Пароварка рецепты с морковкой

Морковные котлеты на пару в мультиварке пошагово

Блюда, приготовленные из моркови, имеют большую ценность для организма. Для людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного питания, этот овощ незаменим в рационе. Очень простыми и легкими в приготовлении являются морковные котлеты. Это вкусное, полезное, диетическое и лечебное блюдо. Оно идеально подходит как для взрослого человека, ослабленного различными заболеваниями, так и для маленького ребенка.

Классический рецепт

Для разнообразия диетического и каждодневного рациона можно попробовать морковные котлетки на пару. Это очень простой и бюджетный рецепт. Если к основным его компонентам добавить различные овощи, яйца или фарш, то можно получить множество вкусных вариаций котлет из моркови. Это может быть прекрасный гарнир, пикантная закуска или потрясающий паровой десерт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 201.6 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 33 г.

Ингредиенты

  • морковь – 600 г;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте и очистите морковь. Натрите овощ на терке.
  2. Добавьте к массе манную крупу и оставьте на 15 минут для набухания.
  3. В смесь введите яйцо.
  4. Добавьте размягченное сливочное масло и посолите.
  5. Вымешайте морковный фарш.
  6. Руки смочите в воде и слепите котлетки. Обваляйте их в сухарях.
  7. Поместите подготовленные изделия в пароварку на 20 минут.

Совет: при отсутствии пароварки можно воспользоваться дуршлагом, который нужно установить на кастрюлю с кипящей водой. Время готовки в этом случае составит 30-35 минут.

Сладкие котлеты из моркови на пару

Нередко дети отказываются от моркови, не понимая ценности данного продукта. Удивить их можно, если приготовить морковные котлетки с изюмом и яблоками. От такого десерта не только ребенок, но и взрослый сладкоежка будет в восторге.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность – 160.2 ккал;
  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 3.1 г;
  • углеводы – 29.1 г.

Ингредиенты

  • морковь – 800 г;
  • изюм – 60 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • крупа манная – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
  2. Изюм ошпарьте кипятком.
  3. Мелко порежьте яблоки без кожуры. Сложите их в сотейник вместе с изюмом и залейте стаканом воды. Добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Тушите смесь до мягкости. Снимите с конфорки и остудите.
  4. Соедините натертую морковь с фруктовой массой. Добавьте сливочное масло, манную крупу и яйцо.
  5. Полученный фарш перемешайте. Посолите и всыпьте ванильный сахар.
  6. Сформируйте шарики и обваляйте их в сухарях.
  7. Сложите приготовленные биточки в корзину. В нижнюю чашу налейте воды. Установите режим «Варка».
  8. Котлетки будут готовы через 25-30 мин.

Совет: в данном диетическом десерте яблоки можно заменить нежирным творогом. От этого блюдо будет еще полезнее и нежнее. Если его готовить летом, вместо изюма можно использовать любые сезонные ягоды.

Морковные котлеты на пару в мультиварке с курицей

Для тех, кто не может без мясных блюд, прекрасно подойдет рецепт с курицей. С ней котлетки получаются очень вкусные и нежные, к тому же совершенно диетические.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 229.6 ккал;
  • белки – 15.3 г;
  • жиры – 13.6 г;
  • углеводы – 11.6 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 75 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Пропустите куриное филе через мясорубку.
  2. Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
  3. Очищенный репчатый лук и сладкий болгарский перец мелко нарежьте.
  4. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла поместите овощи.
  5. Потушите их на медленном огне до мягкости и остудите.
  6. Соедините приготовленную массу с куриным фаршем.
  7. Введите яйца. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Посолите и поперчите.
  8. Тщательно вымешайте массу и сформируйте небольшие шарики. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Решетку пароварки смажьте растительным маслом и выложите котлетки.
  10. После закипания воды блюдо готовится 25 минут.

Совет: такие биточки отлично подойдут для диетического ужина. Куриное филе можно заменить телятиной или нежирной свининой.

Морковные котлеты очень полезны и вкусны. Подавать их можно как самостоятельное блюдо с различными соусами, например, томатным, сметанно-чесночным, тартар. Если вы приготовили их в качестве десерта, то дополнить котлетки можно вареньем, медом или взбитыми сливками.

Читайте также:  Рецепты приготовления индюшки дома


Приготовленные морковно-мясные колобки подают не только с соусом, но и с гарниром из отварного риса или картофеля. Отлично сочетаются они с тушеными, консервированными и свежими овощами. Нелишней будет зелень петрушки или укропа.

Источник

Метка: морковь

Рис с морковью и перцем халапено

Для приготовления риса с морковью и перцем халапено в пароварке возьмите следующие ингредиенты Ингредиенты: — рис (белый длиннозернистый) — 1,5 стакана — перец халапено — 3 шт. — чеснок — 1 зубчик — соль и молотый черный перец — по вкусу — сливочное или оливковое масло — 1 ст. л. — морковь — 1 шт. — лук (мелко нарезанный) — 1 ст. л.

Рыба с овощами под соусом

Ингредиенты: 0,5 кг филе судака, 4 картофелины, 4 небольшие моркови, 200 г белокочанной (или цветной) капусты. Для соуса: сок 2 лимонов, 2 желтка, 1 ч. л. горчицы, 2 ч. л. растительного рафинированного масла, соль. Приготовление: В кастрюлю налить немного воды, сверху поставить пароварку (или небольшой алюми­ниевый дуршлаг) так, чтобы она дном не каса­лась воды, выложить в нее рыбу кожей вниз и овощи, нарезанные небольшими кусочками (не солить). Проварить до готовности под крыш­кой, выложить на блюдо. Сверху залить соусом, приготовленным из сока лимонов, желтков, горчицы, растительного масла и соли.

Овощи на пару с кедровыми орешками

Ингредиенты: На 4 порции: — 3—4 средние молодые моркови, — 225 г зеленой фасоли, — 225 г соцветий брокколи, — 2 кабачка цуккини, — 1 зубчик чеснока, — 50 г сливочного масла, — 40 г кедровых орешков.

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты: — 8 стручков сладкого перца, — половина кочана белой капусты, — 4 моркови, — 8 луковиц, — 20 г тертого сыра, — 4— 5 столовых ложек растительного масла, — соль, укроп, зелень петрушки по вкусу.

Рагу из моркови и красной рыбы

Ингредиенты: На 3 порции: — 3 моркови средней величины, — 1 маленькая головка лука, — 1 помидор, — 150 г лососевой рыбы (лучше семги), — соль, — черный перец, — хмели-сунели по вкусу.

Источник

Блюда на пару из моркови

1. Кольраби с морковью на пару

— 2 ст. л. сливочного масла

Молодую кольраби и морковь очистить, промыть, нарезать брусочками или натереть на крупной терке.

Сложить в чашу для круп, поместить в пароварку, готовить 15 мин, чтобы кольраби и морковь стали мягкими. Размягченное сливочное масло смешать с мукой, сахаром и солью, положить в пароварку к овощам, аккуратно перемешать и оставить под крышкой еще на 5 мин.

Подавать, посыпав зеленью укропа.

2. Овощи, тушенные со сметаной на пару

— 1 чайная ложка сахара

Очищенные свеклу и морковь нарезать соломкой, сложить в чашу для круп. Влить 200мл горячей воды, добавить сметану, соль, сахар. Готовить в пароварке 25-30 мин. Затем пароварку отключить, но не открывать, блюдо выдержать без нагревания еще 10-15 мин.

Подавать, посыпав рубленым укропом.

3. Суфле морковно-яблочное паровое

— 20 г манной крупы

— 50 г сливочного масла

Морковь очистить, нарезать небольшими кусочками, залить молоком и тушить до мягкости. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать и пропустить через мясорубку вместе с отварной морковью.

Добавить манную крупу, сахар, сырые желтки, влить растопленное сливочное масло, перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки.

Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и довести на пару до готовности.

Подавать суфле, полив маслом.

4. Омлет яичный с морковью паровой

— 5 ч. л. сливочного масла

Морковь натереть на терке, сложить в сотейник с растопленным сливочным маслом, накрыть крышкой и тушить 15-20 мин. на слабом огне до мягкости. Во время тушения морковь периодически перемешивать, подливая по 1-2 ст. ложки молока. Готовую морковь охладить.

Сырые яйца тщательно смешать с оставшимся холодным молоком. Добавить соль, тушеную морковь, перемешать. Приготовленную смесь выложить в чашу для круп, смазанную сливочным маслом, поместить в пароварку. Готовить 15-20 мин.

Читайте также:  Рецепт крема для медовика пломбир

Подавать в горячем виде.

5. Суфле морковное с творогом

— 100 г нежирного творога

— 2 ст. л. манной крупы

— 1 ст. л. сахарного песка

— 1 ст. л. растительного масла.

Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить отварить в пароварке и протереть через сито или измельчить блендером. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 10мин, остудить.

К охлажденной моркови добавить сахарный песок, желток, творог, хорошо вымешать. Затем взбить белок и ввести в массу.

Чашу для круп смазать растительным маслом. Выложить приготовленную морковно-творожную массу и варить на пару около 10 мин.

6. Картофельно-морковное пюре, приготовленное на пару

— 2 ч. л. сливочного масла

Картофель и морковь очистить, нарезать и отварить в пароварке до готовности. В горячем виде протереть через сито или измельчить блендером. Добавить горячее молоко, соль, сливочное масло. Перемешать.

Поместить в пароварку. Готовить 20 минут.

7. Морковный пудинг на пару

— 1 стакан молока

— 2 ст. л. крупы манной

Молоко довести до кипения, непрерывно помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу, добавить соль, сахар и варить на слабом огне 10–12 минут. Охладить.

Яичный желток отделить от белка. Желток смешать с кашей. Белок охладить и взбить в устойчивую пену.

Морковь и очищенное яблоко нарезать ломтиками, сварить на пару до размягчения, затем протереть через сито.

Морковно-яблочную массу смешать с манной кашей. Аккуратно ввести взбитый белок и перемешать.

Выложить приготовленную массу в смазанные маслом формочки и варить на пару до готовности.

При подаче пудинг полить ягодным вареньем. Оформить листиками мяты.

8. Рагу из моркови и красной рыбы на пару

— 150 г рыбы красной

Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить, помидоры и рыбу порезать ломтиками.

Выложить смесь в емкость для риса и готовить в пароварке в течение 45 минут.

Затем все посолить, посыпать специями по вкусу и готовить еще 5-7 минут.

Источник

Цвет витаминов. Морковные котлеты в пароварке

Желание разнообразить диетический рацион наверняка подтолкнет приготовлению морковных котлет. Это полезное и красивое блюдо необходимо вводить в детский рацион уже с года. Как правильно делать морковные котлеты, чтобы их вкус не был скучным? Отвечаем!

Особенности

Диетическое питание – основная составляющая здорового образа жизни. Правильно подобранное меню призвано восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. При этом калорийность суточного рациона не должна превышать энергозатрат человека.

Вопреки расхожему мнению, диетическое меню может быть вкусным и разнообразным. Если питаться правильно в течение месяца, то такой образ жизни станет привычным и естественным. Со временем появится желание искать удовольствие не во вредной еде, а в других сферах жизни.

Интересно: Психологи утверждают, что любая привычка закрепляется в течение 21 дня. Попробуйте питаться правильно всего 3 недели и переходите на здоровый образ жизни навсегда!

Сегодня специалисты предлагают множество диет для мужчин и женщин. Они могут быть направлены как на похудение, так и на набор мышечной массы. Востребованы также щадящие диеты. Они призваны сокращать нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, предотвращать и облегчать обострения гастрита, панкреатита и других заболеваний.

Вторые блюда

Вторые блюда – основа любого питания. Правильно подобранная белковая основа наряду с гарниром обязаны составлять легкое и питательное блюдо. Какие принципы необходимо соблюдать при разработке меню?

В качестве белковой мясной составляющей лучше выбрать рыбу, птицу или мясо нежирных сортов. Самыми полезными признаны:

От свинины, баранины, птичьих бедрышек или голеней лучше пока отказаться. В них содержится слишком много жира и холестерина. Нерациональное потребление подобных продуктов наряду с малоподвижным образом жизни может привести к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Овощи

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Салаты из свежих овощей с масляной или йогуртовой заправкой признаны отличным гарниром. Овощи можно запекать на гриле или в духовке, употреблять в качестве легкого самостоятельного блюда.

Фрукты же станут лучшим десертом. Они содержат витамины, грубую клетчатку и микроэлементы.

Термическая обработка

Чтобы продукты сохранили максимум пользы, необходимо грамотно их приготовить. Какие способы предпочтительны для диетического питания?

От жарки в масле или фритюре лучше отказаться. Кипящее масло выделяет опасные канцерогены. Они накапливаются в организме и могут вызывать онкозаболевания.

Порции

Кушать нужно небольшими порциями. После приема пищи в желудке должно оставаться легкое чувство голода. Необходимо стараться тщательно пережевывать пищу, есть медленно и неторопливо.

Читайте также:  Креветки ваннамей рецепты приготовления

Суть методики

Морковные котлеты в советские годы можно было отведать в каждой столовой. Сегодня их предлагают попробовать разве что малышам в детском саду.

Сегодня морковные котлеты теряют свою актуальность. Причиной тому служит мнение о скучных и пресных вкусовых качествах блюда.

Это в корне неверно. Сегодня диетологи предлагают множество рецептов котлеток из моркови на любой вкус. Они могут быть пряными, слегка острыми и даже сладкими. Недорогое и полезное блюдо разнообразит рацион и составит легкий ужин для худеющих.

Основной ингредиент котлет, конечно, свежая натертая морковь. Этот корнеплод заслуженно признан рекордсменом по содержанию полезных витаминов и микроэлементов.

В нем содержится огромное количество полезного бета-каротина, который после попадания в организм трансформируется в витамин А. Этот витамин поддерживает зрение человека, участвует в формировании костной ткани, формирует иммунитет.

Витамин А является мощным антиоксидантом, а значит, продлевает молодость и защищает организм от воздействия вредных веществ.

Морковь насытит организм:

Готовить котлеты лучше в пароварке. Так они сохранят максимум полезных свойств яркого оранжевого овоща. К тому же такой способ приготовления как нельзя лучше подходит для детского питания. Малышу обязательно понравятся яркие оранжевые котлетки-солнышки.

Рецепты

Удивить и порадовать домочадцев полезной и вкусной едой помогут наши рецепты. Предлагаем несколько вариантов совершенно разных паровых морковных котлет. Попробуйте и выберите любимый рецепт!

Классические для детей

Классический рецепт паровых морковных котлет идеально подходит для детей от года. Приготовить их очень легко и быстро.

  1. Полкило моркови вымыть, очистить и натереть на самой мелкой терке. Можно воспользоваться блендером;
  2. Выложить морковь в кастрюлю, добавить 60 мл молока или сливок, сливочное масло и сахар по вкусу;
  3. Тушить на медленном огне 15 минут;
  4. Добавить 2 столовые ложки манки и еще 10 мл молока;
  5. Тушить еще 7 минут;
  6. Снять с огня и добавить сырой желток;
  7. Тщательно перемешать;
  8. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, можно запанировать их в сухарях или манке;
  9. Выложить на смазанную решетку пароварки и готовить 15-20 минут.

Котлетки вполне можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир. Они составят отличную пару мясным фрикаделькам или куриным тефтелям.

Сладкие с изюмом и яблоком

Отлично подойдут в качестве полезного диетического десерта. Вкусные фруктово-овощные котлетки обязательно понравятся детками и девушкам, следящим за фигурой.

  1. 60 граммов черного изюма ошпарить кипятком;
  2. Мелко нарезать два зеленых яблока;
  3. Соединить фрукты в сотейнике;
  4. Залить стаканом воды, добавить сахар;
  5. Тушить до размягчения на маленьком огне, остудить;
  6. Натереть на терке 800 граммов очищенной моркови;
  7. Соединить с тушеными фруктами;
  8. Добавить две чайные ложки сливочного масла, взбитое яцко и 90 граммов манки;
  9. Тщательно перемешать;
  10. Сформировать небольшие шарики, запанировать в муке или сухарях;
  11. Готовить в пароварке около получаса

Важно: масса может показаться жидкой, но не спешите добавлять манку. В процессе отделения сока крупа набухнет и создаст нужную консистенцию.

Сладкие котлетки вкусно подать с соусом на основе сметаны или натурального йогурта. А вот детки с удовольствием будут поедать котлеты со сгущенкой.

С куриным филе

Если домочадцы категорически отказываются от овощных диетических котлет, предложите им полезное и вкусное блюдо по нашему рецепту!

  1. Филе одной куриной грудки мелко измельчите ножом или пропустите через мясорубку;
  2. Три средних моркови натрите на терке;
  3. Мелко измельчите или натрите один болгарский перец;
  4. Потушите овощи на медленном огне до готовности;
  5. Смешайте заготовку с куриным мясом;
  6. Добавьте специи и соль по вкусу;
  7. Сформируйте небольшие колобки;
  8. Переложите их на смазанную маслом решетку;
  9. Варите после закипания воды в пароварке примерно 25-30 минут.

Такие котлетки составят прекрасный диетический ужин. В качестве гарнира отлично подойдет рис или картофель.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусные котлеты из чечевицы или фасоли.

Кладезь витаминов

Итак, морковные котлеты несут в себе все полезные свойства оранжевого овоща. Они насыщают организмом бета-каротином, витаминами С и К. Морковные котлетки совершенно некалорийны. Они никогда не прибавят талии или бедрам лишних сантиметров.

Морковные котлетки отлично подходят для питания детей от года. Они разнообразят рацион и предотвратят дефицит витаминов в организме.

Готовятся котлеты легко и быстро. Их можно обжарить в небольшом количестве масла, так они приобретут золотистую корочку. Для диетического питания лучше всего подходит запекание и варка на пару.

Экспериментируйте и питайтесь разнообразно!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector