- Как приготовить кабачки и баклажаны в пароварке
- Кабачки с чесноком и зеленью
- Кабачки с помидорами и сыром
- Омлет в кабачках
- Приготовление
- Баклажаны с помидорами и сыром
- Приготовление
- Рулетики из баклажанов с шампиньонами и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Баклажаны и кабачки в пароварке рецепты
- Диета – это просто! Кабачки в пароварке
- Эффективное диетическое питание
- Практические советы и рекомендации
- Популярные рецепты
- В сметанно-помидорном соусе
- С куриным фаршем
- С фасолью под «зеленым» соусом
- C капустой, морковью и сыром
- С баклажанами и чесноком
- Фаршированные цуккини
- Полезное видео: без капли масла
- Выводы
Как приготовить кабачки и баклажаны в пароварке
Сбалансированное питание невозможно организовать без овощей, которые богаты витаминами – катализаторами химических реакций в организме. Особенно любимые нами кабачки и баклажаны лучше всего приготовить на пару, поэтому новые и интересные рецепты для пароварки непременно вас заинтересуют. Этот кухонный прибор становится нашим верным союзником в вопросе питательности семейного рациона для сохранения здоровья всех членов семьи
Кабачки и баклажаны – популярнейшие овощи на наших столах. Во многих семьях блюда из них занимают достойное место на столе. К сожалению, чаще всего эти полезные овощи подвергаются термической обработке в сковороде, в большом количестве жира и на выходе теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, жареные овощи имеют повышенную кислотность, в отличие от вареных на пару или в воде.
Кабачки и баклажаны в пароварке можно приготовить так, что их вкусовые качества и аромат оставят далеко позади привычные жареные кушанья. Паровые овощи не оставляют тяжести в желудке, они легки для пищеварения и полезны для здоровья. Надеемся, что наши рецепты побудят вас достать пароварку из дальнего угла и начать творить!
Последнее замечание: все рецепты для баклажанов можно повторить и с кабачками, равно как и наоборот. Разница только во вкусе основного ингредиента.
Кабачки с чесноком и зеленью
Пару плодов нарезаем кольцами, закладываем в корзинку прибора и варим 20 минут. Делаем маринад: измельченный чеснок, оливковое масло, винный уксус, соль, перец и зелень смешиваем. Готовые кольца кабачков выкладываем слоями в подходящую емкость, каждый слой поливая чесночным маринадом. Ставим настаиваться в холод на 2 часа.
Кабачки с помидорами и сыром
Корзинку пароварки застилаем пищевой фольгой, оставляя края корзинки свободными для циркуляции пара. Два-три маленьких кабачка нарезаем полукольцами или четвертинками и выкладываем на фольгу, солим и посыпаем пряными травами или перцем. Включаем прибор (не забудьте влить в резервуар воду!) на 20 минут.
Помидоры (2-3 шт.) нарезаем кубиками, 100 г сыра измельчаем на сырной стороне терочки. Сваренные кабачки сначала покрываем слоем помидоров, затем слоем сыра. Готовим на пару еще 5 минут.
Подаем на сервировочном блюде на фольге, посыпав зеленью. В качестве соуса к блюду подойдет сметана или соус «тартар».
Кабачки с помидорами и сыром можно приготовить в разных вариантах, изменив способ нарезки всех ингредиентов. Рецепт прекрасно подходит и для баклажанов, к которым можно добавить измельченный чеснок.
Омлет в кабачках
Это блюдо – идеальный завтрак на двоих (или ужин). Готовится всего за 30 минут.
Кроме кабачков, для блюда потребуются:
- 2 помидора,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. молока,
- зелень петрушки.
Приготовление
Один плод разрезаем вдоль (длина кабачка должна соответствовать диаметру пароварки) и чайной ложечкой вынимаем мякоть. Для этого блюда выбирайте молодые плоды с мелкими семенами. Получаем 2 лодочки. Подсаливаем их, присыпаем немного перцем и закладываем в корзинку. Обрабатываем паром в течение 10 минут.
Вынутую кабачковую сердцевину нарезаем кубиками, добавляем нарезанные кубиками томаты и солим, посыпаем перцем. Отдельно разбиваем вилкой яйца с молоком, соединяем их с помидорами и мякотью кабачков и аккуратно выливаем в половинки сваренных плодов. Готовим на пару еще 20 минут.
Выкладываем фаршированные плоды на сервировочные тарелки, посыпаем зеленью петрушечки и подаем.
* Совет Поваренка
Рецепт омлета в кабачке вполне может стать базовым рецептом, на основе которого вы можете сами придумать начинку. Запечь можно творог, мясо, грибы, картофель, любые овощи и даже морепродукты. Вкусно и полезно!
Все рецепты фаршированных кабачков с успехом можно повторить с баклажанами.
Баклажаны с помидорами и сыром
Это самый популярный способ приготовления синих баклажанов в пароварке. Мы предлагаем его немного видоизменить.
- парочка молодых баклажанов,
- помидоры 2-3 шт.,
- кусочек сыра — 100 г,
- соль,
- перец молотый,
- чеснок для аромата,
- зелень укропа или петрушки.
Приготовление
Синие нарезаем кольцами толщиной 1 см, солим и посыпаем перчиком, выкладываем одним слоем в паровые корзинки. Сверху кладем по несколько тонюсеньких пластинок чеснока, покрываем их кольцами помидоров и заканчиваем тонкой пластинкой сыра. Сыр должен покрывать помидор полностью.
Последним штрихом будет мелкорубленая зелень. Включаем пароварку и готовим 30 минут. Постепенно расплавляясь, сыр вбирает в себя зелень и красиво обволакивает колечки баклажанов. Мы получаем великолепное диетическое блюдо!
Рулетики из баклажанов с шампиньонами и сыром
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 плода + —
- Шампиньоны — 300 г + —
- Твердый сыр — 200 г + —
- Лук репчатый — 2 луковицы + —
- Соль — по вкусу + —
- Сахар — 1 ч. л. + —
- Сок лимона — 2 ст. л. + —
- Черный перец молотый — по вкусовым предпочтениям + —
- Зелень — для посыпки + —
Приготовление
- Шампиньоны чистим от мусора, промываем струей воды и нарезаем пластинами. Лук чистим и также нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем грибочки с луком, поливаем соком лимона, посыпаем солью и сахаром, перемешиваем и оставляем на 20 минут мариноваться.
- Баклажаны моем, нарезаем их тонкими пластинами (вдоль плодов) толщиной 1 см, солим, посыпаем черным перцем и закладываем в один слой в пароварку. Пропариваем их до мягкости в течение примерно 10 минут. Вынимаем и даем остыть.
- Сыр нарезаем тонкими пластинами, которые кладем на «язычки» баклажанов, полностью их покрывая. Сверху выкладываем грибы с луком и заворачиваем рулетики. Фиксируем форму рулетиков зубочистками.
- Закладываем рулетики в пароварку и готовим на нижнем уровне 25-30 минут.
- Готовые рулетики выкладываем на сервировочное блюдо, удаляем зубочистки и посыпаем рубленой зеленью.
* Совет Поваренка
Такие рулетики из синих можно начинить любыми подходящими продуктами: брынзой, творогом, мясным фаршем, колбасой и овощами. Вкус блюда будет зависеть исключительно от вашей фантазии и продуктовых запасов в холодильнике.
Кабачки в пароварке, как и баклажаны, настолько универсальны в приготовлении, что любой домашний кулинар сможет составить собственную гастрономическую композицию и накормить семью здоровой пищей.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Баклажаны и кабачки в пароварке рецепты
Баклажаны в пароварке
Овощи на пару рецепт.Как приготовить овощи на пару
Овощное Рагу, Все Смешал и Готово. И Кто же Выиграл Мультиварку. | Vegetable Stew recipe
ОВОЩИ НА ПАРУ В ПАРОВАРКЕ. Диетический рецепт.
Очень вкусное соте из баклажан
Овощное рагу в мультиварке. Просто и вкусно! Диетическое блюдо
Овощное рагу. Рагу. Овощи в пароварке. Здоровое питание.
Готовлю уже Неделю. Эти БАКЛАЖАНЫ Вы полюбите с первого кусочка!
БАКЛАЖАНЫ НА ПАРУ Eggplant and soy sauce side dish (가지나물)
Готовим в Пароварке. Омлет с Овощами на Пару
Источник
Диета – это просто! Кабачки в пароварке
Кабачки – идеальное диетическое блюдо, калорийность этого овоща – всего 24 ккал на 100 г продукта. Благодаря нейтральному нежному вкусу кабачки сочетаются с любыми овощами – картошкой, морковью, капустой, баклажанами.
Диетологи рекомендуют не жарить кабачки, а готовить их в пароварке (вариант – запекать в духовке). Паровые овощи сохраняют почти все свои полезные вещества, получаются нежирными, легкими и очень вкусными.
Эффективное диетическое питание
Один из главных принципов диетического питания – снижение количества жирной пищи в рационе до минимума. Для этого диетологи рекомендуют, в первую очередь, отказаться от жареных блюд, ведь для этого процесса используют высококалорийные масла и животные жиры.
Идеальный способ приготовления диетического блюда – приготовить его на пару. Такая тепловая обработка считается медиками наиболее здоровой и полезной для желудка:
- в продуктах сохраняется большинство витаминов, минералов, полезных микроэлементов;
- при обработке паром не образуются канцерогенные вещества (как при жарке);
- паровая пища более нежная, легче и эффективнее переваривается (она рекомендована даже
- лечебными диетами для людей с болезнями желудка и кишечника).
Кабачки, приготовленные на пару, можно включать в меню любых диет с целью похудения. Например, для белковых диет подойдет вариант цуккини, фаршированных мясом или рыбой. В углеводных меню паровые кабачки с овощами подойдут к любому гарниру. Их можно включать в состав обедов или использовать в качестве легкого ужина.
Практические советы и рекомендации
Готовить кабачки в пароварке очень просто. В диетических рецептах не используют масла и животные жиры. Для приготовления используют как молоденькие кабачки с тонкой кожицей и несозревшими семенами (цуккини), так и большие плоды, покрытые толстой кожурой. Цуккини не чистят, их варят на пару прямо с кожицей и мягкими «молочными» семечками. С больших кабачков корку срезают ножом, а созревшие семена удаляют.
Диетологи советуют минимально солить блюда в период похудения. Люди привыкли потреблять соли больше, чем требуется организму, а ее переизбыток приводит к застою жидкости в теле.
Вкус паровым овощам лучше придать специями и пряностями. К тому же, соль заставляет кабачки пускать сок при готовке, от чего они могут превратиться в кашу. Если отказаться от соли совсем нет сил, готовые паровые овощи слегка подсаливают прямо в тарелке.
В качестве заправок к кабачкам и паровым овощам подойдут соусы из обезжиренных кисломолочных продуктов с зеленью и специями. Из «мясных» ингредиентов к диетическим кабачкам рекомендована низкокалорийная курица, «тощие» сорта рыбы, отварные яйца.
Популярные рецепты
Сами кабачки имеют нейтральный, невыразительный вкус. Зато они прекрасно сочетаются с любыми овощами, гарнирами и мясными блюдами. Технология приготовления всех блюд в пароварке практически одинакова:
- Овощи, зелень моют, чистят, режут (кусочками, кольцами, кубиками). Для пароварки не стоит нарезать слишком мелкие куски.
- Воду для пароварки используют очищенную. Водопроводная вода должна отстояться пару дней в широкой открытой емкости до полного испарения хлора. Допускается использование отфильтрованной или бутилированной воды. От качества воды будет зависеть вкус овощей (и срок службы пароварки).
Для определения нужного уровня воды в резервуарах пароварок делают специальные отметки. Обычно резервуар с максимальным заполнением водой обеспечивает работу пароварки на 40-45 минут. Для приготовления кабачков достаточно заполнить емкость наполовину.
- Если пароварка многоярусная, то приготовление кабачков можно сочетать с готовкой мяса или гарниров. Обычно мясо располагают на нижнем ярусе (с него будет капать сок).
- Кабачки и другие овощи равномерно распределяют по емкости для готовки.
- Время приготовления овощей в пароварке – 15-20 минут. Специальный таймер сам отключит пароварку по окончании срока готовки и подаст звуковой сигнал.
- Аналогично кабачки с овощами готовят в мультиварке в режиме «На пару».
Важно! Есть некоторые отличия в работе разных моделей пароварок и мультиварок. Следует внимательно изучить инструкцию к технике.
В сметанно-помидорном соусе
Для парового блюда понадобятся следующие продукты:
- кабачок – 300 г;
- патиссон – 200 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г.
Для соуса необходимо:
- помидоры – 200 г;
- зелень – 30 г;
- сметана 10% – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 дольки.
Овощи на пару приготовить, как обычно. Для приготовления соуса с помидоров снимают кожицу. Для этого на них делают крестообразные надрезы в верхней и нижней частях, а затем равномерно ошпаривают крутым кипятком. После этого кожица легко снимается острым ножом.
Мякоть помидора режут как можно мельче (вариант – натереть на терке или измельчить блендером). С помидором смешивают сметану, рубленую зелень, выдавливают в соус прессом чеснок. Готовые паровые овощи выкладывают на тарелки, подсаливают и приправляют сметанно-помидорным соусом.
С куриным фаршем
Для приготовления куриного фарша понадобится самая маложирная часть курицы – грудка без жира и кожи.
Продукты:
- цуккини – 2 шт.;
- куриный фарш готовый – 200 г;
- морковь – 50 г;
- луковица – 500 г.
Цукини разрезают вдоль, внутри освобождают место для фаршировки. С куриным фаршем смешивают тертую морковь, мелко нарезанный лук. Смесью фаршируют цуккини, готовят в пароварке, как обычно. Блюдо получается аппетитно красивым. как на фото выше.
Особенность! Вместо куриного фарша можно использовать нежирный рыбный фарш, например из минтая, для проведения диетического «рыбного» дня.
С фасолью под «зеленым» соусом
Для приготовления в пароварке необходимы:
- кабачок – 300 г;
- цветная капуста – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- стручковая фасоль замороженная – 150 г;
- луковица – 50 г.
Ингредиенты для «зеленого» соуса:
- кефир 1% – 150 мл;
- зелень – 50 г;
- лимонный сок;
- перец молотый.
Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Очищенную луковицу измельчить блендером или мясорубкой до кашицы. В пароварку загрузить овощи, замороженную фасоль, сверху «полить» луком, перемешать. Готовить, как обычно.
Для соуса мелко порубить зелень, смешать ее с кефиром, добавить лимонный сок и молотый перец по вкусу.
C капустой, морковью и сыром
В пароварке отлично готовится и обычная белокочанная капуста. Только для приготовления на пару ее не шинкуют, а режут крупными кусками (как и морковь).
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 300 г;
- морковь – 100 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- сыр твердый – 30 г.
Овощи загружают в пароварку и готовят обычным способом. Когда они готовы, прямо в тарелках их посыпают тертым сыром, зеленью, перчат и подсаливают.
Важно! Твердый сыр – продукт с большим содержанием килокалорий. Его используют совсем немного, для придания вкуса блюду.
С баклажанами и чесноком
Баклажаны прекрасно сочетаются с кабачками. Чтобы они не горчили, предварительно их режут на кружочки, натирают солью и оставляют на час.
Составляющие блюда:
- кабачок – 200 г;
- баклажан – 200 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3-4 дольки.
Овощи выгружают в пароварку, сверху выдавливают прессом чеснок, перемешивают, готовят на пару, как обычно. В качестве заправки подойдет нежирная сметана со специями и зеленью.
Фаршированные цуккини
Это блюдо выглядит так аппетитно, что его вполне можно подать даже к праздничному столу.
- цуккини – 3 шт.;
- морковь – 100 г;
- картофель – 100 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сыр твердый – 30 г;
- луковица – 30 г.
Цуккини разрезать вдоль, вырезать углубления для фаршировки. Картофель почистить, отварить отдельно, растолочь в пюре. С пюре смешать тертую морковь, рубленый лук, выдавить туда же чеснок, перемешать. Цуккини фаршируют морковно-картофельным пюре, готовят как обычно. Готовые цуккини посыпают в тарелках тертым сыром и зеленью.
Полезное видео: без капли масла
Быстрый и вкусный рецепт фаршированных кабачков. Без использования масла, с легким йогуртовым соусом. Смотрите в видео ниже.
Выводы
Кабачки, приготовленные на пару, на диете для похудения можно есть каждый день, почти без ограничений. Овощи низкокалорийны, зато в их составе есть грубая растительная клетчатка, которая необходима для очистки организма и эффективного избавления от лишнего веса. В сочетании с другими диетическими ингредиентами (овощами, зеленью) из паровых кабачков можно составить много вкусных диетических блюд.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник