- Что едят на Пасху в Германии. Немецкие пасхальные блюда
- Блюда чистого четверга
- Блюда страстной пятницы
- Тихая суббота
- Блюда пасхального воскресенья
- Пасхальная выпечка
- Остатки сладки
- Уникальные пасхальные сладости
- Пасхальные рынки
- Видео про пасху в Германии
- Пасха по немецкому рецепту
- Классический рецепт пасхи под названием «Царская»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Где достать настоящий творог?
- Специальная форма
- Варить или делать сырой?
Что едят на Пасху в Германии. Немецкие пасхальные блюда
В Германии празднование Пасхи начинается в четверг и заканчивается в воскресенье. Причем каждый день сопровождается своими традиционными блюдами, тортами и другими кондитерскими изделиями. Вот сборник ключевых пасхальный идей для праздничного стола прямиком из этой европейской страны.
Блюда чистого четверга
Чистый (великий) четверг, первый день праздника (накануне Пасхи), немцы называют Грюндоннерштаг (Gründonnerstag) . Интересно, что «Gründonnerstag» происходит от древненемецкого слова «greinen», означающего скорбь или плач. Но поскольку в переводе с немецкого языка «Грюндоннерштаг» дословно переводится как «зеленый четверг», многие жители Германии празднуют его, выставляя на стол зеленые блюда, такие как суп из семи трав.
Суп из семи трав
Суп из семи трав (Sieben Kräutersuppe) — традиционное блюдо пасхального четверга в Германии великолепного зеленого цвета. Является ключевым участником праздничного стола. Готовят его из свежих весенних трав. Этот суп благоухает ароматной зеленью. В составе классические ингредиенты: черемша, зеленый лук, крапива, салат бурнет (из кровохлебки), эстрагон, кресс-салат, щавель или петрушка. И конечно зубчик чеснока.
Суп с кервелем
Суп из кервеля (Kerbelsuppe). Еще одна пасхальная вариация классического зеленого супчика.
Яйца в зеленом соусе
Яйца в зеленом соусе (Eier in Grüner Sauce). Это сваренные вкрутую куриные яйца, под весенним травяным соусом, украшенные кресс-салатом. Идеальное блюдо для пасхального бранча (что-то среднее между нашим завтраком и обедом — как по времени, так и по смыслу).
Блюда страстной пятницы
Страстная или скорбная пятница перед пасхой — Карфрайтаг (Karfreitag). В этот день немцы обязательно съедают вечером рыбный ужин в кругу близких.
Это очень древняя традиция, восходящая к греческому слову «рыба» — «ихтис». Считается, что оно представляет собой фразу «Iesus Christos Theos Yos Soter» (Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель), потому что начальные буквы каждого слова вместе составляют «Ichthys».
Рыбные котлеты с зеленым соусом (Fischfrikadellen mit Grüner Sauce). В этом сытном блюде сочетаются сразу две пасхальные традиции. В нем присутствует рыба, и зеленый соус, перекочевавший из четверговой «зеленой» трапезы.
Жаркое из лосося, квашеной капусты и зеленой капусты
Жаркое из лосося, квашеной капусты и зеленой капусты (Lachs mit Sauerkraut und Kohl aus der Pfanne). Рыба с квашеной капустой — популярное сочетание в Германии, особенно если речь про пресноводные речные или озерные виды.
Запеченная рыба под сыром (Überbackener Fisch mit Käse) — простое и понятное блюдо. Рыбное филе под подушкой из томатов и сыра Эмменталер (Emmentaler).
Тихая суббота
Пасхальная суббота — это обычно тихий день, используемый для подготовки к празднованию Пасхи. Многие люди в субботу готовятся к воскресному застолью, выпекают пасхального ягненка или кроликов, а также красят яйца для детей.
Блюда пасхального воскресенья
Пасхальное воскресенье Остерсонтаг (Ostersonntag) — главный день празднования Пасхи. Когда вся семья собирается вместе за праздничным столом, чтобы отпраздновать воскресение и окончание Великого поста сытной трапезой.
Даже воскресный завтрак стоит внимания. Он более праздничный завтрак, так как у семей появляется больше времени, чтобы расслабиться и насладиться неторопливым общением с детьми, только что закончившими поиски пасхальных яиц в доме или во дворе. Малыши поют пасхальные песенки, рассказывают пасхальные сказки, и надеяться на подарок, а лучше сразу два.
Запеченные яйца с ветчиной и сыром
Красочные яйца для завтрака (Bunte Frühstückseier) — запеченные с настоящей шварцвальдской ветчиной, сыром Эмменталер и кресс-салатом.
Главное блюдо воскресного ужина — ягненок в сопровождении свежих овощей (весенний горошек и морковь) и картофеля (в виде немецких картофельных клецок). Символ невинности и смирения, согласно христианским традициям. И здесь целых два фаворита:
- Жареная баранья нога под можжевеловым соусом (Lammkeule mit Wacholderbeeren sauce).
- Бранденбургский ягненок (Brandenburger Lammfleisch) — это нарезанная кубиками баранина с луком, которая традиционно подается с зеленой фасолью и картофелем.
Жареная баранья нога под можжевеловым соусом
Бранденбургский ягненок
После основного блюда немцы едят торт, обычно в форме ягненка, причем выполненного очень натуралистично.
В меню также всегда есть различные виды варенья, сыра и знаменитых немецких колбас (Wurst), в том числе — белые колбаски Вайсвурст.
Пасхальная выпечка
Праздничная выпечка также является неотъемлемой частью застолья — кофе и пирожные (Kaffee und Kuchen) .
Торт в форме ягненка
Торт в виде ягненка (Lammkuchen) на Пасху в Германии — обычное дело.
Бриоши с пасхальным кроликом
Бриоши с пасхальным кроликом (Osterhasen brioches) — в приготовлении этих булочек используют домашнее тесто для бриошей, украшенное разноцветными пасхальными кроликами. Это идеальное дополнение бранча.
Красочный пасхальный кулич
Красочный пасхальный кулич (Bunter Osterkuchen) — пряный морковный торт, украшенный пасхальными яйцами из марципана и сахарными цветами. Отличный вариант немецкого десерта.
Торт «пчелиное жало»
Пчелиное жало (Bienenstich) — масляный торт из бриошевого теста. Причина столь оригинального названия — медовая глазировка непосредственно перед выпеканием.
Юбилейный торт (Jubiläums Biskuittorte) из воздушных слоев теста, смазанных ванильным кремом, увенчанный шоколадным марципаном. Поистине достойное угощение.
Ореховый венок
Ореховый венок (Hazelnut Crown) — легкий ореховый торт в форме кольца, украшенный простой глазурью.
Пасхальный вишневый торт: не хватает только цветных шоколадных яиц на вершине
Пасхальный вишневый пирог (Oster Kirschtorte) с начинкой из вишни и вишневого бренди, под кремовой глазурью.
Эгг-ног торт
Пасхальный эгг-ног торт (Eierlikör Torte) — необычный торт с вафлями и печеньем, в роли начинки выступает гоголь-моголь. Украшают этот кондитерский шедевр традиционно шоколадными яйцами.
Саксонский пасхальный кулич (Sächsischer Osterkuchen) — родом из Саксонии с кварком (европейский эквивалент нашего творога), миндалем, смородиной и коньяком либо ромом.
Немецкий пасхальный кулич
Немецкий пасхальный кулич (Osterkuchen) — наиболее простая версия, которую украшают шоколадными и марципановыми конфетками. Одна из разновидностей — кулич в форме ягненка (Osterlammkuchen) . Опять ягненок!
Остатки сладки
Пасхальный понедельник или Остермонтаг (Ostermontag) также является праздничным днем и еще одним поводом для семей по всей стране собраться вместе и отпраздновать. В этот день каждое немецкое семейство обычно доедает ягненка и тематическую выпечку.
Уникальные пасхальные сладости
Немецкие кондитеры производят множество уникальных и вкусных сладостей, чтобы спрятать их среди желтых кустов форзиции и листьев крокуса, поместить в пасхальную корзинку или выставить на торжественный стол.
Самые яркие примеры:
Яичная скорлупа, начиненная шоколадной нугой
Яичная скорлупа с начинкой из нуги (Gut Springenheide). И да, в этом рецепте действительно используется настоящая яичная скорлупа. Ее сначала тщательно очищают, а затем наполняют восхитительным ореховым шоколадом.
Зефирные поцелуи
Зефирные поцелуи (Schaumküsse) — зефир из воздушных сливок, глазированный темным и молочным шоколадом.
Яйца из любекерского марципана
Яйца с любекерским марципаном (Lübecker Marzipan) — классическая немецкая сладость. Производится в Любеке и близлежащих городах. Известна на весь мир благодаря защищенному наименованию по месту происхождения.
Пасхальные рынки
Нельзя не упомянуть пасхальные рынки, или Остермаркт (Ostermarkt) . Они есть во многих городах Германии.
Семьи собираются вместе, и весело проводят день на одном из таких рынков: пробуют пасхальные угощения (крашеные яйца, шоколад, кроликов из десертного теста и шоколада), выбирая декоративные украшения и поделки местных умельцев.
Видео про пасху в Германии
Источник
Пасха по немецкому рецепту
То, что наши люди в Германии часто празднуют два Рождества, постоянно становится поводом для шуток. И это ещё что: на Пасху в стране воцаряется такая атмосфера, что и этот праздник хочется отметить дважды! Люди не преувеличивают, когда говорят, что пасхальные украшения в немецких магазинах появляются сразу, как только с прилавков убирают рождественские. Судя по ажиотажу, помешать торжеству не смог даже карантин.
Почему же у нас такая необходимость накрывать пасхальный стол два раза? У каждого свои причины: например, православную Пасху отмечают по религиозным соображениям, а католическую — за компанию.
Одна из составляющих Пасхи — богато накрытый стол (всё же окончание Великого поста). А вот праздничное меню у нас с немцами отличается. А в поисках некоторых продуктов придётся даже немного побегать — другая страна, другие пищевые привычки.
Главным камнем преткновения становится т ворожная Пасха. В постсоветских странах это блюдо знакомо почти всем, а вот европейцев вы можете здорово им удивить. Кстати, раньше мы уже писали о пасхальных блюдах разных стран мира: расширить свой кулинарный кругозор можно здесь.
Классический рецепт пасхи под названием «Царская»
Ингредиенты:
На 500 гр творога:
- 3–4 желтка (или 2–3 яйца)
- 200 гр сметаны
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 гр сахара
- 1 ч.л. ложка ванильного сахара (или ванильного экстракта)
- 80 гр изюма
- 50 гр любых измельчённых орехов (миндаль, фундук, жареные грецкие и т.д)
Приготовление:
Промойте изюм, залейте кипятком на 20 минут. Затем слейте воду, подсушите ягоды на бумажном полотенце. Протрите творог или измельчите при помощи блендера (насадкой для пюре). Добавьте желтки или яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешайте. Положите нарезанное кубиками сливочное масло и взбейте венчиком до пышности. Перелейте всё в кастрюлю с толстыми стенками и доведите до кипения на маленьком огне. Как только появятся первые пузыри, снимите с плиты и помешивайте до полного охлаждения.
Форму поставьте на тарелку или блюдо — туда будет стекать сыворотка. Застелите марлей, сложенной вдвое и смоченной водой. Выложите творожную массу, прикройте сверху марлей и поставьте сверху груз, например, стакан или баночку с водой. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа: чем дольше будет стоять, тем лучше потом будет держать форму.
Готовую пасху аккуратно выньте из формы: если она не разборная, аккуратно переверните на блюдо. Снимите марлю. Украсьте по желанию: изюмом, орехами, цукатами, готовым сахарным декором.
Изюм в творожной пасхе можно заменить другими сухофруктами, которые есть у вас дома – например, курагой или финиками. Foto: Africa Studio/shutterstock.com
Где достать настоящий творог?
Первый вопрос, который возникает у бывалых кулинаров и кулинарок, попавших в суровые условия немецкой кухни. «Только, пожалуйста, не Quark и не зернистый, а такой, как у нас », — вот какие запросы озвучивают хозяйки на эмигрантских форумах.
Обычно для Пасхи и в постсоветских странах рекомендуют брать рыночный творог — он самый жирный. На самом деле, подходящий продукт можно найти и на немецких рынках или у фермеров. Вопрос лишь в том, что рынки сейчас закрыли из–за карантина, а поездка на ферму в условиях изоляции превращается в гонки с препятствиями. Вдобавок бывалые кулинары советуют на ферме нюхать продукт даже перед тем, как пробовать, так как это может оказаться творожный сыр со специфическим запахом. Сами понимаете, тяжело проделать эти манипуляции, соблюдая все нынешние санитарные предосторожности.
Единственный в ыход — использовать магазинный творог и добавлять туда сметану. Поэтому первое место, куда лежит ваш путь за творогом, — это русский магазин. Как правило, там вы найдёте несколько вариантов разных марок, с разной жирностью.
Профессиональные кондитеры постепенно превратили традиционный пасхальный десерт в произведение искусства. Этот вариант называется «Три шоколада»: в творожную массу добавляется чёрный, молочный и белый шоколад. Вы можете попробовать сделать что-то подобное в домашних условиях, но попроще, например, используя несколько столовых ложек какао. Foto: Aksana Ban/shutterstock.com
Если поблизости есть только немецкие супермаркеты, ищите максимально похожие продукты. Обратите внимание на польскую «молочку»: их творог напоминает тот, к которому мы привыкли. Также максимально похож на творог такой продукт, как Schichtkäse — слоёный сливочный сыр. Он продаётся в брикетах и имеет более пружинистую концентрацию. А вот жирность его — минимум 40%.
В последнее время «русский творог» появился ещё и в ассортименте Lidl. Подходит ли он именно для Пасхи, сложно сказать. В основном отзывы о нём пишут те, кто использует его для завтраков и выпечки. И отзывы в целом неплохие, так что можно пробовать.
Специальная форма
В оригинале творожная пасха представляет собой усечённую пирамиду (символ гроба Господня). Для достижения такого эффекта используется специальная форма — пасочница. Она состоит только из стенок, без дна, чтобы свободно стекала сыворотка. Поскольку творожная пасха в Германии не так популярна, хозяйки могут импровизировать. Например, использовать цветочный горшок (конечно же, новый) с отверстиями в донышке. Есть и совсем бюджетная версия — стаканчики от йогуртов или сметаны с отрезанным донышком. Так вы получите порционные пасхи.
Варить или делать сырой?
Это уже на ваше усмотрение. Если вы опасаетесь за чистоту продукта в санитарном плане, всё–таки стоит подвергнуть его тепловой обработке. Как говорят по этому поводу сотрудники санитарно–эпидемических служб, «горячее вредным не бывает». И потом в составе блюда, помимо творога, есть ещё яйца — их также лучше не употреблять в пищу сырыми.
Источник