Пасха которая всегда получается рецепт

Содержание
  1. Кулич, который всегда получается: проверенный рецепт
  2. Куличи на Пасху: рецепт, ингредиенты, советы
  3. Ингредиенты
  4. Советы опытных кулинаров
  5. Куличи пасхальные: рецепт приготовления
  6. Приготовление опары
  7. Подготовка сдобы для пасхального теста
  8. Замес пасхального теста
  9. Добавление цукатов и изюма
  10. Подготовка глазури
  11. Формирование куличей
  12. Выпечка куличей, украшение
  13. 5 куличей, которые у вас точно получатся
  14. 7 советов по выпечке куличей
  15. Рецепты 5 замечательных куличей
  16. Куличи на опаре
  17. Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту
  18. Пасхальный кулич на сметане от Елены Ильиной
  19. Отзыв о куличах, приготовленных по этому рецепту
  20. Кулич по старинному рецепту
  21. Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту
  22. Рецепт кулича на опаре от Ольги Сюткиной
  23. Отзыв о куличах, приготовленных по этому рецепту
  24. Безопарный кулич на кефире с миндалём
  25. Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту

Кулич, который всегда получается: проверенный рецепт

Кулич, который всегда получается: Pixabay

Как испечь ароматный кулич, который всегда получается? Традиционно этот праздничный десерт символизирует достаток и семейное благополучие. Ритуальная выпечка по проверенному рецепту получится пышной, красивой и долго останется свежей.

Куличи на Пасху: рецепт, ингредиенты, советы

По традиции кулич, рецепт которого никогда не подведет хозяйку, выпекают из сдобного сладкого теста. Пышность зависит от количества добавленного в замес сливочного масла (маргарина) и яиц. Чем больше используете этих ингредиентов, тем более сдобной будет выпечка, а также длительное время она останется свежей.

Ингредиенты

Этот удачный рецепт кулича на Пасху принадлежит славянской кухне. Хозяйки сдабривают пасхальные куличи изюмом, орехами, цукатами. Украшают ритуальный десерт белой глазурью, а сверху посыпают пасхальной присыпкой.

Творожная пасха классическая: рецепт с пошаговым описанием

Вот какие ингредиенты включает рецепт кулича:

  • молоко — 300 мл;
  • масло сливочное, сахар — по 250 г;
  • сметана 20% — 150 г;
  • мука в/с — 1 кг;
  • яйца — 1 шт. и 2 желтка;
  • дрожжи сухие — 15–17 г;
  • изюм, цукаты — по 150 г;
  • соль, куркума — по 1 ч. л.;
  • маргарин — 30 г;
  • посыпка для куличей — 35–40 г;
  • ваниль — 1 пакетик.

Также понадобятся такие продукты для приготовления пасхальной глазури:

  • яичные белки — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 170 г.

Из этого набора ингредиентов приготовите четыре кулича на 8 порций.

Тесто для куличей на Пасху: секреты приготовления

Советы опытных кулинаров

Чтобы тесто на куличи получилось идеальным, воспользуйтесь такими советами:

  1. Берите свежие домашние яйца: у них желтки более насыщенного цвета. Если цвет не получился ярким, используйте куркуму, шафран, кардамон.
  2. Выбирайте сливочное масло высокой жирности. Оно должно хорошо пахнуть, быть свежим и иметь однородный цвет и структуру.
  3. Используйте муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины и низкой влажностью, тогда тесто получится воздушным, а куличи — легкими.

Рецепт кулича, который всегда получается: Pixabay

Чтобы испечь куличи на Пасху, потребуются:

  • бумажные формы для выпекания;
  • посуда для замеса теста;
  • силиконовая лопатка;
  • пищевая стретч-пленка;
  • тканевая салфетка;
  • миксер и ручной венчик.

Если бумажных форм для куличей нет, воспользуйтесь обыкновенными формами цилиндрической формы. Чтобы десерт не прилип к стенкам и дну, выстелите их пергаментной бумагой.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Куличи пасхальные: рецепт приготовления

Как приготовить идеальный пасхальный кулич? Рецепт прост и позволяет без специальных навыков приготовить высокие ароматные куличи.

На подготовительном этапе:

  1. Дважды просейте муку.
  2. Отделите желтки и белки у двух яиц.
  3. Белки поставьте в холодильник.
  4. Выдавите сок из лимона.
  5. Подогрейте молоко до 30–32 °С.

Чтобы тесто хорошо поднималось, за 2–3 часа до начала его приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Время приготовления (замес и подъем теста) — 3 часа.

Приготовление опары

Чтобы куличи на Пасху получились пышными и хорошо поднимались, приготовим опару. Для этого:

  • Всыпьте в глубокую миску 3 ст. л. с горкой муки.
  • Добавьте дрожжи, тщательно перемешайте их с мукой.
  • Всыпьте к муке и дрожжам 1 ч. л. сахара, размешайте.

Ароматная курица в духовке: рецепт Джулии Чайлд

Кулич по проверенному рецепту: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

  • Помешивая венчиком сухую смесь, введите теплое молоко. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
  • Укройте миску стретч-пленкой и поставьте для подъема опары.

Проверенный пасхальный рецепт кулича: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Располагайте опару в удаленности от источников тепла, чтобы она равномерно прогревалась со всех сторон.

Подготовка сдобы для пасхального теста

Пока опара будет подниматься, подготовим сдобу для пасхального теста:

  • Хорошо размягченное масло (250 г) выложите в глубокую миску, всыпьте в масло 1 ч. л. соли, добавьте сахар (250 г). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Проверенный рецепт пасхальной выпечки: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

  • Добавьте к подготовленным желткам одно целое яйцо, влейте все в масляную смесь. Перемешивайте венчиком, пока все ингредиенты соединятся.

Рецепт пасхальной выпечки, который всегда получается: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

  • Выложите сметану в масляно-яичную смесь, перемешайте венчиком до полного соединения продуктов.

Как приготовить булочки на кефире без дрожжей

Проверенный рецепт пасхальной выпечки: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Замес пасхального теста

Для замеса потребуется глубокая миска емкостью 6–8 л. Чтобы замесить тесто, предпримите такие шаги:

  • Всыпьте в миску оставшуюся муку, добавьте куркуму, ваниль, все тщательно перемешайте.
  • Сделайте в центре сыпучей смеси углубление и всыпьте туда масляную смесь.

Надежный рецепт пасхальной выпечки: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

  • Добавьте туда же опару, замесите тесто.

Пасхальный кулич, который всегда получается: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

  • Выложите тесто из миски на стол и продолжайте вымешивать, пока оно не станет отделяться от поверхности.

Рецепт идеального пасхального кулича: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

  • После замеса теста поднимите его несколько раз и с силой бросьте на стол, тогда оно станет более мягким и эластичным.
  • Сформируйте тесто в шар и положите в смазанную маслом миску. Накройте перевернутой глубокой тарелкой и укройте полотенцем.

Проверенный рецепт идеального кулича: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Тесто будет подходить 1,5 часа. Чтобы оно не опало, избегайте сквозняков, создайте в комнате температуру + 22– 25 °С.

Быстрый творожный пирог без масла

Самый надежный рецепт кулича: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Добавление цукатов и изюма

Чтобы пасхальный кулич, рецепт которого гарантирует идеальную выпечку, получился вкусным, добавьте в тесто цукаты и изюм. Для этого:

  • Нарежьте цукаты кубиками величиной с изюм.

Идеальный рецепт кулича, который всегда получается: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

  • Изюм помойте, залейте крутым кипятком на 1 минуту. Достаньте из воды изюм, хорошо промокните тканевой салфеткой.
  • В миске обомните выросшее в три раза тесто, выложите его на стол и раскатайте в пласт толщиной примерно 5 см.
  • Равномерно распределите по поверхности изюм и цукаты, заверните к центру края теста. Вымешивайте, пока изюм и цукаты не распределятся равномерно в тесте.

Лучший проверенный рецепт пасхального кулича: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут для повторного подъема.

Пончики в духовке со сгущенкой: рецепт

Лучший проверенный рецепт пасхальной выпечки: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Лучший рецепт пасхального теста: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Подготовка глазури

Чтобы куличи получились красивыми, приготовьте глазурь:

  • Влейте охлажденные белки в глубокую миску и слегка взбейте их миксером.
  • Добавьте сахарную пудру и взбивайте до стойких пиков.
Читайте также:  Слабосоленая форель рецепт с пастой

Как сделать идеальный кулич, который всегда получается: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

  • Влейте чайную ложку лимонного сока и взбивайте еще 3–5 минут.

Как сделать глазурь для пасхального кулича: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Лимонный сок ускорит застывание глазури и придаст ей красивый блеск.

Формирование куличей

Чтобы тесто не пристало к стенкам формы, хорошо смажьте их изнутри размягченным маргарином или застелите пергаментной бумагой.

Чтобы правильно разложить тесто по формам:

  • Выложите тесто из миски на стол и раскатайте его в толстый жгут.

Кулич по надежному рецепту: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

  • Разделите тесто на 4 части, скатайте кусочки в шары и поместите в формы.
  • Накройте формы полотенцем и оставьте в теплой комнате для расстойки на 20–25 минут.

Курица с ананасами: салат без майонеза

Кулич по самому надежному рецепту: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Тесто должно занимать немного больше половины подготовленной формы, а после расстойки слегка возвышаться над ее краями.

Идеальный надежный рецепт кулича: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Выпечка куличей, украшение

Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 °С. Чтобы куличи не подсохли при выпекании и остались мягкими и сочными, поместите перед их посадкой в духовку противень (миску) с водой. Время термообработки — 40 минут. Готовность определяйте длинной сухой деревянной шпажкой.

  1. Достаньте из духовки и оставьте на 10 минут.
  2. Извлеките куличи из форм.
  3. Аккуратно положите на бок до полного остывания.

Как гарантированно сделать самый вкусный кулич: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Пока куличи будут остывать, постоянно поворачивайте их, тогда выпечка получится ровной и красивой.

  1. Нанесите силиконовой лопаткой глазурь на верх каждого кулича.
  2. Посыпьте их пасхальной посыпкой.
  3. Оставьте до полного высыхания глазури.

Рецепт: кекс домашний шоколадный

Великолепный кулич, пасхальный рецепт которого никогда не подводит хозяйку, готов.

Самый вкусный кулич по проверенному рецепту: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Приготовленные по этому несложному рецепту куличи всегда получаются высокими, воздушными и вкусными. Следуйте пошаговым рекомендациям, и в самый большой христианский праздник они станут настоящим украшением торжественного стола.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

5 куличей, которые у вас точно получатся

Даже, если вы никогда раньше не пекли куличи сами, выберите один из пяти прекрасных рецептов, по которым наши друзья и знакомые готовят куличи уже много лет. Они очень вкусные, и у вас точно все получится.

Печь куличи – очень ответственное и приятное занятие. Оно не терпит суеты. Приготовьтесь к тому, что все нужно делать не спеша и с душой. На замес теста, расстойку и выпекание уйдет несколько часов, но это того стоит. Чувство, которое вы испытаете, достав из духовки домашний кулич, поверьте, ни с чем не сравнимо.

Вам понадобятся пшеничная мука высшего сорта, хорошее сливочное масло 82,5%, молоко, яйца, сахар, дрожжи (прессованные или сухие) и соль. Добавки могут быть разными — пряности (кардамон, мускатный орех, ваниль, корица, шафран), сухофрукты (изюм, курага, сухая вишня и клюква), лимонная или апельсиновая цедра, цукаты.

7 советов по выпечке куличей

1. Постарайтесь не использовать старые, давно пылящиеся на кухне пряности — лучше купить свежие. Готовые, уже измельченные в пакетиках не так ароматны. Хотите, чтобы специи максимально раскрыли свой характер, сами растолките пестиком в ступке желаемый набор, добавив к нему чуть-чуть коричневого сахара и щепотку морской соли. Пряная ароматная смесь для кулича готова. Цедру лимона или апельсина просто натрите на самой мелкой терке.

2. Никаких специальных форм для выпечки хозяйки давно уже не используют, хоть они и существуют. Самые удобные — одноразовые, очень ладненькие формы из вощеной бумаги. Они стоят недорого, выглядят нарядно и продаются повсюду и в нескольких размерах. Если вам кажется, что бумага слишком тонкая и это отразится на форме кулича, просто вложите одну форму в другую — так будет понадежнее. И не волнуйтесь, что бумага пригорит — она точно выдерживает температуру выпечки кулича, которая не бывает выше 180°С. Еще можно использовать любую обычную кастрюльку подходящей высоты и размера. Но тогда надо проложить ее изнутри пекарской бумагой, чтобы готовый кулич легко извлекался. Для любых форм существует одно важное правило — заложенное тесто должно занимать не больше половины ее объема.

3. Чтобы мякиш кулича получился насыщенного жёлтого цвета, не обязательно покупать шафран. Это можно сделать при помощи яичных желтков. Отделите желтки от белков, немного подсолите. Затяните миску с желтками пищевой плёнкой и уберите в холодильник на пару часов. Желтки станут ярко-жёлтыми. Затем соедините их снова с белками и добавляйте в тесто. Кстати, если белки и желтки по отдельности еще и взбить, то кулич получится более нежным и пышным.

4. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте из холодильника молоко, масло и яйца за пару часов до начала приготовления. Сухофруктами надо заняться еще раньше. Их требуется замочить на несколько часов в крепком алкоголе, например, в коньяке или роме. Перед тем, как добавлять сухофрукты в тесто — отжать и подсушить, а потом обвалять в муке.

5. Профессиональные пекари проверяют готовность куличей так — выдвините не до конца решётку духовки. Наклоните кулич и постучите по дну. Звук должен быть таким, как будто вы стучите по полому предмету. Есть способ проще — аккуратно проткните кулич тонкой деревянной шпажкой. Если она сухая и тесто к ней не прилипло — кулич готов.

6. Готовую выпечку выньте из форм и положите на бочок, на металлическую решетку или на чистое полотенце — иначе куличи могут намокнуть. Бумажные формы снимать не надо.

Рецепты 5 замечательных куличей

Куличи на опаре

Куличи на опаре всегда получаются особенно воздушными и нежными. Результат, во многом зависит от качества дрожжей. Лучше ставить опару на свежих, прессованных. Если используете сухие, смотрите, чтобы они были изготовлены не так давно.

Куличи на опаре

Куличи готовятся 1 ч 30 мин. + 2 ч

  • сухие дрожжи – 25 г
  • сахар – 220 г
  • молоко – 125 мл
  • мука в/с – 700 г
  • яйца – 5 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • коньяк или ром – по желанию
  • сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл
  • смесь тёмного и светлого изюма – 200 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • белок – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 200 г
  1. Приготовьте опару. Для этого в миску насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, тёплое (26-28 °С) молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 мин.
  2. Для теста в большой миске слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.
  3. В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк. Они улучшат подъём теста и в дальнейшем увеличат срок его хранения. Вымешивайте тесто около 5 мин. Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 мин. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 ч.
  4. Изюм для кулича промойте и залейте тёплой водой или вкусным чёрным чаем. Оставьте на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
  5. Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Изюм и цукаты должны распределиться по всему тесту. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.
  6. Разложите тесто для кулича по формам, занимая не более 1/3 высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в тёплом месте для расстойки на 1 ч.
  7. Духовку нагрейте до 180° C. Выпекайте куличи около 40 мин. Уложите на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть,
  8. Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной однородной массы. Украсьте ей куличи.
Читайте также:  Медовик бисквитный рецепт с заварным кремом

Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту

«Первый рецепт дрожжевого теста на опаре за последние 5 лет, который удался! Вышло очень пористое и воздушное тесто. Всё как надо поднялось, и не опустилось. Единственное, что хотелось бы добавить: лучше накрывать тесто фольгой через 15-20 мин. после начала выпекания, потому что довольно быстро сверху образуется золотистая корочка»

«По этому рецепту пеку куличи уже четвёртую Пасху подряд, и они всегда выходят идеальными! Пеку очень много: и на работу, и всем родственникам, и на стол. Все в восторге. Это лучший кулич, не сухой и воздушный».

Пасхальный кулич на сметане от Елены Ильиной

Елена Ильина, давний друг нашей редакции и замечательный кулинар, уверена, что покупной кулич и домашний отличаются друг от друга, как искусственная ёлка от натуральной. «В нашей семье не рецепт кулича не передался ни по материнской, ни по отцовской линии, поэтому мне пришлось начать с нуля, вернее, с 14 желтков. Именно столько их было в первом рецепте. Результат не убедил в целесообразности использования такого количества яиц.

Каждый год я пробовала новый рецепт. Было неплохо, но чего-то не хватало. Мякиш был не таким влажным и сдобным, как мечталось. Однажды я поняла – нужна сметана. Сразу же провела репетицию. Получившиеся куличи были одобрены всеми домочадцами. Теперь у меня есть рецепт кулича, который я смогу передать по наследству».

Пасхальный кулич на сметане от Елены Ильиной

Куличи готовятся 2 ч + 3,5 ч

  • 80 г светлого изюма
  • чёрный чай или ром для замачивания изюма
  • 250 г молока
  • 200 г сахара
  • 15 г прессованных дрожжей
  • 600 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 100 г сметаны (20% жирности)
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 80 г фундука
  1. Изюм вымыть и замочить в крепко заваренном чёрном чае или роме, 20 мин. Очень вкусным получается изюм, вымоченный в чае с бергамотом.
  2. Для опары молоко подогреть до 28-30 °С, добавить 1 ст. л. сахара и развести дрожжи. Просеять в молоко 150 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера и оставить подходить на 40-45 мин.
  3. Для теста масло растопить, не доводя до кипения. Яйца взбить с сахаром до пышной белой массы. Добавить масло, сметану, соль и снова хорошенько взбить. Влить масляно-яичную смесь в опару и перемешать с помощью миксера. Туда же просеять оставшуюся муку, перемешать с помощью столовой ложки и выложить тесто на стол. Руки смазать растительным маслом и вымесить тесто, не добавляя больше муки даже на стол, 20-25 мин.
  4. Сформировать из теста шар, положить в большую миску и оставить в тёплом месте на 2 ч, или пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
  5. Фундук подсушить на сковороде и измельчить в блендере. Руки снова смазать растительным маслом и обмять тесто. Добавить в него изюм и орехи и оставить подходить ещё 40-45 мин.
  6. Духовку разогреть до 180 °С. Разложить тесто по формам, заполняя каждую примерно на 1/3 высоты. Отправить на расстойку, 30-45 мин.
  7. Как только куличи поднимутся до верхнего края формы или чуть выше. Переставить в разогретую духовку и выпекать около 50 мин. Время выпечки зависит от объёма формы. Средние куличики испекутся за 25-30 мин., а большие за 1 час. или чуть больше. Готовые куличи вынимаем из духовки, сразу же закутываем в полотенце и кладём на бочок остывать.
  8. В куличном декоре я – сторонник минимализма. В конце концов, кулич – не свадебный торт. Свои куличи просто поливаю сверху ромовой или лимонной глазурью. Тоненькая восковая свечка – тот самый последний штрих, необходимый куличу для совершенства образа.

Отзыв о куличах, приготовленных по этому рецепту

«Отличный рецепт пасхального кулича! Я только вместо молока взяла сливки 20% жирности. Советую!»

Кулич по старинному рецепту

Тесто для кулича по старинному рецепту не должно быть слишком крутым или жидким, оно должноо легко отставать от рук и стенок посуды.

Кулич по старинному рецепту

Куличи готовятся 2 ч 30 мин. + 4 ч 30 мин.

  • сливочное масло – 500 г
  • светлый изюм без косточек – 100 г
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 400 г
  • свежие дрожжи – 50 г
  • мука – 700-900 г (сколько «возьмет» молоко) + 2 ст. л. для обваливания изюма
  • яйца – 6 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  1. Для приготовления теста кулича сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Изюм промойте, залейте тёплой водой и оставьте на 15 мин. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите.
  2. Для опары молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до 30 °C. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Накрошите дрожжи и растворите их. Всыпьте 200 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа.
  3. Для теста яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью. Добавьте в поднявшуюся опару и перемешайте. Всыпьте порциями оставшуюся просеянную муку и тщательно вымесите тесто.
  4. Добавьте мягкое сливочное масло. Снова вымесите. Накройте тесто для кулича чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте для подъема на 2 часа. Затем обомните и снова дайте подняться. Изюм перемешайте с оставшейся мукой. Добавьте в подошедшее тесто и снова тщательно вымесите. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки.
  5. Приготовленное тесто для кулича разложите по подготовленным формам не более чем на 1/3 высоты. Накройте полотенцами и дайте подняться. На это уйдёт около 30 минут.
  6. Духовку нагрейте до 180 °C. Формы с куличами осторожно переставьте на решётку. Поместите в духовку. Выпекайте куличи около 50 мин. или до полной готовности. Полностью остывшие кексы можно украсить любой глазурью, а также цветным сахаром или кондитерской посыпкой.

Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту

«Это очень-очень вкусный кулич! Спасибо! У меня из 1/2 количества ингредиентов получилось 6 небольших куличей».

«Добавила в тесто ванильный сахар и цедру половинки лимона. Вместо сливочного масла положила спред, но самый качественный. Куличи получились очень вкусные. Что касается количества куличей, я пекла в чём попало и получилось 3 больших, 4 средних, 2 маленьких и 13 кексиков».

«Сделали куличи по этому рецепту. Получилось очень вкусно. Муки для теста потребовалось 700г. Иначе тесто было бы жидким».

Рецепт кулича на опаре от Ольги Сюткиной

Ольга Сюткина, историк русской кухни и телеведущая: «Не могу утверждать, что моя бабушка была сильно верующим человеком, но куличи она пекла каждый год. Чуднó всё было в то время. В эпоху процветания атеизма почти в каждой семье пекли куличи, а в булочные города к Пасхе в продажу поступала выпечка под названием «Кекс Майский». Интрига, связанная с появлением «Майского», была проста. Пекли его только весной, и по форме он напоминал самый настоящий кулич. Но кулич советский, «наш кулич».

Кулич на опаре от Ольги Сюткиной

Куличи готовятся 3 ч + 4 ч 30 мин.

  • 1,5-2 кг муки
  • 3 пакетика сухих дрожжей (по 11 г)
  • 9 яиц, из них 4 белка для глазури
  • 500 мл молока
  • 500 г сливочного масла
  • 2,5 стакана сахара, из них 0,5 стакана на глазурь
  • соль, на кончике чайной ложки
  • ваниль и пряности (кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых, шафран)
  • изюм, количество на ваше усмотрение
  • немного растительного масла
  1. В большой миске 500 г муки смешать с дрожжами. Подготовить яйца – в одну ёмкость 5 яиц и 4 желтка, в другую – 4 белка. Яйца и желтки взбить миксером, а миску с белками оставить – они понадобятся для глазури.
  2. Для опары 0,5 стакана молока налить в кастрюлю, добавить предварительно размягченное сливочное масло и довести до кипения. Влить оставшееся молоко. Оно станет как раз нужной температуры. Добавить сахар (2 стакана) и соль, размешать до полного растворения. Добавить взбитые яйца, ваниль и другие пряности. Получившуюся смесь влить в миску с мукой и тщательно перемешать до консистенции жидкой сметаны. Это опара, и она должна подходить 45-60 мин.
  3. Для теста муку добавлять в опару порциями, вымешивать сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть не очень плотным, но и не жидким. Указать точное количество муки проблематично, поскольку влажность у неё разная, но у меня уходят почти 2 кг, или чуть меньше. Вымешивать нужно очень долго, 20-30 мин.
  4. Поставить тесто в тёплое место и дать подойти 2 раза, по 50-60 мин. После каждого подъёма делать обминку теста. Затем добавить изюм, снова вымешать и поставить подходить в третий раз, 1 ч.
  5. Металлические формы, если используете их смазать растительным маслом, на дно положить вырезанный кружок из бумаги для выпечки. Подошедшее тесто выложить на стол. Слегка обмять и разложить в формы так, чтобы оно заняло 1/3 объема.
  6. Духовку разогреть до 180 °С. Поставить куличи на расстойку на 30-40 мин. или до увеличения в объёме в два раза. Маленькие куличи будут выпекаться 30-35 мин, большие – 45-50 мин.
  7. Для глазури взбить белки с сахаром до крепкой пены. По готовности достать куличи из духовки. Сначала оставить их на 10 мин. в форме и только потом вынуть на полотенце. Украсить глазурью.
Читайте также:  Овсяное печенье имбирь рецепт

Отзыв о куличах, приготовленных по этому рецепту

«Чудесный кулич с долгим вымешиванием теста. Именно долгое вымешивание является главным правилом приготовления дрожжевого теста. Изделия из него получаются воздушные, красивые, долго не черствеют. Глазурью кулич покрываю уже почти остывший. Иначе глазурь превратится в твёрдую корку и отвалится».

Безопарный кулич на кефире с миндалём

Главная отличительная особенность такого кулича – это приятная влажность и исключительная нежность. Хотите придать куличу цвета и аромата шоколада, добавьте в тесто немного какао-порошка.

Миндаль необходимо предварительно очистить. Залейте орехи крутым кипятком, оставьте на 10 мин, затем выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой, — шкурка легко очистится. Подсушите на противне в духовке, нагретой до 100 °C.

Кулич на кефире с миндалём

Куличи готовятся 1,5 ч + 2 ч 20 мин.

  • очищенный миндаль – 120 г
  • свежие дрожжи – 10 г (или 5 г сухих)
  • питьевая вода – 70 мл
  • сливочное масло – 120 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 170 г
  • мука – 700 г
  • сода – на кончике ножа
  • соль – 1/2 ч. л.
  • кефир (3,5%) – 200 мл
  • сметана (30%) – 100 г
  • ореховое масло (миндальное, фундучное, кедровое масло или масло грецкого ореха) – 2 ст. л.
  1. Миндаль сложите в чашу блендера и измельчите максимально. Дрожжи распустите в воде, нагретой до 30 °C, и оставьте на 15 мин.
  2. Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите, без кипячения. Дайте немного остыть. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желтки разотрите добела с сахаром.
  3. Муку просейте с содой и солью. Смешайте с молотым миндалём и сформируйте горку с углублением. Влейте в него дрожжевую смесь и тёплый кефир. Перемешайте.
  4. Добавьте сметану, сливочное масло и желтки с сахаром. Вымесите до получения гладкого теста однородной консистенции. Накройте его полотенцем и оставьте для подъема в теёлом месте на 1,5 часа.
  5. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в поднявшуюся массу вместе с ореховым маслом и быстро перемешайте. Тесто для кулича разложите по подготовленным формам. Оно сильно поднимается в процессе выпекания, поэтому выкладывайте его в формы не больше чем на 1/3. Оставьте для расстойки на 40 мин.
  6. Духовку нагрейте до 180 °C. Выпекайте куличи 30-50 мин., млм до полной готовности (в зависимости от размера формы). Дайте немного остыть, затем переставьте на стол и полностью остудите. Украшайте по своему желанию.

Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту

«Пекла кулич по этому рецепту. Аромат действительно стоял бесподобный. Кулич получился очень сдобным и очень вкусным. Я, правда, всё-таки ещё и кардамон добавила, очень уж его люблю».

«В меру влажный мякиш, не очень сладкий. Всё в меру. На весь подъезд разносился вкусный сливочный запах топленого молока. На указанное количество ингредиентов получилось 2 кулича диаметром=124 мм, высотой=100 мм».

Варианты украшения куличей:

1. Кулич в сладких цветах. Для украшения одного большого кулича вам понадобится несколько разных видов маршмеллоу. Их стоит купить заранее, а вот украшать кулич лучше за час до подачи. Помимо маршмеллоу, купите упаковку физалиса (он продаётся в любом супермаркете) или/и сушёной вишни и свежую мяту. Как украшать смотрите здесь.

2. Дизайнерский кулич — Ничего лишнего. Если вы предпочитаете минимализм в декоре выпечки, белоснежная шапка из меренги — ваш вариант. Если хотите добиться разнообразия, подкрасьте взбитую массу натуральными красителями и отсаживайте её через разные насадки для кондитерского мешка. Так каждый кулич у вас станет особенным. Как украшать смотрите здесь.

3. Кулич в белых кружевах. Сахарная глазурь — отличный материал для кулинарного творчества. Можете заливать ей большие площади (конечно, в рамках кондитерских изделий) или расписывать поверхность уже готовой выпечки. Главное — отрегулировать под себя густоту сахарной глазури. И хорошо продумать рисунок, например, вдохновившись узорами вологодских кружев. Как украшать смотрите здесь.

4. Кулич с цукатами Драгоценный. В куличах почти всегда есть изюм. Почему бы не украсить пасхальную выпечку и другими сухофруктами и цукатами, а их компанию не разбавить мини-меренгами. Такой кулич становится похожим на небольшую шкатулку с драгоценностями, где самое главная ценность — ароматный мякиш — скрывается внутри. Как украшать смотрите здесь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector