- Венское тесто для куличей (самые вкусные рецепты)
- Самое вкусное венское тесто для куличей — пошаговый рецепт
- Кулич из венского теста на Пасху
- Венское тесто для куличей с сухими дрожжами
- Видео, как приготовить обалденное венское тесто для пасхальных куличей
- Elena
- Комментариев к статье: 2
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Последнее в блоге
- Черная смородина протертая с сахаром: 5 рецептов
- Самое вкусное венское тесто для Пасхальных куличей — рецепты
- Самое вкусное венское тесто для куличей – классический пошаговый рецепт с фото
- Как сделать глазурь для куличей
- Сдобное венское тесто со сметаной для куличей на сухих дрожжах
- Кулич из венского теста в хлебопечке
- Видео-рецепт Пасхального кулича на венском дрожжевом тесте
Венское тесто для куличей (самые вкусные рецепты)
Всем привет. Любите ли вы сдобную домашнюю выпечку? Я очень люблю, часто готовлю, но больше всего мне нравится сдобное венское дрожжевое тесто.
Тесто чем-то похоже на александрийское, но венский кулич отличается от александрийского. Так как он получается с волокнистой структурой, имеет свой интересный вкус и аромат.
Хорош тем, что пасхальный кулич из венского теста вечером замесил, утром выпекаешь. Опара оставляется на ночь, а утром на кухне аромат ванили. Из такого теста готовят открытые пироги, пирожки и булочки.
Изделия мягче и ароматнее, долго не черствеют. Венское тесто в свежем виде как пух, но изделия «дозревают» несколько дней, потому что через пару дней, становятся еще вкуснее.
От обычных быстрых куличей отличается тем, что нужно дать тесту «забродить» ночь. Далее по технологии, вымешивается на столе минут 15 до образования клейковины.
Самое вкусное венское тесто для куличей — пошаговый рецепт
По этому варианту, рецепт венского теста получается превосходным. Пеку много лет, и ни разу не пожалела. Приходится немного повозиться с тестом, но это того стоит.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 150 грамм сливочного масла
- 250 грамм сахара
- 30 грамм живых прессованных дрожжей
- 250 мл. молока
- 750 грамм пшеничной муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 10 грамм ванильного сахара
- 150 грамм изюм и цукаты по вкусу и желанию (можно больше)
1. Начинаем готовить тесто, в миску всыпаем сахар, ванильный сахар, вбиваем яйца. Взбиваем миксером в пену, буквально 3 минуты. Растопите сливочное масло, влейте в массу, оно должно быть теплое, а не горячее.
2. Дрожжи растворите в теплом молоке, изначально подогрейте его до 30 градусов. А затем в него раскрошите свежие живые дрожжи.
Берите качественные свежие дрожжи, те в которых вы уверены. Заменять на сухие дрожжи не рекомендую, но все же, если будете их использовать, то берите 12-15 грамм сухих.
3. Смешайте яичную и молочную смесь, перемешайте. Уберите в теплое место на 7-10 часов. Если оставляете на ночь. Возьмите глубокую миску, перелейте все, и накройте полотенцем. Не оставляйте около батареи, оставьте на столе. Иначе масса перебродит, что не есть хорошо.
4. В процессе брожения опара будет то оседать, то подниматься. Спустя 7 часов, уже можно с ней продолжать работать. Или оставить ее на ночь, а утром замешивать тесто, что тоже очень удобно.
5. Просеиваем в миску муку, всыпаем соль, и выливаем опару.
Муку беру высшего сорта, пшеничную. Ее рекомендую просеивать дважды, чтобы насытить кислородом.
6. Сначала замешиваем тесто в миске, потом на столе. Муки больше не подсыпала. Смажьте руки маслом, вымешивайте 10-15 минут. Тесто не липкое и эластичное, хорошо растягивается, это показательно что оно будет волокнистое.
Изюм предварительно залила кипятком на 15 минут, слила воду, и просушила на бумажном полотенце. Затем растянула тесто и высыпала в него изюм. Сверните его. Чтобы он лучше вмешался, оставьте на 10 минут, чтобы клейковина «расслабилась», и хорошо вмешались цукаты или изюм.
Можно использовать цукаты, орехи и сухофрукты по желанию. При вымешивании теста, можете смазать руки растительным маслом.
7. Теперь можно готовить куличи, но я его еще на час убираю в миске в теплое место, чтобы оно поднялось.
8. Вес сырого теста 1 килограмм 700 грамм. На выходе, 6 куличей по 250 грамм, и 1, 180 грамм. Формы бумажные или железные. Распределите тесто по формам, скатайте «колобок», но сверху не должно быть цукатов или изюма, спрячьте их, иначе он подгорит.
Накройте и оставьте на расстойку на 30 минут. Наполняю формы на 1/3 тестом, можно наполовину, но следите, чтобы они сильно не увеличились, время расстойки можно сократить.
9. За это время куличи из венского теста поднимутся. Сверху я их смазываю желтков, взбитым с ложкой молока, но делать это вовсе не обязательно.
10. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов до готовности. Примерно 30 минут, плюс, минус, проверяйте готовность деревянной шпажкой, если она сухая и чистая, выпечка готова. Сверху можете накрыть листом фольги, чтобы не подгорели.
Смажьте любой глазурью и украсьте. Тесто получается вкусно и волокнистое, имеет свой особый аромат.
Если вы не готовили, рекомендую попробовать, это просто, чем кажется на первый взгляд.
Кулич из венского теста на Пасху
Пошаговый фото рецепт приготовления куличей из венского теста на Пасху, поможет вам приготовить такую же вкусную выпечку.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 300 грамм сливочного масла
- 500 грамм сахара
- 500 мл. молока
- 1 ч ложка соли
- 50 грамм свежих дрожжей
- 1.5 кг. муки
- изюм и цукаты по вкусу
- ванильный сахар или ваниль по желанию
1. Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Дрожжи разводим в теплом молоке. Вливаем растопленное сливочное масло. Соединяем все смеси вместе.
2. Опару накрыть, и убрать в теплое место на 8 часов, удобнее оставить на столе на ночь, опара хорошо перебродит.
3. Перемешиваем перебродившую опару, в нее добавляем изюм, цукаты, соль, и ваниль. Всыпаем муку, замешиваем тесто, сначала в миске ложкой, потом на столе.
4. На столе замешиваем 10-15 минут. Сразу отправляем в форму. Диаметр 16, а высота формы 8 см. Из указанного количества продуктов, получается 6 таких куличей.
Оставляем в форме на час подходить прикрыв его, оно увеличится в несколько раз.
5. Выпекаю 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверяю шпажкой. Вынимаю, остужаю, и смазываю глазурью.
Выпечка получается ароматная, мягкая и вкусная, попробуйте и вы, это очень просто.
Венское тесто для куличей с сухими дрожжами
Это быстрое венское тесто, оно простое и не сложное, из него можно готовить любую выпечку.
Ингредиенты:
- 2 желтка
- 1 столовая ложка сухих дрожжей без верха
- 125 грамм сахара
- 200 грамм сливочного масла
- 200 мл. теплого молоко (подогреть до 40 градусов)
- ванильный сахар по вкусу
- цедра одного лимона
- 500 грамм муки (плюс, минус)
1. Подогрейте молоко до 40 градусов, добавьте ложку сахара и ложку дрожжей, перемешайте, и уберите в теплое место на 20 минут, образуется вот такая шапочка из пузырьков сверху.
2. В миску всыпаем желтки, мягкое сливочное масло, и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Добавьте цедру апельсина или лимона по желанию.
3. Соединяем массу, с дрожжами, и просеиваем порциями муку, ее может уйти больше, или меньше.
4. Выпешиваем тесто на столе 15 минут, не стоит его забивать мукой, лучше смазать руки растительным маслом. Даем ему отдохнуть 20 минут на столе, прикрыв полотенцем, чтобы не обветрилось. Перемещаем в миску, и даем ему подойти. Или поместить в пакет, и убрать его в холодильник. Хранится в холодильнике несколько дней, у меня перед выпечкой лежало 4 часа.
Чаще готовлю из него булочки и пирожки. По праву его можно назвать скорым, так как оно не требует длительной расстойки.
Видео, как приготовить обалденное венское тесто для пасхальных куличей
Из данного количества теста, получается 4 готовых кулича. Для приготовления, берите хорошие качественные продукты, дрожжи живые.
Ингредиенты:
- 250 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- 30 грамм живых дрожжей
- 250 мл. молока
- 750 грамм муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 10 грамм ванильного сахара
- 150 грамм цукаты и изюм
- 2 ст. ложки коньяка для сухофруктов
Чтобы тесто было волокнистым, хорошо вымесите его, а если любите выпечку слаще, добавьте больше сахара.
Отличается тесто особым вкусом и ароматом, продукты нужны очень простые и доступные. А результат порадует вас и ваших родных, ведь пасхальный кулич из венского теста получается мягким, и имеет отличную волокнистую структуру.
Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи! Готовьте с любовью, и приятного вам аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Даже на фото видно, какое сдобное красивое тесто, кулич должен быть вкуснейшим!
Никогда не слышала о венском тесте для куличей, но тем интереснее будет попробовать. А то печем каждый год одно и то же, и это уже поднадоело, хотелось бы приготовить что-нибудь новенькое. Спасибо за рецепты!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Черная смородина протертая с сахаром: 5 рецептов
Всем привет. Одной из наших любимых заготовок, является черная смородина. Она содержит много витаминов и микроэлементов, и хочется сохранить их
Источник
Самое вкусное венское тесто для Пасхальных куличей — рецепты
Пасхальные куличи из настоящего венского теста получаются сдобными, потрясающе ароматными. Имеют свой, особый вкус, заметно отличающийся от прочей пасхальной выпечки. Если приготовить его правильно, кулич получается воздушным, долго не черствеющим. И даже наоборот, спустя пару дней сдоба становится мягче и ароматнее. Про такое тесто говорят: не рецепт, а просто бомба, настолько удачными получаются из него пасхи.
Помимо изюма, в тесто можно добавить цукаты, орехи, корицу, цитрусовую цедру. Но правильный кекс в составе не содержит даже ванилин, поскольку считается, что он забьет настоящий вкус и аромат теста из Австрии.
Самое вкусное венское тесто для куличей – классический пошаговый рецепт с фото
Перед вами самый правильный рецепт приготовления знаменитого теста. С другими пасхальными куличами на молоке можно познакомиться на другой страничке — там несколько очень интересных вариантов.
- Яйца – 3 шт.,
- Сахарный песок – 250 гр.,
- Сливочное масло – 150 гр.,
- Живые дрожжи – 30 гр.,
- Мука – 750 гр.,
- Молоко – 250 мл.,
- Ванильный сахар – 10 гр.,
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Изюм – 150 гр.
Засыпьте в глубокую посудину сахар, вбейте яйца. Взбивайте миксером до легкой белизны смеси. Продукты обязательно должны быть комнатной температуры, это важно.
Следом залейте растопленное масло. Размешайте венчиком.
Разогрейте молоко до 36-38 о С, перелейте в отдельную ёмкость, раскрошите в него живые дрожжи. Перемешайте содержимое.
Залейте молочно-дрожжевую смесь в яичную массу. Накройте полотенцем. Оставьте в покое на 8-10 часов.
Замешивая венское тесто в день выпечки, переставьте посуду в тепло. Можете к батарее, или поставьте в миску с горячей водой. Но не оставляйте без присмотра. Как только опара опустилась и перестала активно подниматься – приступайте к выпеканию кулича. на созревание может уйти меньше времени, примерно 6-7 часов.
В глубокую миску засыпьте просеянную муку. Добавьте опару, ванильный сахар и соль. На тесто у вас должно уйти все указанное в рецепте количество муки. Не забивайте тесто мукой, подсыпая лишнее, даже если покажется, что оно слишком мягкое.
Сначала перемешивайте ложкой, затем поработайте руками, вымешивая прямо в миске. Тесто будет липнущим, очень мягким.
Затем переместите замес на рабочую поверхность и продолжайте работать руками. Для удобства, смочите руки подсолнечным маслом, так вы лишней муки не добавите и вымесите как надо.
Вымешивайте долго, не жалея времени. Правильное венское тесто становится мягким, очень эластичным, легко растягивается в разные стороны. Значит, мякиш в куличе будет волокнистым, воздушным – это показатель, что тесто сделано по всем канонам венского рецепта.
Перед замешиванием запарьте кипятком изюм. Залейте его на 15-20 минут. Обязательно просушите ягодки.
Затем изюм вмешайте в тестовую массу.
Далее можно перейти к выпечке. Но я советую дать тестовой массе еще отдохнуть приблизительно час. Накройте и оставьте на столе.
Наполните формочки для куличей на 1/3, поскольку выпечка обязательно увеличится в размере. Изнутри формы непременно смажьте маслом.
Вновь оставьте заготовки на 1,5-2 часа на расстойку. Накройте, чтобы создать тепло внутри.
Пасочки вырастут вверх. Промажьте их желтком. Делать это не обязательно, поскольку дальше последует праздничное украшение куличей.
Выпекайте при 180 о С. Ориентировочное время для заготовок теста в 250 гр. – 40-45 минут. Возможно, для вашего духового шкафа время несколько изменится, исходя из его особенности. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Выключите духовку, но сразу не открывайте. Подождите около получаса, пусть пирог «дойдет».
Достаньте, смажьте верх глазурью и украсьте посыпкой.
Как сделать глазурь для куличей
- Сахарная пудра – большая ложка,
- Лимонный сок – маленькая ложка,
- Белок – 1-2 шт.
- Взбейте белки с соком лимона миксером.
- Введите пудру. Продолжите взбивать, но уже вилкой.
Сдобное венское тесто со сметаной для куличей на сухих дрожжах
- Маргарин для выпечки (масло) – 100 гр.,
- Мука – 100 гр.,
- Молоко – 500 мл.,
- Сахарный песок – 250 гр.,
- Яйца – 7 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Сухие дрожжи – 45 гр.
- Мука – 2 кг.,
- Масло сливочное – 250 гр.,
- Сметана – 250 мл.,
- Сахарный песок – 250 гр.,
- Изюм – 250 гр.,
- Ванилин – пакетик.
- Чуть прогрейте молоко. Смешайте в кастрюле муку, сахар, сухие дрожжи. Влейте подогретое молоко. Размешайте. Оставьте в покое на 15 минут, прикрыв полотенцем.
- Отдельно разболтайте вилочкой яйца, перелейте в закваску.
- Растопите маргарин (берите самый лучший, для выпечки). перелейте его в опару. Плесните подсолнечное масло. Вновь перемешайте содержимое.
- Поместите на 4 часа в тепло, не забыв хорошенько укутать кастрюлю.
- Спустя заданное время добавьте растопленное сливочное масло, сметану, ванилин и сахарный песок.
- Поработайте миксером, взбив массу до однородности.
- В несколько приёмов введите муку, не переставая работать миксером.
- Замешенное тесто заверните в пленку, спрячьте в теплое местечко на 1,5 часа.
- За это время запарьте на четверть часа изюм, слейте жидкость, обсушите на бумажной салфетке.
- Добавьте ягодки в тесто, перемешайте, распределив по всей массе.
- Сделайте паузу, оставив тестовый ком дозревать на 25-30 минут.
- По истечении срока разложите массу по формочкам. Дайте расстояться минут 20-25.
- Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут. Ее торопитесь сразу доставать готовые куличи, пусть немного постоят в остывающей духовке.
Кулич из венского теста в хлебопечке
- Молоко – 85 мл.,
- Яйца – 2 шт.,
- Мука – 300 гр.,
- Масло – 50 гр.,
- Живые дрожжи – 13 гр.,
- Сахар – 85 гр.,
- Ваниль.
- Сделайте опару, как описано в пошаговом рассказе.
- По истечении 8-10 часов перелейте опару в ведерко хлебопечки. Добавьте остальные компоненты. Размешайте тесто.
- Не закрывайте агрегат, дождитесь, пока оно не поднимется 2-3 раза.
- Затем распределите тесто по формам и испеките.
Видео-рецепт Пасхального кулича на венском дрожжевом тесте
Я уже говорила, что рецепт теста универсален, годится для разнообразной выпечки под общим брендом. Держите рецепт-бомбу, повторяйте шаги автора и готовьтесь к Светлому празднику.
Источник