- Коктейли с шампанским: игристое разнообразие
- Использование шампанского в коктейлях
- Общие рекомендации
- Мартини с шампанским
- Шампанское с соком
- Шампанское с ликером
- Шампанское с мороженым
- Джин с шампанским
- Виски с шампанским
- Водка с шампанским
- Коньяк с шампанским
- Пиво с шампанским
- Коктейль Апероль Шприц
- Апероль Шприц классический
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль Шприц
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль Шприц по-немецки
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль Шприц по-английски
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль с апельсиновым соком
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль с кислинкой
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль Шприц с водкой
Коктейли с шампанским: игристое разнообразие
Коктейли с шампанским – это огромное семейство напитков. Несмотря на общий ингредиент, это действительно разношерстая компания, где каждый найдет свой идеальный напиток. Итак, самое время разобраться во всем это игристом разнообразии. Осторожно, само прочтение этих рецептов может вызвать легкое опьянение!
Использование шампанского в коктейлях
В зависимости от концентрации алкоголя и используемых ингредиентов, все рецепты коктейлей с шампанским можно поделить на такие группы:
- Спиртные. Для их приготовления с вином смешиваются другие алкогольные компоненты. Это может быть и водка, и ликер, и коньяк – зависит от рецептуры;
- Фруктовые. Из этого семейства уже знакомый нашим читателям коктейль из шампанского и персиков «Беллини»;
- С мороженным. Очень нежные, деликатные напитки, которые прекрасно дополнят десертное меню.
Игристые вина – это не только напитки с ярким вкусом и настроением, но и с довольно капризным характером. Для того, чтобы они в полной мере раскрыли свой вкус и «игру», им нужно создать правильные условия. Отчасти эта тенденция перешла и на коктейли на основе шампанского.
Общие рекомендации
Чтобы коктейли с шампанским в домашних условиях не отличались от творений профессиональных барменов и вашим напитком восхищались, стоит прислушаться к нескольким простым советам:
- Хорошо охлаждайте и ингредиенты, и бокалы для подачи;
- Не берите посуду «впритык» — в полном бокале должно оставаться не мене 30% свободного объема. Это и красиво, и позволяет почувствовать букет;
- Вливать в бокал и размешивать игристые вина нужно осторожно, чтобы пузырьки не разбежались раньше времени;
- Только качественные ингредиенты. Это касается как основных компонентов, так и вспомогательных;
- Вы можете регулировать сами крепость и сладость коктейлей, но старайтесь использовать мерную емкость, чтобы стабильно готовить лучшую версию напитка.
Но теория не вызывает приятного головокружения и послевкусия, поэтому переходим к практике.
Мартини с шампанским
Особенный фаворит представительниц прекрасного пола, благодаря легкому вкусу и ароматному букету. Готовится достаточно просто:
- На дно охлажденного высокого бокала выложить колотый лед. Важно, чтобы он был не слишком мелким, но и не крупным;
- Сверху вливаем аккуратно 150 мл игристого вина и 100 мл «Мартини Бианко»;
- Добавляем пару ложек сиропа и подаем без перемешивания с соломинкой.
А вот еще одна интересная версия с поэтичным названием «Розовый закат»:
- На дно высокого бокала положите несколько небольших кубиков льда;
- Вылейте на них 10 мл клубничного сиропа;
- Добавить 50 мл «Мартини Россо»;
- Долить 100 мл шампанского;
- Подавать не размешивая.
Для любителей более изящных сочетаний можно приготовить «Мартини рояль»:
- На дно бокала выложить лед;
- Влить сок ¼ лимона или половины лайма (можно подсластить при желании);
- Добавить по 75 мл «Мартини Бианко» и шампанского.
Если заменить сок лимона вишневым, а белый вермут – розовым, то получится «Красный королевский мартини».
Шампанское с соком
Эта фруктовая семейка с трудом поместится даже на страницах небольшой книги, поэтому рассмотрим самые яркие и популярные варианты. Начнем с «классики жанра» — достаточно популярного коктейля «Мимоза»:
- В высокий бокал или фужер влить 40 мл холодного апельсинового фреша (из пакета тоже можно, но будет не совсем то «звучание»);
- Добавить 40 мл холодного шампанского;
- Аккуратно размешать ложечкой и украсить цедрой лимона и веточкой мяты.
Также популярностью пользуется демократизированная версия коктейля «Беллини», в котором вместо персикового пюре решили использовать сок. Готовить совсем просто:
- В охлажденный бокал влить 50 мл персикового сока с мякотью;
- Добавить 100 мл шампанского;
- Осторожно перемешать ложечкой.
А теперь немножко непривычного – коктейль «Шипучий киви». Готовить его не очень сложно:
- При помощи погружного блендера пюрировать 100 грамм мякоти киви. Получится довольно жидкое пюре;
- Полученный смузи поместить в высокий бокал и добавить 30 мл апельсинового сока;
- Добавить 30 мл шампанского и слегка смешать;
- Украсить цедрой лимона, кружочком киви или веточкой мяты.
А напоследок еще одна версия «Мимозы», но уже покрепче:
- Декорировать бокал сахарной каемкой;
- Аккуратно влить 10 мл апельсинового ликера и 50 мл сока;
- Добавить 100 мл шампанского;
- Осторожно перемешать.
И раз уж мы упомянули новый компонент, переходим к следующему пункту.
Шампанское с ликером
Эту страничку начнем с нежного, очень девичьего коктейля «Кир Рояль». Готовится элементарно:
- В узкий фужер влить по чайной ложке малинового и вишневого ликера;
- Добавить аккуратно 100 мл шампанского;
- Подавать не размешивая, можно «уронить» в бокал ягодку.
Следующий герой – коктейль «Бирюза», который отлично смотрится на молодежных вечеринках. Для приготовления вооружитесь охлажденным шейкером:
- В него поместите 15 мл водки, 20 мл ликера «Шартрез», 25 мл лимонного сока;
- Все хорошенько встряхните и перелейте в бокал со льдом (6-7 кубиков);
- Добавьте к этому 100 мл шампанского и можно подавать.
Ликреную серию завершит вариант с кофейным ликером «Черное и белое»:
- На дно бокала или стакана налить 30 мл кофейного ликера;
- Аккуратно влить 120 мл шампанского;
- Украсить несколькими кофейными зернышками.
Не уступает по популярности вариациям с ликером или соком и следующая категория наго обзора.
Шампанское с мороженым
Тут непросто разобрать с ходу, что у вас в бокале: десерт или коктейль, но наверняка известно одно – это очень вкусно и ярко. Например, коктейль «Шампань Айс»:
- Нарезать кусочками 50 граммов клубники (не очень мелко);
- Туда же добавить 3-4 листика мелко нарезанной мяты;
- Выложить 100 мл мягкого пломбира и перемешать;
- Выложить смесь в бокал;
- Сверху влить 50 мл шампанского;
- Украсить мятой, клубникой и подавать.
Есть и простой, но универсальный рецепт. Для него можно брать ликер любой, но лучше плодово-ягодный:
- В бокал положить несколько кубиков льда;
- Выложить на них шарик мороженного;
- Полить сверху тремя чайными ложками ликера;
- Дополнить 100-150 мл шампанского.
Теперь в сторону все эти легкие рецепты, начинаем наращивать градус.
Джин с шампанским
Один из вариантов на основе этого крепкого компонента – «Джунипер Рояль»:
- Поместить в шейкер 30 мл джина, по 15 мл апельсинового и клюквенного сока, пару капель гренадина;
- Хорошенько взболтать и перелить через стейнер в бокал флюте;
- Долить 150 мл шампанского и можно подавать.
Второй изысканный вариант «French 75»:
- В шейкер поместить 50 мл лимонного сока;
- Туда же добавить 50 мл джина и 1 ст. л. сахара;
- Взбалтывать около минуты;
- В бокал поместить 150 граммов льда кубиками и вылить на них смесь;
- Сверху влить 100 мл шампанского и подавать с соломинкой.
Виски с шампанским
Тут знакомство начнем с коктейля «Шампань Коблер»:
- На дно бокала положить кубик тростникового сахара и пропитать его парой капель горького бальзама «Angostura»;
- Влить туда же 10 мл виски;
- Добавить 90 мл шампанского;
- Украсить и подавать.
Еще одна версия – «Желтое небо». Готовится следующим образом:
- В шейкер поместить 30 мл виски, по 15 мл лимонного сока и медового сиропа, 5 мл абсента и лед;
- Все очень хорошо взболтать и через стейнер перелить в бокал флюте;
- Долить 100 мл игристого вина.
Водка с шампанским
Помимо классического «Северного сияния», на водочной основе можно приготовить и коктейль «Флиртини»:
- В шейкере смешать 15 мл водки, 30 мл ананасового сока и несколько кусочков ананаса с добавлением льда;
- Все аккуратно перелить через ситечко в бокал для мартини;
- Долить сверху 90 мл игристого вина;
- Положить в коктейль кусочек ананаса и можно угощать гостей.
Если нужно что-то посерьезнее, попробуйте удивить ценителей коктейлем «Шампань Фламинго»:
- В бокал влить по 20 мл водки и ликера «Кампари»;
- Долить 150 мл очень холодного шампанского;
- Украсить долькой апельсина.
Осторожно, этот коктейль очень кружит голову.
Коньяк с шампанским
Из сочетания этих двух компонентов рождается удивительно и неожиданно нежный коктейль «Персиковая дымка».
- В емкость для блендера положить один персик (без косточки, разумеется);
- Туда же добавить по 25 мл апельсинового фреша и коньяка;
- Все пюрировать и перелить в фужер;
- Долить 50 мл шампанского.
Но более классическим для этого тандема считается «Шампань коктейль»:
- На дно бокала положить кубик сахара;
- На него налить несколько капель «Angostura» и дать впитаться;
- Влить 20 мл коньяка;
- Дополнить 100 мл шампанского.
Пиво с шампанским
Самым известным коктейлем на этой основе является «Черный вельвет»:
- Налить в бокал 120 мл темного пива;
- Сверху аккуратно уложить 120 мл шампанского;
- Подавать не размешивая.
Его вариацией (или родственником) можно считать «Золотой бархат»:
- В бокал для пива налить 100 мл шампанского;
- Туда же добавить 25 мл ананасового сока;
- Завершить набор 100 мл светлого пива;
- Аккуратно размешать ложечкой и подавать.
Вот мы и познакомились только с частью огромного многообразия коктейлей, которые можно приготовить на базе шампанского. Приятных вам экспериментов!
Источник
Коктейль Апероль Шприц
Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.
Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.
И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.
Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.
Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:
Коктейль Апероль Шприц
- Коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который предварительно охладили;
- Для коктейля используется лед в кубиках, чтобы охлаждать содержимое бокала как можно дольше;
- Все ингредиенты для коктейля также предварительно требуется охладить;
- Вливать ингредиенты нужно в строгом порядке: сначала — Aperol, после чего вино и газировка;
- После того, как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать, при помощи соломинки или барной ложки;
- Использование шейкера или миксера недопустимо при наличии игристого вина;
- Традиционным украшением коктейля является долька апельсина и лимона. Также коктейль подают с соломинкой.
Апероль Шприц классический
Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 40 мл;
- Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
- Вода газированная — 20 мл;
- Лед;
- Ломтик апельсина.
Апероль Шприц классический: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты предварительно охладите;
- Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
- Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
- Добавьте газировку;
- Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.
Коктейль Апероль Шприц
Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 20 мл;
- Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
- Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
- Кубики льда.
Коктейль Апероль Шприц: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты предварительно охладите.
- Бокал доверху наполните кубиками льда.
- Сначала налейте в бокал вино, после чего газировку и завершающим этапом — биттер.
- Бокал украсьте кусочками цитрусовых.
Коктейль Апероль Шприц по-немецки
Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 30 мл;
- Сухое игристое вино — 60 мл;
- Тоник “Schweppes” — 30 мл;
- Грейпфрут — 1 долька;
- Кубики льда — по вкусу.
Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
- На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
- Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
- Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
- Украсьте бокал кусочком грейпфрута.
Коктейль Апероль Шприц по-английски
Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 20 мл;
- Джин — 10 мл;
- Игристое вино — 30 мл;
- Газировка — 10 мл;
- Кубики льда — по вкусу;
- Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;
Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
- В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
- Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
- В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.
Коктейль Апероль с апельсиновым соком
Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 50 мл;
- Сок апельсиновый — 50 мл;
- Кубики льда — по вкусу;
Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Охладите винный бокал.
- В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
- Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
- Украсьте бокал долькой апельсина.
Коктейль Апероль с кислинкой
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 60 мл;
- Лимонный сок — 30 мл;
- Сахарный сироп — 15 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лед.
Коктейль Апероль с кислинкой
Процесс приготовления:
- Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
- Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
- Подавайте с соломинкой.
Коктейль Апероль Шприц с водкой
Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.
Источник