паприкаш
В закарпатской кухне очень много блюд из мяса, курицы и рыбы, которые готовятся с добавлением лука помидор, овощных перцев. Основной приправой для большинства закарпатских блюд служит молотая паприка. Она готовится из сушенных красных перцев, различной остроты.
Одним из самых популярных блюд в Закарпатье, Венгрии, Австрии является куриный паприкаш, приготовление которого достаточно простое и займет не больше 40-50 минут.
- курица 1-1,2 кг
- лук 0,3 кг
- перцы сладкие, любые 0,3 кг
- томаты спелые 0,3 кг
- куриный бульон или вода 100 мл
- сметана 100 г
- мука 20 г
- жир или масло 30 г
- сок томатный 150 мл
- чеснок
- соль
- специи
- паприка большая ложка
- зелень
Курицу разрезать на порционные куски и обжарить на разогретом масле с каждой стороны по 10 минут.
Выложить в тарелку.
Лук, перец, помидор нарезать на длинные кусочки.
Первым после курицы на сковородке обжарить лук до светло — коричневого цвета, затем добавить перцы и помидоры.
Через пять минут положить обжаренную курицу к овощам, вылить бульон, и тушить куриное мясо с овощами в течение 15 минут.
Сметану смешать с мукой и выложить в сковородку.
Залить все томатным соком. Добавить измельченный чеснок, паприку, специи. При необходимости — посолить все по вкусу.
Тушить паприкаш с курицей на протяжении 10 минут.
Огонь после этого выключить, и подавать блюдо украсив зеленью.
Паприкаш из курицы — не только вкусное, но и очень сытное кушанье. В Закарпатье куриный паприкаш подают с отварными макаронами или домашними галушками.
Рецепт 7: как приготовить овощной паприкаш
Паприкаш — венгерское блюдо. В Венгрии так называют даже не блюдо, а способ приготовления: это блюдо с перцами, заправленное паприкой и сметаной.
Предлагаем приготовить овощной паприкаш с йогуртом. Вместо йогурта можно использовать кефир или сметану.
- 4 болгарских перца;
- 1 вареное яйцо;
- половина луковицы;
- полстакана натурального йогурта;
- зелень сельдерея;
- сладкая паприка;
- оливковое масло — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец молотый черный.
Что бы приготовить овощной паприкаш, перцы очищаем от семян, режем некрупными кубиками, лук мелко рубим и отправляем овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом.
Добавляем соль, паприку и черный молотый перец. Тушим под крышкой на среднем огне.
Через 15 минут, когда перец станет мягким, добавляем рубленое вареное яйцо и перемешиваем.
Вливаем йогурт или кефир, снова перемешиваем и тушим без крышки до испарения лишней жидкости, примерно 10 минут.
В самом конце готовки в паприкаш добавляем мелко нарезанную зелень сельдерея (либо другую зелень на ваш вкус).
Подавайте паприкаш горячим как основное блюдо или на гарнир. Приятного аппетита!
Рецепт 8: паприкаш с овощами и колбасой
В сезон созревания перцев и томатов это блюдо можно готовить каждый день: просто, вкусно, бюджетно, ароматно и очень ярко и красиво!
- Перец болгарский 2-3 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 3 ст.л.
- Колбаса 150 г
- Помидор (без кожицы) 3 шт
- Соль
- Перец душистый
- Яйцо куриное 2 шт
Лук нарезать мелким кубиком, моковь — натереь на терке. Обжарить на разогретом раст. масле вначале лук, затем- морковь.
Добавить мясные изделия по вкусу и наличию (у меня были остатки салями и сосисок), обжарить все вместе, помешивая.
Перец нрезать полосками. У меня было 2 крупных болгарских, мясистых… кол-во мелких тонкокожих перцев — до 12 шт! Добавить в сковороду, накрыть крышкой, тушить на сред.огне до появления жидкости…
Добавить помидоры, заранее бланшированные и очищенные, нарезанные кубиком. Жарить все вмсте, о испарения жидкости,увеличив огонь.
Приправить солью, перцами.
Взбить яйца. Залить равномерно овощи, накрыть крышкой, тушить пару минут.
Можно подавать как в горячем,так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт 9: домашний паприкаш из курицы с томатами
Традиционно паприкаш готовится из белого мяса — курицы, телятины, ягненка или из белой рыбы. Красное или темное мясо — говядина, баранина или жирное мясо или птица, такие как свинина, утка или гусь для этого блюда не используется.
- Курица. 1 кг.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Помидоры в собственном соку или очень спелые грунтовые помидоры. 400 гр.
- Чеснок. 4 зубчика.
- Паприка. 1 столовая ложка с горкой.
- Мука. 1 столовая ложка с горкой.
- Сметана. 150 мл (½ стакана). Не кислая, лучше высокой жирности.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Вода. 150-200 мл.
Репчатый лук, болгарский перец и чеснок некрупно нарезаем.
Курицу разрезаем на небольшие куски. Я использовал куриные окорочка, разрезал их по суставу и бедро освободил от кости. Мякоть нарезал небольшими кусками.
Кости тоже использовал в приготовлении для усиления вкуса.
Разогреваем в глубокой сковороде или в сотейнике оливковое масло. Быстро обжариваем нарезанный лук до прозрачности, добавляем курицу, немного солим и перчим.
Обжариваем все вместе минут 10 не среднем огне и добавляем болгарский перец, чеснок и паприку.
Все вместе перемешиваем и снова обжариваем минут 5. Важно следить, чтобы паприка не подгорала, иначе начнет горчить, поэтому или снижаем нагрев или добавляем немного воды.
Если у вас грунтовые помидоры, то очищаем томаты от кожицы и мелко нарезаем. Консервированные помидоры в собственном соку просто выливаем в сотейник вместе с соком.
У меня были помидоры черри, так что дополнительно измельчать, да и чистить, их не пришлось. Крупные помидоры можно просто раздавить в руке и выложить в сотейник.
Перемешиваем, при необходимости добавляем немного воды, чтобы курица тушилась.
Тушим паприкаш еще минут 30 на среднем огне до полной готовности курицы.
Смешиваем сметану с мукой и добавляем к курице.
Перемешиваем и, если соус оказался слишком густой добавляем еще воды.
Тушим курицу в сметане еще минут 10.
Классический венгерский паприкаш из курицы готов.
Подаем его с лапшой или рисом, обильно добавив соус. Также в качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или гречневая каша.
Рецепт 10: как сделать паприкаш на зиму
Такая закуска из консервированных овощей на зиму прекрасно подходит для приготовления рыбного и мясного паприкаша, а также в качестве заправки для борщей и супов. Идеальное блюдо для диабетического питания. Венгреская кухня.
Паприкаш представляет собой овощную смесь из сладкого мясистого перца зеленых сортов и красных помидоров (целых или нарезанных).
Для приготовления паприкаша потребуется на 10-12 баночек объёмом 0,5 литра:
- перец — 2700 г (в оригинале рецептуры брать зеленого цвета толстостенных сортов, с глянцевой поверхностью плода и нежной, сочной мякотью);
- помидоры — 800 г (ярко-красные, с плотной кожицей и мякотью, без прозелени, с малым количеством семян);
- томатный сок — 1500 г;
- соль — 30-40 г;
- зелень укропа или петрушки — 1 пучок.
Для приготовления этого блюда перцы очищают от плодоножек и семян, промывают в холодной воде и нарезают полосками шириной 3 см и длиной 4 см (или по длине перца, если не крупный).
Промывают кусочки перца повторно, чтобы не было семян, бланшируют в кипящей воде в течение 2-4 минут и охлаждают в проточной холодной воде. Отборные томаты моют и нарезают на 2 или 4 части. Банки моют, стерилизуют.
На дно банки кладут несколько листиков петрушки или 1 столовую ложку нарезанного укропа, половинку помидора, потом бланшированный перец и сверху — помидоры. Наполненные банки (сильно не набивать, трудно будет влить сок) залить горячим томатным соком (80-85 градусов) с солью. Стерилизовать банки 0,5-литра — 1 час, 1-литровые — 1,5 часа.
После стерилизации сразу закатать паприкаш на зиму и быстро охладить на воздухе. Приятного аппетита!
Источник