Пасха рецепт литр молока

Содержание
  1. Три лучших рецепта пасхи: ключевые правила приготовления
  2. Если не придерживаться нескольких простых правил, даже простой рецепт вкусного кулича может не удаться.
  3. Главные правила – как приготовить пасху правильно:
  4. Лучший рецепт пасхи на пол-литра молока – простая вкусная паска на сухих дрожжах в духовке
  5. Как воплотить в жизнь простой рецепт пасхи на сухих дрожжах
  6. Рецепт лучших пасок на пол литра молока – как печь пасхи в духовке
  7. Простой рецепт вкусной пасхи в духовке на литр молока
  8. Простой рецепт пасхи на литр молока – что нужно сделать
  9. Вкусный пасхальный кулич – рецепт приготовления кулича в духовке
  10. Простой рецепт пасхального кулича на молоке и сливках – как приготовить самую вкусную паску
  11. Простой рецепт кулича пасхального – как готовится вкуснейшая пасха
  12. Кулич на 1 литр молока: рецепт самый лучший
  13. Пасхальный кулич на Венском тесте
  14. Творожный кулич на сухих дрожжах с куркумой
  15. Воздушные пасхальные куличи на сметане и литре молока
  16. Пасхальные куличи на литре молока по бабушкиному рецепту
  17. Куличи домашние на литре молока и яичных желтках
  18. Куличи с пряными добавками и изюмом
  19. Простой рецепт пышного пасхального кулича без опары

Три лучших рецепта пасхи: ключевые правила приготовления

Если не придерживаться нескольких простых правил, даже простой рецепт вкусного кулича может не удаться.

На Воскресение Христово (Пасха) традиционно готовят разный праздный хлеб – паски, пасхи, куличи могут серьезно отличаться по рецептуре и объему. Кто-то любит традиционный праздничный хлеб, кто-то ажурный, а кто-то и вовсе не печет паски, а просто делает их из творога и доводит до готовности в холодильнике.

Главред решил собрать три лучших рецепта пасхи, объяснить главные правила приготовления самых вкусных куличей в духовке и раскрыть некоторые секреты.

Часто паски пекут с расчетом на пол-литра и литр молока, поэтому в список лучших включены рецепты с таким количеством жидкости.

Перед тем, как приступать к рецептам, стоит разобраться, как правильно приготовить пасху. Нужно придерживаться нескольких довольно простых правил, если ими пренебречь – усилия будут напрасными.

Главные правила – как приготовить пасху правильно:

  • Не пускайте в ход то, что завалялось в холодильнике – выбирайте для пасок самые лучшие и свежие продукты;
  • Муку обязательно нужно просеять, проверьте – она должна быть сухой;
  • Ни один продукт на кулич не должен быть холодным;
  • Результат зависит от качества дрожжей, поэтому убедитесь, что они живые.

Лучший рецепт пасхи на пол-литра молока – простая вкусная паска на сухих дрожжах в духовке

Что понадобится для приготовления:

  • 0,5 л молока;
  • 30 г сухих активных дрожжей;
  • 1,5 кг муки;
  • 3 стакана сахара (имеется ввиду стакан объемом 200 мл);
  • 4 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • Щепотка соли;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г изюма;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 125 г сливочного масла.

Как воплотить в жизнь простой рецепт пасхи на сухих дрожжах

Паска не получится без опары – жидкого теста, сделать ее очень просто. В миску всыпьте 6 столовых ложек муки, дрожжи, 2 столовые ложки сахара, влейте теплое молоко и все перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

Главное, чтобы не подвели дрожжи, но это легко понять. Поставьте опару туда, де тепло (около 40 градусов) и нет сквозняков. Не забудьте накрыть. Правильная опара на пасху должно увеличиться в объеме примерно в два раза и быть пузырчатой. На это требуется примерно 20 мин.

Теперь придется немного усерднее потрудиться – разберитесь с яйцами – вбейте их в миску, добавляйте сахар частями и все взбивайте. Когда масса станет пышной и белой, добавьте ванильный сахар, щепотку соли, сметану и опять все перемешайте – можно хорошенько потренировать руки.

Главные начальные этапы приготовления теста для пасок уже пройдены. Теперь пора собирать «пазл». Приготовленную яичную массу влейте в опару, туда же нужно добавить масло – только не бросайте кусочки масла, пусть и размягченного, его просто нужно растопить.

Теперь все перемешайте, добавьте промытый и просушенный изюм и понемногу всыпайте муку и замешивайте тесто для куличей. Сначала все месите лопаткой и понемногу всыпайте оставшуюся муку, потом замешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой.

Постарайтесь не забить тесто – не пересыпьте муки. Тесто должно получиться нежным и мягким, не сделайте из него камень.

Когда замесите тесто, насытите его кислородом, можно будет немного отдохнуть – и вам, и тесту.

Положите тесто в большую миску, накройте и поставьте в теплое укромное место приблизительно на 1,5 часа, оно должно хорошенько подрасти.

Самые сложные этапы приготовления кулича позади, если все сделано правильно, уже можно представлять, как во рту тает нежная пасочка. Когда тесто отдохнет и серьезно увеличится в объеме, можно будет приступать к формированию куличей, а немного позже – выпекать их в духовке.

Рецепт лучших пасок на пол литра молока – как печь пасхи в духовке

Подошедшее тесто, хорошенько обомните, а потом наступит волнительный момент – берите формы для выпекания, расставьте, «включайте» глазомер и приступайте к наполнению форм.

Помните – дрожжевое тесто прилично увеличивается в объеме, поэтому формы нужно наполнить приблизительно на треть. Наполненные формы придется накрыть, поставить в темное укромное место и снова ждать – теперь около получаса.

Через 30 минут вы поймете, почему нельзя было наполнять формы до верха – тесто в формах должно хорошенько подрасти.

Пока тесто будет расти, хорошенько разогрейте духовку – температура для выпекания куличей должна быть 180 градусов. Есть важный нюанс – проследите, чтобы на кухне не было сквозняков, из-за них тесто может осесть.

Никто вам точно не скажет, сколько нужно печь куличи – все зависит от их размера и мощности вашей духовки. Маленькие куличики выпекают приблизительно полчаса, а большие могут выпекаться и более часа.

Следите за макушкой изделия, не дайте ей подгореть – паску можно спасти при помощи фольги или пергамента.

Возьмите шпажку и проверьте готовность куличей.

Испеченный пасхальный хлеб уложите на бок, накройте и дайте ему остыть. Только остывшие изделия можно украшать, например, разными видами глазури. Бомбезные идеи для украшения пасок можно прочитать в статье Простой рецепт сладкой пасхи, и как украсить кулич: топ-5 рецептов и лучшие идеи.

Читайте также:  Домашняя кофе машина рецепты

Самые вкусные куличики в духовке можно приготовить не только на 0,5 литра молока, жидкости можно использовать в два раза больше. Конечно, в таком случае и муки, и других ингредиентов понадобится намного больше – и куличей получится много.

Простой рецепт вкусной пасхи в духовке на литр молока

Что понадобится для приготовления пасхи на литр молока:

  • Молоко – 1 л;
  • Около 3 кг муки;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Дрожжи – 100 г;
  • 10 яиц и 7 желтков;
  • Маргарин – 200 г;
  • Мягкий жир – 200 г;
  • Цедра 1 лимона;
  • Изюм – 600 г;
  • Водка – горсть.

Простой рецепт пасхи на литр молока – что нужно сделать

Закатывайте рукава и приступайте к приготовлению опары, нет ничего сложного – в миске нужно будет смешать ряд ингредиентов.

  • Измельченные дрожжи;
  • Весь сахар, предусмотренный в рецепте;
  • Желтки и яйца.

Потом добавьте к смеси размягченный маргарин, жир, влейте молоко, все перемешайте и добавьте немного муки, чтобы опара на кулич пасхальный получилась похожа на густую сметану. Теперь можно будет немного отдохнуть – накрытую опару поставьте в теплое место без сквозняков на полчаса.

В готовую опару – она увеличиться приблизительно в два раза и станет пузырчатой – положите цедру лимона, постепенно вводите муку и замесите тесто. Вмесите в тесто изюм – он должен быть промытым и просушенным.

Потом влейте в тесто водку и еще раз перемесите, сделайте из него шар и переложите в большую миску, смазанную растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков. Когда тесто увеличится приблизительно в два раза, можно приступать к формированию куличиков.

После этого придется еще совсем немного подождать, и можно будет выпекать пасхальный хлеб.

Вкусный пасхальный кулич – рецепт приготовления кулича в духовке

Готовое тесто обомните и разложите по формам для выпекания. Как вы уже поняли, тесто очень хорошо растет, поэтому формы нужно заполнять только на треть. Сделайте из теста шары, заполните формы, накройте и поставьте в теплое место. Если положите в формы слишком много теста – оно «убежит». Следите за тестом, когда оно подрастет приблизительно в два раза, куличики можно выпекать.

Обратите внимание на то, что на кухне во время выпекания пасок тоже не должно быть сквозняков.

У каждой хозяйки/хозяина выпечка пасхи занимает разный промежуток времени – кто-то положил больше теста, у кого-то «слабая» духовка или наоборот – слишком мощная.

Есть только несколько правил выпекания касок, которые касаются всех – духовка должна быть разогретой до 180 градусов, лучше как можно реже открывать духовку, спасать куличи от подгорания можно пергаментом или фольгой.

Маленькие куличики выпекаются около 30 минут, а вот большие могут печься и в три раза дольше. Проверяйте готовность пасхального хлеба зубочисткой.

Испеченные куличи можете украсить так, как вам захочется. Только помните – украшать глазурью можно только остывшие изделия.

Популярные рецепты куличей – на пол-литра и на литр молока – уже описаны, а теперь можно приступить к рецепту паски, которую в Сети называют самой вкусной. Такая паска готовится на небольшом количестве молока и сливок.

Простой рецепт пасхального кулича на молоке и сливках – как приготовить самую вкусную паску

Что понадобится для приготовления самого вкусного кулича:

  • 550 г муки;
  • 50 мл молока;
  • 7 г сухих активных дрожжей;
  • 100 мл сливок (жирность 20%);
  • 150 г сахара;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • 3 яйца;
  • 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;

Простой и самый лучший рецепт кулича – что понадобится для начинки:

Начинки можно взять больше, ее количество рассчитывается так – на 1 кг муки можно брать 300 г сухофруктов. Если взять больше – тесто может не подняться.

Простой рецепт кулича пасхального – как готовится вкуснейшая пасха

Сначала нужно «оживить» дрожжи – всыпьте их в молоко, подкормите 1 чайной ложкой сахара, всыпьте чайную ложку муки, все смешайте, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков приблизительно на 5 минут.

Потом в сливки положите 4 столовые ложки муки, влейте дрожжи и сделайте из смесей однородную массу. Теперь у вас получилась опара, ей нужно подрасти в теплом месте без сквозняков на протяжении приблизительно 15 минут. Опару не забудьте накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

На этом этапе понадобится осторожность – самый вкусный пасхальный кулич не получится, если опара не подойдет. Если вдруг опара не получилась – придется ее переделать, иначе тесто не поднимется.

В готовую опару добавьте ванильный и обычный сахар, соль, яйца, алкоголь и все перемешайте. Добавьте в тесто растительное масло и теперь можно понемногу всыпать муку и «распускать руки» – замесите тесто.

Потом начните работать с тестом на поверхности, припорошенной мукой. В тесто нужно вмешать размягченное масло и тщательно вымесить. Чтобы тесто не так сильно липло к рукам, смажьте ладони растительным маслом. Не вздумайте вбухивать в тесто для куличей очень много муки, из-за нее куличи могут получиться забитыми.

Читайте также Самый вкусный кулич краффин, рецептНо немного муки можно добавить, если тесто получается очень жидким.

Добавьте в тесто подготовленную начинку – промытый и просушенный изюм, а также цукаты, присыпьте мукой и вмешайте в тесто. Вмешивайте начинку тщательно, чтобы она распределилась по всему тесту. Если готовое тесто немного липнет к рукам – все ок, так может быть.

Возьмите большую миску, немного смажьте ее растительным маслом, уложите туда тесто, накройте и поставьте в тепло на 40 минут. Через 40 минут обомните тесто, а еще через 50 минут, когда оно серьезно подрастет, с ним можно будет продолжить работать.

Пока тесто растет, можете найти формы для выпекания, убедиться, что на кухне нет сквозняков. Когда тесто подрастет – заполните им формы, но не до конца – оно должно занимать только треть объема. Если положить больше теста – оно может «убежать» из формы, и паска может получиться некрасивой.

Читайте также:  Рецепт лимонада с мятой клубникой

Когда уложите тесто в формы, снова поставьте их в тепло и ждите – тесто должно подрасти приблизительно в два раза. И только потом можно приступать к выпеканию куличей.

Такие куличики выпекаются так же, как и другие пасхи – духовка должна быть разогрета до температуры в 180 градусов, не должно быть сквозняков. Пеките маленькие паски около 30 минут, а большие могут готовиться более часа. Проверьте готовность куличиков при помощи шпажки.

Источник

Кулич на 1 литр молока: рецепт самый лучший

По одному из самых лучших рецептов с пошаговыми фото можно приготовить волшебное тесто на сухих и живых дрожжах на 1 литре молока для кулича на Пасху.

Пасхальный кулич на Венском тесте

Приготовим пасхальные куличи на венском тесте на 1 литре топленого молока. Итог понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 1 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 0,8 – 1 кг;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • дрожжи свежие – 150 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • изюм – 200 – 250 г;
  • ягоды годжи (или цукаты) – 50-100 г;
  • коньяк – 4 ст. л;
  • ванилин – 2 ч. л;
  • мука – 3 кг.

Приготовление:

  • Готовим особенную основу для теста, которая должна постоять при комнатной температуре 8-12 часов. Для ее приготовления растворяем в теплом молоке (не выше 38*С) измельченные вручную дрожжи и сахар.

  • Вносим в опару еще два важных ингредиента, яйца, размешенные до однородности и кусочки размягченного сливочного масла. Для удобства масло на небольшие кусочки нарезаем пока оно еще холодное, оставляем на несколько часов при комнатной температуре.

  • Основу для теста тщательно вымешиваем, укрываем и оставляем для брожения.

  • На следующий день приступаем к завершающему этапу замеса теста, добавив желтки, соль, просеянную муку, коньяк и ванилин.

  • В мягкое, немного вязкое и липкое тесто добавляем подготовленные (промытые, обсушенные) изюм и цукаты (или ягоды годжи), смазываем руки растительным маслом, вымешиваем и оставляем еще на 1,5 часа.

  • Тесто раскладываем по формам на треть или половину, даем подняться и выпекаем при 180*С, в течение (в среднем) 30 минут, в зависимости от размера форм.

  • Остывшие куличи украшаем традиционно или на свой вкус.

Творожный кулич на сухих дрожжах с куркумой

На 1 литре молока можно приготовить достаточно большое количество вкусных пышных куличей по проверенному рецепту с творогом.

Ингредиенты для опары:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • яичные желтки – 10 шт.;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Для теста:

  • мука – 2,2 кг;
  • яичные белки – 10 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • куркума – 1 ч. л;
  • орехи любые – 1 ст.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар, ванильный сахар и дрожжи. Яичные желтки размешиваем и выкладываем в общую массу, добавляем муку, размешиваем. Оставляем дрожжевую основу теста в теплом месте на полчаса до увеличения объема и образования «шапки».

  • Тестовую основу на дрожжах выливаем в подходящую емкость, добавляем сахар, размятый вилкой творог и растопленное масло.

  • Все основательно перемешиваем, пока тесто не замешено окончательно, вносим в него измельченные орехи (не до состояния муки) и куркуму. Вновь перемешиваем до однородного распределения наполнителя в тесте.

  • Взбиваем охлажденные белки, добавляем соль, осторожно подмешиваем в тесто вместе с просеянной мукой. Замешиваем мягкое пластичное тесто, даем ему выстоять в течение 1,5-2 часов (делаем пару обминов).

  • Готовое тесто основательно проминаем и раскладываем по формам. Наполовину заполненные формы выдерживаем 30 минут, отправляем в духовку, разогретую до 180*С от 30 минут до часа (от размера форм).

  • Остывшие куличи покрываем глазурью и декорируем кондитерскими элементами.

Воздушные пасхальные куличи на сметане и литре молока

Для куличей на Пасху можно приготовить самое лучшее пышное тесто по рецепту на 1 литре молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 3 кг;
  • яйца – 15 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи свежие – 100 г;
  • ванильный сахар – 2-4 пакетика;
  • изюм – 300 г.

Для украшения:

Приготовление:

  • Опытной хозяйке сразу ясно, что куличей получится достаточно большое количество, соответственно и для теста необходимо подготовить подходящую емкость. Выкладываем в емкость для теста дрожжи, наливаем теплое молоко, добавив 250 г сахара и третью часть муки, разводим опару.

  • Дрожжевую массу оставляем в комфортных для нее условиях (25-30*С) на час, укрыв крышкой и чем-либо, удерживающим тепло.

  • Промытый изюм запариваем на 5-10 минут горячей водой, сливаем и обсушиваем салфеткой.

  • К окончанию «расстойки» опары распускаем на слабом огне в подходящей емкости масло и размешиваем до однородности яичную массу. Подготовленные ингредиенты выкладываем в опару вместе с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.

  • Замешиваем мягкое тесто, добавляя просеянную муку и изюм. Оставляем тесто на пару часов, формируем тестовой ком для каждой смазанной формы, раскладываем, заполняя на половину.

  • После очередного подъема теста уже в формах, выпекаем при 180*С (30-50 минут).

  • Куличи проверяем на готовность деревянной палочкой, после извлечения укладываем на бок.

  • Украшаем охлажденные куличи приготовленной глазурью и кулинарной посыпкой.

Пасхальные куличи на литре молока по бабушкиному рецепту

Очень пышные сдобные пасхальные куличи приготовим на тесте с 1 литром молока по одному из лучших проверенных простых рецептов.

Для опары:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 150 г;
  • мука – 1/3 часть от общего количества (3-3,5 кг).

Для окончательного замеса теста:

  • молоко – 800 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • яйца – 20 шт. (15 желтков и 5 целых);
  • масло сливочное – 200 г;
  • водка или коньяк – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 300 г (нарезанная курага или цукаты);
  • цедра одного апельсина.
Читайте также:  Рецепт молочного коктейля бананами

Приготовление:

  • Используем для приготовления изначально теплые продукты, мука также должна быть комнатной температуры и дважды просеянной (можно и трижды). Причем, просеиваем муку непосредственно перед внесением в тесто.

  • Подогрев молоко, смешиваем в одно целое все перечисленные ингредиенты для дрожжевой основы. Оставляем опару подходить в теплом месте на 35-40 минут.

  • Подготавливаем вторую закладку продуктов, смешиваем в однородную яичную массу желтки и целые яйца, подогреваем молоко.

  • Также натираем на мелкой терке цедру апельсина (тщательно промыв), не касаясь белой части.

  • Сливочное масло основательно размягчаем, но не растапливаем.

  • Все подготовленные ингредиенты, а также сахар, ванильный сахар и водку смешиваем с подошедшей опарой. Размешав все ингредиенты до получения единой однородной массы, вновь оставляем жидкое тесто (не добавляя муку) еще на 40 минут для дальнейшего брожения.

  • Порционно добавляя муку и подготовленный изюм, производим окончательный замес теста (20-30 минут), оставляем его на 1,5-2 часа, сделав пару основательных обминов за это время.

  • Тесто распределяем по приготовленным формочкам, даем подняться и выпекаем 30-40 минут при 180*С. Точное время указать невозможно, оно зависит от нескольких факторов, в том числе и от размера форм. Смазываем остывшие куличи глазурью, взбив пару- тройку охлажденных белков со стаканом (полутора стаканами) сахара или пудры (добавляя его не более чем по 1 столовой ложке).

Дополнительный кулинарный декор делаем, ориентируясь на свои предпочтения.

Куличи домашние на литре молока и яичных желтках

По простому рецепту на 1 литре молока приготовим пасхальные куличи на живых дрожжах.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 4 ст.;
  • желтки – 10 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • дрожжи свежие – 90 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • изюм – 200 г;
  • мука – 2-2,2 кг.

Для глазури:

Приготовление:

  • Подготавливаем жидкую дрожжевую субстанцию для теста, смешав вместе растворенные в теплом молоке дрожжи, взбитые с сахаром желтки и растопленное масло.

  • Оставляем дрожжевую основу при комфортной для нее температуре не ниже 26*С, укрыв пленкой, на четыре часа.

  • Основательно перебродившую дрожжевую смесь продуктов обогащаем очередными добавками: ванильным сахаром, изюмом (промытым, обсушенным и присыпанным мукой), солим и перемешиваем.

  • Выкладываем большую часть муки, производим замес теста, продолжая подсыпать муку. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, продолжаем замес без муки, добавляя растительное масло.

  • Когда тесто перестанет липнуть к рукам, укладываем его в подходящую просторную емкость, укрываем и оставляем для брожения на 1,5-2 часа.

  • Готовое однородное мягкое и пышное тесто раскладываем по смазанным формам, сформировав тестовой шар. Важно, чтобы тесто не занимало в формах больше половины объема.

  • Выпекаем куличи после очередного подъема в формах, в духовке, прогретой до 180*С, 30-40 минут.

  • Охлажденные белки взбиваем с сахаром, куличи в горячем виде окунаем во взбитую белковую массу, посыпаем разноцветным сладким «бисером».

Куличи с пряными добавками и изюмом

По одному из лучших рецептов приготовим кулич на 1 литре молока с пряными добавками.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • дрожжи – 200 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • яйца – 8 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • маргарин – 200 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • изюм – 200 г;
  • куркума – 1 ст. л;
  • корица – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1-2 пакета;
  • мука – 2,5 кг;
  • сахарная пудра – 200 г.

Приготовление:

  • Готовим молочно-дрожжевую смесь, растворив дрожжи и столовую ложку сахара в теплом молоке, подсыпаем стакан муки и размешиваем до однородности. Оставляем жидкую основу дрожжевого сдобного теста на 20-30 минут (в зависимости от температуры) в укрытом виде.

  • Маргарин растапливаем, даем остыть, соединяем с взбитыми с сахаром яйцами (убрав один белок в холодильник для глазури).

  • В основательно размягченное сливочное масло добавляем приготовленные пряные добавки (куркуму и корицу), растительное масло, ванильный сахар и ложку муки. Всю массу основательно вымешиваем, соединяем с предыдущей смесью ингредиентов, добиваемся их равномерного распределения в общей массе.

  • К полученному полуфабрикату добавляем опару, размешиваем миксером на небольших оборотах.

  • Порционно подмешиваем муку, замешиваем сдобное дрожжевое тесто, оставляем бродить на 1,5 часа.

  • Тесто обминаем с одновременным внесением наполнителя в виде изюма (цукаты или сухофрукты, орехи).

  • Раскладываем тесто по формочкам, как обычно, даем подойти и выпекаем при 180*С до готовности (проверяем деревянной палочкой).

Простой рецепт пышного пасхального кулича без опары

Очень пышные и вкусные пасхальные куличи можно приготовить на 1 литре молока по простому рецепту без опары на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • маргарин – 2 пачки (по 250);
  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 20 ст. л с горкой;
  • дрожжи сухие – 2 ст. л без горки;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 300 г;
  • мука – сколько возьмет тесто.

Приготовление:

  • Растапливаем маргарин и выливаем в емкость с молоком, решая сразу две задачи (одновременно подогревается молоко и охлаждается растопленный маргарин).

  • Добавляем в тесто распаренный изюм, яйца, размешенные до однородности (отделив предварительно 7 белков для глазури).

  • Сахар, дрожжи, ванилин и соль также выкладываем к собираемым для теста ингредиентам и размешиваем до их полного растворения.

  • Выкладываем просеянную муку, замешиваем мягкое пластичное тесто. Руки смазываем растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто еще минут 15-20, пока оно перестанет быть липким.

  • Тесто выстаиваем 2 часа, делаем пару основательных обминов вручную или кухонной толкушей для картофельного пюре.

  • Смазав формы, раскладываем в них готовое тесто, сформировав тестовой колобок вручную. Формы заполняем тестом на треть или до половины.

  • Выпекаем при 180*С 25-30 минут (если формочки небольшие). Готовые куличи окунаем в белковую глазурь (взбив отложенные в холодильник 7 белков с сахаром из расчета на 1 белок – 150 г сахара или пудры). Посыпаем разноцветным кондитерским декором, подаем к столу.

Приготовление куличей на Пасху не только богоугодное дело, но еще очень увлекательное, а также вполне благодарное, по достоинству всегда оцененное домочадцами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector