- Все секреты приготовления гречки в пароварке
- Приготовление гречки в пароварке
- Приготовление гречки с мясом в пароварке
- Как готовить кашу в пароварке пошаговое фото инструкция
- Как приготовить гречку в пароварке
- Как готовить гречку в пароварке?
- Гречка в пароварке с овощами
- Гречка с мясом в пароварке
- Гречка с грибами в пароварке
- Способы приготовить гречку
- Гречка на воде
- Гречка на пару
- Гречка на сковороде
- Гречка на костре
- Гречка на кефире
- Гречка с молоком
- Гречка на ряженке
- Пророщенная гречка
- Гречка без варки
- Молочная кукурузная каша в пароварке
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Гречневая каша и овощи
- Рецепт каши с капустой, морковью и томатами
- Гречка с кабачками и грибами
- Гречка с брюссельской капустой и чесноком
- Гречневая каша с цветной капустой и зеленью
- Гречка + морковь + свекла
- Советы и рекомендации
- Правила диетического питания
- Гречка в пароварке
- Как готовить гречку в пароварке?
- Гречка в пароварке с овощами
- Гречка с мясом в пароварке
- Гречка с грибами в пароварке
- Классический рецепт приготовления рассыпчатой гречки на пару
- Процесс приготовления по рецепту — вкусной гречневой каши:
- Гречневая каша в пароварке
- Сытная гречневая каша в пароварке
- Гречневая каша в пароварке с курицей
- Гречневая каша с цветной капустой и спаржей в пароварке
- Гречневая каша с шампиньонами в пароварке
- Гречневая каша с мясом в пароварке
- Гречневая каша с овощами в пароварке
- Гречневая каша с луком и грибами
- Молочная пшенная каша в пароварке
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рисовая молочная каша с яблоком в пароварке
- Маленькие хитрости для вкуса
- Продукты-компаньоны
- Приготовление гречки в пароварке
- Приготовление гречки с мясом в пароварке
- Гречка в пароварке рецепт полноценного обеда
- Выводы
Все секреты приготовления гречки в пароварке
Гречневая крупа содержит большое количество ценных питательных веществ. Она богата витаминами, минералами, водорастворимыми белками. Большинство аминокислот, входящих в ее состав, являются незаменимыми. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но должны обязательно поступать в него с пищей.
Приготовить гречку, как и многие другие крупы, можно по-разному. Некоторые хозяйки привыкли варить из нее кашу на воде или молоке. Это достаточно просто, но в процессе варки из продуктов вымываются водорастворимые белки, витамины.
Приготовление гречки в пароварке
Одним из самых удобных способов кулинарной обработки гречки является приготовление ее в пароварке. В данном случае удается сохранить большую часть всех ценных компонентов продукта.
Для начала нужно тщательно перебрать гречневую крупу, отсортировав все посторонние примеси, некачественные зерна. Далее ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Промывать крупу рекомендуется до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Подготовленную гречку нужно высыпать в чашу пароварки и залить ее холодной водой в соотношении 1:1, а затем добавить соль по вкусу.
Чашу с крупой нужно поставить в специальную емкость с отверстиями и поместить на нижний уровень пароварки. Таймер рекомендуется выставить на 40 минут. Время приготовления можно существенно сократить, если предварительно запарить крупу кипятком и дать ей настояться под закрытой крышкой в течении 5-6 часов. В данном случае таймер можно выставить на 10 минут. Считается, что при таком способе приготовления в крупе максимально сохраняются почти все витамины и другие ценные компоненты.
После того как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании времени варки, нужно открыть крышку пароварки и оценить степень готовности гречки. Блюдо считается приготовленным, если зерна гречневой крупы хорошо разварились, каша получилась рассыпчатой. Если зернышки разварились не до конца, можно увеличить время варки на пару еще на 5-10 минут.
Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, добавить в каждую из них кусочек сливочного масла. Также можно налить в гречку немного холодного молока.
Гречневую кашу можно приготовить и на молоке, но в данном случае калорийность готового блюда существенно увеличится. Такой способ приготовления не подходит людям, которые страдают от лишнего веса и просто боятся поправиться. Диетологи рекомендуют варить крупу на воде и только после этого добавлять в готовую кашу молоко.
Приготовление гречки с мясом в пароварке
В пароварке можно приготовить и гречку с мясом. Для этого в ее чашу одновременно с крупой нужно положить мелко порезанную свинину или говядину, а также натертую на терке морковь, специи. Время приготовления в данном случае увеличивается до 50 минут.
Источник
Как готовить кашу в пароварке пошаговое фото инструкция
Как приготовить гречку в пароварке
Те счастливчики, каковые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на несколько – это еще и метод сохранить максимум витаминов и нужных микроэлементов в блюде. А вдруг сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно обожают у нас, то успешный обед либо ужин вам гарантирован.
Сама по себе гречка – продукт диетический. Исходя из этого, она замечательно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.
Как готовить гречку в пароварке?
Самый простой метод изготовление гречки в пароварке – затопить из расчета 1 к 1, посолить и установить таймер на 30-40 мин.. После этого заправить сливочным маслом и вкусная, а основное нужная каша готова. Само собой разумеется, крупу нужно предварительно хорошенько промыть, сохраняем надежду, что вы об этом не забывайте.
Те же, кто обожает более рыхлую кашу, может заливать крупу громадным числом воды.
Гречка в пароварке с овощами
Конечно же, вы имеете возможность додавать к гречке разные овощи и подавать ее не как гарнир, а как в полной мере независимое блюдо.
- гречка – 1 стакан;
- спаржа – 200 г;
- цветная капуста – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- перец красный – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- орегано – 2 ч. ложки;
- укроп – 1 пучок.
Промываем хорошенько гречку и закладываем ее в поддон для варки крупы. Перец, лук и морковку нарезаем небольшими кубиками, цветную капусту разделываем на соцветия, а спаржу ржем маленькими кусочками.
После этого все овощи укладываем на гречневую крупу, солим, добавляем специи и заливаем стаканом горячей воды. Приготовление гречки в пароварке займет около 40 мин..
Готовую кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло, мелко порезанный укроп и можем подавать к столу.
Таким же образом подготавливается гречка с курицей в пароварке, лишь не считая овощей вам нужно будет добавить кусочки куриного филе (около 400 грамм), нарезанные шириной – 6-8 см.
А так как курица подготавливается достаточно быстро, то время на приготовление увеличивать нет необходимости.
Необходимо подчеркнуть, что гречка с курицей в мультиварке также подготавливается весьма быстро, а потому вы имеете возможность взять на заметку оба рецепта.
Гречка с мясом в пароварке
Те, кто обожает к каше котлеты либо биточки – одним словом мясные продукты, оценят наш рецепт гречки с мясом в пароварке. Блюдо получается и нужным, и сытным.
- гречка – 1 стакан;
- фарш мясной – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 400 г;
- соль – по вкусу.
Хорошенько промываем крупу, а засыпаем ее в емкость пароварки. После этого добавляем фарш, морковку, натертую на большой терке, солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем кипятком и оставляем подготовиться. какое количество варить гречку в пароварке? Установите таймер на 40 либо 45 мин., этого времени достаточно, дабы каша дошла до готовности.
Гречка с грибами в пароварке
Гречку с грибами возможно приготовить различными методами, один из них – варка на несколько.
В чашу пароварки кладем сливочное масло и растапливаем его около 4-5 мин.. После этого добавляем мелко нарезанные лук и грибы, перемешиваем, а сверху засыпаем гречневую крупу, предварительно хорошо промытую. Солим, добавляем приправы по желанию, вливаем тёплую воду и оставляем гречку в пароварке под крышкой на 45 мин..
Каша — это крайне полезный завтрак, который с наслаждением уплетают и взрослые и детки всей земли. Как? Вы и ваше чадо совсем не едите каши? Значит вы просто необычно их готовите! Попытайтесь сделать кашу в пароварке, и вы станете поклонницей для того чтобы кушанья.
Котлеты в пароварке готовятся без лишнего жира, что делает их более нужными, усиливает их вкусовые качества и усвояемость. Паровые котлеты из рыбы и мяса разнообразят как детское, так и диетическое меню, а при их приготовлении не нужно тратить время и силы не нужно тратить на стояние у плиты.
Пельмени возможно жарить, варить, либо кроме того запекать в духовке, но эргономичнее всего готовить пельмени на несколько, поскольку они получаются такими же ласковыми, как и отварные, но при готовке не распадаются. Рецепты паровых пельменей доступны в данной статье.
Творожное суфле, приготовленное в пароварке, обязательно порадует вас и ваших домочадцев своим ласковым вкусом и изумительным внешним видом. Давайте с вами рассмотрим парочку несложных, но в также время уникальных рецептов создания суфле.
Способы приготовить гречку
Зная, как вкусно приготовить гречку, можно разнообразить ежедневное меню не только при диетическом питании, но и существенно преобразить детский рацион и готовить отменные сытные блюда. Кашу можно подавать на гарнир к любому горячему: котлетам, бефстроганову, стейкам. Гречка томится около 20 мин. на медленном огне под закрытой крышкой. Другой способ приготовления – это запаривание. Этот вариант сохраняет больше полезных веществ. При выборе любого способа приготовления каши, нужно выполнить такие действия:
- высыпать крупу в тарелку, тщательно промыть несколько раз, перебрать от мусора и черных ядер;
- при варке мешать не следует;
- кастрюлю выбирать толстостенную или чугунный казанок;
- перед тем, как приготовить рассыпчатую гречку, лучше заливать крупу холодной водой, так она быстрее сварится;
- соль лучше всего добавлять в воду, а после – крупу.
Гречка на воде
Рецепт, как приготовить гречку на воде – самый востребованный. Варка – дело не хлопотное даже для тех, кто не умеет готовить. Важно соблюдать пропорции и перебрать ядра. Еще нужно выбрать посуду, подойдет любая толстостенная кастрюля, а лучше, если это будет казанок. Заливать холодной водой из расчета 1:2 (одна часть крупы и две воды).
- гречка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Перед тем, как приготовить простую гречку, нужно перебрать крупу, выбрав весь мусор. Промыть до прозрачности воды.
- Залить гречку подсоленной водой и варить на медленном огне.
- Томить под крышкой до выпаривания влаги.
- Добавить масло и, не перемешивая, закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на 5 мин.
- Снять с огня, хорошо укутать полотенцем.
Гречка на пару
Все больше людей переходят на здоровое питание и актуальным становится вопрос, как приготовить гречку на пару. Удобно готовить блюдо в пароварке, но можно применить и мультиварку, и конструкцию из кастрюли и сита. Готовая каша хороша для любого горячего, ее можно сделать и сладкой, дополнив подсластителем, джемом или залить молоком.
- гречка – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- соль и сливочное масло – по вкусу.
- Промытую чистую гречку выложить в емкость пароварки, предназначенную для круп. Посолить, залить водой.
- В основание прибора также налить воды, так, чтобы не касалась верхней чаши.
- Выставляем таймер на 30-40 мин.
- После сигнала достать чашу и проверить кашу, она должна быть рассыпчатой, зерна хорошо отделяться.
Гречка на сковороде
Хороший вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить гречку. Сытное и полезное блюдо, сваренное на скорую руку, станет идеальным для полноценного обеда. Это простое, недорогое и очень быстрое, а главное, безумно вкусное угощение. Готовую кашу лучше оставить на остывающей конфорке под полотенцем упревать, хотя и сразу она невероятно вкусная.
- мясо – 300 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- крупа – 1 ст.;
- кипяток – 400 мл;
- масло для жарки;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
- Перед тем, как приготовить гречку на сковороде, нужно порезать мясо и лук кубиком, а саму крупу промыть.
- Обжарить лук, добавить мясо, посолить и готовить 10 мин.
- Влить кипяток, закрыть крышкой, оставить на медленном огне на 15 мин.
- Засыпать крупу и посолить.
- Варить под крышкой, а по готовности добавить сливочное масло.
Гречка на костре
Знания о том, как приготовить гречку на костре пригодятся тем, кто собирается на пикник или в длительный поход, так как готовить ее очень просто. Чтобы сварить блюдо подойдет любой котелок. В готовую кашу можно бросить изюм или сухофрукты и сахар. Получится каша, богатая углеводами, что будет хорошо для завтрака. Для ужина можно в готовое блюдо положить мясо, колбасу или тушенку.
- несоленое сало – 100 г;
- гречка – 1 ст.;
- лук (небольшая головка) – 1 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- соль.
- В котелке растопить нарезанное сало и обжарить на нем лук.
- Выложить тушенку и засыпать крупу.
- Жарить 5 мин., посолить, залить водой и варить до готовности, помешивая.
- Хороша такая каша с черным хлебом.
Гречка на кефире
Перед тем, как приготовить гречку с кефиром для похудения, нужно понимать, что блюдо может не только помочь сбросить вес, но и навредить. Если какие-то системы организма работают неправильно, их состояние может ухудшиться из-за диеты. Не нужно пренебрегать противопоказаниями, если решились на похудение таким способом. Имеет смысл сперва пройти обследование и проконсультироваться с врачом.
- крупа – 3 ст. ложки;
- кефир 1% – 1 ст.
- Крупу промыть и ошпарить горячей водой.
- Слив воду, залить ядра кефиром, убрать на ночь в холодильник.
- Другую пищу рекомендуется кушать через 2 ч. после употребления каши, а воду пить через 1 ч.
Гречка с молоком
Перед тем, как приготовить гречку с молоком нужно подготовить молоко, крупу и очищенную воду в равных пропорциях. Соль и сахар не обязательно добавлять или определить их количество по своему вкусу. Масло, мед (варенье) добавляют уже перед подачей. Для удобства подают в глубокой посуде – супнице или небольшой пиале. Кашу можно в дальнейшем подогревать, но лучше делать в том количестве, чтобы съесть за один прием.
- крупа – 1/2 ст;
- молоко – 1/2 ст;
- вода – 1/2 ст;
- сахар и соль – по вкусу.
- Перебрать ядрицу, выбирая и удаляя соринки, примеси и потемневшие ядра.
- Налить воду в сотейник и доведите до кипения.
- Засыпать крупу и убавить жар.
- Накрыть крышкой, дождаться, пока жидкость выпарится.
- Влить теплое молоко, добавить сахар.
- Варить, помешивая в течение 10 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и оставьте на 15 мин.
Гречка на ряженке
Освоив рецепт с кефиром, для многих кулинаров будет интересно узнать, как приготовить гречку на ряженке. Сам варенец лучше брать из цельного молока и максимально свежим. Можно его успешно заменить натуральным низкокалорийным йогуртом. Для разнообразия можно смолоть крупу в кофемолке, так блюдо быстрее приготовится и вкус несколько преобразится.
- ядрица – 50 г;
- порошок корицы – 1/4 ч. ложки;
- ряженка – 100 мл;
- сахар – 20 г.
- Гречку перебрать и промыть.
- Переложить ядрицу в кружку и залить ряженкой.
- Оставить на ночь в комнатных условиях.
- На завтрак съесть, дополнив сахаром.
Пророщенная гречка
Перед тем, как приготовить гречку, пророщенную по рецепту правильного питания, необходимо ее подготовить. Крупу залить водой, промыть, убрать весь мусор и дробленые кусочки. Равномерно распределить на тарелке, залить чистой водой, покрыв на один сантиметр. Накрыть чистой пропаренной марлей, оставить на 7 ч. Промыть гречку от слизи, воду слить, накрыть марлей. Повторить промывание через 10 ч. Через 12 ч. появляются ростки, через 24 ч. они вырастут на 3 мм. Такая крупа готова к употреблению. Подождав еще 2 дня, греча станет мягче, а ростки длиннее и полезнее.
- пророщенная ядрица – 100 г;
- фрукты и ягоды – 100 г;
- орехи – 50 г;
- мед – 50 г.
- Перед тем, как приготовить речку ПП, пророщенную ядрицу поместить в глубокую тарелку.
- Нарезать фрукты, добавить ягоды.
- Измельчить орехи.
- Все заправить медом.
Гречка без варки
Простой рецепт, как приготовить гречку – без варки. Идеально рассыпчатые ядра помогут разнообразить полезный завтрак, если дополнить тарелку каши молоком. Крупа останется целой, неповрежденной, очень рассыпчатой и весьма вкусной. В готовом виде каша хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня. Такой вариант используют многие приверженцы правильного питания.
- Насыпать крупу в емкость с крышкой.
- Залить чистой водой, закрыть и убрать в холодильник на 3 ч.
Молочная кукурузная каша в пароварке
Кукурузная каша очень полезна, но к сожалению, в обычной кастрюле на плите она часто пригорает. Если же ее готовить в пароварке – никаких проблем не возникнет, так что можно смело варить эту вкусную кашу на завтрак!
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 3 ч.л.сахара;
- 25 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Как готовить:
Промыть крупу и поместить ее в контейнер пароварки. Залить молоком и водой, перемешать, поместить на решетку и установить время приготовления 45 минут. За консистенцией каши нужно следить – если в какой-то момент жидкости стало недостаточно, придется добавить еще воды/ молока (выбирайте сами, чего больше хочется). Правильная консистенция кукурузной каши – вязкая, но достаточно жидкая (не кусками, не комками). После звукового сигнала добавить в кашу масло, соль и сахар, перемешать и оставить в пароварке еще на 5-10 минут.
Можно приготовить кашу из кукурузной крупы очень тонкого помола – кукурузной манки, добавить меньше сахара, а вместо масла влить 1-2 ложки пастеризованных жидких сливок. Получится идеальный завтрак для маленького ребенка!
Гречневая каша и овощи
Это, пожалуй, самое распространенное сочетание, которому отдают предпочтение вегетарианцы или дамы «в теле», соблюдающие диету для похудения.
Овощи, а также грибы, бобовые и другие продукты придают каше новые нотки, обогащают вкус, не позволяя гречке надоесть и попасть в список нелюбимых блюд.
Важно! Основной принцип приготовления: соотношение воды и сухой крупы – 1:1. Если зерна замачиваются на 2 и более часа, добавлять воду в пароварку не нужно!
А теперь детальнее рассмотрим рецепты и удовлетворим любопытство, как готовить гречку в пароварке?
Рецепт каши с капустой, морковью и томатами
Для приготовления блюда понадобится:
- Белокочанная капуста – 300 гр
- Морковь средняя – 2-3 шт
- Гречка – 2 стакана
- Помидор – 2-3 шт
- Сливочное масло – 50-70 гр
- Соль – по вкусу
- Специи: карри, черный перец, сушеный базилик, асафетида.
Гречку очищают от мусора, заливают холодной водой на 2 часа. За это время зерна набухают, увеличиваются в размере, открываются. Получается полуготовая каша. Капусту мелко шинкуют, кладут на дно контейнера. Морковь измельчают на терке, выкладывают в емкость вторым слоем. Гречку пропускают через дуршлаг, сливают воду. Высыпают крупу к овощам, ложкой выравнивают поверхность. Осталось очистить от кожицы помидоры, нарезать кольцами и прикрыть ими крупу. Контейнер ставят на пароварку. Для приготовления каши достаточно 20 (25) минут.
По истечению срока в гречку добавляют сливочное масло, предварительно разрезав его на кусочки. Блюдо солят, заправляют базиликом, молотым перцем, карри, асафетидой или другими специями. Контейнер накрывают, давая возможность в течение 2-5 минут маслу растаять, а зелени и пряностям напитаться влагой. Остается кашу тщательно, но аккуратно перемешать и подавать к столу.
На заметку! Кожицу с помидора снять легче, если на пару минут опустить овощ в кипяток.
Гречка с кабачками и грибами
- стакан гречки
- 2 молодых мелких кабачка
- 1 небольшая луковица
- 200 300 г грибов
- 2 крупных помидора
- соль и оливковое масло по вкусу.
Кабачки моют, снимают кожицу, режут кубиками стороной до 1 см. Чистят и измельчают луковицу. Шинкуют грибы, ориентируясь на размер кабачков и лука. Аналогично измельчают помидоры (от кожуры очищать не нужно). Помещают продукты в чашу пароварки в таком порядке: томаты, лук, грибы, кабачки. Овощи готовят на пару в течение 30 минут.
Дальше полуготовую заправку надо разделить на 2 части. В первую часть (оставшуюся в чаше пароварки) всыпать гречку, все хорошо перемешать. Сверху выложить вторую часть овощей. Время повторного приготовления продуктов в пароварке 40 минут. В конце блюдо солят, заправляют оливковым маслом.
Гречка с брюссельской капустой и чесноком
- Гречка – 2 стакана
- Брюссельская капуста – 16-18 головок
- Каперсы – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
Очищенную от сора, помытую гречку засыпают в контейнер для круп. Чеснок от кожицы не очищают. Однако зубчик следует слегка придавить, чтобы кожица лопнула. Гречку с чесноком заливают кипятком на 2 см выше уровня зерен. На 15 минут ставят в пароварку. Тем временем измельчают каперсы и 1 зубчик чеснока. Соединяют продукты.
За 5 минут до готовности крупы в контейнер для овощей складывают брюссельскую капусту. Неочищенные зубчики чеснока заменяют смесью с каперсами. Гречку и острую заправку тщательно перемешивают. Все контейнеры еще 5 минут отправляют под пар. Порцию готовой гречки насыпают в тарелку, рядом выкладывают 4-5 головок брюссельской капусты. Приятного аппетита.
Гречневая каша с цветной капустой и зеленью
- 300 г цветной капусты
- до 400 г куриного филе
- 200 г спаржи
- головка синего лука
- ½ ч.л. красного молотого перца
- 1 средняя морковь
- соль по вкусу
- 1 ч.л. кориандра
- 2 ч.л. орегано
- веточки свежего укропа
- стакан гречки
- 1 сладкий перец
- 2 ст.л. сливочного масла.
Филе режут крупными кусочками. Измельчают ножом овощи: перец, морковь, цветную капусту. Терку лучше не использовать. В поддон пароварки высыпают чистую гречку, подготовленные овощи, кусочки курицы и спаржу. Сразу же добавляют специи и соль. Продукты заливают стаканом кипятка, устанавливают пароварку на 40 мин. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом и мелкорубленой зеленью.
Гречка + морковь + свекла
Традиционно готовится каша. То ли сухую крупу заливают равным количеством воды, то ли предварительно замачивают зерна. Выставляют пароварку на 20 и 10 минут соответственно. Очищают от кожицы и мелкими кубиками режут свеклу и морковь. Количество – по вкусу. Добавляют овощи к полувареной гречке и готовят в пароварке дополнительно 20 минут. Готовое блюдо солят, при желании добавляют сливочное или растительное масло.
Советы и рекомендации
Чтобы приготовить правильную пшенную кашу, подойдите серьезно к выбору качественной крупы. Ее зернышки должны быть круглыми, гладкими и блестящими, с черными вкраплениями (высевками). Именно такое натуральное зерно содержит в составе клетчатку, необходимую для похудения.
Кашу быстрого приготовления, расфасованную в пакетики, лучше не приобретать – в ней мало пользы, это не лучший вариант для диетического рациона. Для повышения вкусовых качеств готового продукта пшено следует подготовить перед непосредственным приготовлением:
- переберите крупу, удалив неочищенные зернышки;
- тщательно промойте пшено в прохладной воде до того момента, пока она не будет оставаться прозрачной;
- для удаления горьковатого привкуса, присущего пшенной каше, залейте крупу кипятком и выдержите 10 минут.
Важно! Во время приготовления пшенная крупа увеличивает свой объем примерно в 3 раза, с учетом этого свойства насыпайте не более 1/3 чаши пшенки. .
Правила диетического питания
Существуют определенные принципы, обязательные для правильного питания. Необходимо:
- Ежедневно есть фрукты и овощи – это поможет поддерживать в организме баланс витаминов;
- Не стоит совсем исключать молочные продукты из рациона – нужно выбирать молоко, кефир, сметану, творог и йогурт со средним процентом жирности;
- В меню обязательно должна быть рыба, источник Омега-3-кислот;
- Животные жиры подлежат замене растительными;
- Питаться следует дробно, не менее 5 раз в сутки;
- Пить в большом количестве чистую воду, исключив из меню покупные соки и газированные напитки;
- Исключить из употребления быстрые углеводы – ;
- Включить в меню продукты, содержащие медленные углеводы, к которым, в том числе, относятся крупы.
Гречка в пароварке
Те счастливчики, которые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на пару – это еще и способ сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов в блюде. А если сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно любят у нас, то удачный обед или ужин вам гарантирован.
Сама по себе гречка – продукт диетический. Поэтому, она прекрасно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.
Как готовить гречку в пароварке?
Самый простой способ приготовления гречки в пароварке – залить водой из расчета 1 к 1, посолить и установить таймер на 30-40 минут. Затем заправить сливочным маслом и вкусная, а главное полезная каша готова. Конечно, крупу необходимо предварительно хорошенько промыть, надеемся, что вы об этом помните.
Те же, кто любит более рыхлую кашу, может заливать крупу большим количеством воды.
Гречка в пароварке с овощами
Конечно же, вы можете добавлять к гречке различные овощи и подавать ее не как гарнир, а как вполне самостоятельное блюдо.
- гречка – 1 стакан;
- спаржа – 200 г;
- цветная капуста – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- перец красный – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- орегано – 2 ч. ложки;
- укроп – 1 пучок.
Промываем хорошенько гречку и закладываем ее в поддон для варки крупы. Перец, лук и морковку нарезаем мелкими кубиками, цветную капусту разделываем на соцветия, а спаржу ржем небольшими кусочками.
Затем все овощи укладываем на гречневую крупу, солим, добавляем специи и заливаем стаканом горячей воды. Приготовление гречки в пароварке займет около 40 минут.
Готовую кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло, мелко порезанный укроп и можем подавать к столу.
Таким же образом готовится гречка с курицей в пароварке, только кроме овощей вам надо будет добавить кусочки куриного филе (около 400 грамм), нарезанные шириной – 6-8 см.
А так как курица готовится достаточно быстро, то время на приготовление увеличивать нет необходимости.
Стоит отметить, что гречка с курицей в мультиварке тоже готовится очень быстро, а потому вы можете взять на заметку оба рецепта.
Гречка с мясом в пароварке
Те, кто любит к каше котлеты или биточки – одним словом мясные продукты, оценят наш рецепт гречки с мясом в пароварке. Блюдо получается и полезным, и сытным.
- гречка – 1 стакан;
- фарш мясной – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 400 г;
- соль – по вкусу.
Хорошенько промываем крупу, а засыпаем ее в емкость пароварки. Затем добавляем фарш, морковку, натертую на крупной терке, солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем кипятком и оставляем готовиться. Сколько варить гречку в пароварке? Установите таймер на 40 или 45 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы каша дошла до готовности.
Гречка с грибами в пароварке
Гречку с грибами можно приготовить разными способами, один из них – варка на пару.
- гречка – 200 г;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
В чашу пароварки кладем сливочное масло и растапливаем его около 4-5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные лук и грибы, перемешиваем, а сверху засыпаем гречневую крупу, предварительно хорошо промытую. Солим, добавляем приправы по желанию, вливаем горячую воду и оставляем гречку в пароварке под крышкой на 45 минут.
Каша – это очень полезный завтрак, который с удовольствием уплетают и взрослые и детки всего мира. Как? Вы и ваше чадо совсем не едите каши? Значит вы просто странно их готовите! Попробуйте сделать кашу в пароварке, и вы станете поклонницей такого кушанья. | Котлеты в пароварке готовятся без лишнего жира, что делает их более полезными, улучшает их вкусовые качества и усвояемость. Паровые котлеты из рыбы и мяса разнообразят как детское, так и диетическое меню, а при их приготовлении не требуется тратить силы и время не требуется тратить на стояние у плиты. |
Пельмени можно жарить, варить, или даже запекать в духовке, но удобнее всего готовить пельмени на пару, ведь они получаются такими же нежными, как и отварные, но при готовке не распадаются. Рецепты паровых пельменей доступны в этой статье. | Творожное суфле в пароварке Творожное суфле, приготовленное в пароварке, непременно порадует вас и ваших домочадцев своим нежным вкусом и изумительным внешним видом. Давайте с вами рассмотрим парочку простых, но в тоже время оригинальных рецептов создания суфле. |
Классический рецепт приготовления рассыпчатой гречки на пару
Делается такая рассыпчатая каша очень просто, получается полезной и сытной. А если при подаче еще добавить в нее кусочек масла, то просто пальчики оближешь. Рецепт подойдет для всех, в том числе и тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания.
Набор продуктов в данном случае минимальный:
- стакан ядрицы,
- 300 мл питьевой воды,
- по вкусу соль,
- сливочное масло..
Процесс приготовления по рецепту — вкусной гречневой каши:
Хорошенько перебираем и моем гречку. Все некачественные крупинки и мусор важно удалить.
Перекладываем крупу в чашу пароварки. Использовать можно, как самодельную конструкцию из дуршлага и кастрюльки с водой, так и готовую пароварку либо мультиварку с функцией пароварки. Я использую купленную пароварку из двух ярусов, чашу с кашей устанавливаю при этом на самый низ.
Немного солим по вкусу гречку, заливаем воду, готовим 30 минут.
Если вы используете мультиварку, варите согласно инструкции. Времени на это может потребоваться больше либо меньше. Тоже и с самодельной конструкцией из кастрюли и дуршлага.
Когда влага в пароварке испарилась, открываем прибор, добавляем немного масла, еще немного соли, перемешиваем и оставляем накрытой под крышкой гречку на 20 минут.
Далее можно подавать на стол и кушать гарнир, как самостоятельное блюдо либо с другими продуктами – мясом, рыбой, котлетами, салатами и т.д.
Если вы желаете получить рассыпчатую гречку, берите соотношение крупы и воды 1 к 1. Если хотели более вязкий состав, воды стоит взять вдвое больше, чем крупы.
Гречневая каша в пароварке
Гречневая каша богата различными полезными веществами, в число которых входят аминокислоты, минералы, клетчатка и многие другие. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Эта каша полезна для детского и диетического питания.
Сытная гречневая каша в пароварке
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 гр;
- свежая зелень – 1 пучок.
Гречневую крупу переберите и промойте. Выложите ее в чашу пароварки, посолите по вкусу. Налейте воду и установите программу на 40 минут.
По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, украсьте свежей зеленью. Подавать можно с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо.
Гречневая каша в пароварке с курицей
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- куриное филе – 400 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Куриное филе тщательно промойте и порежьте вдоль волокон на полоски. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко порежьте. Гречневую крупу переберите от сора, промойте и выложите на поддон пароварки.
Добавьте репчатый лук и подготовленное куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу.
Налейте воду и установите программу на 40 минут. По истечении этого времени разложите блюдо по тарелкам и присыпьте свежей рубленой зеленью.
Гречневая каша с цветной капустой и спаржей в пароварке
- гречневая крупа – 1 стакан;
- цветная капуста – 300 гр;
- спаржа – 200 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Гречневую крупу переберите, промойте и выложите на поддон пароварки.
Цветную капусту промойте в проточной воде и разберите на соцветия. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Спаржу порежьте на небольшие кусочки. Все овощи выложите к гречневой крупе. Посолите, поперчите по вкусу. По желанию можете добавить орегано, красный молотый перец и кориандр.
Налейте воду и установите программу на 40-50 минут. После чего разложите блюдо по тарелкам, украсьте половинками томатов-черри и свежей зеленью.
Гречневая каша с шампиньонами в пароварке
- гречневая каша – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт;
- шампиньоны – 200 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Гречневую крупу переберите и выложите на поддон пароварки.
Шампиньоны почистите, тщательно помойте в проточной воде и порежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками. Выложите подготовленные ингредиенты к гречневой крупе. Посолите и поперчите по вкусу.
Установите программу на 40 минут. Подавать блюдо можно с салатом из свежих овощей или мясом.
Гречневая каша с мясом в пароварке
- гречневая крупа – 1 стакан;
- мясной фарш – 400 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Гречневую крупу тщательно переберите от сора, промойте и выложите в емкость пароварки.
Морковь почистите и измельчите на крупной терке. Репчатый лук почистите от шелухи, мелко порубите кубиком. Овощи выложите к крупе, добавьте мясной фарш.
Посолите и поперчите по вкусу. Налейте кипящую воду и установите таймер примерно на 45 минут. После чего можете подавать готовую кашу к столу.
Гречневая каша с овощами в пароварке
- гречневая крупа – 1 стакан;
- болгарский перец – 1 шт;
- брокколи – 100 гр;
- морковь – 1 шт;
- фиолетовый лук – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Гречневую крупу переберите и выложите в чашу пароварки.
Подготовьте овощи. Болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Лук мелко измельчите, а брокколи разделите на соцветия.
Все компоненты выложите в пароварку. Посолите и поперчите по вкусу. Налейте воду и установите таймер на 40 минут.
Гречневая каша с луком и грибами
Гречку с грибами обычно запекают в духовке, но можно приготовить это блюдо и в пароварке. Для этого блюда подойдут не только шампиньоны, но и лесные грибы — белые, подберезовики, лисички или опята.
Для блюда можно использовать сушеные грибы, предварительно отварив их до мягкости.
— 1 стакан гречки; — 2 стакана воды; — 300 г свежих шампиньонов; — 1 луковица; — сливочное масло; — соль по вкусу.
Переберите и промойте гречку. Лук почистите, а затем мелко порежьте. Таким же образом измельчите шампиньоны. Сливочное масло растопите и вылейте в контейнер для крупы. Выложите гречку, лук и грибы, добавьте горячую воду и соль. Готовьте блюдо 40-45 минут. Перед подачей хорошо перемешайте кашу. Можно посыпать ее измельченной зеленью — укропом, сельдереем, петрушкой.
Молочная пшенная каша в пароварке
Употреблять в пищу пшено рекомендуется людям, которые страдают избыточным весом, атеросклерозом, подагрой. Чтобы пшенная каша получилась вкусной, ее нужно правильно приготовить. И лучше всего именно в пароварке.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан кипятка (для вымачивания);
- 2 стакана молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 25 г сливочного масла.
Как готовить:
Пшено обязательно нужно хорошо промыть и вымочить в кипятке 10-15 минут (иначе каша будет горчить). Затем слить кипяток, выложить крупу в контейнер пароварки, залить водой, готовить на пару 20-25 минут, слить остатки воды и добавить молоко. Перемешать, готовить еще 25-30 минут, после сигнала добавить сахар и сливочное масло, разложить в тарелки и подавать к столу.
Для тех, кто побаивается пластика (и не очень приветствует идею готовить каши в контейнере пароварки) есть хорошая новость. Любые блюда на пару можно приготовить в стеклянной жаропрочной посуде. Разумеется, это должна быть посуда хорошего качества от проверенных производителей. Будьте здоровы!
Рисовая молочная каша с яблоком в пароварке
- рис – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу;
- яблоко – 1 шт.
Рис тщательно промойте в нескольких водах. Высыпьте его в специальную емкость для круп и залейте молоком. В специальный отсек пароварки налейте воду, закройте крышку и поставьте таймер на 20 минут.
В это время помойте яблоко, снимите кожицу и удалите сердцевину. Мякоть порежьте небольшими кубиками и сбрызните лимонным соком. Соедините их с готовой рисовой кашей и подавайте к столу.
Маленькие хитрости для вкуса
При всей своей ценности блюдо с гречневой крупой уже давно не является кулинарным изыском. Гречка является в нашем ежедневным меню чем-то обычным и даже немного пресным. Но это можно легко исправить и придать гречке новый интересный вкус, который оценят даже гурманы.
- Можно заменить обычную соль на морскую или соль со специями.
- Попробуйте варить гречневую крупу не на питьевой воде, а на огуречном рассоле без уксуса.
- Приготовить гречневую крупу можно и на молоке.
Гречка вкусна и питательна. Этот самодостаточный продукт стоит готовить чаще, экспериментируя и пробуя новые рецепты. Полезна она будет абсолютно всем:
- вегетарианцам (можно заменить гречкой мясо из-за высокого содержания белка);
- людям, страдающим сахарным диабетом (высокое содержание клетчатки при низком содержании углеводов в составе);
- тем, кто сидит на диете (крупа не содержит жиров и считается низкокалорийным продуктом);
- при железодефицитной анемии и низком гемоглобине (греча богата железом);
- детям (как прекрасный источник легкоусвояемых и полезных микроэлементов).
О том, как приготовить рассыпчатую гречку на пару, смотрите в следующем видео.
Продукты-компаньоны
Как готовить гречку в пароварке, разобрались. В конце хотелось бы отметить, что сваренная каша отлично сочетается с:
- молоком
- вареными яйцами
- свежей зеленью
- луком
- курицей.
Это идеальный гарнир для мясных блюд и отличная начинка для фаршировки болгарского перца, кабачков или баклажанов. Экспериментируйте! Пароварка в помощь!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Гречневая крупа содержит большое количество ценных питательных веществ. Она богата витаминами, минералами, водорастворимыми белками. Большинство аминокислот, входящих в ее состав, являются незаменимыми. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но должны обязательно поступать в него с пищей.
Приготовить гречку, как и многие другие крупы, можно по-разному. Некоторые хозяйки привыкли варить из нее кашу на воде или молоке. Это достаточно просто, но в процессе варки из продуктов вымываются водорастворимые белки, витамины.
Приготовление гречки в пароварке
Одним из самых удобных способов кулинарной обработки гречки является приготовление ее в пароварке. В данном случае удается сохранить большую часть всех ценных компонентов продукта.
- Для начала нужно тщательно перебрать гречневую крупу, отсортировав все посторонние примеси, некачественные зерна. Далее ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Промывать крупу рекомендуется до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Подготовленную гречку нужно высыпать в чашу пароварки и залить ее холодной водой в соотношении 1:1, а затем добавить соль по вкусу.
Чашу с крупой нужно поставить в специальную емкость с отверстиями и поместить на нижний уровень пароварки. Таймер рекомендуется выставить на 40 минут. Время приготовления можно существенно сократить, если предварительно запарить крупу кипятком и дать ей настояться под закрытой крышкой в течении 5-6 часов. В данном случае таймер можно выставить на 10 минут. Считается, что при таком способе приготовления в крупе максимально сохраняются почти все витамины и другие ценные компоненты.
После того как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании времени варки, нужно открыть крышку пароварки и оценить степень готовности гречки. Блюдо считается приготовленным, если зерна гречневой крупы хорошо разварились, каша получилась рассыпчатой. Если зернышки разварились не до конца, можно увеличить время варки на пару еще на 5-10 минут.
Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, добавить в каждую из них кусочек сливочного масла. Также можно налить в гречку немного холодного молока.
Гречневую кашу можно приготовить и на молоке, но в данном случае калорийность готового блюда существенно увеличится. Такой способ приготовления не подходит людям, которые страдают от лишнего веса и просто боятся поправиться. Диетологи рекомендуют варить крупу на воде и только после этого добавлять в готовую кашу молоко.
Приготовление гречки с мясом в пароварке
В пароварке можно приготовить и гречку с мясом. Для этого в ее чашу одновременно с крупой нужно положить мелко порезанную свинину или говядину, а также натертую на терке морковь, специи. Время приготовления в данном случае увеличивается до 50 минут.
- Для начала перебираем гречку, заливаем ее водой и удаляем всплывший мусор. Немного промываем крупу под прохладной водой.
- Перекладываем кашу на сковороду и обжариваем ее до коричневого цвета на небольшом огне.
- Берем специальную емкость для приготовления круп, которая прилагается к пароварке, кладем гречку туда и заливаем водой. Лучше всего, если соотношение жидкости и крупы будет 200 мл. к 200 гр.
- Заполняем резервуар устройства водой, устанавливаем над ним емкость для варки круп, все закрываем и включаем таймер на минут 40.
- Гречка после указанного времени приготовления должна быть хорошо проваренная, идеально рассыпчатая и ароматная.
- Разрыхлите кашу с помощью вилки, добавьте кусочек маслица и немного соли по вкусу.
Приготовленную на пару гречку обожают вегетарианцы. Благодаря минералам и витаминам, которые сохраняются в идеально приготовленном продукте, а также большому количеству белков, которые содержатся в этой каше, гречка вполне способна заменить мясо.
Гречка в пароварке рецепт полноценного обеда
Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.
Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:
- крупу гречневую – 3 стакана;
- воду обычную питьевую (можно мясной или овощной бульон) – около 4 стаканов;
- соль некрупную поваренную – по своему вкусу;
- грудки курицы свежие – 300 г;
- луковицу репчатую крупную – 1 головку;
- масло топленое сливочное – 25 г.
Выводы
Пшенная каша, приготовленная в пароварке, имеет непривычный вкус и позволяет внести разнообразие в диетический рацион желающего похудеть человека. Добавьте в паровую пшенку сухофрукты и мед, таким образом вы получите сладкое блюдо, не используя сахар.
Несмотря на очевидную пользу для организма, пшенной кашей не рекомендуют увлекаться во время беременности, а также людям, склонным к запорам и страдающим от пониженной кислотности желудка.
Не расстраивайтесь, если с первого раза пшенная каша не получилась такой, как хотелось бы. Разные модели пароварок различаются конструкцией и мощностью, с которой подается пар, поэтому необходимо адаптировать выбранные рецепты под возможности имеющейся модели.
Источник