- Рецепт печени на пару для диетического питания
- Королева субпродуктов. Печень в пароварке – вкусное и полезное блюдо
- Особенности приготовления
- Полезный субпродукт
- Рецепты с фото
- Говяжья в пароварке
- В томатном соусе
- Куриная со сметаной
- Котлетки с морковью
- Рубленные с сыром
- Выводы
- Быть сытым на диете – законно! Печень в пароварке
- Диетическое питание
- Блюда на пару
- Рецепты
- Классический вариант
- С овощами
- Со сметаной
- Со сметаной, морковью и перцем
- С томатной пастой
- С белым вином
- Котлеты
- Паштет
- Выводы
Рецепт печени на пару для диетического питания
Не стоит заблуждаться и считать блюда, приготовленные на пару, без выпечки, менее вкусными, пресными и однообразными. Напротив, пища получается сочной, нежной, вкусной и менее калорийной. Кроме того, готовить на пару быстро и удобно, а приготовленные блюда легче усваиваются организмом. И это еще не все преимущества паровой обработки продуктов. Следует отметить, что процесс приготовления блюд в пароварке исключает добавление воды, в которой обычно растворяются некоторые полезные вещества, в процессе варки и тушения. Кроме того, после обработки продуктов паром они практически сохраняют свой естественный вид и поэтому выглядят более эстетично и аппетитно.
Обратите внимание: для приготовления паровой пищи лучше всего использовать экологически чистые продукты, так как всевозможные нитраты и пестициды при паровой обработке остаются в продуктах и не выпариваются. Именно поэтому сегодня так популярны паровые диеты не только среди людей, страдающих какими-либо заболеваниями, но и среди тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает здоровый рацион.
Следует отметить, что правильно организованное диетическое питание на основе паровых продуктов не имеет временных рамок, поэтому паровой диеты можно придерживаться сколько угодно долго. Паровая пища поможет не только утолить чувство голода и получить наслаждение , но и запросто оздоровит организм, укрепит иммунитет.
Не все хозяйки знают, что на пару можно вкусно готовить блюда из печени. В первую очередь, такой субпродукт как печень полезен тем, что содержит много питательных веществ: лизин, аминокислоты, триптофан, витамины группы В, фосфор, магний, цинк и другие вещества, которые способны оказывать благоприятное действие на общее состояние организма. На пару можно готовить как говяжью, так и куриную печень. При этом время приготовления блюда — 30 минут. Следует знать, чтобы печень получилась нежной, сочной и ароматной ее рекомендуется подержать некоторое время в молоке, но если молока нет, можно вымочить печень в обычной воде.
Далее печень (примерно 700 г) нужно вымыть, с говяжьей печени следует снять пленку. После чего подождите, пока стечет вода и печень слегка подсохнет, и только после этого режьте субпродукт на небольшие порционные кусочки. Готовую печень нужно посыпать солью и перцем по вкусу, а затем оставить на пару минут настояться.
В то время, пока печень пропитывается специями, можно подготовить лук и морковь. Корнеплоды следует вымыть, очистить и порезать небольшими кубиками. При этом лук можно нарезать полукольцами. Далее, настоявшиеся кусочки печени нужно слегка обмакнуть в муке и сложить в пароварку, в так называемую чашу для риса. Так же можно использовать контейнер для еды. Сверху перечь нужно закрыть слоем из лука и моркови.
Время приготовления печени на пару составляет где-то 15-25 минут. При желании потом можно добавить к печени пару ложек сметаны, все перемешать и готовить на пару еще 10 минут. Если диета строгая, то субпродукт следует готовить лишь с добавлением небольшого количества соли без лука и моркови, приблизительно полчаса.
Главное преимущество диеты на пару в том, что продукты содержат минимальное количество жиров, вредных канцерогенов, но много водорастворимых минералов, микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, которые легко и быстро усваиваются организмом.
Источник
Королева субпродуктов. Печень в пароварке – вкусное и полезное блюдо
Печень воистину называется кладовой всех витаминов, полноценных белков, минералов и экстрактивных веществ, которые придают блюду изысканную вкусовую гамму. Печень животных и рыбы для диетического питания желательно готовить в пароварке. При таком виде готовки в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов с полезными микро- и макроэлементами.
Особенности приготовления
Для паровой обработки продуктов не требуется ни растительное или сливочное масло, ни бульоны. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свой первоначальный вид, не меняют форму и цвет, также остаются нетронутыми минералы с витаминами. Благодаря такому способу продукт не впитывает в себя вредные жиры, как при жарке или тушении.
Для готовки в пароварке пища должна быть свежайшей, без дефектов и малейших участков гнильцы. Если вырезать дефектный участок из овоща, продукт может потерять форму. В пароварке можно готовить практически все – овощи, фрукты, мясо, рыбу.
Жареные на растительном масле продукты – мясо, колбаса, рыба – наносят вред человеческому организму. При разогревании масла до высокой температуры начинают образовываться канцерогенные вещества.
Важно! Повторная жарка на том же масле (например, обжарка котлет) только увеличивает количество канцерогенов.
Еда, приготовленная любым паровым способом, легко усваивается организмом, не оседает в желудке с кишечником, не дает ощущения тяжести в желудке и прочих «сюрпризов». Помогает сохранить красоту и молодость тела, здоровье внутренних органов, ведь паровая еда не содержит в себе вредных холестеринов, лишних жиров и прочих вредных веществ.
Полезный субпродукт
Польза этого субпродукта доказана учеными, хотя в народе и говорят, что печень собирает шлаки и всевозможные токсины. Если животное выращивают в неблагополучной среде, кормят ускорителями роста, антибиотиками и прочей химии, то такая печень вредна. Печень животного, выросшего в нормальной экологической обстановке и с хорошим натуральным питанием без химических добавок – полезна.
Говяжья . В этом продукте высокая концентрация витаминов группы В, много витамина С. Печень рекомендуют людям с низким гемоглобином в крови, в ней присутствует гемовое железо. Витамин А (его довольно много в печени) улучшает состояние кожи, ногтей, волос, помогает стабилизировать работу сердца, почек и нервов.
Важно! Для остроты зрения говяжий субпродукт просто необходим. Регулярный прием продукта необходим для беременных, чтобы плод полноценно развивался.
Куриная. Она содержит мало калорий, но она питательная. В субпродукте много витамина А, полезного для зрения и кожи. Калий и фосфор содержатся в достаточном количестве. Витамин В9 (фолиевая кислота) благотворно влияет на репродуктивные органы и систему кроветворения.
Свиная . Содержит стандартный набор аминокислот, витаминов и прочих макро- и микроэлементов. Самая вкусная печень у молодой свиньи. Продукт должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, ухудшением зрения, а также в меню беременных женщин.
Печень минтая. В странах Европы печень минтая подают к столу как деликатесное блюдо. По свойствам и полезным характеристикам оно ничем не уступает знаменитой печени трески. Продукт содержит огромное количество витамина А, такого нужного для зрения и кожи.
Важно! Людям, имеющим заболевания щитовидной железы, печень минтая рекомендуют ежедневно употреблять в пищу. Элементы в составе помогают бороться с грибковыми заболеваниями, с инфекциями мочеполовой системы, стабилизируют работу сердца и сосудов.
Рецепты с фото
Перед приготовлением субпродукт промывают, снимают с него оболочку (пленку), вырезают большие желчные протоки. Затем необходимо нарезать печень кусочками, большими или маленькими – зависит от рецепта.
Говяжья в пароварке
Что нужно:
- говяжья печень – 800 г;
- сметана – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец – черный и душистый, горошком по 2 шт.;
- итальянские травы.
Подготовленную очищенную печень нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Соединить куски субпродукта с луком, всыпать все приправы и перемешать.
Сложить подготовленную смесь с луком в рисовую чашу пароварки, предварительно положив лавровый лист с душистым перцем. Залить блюдо сметаной и включить пароварку.
Обычно хватает 40 минут. После пробы блюда, если оно недостаточно приготовилось, можно перемешать его и включить пароварку еще на 10 минут. На гарнир отлично подходит гречневая каша или макароны из твердых сортов пшеницы.
В томатном соусе
Что нужно:
- свиная печень – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 2-3 ст. л;
- перец – черный 4-5 горошин, душистый 2 шт.;
- соль – по вкусу
- вода – 200 мл.
Подготовленную печень порезать небольшими кусочками, морковь очистить и натереть на терке, лук мелко нашинковать. Все продукты соединить, перемешать, можно добавить по вкусу молотый черный перец, мускатный орех на кончике ножа, соль.
На дно рисовой чаши уложить листик лавра, душистый и черный перец горошком, затем печеночную смесь. В 200 мл воды развести томат-пасту и залить печень. Пароварку включить на 1 час. К такому блюду подходят все гарниры на ваш вкус.
Куриная со сметаной
Что нужно:
- куриная печень – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 2-3 ст. л;
- черный перец – по вкусу
Куриную печень хорошо промыть от крови и сгустков, очистить от пленки и желчных протоков. Нарезать кусочками, лук – кубиками. В рисовую чашу выложить луково-печеночную смесь, добавить специи по вкусу, сметану, все перемешать и включить пароварку на 25 минут.
По истечении времени готовки снять пробу блюда и, если оно недостаточно приготовилось, перемешать и включить пароварку еще на 5-10 минут. Гарниры к блюду подбирайте на свой вкус.
Котлетки с морковью
Что нужно:
- говяжья печень – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- крупа манная – 10-15 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- морковь – 1 большая или 2 мелкие.
Очищенную и подготовленную печень порубить кусочками, морковку с луком очистить, порезать кусками. Эти ингредиенты пропустить через мясорубку, затем в фарш добавить крупу, соль по вкусу и яйцо и хорошенько вымесить. Смесь оставить набухать минут на 15-20.
Подготовить силиконовые формы для кексов, ложкой утрамбовать в формы фарш. Поставить их в чашу, включить пароварку на 40 минут. Также вместо говяжьей можно использовать куриную, свиную, кроличью.
Рубленные с сыром
Что нужно:
- куриная печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50-80 г.
Печенку с луком измельчить ножом или в кухонном комбайне, сыр порезать маленькими кубиками и добавить в рубленый фарш. По вкусу посолить, можно поперчить. Разложить фарш по силиконовым формам для кексов, поставить формы в чашу, пароварку включить на 35 минут. Очень аккуратно извлечь котлетки из формочки. Гарнир – пюре или макароны из твердых сортов пшеницы.
Выводы
Паровое питание – это оптимальный компромисс между фигурой и аппетитом. Пароварка – незаменимая помощница для похудения. Противопоказаний к паровой диете и вреда от парового питания нет. Здоровая и правильная пища может стать вашим новым направлением в жизни.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Быть сытым на диете – законно! Печень в пароварке
В состав куриной печени входит немало питательных веществ: витамины А, С и группы В, аминокислоты, магний и др. При термической обработке паром большая часть из них сохраняется. Печень, приготовленную в пароварке, рекомендуют есть беременным женщинам, детям и тем, у кого анемия. Субпродукт отлично подходит и для диетического питания.
Диетическое питание
Паровая еда — неизменный компонент рациона людей, ратующих за здоровое питание. Она менее калорийна, более полезна, лучше усваивается, укрепляет иммунитет, и её легко готовить. При обработке паром в продуктах сохраняется больше необходимых для организма витаминов и микроэлементов.
Такая пища включается не только в диеты для похудения. Пароваркой часто приходится пользоваться людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердца, имеющих проблемы с сосудами. Паровые блюда также рекомендуются при нарушении метаболизма и повышенном содержании холестерина в крови.
Интересно! Некоторые люди не хотят переходить на паровую пищу, так как считают её не такой вкусной, как жареная. Однако так можно думать, только если доводилось пробовать неправильно приготовленные блюда.
Блюда на пару
В кулинарии при обращении с куриной печенью есть свои тонкости:
- Первым делом печень очищают от плёнок, сгустков крови и жил, затем хорошо промывают под проточной водой, нарезают небольшими кусочками и дают стечь лишней жидкости. Можно подсушить субпродукт бумажным полотенцем.
- Плёнку легче отделить, если печень присолить крупной солью, подкислить лимонной кислотой или подморозить около получаса в холодильнике. Последний вариант считается наиболее действенным.
- Рекомендуется использовать экологически чистые продукты. Нитраты и прочие отравляющие организм вещества не выпариваются.
- Свежая печень упругая, на ней не остаются следы пальцев после нажатия. Её лучше готовить сразу, а не хранить.
- Она получится нежной и сочной, если предварительно подержать её немного в свежем или кислом молоке с добавлением 1 ч. л. сахара. Вместо молока можно использовать кефир средней жирности или чистую воду.
Рецепты
В пароварке печень получается сочной, нежной и аппетитной, как на фото. А благодаря большому содержанию белка этот мясной продукт нередко включают в белковые диеты.
Важно! При строгой диете куриная печень на пару готовится без овощей и перца, лишь чуть-чуть подсаливается.
Классический вариант
Ингредиенты:
- 400 г куриной печёнки;
- 2 средних луковицы;
- 1/3 ст. л. соли;
- щепотка чёрного перца.
Тонкие луковые полукольца соединить с кусочками печени, посолить и поперчить. Хорошо перемешанную массу поместить в чашу для риса. Установить её в пароварку. Спустя 30 минут блюдо будет готово.
С овощами
Ингредиенты:
- по 200 г куриной печёнки, стручковой фасоли и цветной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 2 ч. л. манной крупы;
- 2 яйца;
- пучок петрушки и укропа;
- соль и перец по вкусу.
Морковь нарезать небольшими кусками. Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть их и убрать подпорченные части. Зелень измельчить, фасоль разморозить. Овощи и подготовленные кусочки печени перемолоть в мясорубке, добавить укроп и петрушку. Яйца взбить в чашке, посолить, поперчить, добавить приправы и взбить опять. Вылить в печёночную массу и тщательно перемешать.
Чашу для риса слегка присыпать панировочными сухарями, поместить туда фарш. На него положить промасленный кусочек пергамента. Через час аккуратно вынуть ёмкость с готовым блюдом из пароварки.
По виду оно напоминает мясной пирог. Некоторые обмазывают его сметаной или используют в качестве украшения веточки петрушки.
Важно! Худеть лучшего всего на блюдах, в приготовлении которых не используется жир.
Со сметаной
Чтобы печёнка не горчила, в неё во время тушения добавляют сметану. Этот молочный продукт придаёт вкусу блюда сливочные ноты. Для этого же сметану используют во время приготовления печени на пару.
Продукты:
- 400 г куриной печени;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- большая луковица;
- 2/3 ст. сметаны;
- 2 листочка лаврушки;
- щепотка чёрного молотого перца;
- немного соли;
- по 1/2 ч.л. розмарина, куркумы и базилика.
Порубленная кубиками печёнка обваливается в муке и перекладывается в отдельную тарелку. Лук тоже режется кубиками, слегка обжаривается на сковороде без масла и добавляется к печени вместе со сметаной, солью, перцем и другими приправами. Всё тщательно перемешивается (это нужно будет сделать ещё раз минут через 15) и кладётся в чашу для круп, которая устанавливается в пароварку на полчаса.
Особенность! Готовую печёнку можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать его с овощными гарнирами и разными кашами.
Со сметаной, морковью и перцем
Потребуется:
- печень — 0,7 кг;
- большая морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- болгарский перец — 1 шт.;
- жидкая сметана средней жирности — 6 ст. л.;
- соль, перец и орегано по вкусу.
Кусочки очищенной и вымытой печени поперчить и посолить на свой вкус. Отставить на 2-3 минуты. Вымытую и очищенную морковь тем временем нарезать кубиками, лук и болгарский перец — полукольцами.
Пропитанную специями печень слегка обвалять в муке и поместить на 30 минут в пароварку — конкретно в чашу для риса. Сверху посыпать овощами. За 10 минут до конца готовки к перечисленным ингредиентам добавить сметану и всё тщательно перемешать.
С томатной пастой
Продукты на 6 порций:
- печёнка — 0,8 кг;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, базилик и перец по вкусу;
- пучок зелени.
Кусочки подготовленного субпродукта выложить в поддон для круп. Включить пароварку на 15 минут. Разогреть сковороду и потушить на масле в течение 2 минут томатную пасту с приправами. Полить соусом печень и готовить её на пару ещё 1/3 часа. Перед подачей украсить зеленью.
С белым вином
Продукты:
- 250 г куриной печени;
- по 3 ст. л. белого сухого вина, воды и оливкового масла;
- по ½ ч. л. базилика, орегано и мускатного ореха;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 2 дольки чеснока;
- 1 большая головка репчатого лука;
- немного соли.
В этом рецепте печень режут тонкими продолговатыми кусочками, затем чуть-чуть подсаливают. Выкладывают в пароварку – в чашу для круп. Вливают вино и едва тёплую воду. Включают кухонный прибор на ¼ часа.
После этого добавляют измельчённые лук и чеснок, оливковое масло, приправы и сухари. Опять включают пароварку. Спустя 15 минут блюдо можно подавать на стол с гречкой, рисом, салатом из зелени или капусты.
Интересно! Читайте также, как вкусно приготовить говяжью печень. Например, можно сделать вкусный салат.
Котлеты
Сделать котлеты из печёночного фарша очень сложно. Однако этот минус легко превратить в плюс: благодаря жидкой консистенции котлеты получаются невероятно мягкими и нежными.
Необходимые продукты:
- 400 г куриной печени;
- крупная луковица;
- 1/3 ст. л. соли;
- приправы и перец по вкусу;
- 50 г твёрдого сыра;
- силиконовые формочки.
Подготовленную печень порубить ножом. Луковицу избавить от шелухи, разделить на 6 частей и пропустить через блендер до получения однородной массы. Добавить в неё кусочки печени, приправы и перемолоть уже всё вместе.
Выложить туда порезанный кубиками сыр и хорошо перемешать. Разлить печёночный фарш по силиконовым формочкам, поставить их в чашу пароварки. Минут через 40 осторожно достать котлетки и, когда чуть остынут, вынуть из формочек.
Особенность! На паровой диете можно сидеть столько, сколько захочется. Здесь нет ограничений по времени.
Паштет
На 6 порций понадобится:
- 600 г куриной печени;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- соль по вкусу.
Измельчённые печень и морковь поместить в пароварку на 40 минут. Лук порубить не слишком мелко и обжарить в течение нескольких секунд на раскалённой сковороде без масла. Яйца сварить вкрутую.
Все компоненты трижды перемолоть на мясорубке. После добавления сливочного масла и соли пропустить через блендер. Перед употреблением поместить паштет на час в холодильник. Там он может храниться 3 суток.
Выводы
Приготовленную на пару куриную печень рекомендуется использовать как в диетах для похудения, так и в оздоровительных системах питания. При данном виде термической обработки в продуктах сохраняется больше полезных веществ, в отличие от тушения, варки или жарки. Печень в пароварке получается не только диетической, но также очень мягкой и сочной.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник