Пасха рецепт молоко яйца сметана

Молочная пасха

пятница, 3 апреля 2015 г.

Если вы еще не определились с выбором пасхи на светлый весенний праздник, попробуйте этот чудесный десерт. Молочная пасха, рецептом которой я поделюсь с вами сегодня, по вкусу очень отличается от традиционного десерта на основе творога. Она необыкновенно нежная, гладкая, без единой крупинки, однородная… прямо шелковая.

Секрет этой молочной заварной пасхи заключается не только в составе этого изумительного сладкого блюда, но и способе его приготовления. Ее основа – это особая заварная масса из молока, сметаны и куриных яиц. Она получается очень нежной и сладковатой на вкус.

Кстати, какая на вкус эта пасха? Не поверите, но она напоминает мороженое пломбир! А еще можно сравнить этот нежнейший десерт со сливочным сыром маскарпоне, только более плотной консистенции.

Я готовила молочную пасху без добавок, но вы при желании можете использовать любимые сухофрукты, цукаты, изюм, орешки. Обязательно побалуйте себя и родных этим волшебным десертом! Особенно малыши скажут вам большущее спасибо!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой пасхи входят такие продукты: молоко, сметана, сливочное масло, куриные яйца, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Итак, начнем! Первым делом тщательно обработаем куриные яйца, так как хоть они и будут термически обрабатываться, но лучше подстраховаться. Моем яйца под проточной водой, затем погружаем их в крутой кипяток на одну минуту. После этого сразу же опускаем яйца в ледяную воду (лучше всего в очень холодную воду со льдом). Так мы максимально продезинфицировали куриные яйца, при этом они остались полностью сырыми. Вытираем их насухо чистым полотенцем и разбиваем в подходящую для взбивания посуду. Добавляем щепотку соли (для баланса вкуса). Взбиваем яйца миксером или веником до пышности.

Затем добавляем во взбитые яйца сметану и снова все взбиваем до однородности. Советую выбирать сметану пожирнее, так как от этого показателя во многом зависит насколько много выделится сыворотки. Я использовала свежую магазинную сметану, жирность которой составляет 26%.

Получается своеобразная омлетная масса, только немного поплотнее за счет сметаны.

Теперь закипятим литр молока. От его жирности в какой-то степени будет зависеть количество сыворотки, которая потом образуется в процессе отвешивания массы. Я брала обычное магазинное пастеризованное молоко жирностью 3.6%.

Огонь делаем на минимум. Вливаем в горячее молоко (прямо не снимая с огня – это я для фото сняла) яично-сметанную смесь. Варим на самом маленьком огне при постоянном (!) помешивании до первого булька. То есть до кипения смесь не доводим, а лишь прогреваем ее до 85-90 градусов.

Буквально сразу же масса свернется и получаются вот такие достаточно мелкие хлопья. Они очень нежные, гораздо мягче и нежнее тех, которые получаются при приготовлении домашнего творога горячим способом. Я бы назвала эту массу нежным жидким омлетом (если можно так сказать). Даем содержимому кастрюльки остыть до комнатной температуры. Сейчас на улице довольно прохладно, поэтому можете вынести ее на балкон, прикрыв крышкой.

Когда масса остынет, берем высокую емкость не менее 2 литров объемом, сито или дуршлаг и стерильную марлю. Выкладываем в сито марлю в 3-4 слоя. Выливаем нашу молочную массу в марлю и оставляем в покое на 3-5 часов. Можете на это время поставить всю конструкцию в холодильник. Сначала сыворотка начнет отделяться и стекать в нижнюю емкость довольно активно, а потом (спустя примерно час-полтора) будет капать, но это нормально. Можете в конце немного помочь отделяться сыворотке: аккуратно соедините концы марли и подержите кулек на весу.

Читайте также:  Коктейли для мезотерапии рецепты

Получается нежнейшая основа для молочной пасхи.

А еще около 800 (объем может зависеть от жирности молока и сметаны) миллилитров свежайшей молочной сыворотки. Это основа для приготовления самых разных домашних блюд – вкусных и полезных. Я сразу же приготовила на ней тоненькие блинчики, а еще можно испечь с детками вкусное печенье на сыворотке.

Возвращаемся к приготовлению молочной пасхи. Основную работу мы уже сделали, теперь нужно соединить заварную основу, сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло. Для этого пробейте все погружным блендером или воспользуйтесь кухонным комбайном (насадка Металлический нож).

В результате у вас должна получиться однородная гладкая масса. Попробуйте на вкус, может вам покажется маловато сладости, тогда добавьте еще сахарной пудры. Хотя не думаю – пасха и так довольно сладкая.

Теперь собираем пасочницу. Кстати, я в первый раз задумалась о том, может кому-то нужно показать, как она собирается. Моя пасочница имеет такие размеры: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Четыре стенки и все. Собираем пасочницу выпуклым рисунком наружу, чтобы потом на готовой пасхе буквы были выпуклые.

Ставим пасочницу на тарелке и выстилаем стерильной марлей в 2 слоя. Постарайтесь не делать складок, хотя это непросто. Можете основную часть складок пустить на одну сторону – так три остальные останутся аккуратными. Если у вас нет такой пасочницы, используйте новый пластиковый горшочек для цветов (емкостью 1 литр) с дырочками на дне или майонезное ведерко. Только обязательно проделайте на дне дырочки для отхождения сыворотки.

Перекладываем подготовленную массу в пасочницу.

Аккуратно заворачиваем края марли наверх. Уже начала отходит сыворотка. Масса настолько нежная, что ставить наверх груз не нужно. Пускай постоит в холодильнике часа 2-3, часть сыворотки вы сольете, и пасха уплотнится.

Тогда кладем наверх что-нибудь подходящее плоское и помещаем груз – 0.5 литровой баночки с водой достаточно. Так молочная пасха будет стоять в холодильнике еще часов 12-14, пока не перестанет выделяться сыворотка. Сливать ее советую не реже, чем каждые 3-4 часа, а лучше еще чаще.

Теперь, когда молочная пасха готова, убираем груз, раскрываем марлю и кладем поверх плоскую тарелку. Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю. Все готово!

Наслаждаемся очень нежной, ароматной и вкусной молочной заварной пасхой. С таким изумительным десертом любой будний день станет праздником, я вам обещаю!

Источник

Вареная пасха из молока и сметаны по старинному русскому рецепту

Куличи я любил всегда. Особенно их верхнюю часть, ту, которая из яичного белка с сахаром взбитая в пенную штуковину. Прям безе, но распластанное по корочке кулича.

Дальше небольшой экскурс в историю, тем кого раздражает «религиозная тематика» можно пропустить этот отрывок и читать с предложения: «Как я уже говорил — куличи я любил всегда!»

Ветхозаветная Пасха у евреев праздновалась в честь освобождения от плена египетского. Там, в те древние времена все грустно было, ну там кровь за кровь, зуб за зуб, око за око. Потом пришел Спаситель с новыми правилами и давай рушить все эти бредни своего народа по поводу вендетты.

Читайте также:  Шаньги северные с картошкой рецепт

Мы, говорил Он, наш, мы Новый мир построим, где все друг друга будут уважать, любить и вообще жить по другим правилам, где камнями закидывать женщин с социально низкой ответственностью будет некомильфо. Мол прежде чем кинуть в кого-то камень, ты на себя-то посмотри, помнишь сам-то бабульку через дорогу не перевел когда ей невтерпеж было? То-то! А теперь цыкаешь на таких же как сам? Непорядочек! Да и не будет там вскоре таких женщин в принципе, потому что Совесть она гложет хуже кирпича недоброжелателя или «законника».

Первое время за Ним ходили, охали, ахали, впечатлялись, а потом случилось то, что случилось. Пришел Он значит на праздник Пасхи, чтобы вместе с народом своим его весело отпраздновать, а один его последователь, жадный до денег, взял и слил Учителя своего тем, кто не хотел перемен. Это только внизу пирамиды ждут этих самых перемен. Ну и естесственно схватили Его и в судилище, а те, в судилище, недолго думая по своим законам Его и порешили. Вот такая вот грустная с одной стороны история.

С другой стороны Тот Кто нес свое учение и Кого казнили говорил, что все мы здесь временно. Ну как будто зародыши. Как плод во чреве матери. Плод рождается, но ничегошеньки не помнит и не знает о той жизни, достаточно долгой между прочим, до рождения. А ведь он там рос, развивался из микроскопической ерундовины в огромную, материальную человечищу! Так и мы, уйдя отсюда рождаемся в где-то, или когда-то, или в что-то, или в. ну нет этому объяснения! Это как попытаться объяснить новорожденному что такое есть ядерная реакция. Вот мы, уже повзрослели немного, и мучаемся с «адом и раем», которые нам выдали в младенческом возрасте. Горе от ума какое-то.

Ну а если мы временно здесь, развиваемся для перехода в нью левел, то и горевать о смерти своей смысла нет, жизнь-то она продолжится. Да. Вот и физики ученые говорят про закон сохранения энергии, мол ничто никуда не исчезает и ничто ниоткуда не берется.

А Пасха? Пасха это как удачный момент времени показать всем, что воскресение(или перерождение) не вымысел, оно доступно всем абсолютно, но с небольшими условиями. Кстати про условия эти и вообще есть такая штука интересная, рассказанная Блезом Паскалем, французским математиком, физиком, литератором и философом, жившем в семнадцатом веке. Кому интересно может погуглить: «Пари Паскаля». Оно коротенькое, пару абзацев, если что. Любой осилит.

Почему куличи пекут на Пасху, ну или на Светлое Воскресние, кому название «Пасха» поперёк горла? Когда учитель ушел в миры иные, то ученики его, Апостолы, клали во время еды кусок хлеба для Него и оставляли Ему место за столом свободное. Мало ли, внезапно вернется, а тут ему и есть чем перекусить, добрые люди же! Вот оттуда и пошла традиция на Светлое Воскресение выпекать специальный хлеб для Него. мало ли, зайдет на огонек? В общем кулич это символ того, что Он всегда с нами.

Читайте также:  Рецепт цефазолина для инъекций

Как я уже говорил — куличи я любил всегда!

Ну какой сладкоежка не любит сдобную выпечку) Но вот несколько лет назад я вдруг узнал, что есть такое пасхальное блюдо как творожная паска. Я оч люблю все эти твороги, сливочные сыры, запеканки. Тут наша любимая Соседка, нас несколько лет назад угостила на Пасху творожной штукой. В ней сто миллионов до неба яиц, сметаны, масла сливочного, творога, изюма, сахара. очень вкусно! Очень-очень вкусно.

В этом году мы решили сделать самостоятельно эту штуковину. Фотографий пока нет, потом покажу. Вот из досочек соорудил ̶г̶р̶о̶б̶и̶к̶ штуку, в которую надо смесь запихать, которая через сутки-двое превратится в паску творожную. Говорят, что именно такая была на Светлое Воскресение до революции.

Собственно рецепт и ингредиенты я взял в ЖЖ у любимого мной безмерно автора БУФЕТРУМ . Там и фото, и рецепты и атмосфера. Там есть чего посмотреть по русской кухне! Старинные русские рецепты и не только. В конце текста дам ссылку на её журнал со статьей про творожную паску.

Размягченное сливочное масло — 250гр
Сахарная пудра — 1 стакан
Ванильный сахар — на кончике ножа

Яйца — 10 штук сбить венчиком , без фанатизма, не в пену, просто тщательно размешать венчиком.

Сметану — 1 литр поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавить яйца (тоже без фанатизма – не в час по чайной ложке).

Молоко – 3 литра (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности , но с небольшим сроком хранения – не из тетрапаков и коробок в которых молоко , что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать , периодически помешивая все тем же венчиком. Когда отойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя ( надо постараться не доводить смесь до кипения , сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60 минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическое сито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла – 250г, ванильного сахара немного (ванилина ) и сахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл) и всю массу тщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше ..

Выложить форму для пасхи или, если таковой нет, дуршлаг, влажной марлей , поместить туда творожную массу и убрать в холодильник на 2 суток (авторы смело готовят и за сутки и очень даже хороша паска ). Надо помнить что под дуршлаг с пасхой или под форму надо предварительно установить миску для стекания сыворотки.

Что бы пасху выложить на блюдо, надо отогнуть с основания пасхи марлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию» , затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector