- Пасхальный кулич с изюмом — идеальный рецепт вкусного кулича на Пасху 2021
- Кулич с изюмом — самый вкусный рецепт в духовке
- Пасхальный кулич с изюмом: идеальный рецепт на Пасху 2021
- Как приготовить белковую глазурь для кулича с сахарной пудрой и лимонным соком
- Видео рецепт о том, как сделать домашние куличи с изюмом и цукатами
- Elena
- Комментариев к статье: 12
Пасхальный кулич с изюмом — идеальный рецепт вкусного кулича на Пасху 2021
Каждый год в весеннюю пору мы отмечаем праздник Пасхи, один из любимых праздников христиан. Значение этого слова относит нас в Грецию, так как оно греческого происхождения, и означает «избавление».
Воскрес Бог и этому все радуются. Жизнь, одержала победу нас смертью. Вот почему в этот день, верующие говорят, «Христос воскрес», на что в ответ можно услышать, «Воистину воскрес».
Праздник каждый год отмечают весной. И одной из главных пасхальных традиций, является выпекание куличей. Это главное обрядовое блюдо на нашем столе.
Собрав в себе множество символов традиционный хлеб демонстрирует нам круговорот жизни и Воскресение, которое мы вспоминаем в этот день. Символизирует он богатство и плодородие, так как богат различными дорогими компонентами.
Поэтому, каждая хозяйка, старается сделать свой кулич вкуснее, и красивее. Сегодня я хочу предложить свой проверенный годами рецепт пасхального кулича с изюмом. Его смело можно назвать идеальным, так как он получится у самых начинающих хозяек.
Он получается мягкий, воздушный, в меру сладкий, и что мне нравится больше всего, он долго не черствеет.
Выпекать их принято в субботу утром, перед самим праздником.
К делу подходить с чистыми светлыми мыслями и молитвой, так учила меня бабушка. Обязательно собрать волосы, чтобы они не попали в тесто.
Продукты нужно брать свежие, высокого качества. Моя бабушка всегда говорила, что нужно брать только хорошие продукты, и тогда выпечка получится на славу.
Перед приготовлением, мысленно попросите ангелов и Высшие силы помочь вам в важном деле. И я предлагаю приступать.
Кулич с изюмом — самый вкусный рецепт в духовке
Тесто очень простое, я его не вымешиваю на столе, все делаем в миске. Не смотря на такой список продуктов, все очень легко, сейчас вы сами в этом убедитесь.
Постараюсь расписать, чтобы вы могли повторить, и приготовить такие же. Буду писать пошагово с фотографиями.
Особенность данной пасхальной выпечки, это приготовления теста без рук. Все делаем ложкой в миске, или используем тестомес (кухонную тестомешалку).
Готовить я буду на сливках, но можно заменить на жирное молоко, я пробовала на молоке, получаются ничуть не хуже. Только молоко брала деревенское, на рынке у бабушек. Вот такие куличи с изюмом у меня получились.
Готовить можно не только с изюмом, но и с коньяком, цедрой лимона, корицей, грецкими орехами, и цукатами. Добавление этих продуктов, позволит разнообразить вкус.
Продукты для теста:
- 300 мл. сливок (лучше брать жирные, но можно использовать 15-20%, если не найдете 33%)
- 3 сырых желтка
- 50 мл. теплой воды
- 100 грамм сливочного масла (жирностью не менее 82%)
- 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
- 3 столовых ложки сметаны (домашнюю или магазинную, подойдет 15-20%)
- 250 грамм сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла
- 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
- изюм без косточек (у меня еще немного вяленой клюквы)
Все ингредиенты лучше заранее вынут из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Шаг 1
Подготовка продуктов, все отмеряем, насыпаем, муку просеиваем, и подготавливаем.
Шаг 2
Нам нужна теплая кипяченая вода, не горячая, это важно. Воду вливаю в мисочку, нам нужно 50 мл, чтобы растворить гранулы дрожжей, всыпаю их в воду. Добавляю 2 столовые ложки сахара, перемешиваю, и оставляю на 5-7 минут на столе. Накрывать не нужно.
По истечение времени, они поднимаются «шапочкой сверху». Сейчас увидите на второй фотографии.
Шаг 3
Сливки, хоть я вынула из холодильника, но они комнатной температуры, а нам нужно их подогреть. Не сильно, слегка, они должны быть теплые, но не горячие.
Вливаю их в миску, кладу пол стакана сахара, и вливаю воду с дрожжами из мисочки.
Шаг 4
Добавляю 2 стакана просеянной муку, я ее еще раз просеиваю, один раз когда подготовила, и второй сейчас.
При просеивании, мука насыщается кислородом, освобождается от комочков и возможного мусора, который в нее мог попасть.
Шаг 5
Массу нужно хорошо размешать, нам нужно избавиться от комочков, все тщательно перемешиваю ложкой. Вы можете даже взять венчик, если вам так удобно.
Накрываю чистым полотенцем, и убираю в теплое место на 30-40 минут. Почему пишу примерное время, потому что теплые места бывают разные. Возможно вы оставите под батареей, или возле плиты, кто-то на столе, если в доме тепло, и оставите на столе.
И поглядывайте на тесто периодически. Среднее время «подъема» от 30 до 40 минут.
Очень важно использовать чистое полотенце, кухонное, тем которым ранее не вытирали руки, без запахов. У меня есть специальное полотенечко, которое я использую для теста.
Шаг 6
Спустя указанное время, посмотрите, как выглядит тесто, оно увеличилось в объеме.
Шаг 7
Все перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло. Его можно растапливать на водяной бане, или в микроволновой печи. Но проверьте, чтобы оно было не горячее.
Шаг 8
Желтки нам нужно отделить от белков, лучше взять крупные яйца категории СО. Белки можно использовать для глазури и других целей. Я всегда отдаю предпочтение домашним яйцам, но не каждый раз выпадает возможность их купить. Нужно брать качественные, свежие.
Ничего страшного, если желток при отделении немного повредится, или попадет чуток белка в стакан. Добавляю их в массу.
Шаг 9
Сметану кладем комнатной температуры. Я готовила используя магазинную, и деревенскую, получается хорошо и с той, и с той. Какую брать, выбор за вами.
При покупке берите проверенного производителя, и обращайте внимание на дату производства и конечный срок использования.
Добавляем в тесто соль, остатки сахара, ванильный сахар. Для усиления вкуса, можно добавить несколько пакетиков ванильного сахара, или ванилин. Но будьте с ним осторожны, большое количество, может придать тесту горьковатый привкус.
Шаг 10
Вливаем рафинированное растительное масло. Лучше не брать оливковое или любое другое, а использовать масло без запаха и вкуса. Добавляем муку, ее вводим в массу постепенно, перемешивая тесто ложкой.
Шаг 11
Добавляем изюм. Можно класть от 100 граммов и до 300 (хотя 300, это много). Кладите, если любите чтобы его было очень много. Я специально не указала количество, чтобы каждый мог определиться по своему вкусу, сколько класть.
Если хотите чтобы изюминка попадалась в каждом кусочке, кладите больше, если не хотите, чуть меньше.
Изюм — это сушенный виноград, он делится на безсемянный (киш-миш), и с семенами. Лучше брать без семян, он идеален для приготовления выпечки и десерта.
Шаг 12
Сухофрукты хорошо вымыть, обсушить используя бумажное полотенце, и добавить в тесто. Я его не замачиваю, у меня нет в этом необходимости. В тесто, я еще добавила немного вяленой клюквы. Смотрите, куличи с изюмом можно разнообразить орехами, или любыми другими сухофруктами. Очень хорошо подойдут финики, курага, инжир, цукаты.
Если готовите только с изюмом, его можно брать черный, или светлый. Можно добавить оба сразу, для красоты.
Для того чтобы изюм легче вмешать в тесто, рекомендую его присыпать мукой.
Шаг 13
Сморите в чем особенность этого теста, его не нужно вымешивать руками. Все очень хорошо и тщательно перемешиваю ложкой. И вот так оно выглядит.
Накрываю его полотенцем, и оставляю на 1 час в теплом месте.
Шаг 14
Спустя час вот так выглядит тесто. Имеет приятный вально-сливочный аромат. Оно мягкое, эластичное, не липнет к рукам, если приложить к нему руку. Это все за счет большого количества жиров в составе.
Шаг 15
Ну и все, близится дело к финалу, руками его нужно обмять «опустить кулачок выпуская воздух». Можно перемешать ложкой, как вам удобно. И разделяем на кусочки распределяя по формочкам.
По опыту могу сказать, формы лучше брать маленькие и средние, они и быстрее пропекаются, и выглядят аккуратнее.
Я всегда выстилаю пергаментом дно и бока. У меня это консервные банки, у вас могут быть специальные формочки.
Обычно, наполняют их тестом на половину или 1/3 формы. У меня наполнены на 1/3 часть.
Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 20-30 минут, они должны подняться.
Шаг 16
Духовку лучше разогреть заранее я включила ее на 180-190 градусов. У меня они выпекались ровно 40 минут. Но я советую проверять готовность шпажкой, если она сухая и чистая, то выпечка готова.
При выпечке, не ставьте формы плотно друг к другу, иначе бока будут готовится, а те которые плотно соприкасались, они будут очень светлыми. У меня была такая ошибка. Ставьте формы в духовку на расстоянии друг от друга, удобнее на лист, потом достала лист, и все формы сразу вынула, а не по одной.
В первые 20-25 минут лучше не заглядывать, и не хлопать дверцу духовки. Чтобы верх не сгорел, накройте их сверху фольгой!
У меня, к сожалению, нет промежуточной фотографии, поэтому, показываю как они выглядят в формочках.
Шаг 17
Вынимаем их из формы, моя бабушка выкладывала их боком на подушки, и перекатывала периодически, чтобы они не «отлежали» бока. В формах лучше не давать остывать. Бумага становится влажной, они тоже имеют мокрые бока.
На мой взгляд пасхальный кулич с изюмом самый вкусный, а этот рецепт, еще и идеальный для всех начинающих кулинаров, и тех кто не очень ладит с тестом.
Пасхальный кулич с изюмом: идеальный рецепт на Пасху 2021
Отлично подходит для новичков и не опытных кулинаров, так как получается всегда, в нем я уверена, так как он проверен годами и временем.
Советую дождаться полного остывания, и лишь потом приступать к приготовлению глазури.
Сразу покажу как кулич выглядит в разрезе. Я разрезала его еще в теплом виде.
И для сравнения, еще фотографии как выглядит на следующий день, чтобы вы понимали.
Результат меня всегда радует, все вам показываю наглядно, вы можете оценить, и увидеть, что внутри, не только оценивая верхушки.
Как приготовить белковую глазурь для кулича с сахарной пудрой и лимонным соком
Рецептов глазури существует масса, я делилась ими на блоге, и писала 10 рецептов глазури, вы можно использовать любой. Но я поделюсь рецептом своей бабушки. Яйца у нее были домашние, так как держала курочек, использовала свежие яйца. Ну и в этом рецепте нам понадобится белок.
Продукты для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 сырой яичный белок
- 1 ст. ложка сока лимона
- щепотка соли
Шаг 1
Список продуктов небольшой, они все перед вами. Это сок из натурального лимона, пудра, и белок. Важно чтобы в него не попал желток.
Шаг 2
Миска должна быть сухая и чистая, вливаю белок, добавляю щепотку соли, сахарную пудру.
Шаг 3
Добавляю сок лимона, его нужно отжать из свежего лимона, важно чтобы не попались косточки. Можно сначала хорошо взбить, а потом добавить лимонный сок.
Сок лимона служит хорошим отбеливающим свойством, а также, он «стабилизирует» ее, то есть, она становится гораздо гуще, и не будет стекать каплями по куличу.
Шаг 4
Взбиваем до желаемой густоты, от 2 до 5 минут. Если необходимо сделать гуще, то добавьте еще пудры. Пасхальная белковая глазурь для кулича считается классикой. Это сейчас уже используют и шоколадную, из маршмеллоу, с желатином. Время не стоит на месте, и кулинары пробуют разные варианты.
Шаг 5
Наносим глазурь кисточкой, или ложкой. Я раньше так и делала, но свекровь показала, как у них в семье принято делать. Окунать верхушку в помадку, и проворачивать.
Шаг 6
В итоге, вот что у нас получается. Способ, мне понравился, быстро и просто. Попробуйте, возможно и вам понравится.
Сразу каждое изделие нужно посыпать цукатами, посыпкой, семечками, шоколадом. Так как она сразу же застынет. И потом уже не прилипнет, а будет отпадать. Поэтому нужно сразу обсыпать.
Шаг 7
Смотрите, я по традиции, использую разноцветные кружочки, их еще использовала моя прабабушка. Конечно, я пробую разные рецепты, но эту посыпку считаю, тоже, классической.
Как вам рецепт, понравился? Как у вас от него впечатления, мне будет интересно узнать в ваших отзывах и комментариях. Если понравился, добавляйте себе в закладочки, и пробуйте.
Он у меня всегда получается, только используйте небольшие формочки, и будете довольны. Тесто не забитое, воздушное, не опадает и не оседает после выпечки.
Видео рецепт о том, как сделать домашние куличи с изюмом и цукатами
Я не готовила куличи с изюмом, орехами, и цукатами. Раньше готовила, но это был другой рецепт, поэтому, хочу предложить вам видео, из которого вы узнаете как приготовить вкусную пасху на праздник.
Что понадобится:
- Мука — 1,8 кг.
- Дрожжи свежие — 60 гр.
- Сахар — 500 — 600 гр.(по желанию)
- Яйца — 6 шт.
- Желтки — 4 шт.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Молоко — 0,5 л.
- Цедра 1 лимона.
- Изюм — 150 гр.
- Цукаты — 100 гр.
- Масло растительное
Глазурь используется белковая, тесто готовится без миксеров и всяких приспособлений. Тоже интересный вариант.
Дорогие друзья, буду рада, если наш семейный рецепт станет для вас находкой, и понравится вам. Я считаю, что пасха с изюмом, это традиционный хлеб. Повторюсь, что разнообразить вкус можно специями, ванилью, семечками, орешками и сухофруктами по вашему вкусу.
Готовьте, я уверена, что этот рецепт не подведет. Поздравляю с наступающим праздником Пасхи, и желаю вам мира, счастья, добра, отличного настроения! И, обязательно, приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 12
А я вот ни разу не пекла кулич сама, думая, что занятие это не из легких. Прочитав вашу статью, поняла, что никаких сложностей вроде бы и нет. Попробую в этом году испечь по вашему рецепту, надеюсь все получится.
Обожаю стряпать куличи, есть у меня два проверенных рецепта в моей копилке. Теперь с удовольствием возьму ваш себе на заметку. Красивые получились и нарядные, аппетитно выглядят!
Кулич это очень вкусная выпечка и каждый год её ждешь чтобы приготовить. Особенно нравится, когда в куличе много изюма и глазурь не осыпается.
Очень понравился рецепт, особенно тем, что тесто не надо вымешивать руками. Тоже попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо!
Какие замечательные куличи у вас получились! И очень аппетитные! Я тоже всегда на Пасху выпекаю кулич, правда, я использую хлебопечку. С ней никаких забот: закинул все по рецепту и жди готовый куличик)))
Спасибо за такой подробный пошаговый рецепт приготовления пасхальных куличей.
Спасибо за рецепт! Я как раз впервые буду выпекать, нужен такой лёгкий рецепт! На вид очень аппетитный получается, попробую!
Ирина, это мой личный рецепт, которым пользуюсь много лет. Тот самый легкий рецепт пасхального кулича. Я его люблю за быстроту и качество. Думаю, он вас не подведет, и Вы будете довольны результатом!
Здравствуйте. Сколько куличей получается в штуках, по данному рецепту? Спасибо)
Нина, получается 6 шт, все как на фото.
Обгорели за 20 минут, не заглядывая в духовку, на 190 градусов. Печально. Может допишите про температуру, учитывая, что написано — ,, и для новичков,,
Чтобы верх не горел, их не нужно ставить под самый верх, есть тен сверху, то конечно все сгорит. Можно накрыть сверху фольгой. Я включаю режим верх-низ, без вентилятора. Я всегда пишу, проверяйте палочкой деревянной готовность. Ориентируйтесь на свою духовку, вы ее как никто другой знаете. У нас была старая со времен СССР духовка, которая не ставилась на температуру, а просто жарила и нагревалась, и то мы приспособились к ней, и готовили. Сейчас поменяли на модную, с режимами и градусами, опять приспосабливаюсь к ней.
Источник