Паратхи индийское блюдо рецепт

Индийская лепешка парота (паратхи)

  • Нам понадобится:
  • Мука 1 ст.
  • Вода 1/2 ст
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Кунжут
  • Любая приправа
  • Зелень по вкусу
  • Масло сливочное (можно растительное)

Намасте! Хочу вам предложить индийские лепешки. Они подходят к любому блюду и вполне заменяют хлеб.

Как приготовить индийскую лепешку парота (паратхи)

Пошаговое описание рецепта

1. Замесить тесто . Яйцо можно и не добавлять и без него получаются очень вкусные. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам,поэтому муку регулируйте по своему усмотрению. Это тесто (на фото) без яйца. Положить в пакет или накрыть полотенцем на 30 минут.

2. Раскатать очень тонкий пласт,смазать маслом и посыпать мукой и то чем вы хотите начинить лепёшку у меня кунжут. Разрезать на полоски (это проще).

3. Или собрать как мы в детстве веер делали из бумаги.

Источник

Рецепт из Индии. Алу — Паратха.

Алу – Паратха – это индийские лепешки с картофельной начинкой. Но если подключить немного фантазии, начинку можно сделать с овощами, грибами, специями карри, тушеной капустой, фаршем. Лепешки по этому рецепту получаются тающими во рту, а начинка сытной, ароматной и немножечко острой, что подчеркивает изюминку индийской кухни.

● Мука пшеничная — 450 гр;

● Оливковое масло – 2,5 ст.л;

● Отварной картофель – 3-4 шт;

● Растительное масло – 3 чт.л;

● Чеснок – 4 зубчика;

● Репчатый лук – 2 шт;

● Зеленый перец чили – 1 шт;

● Порошок кари – 1 ч.л;

● Зеленый лук – 1 пучок;

● Лимонный сок – 2 ст.л;

● Соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.

1. Приготовление индийской лепешки начинается с подготовки начинки. Для этого нам понадобится отварить картофель в подсоленной воде до полной готовности.

2. Затем берем сковороду с глубоким дном и ставим её на огонь. Добавляем немного растительного масла и когда оно немного разогрелось, всыпаем зиру, чтобы она дала свой аромат.

3. Тем временем, репчатый лук очищаем от шелухи и режем мелкой соломкой. Кладем в сковороду продавленный через пресс чеснок и через 30 секунд высыпаем лук. Перемешиваем все ингредиенты.

4. Пока смесь обжаривается, мелко нарезаем острый перец и зеленый лук.

5. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем в сковороду перец чили, зеленый лук, карри и кориандр. Перемешиваем смесь и обжариваем на медленном огне еще пару минут.

6. Готовый отварной картофель натираем на крупной терке и добавляем его в сковороду.

7. Остается лишь посолить начинку и добавить к ней лимонный сок. После чего хорошо смешать все продукты, дать прогреться пору минут под крышкой и включить огонь. Начинка готова.

Читайте также:  Посикунчики жареные пирожки с мясом рецепт

8. Приступим к тесту. Продуктов мало, поэтому сам замес теста проходит быстро. Смешиваем воду, оливковое масло и соль, а затем медленно засыпаем муку, постоянно помешивая ложкой и замешивая руками. В итоге должно получиться эластичное, тугое тесто. Накрываем его плёнкой и даем отдохнуть 30 минут.

9. По истечении времени разделяем тесто на 6 равных частей. Раскатываем наши лепешки примерно 4 мм толщиной, чтобы края были толще середины. Выкладываем в середину начинку и закрываем её со всех сторон, тем самым формирую лепешечку.

10. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до золотистой корочки. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.

Вот и все! Вкус Индийской кухни на вашем столе! Невероятный аромат разнесется по всему дома, и на мгновение вы окунаете в настоящий индийский мир. Кушать лепешки лучше горячими, тогда алу – паратха просто тает во рту. Приятного аппетита!

Источник

Лача Паратха

Ингредиенты

Цельнозерновая мука – 210 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Вода (кипяток) – 110 мл

Растительное масло / масло Гхи – 2-3 ст.л. (для смазывания лепешек)

4 лепёшки Пудина паратха:

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

Молоко теплое – 125 мл

Растительное масло — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. ложки для смазывания лепешек

Мята сушеная/свежая – по вкусу

Тмин семена – 0.5 ч.л.

Фенхель – 0.25 ч.л.

Острый перец – 0.25 ч.л.

Гарам масала – 1 ст.л.

Альтернативная начинка:

Чеснок — 7-14 зубчиков

Растительное масло — 4-7 ст.л.

  • 302 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Лача Паратха

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лепёшки паратха — традиционное блюдо индийской кухни. В самом базовом варианте это многослойный жареный хлеб (лепёшка), который готовится из самых простых компонентов: воды, муки, соли и масла. Звучит неказисто, но индийцы достигли вершин кулинарного мастерства, превращая эти простые ингредиенты в уникальный хлеб, покоряющий своим вкусом с первого кусочка.

Сегодня предлагаю готовить Лача паратха — слоёные лепёшки паратха без начинки. Изучим два самых простых метода формирования лепёшки паратха, которые позволяют за секунды превратить обычное тесто в слоёное. И приготовим два популярных варианта слоёных паратха: джалеби паратха и пудина паратха.

Джалеби паратха — слоёная лепёшка из цельнозерновой муки. Полезная, постная и вегетарианская по составу. Пудина паратха – слоёный вариант лепёшки с более богатым составом. К базовому тесту здесь добавляются молоко, специи и сушёная или свежая мята (пудина). Оба варианта — простые и легкие в приготовлении, а их вкус и аппетитное сочетание хрустящей корочки и нежной слоеной начинки придутся по вкусу всем без исключения! Попробуйте!

Для джалеби паратха приготовим базовое тесто из четырех компонентов: цельнозерновой муки, растительного масла, соли и воды.

Для пудина паратха, помимо базовых компонентов, добавим сахар, специи и мяту. И вместо воды используем молоко.

Начнем с приготовления джалеби паратха и самого простого метода создания слоёв в лепешке. В миску отмерьте цельнозерновую муку. Добавьте соль и растительное масло.

Читайте также:  Рецепт зефира по госту ссср

Постепенно, помешивая смесь, влейте кипящую воду. Перемешайте смесь ложкой, а когда она остынет до терпимой для кожи рук температуры – переходите к замешиванию руками.

Вымешивайте тесто 5 минут, до получения гладкого однородного теста.

Разделите тесто на 4-5 частей частей и прикройте тесто влажным полотенцем.

Раскатайте первую часть теста в круг диаметром 12-15 см. Смажьте поверхность теста маслом и присыпьте мукой. Сделайте надрез, проведя острым ножом от середины круга к внешнему краю.

Скатайте тесто в конус. Установите конус вертикально: широкой частью к верху, узкой — на доске.

Прижмите конус к поверхности доски, расплющив ладонью. Подробнее смотрите в видеоверсии рецепта.

Повторите процедуру с оставшимся тестом. Получившиеся заготовки накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Теперь приготовим еще один вариант лепешки паратха – с мятой. Такие лепешки обладают более насыщенным вкусом и ароматом и более красивы внешне, благодаря особому способу формирования и добавлению приправ. Если нейтральные по вкусу джалеби паратха — это, скорее, хлеб, то вариант с мятой – вполне самостоятельная закуска.

Просейте пшеничную муку. Добавьте соль и сахар. Влейте растительное масло и перемешайте.

Влейте примерно 50 мл тёплого молока и приступайте к замешиванию теста. По необходимости добавляйте молоко до получения однородного теста. Вымешивайте тесто 6–7 минут, пока оно не станет гладким и не будет пружинить при нажатии пальцем.

Прикройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.

Тем временем можно приготовить ароматную смесь специй. Смешайте семена тмина и фенхеля, добавьте острый молотый перец и приправу гарам масала. Прогрейте на сухой сковороде до появления аромата, а затем разотрите в порошок.

Альтернативный вариант: нарежьте 7–14 зубчиков чеснока небольшими кусочками и поджарьте в 4-7 ст.л. растительного масла до золотистого цвета.

Отдохнувшее тесто разделите на 4 части.

Раскатайте первую часть теста так тонко, насколько это возможно. Если при этом тесто слегка прорвётся в нескольких местах – не страшно.

Смажьте поверхность теста растительным/сливочным маслом. Присыпьте специями и сушёной мятой. Можно использовать нарезанную свежую мяту вместо сушёной, а масло с кусочками чеснока — вместо обычного, и уже не добавлять специи.

Теперь сформируем слои лепёшки методом «веер» — приподнимая края теста и складывая его тонкими полосками, как если бы мы делали бумажный веер. Такой стиль формирования паратха иногда называют «ресторанным», поскольку лепёшки получаются слоёными не только внутри, но и снаружи.

Полученный «веер» сверните в форме улитки.

А затем расплющите ладонью, прижимая к поверхности стола.

Повторите процедуру с оставшимся тестом, а затем прикройте заготовки влажным полотенцем и оставьте на 10 минут.

Дальше приготовление джалеби паратха и пудина паратха ничем не отличается.

Тонко раскатайте заготовку для лепёшки (диаметр — примерно до 18–20 см).

Поместите лепёшку на разогретую сухую сковороду и обжаривайте несколько секунд с каждой стороны, до появления золотистых подпалин. Затем смажьте поверхность лепёшки маслом и обжаривайте ещё 1–2 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.

Переложите лепёшку на тарелку и дайте остыть несколько секунд (чтобы не обжечь руки). Затем слегка сожмите лепёшку руками, чтобы разъединить слои теста. В лепёшке, сформированной методом «веер», слои проявятся как внутри, так и снаружи лепёшки.

Читайте также:  Итальянская мясная пицца рецепт

Лепёшки Лача паратха готовы! Подавайте лепёшки в горячем или теплом виде, в качестве хлеба или закуски. Приятного аппетита!

Источник

Индийская паратха

Душистое, напоминающее о лете, блюдо! Совершенно не сложное. Не сомневаюсь, понравится обсалютно всем, как любителям сытного завтрака, так и тем, кто придерживается легкой некалорийной диеты.

Ингредиенты для «Индийская паратха»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Творог — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Вода (Теплая) — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Соль (По вкусу) — 1 щепот.
  • Специи (По вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2099.7 ккал
белки
92.8 г
жиры
51.2 г
углеводы
320.6 г
Порции
ккал
524.9 ккал
белки
23.2 г
жиры
12.8 г
углеводы
80.2 г
100 г блюда
ккал
168 ккал
белки
7.4 г
жиры
4.1 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Индийская паратха»:

Берем глубокую посуду, высыпаем в нее муку, соль, творог и теплую воду. Все хорошенько перемешиваем. Месим тесто, оно должно получиться плотным и однородным. Отставляем его в сторону на 15 мин.

Картофель варим в кожуре до готовности, чистим и толчем в пюре. Добавляем в картофель слив масла 30г, соль по вкусу, свежую зелень и зеленый лук – это будет начинка.

Возвращаемся к тесту. Делим его на 8 частей. Каждую часть раскатываем в небольшую лепешку, кладем в нее начинку и соединяем края сверху, получается мешочек. Готовые мешочки раскатываем в лепешки очень аккуратно — творожное тесто очень нежное.

Теперь берем сковороду, смазываем маслом и выпекаем лепешки с двус сторон минут по 5 на малом огне под крышкой до румяного цвета.

Подавать Паратхи можно как отдельное блюдо, с кефиром, к сладкому чаю или вместо хлеба.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Душистое, напоминающее о лете, блюдо! Совершенно не сложное. Не сомневаюсь, понравится обсалютно всем, как любителям сытного завтрака, так и тем, кто придерживается легкой некалорийной диеты.

Похожие рецепты

Толстый лаваш-подушка

Лепeшки пиде

Лепешки с семенами кунжута

Овощные лепешки на минеральной воде

Узбекские лепешки с луком

Хачапури

Чесночные лепешки на сметане

Сырные лепешки с курицей

Лепёшка из ячменной муки «Караск»

Комментарии и отзывы

18 марта 2020 года Moravanka #

17 марта 2020 года SergCook # (автор рецепта)

17 марта 2020 года natasha36od #

17 марта 2020 года SergCook # (автор рецепта)

14 марта 2020 года 7Катюша77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector