Пасха шоколадная заварная рецепт

Пасха Три шоколада

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Уже скоро праздник Светлой Пасхи, пора печь куличи, красить яйца в луковой шелухе и баловать домочадцев вкусными десертами. Одним из таких является заварная творожная пасха в форме усечённой пирамиды — устоявшегося символа перерождения и воскресения Христа. Способов приготовления этого лакомства великое множество. Разнообразим классический рецепт творожной пасхи добавлением трёх видов шоколада. Получим эффектный полосатый рисунок.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Шоколадная творожная пасха по данному рецепту является прямой отсылкой к популярному торту Три шоколада. Здесь чередование слоёв также образует шоколадно-молочный спектр от белоснежного до темного коричневого, создавая чёткие линии переходов между уровнями.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • творог 9% или выше — 500 г;
  • сметана 20% — 150 г;
  • сахар или сахарная пудра — 80 г;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • шоколад горький — 50 г;
  • шоколад молочный — 50 г;
  • шоколад белый — 50 г.

к содержанию ↑

Творожная пасха Три шоколада рецепт

Основа для заварной творожной пасхи

Окрашивание слоев заварной творожной пасхи шоколадом

Формирование творожной пасхи Три шоколада

Творожная пасха Три шоколада готова! Приятного аппетита!

Источник

Шоколадная творожная пасха (заварная)

Творожная пасха — ритуальное блюдо, традиционное для пасхального стола. Существует несколько технологий ее приготовления: сырая, вареная или печеная. На любой вкус и с разными наполнителями, так что каждая хозяйка сможет подобрать рецепт пасхи, который ей по душе.

Сегодня я предлагаю приготовить шоколадную заварную пасху. В составе, помимо жирного творога, присутствуют яйца, сахар, масло, сливки и плитка черного шоколада. Любители этого вкусного продукта однозначно оценят ее насыщенный вкус. Пасха совсем недолго варится на огне, очень нежная, воздушная, с чарующим шоколадным ароматом. По вкусу и по консистенции похожа на сладкий глазированный сырок.

Ингредиенты

  • 18-20% творог – 500 г
  • 20-30% сливки – 200 г
  • 72% сливочное масло – 150 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 130 г
  • ванилин – на кончике ножа
  • соль – 1 щеп.
  • черный горький шоколад – 100 г

Приготовление

Для пасхи подойдет творог высокой жирности, в идеале домашний. Чтобы придать ему воздушность, легкость и однородную консистенцию, я перетираю творог через сито с металлической решеткой. Удобнее всего делать это небольшими партиями, растирая ложкой.

К протертому творогу добавляю масло. Его за пару часов до приготовления нужно вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось. Для этого рецепта не рекомендуется топить масло в микроволновке или на водяной бане, оно должно быть именно мягким, подтаявшим от тепла. Вилкой растираю творог и масло до образования однородной массы.

Читайте также:  Как приготовить змею ужа рецепт

Добавляю жирные сливки, соль и ванилин на кончике ножа. Соль нужно добавить обязательно, даже маленькая щепоточка гармонизирует общий вкус.

Всыпаю сахар и вбиваю пару крупных куриных яиц. Перед тем как добавлять яйца, их желательно промыть в горячей воде с мылом. Снова все перемешиваю, взбивать не нужно.

В результате получается однородная и очень воздушная творожная масса. Всю эту массу перекладываю в сотейник с толстым дном и ставлю на огонь.

Постоянно помешивая, терпеливо жду, когда на поверхности появятся первые пузырьки, и сразу убираю с огня. То есть нежно довести творожную массу до температуры примерно 90-95 градусов, долго варить и кипятить не нужно.

Сотейник с заварной смесью я погружаю в миску с холодной водой, помешиваю, чтобы быстрее остыла. Плитку хорошего черного шоколада растапливаю на водяной бане и вливаю в теплую творожную массу. Хорошенько перемешиваю, чтобы цвет стал однородно-коричневым.

В пасочницу выкладываю чистую марлю, сложенную в 2-3 слоя таким образом, чтобы концы свисали наружу. Еще теплую шоколадно-творожную массу я выкладываю в форму. Как только она полностью остынет, поднимаю края марли, сверху ставлю гнет и отправляю конструкцию в холодильник на 24 часа. Время от времени сливаю сыворотку.

Спустя сутки шоколадная заварная пасха полностью застынет, станет более сбитой и будет прекрасно держать форму. Освобождаю от пасочницы и марли, украшаю. Можно использовать сахарную посыпку, декорировать тертым шоколадом или пасхальными фигурками. Христос Воскресе!

Если пасочницы нет, то можно соорудить форму своими руками из пластикового ведерка, проделав отверстия на дне для свободного выхода сыворотки.

Источник

Заварная шоколадная пасха с черносливом

вторник, 3 апреля 2018 г.

Еще успеваю поделиться с вами новым рецептом пасхального десерта. Сегодня у меня шоколадная творожная пасха, но не сырая, а заварная. Добавим в нее ароматный чернослив — получится еще вкуснее! В меру сладкая, нежная, сытная и вкусная шоколадная заварная пасха однозначно понравится любителям шоколадных сырков.

Для приготовления заварной шоколадной пасхи советую выбирать только самые качественные продукты — нежный некислый творог (жирность может быть любой, но желательно действительно жирный), сливочное масло (как минимум 72%) и несладкий какао-порошок. Помимо этого, на жирности сметаны тоже не экономьте, ведь это праздничный десерт, который принято готовить раз в год.

Если у вас нет специальной пасочницы, можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и клубничную пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Читайте также:  Гречневая лапша с кальмарами рецепт

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления заварной шоколадной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: жирный творог (я взяла 11%), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, жирная сметана (20% и выше), качественный какао-порошок, а также чернослив. По желанию можете добавить граммов 50-70 обжаренных грецких орешков (порубите ножом) — получится просто идеальное сочетание!

В подходящую по объему кастрюльку или сотейник складываем все вышеуказанные продукты за исключением чернослива. Сливочное масло нужно взять мягкое (заранее достаньте его из холодильника), а куриные яйца тщательно помойте и обсушите.

Пробиваем содержимое посуды погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая шоколадная масса. На этом этапе советую попробовать заготовку, чтобы можно было отрегулировать сладость будущего десерта (вдруг вам покажется маловато сахара).

Ставим будущую шоколадную пасху на плиту и варим ее, постоянно мешая, на среднем огне до первого булька. Как только сахар и масло растворятся, смесь станет намного жиже. Однако в процессе термической обработки она будет постепенно густеть и вернет свою прежнюю консистенцию. Точно по времени я едва ли скажу, сколько держать на плите шоколадную смесь, поэтому ориентируйтесь на первый бульк. То есть не нужно дожидаться, пока все содержимое активно закипит — нужно дождаться лишь начало этого кипения. Даем заготовке остыть до теплого состояния.

Тем временем подготовим чернослив — вес я указываю без косточек (если есть, удалите их). Жесткие сухофрукты нужно обязательно запарить кипятком и оставить минут на 5-10, чтобы чернослив стал пластичным, при этом не раскис. Мягкие сухофрукты просто помойте и обсушите, после чего нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.

Перекладываем измельченный чернослив в уже практически остывшую шоколадную заварную основу.

Все тщательно перемешиваем — заготовка для будущей творожной пасхи готова.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Собираем ее. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Аккуратно перекладываем заварную шоколадную массу в пасочницу.

Края марли кладем поверх основы будущего пасхального десерта.

На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы (у меня это деревянная подставка для горячих напитков), а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Помещаем сооружение в холодильник часов на 6, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость.

Эта заварная пасха будет готова очень быстро, если сравнивать с другими видами этого творожного десерта. Как проверить готовность? Прежде всего, сыворотка будет отходить все медленнее. кроме того, можно просто убрать груз, раскрыть марлю и потрогать шоколадную массу. Если она достаточно твердая (особенно в центре), все готово.

Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать шоколадный десерт на Пасху.

Читайте также:  Лимонный мусс с манкой рецепт

Переворачиваем на нее конструкцию (вместе с пасочницей).

Аккуратно удаляем форму.

Остается отделить и убирать марлю (постирайте ее, высушите и храните в кухонном шкафчике до следующего раза).

По желанию украшаем шоколадную заварную пасху (у меня ананасовые цукаты и изюм в шоколаде) и можно подавать десерт на пасхальный стол. Правда, лично я советовала бы перед подачей дать пасхе отдохнуть при комнатной температуре 30-40 минут. За это время сливочное масло в составе десерта размягчится и пасха будет нежнее.

В меру сладкая, нежная, сытная и вкусная шоколадная заварная пасха однозначно понравится любителям шоколадных десертов (особенно глазированных шоколадных сырков). Аккуратный и гладкий разрез сделать не получилось из-за кусочков чернослива, но это не принципиально. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Пасха шоколадная

Для приготовления творожной пасхи существует несколько технологий. По одному варианту пасха будет сырая, по другому — вареная. Шоколадная пасха в данном фото рецепте недолго варится на огне. От этого она станет похожа по вкусу на сладкий глазированный сырок. Только творожная пасха будет еще вкуснее и намного полезнее, ведь продукты будут только натуральными.

Пасха шоколадная заварная

В состав кроме жирного творога входят: шоколад, сырые куриные яйца, сливки и сливочное масло. Можете не сомневаться, что творожная масса получится нежной и вкусной.

рецепт шоколадной пасхи

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для пасхи желательно купить настоящий домашний творог. Он и сам вкусный, и творожная масса будет самой лучшей. Частями выкладывайте творог в сито и протирайте, придавливая ложкой.

Благодаря такому способу творог станет однородной консистенции. За пару часов до приготовления этого угощения сливочное масло должно полежать у вас при комнатной температуре и хорошенько подтаять. Затем добавляйте его к протертому творогу.

Перед тем как вбивать в творожную массу яйца, промойте их под водой. Чистота тут не повредит. Вбивайте яйца и начинайте размешивать творог.

Всыпайте сахарный песок.

И следом же вливайте жирные сливки.

Всю эту массу перелейте в железную мисочку и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, следите, когда на поверхности появятся пузырьки, и сразу убирайте с огня.

Шоколад заранее растопите на водяной бане.

Затем вливайте его в остывшую творожную смесь.

Хорошенько перемешайте, чтобы цвет стал однородно коричневым.

В специальную пластиковую формочку (пасочницу) разложите влажную марлю и начинайте выкладывать ложкой шоколадно-творожную смесь.

Прикройте концы марли и поставьте на формочку какой-нибудь гнет. Также форму необходимо поставить в глубокую тарелку, чтобы было место, куда будет стекать сыворотка из творога. Форму с содержимым отправьте в холодильник на 12 часов, чтобы пасха стала сбитой и хорошо держала форму. Заварная пасха освобождается от формы и марли и подается к праздничному пасхальному столу. Блюдо можно украсить мелкими шоколадными яйцами. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector