Пасха кулич необычный рецепт

Шесть оригинальных рецептов куличей, которые можно приготовить на Пасху

KitchenMag приготовил шесть рецептов пасхальных куличей от классики до новаторства.

Кулич с цукатами и миндалем

Хоть цукат и заимствованное слово (cukaty, от cukier — «сахар»), эту сладость умели готовить на Руси и называли «сухое варенье». Цукаты еще тогда служили натуральным заменителем конфет, богатым на клетчатку и органические кислоты.

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Молоко 1,5 стакана
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Соль ¾ чайной ложки
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 50 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Ванильный сахар ½ чайной ложки
  • Панировочные сухари по вкусу

Способ приготовления:

1. В 1,5 стаканах теплого молока разведите дрожжи, затем добавьте соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешайте, всыпьте четыре стакана муки и замесите тесто.

2. Сверху посыпьте мукой, накройте и поставьте на ночь в защищенное от сквозняка место.

3. Утром добавьте остальную муку, ванильный сахар, вымесите тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накройте и поставьте в теплое место для подъема.

4. После того, как тесто поднимется, добавьте изюм, орешки, перемешайте и разложите в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.

5. Формы подготовьте так: дно покройте кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

6. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, накройте его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича проверьте зубочисткой.

7. После охлаждения кулич покройте глазурью и украсьте цукатами, орехами.

Кулич с апельсиновой цедрой

Семейный рецепт, который, по преданию, не любит сквозняков, громкого крика и хлопанья дверьми, а готовить его нужно со светлыми мыслями.

Вам понадобится:

  • Свежие дрожжи 60 г
  • Молоко 600 мл
  • Мука 1,5 кг
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 450 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Стручковая ваниль, семена 1 стручок
  • Деревенская сметана 300 г
  • Цедра большого апельсина 1 шт.
  • Апельсиновые цукаты 100–120 г
  • Желток для смазывания 1 шт.
  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сливки жирностью 30% 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в два раза.

2. Растопите сливочное масло и остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.

Читайте также:  Жареный лаваш с начинкой рецепты

3. Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около десяти минут. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Оставьте тесто для подхода, оно должно увеличиться вдвое.

4. Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин. Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте еще для одного подхода.

5. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку и остудите.

6. Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

Источник

Скоро Пасха: 5 необычных рецептов куличей

Печь пасхальные куличи — это целое таинство! А чтобы привнести в это занятие нотку неожиданности и творчества, предлагаю вам подборку рецептов куличей — необычных, оригинальных, неожиданных.

1. Кулич «Красный бархат»

  • Самоподнимающаяся мука — 600 г
  • Домашний жирный творог — 200 г
  • Свекольный сок — 200 мл
  • Измельченный белый шоколад — 100 г
  • Морковный сок — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • 8 яичных белков
  • 1 кг сахарной пудры
  • сок 1/4 лимона

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовым куличам дать возможность остыть.

В этот момент подготовить глазурь: взбить белки с сахарной пудрой и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.

2. Кулич-краффин

Ингредиенты на 2 средних кулича:

  • Мука пшеничная высшего сорта 350 г
  • Молоко 110 мл
  • Сахар 90 г
  • Яйца куриные 2 шт
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар ванильный 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие 6 г
  • Соль 0.5 ч. л.

Слоение и начинка:

  • Масло сливочное 100 г
  • Цукаты 150 г
  • Корица молотая 1 ч. л
  • Кардамон 0.5 ч. л

Просеянную муку перемешиваем с дрожжами и солью. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем в яичную смесь теплое молоко. Смешиваем с сухими ингредиентами и замешиваем тесто. Вначале оно будет мягким, рыхлым и липким.

Теперь постепенно вводим сливочное масло и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и воздушным и не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой/полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.

В это время мельчим цукаты. Можно также использовать изюм, курагу, орехи. Главное, чтобы общее количество сладостей не превышало 150-200 грамм.

Когда тесто поднимется, его нужно хорошо обмять руками и разделить на 2 кулича. Каждый кусок округляем, кладем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и оставляем на 10-15 минут под пищевой пленкой или полотенцем.

Далеее раскатываем тесто в тонкий прямоугольник, смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем цукатами и пряностями (корица и кардамон), скручиваем в рулет, защипываем шов, кладем рулет швом вниз и разрезаем его на две части вдоль, но не до конца — оставляем 3 см.

Читайте также:  Рецепт овощи запеченные с яйцом

Далее закручиваем всю заготовку улиткой, чтобы разрез оказался с внешней стороны. Кончик вставляем в центр и слегка подталкиваем внутрь. Укладываем заготовки в формы для выпечки. Даем еще подняться и ставим в духовку, когда до верха форм остается 1,5-2 см.

Выпекаем в заранее прогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 175-180 градусов и печем еще около 35-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой. Готовый кулич остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

3. Мраморный кулич

  • Сливочное масло — 400 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сахар — 400 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Темный шоколад — 300 г
  • Мука — 3 стакана
  • Миндаль — 200 г

Шоколад натираем на крупной терке или разламываем на мелкие кусочки, перекладываем в мисочку, добавляем 2-3 ложки масла, растапливаем в микроволновке или на водяной бане, остужаем.

Яйца добела перетираем с сахаром, затем смешиваем со сливочным маслом. Добавляем к яйцам муку с разрыхлителем, вымешиваем.

Орешки измельчаем в крошку, например, с помощью блендера и 2/3 смешиваем с тестом.

Затем делим тесто на 2 части. В одну часть добавляем оставшиеся орешки, перемешиваем. В другую вливаем молоко и растопленный шоколад.

Формочки для куличей смазываем маслом. Выкладываем на дно по 1 столовой ложке темного теста и по 2 ложки светлого. Так наполняем формочки слоями на 2/3. Палочкой делаем несколько круговых движений в тесте, тогда получится мраморный узор.

Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем примерно 1 час (готовность проверяем деревянной палочкой). В завершение остается только украсить куличи по вашему вкусу.

4. Итальянский кулич Панеттоне

Ингредиенты на 4 кулича:

  • Дрожжи свежие — 40 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Миндаль — 50 г
  • Цукаты — 70 г
  • Изюм — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Коньяк — 60 мл
  • Яйца — 6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар ванильный — 1 ч.л
  • Сок лайма — 2 ч.л
  • Соль — 1 щепотка

Подготовьте все необходимые ингредиенты: изюм обдайте кипятком и залейте коньяком, растопите масло, растворите дрожжи со щепоткой сахара в теплом молоке и оставьте на 15 минут.

Затем смешайте в миске муку, 100 грамм сахара, ваниль, дрожжи и масло. Добавьте в тесто 4 целых яйца и два желтка, изюм, цукаты, слегка подсушенный и порубленный миндаль, цедру лимона. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте подниматься на 50-60 минут.

Формы для куличей смажьте масло и наполните на треть тестом, дайте им немного постоять, а затем выпеките в течение часа при 180 градусах. Остудите.

Два оставшихся белка взбейте с щепоткой соли, постепенно добавляя 100 г сахара и сок лайма. Получившуюся глазурь вылейте поверх готовых куличей, слегка подсушите в теплой духовке и украсьте по желанию.

5. Творожный кулич

  • 200 гр творога
  • 350 гр муки
  • 200 мл молока
  • 11 гр сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 50 гр сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 4 ст. ложка растительного масла
  • глазурь
  • посыпка для украшения

Дрожжи смешать с молоком, оставить минут на 10-15. Добавить творог, яйцо, сахар и соль, хорошо взбить, затем всыпать муку, добавить масло и замесить тесто. Поставить его на 1,5 часа в теплое место.

Готовое тесто разделить на 7-8 частей, каждую выложить в форму, поставить на 20 минут в духовку при температуре 180°С. Готовые куличи охладить, затем вынуть из форм. Украсить глазурью и разноцветной посыпкой.

Читайте также:  Рецепты французской кухни омлет

Есть много интересных рецептов, но выбор остается за вами. Главное не то, каким рецептом вы воспользуетесь, а то, как вы проведете этот праздник!

А если вы тоже знаете необычный рецепт кулича, делитесь в комментариях.

Буду признательна за лайк и подписку, тогда вы не пропустите новые интересные статьи. СПАСИБО!

Источник

5 рецептов необычных пасхальных куличей «Красный бархат» и итальянская «Коломба»

Уже в это воскресенье будет праздноваться Пасха, а значит, можно начинать красить яйца и печь куличи. The Village собрал пять рецептов нетрадиционных куличей, которые несложно приготовить дома.

Кулич «Красный бархат»

от кондитеров Cezve Coffee

Ингредиенты для кулича:

Самоподнимающаяся мука — 600 г

Домашний жирный творог — 200 г

Свекольный сок — 200 мл

Измельченный белый шоколад — 100 г

Морковный сок — 100 мл

8 яичных белков

1 кг сахарной пудры

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности; внутри тесто должно быть пропеченное — это можно проверить деревянной палочкой. Как куличи будут готовы, их нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.
В этот момент подготовить глазурь: взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.

Шоколадный кулич

от Нофара Зоара, шеф-консультанта ресторана Nofar

Масло сливочное — 100 г

Клюква сушеная — 90 г

Грецкий орех — 100 г

Шоколад темный — 150 г

Цедра апельсина — 30 г

Карамель готовая —100 г

Молоко, дрожжи, сахар и 50 грамм муки тщательно перемешать и поставить настаиваться. После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.
Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Темный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.
После того как куличи будут готовы, полить их сверху темным шоколадом, также можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой и грецким орехом.

Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой

от ресторана Cook’kareku

Сухие дрожжи — 5 г

Сливочное масло — 100 г

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Цедра одного лимона

150 г сахарной пудры

1 ч. л. лимонного сока

Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 столовые ложки муки. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар — смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченный маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место для подхода.
Добавьте в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешайте тесто.
Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом
месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут.
Готовый кулич остудите и достаньте из формы. Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите глазурь на кулич и украсьте маршмеллоу и пасхальным декором.

Кулич с орешками

от бренд-шефа кафе «Вареничная №1» Алены Солодовиченко

Источник

Оцените статью
Adblock
detector