Пасхальные куличи с цукатами рецепты

Кулич с цукатами

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями. Я тоже немного поэкспериментировала, и в результате получился замечательный пасхальный кулич с цукатами, рецепт которого я решила рассказать и вам. Получается он в меру сладким, вкусным, а главное – ярким за счет разноцветных цукатов, поэтому очень нравится деткам.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 600-700 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Живые дрожжи — 35 г.
  • Крупные яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сахар — 1-1,5 ст. сахара
  • Ванилин ( ванильная эссенция)
  • Цукаты — 150-200 г.
  • Цедра апельсина — по желанию

Глазурь для куличей

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

Приготовим опару для дрожжевого теста. Разломите дрожжи ( 35 г.) в миске, влейте теплое молоко комнатной температуры (1 ст.)

Температура молока не должна превышать 40 С, в обратном случае дрожжи погибнут. Можно опустить палец в стакан молока для проверки температуры — оно должно быть приятно теплым.

Добавляем пару столовых ложек сахара и два стакана просеянной муки. Размешиваем до однородного состояния.

Накрываем опару пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, ставим в место без сквозняков, чтобы опара «поднялась».

Отделяем яичные белки от желтков ( используем 3 яйца).

Оставшийся сахар смешиваем с желтками. Размешиваем.

Размешиваем яйца с сахаром добела. Масса немного увеличится в объеме и посветлеет. Добавляем сливочное масло, которое размягченное, но не растопленное.

Для того чтобы сливочное масло достигло нужной нам консистенции, следует его оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Наступило время замочить цукаты. Промойте их, затем залейте водой комнатной температуры на 20-30 минут.

Между тем опара уже хорошо поднялась, увеличилась в объеме в несколько раз и даже в центре начала проседать — это говорит о том, что опара вызрела, ее можно использовать для подъема куличного теста.

Выливаем опару в миску побольше, так удобнее будет замешивать тесто.

Яично-масляную смесь добавляем в опару.

Перемешиваем получившуюся смесь до однородности.

Взбитые в пену белки также отправляются в тесто для куличей.

Перемешиваем смесь и вливаем 1 ч. ложку ванильной эссенции ( можно заменить искусственным ванилином из пакетика).

Оставшуюся муку вмешиваем в тесто частями. Сначала вы сможете это делать лопаткой, потом тесто будет все гуще и гуще, потребуется перейти к замесу руками. Старайтесь добиться такой консистенции теста, чтобы оно не получилось слишком густым, забитым мукой (в этом случае куличи с цукатами будут слишком плотными, а нам нужны воздушные). Поэтому при замесе для работы лучше использовать растительное масло (смазывайте небольшим количеством руки, чтобы тесто излишне не прилипало к рукам), чем муку.

Внимание! На сайте появились новые рецепты куличей:Классический рецепт кулича, Кулич на желтках и сметане (нужно пройти по ссылкам, чтобы прочитать рецепты).

В вымешенное тесто добавим распаренные и обсохшие на бумажном полотенце цукаты, перемешиваем снова. Добиваемся того, чтобы все цукаты были равномерно вмешены в тесто.

Тесто для куличей накрываем чистым льняным полотенцем ( или пищевой пленкой) и отправляем на 1-2 часа в теплое место для подъема. Тем временем подготовим формы для куличей. Можно использовать самодельные, покупные формы, жестяные баночки от кукурузы или ананасов, бумажные или доставшиеся еще от бабушки формы. У меня как раз последние) Я смазываю кулинарной кистью каждую формочку растительным маслом, затем обсыпаю мукой, на дно укладываю кружок пергамента.

Из общей массы подошедшего теста осторожно отделяем небольшие кусочки, размером с 1/3 формы.

Помните, что перед делением теста рекомендуется смочить ладони растительным маслом, это поможет избежать прилипания теста.

Итак, формы заполнены на 1/3. Накрываем их полотенцем и оставляем еще на 30-40 минут, для того чтобы тесто подошло.

Тем временем два белка яйца отделяем от желтков.

Взбиваем белки в пену, затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет густой, тягучей.

Читайте также:  Мазали пицца тайерлеймизми рецепт

Сахар добавляйте небольшими порциями, продолжая взбивать на большой скорости.

Выпекаем куличи с цукатами

Хорошо подошедшие куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С. На выпекание куличей потребуется от 40 минут до 1 часа ( маленькие куличи выпекаются быстрее). Первые 20 минут выпекания духовку открывать нельзя, так как, дрожжевое тесто может осесть от резкой смены температуры.

Готовность куличей проверяем с помощью длинной деревянной шпажки или зубочистки. Она должна выходить сухой из самого высокого места кулича. Такие куличи готовы, их можно вынимать.

Не спешите сразу же вынимать куличи из форм: дайте 10 минут и они сами «отойдут» от поверхности формочек, вам потребуется лишь перевернуть форму, чтобы они выскочили. Куличи важно правильно остудить. Это нужно делать не в прямом стоячем виде, а «лежа на боку». Накройте куличи с цукатами полотенцем полностью, с головой. Дайте им остыть до теплого состояния.

Остывшие куличи намазываем белоснежной глазурью ( удобно использовать для этого кондитерскую лопатку).

Наша пасхальная выпечка готова. Осталось украсить шапочки так, как вам нравится: это могут быть цветные посыпки, мелко нарезанные цукаты, украшения из мастики и т.д.

У меня под рукой оказались семена подсолнечника в цветной глазури, которые подошли как нельзя лучше.

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Светлой Пасхи! Буду рада получить любые отклики к рецепту, жду вопросов и отзывов. Было бы очень интересно посмотреть, какие куличи получились у вас по этому рецепту.

Источник

Кулич с цукатами: 5 рецептов праздничной выпечки к пасхальному столу

Праздничный хлеб к пасхальному столу наши соотечественники пекут уже много веков. Отдавая дань традиции, его делают цилиндрической формы, похожим на артос, то есть на освященный Христом на Пасхальной седмице квасной хлеб. Церковными законами его состав не регламентирован, но чаще всего куличи пекут из дрожжевого теста, добавляя в него как можно больше масла, яиц и других продуктов, делающих его вкус ярким и незабываемым. Чтобы сделать пасхальный хлеб как можно более вкусным, многие хозяйки кладут в тесто засушенные ягоды и фрукты, в том числе в виде цукатов. Последние могут быть разного цвета, и они способны придать выпечке яркий вид. Кулич с цукатами обладает изысканным вкусом, выглядит по-праздничному нарядно. Испечь его к Пасхе будет отличной идеей, тем более что рецептов этой праздничной сдобы существует огромное количество, есть из чего выбирать.

Кулинарные секреты

Даже опытной хозяйке не всегда достаточно бегло изучить рецепт, чтобы приготовить по нему вкусную сдобу. Дело в том, что технология замешивания теста может быть разной. Только внимательно изучив последовательность действий, кулинар сможет приготовить правильный кулич. Также ему может пригодиться знание нескольких нюансов, связанных с технологией приготовления теста для пасхального кекса с цукатами. Еще более важно овладеть этой информации начинающему пекарю, поэтому мы, предваряя рецепты куличей с цукатами, решили поделиться с читателями сайта «Новый Домострой» несколькими кулинарными секретами.

  • Цукаты часто бывают крупными. В кексе они смотрятся хорошо, но все же есть будет приятнее выпечку с более мелкими кусочками фруктов. К тому же небольшие цукаты обычно распределяются в тесте более равномерно. Поэтому многие хозяйки предпочитают не полениться и порезать их на кусочки.
  • Часто цукаты дополняют орехами или изюмом, другими сухофруктами. Орехи перед добавлением в тесто очищают от шелухи и мелко дробят ножом или даже измельчают с помощью блендера. Шелуха отстает легко, если залить орешки на 7-8 минут кипятком, затем на 2-3 минуты переложить в холодную воду. Сухофрукты перед введением в мучную основу запаривают, залив на 15 минут горячей водой, затем отжав и обсушив.
  • Для праздничного хлеба подойдет только мука высшего сорта. Выпечка, сделанная из низкосортной муки, имеет специфический привкус и сероватый оттенок.
  • Перед соединением с другими ингредиентами муку 2-3 раза просеивают. Насыщаясь кислородом, она становится легкой. Только на такой муке тесто поднимется хорошо. Если хотите, чтобы ваш кулич был нежным и воздушным, не поленитесь просеять муку несколько раз.
  • Кекс к Пасхе можно сделать из разных видов теста, но классическим считается сдобное дрожжевое. Для него нужно сначала поставить опару, а потом уже на ней замесить тесто и дать ему подняться. Другой способ приготовления для данной разновидности теста не подойдет, так как масло и яйца (то есть сдоба) утяжеляют его.
  • Замешивая опару и тесто на дрожжах, нужно следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. Температура на кухне должна быть выше комнатной. Молоко, которым разводят дрожжи, необходимо подогреть примерно до 30 градусов или чуть больше. При другой температуре активации дрожжей может не произойти.
  • Вмешать в тесто изюм, цукаты и орехи будет проще, если раскатать тесто, посыпать его указанными ингредиентами, сложить в несколько раз и обмять. Иногда цукаты добавляют в основу до введения муки.
  • Никогда не заполняйте формы дрожжевым тестом до краев – при выпекании оно сильно увеличивается в объеме. Если в рецепте не написано, сколько теста положить в форму, заполняйте ее наполовину.
  • Чтобы куличи вышли пышными, тесто помещают в заранее разогретую духовку. Выпекают пасхальный хлеб обычно при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от величины куличей. Проверить их готовность можно зубочисткой: если она осталась сухой после погружения в тесто, кекс готов. Чтобы куличи не подгорели при длительном выпекании, их прикрывают фольгой, но только после того, как они достаточно подрумянятся.
  • Остывшие куличи покрывают глазурью. Для украшения праздничного кекса можно использовать не только кондитерскую посыпку, но и различные вкусности, входящие в его состав. В нашем случае это цукаты, иногда дополненные орехами, изюмом.
Читайте также:  Рецепт вкусного бульона для лапши

Предлагаем вам подборку из 5 рецептов куличей с цукатами из дрожжевого и пресного теста, в том числе творожного. Думаем, среди них вы точно найдете вариант, который придется вам по душе.

Кулич с цукатами и цедрой

  • мука – 0,55 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 10 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ром или коньяк – 5 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 120 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 120 г;
  • апельсиновая цедра – от 1 фрукта;
  • цукаты разного цвета – 150 г;
  • кондитерская посыпка (по желанию) – для украшения.
  1. Помойте апельсин. Срежьте тонкий слой цедры, нарежьте ее небольшими кусочками, сложите в чашку. Добавьте коньяк или ром. Оставьте на некоторое время.
  2. Цукаты измельчите ножом.
  3. Просейте муку. Около 150 г ее положите в миску, добавьте к ней 3 столовые ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
  4. Влейте в миску с мукой теплое молоко, перемешайте.
  5. Прикройте миску с опарой увлажненной тканью, поставьте ее на полчаса в тепло.
  6. У одного из яиц отделите белок, чтобы позже использовать его для приготовления глазури. Желток и оставшиеся 3 яйца положите в миску, всыпьте к ним обычный и ванильный сахар, разотрите их добела.
  7. Масло растопите и остудите, смешайте с яичной массой.
  8. Соедините получившуюся смесь с опарой, затем подсыпьте к ним оставшуюся муку и замесите тесто. Одно должно быть мягким, даже немного липким.
  9. Тесто в большой миске или кастрюле поставьте в тепло. Через 40-60 минут оно увеличится вдвое. Обомните его.
  10. Вмешайте в тесто цукаты и цедру.
  11. Разложите тесто по формочкам. Можно воспользоваться бумажными, которые перед Пасхой продаются во многих магазинах. Наполняйте формочки только на одну треть.
  12. Поставьте будущие куличи в подогретую до 180 градусов духовку. Готовьте их 30-40 минут.
  13. Когда куличи остынут, приготовьте глазурь, взбив белок с лимонной кислотой и постепенно введя в белковую массу сахарную пудру.

Остается покрыть кекс глазурью, украсить посыпкой или цукатами, и главный пасхальный десерт готов!

Кулич с изюмом и цукатами

  • мука – 0,32 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • молоко – 120 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • глазурь, посыпка – на свой вкус.
  1. В теплом молоке растворите дрожжи и столовую ложку сахара.
  2. Подсыпьте полстакана просеянной муки, размешайте до гладкости.
  3. Прикройте. Дождитесь, когда опара подойдет, то есть поднимется и начнет съеживаться.
  4. Яйца разотрите с оставшимся сахаром (в том числе и ванильным) и солью.
  5. Молоко растопите, остудите, смешайте с яйцами.
  6. Соедините полученную смесь с опарой, перемешайте.
  7. Подсыпьте оставшуюся муку, не забыв ее просеять, замесите тесто.
  8. Дайте тесту подняться. Вмешайте в него запаренный изюм и цукаты. Последние предварительно не помешает порезать на более мелкие куски.
  9. Дайте тесту подняться повторно. Положите в форму. Подождите 20 минут.
  10. Отправьте формы с тестом в духовку, выпекайте пасхальные кексы 40-50 минут при температуре около 180 градусов.
Читайте также:  Рецепты брускетт с семгой

Остается украсть куличи, ориентируясь на свой вкус. Глазурь можно сделать по предыдущему рецепту или воспользоваться магазинной. Вместо посыпки для украшения этого кулича можно использовать цукаты или цветной мармелад.

Кулич с цукатами и орехами

  • мука – 0,5 кг;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 180 г;
  • масло сливочное – пачка (180-200 г);
  • ванилин – 1 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • цитрусовые цукаты – 100 г (можно частично заменить изюмом);
  • орехи (лучше всего миндаль) – 50 г;
  • коньяк или бренди (можно недорогой) – 60 мл.
  1. Изюм и порезанные цукаты сложите в банку, залейте коньяком и настаивайте сутки.
  2. Приготовьте опару, смешав 60 мл теплого молока, дрожжи, столовую ложку сахара и такое же количество муки. Подождите, пока масса не вырастет, став вдвое больше.
  3. Размягченное масло взбейте с ванилином и оставшимся сахаром.
  4. Добавьте к маслу яйца и желтки, взбейте вместе.
  5. Добавьте опару и молоко, хорошо размешайте. Подсыпьте половину оставшейся муки, перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте в тепле, пока тесто не поднимется.
  6. Добавьте цукаты (вместе с коньяком), а также толченые орехи. Всыпьте последнюю часть муки. Замесите тесто.
  7. После того, как тесто снова увеличится в объеме в 2 раза, обомните его и разложите по формам, наполняя их не более чем на две трети. Дайте изделиям расстояться в течение 20-25 минут.
  8. Отправьте кексы в разогретую духовку, выпекайте их при 180 градусов до готовности.

Кулич по этому рецепту получается невероятно вкусным и ароматным, да и выглядит он по-праздничному ярко и аппетитно. Даже люди, следящие за фигурой, вряд ли найдут в себе силы, чтобы отказаться от такого пасхального угощения.

Пасхальный кулич без дрожжей с цукатами, изюмом и орехами

  • мука – 0,32 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм, цукаты и орехи – по 100 г.
  1. Запарьте изюм. Порежьте цукаты. По орехам покатайте скалкой, чтобы измельчить их до состояния крошки.
  2. Взбейте яйца с сахаром и размягченным маслом.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и ванилином.
  4. Соедините жидкую смесь с мукой.
  5. Высыпьте в тесто цукаты, орехи и изюм, перемешайте.
  6. Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
  7. Выпекайте кекс около 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Извлеките пасхальный кекс из формы и украсьте его, как кулич, покрыв глазурью и кондитерской посыпкой. Этот вариант кулича нельзя назвать традиционным, он больше похож на торт, но его вкус вас точно не разочарует.

Творожный кулич быстрого приготовления с цукатами

  • мука – 0,35 кг;
  • творог – 0,25 кг;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 140 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 60 г;
  • цукаты – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.
  1. Дрожжи разведите теплым молоком, добавьте по столовой ложке муки и сахара. Оставьте опару в тепле на 20 минут.
  2. В миске взбейте яйца с размягченным маслом, солью, оставшимся сахаром и ванилином.
  3. Положите к яйцам творог, сначала протерев его через сито. Взбейте продукты вместе.
  4. К творожно-яичной массе перелейте опару, перемешайте состав.
  5. Подсыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто. Дайте ему подняться. На это потребуется около 40 минут.
  6. Смешайте тесто с цукатами. Дождитесь, когда оно снова поднимется.
  7. Поместите тесто в подходящую для выпекания куличей емкость. Разогрейте духовку (до 180 градусов).
  8. Выпекайте творожный кулич 40-45 минут.

Из указанного в рецепте количества продуктов выйдет один большой кулич с цукатами или два-три маленьких. Творожный пасхальный кекс не только полезнее обычного, но и обладает неповторимым вкусом. Его необычность можно подчеркнуть необычным украшением. Например, для этого можно использовать мармелад в форме апельсиновых или лимонных долек, коктейльную вишню.

Вкусный и оригинальный кулич к пасхальному столу можно приготовить из теста с цукатами. Такая выпечка ярко и необычно выглядит, обладает изысканным вкусом и точно покорит сердца членов вашей семьи и гостей дома.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector