Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Близится самый главный праздник всех христиан – праздник Великой Пасхи. И один из основных угощений на богатом столе является пасхальный кулич, как символ воскрешения Иисуса Христа. После воскрешения он сидел за одним столом с апостолами, и для него был оставлен хлеб. С тех пор и считается, что именно он символизирует незримое присутствие Бога.
На Руси выпекание пасхального кулича было очень важным занятием – к нему готовились заранее, ведь от того, каким получится это кушанье, зависело будущее семьи. Так, если он выходил большим и пышным, то год должен был стать счастливым и плодородным. Кстати, именно кулич приносили в жертву земле, чтобы был хороший урожай. Но не будем настолько далеко вдаваться в историю возникновения главного блюда пасхального стола.
Сегодня пасхальный кулич можно купить в ближайшем магазине, но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Вкусный, ароматный, красивый – он не станет твердым через пару дней, хотя не факт, что вам удастся это узнать – такие куличи съедаются очень быстро. А чтобы он вышел особенно вкусным, расскажем вам несколько небольших, но крайне важных секретов.
- Продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника все необходимое.
- Муку нежно просеивать, и лучше ни один раз. Это насытит ее кислородом, и кулич получится очень воздушным.
- Если есть возможность, замените сухие дрожжи живыми. Кулич из такого теста дольше будет оставаться мягким.
- Минимум пряностей. Во-первых, многие из них окрашивают тесто, что абсолютно лишнее в этом случае. Во-вторых, не стоит перебивать естественный вкус настоящего пасхального кулича.
- В помещении, где готовите куличи, не должно быть сквозняков. Это тесто в принципе боится перепадов температур, именно поэтому лучше оставить настаиваться его на кухне, а не помещать в теплый духовой шкаф.
- Ни в коем случае не вынимайте горячие куличи из формы – для начала их нужно полностью остудить. И лучше для этого обернуть в полотенце и положить на бок, периодически перекатывая.
- Глазурью покрывают полностью остывшие куличи.
- При вымешивании теста на столе лучше смазать его маслицем, а не посыпать мукой. Во втором случае тесто заберет муку, которая может оказаться лишней, и кулич уже не получится таким воздушным.
И самое главное – позитивный настрой и хорошие светлые мысли. Это считается чуть ли ни главным при приготовлении кулича. Если хозяйка в хорошем настроении, то кулич обязательно получится очень вкусным и красивым. А, как считали наши предки, это важный знак того, что впереди этот дом ждет счастливый удачный год.
Источник