Кексы «Пасхальные кролики»
В миску разбить три яйца.
Хорошо взбить венчиком.
Добавить мягкое сливочное масло.
В другой миске смешать муку, сахар, разрыхлит ель и соль.
Добавить мучную смесь к яичной.
Хорошо перемешать тесто.
Разложить в форму бумажные формы для кексов.
Разложить тестов формочки на 2/3 от от объема.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке, 20-25 минут.
Взбить два яичных белка с сахарной пудрой. Взбивать до кремовой консистенции 10-15 минут, в конце добавить несколько капель лимонного сока.
Нанести белковый крем на кексы.
Зефирки разрезать на половинки и обмакнуть в розовый сахар.
Получились ушки для кроликов.
Сверху крема устанавливаем ушки. Из розовых конфет делаем носики.
Их сахарной посыпки делаем глазки.
Наши кексы «Пасхальные кролики» готов. Можно угощать наших любимых сладкоежек.
Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!
Источник
Выпечка на Пасху — кролики из теста
Каждый раз, готовясь к Светлому Христову Воскресению, мы испытываем особое настроение. Даже в те годы, когда религиозные праздники и обряды были под запретом, люди тайком красили яйца и пекли куличи. Традиции передавались из поколения в поколение, бережно сохраняясь. Однако есть среди них и такие, которые не столь широко распространены. Например, знаете ли вы, что кроме кулича, готовится и другая выпечка на Пасху? Один из вариантов — пасхальные кролики. Это могут быть кексы, булочки, печенье. Они получаются вкусными и восхитительными на вид. Сегодня кулинарный сайт comfort-kitchen.ru расскажет вам о том, как готовятся такие кролики из теста без специальных форм.
Пасхальный кролик – символика Пасхи
Фигурками кроликов в самых разнообразных вариантах принято украшать дом и стол к Пасхе у католиков. Однако и рядом с привычными нам крашенками, куличами и творожной пасхой они смотрятся отлично. И точно также, как в европейских странах, в наших домах очаровательные зайчата символизируют благополучие.
Вообще, исследователи считают, что кролик – символика еще дохристианская. Именно это животное у многих европейских народов с древних времен ассоциируется с Богиней Плодородия и Праздником весеннего Равноденствия. Но при смешении языческих и христианских праздников плодовитый пушистый зверек нашел свое место рядом с яйцами, курочками, жаворонками и ягнятами.
Разнообразная выпечка в форме зайца к Пасхе постепенно приобретает популярность и в России. Она особенно нравится детям, которые любят этих безобидных зверьков в любом виде. Попробуйте и вы придать изюминку своему пасхальному угощению. А мы расскажем о том, как это сделать просто, без использования специальных форм.
Пасхальный кекс в форме зайца
Если вы размышляете о том, что испечь на Пасху, кроме кулича, попробуйте этот рецепт. Ни специальных форм, ни сложных манипуляций не потребуется, а результат непременно порадует.
В принципе, можете использовать любой полюбившийся вам рецепт кекса или бисквита. Отличие этого варианта – в большом количестве яиц. Тесто получается нежным, долго сохраняет свежесть. Такой пасхальный кекс – достойное дополнение традиционному куличу в Светлый Праздник.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- масло сливочное – 250 гр. (рекомендуем использовать качественное, настоящее сливочное масло, так как от этого напрямую зависит вкус готового изделия);
- мука (пшеничная, высшего сорта) – 2 стакана (насыпайте их щедро, с горкой);
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- алкоголь (коньяк, ром, водка, виски, ликер – на ваш выбор) – 2 ст. л.
- изюм (можно при желании добавить курагу, чернослив, орехи).
Не переживайте за присутствие алкоголя в выпечке. В процессе выпекания спирт выветрится, останется лишь тонкий аромат, ради которого напиток и вводится в рецепт. Тем не менее, если вы категорически против, замените алкоголь водой. Но в таком случае обязательно добавьте ванилин или другой кондитерский ароматизатор.
Внимание! Количество ингредиентов указано для 1 кекса. Чтобы получился пасхальный кролик, понадобятся два одинаковых круглых коржа. Если у вас нет двух круглых форм одинакового диаметра, можно испечь коржи один за другим. Главное, о чем нужно помнить: понадобится двойная норма продуктов.
Как и при приготовлении дрожжевого теста, все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Поэтому обязательно достаньте их из холодильника заранее.
Для украшения понадобится цветная глазурь и кондитерская посыпка. Можно использовать традиционную белковую глазурь для куличей, а можно попробовать приготовить ее лимонную вариацию.
Ингредиенты для глазури:
- 2/3 стакана сахарной пудры;
- 1,5-2 ст. ложки лимонного сока.
Чтобы приготовить глазурь, просеиваем сахарную пудру, затем постепенно вводим в нее лимонный сок и перемешиваем. Каким именно должно быть количество сока, определяем по густоте самой глазури. Если она слишком густая – добавьте еще несколько капель сока (или воды). Если получилось чересчур жидко – подсыпьте еще пудры. Главное – следить, чтобы масса была однородной, без комочков.
Правильно приготовленная лимонная глазурь застывает очень быстро, поэтому пасхальный кекс заливаем ею сразу после приготовления.
Приготовление:
- Первым делом нужно перебрать, промыть и залить кипятком изюм. Пока заводится тесто, он успеет распариться и остыть до нужной температуры.
- Берем вместительную емкость и просеиваем в нее муку.
- Добавляем к муке размягченное масло и сахар. Перетираем все руками в мягкую пластичную крошку.
- Всыпаем разрыхлитель, снова тщательно вымешиваем.
- Вводим в тесто яйца. Важный момент: добавляем яйца строго по одному! Разбиваем, перемешиваем до однородности, разбиваем следующее.
- Когда тесто готово, вливаем в него алкоголь, всыпаем ароматизаторы (если используем их) и распаренный изюм (вместе с жидкостью, в которой он набухал).
Готовое тесто получается по консистенции как густая сметана – блестящее, маслянистое.
Перекладываем его в форму и выпекаем в разогретой до 200 о С духовке около 30 минут. После этого уменьшаем температуру до 160 о С и выдерживаем наш пасхальный кекс еще около 30 минут. Готовность проверяем острой деревянной шпажкой – воткнутая в выпечку, она должна выйти сухой.
Когда оба коржа готовы, вынуты из формы и остужены, приступаем к их превращению в пасхального зайца.
Все «волшебные» операции представлены на фото ниже. Как видите, один из коржей остается целым. Второй режем на 3 части по схеме, из этих деталей получатся ушки и бантик, которым украшен наш пасхальный кролик.
Остается украсить нашу выпечку глазурью и кондитерской посыпкой. Чтобы сделать глаза и носик, можно использовать изюм, разноцветные драже. Если вам больше нравится крем – вы вольны использовать его, добавляя подходящие пищевые красители.
Это не единственный вариант, как готовить пасхальный кекс в виде кролика. Можете попробовать и такой способ:
Пасхальные булочки в виде кроликов
«Живое» дрожжевое тесто само по себе является символом весны, пробуждения, роста. И поэтому оно как нельзя более уместно на пасхальном столе. Вы можете использовать для выпечки булочек свой привычный рецепт, изменив лишь форму изделий. Только представьте, как обрадуются ваши дети, увидев на столе очаровательных сдобных кроликов!
Очень нежное, мягкое тесто получается по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- 350 гр. сметаны средней жирности;
- 3 яйца;
- 80 мл воды;
- 30 гр. «сырых» дрожжей;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 700 гр. муки.
Также, как и когда мы готовим пасхальный кекс, все компоненты должны быть согреты до комнатной температуры. Только в этом случае дрожжевое тесто поднимется и выпечка будет пышной.
Приготовление:
- В теплой воде растворить дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Перемешать и поставить подходить опару до появления пены. В теплом месте для этого достаточно 10 минут.
- В глубокой емкости яйца растираем с сахаром.
- Добавляем к яйцам сметану, тщательно перемешиваем.
- Вводим подошедшую опару и сверху частями просеиваем муку. В зависимости от размера яиц и уровня клейковины в муке ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на пластичность теста – оно будет мягким, но не будет липнуть к рукам.
- Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Если все сделано правильно, оно увеличится в объеме втрое.
- Поднявшееся тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, подмешиваем, разделяем на небольшие шарики.
- Каждый из шариков раскатываем в колбаску, с небольшим утолщением с одной стороны.
- Меньшую сторону острым ножом, смазанным маслом, надрезаем на 2 части – это будут ушки.
- Надрезанную часть загибаем на туловище, формируя голову. Небольшой кусочек теста прилепляем, создавая хвостик.
- Глаза и нос можно сделать, используя кусочки изюма, цукаты, густой джем.
- Когда пасхальные кролики сформированы, выкладываем их на противень и оставляем на 15-20 минут подходить. Затем смазываем взбитым яйцом или сиропом и ставим в духовку, разогретую до 200 о С на 20-25 минут.
Золотистый цвет и тонкий аромат подскажут вам, что пасхальные булочки в виде кроликов готовы.
Кстати, булочки можно сделать с начинкой – маковой или любой другой. Для этого каждый шарик сначала раскатываем в небольшую «ленточку», на которую выкладываем начинку, а затем уже сворачиваем в колбаску-жгутик. Главное – не доходить до той части, которая превратится в ушки.
Пасхальные булочки в виде кроликов можно испечь и другими способами, представленными на фото:
Эти же способы можно использовать для выпечки пасхального печенья из песочного теста. Румяные аппетитные кролики будут замечательно смотреться рядом с разноцветными яйцами, высокими куличами или творожной пасхой.
Источник
Пасхальный кекс с декорацией «кролик»
Ингредиенты:
- Мягкое масло — 400 г
- Сахар — 380 г
- Ванильный сахар — 1 маленькая упаковка
- Яйца — 8 шт.
- Мука — 600 г
- Порошок для выпечки — 4 ч. л.
- Соль — 2 щепотки
- Какао — 25 г
- Молоко — 200 мл
Приготовление:
1. Для темного теста смешайте 200 г сливочного масла, 190 г сахара и ванильный сахар. Постепенно добавьте 4 яйца.
2. Силиконовую форму для выпечки хлеба (27 x 11 см) ополосните холодной водой, не вытирайте. Разогрейте духовку до 180 ºC.
3. Смешайте 300 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли и 25 г какао-порошка. Поочередно смешайте с масляной массой и 100 мл молока до образования теста. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, разровняйте и выпекайте около 55 минут, дайте полностью остыть.
4. Для светлого теста снова смешайте 200 г сливочного масла с 190 г сахара. Постепенно добавьте оставшиеся 4 яйца. Смешайте 300 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли и перемешайте поочередно со 100 мл молока, чтобы получилось тесто.
5. Силиконовую форму для выпечки хлеба (27 x 11 см) ополосните водой, как и в прошлый раз. Вылейте в форму около 2–3 ст. л. жидкого теста и разровняйте.
6. Темный бисквит нарезать кусочками-формочками толщиной около 2 см. Выложите кроликов в ряд в форму, немного вдавив в тесто. Выложите оставшееся светлое тесто в форму и заполните им зазоры. Выпекайте пирог в разогретой духовке примерно 50 минут.
Источник