Паровые котлеты с геркулесом рецепт

Куриные котлеты с Геркулесом: рецепт с фото

Прекрасная альтернатива традиционному блюду. Овсяные хлопья служат отличным связующим, так что биточки можно готовить даже без яиц. Котлеты из куриного фарша с геркулесом получаются нежными и сочными, а чеснок и пряности сделают их ароматным.

Совет: обязательно дайте настояться подготовленной массе. Блюдо получится вкуснее, если лук предварительно обжарить в небольшом количестве сливочного масла.

Куриные котлетки с геркулесом можно готовить на сковороде, на пару или в духовке. Овсянку желательно предварительно замочить в молоке или воде, либо сварить из них кашу, остудить ее и добавить в фарш.

Куриные котлеты с Геркулесом: рецепт с фото

Для вкусного и полезного блюда вам понадобятся самые простые продукты.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 201 ккал;
  • белки – 13.02 г;
  • жиры – 6.6 г;
  • углеводы – 5.45 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш (либо грудка) – ½ кг;
  • чеснок (можно использовать сушеный) – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлопья овсяные «Геркулес» – ½ стакана;
  • молоко либо натуральный йогурт – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Перелить молоко в миску, добавить сырое яйцо и взболтать венчиком до однородности.
  2. Всыпать в молочно-яичную смесь овсяные хлопья «Геркулес», перемешать и оставить на полчаса набухать.
  3. Луковицу очистить, вымыть и максимально мелко покрошить. Очищенные зубки чеснока пропустить через пресс.
  4. Добавить к набухшим хлопьям куриный фарш и измельченные овощи. Поперчить, посолить, приправить специями на свое усмотрение и тщательно вымесить до однородности. Лучше это делать руками, слегка отбивая о миску. Оставить котлетную массу минут на десять, чтобы ингредиенты пропитались ароматами пряностей.
  5. Раскалить на сковороде растительное масло. Выкладывать ложкой в нее фарш небольшими порциями. Обжарить на сильном огне до румяности. Убавить нагрев, под крышкой довести до готовности.

Совет: фарш лучше делать самостоятельно из куриной грудки. Так вы будете уверены в качестве продукта. Для сочности в него можно добавлять сало.

Рецепт сочных котлет из куриного фарша с Геркулесом на пару

Такой вариант позволяет готовить без использования жира, поэтому блюдо рекомендуют вводить в рацион диетического и детского питания.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 215 ккал;
  • белки – 13.55 г;
  • жиры – 6.51 г;
  • углеводы – 12.09 г.

Ингредиенты

  • филе куриной грудки – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 200 г;
  • пряности, соль – по вкусу;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе вымыть, освободить от пленки, нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке.
  2. Луковицу и морковку почистить, крупно покрошить, выложить в емкость блендера. Измельчить.
  3. Фарш куриный соединить с яйцом, овощами и «Геркулесом». Посолить, приправить специями по вкусу.
  4. Вымесить, слегка отбивая, чтобы котлетная масса насытилась воздухом. Отставить в сторону на четверть часа.
  5. Влажными руками сформировать полуфабрикат. Поместить на решетку пароварки, опустить крышку и выдержать на огне 30 минут.

Совет: таким способом можно готовить не только в специальной кастрюле. Для этого отлично подойдет мультиварка. Этот прибор также позволит сохранить блюдо теплым до подачи на стол.

Готовые котлеты отлично дополнят гарнир из крупы, макаронных изделий или овощей. Вкус блюда станет еще интереснее, если к нему подать соус, приготовленный с добавлением томатной пасты, сметаны или обезжиренного натурального йогурта. Для этого в основу нужно добавить мелко нарубленную свежую зелень, пряности, соль, чеснок. Тщательно размешать.

Читайте также:  Рецепты ухи по русски

Источник

Котлеты из геркулеса на пару. Постные диетические котлеты из геркулеса — рецепт приготовления

Очень просто готовятся и скорее всего никто не догадается из чего они сделаны, поблагодарив Вас за вкуснятину))) Изюминку в котлеты из геркулеса вносит любой кисломолочный продукт, лук, чесночок и зелень.

Всем известно, что чем больше по времени тепловая обработка, тем меньше витаминов и полезных веществ сохраняется. У меня был обычный геркулес и на коробке написано, что кашу надо варить 15 минут. Котлеты из геркулеса я жарила по пару минут с каждой стороны и они получились мягкими. Четыре минуты тепловой обработки против 15 минут, это говорит о том, что больше сохранилось витаминов, минералов и полезных веществ.

Этим мне понравился этот рецепт, помимо реально необычного вкуса))) Муж мой долго гадал, что там внутри, были идеи про кабачок и капусту. Если бы я их не делала сама, а просто попробовала, я бы точно не отгадала из чего приготовлены эти котлеты. Геркулеса там вообще не чувствуется ни на вкус ни, как говорится, ни на зуб. Повторюсь, изюминку дает кисломолочный продукт.

Я в своем опыте приготовления котлет из геркулеса в качестве жидкости взяла кефир, можно смело брать любой кисломолочный продукт, ряженку, простоквашу, не густую и нежирную сметану, натуральный йогурт. Главное, чтобы чувствовалась небольшая кислинка, иначе оладьи будут пресными на вкус.

Можно просто залить хлопья геркулес водой и добавить лимонный сок, это вариант для тех, кто не переносит молочные и кисломолочные продукты.

  • хлопья геркулеса — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо куриное — 1 штука
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — пару зубчиков
  • зелень — небольшой пучок
  • смесь молотых перцев, соль
  • мука — 1 столовая ложка
  • растительное масло для жарки

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 13 небольших котлет из геркулеса, которые тотчас же испарились, растаяв во рту. Я собиралась сесть чинно и благородно за стол, полить котлетки сметанкой и с чувством их съесть. Не получилось. Слопала почти все, когда еще готовила, оставила несколько штук мужу на пробу)))

  1. Первым делом заливаем геркулес кефиром, перемешиваем и оставляем набухать на 15−20 минут.
  2. Пока геркулес набухает займемся луком. Чистим, меленько нарезаем и обжариваем до мягкости на растительном масле.
  3. Зелень укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем.
  4. Чистим чеснок.
  5. В миску с геркулесом вбиваем 1 яйцо, добавляем обжаренный лук, измельченный чеснок, молотый перец, соль и зелень. Все тщательно перемешиваем.
  6. Теперь добавляем муку, всего 1 столовую ложку и окончательно замешиваем тесто.
  7. На сковороду с предварительно разогретым растительным маслом ложкой выкладываем котлетки и обжариваем 2−3 минуты на среднем огне с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
Читайте также:  Ризотто рецепт с ветчиной

Котлеты из геркулеса готовы! Приятного аппетита.

Были времена, когда мы с мамой практически каждую неделю готовили такие котлеты из овсянки. Тогда на пике популярности были бульонные кубики, поэтому мы заливали овсяные хлопья разведенным в воде кубиком. Сейчас это повальное увлечение различного рода заменителями уходит в небытие, все стараются питаться правильно и избегать суррогатов, если им есть аналоги.

Поэтому предлагаю всё же заливать геркулес бульоном, ведь готовится бульон невероятно просто и быстро. Для овощного бульона понадобится морковка, луковица, стебель сельдерея (можно взять небольшой кусочек корня), корень петрушки и специи по вашему желанию и вкусу. Залейте всё это водой (1,5 литра), дайте закипеть и поварите примерно полчаса. Вот и всё, бульон готов. Для этих котлет нам понадобится всего 450 мл, остальное можете либо заморозить, либо использовать для приготовления супа. Но если вам жаль драгоценного времени на приготовление бульона, то просто замените его таким же количеством воды.

Итак, залейте овсяные хлопья горячим бульоном или водой (если вы используете её). Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса. Пусть хлопья впитают всю жидкость и разбухнут и дойдут до нужной нам кондиции.

Тем временем картофель вымойте и почистите. Для измельчения картофеля можете воспользоваться либо блендером, либо мелкой теркой.
К картофелю можно добавить ещё лук или морковку. Можете заменить картофель на такое же количество цветной капусты, которую также нужно измельчить в блендере — котлеты получатся более легкими.

Грибы протрите влажной тряпочкой, мелко порежьте и слегка притушите на сковородке, добавив каплю растительного масла и немного воды.

К геркулесу добавьте картофель, грибы и мелко порезанную зелень укропа, посолите. Добавьте специи и все тщательно перемешайте.
Только убедитесь, что хлопья окончательно остыли, иначе рискуете обжечься.
Чтобы котлеты лучше формировались, уберите миску с фаршем минут на 15 в холодильник.
Это скорее мера предосторожности, а не руководство к действию. У меня котлеты и без этого прекрасно лепились.

  • — 2 стакана хлопьев овсяных;
  • — один стакан воды;
  • — 2 кубика бульонных;
  • — 1 яйцо;
  • — лук или чеснок;
  • — масло растительное;
  • — травы пряные, соль и перец.

Стакан воды вскипятите и растворите в нем бульонные кубики. Залейте полученным бульоном овсяные хлопья и оставьте примерно на 10-15 минут чтобы они набухли.

Мелко нарежьте чеснок или лук, и добавьте в бульон, туда же добавьте яйцо. Затем тщательно перемешайте все подготовленные продукты до получения фарша. Формируйте из него котлеты и обжаривайте на растительном масле. Как вариант, в фарш можно добавить натертую морковку, а котлеты можно жарить в панировке из муки или сухарей.

Котлеты с геркулесом: мясные

  • — 1 картошка;
  • — 1 луковица;
  • — 350 граммов фарша мясного;
  • — три столовых ложки хлопьев овсяных;
  • — три столовых ложки муки;
  • — одно яйцо;
  • — двадцать миллилитров молока;
  • — соль, перец, тимьян сушеный;
  • — масло растительное.

Очистите лук и картофель, натрите их на терке. Смешайте хлопья овсяные, фарш мясной, яйцо, овощи и муку, добавьте молоко, соль, перец, тимьян, перемешайте. Поставьте подготовленный фарш в холодильник на час.

Затем из фарша формируйте котлеты и обжаривайте на растительном масле. Эти котлетки очень хорошо вместе с цветной и краснокочанной капустой, пюре картофельным, шпинатом или салатом.

Читайте также:  Рецепт карельского пирога калитка

Котлеты с геркулесом: рыбные

Вам потребуется:

  • — 1 банка консервов рыбных в масле (например,сайра, сардина);
  • — одна большая луковица;
  • — одно яйцо;
  • — 1 или 2 столовых ложки майонеза;
  • — восемь столовых ложек хлопьев овсяных.

Разомните вилкой рыбу, масло не сливайте. Лук почистите, и крупно натрите. Смешайте все продукты и дайте постоять около 15 или 20 минут — чтобы хлопья овсяные успели разбухнуть. Затем формируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.

Овсяные хлопья — это очень удобно и полезно. Хорошо, если они есть у вас всегда под рукой!

Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.

Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Что нужно:
1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. воды
1 картофелина
2–3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу

Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.

Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.

Все хорошенько перемешайте.

Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ

Что нужно:
2 ст. овсянки
1 ст. любого бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу

Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:

Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.

Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.

В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.

Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Что нужно:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы

Как приготовить постные котлеты с грибами:

Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.

В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.

Обжаривайте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.

А как насчет суперполезного смузи из овсянки с клубникой? Смотрите видео и записывайте элементарный рецепт!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector