Пасхальные пироги рецепты самые вкусные

Выпечка на пасху 2021 — рецепты красивой пасхальной выпечки

Светлое Христово Воскресение — один из самых радостных праздников, который отмечают христиане. По традиции праздничный стол всегда украшает кулич — вкусный, сдобный, сладкий хлеб, приготовленный по особому семейному рецепту. К этому дню у многих народов принято готовить и другую сдобу. От многих праздников выпечка на Пасху отличается разнообразием рецептов — пасхальные венки, рулеты, пироги, кексы, печенья.

Почему сдобные изделия из муки так популярны в этот праздник?

По преданию, Иисус Христос после своего Воскресения приходил к апостолам во время их трапез и в середине стола всегда лежал предназначенный для него хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме, освящать его, раздавать верующим. Поскольку семья считается «малой церковью», то стало традицией иметь такой хлеб в каждом доме, им и стал кулич. Его принято было готовить сдобным, на дрожжах.

Этому тоже есть объяснение. По преданию до смерти Иисус с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного Воскресения они стали есть дрожжевой (квасной). Созревание, подъём дрожжевого теста стал символом возрождения и не только Иисуса Христа, это своего рода символ времени, необходимого для рождения новой жизни в семье для продолжения рода. А также сдобная выпечка к Пасхе является символом плодородия, достатка, изобилия. Хозяйки всегда с особыми чувствами готовились к Светлому дню.

Чтобы ваш стол радовал изобилием, предлагаю взять на заметку такие блюда, как холодец из курицы, индоутку в духовке, ну и, конечно же, самые разные рецепты праздничной сдобы. Они помогут вам не только красиво и вкусно накрыть стол. А также насладиться предпраздничной суетой, увлекательным процессом приготовления куличей и других изделий.

Выпечка на Пасху — это увлекательное, интересное занятие. Привлеките к этому занятию своих домашних. Ведь что может быть прекрасней, чем совместное семейное времяпровождение? Почему бы его не провести на кухне за подготовкой вкусных угощений?

Красивая выпечка на Пасху в виде пасхального венка

Одним из атрибутов праздника стал венок, который символизирует собой вечную жизнь. Это отличный подарок для близких, друзей. Сделать его можно из самых разных материалов. Хозяйки не обошли вниманием этот символ, они делают такой венок из сдобного теста. Он служит не только вкусным угощением и красивым оформлением праздничного стола.

Существует поверье, что если каждый член семьи съест по кусочку этой выпечки, тогда в семье будет лад и не будет ссор. Но сделать это надо именно в праздник, когда вся семья соберётся за общим столом.

Для приготовления понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная — 500—550 гр.
  • молоко — 150 мл.
  • масло сливочное — 80 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • белок яичный —1 шт.
  • дрожжи (сухие) — 10 гр.
  • соль — 5 гр.

Для начинки:

  • масло сливочное — 40 гр.
  • изюм — 60 гр.
  • цукаты— 60 гр.
  • миндаль (или другие орехи) — 60 гр.
  • коньяк (или ром) — 2 ст. л.
  • сахар тростниковый — 30 гр.
  • ванильный сахар —20 гр.

Для смазывания:

Для глазури:

  • сахарная пудра — 100 гр.
  • сок апельсиновый — 3 ст. л.
  • Для украшения:
  • кондитерская посыпка

Пошаговое описание:

Используя дрожжи для опары важно помнить, что они плохо работают в холодной среде, но и горячая им не подходит, она их убивает. Благоприятная температура для них — 30—35 0 C.

  1. Для начала нужно замочить изюм в коньяке. Ягоды должны полностью впитать жидкость, поэтому сделать это надо с вечера, оставив на ночь.
  2. Молоко подогреть, всыпать в него дрожжи, добавить по столовой ложке муки и сахара от общего количества, заявленного в рецепте. Перемешать, накрыть, оставить на 30—40 минут. За это время, если дрожжи хорошего качества, масса должна увеличиться в объёме.
  3. В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить 1 белок, положить сахар, соль, всё хорошо взбить миксером. Добавить мягкое сливочное масло и ещё раз взбить до получения пышной однородной массы.
  4. В посуду, где будете замешивать тесто, вылить готовую опару, добавить яично-масляную смесь, перемешать.
  5. Теперь начинаем замешивать тесто, добавляя просеянную муку частями. Как только тесто загустеет, переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить его до готовности. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, не липнувшее к рукам.
  6. Чистую чашку смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить для подъёма на 1—1,5 часа.
  7. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять его, накрыть плёнкой, оставить ещё на 10 минут.
  8. Готовое тесто раскатать, сделав из него прямоугольник толщиной 0,5 см. Размер прямоугольника должен быть примерно 35х50 см. Смазать его по всей поверхности мягким сливочным маслом, присыпать тростниковым, ванильным сахаром. Выложить изюм, цукаты, слегка обжаренный и измельчённый миндаль. Скрутить тесто в тугой рулет. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, свернуть кольцом, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 10 минут.
  9. Затем снять плёнку, слепить края, чтобы получился целый круг. С внешней стороны кольца сделать ножом надрезы по всей окружности. Вновь накрыть плёнкой и дать постоять 20 минут. Снять плёнку, смазать кольцо взбитым желтком.
  10. Заранее включить духовку, она должна прогреться до 180 0 C. При этой температуре выпекать пасхальный венок примерно 20—25 минут. Вынуть из духовки, переложить на решётку и дать остыть.
  11. Сахарную пудру смешать с апельсиновым соком и готовой глазурью покрыть венок, украсив потом кондитерской присыпкой.

Какой бы вы ни использовали рецепт, важно знать, что продукты для пасхальной выпечки должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.

Простой рецепт вкусного творожного кулича

Выпечка на Пасху не обходится без традиционных куличей. Но иногда хозяйки опасаются браться за сложные дрожжевые рецепты и идут в магазин за готовой продукцией. Предлагаю всё-таки остановиться на домашнем варианте, а для начала испечь бездрожжевой кулич на творожном тесте для кексов. Этот кекс сочетает в себе богатство вкуса и аромата, от него просто веет праздником.

Читайте также:  Рецепт салата с рыбными консервами тунца

Необходимые продукты:

Для теста:

  • сливочное масло — 125 гр.
  • творог 9 % — 150 гр.
  • сахар — 125 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • апельсиновый сок — 40 мл.
  • пшеничная мука — 300 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • миндаль — 50 гр.
  • изюм (2 вида) — 100 гр.
  • ванильный сахар — 4 гр.

Для украшения:

  • сахарная пудра
  • сливочное масло —30 гр.

Миндаль часто присутствует в выпечке. Чтобы очистить его от кожуры, надо на 5 минут залить кипятком, если шкурка вновь плохо снимается, то слить воду и вновь залить кипятком.

Как приготовить:

  1. Орехи почистить, слегка поджарить на сковороде, измельчить ножом. Изюм промыть, просушить, выложив на бумажное полотенце. В миску сложить орехи, изюм, добавить цедру с одного апельсина, присыпать мукой (1 ст. л. от общего количества), перемешать, отставить в сторону.
  2. Миксером взбить мягкое сливочное масло, продолжая взбивать, добавить обычный и ванильный сахар, потом яйцо, соль. Взбить массу до пышности.
  3. Затем начинаем частями вводить в полученную массу перетёртый через сито творог. Когда смесь станет однородной, добавить апельсиновый сок и хорошо перемешать.
  4. Смешиваем подготовленную массу с изюмом и орехами.
  5. Муку перемешать с разрыхлителем и частями добавлять, замешивая тесто сначала лопаткой, а потом руками до однородного состояния. Долго его мешать не нужно, чтобы не тесто не уплотнилось.
  6. У разъёмной формы для выпечки диаметром 18 см застелить дно пергаментной бумагой. Смазать бумагу, а также боковины формы растительным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто, равномерно распределив его по форме, разровнять верх пальцами, смоченными в воде.
  7. Выпекать при температуре 170 0 C в заранее прогретой духовке около часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой, воткнув её в кекс. Если она сухая, значит вынимаем из духовки.
  8. Не вынимая из формы, смазываем кулич половиной растопленного сливочного масла, посыпаем сахарной пудрой, тут же смазываем оставшимся маслом и вновь присыпаем пудрой.
  9. Когда кулич немного остынет, вынуть его из формы, оставить до полного остывания, лучше на ночь. На следующий день слегка присыпать сахарной пудрой, украсить по желанию сухофруктами, цукатами.
  10. Такой пасхальный кекс может храниться до 5 дней, если его завернуть в пергаментную бумагу, потом в фольгу и поставить в прохладное место. Он станет плотнее, но на вкус не будет хуже.

Духовки у всех разные, поэтому если у вас раньше времени начнут подрумяниваться изделия, то их нужно прикрыть фольгой.

Пирог «Козунак» (интересная болгарская выпечка на Светлый праздник)

Козунак — это традиционная выпечка на Пасху в Болгарии, Румынии, Молдавии. Пирог получается сдобный, слоистый, со сладкой ореховой корочкой. Он может послужить альтернативой нашему куличу или как вкусное дополнение к праздничному столу.

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука в/с — 340 гр.( может понадобиться меньше)
  • прессованные дрожжи — 12 гр. ( или 4 гр. сухих)
  • щепотка соли
  • молоко — 100 мл.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • растительное масло — 30 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • изюм — 80 гр.

для оформления:

  • яйцо — 1 шт. для смазывания пирога
  • сахар для посыпки
  • миндаль (или другие орехи) — 20 гр.
  • разъёмная форма для выпечки диаметром 22 см

Как испечь:

  1. Смешать в миске тёплое молоко, дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. муки, оставить на 15—20 минут.
  2. В отдельную миску разбить яйцо, желток, положить щепотку соли, оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешать венчиком. Добавить подошедшие дрожжи, вновь перемешать.
  3. В посуду, где будете замешивать тесто, насыпать просеянную муку, сделать углубление и вылить жидкую смесь. Перемешивать, пока мука не впитает всю жидкость. Затем добавить мягкое сливочное масло и хорошо вымесить тесто.
  4. Продолжая замешивать тесто, будем частями добавлять растительное масло. После того как масло закончится, продолжать месить ещё минут 10. Тесто должно стать мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
  5. Теперь его нужно отбить, для этого тесто взять в руку, приподнять над чашкой и кинуть его обратно. В идеале так нужно сделать 100 раз, но можно меньше или, если хотите чётко следовать рецепту, делать с небольшими перерывами. Благодаря такой процедуре тесто станет ещё более гладким и будет пропитано маленькими пузырьками воздуха, что положительно отразится на готовой выпечке.
  6. Чашку смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 2 часа, за это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
  7. Изюм заварить кипятком, подержать 10 минут, затем слить воду, выложить ягоды на бумажное полотенце. Разъёмную форму смазать растительным маслом.
  8. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, вымесить ещё пару минут. Разделить тесто на 6 кусочков, скатать из них шарики, накрыть плёнкой и дать отдохнуть 10 минут. Затем раскатать шарик, сделав из него полосу, выложить изюм, скатать в тугой рулет, прищипнуть края, прокатать по столу, чтобы рулет хорошо скрепился. Таким образом сделать 6 рулетов, потом накрыть их плёнкой и оставить на 10 минут. Из рулетов нужно сплести 2 косы, используя по 3 рулета на каждую.
  9. Уложить косы в форму для выпечки. Не страшно, если форма не полностью будет заполнена, тесто начнёт подниматься и все пустоты заполнятся. При желании можно сделать одну косу, но тогда полоски получатся очень длинные и неудобно будет с ними работать. Накрыть форму плёнкой и оставить на 1—1,5 часа.
  10. Для оформления пирога к Пасхе взбить в отдельной миске яйцо. Миндаль почистить, просушить, измельчить при помощи ножа. Пирог смазать яйцом, присыпать сахаром и рубленым миндалём.
  11. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35—40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если она сухая, то вынуть из духовки, дать немного постоять в форме, чтобы схлынул жар.
  12. Затем аккуратно тонким ножом пройтись вдоль стенок формы, вынуть пирог, положить на решётку, дать остыть и можно пробовать.
Читайте также:  Утиные бедра с яблоками рецепт

Видео о том, как делают в Германии пасхальных зайцев из теста своими руками

На Западе есть ещё один символ праздника — пасхальный кролик (заяц). Считается, что он родом из Германии, так как именно там были найдены первые упоминания о нём. Дети в Европе верят, что яйца на Пасху приносят кролики и для тех, кто найдёт в саду принесённое кроликом яйцо, весь год будет счастливым.

Почему именно кролик (заяц) стал приносить яйца? Легенд много и одна из них, что тем самым они как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.

Если вы тоже решили испечь своим детям и внукам такую зверушку, то посмотрите видео. Автор рассказывает и показывает, как можно легко и просто сделать их своими руками, справятся даже дети.

Рецепт необычного печенья «Пасхальные гнёзда»

Рецепт на самом деле необычный и оригинальный. Но не пусть вас это не пугает, он довольно лёгкий в исполнении. Такое праздничное печенье станет украшением стола и подойдёт в качестве пасхального подарка детям.

Что необходимо приобрести:

Для теста:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло — 170 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • какао-порошок — 40 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель —1/2 ч.л.
  • щепотка соли

Для начинки:

  • сливки 33% и выше — 100 гр.
  • шоколад — 100 гр.
  • цветные конфеты драже (изюм, орехи в цветной глазури или в белом шоколаде)

Пошаговое описание рецепта:

  1. Соединяем в миске просеянную муку, сахарную пудру, какао-порошок, разрыхлитель, соль — перемешиваем до однородности. К сухим ингредиентам кладём мягкое сливочное масло, перетираем руками до состояния крошки. Добавляем яйцо.
  2. Замешиваем тесто, которое в итоге не должно липнуть к рукам. Мука разная, поэтому если оно всё-таки липнет, то можно ещё добавить пару ложек муки. Слепить из теста шарики, поставить на ночь в холодильник. Они должны хорошо охладиться.
  3. На следующий день из шариков делаем гнёзда, на одно гнездо нужно 2 шарика, которые надо пропустить через чеснокодавилку. Сформировать гнездо и с помощью крышки от бутылки сделать в центре углубление. Перенести заготовки печенья на противень, застеленный пекарской бумагой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  4. Пока пекутся гнёзда, сделаем крем. Сливки вылить в миску и довести до кипения в микроволновке или на плите, но не кипятить. Сразу положить шоколад, поломанный кусочками, хорошо перемешать до однородности.
  5. Вынуть печенья из духовки, остудить, наполнить углубление шоколадным кремом, сверху положить цветное драже или то, что найдёте в вашем супермаркете, похожими на яйца. Необычная и оригинальная выпечка на Пасху готова, можно угощать гостей.

Выпечка на Пасху — польский рулет с маком

Ещё одна популярная выпечка на Пасху — это маковый рулет. Его можно приготовить в виде обычного рулета, а можно сделать в виде венка, как рассказано в первом рецепте.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 120 гр.
  • мука — 320 гр.
  • сливочное масло растопленное — 100 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • дрожжи — 1 ч.л. с горкой (или 10 гр. живых)

Для начинки:

  • мак — 150 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • жидкий мёд — 1 ст.л.
  • белок яйца — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.

Для глазури:

Как приготовить:

  1. В миске смешать желтки, соль, сахар, перетереть с помощью венчика до однородности, но необязательно добиваться, чтобы сахар полностью растворился. Растопить сливочное масло, дать остыть, чтобы оно было тёплое, а не горячее.
  2. В чашку влить тёплое молоко, положить дрожжи, перемешать. Затем влить растопленной масло, вновь перемешать и частями добавлять муку. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Положить его в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить на 1,5 часа.
  3. В глубокую чашку насыпать мак, залить кипятком, накрыть и подержать 5 минут. Затем откинуть на сито, дать стечь воде. Переложить в чашку, добавить белок, мягкое сливочное масло и измельчить с помощью погружного блендера. Если блендера нет, то можно мак пропустить через мясорубку, а потом добавить сливочное масло и взбитый венчиком белок. В маковую смесь положить сахар, изюм, мёд и всё хорошо перемешать ложкой.
  4. Готовое тесто раскатать в виде прямоугольника размером 30х35 см. Выложить начинку, распределив её по всей поверхности, немного не доходя до края. Свернуть в тугой рулет, немного подтягивая тесто на себя и защипнуть края.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, положить рулет, накрыть плёнкой и оставить для подъёма на 1 час. Снять плёнку, острым ножом сделать неглубокие косые надрезы, смазать взбитым желтком, слегка присыпать сухим маком.
  6. Поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 35—40 минут.
  7. Сахарную пудру развести кипятком, хорошо перемешать. Готовый рулет вынуть из духовки и, пока он горячий, кисточкой нанести глазурь в несколько слоёв, пока она не закончится. Затем рулет освободить от бумаги и дать остыть.
Читайте также:  Кто производитель косметики сто рецептов красоты

Вкусные и красивые пасхальные кексы «Гнёзда»

Выпечка на Пасху в виде красиво украшенных кексов понравятся не только детям, но и взрослым. Делать их несложно, а результат удивит своим ароматом и нежным сливочным кремом.

Необходимые продукты на 12 штук:

Для теста:

  • мука — 200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • питьевой йогурт (клубничный или любой другой по вашему вкусу) — 250 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сахар — 110 гр.
  • соль — ½ ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Для крема:

  • сливочное масло — 60 гр.
  • сахарная пудра — 3—4 ст. л. 140 г
  • сливочного творожный сыр (типа Альметте) — 140 гр. (его не нужно заранее доставать из холодильника)

Для украшения:

  • шоколад — 30 гр.
  • шоколад, изюм, орехи в цветной глазури

Описание рецепта:

  1. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
  2. Миксером взбить мягкое сливочное масло с сахаром, чтобы получилась пышная масса. Продолжая взбивать, добавить по очереди яйца.
  3. Всыпать половину муки, хорошо перемешать, затем влить йогурт и оставшуюся муку. Вновь перемешать миксером, но не нужно делать это долго, чтобы не уплотнилось тесто.
  4. Форму для кексов хорошо смазать растительным маслом или вставить бумажные капсулы. Заполнить тестом примерно на 2/3 объёма форм.
  5. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 25 минут, проверяя готовность зубочисткой. Готовые кексы вынуть из духовки и дать остыть.
  6. Делаем крем. Для этого нужно сложить в миску мягкое сливочное масло и сахарную пудру, взбить миксером до пышности, затем добавить сливочный сыр из холодильника, быстро взбить миксером, накрыть плёнкой и, пока остывают кексы, поставить крем в холодильник.
  7. Для украшения можно использовать готовую шоколадную стружку или сделать самим с помощью ножа для чистки овощей.
  8. Верх остывших кексов смазать кремом, выложить стружку в виде гнезда и украсить цветным декором в виде яиц.

Видео о том, как испечь печенье для детей и идеи для их росписи к Пасхе

Печенье — это одно из любимых лакомств у детей, а если их ещё расписать вкусной глазурью, то радости не будет предела. Кстати детки могут сами их разукрасить и сделать подарок на Пасху бабушкам и дедушкам. Рецепт вкусного имбирного печенья, глазури и идеи для росписи вы узнаете, если посмотрите видео.

Греческая выпечка на Пасху — пирожки «Калицунья»

В заключение ещё один импортный пасхальный рецепт — греческие пирожки с творожно-коричной начинкой с необычным названием «калицунья». Кстати, тесто тоже творожное, так что любителям этой молочной продукции эти пирожки наверняка понравятся. Пробуйте.

Что должно быть в наличии:

Для теста:

  • мука пшеничная — 400—450 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • творог — 100 гр.
  • разрыхлитель теста — 6 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  • масло оливковое (или любое растительное) — 100 мл.
  • коньяк (бренди, ром) — 50 мл.

Для начинки:

  • творог — 400 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • желток яичный — 1 шт.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • соль — 1 гр.

Для смазывания:

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будете замешивать тесто просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, сахар, перемешать. Затем влить растительное масло, коньяк, разбить яйца, положить творог и всё хорошо перемешать. Добавляя частями муку, замесить тесто. Накрыть его плёнкой и оставить на 10—15 минут, чтобы все продукты подружились между собой.
  2. Тем временем готовим начинку. В миске соединяем все ингредиенты по списку — творог, яичный желток, сахар, соль, цедру лимона, муку. Смешиваем лопаткой или ложкой до однородной массы. При желании творог можно предварительно перетереть через сито, чтобы получить более гладкую по структуре начинку.
  3. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана или любой другой посуды вырезать кружки диаметром 8 см. Выложить в центр начинку и сформировать пирожок в виде звезды, защипывая края по кругу.
  4. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Взбить венчиком или вилкой яйцо, кисточкой смазать пирожки. Выпекать около 25 минут в заранее разогретой до 180°C духовке. В результате получатся 33 вкусных греческих угощений к Пасхе.

Желаю вам приятных предпраздничных хлопот, а выпечка на Пасху поможет удивить, порадовать и вкусно накормить своих близких и друзей в этот Светлый праздник.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector