- Индийская лепешка парота (паратхи)
- Как приготовить индийскую лепешку парота (паратхи)
- Пошаговое описание рецепта
- Рецепт из Индии. Алу — Паратха.
- Лача Паратха
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Лача Паратха
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Индийская паратха
- Ингредиенты для «Индийская паратха»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Индийская паратха»:
- Похожие рецепты
- Толстый лаваш-подушка
- Лепeшки пиде
- Лепешки с семенами кунжута
- Овощные лепешки на минеральной воде
- Узбекские лепешки с луком
- Хачапури
- Чесночные лепешки на сметане
- Сырные лепешки с курицей
- Лепёшка из ячменной муки «Караск»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Индийская лепешка парота (паратхи)
- Нам понадобится:
- Мука 1 ст.
- Вода 1/2 ст
- Соль 1 ч. л.
- Яйцо 1 шт.
- Кунжут
- Любая приправа
- Зелень по вкусу
- Масло сливочное (можно растительное)
Намасте! Хочу вам предложить индийские лепешки. Они подходят к любому блюду и вполне заменяют хлеб.
Как приготовить индийскую лепешку парота (паратхи)
Пошаговое описание рецепта
1. Замесить тесто . Яйцо можно и не добавлять и без него получаются очень вкусные. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам,поэтому муку регулируйте по своему усмотрению. Это тесто (на фото) без яйца. Положить в пакет или накрыть полотенцем на 30 минут.
2. Раскатать очень тонкий пласт,смазать маслом и посыпать мукой и то чем вы хотите начинить лепёшку у меня кунжут. Разрезать на полоски (это проще).
3. Или собрать как мы в детстве веер делали из бумаги.
Источник
Рецепт из Индии. Алу — Паратха.
Алу – Паратха – это индийские лепешки с картофельной начинкой. Но если подключить немного фантазии, начинку можно сделать с овощами, грибами, специями карри, тушеной капустой, фаршем. Лепешки по этому рецепту получаются тающими во рту, а начинка сытной, ароматной и немножечко острой, что подчеркивает изюминку индийской кухни.
● Мука пшеничная — 450 гр;
● Оливковое масло – 2,5 ст.л;
● Отварной картофель – 3-4 шт;
● Растительное масло – 3 чт.л;
● Чеснок – 4 зубчика;
● Репчатый лук – 2 шт;
● Зеленый перец чили – 1 шт;
● Порошок кари – 1 ч.л;
● Зеленый лук – 1 пучок;
● Лимонный сок – 2 ст.л;
● Соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.
1. Приготовление индийской лепешки начинается с подготовки начинки. Для этого нам понадобится отварить картофель в подсоленной воде до полной готовности.
2. Затем берем сковороду с глубоким дном и ставим её на огонь. Добавляем немного растительного масла и когда оно немного разогрелось, всыпаем зиру, чтобы она дала свой аромат.
3. Тем временем, репчатый лук очищаем от шелухи и режем мелкой соломкой. Кладем в сковороду продавленный через пресс чеснок и через 30 секунд высыпаем лук. Перемешиваем все ингредиенты.
4. Пока смесь обжаривается, мелко нарезаем острый перец и зеленый лук.
5. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем в сковороду перец чили, зеленый лук, карри и кориандр. Перемешиваем смесь и обжариваем на медленном огне еще пару минут.
6. Готовый отварной картофель натираем на крупной терке и добавляем его в сковороду.
7. Остается лишь посолить начинку и добавить к ней лимонный сок. После чего хорошо смешать все продукты, дать прогреться пору минут под крышкой и включить огонь. Начинка готова.
8. Приступим к тесту. Продуктов мало, поэтому сам замес теста проходит быстро. Смешиваем воду, оливковое масло и соль, а затем медленно засыпаем муку, постоянно помешивая ложкой и замешивая руками. В итоге должно получиться эластичное, тугое тесто. Накрываем его плёнкой и даем отдохнуть 30 минут.
9. По истечении времени разделяем тесто на 6 равных частей. Раскатываем наши лепешки примерно 4 мм толщиной, чтобы края были толще середины. Выкладываем в середину начинку и закрываем её со всех сторон, тем самым формирую лепешечку.
10. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до золотистой корочки. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.
Вот и все! Вкус Индийской кухни на вашем столе! Невероятный аромат разнесется по всему дома, и на мгновение вы окунаете в настоящий индийский мир. Кушать лепешки лучше горячими, тогда алу – паратха просто тает во рту. Приятного аппетита!
Источник
Лача Паратха
Ингредиенты
Цельнозерновая мука – 210 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Вода (кипяток) – 110 мл
Растительное масло / масло Гхи – 2-3 ст.л. (для смазывания лепешек)
4 лепёшки Пудина паратха:
Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Молоко теплое – 125 мл
Растительное масло — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. ложки для смазывания лепешек
Мята сушеная/свежая – по вкусу
Тмин семена – 0.5 ч.л.
Фенхель – 0.25 ч.л.
Острый перец – 0.25 ч.л.
Гарам масала – 1 ст.л.
Альтернативная начинка:
Чеснок — 7-14 зубчиков
Растительное масло — 4-7 ст.л.
- 302 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Лача Паратха
Пошаговый рецепт с фото и видео
Лепёшки паратха — традиционное блюдо индийской кухни. В самом базовом варианте это многослойный жареный хлеб (лепёшка), который готовится из самых простых компонентов: воды, муки, соли и масла. Звучит неказисто, но индийцы достигли вершин кулинарного мастерства, превращая эти простые ингредиенты в уникальный хлеб, покоряющий своим вкусом с первого кусочка.
Сегодня предлагаю готовить Лача паратха — слоёные лепёшки паратха без начинки. Изучим два самых простых метода формирования лепёшки паратха, которые позволяют за секунды превратить обычное тесто в слоёное. И приготовим два популярных варианта слоёных паратха: джалеби паратха и пудина паратха.
Джалеби паратха — слоёная лепёшка из цельнозерновой муки. Полезная, постная и вегетарианская по составу. Пудина паратха – слоёный вариант лепёшки с более богатым составом. К базовому тесту здесь добавляются молоко, специи и сушёная или свежая мята (пудина). Оба варианта — простые и легкие в приготовлении, а их вкус и аппетитное сочетание хрустящей корочки и нежной слоеной начинки придутся по вкусу всем без исключения! Попробуйте!
Для джалеби паратха приготовим базовое тесто из четырех компонентов: цельнозерновой муки, растительного масла, соли и воды.
Для пудина паратха, помимо базовых компонентов, добавим сахар, специи и мяту. И вместо воды используем молоко.
Начнем с приготовления джалеби паратха и самого простого метода создания слоёв в лепешке. В миску отмерьте цельнозерновую муку. Добавьте соль и растительное масло.
Постепенно, помешивая смесь, влейте кипящую воду. Перемешайте смесь ложкой, а когда она остынет до терпимой для кожи рук температуры – переходите к замешиванию руками.
Вымешивайте тесто 5 минут, до получения гладкого однородного теста.
Разделите тесто на 4-5 частей частей и прикройте тесто влажным полотенцем.
Раскатайте первую часть теста в круг диаметром 12-15 см. Смажьте поверхность теста маслом и присыпьте мукой. Сделайте надрез, проведя острым ножом от середины круга к внешнему краю.
Скатайте тесто в конус. Установите конус вертикально: широкой частью к верху, узкой — на доске.
Прижмите конус к поверхности доски, расплющив ладонью. Подробнее смотрите в видеоверсии рецепта.
Повторите процедуру с оставшимся тестом. Получившиеся заготовки накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
Теперь приготовим еще один вариант лепешки паратха – с мятой. Такие лепешки обладают более насыщенным вкусом и ароматом и более красивы внешне, благодаря особому способу формирования и добавлению приправ. Если нейтральные по вкусу джалеби паратха — это, скорее, хлеб, то вариант с мятой – вполне самостоятельная закуска.
Просейте пшеничную муку. Добавьте соль и сахар. Влейте растительное масло и перемешайте.
Влейте примерно 50 мл тёплого молока и приступайте к замешиванию теста. По необходимости добавляйте молоко до получения однородного теста. Вымешивайте тесто 6–7 минут, пока оно не станет гладким и не будет пружинить при нажатии пальцем.
Прикройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.
Тем временем можно приготовить ароматную смесь специй. Смешайте семена тмина и фенхеля, добавьте острый молотый перец и приправу гарам масала. Прогрейте на сухой сковороде до появления аромата, а затем разотрите в порошок.
Альтернативный вариант: нарежьте 7–14 зубчиков чеснока небольшими кусочками и поджарьте в 4-7 ст.л. растительного масла до золотистого цвета.
Отдохнувшее тесто разделите на 4 части.
Раскатайте первую часть теста так тонко, насколько это возможно. Если при этом тесто слегка прорвётся в нескольких местах – не страшно.
Смажьте поверхность теста растительным/сливочным маслом. Присыпьте специями и сушёной мятой. Можно использовать нарезанную свежую мяту вместо сушёной, а масло с кусочками чеснока — вместо обычного, и уже не добавлять специи.
Теперь сформируем слои лепёшки методом «веер» — приподнимая края теста и складывая его тонкими полосками, как если бы мы делали бумажный веер. Такой стиль формирования паратха иногда называют «ресторанным», поскольку лепёшки получаются слоёными не только внутри, но и снаружи.
Полученный «веер» сверните в форме улитки.
А затем расплющите ладонью, прижимая к поверхности стола.
Повторите процедуру с оставшимся тестом, а затем прикройте заготовки влажным полотенцем и оставьте на 10 минут.
Дальше приготовление джалеби паратха и пудина паратха ничем не отличается.
Тонко раскатайте заготовку для лепёшки (диаметр — примерно до 18–20 см).
Поместите лепёшку на разогретую сухую сковороду и обжаривайте несколько секунд с каждой стороны, до появления золотистых подпалин. Затем смажьте поверхность лепёшки маслом и обжаривайте ещё 1–2 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.
Переложите лепёшку на тарелку и дайте остыть несколько секунд (чтобы не обжечь руки). Затем слегка сожмите лепёшку руками, чтобы разъединить слои теста. В лепёшке, сформированной методом «веер», слои проявятся как внутри, так и снаружи лепёшки.
Лепёшки Лача паратха готовы! Подавайте лепёшки в горячем или теплом виде, в качестве хлеба или закуски. Приятного аппетита!
Источник
Индийская паратха
Душистое, напоминающее о лете, блюдо! Совершенно не сложное. Не сомневаюсь, понравится обсалютно всем, как любителям сытного завтрака, так и тем, кто придерживается легкой некалорийной диеты.
Ингредиенты для «Индийская паратха»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Творог — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Вода (Теплая) — 100 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Соль (По вкусу) — 1 щепот.
- Специи (По вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2099.7 ккал | белки 92.8 г | жиры 51.2 г | углеводы 320.6 г |
Порции | |||
ккал 524.9 ккал | белки 23.2 г | жиры 12.8 г | углеводы 80.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 168 ккал | белки 7.4 г | жиры 4.1 г | углеводы 25.6 г |
Рецепт «Индийская паратха»:
Берем глубокую посуду, высыпаем в нее муку, соль, творог и теплую воду. Все хорошенько перемешиваем. Месим тесто, оно должно получиться плотным и однородным. Отставляем его в сторону на 15 мин.
Картофель варим в кожуре до готовности, чистим и толчем в пюре. Добавляем в картофель слив масла 30г, соль по вкусу, свежую зелень и зеленый лук – это будет начинка.
Возвращаемся к тесту. Делим его на 8 частей. Каждую часть раскатываем в небольшую лепешку, кладем в нее начинку и соединяем края сверху, получается мешочек. Готовые мешочки раскатываем в лепешки очень аккуратно — творожное тесто очень нежное.
Теперь берем сковороду, смазываем маслом и выпекаем лепешки с двус сторон минут по 5 на малом огне под крышкой до румяного цвета.
Подавать Паратхи можно как отдельное блюдо, с кефиром, к сладкому чаю или вместо хлеба.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Душистое, напоминающее о лете, блюдо! Совершенно не сложное. Не сомневаюсь, понравится обсалютно всем, как любителям сытного завтрака, так и тем, кто придерживается легкой некалорийной диеты.
Похожие рецепты
Толстый лаваш-подушка
Лепeшки пиде
Лепешки с семенами кунжута
Овощные лепешки на минеральной воде
Узбекские лепешки с луком
Хачапури
Чесночные лепешки на сметане
Сырные лепешки с курицей
Лепёшка из ячменной муки «Караск»
Комментарии и отзывы
18 марта 2020 года Moravanka #
17 марта 2020 года SergCook # (автор рецепта)
17 марта 2020 года natasha36od #
17 марта 2020 года SergCook # (автор рецепта)
14 марта 2020 года 7Катюша77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник