Содержание
- Пароварка Scarlett sc-143
- Устройство пароварки Scarlett sc-143
- Руководство по эксплуатации и меры безопасности
- Как приготовить различные блюда в пароварке, кулинарные рецепты
- Как приготовить рис и крупы в пароварке
- Как приготовить овощи в пароварке
- Готовим рыбу и морепродукты в пароварке
- Как приготовить мясо в пароварке
Пароварка Scarlett sc-143
Устройство пароварки Scarlett sc-143
1. Прозрачная крышка 2. Верхняя паровая ёмкость 3. Нижняя паровая ёмкость 4. Таймер 5. Чаша для риса 6. Световой индикатор 7. Резервуар для воды 8. Поддон для сбора конденсата 9. Отверстие для наполнения водой 10. Съемное дно 11. Насадка для быстрого пара
Руководство по эксплуатации и меры безопасности
Внимательно прочитайте настоящее руководство перед эксплуатацией прибора во избежание поломок при использовании и сохраните его в качестве справочного материала.
- Перед первоначальным включением проверьте, соответствуют ли технические характеристики, указанные на изделии, параметрам электросети.
- Неправильное обращение может привести к поломке изделия, нанести материальный ущерб и причинить вред здоровью пользователя.
- Использовать только в бытовых целях. Прибор не предназначен для промышленного применения.
- Не погружайте прибор и шнур питания в воду или другие жидкости. Если это случилось, немедленно отключите устройство от электросети и, прежде чем пользоваться им дальше, проверьте работоспособность и безопасность прибора у квалифицированных специалистов.
- Если устройство не используется, всегда отключайте его от электросети.
- Не погружайте изделие и шнур питания в воду или другие жидкости. Если это случилось, немедленно отключите устройство от электросети и, прежде чем пользоваться им дальше, проверьте работоспособность и безопасность прибора у квалифицированных специалистов.
- При повреждении шнура питания его замену, во избежание опасности, должен производить изготовитель или уполномоченный им сервисный центр, или аналогичный квалифицированный персонал.
- Следите за тем, чтобы шнур питания не касался острых кромок и горячих поверхностей.
- При отключении прибора от электросети, беритесь за вилку, а не тяните за шнур.
- Устройство должно устойчиво стоять на сухой ровной поверхности. Не ставьте его на горячие поверхности, а также вблизи источников тепла (например, электрических плит), занавесок и под навесными полками.
- Никогда не оставляйте включенный прибор без присмотра.
- Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, чувственными или умственными способностями или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность.
- Дети должны находиться под контролем для недопущения игры с прибором.
- Не касайтесь горячих поверхностей.
- Во избежание поражения электрическим током и поломок прибора, используйте только принадлежности, входящие в комплект поставки.
- Перед тем как подключать пароварку к электросети, заполните водой резервуар для воды. В противном случае прибор может быть поврежден.
- Не допускается использование ёмкостей пароварки в микроволновых печах, на электрических или газовых плитах.
- Перемещайте пароварку с горячей водой или пищей с максимальной осторожностью.
- Открывая крышку работающей пароварки, будьте осторожны, чтобы не обжечься горячим паром. Дайте возможность конденсату, скопившемуся на крышке, стечь обратно в ёмкость.
- Если изделие некоторое время находилось при температуре ниже 0ºC, перед включением его следует выдержать в комнатных условиях не менее 2 часов.
- Производитель оставляет за собой право без дополнительного уведомления вносить незначительные изменения в конструкцию изделия, кардинально не влияющие на его безопасность, работоспособность и функциональность.
Подготовка к работе
- Перед первоначальным включением тщательно вымойте все ёмкости и съёмные части теплой водой с мылом, вытрите насухо.
- Протрите резервуар для воды изнутри влажной тканью.
Функция «быстрый пар»
- Если на нагревательный элемент установить насадку прорезью вниз, пар образуется уже через 35 секунд после включения пароварки.
Работа
- Установите пароварку на устойчивую, горизонтальную поверхность.
- Наливайте в резервуар только чистую воду; не допускается использование других жидкостей и пищевых добавок.
- Не наливайте воду выше отметки максимум и не ниже отметки минимум.
- ВНИМАНИЕ: Не допускайте, чтобы во время приготовления вода в резервуаре опускалась ниже минимального уровня.
- Установите поддон для сбора конденсата и паровые ёмкости на базу.
- Всегда кладите более крупные продукты в нижнюю паровую ёмкость, так как они дольше готовятся.
Приготовление в двух паровых емкостях
- Используя две паровые ёмкости, можно одновременно готовить различные блюда, однако следует иметь в виду, что приготовляемые продукты должны быть совместимы и сочетаться по запаху, поскольку соки и жир из них будут смешиваться и могут испортить блюда.
- Снимая нагретые ёмкости, будьте осторожны – не обожгитесь горячим паром. Используйте кухонные рукавицы или прихваты.
Установка времени приготовления
- Таймер позволяет установить максимальное время непрерывной обработки 5-60 минут.
- Задайте на таймере необходимое время приготовления (рекомендованное или по Вашему опыту). Загорится световой индикатор.
- Для установки времени приготовления менее 5 минут, сначала установить таймер в любое положение более 5 минут для начала работы устройства, затем повернуть таймер назад против часовой стрелки для установки желаемого времени приготовления.
- По истечении заданного времени приготовления прозвучит звуковой сигнал, световой индикатор погаснет, и пароварка автоматически выключится.
Как приготовить различные блюда в пароварке, кулинарные рецепты
Разогрев хлеба и полуфабрикатов в пароварке
- Разогревая хлеб, ничем его не накрывайте.
- Время разогрева полуфабрикатов зависит от температуры их замораживания и хранения.
- При разогреве полуфабрикатов в чаше для риса равномерно разложите их и накройте чашу алюминиевой фольгой.
Как приготовить рис и крупы в пароварке
- Для приготовления риса используйте чашу для риса.
- В чашу для риса положите рис, добавьте воду, соус. Закройте крышку. Подключите пароварку к электросети. Задайте на таймере время приготовления блюда. По его истечении прозвучит звуковой сигнал, световой индикатор погаснет и пароварка автоматически выключится. Отключите прибор от электросети и аккуратно снимите паровые ёмкости.
- В зависимости от сорта риса, его следует готовить в определенном режиме.
- Спустя некоторое время после начала приготовления (своё для каждого сорта риса), проверьте густоту и степень готовности риса, помешивая его.
- К готовому рису можно добавлять различные приправы.
Наименование | Тип | Кол-во (стакан 120 г.) | Кол-во воды ( стакан 120 г.) | Уровень воды | Время ( мин.) |
Рис | Очищенный | 1 | 1 1/2 | Макс. | 25 |
2 | 3 | Макс. | 30 | ||
3 | 4 1/2 | Макс. | 40 | ||
Неочищенный | 1 | 1 1/2 | Макс. | 55-60 | |
Крупа кускус | Прожаренная | 1 | 1 1/2 | Макс. | 8-13 |
Крупа гречневая | Обычная | 1 | 1 1/2 | Макс. | 20 |
Крупа пшеничная или другие крупы | Обычная | 1 | 1 1/2 | Макс. | 30 |
Как приготовить овощи в пароварке
- Тщательно вымойте овощи. Удалите корешки и, при необходимости, снимите кожуру.
- Продолжительность приготовления зависит от количества, свежести и предварительной обработки продуктов. При необходимости время приготовления можно изменять.
- Не рекомендуется предварительно размораживать замороженные овощи.
- При приготовлении овощей в чаше для риса их необходимо накрывать фольгой, чтобы предотвратить попадание излишней влаги.
Наименование | Тип | Кол-во ( г/шт.) | Уровень воды | Время ( мин.) |
Артишоки | Свежие | 4 шт. | Макс. | 45-50 |
Спаржа | Свежая | 450 | Макс. | 11-16 |
Замороженная | 450 | Макс. | 16-18 | |
Капуста брокколи | Свежая | 450 | Макс. | 10-15 |
Замороженная | 450 | Макс. | 15-19 | |
Капуста белокочанная | Свежая | 450 | Макс. | 17-21 |
Морковь | Свежая | 450 | Макс. | 30 |
Цветная капуста | Свежая | 450 | Макс. | 11-14 |
Замороженная | 450 | Макс. | 12-17 | |
Брюссельская капуста | Свежая | 450 | Макс. | 12-14 |
Замороженная | 450 | Макс. | 20 | |
Кабачки | Свежие | 450 | Макс. | 10-16 |
Шпинат | Свежий | 450 | Мин. | 11-13 |
Замороженный | 450 | Макс. | 16-21 | |
Фасоль стручковая | Свежая | 450 | Макс. | 35 |
Замороженная | 450 | Макс. | 35 | |
Зеленый горошек | Свежий | 1000 | Макс. | 15-20 |
Замороженный | 450 | Макс. | 40 | |
Картофель | Свежий | 10 шт. | Макс. | 26-30 |
Готовим рыбу и морепродукты в пароварке
- Время приготовления свежих, замороженных или полностью размороженных морепродуктов и рыбы указано в таблице. Рыбу и морепродукты следует предварительно почистить и подготовить.
- Для приготовления большинства видов рыбы и морепродуктов требуется немного времени. Рекомендуется готовить их небольшими порциями.
- Во время приготовления раковины моллюсков, устриц и мидий раскрываются в различное время, поэтому периодически проверяйте их.
- Филе рыбы можно готовить в чаше для риса как с добавлением масла, маргарина, лимона и различных соусов, так и без них.
- Корректируйте время приготовления в соответствии с требованиями рецепта и в зависимости от предварительной обработки продуктов.
Наименование | Тип | Кол-во ( г/шт.) | Уровень воды | Время ( мин.) |
Ракушки | Свежие | 450 | Макс. | 16 |
Креветки | Свежие | 450 | Макс. | 10-14 |
Замороженные | 450 | Макс. | 15 | |
Мидии | Свежие | 450 | Макс. | 10-16 |
Устрицы | Свежие | 250 | Мин. | 14-17 |
Лангусты | Замороженные | 1-2 шт. | Макс. | 20-23 |
Рыбное филе | Морской язык, камбала | 250 | Мин. | 13-17 |
Мясо рыбы | Тунец | 250/450 | Макс. | 15-20 |
Лосось | 250/450 | Макс. | 20-23 |
Как приготовить мясо в пароварке
- Вкус мяса будет более приятным, если готовить мясо заранее замоченное в соевом соусе или других приправах.
- Чтобы проверить готово мясо или нет, используйте нож или вилку. Определить также можно по консистенции и прозрачности вытекаемого жира.
- Добавляя различные пряности в процессе приготовления, можно улучшить вкусовые качества блюд.
Наименование | Тип | Кол-во ( г.) | Уровень воды | Время ( мин.) |
Курица | Филе без костей | 250 | Макс. | 17-20 |
Кусочки с костью | 450 | Макс. | 39-50 | |
Говядина | Нарезанная кусочками | 450 | Макс. | 40 |
Баранина | Нарезанная кусочками | 450 | Макс. | 26-28 |
Свинина | Нарезанная кусочками | 450 | Макс. | 26-28 |
Фарш из любого вида мяса | Котлеты Тефтели | 450 | Макс. | 20-25 |
Другие продукты
Наименование | Тип | Кол-во (г/шт.) | Уровень воды | Время ( мин.) |
Яйца | Вкрутую | 1-12 шт. | Макс. | 26 |
Всмятку | 1-12 шт. | Макс. | 30 | |
Грибы | Свежие | 225 | Макс. | 20 |
Сосиски | Размороженные | 450 | Макс. | 14-18 |
Очистка и уход
- Отключите пароварку от электросети и дайте ей полностью остыть.
- Вылейте воду из поддона для сбора конденсата и резервуара для воды.
- Вымойте крышку, поддон и все ёмкости тёплой водой с мылом (можно на верхней полке посудомоечной машины), тщательно ополосните и высушите.
- Вымойте резервуар тёплой водой с мылом, тщательно ополосните и насухо вытрите.
- Не допускается использование абразивных чистящих средств, органических растворителей и агрессивных жидкостей.
- Через некоторое время на нагревательном элементе может образоваться накипь, вследствие чего пароварка будет отключаться раньше, чем выключится таймер.
- Через 7-10 варок (в зависимости от жёсткости воды) добавьте в резервуар рекомендуемое средство для удаления накипи (точно выполняйте инструкции на упаковке) и наполните его водой до максимального уровня.
- При очистке нагревательного элемента от накипи не устанавливайте на резервуар ёмкости для продуктов и не накрывайте его крышкой.
- Подключите пароварку к электросети. Установите таймер примерно на 20 минут. После выключения пароварки (по таймеру) отключите её от электросети. Перед сливом воды дайте нагревательному элементу полностью остыть. Несколько раз промойте нагревательный элемент и резервуар холодной водой и насухо протрите.
Источник