Пасхальный кулич самый простой рецепт

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Читайте также:  Рецепт тонких вафель для вафельницы электрической

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Источник

Простые рецепты кулича на Пасху с фото

Если вы решили не покупать в магазине куличи, а самостоятельно их приготовить на Пасху в домашних условиях, обязательно просмотрите каждый простой рецепт с фото, который ниже расписан пошагово.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Кулич занимают почетное место на столе на Пасху. Предлагаем просмотреть простой рецепт с фото, чтобы быстро справиться с задачей, он пошагово описан. В домашних условиях выпечка получится намного лучше, чем купленная в магазине.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 275 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Если дрожжи сухие, то сначала смешиваем их с мукой и добавляем в теплое молоко, замешиваем опару, пропорции (12 г на 1 кг). Если дрожжи обычные, растворяем их в подогретом молоке, сюда же всыпаем муку, размешиваем, получается опара. Накрываем емкость полотенцем и ставим в тепло на полчаса для поднятия.

  • Отделяем белки от желтков. Вторую часть растираем с сахаром, должна получиться пена. Белки взбиваем в тугую смесь.

  • Как только опара подойдет, кладем сюда желтковую массу, всыпаем соль, тщательно смешиваем. Вводим сливочное масло в размягченном виде, размешиваем. Аккуратно кладем белки, снова вымешиваем.
  • Небольшими порциями подсыпаем муку, которую заранее просеиваем, опять хорошенько смешиваем, получаем тесто. Прикрываем его и убираем в тепло на 1 час.
Читайте также:  Рецепт говяжьего языка для детей

  • Достаем изюм, перебираем, ополаскиваем, перекладываем в миску, вливаем сюда же кипяток, настаиваем 15 минут. Потом снова промываем, просушиваем, используя полотенце или салфетки. Посыпаем мукой, перемешиваем.
  • В тесто, которое подошло, бросаем изюм, снова размешиваем и оставляем на 10 минут.

  • Формы смазываем маслом, посыпаем мукой. Наполняем их тестом на 1/3 часть, не больше, чтобы куличи не поднялись за пределы емкостей. Выдерживаем 10 минут.
  • Прогреваем духовой шкаф до 100 °С. Верхушки подошедших заготовок промазываем яйцом, выпекаем 10 минут, затем температуру увеличиваем до 180 °С и оставляем готовиться угощения на 50 минут.

  • Для получения глазури взбиваем белки до тугой пены с добавлением сахарной пудры.
  • Достаем горячие куличи, смазываем сладкой массой, используя кулинарную кисточку, и украшаем кондитерской посыпкой.

Такую выпечку можно долго хранить без пленки, она будет оставаться мягкой и рассыпчатой. Для смазки форм подойдет оливковое или сливочное масло, а муку для посыпки идеально заменит манка, чтобы тесто не приставало.

Кулич быстрого приготовления

Такой кулич подойдет для занятых представительниц прекрасного пола. Если нет много времени в домашних условиях испечь самостоятельно на Пасху, обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт с фото, да еще и пошагово описанный.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сухие активные дрожжи – 11 г или свежие – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Перекладываем сливочное масло в миску, ставим на слабый огонь, растапливаем.

  • Подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи.

  • Сюда же разбиваем яйца.

  • Потом вливаем подготовленное масло, всыпаем сахар и соль.

  • Добавляем муку, заранее просеянную.

  • Все хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто.

  • Формы промазываем, используя растительное масло, обсыпаем мукой.

  • Разделяем тесто на 4-5 частей, укладываем в емкости до половины и ставим в тепло на 3-4 часа.

  • За 10-15 минут до готовки прогреваем духовой шкаф до 180 °С, переставляем будущие угощения на среднюю полку и выпекаем 40 минут.

  • Куличи остужаем и украшаем по своему вкусу.

Очень аппетитно получится, если в тесто добавить изюм или другие сухофрукты.

Кулич пасхальный

Конечно же, всем хочется испечь самостоятельно кулич на Пасху. Ведь это традиционное угощение, без которого нельзя садиться за стол, разговляться. Предлагаем еще один простой рецепт с фото. Процесс пошагово расписан, так что любой справится с выпечкой в домашних условиях и будет доволен результатом.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г или сырые – 50-60 г;
  • мука – 1-1,3 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 250-350 г;
  • изюм – 300 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для глазури:

Приготовление:

  • Подогреваем молоко. Растворяем в нем дрожжи. Сюда же всыпаем муку 500 г. Тщательно размешиваем.

  • Перемещаем в тепло. Или ставим в миску с подогретой водой. Прикрываем полотенцем. Пусть опара настаивается полчаса.

  • Отделяем белки от желтков. Вторую часть растираем с добавлением обычного сахара и ванильного сахара.
  • Белки взбиваем с солью.

  • Как только опара подойдет, смешиваем ее с желточной массой. Добавляем сливочное масло в размягченном виде. Снова смешиваем.

  • Добавляем белки. Опять перемешиваем.

  • Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто, не липнущее к рукам. Отправляем емкость с содержимым в тепло. Пусть настаивается 1 час.

  • Замачиваем изюм в емкости с теплой водой на 15 минут. Жидкость немного присаливаем.

  • В подошедшее тесто бросаем изюм. Размешиваем. Опять ставим в тепло. Пусть поднимется.

  • Формы смазываем маслом. Раскладываем в них тесто на 1/3 часть высоты. Покрываем полотенцем или пленкой. Настаиваем еще немного.

  • Прогреваем духовой шкаф до 100 °С, оправляем в него заготовки. Выпекаем 10 минут.

  • Увеличиваем температуру до 180 °С. Пусть готовятся куличи еще 25 минут.
  • Займемся глазурью. Белки взбиваем с солью до получения пены. Добавляем сахар. Продолжаем взбивать, пока появятся устойчивые пики.

  • Готовые куличи в горячем виде промазываем сладкой массой, украшаем цветной посыпкой или цукатами.

Помимо изюма, можно добавить кусочки чернослива или кураги, получится безумно вкусно.

Пасхальный кулич с клюквой

Этот кулич на Пасху готовится быстро и просто, но в результате получается удивительная выпечка. Чтобы в этом убедиться, возьмите на заметку рецепт с фото, он пошагово описан, а значит, любой желающий легко справится в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепт салата с зеленым виноградом

Ингредиенты:

  • смесь темного и светлого изюма – 150 г;
  • вяленая клюква – 100 г;
  • темный ром – 150 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • мука – 700-850 г + еще для посыпки сухофруктов;
  • сливочное масло – 200 г + для смазывания;
  • сливки 35 % жирности – 100 мл;
  • желтки – 7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 180 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Заливаем изюм с клюквой алкогольным напитком на 2 часа.

  • В теплом молоке растворяем дрожжи, которые предварительно растираем со 100 г муки. Накрываем и ставим в тепло на 1 час. Затем в опару добавляем еще 150 мл молока и муки 100 г просеянной, хорошенько размешиваем и держим в тепле еще 1 час.

  • Муку, которая осталась, просеиваем, делаем по центру углубление и вливаем растопленное сливочное масло и сливки. Сюда же кладем желтки, яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымешиваем смесь руками, пока она станет эластичной.

  • Перекладываем сухофрукты в сито после промывания, чтобы стекла лишняя жидкость. Перемещаем на лист бумаги, посыпаем мукой.

  • Тесто смешиваем с опарой и ромом, хорошенько замешиваем. Бросаем сюда же изюм с клюквой, снова вымешиваем.

  • Две формы глубокие и круглые смазываем маслом, заполняем тестом наполовину, покрываем полотенцем и ставим в тепло на 2 часа.

  • Отправляем выпекаться в духовой шкаф на 10 минут при 220 °С. Затем убавляем температуру до 170 °С и готовим угощения еще полчаса.

  • Остужаем куличи, выложив на бок на полотенце. Украшаем по своему усмотрению.

Темный ром можно заменить портвейном. Если тесто получается крутое, его разбавляют теплой водой для мягкости и нежности.

Кулич, который всегда получается

Тем, кто впервые решил испечь кулич на Пасху, не стоит переживать, мы подготовили простой рецепт с фото и пошагово описанный. Так что отложите все волнения и готовьте в домашних условиях необычайные пасхальные угощения без проблем.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • пшеничная мука – 1,3 кг;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • изюм – 300 г, миндаль и цукаты – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Изюм перебираем, заливаем горячей водой, настаиваем 15 минут. Таким же образом поступаем с миндалем, только держим его в жидкости 3-4 минуты.

  • Сливаем кипяток, орехи обдаем прохладной водой, очищаем шелуху. Подсушиваем в микроволновой печи 3 минуты, постоянно помешиваем или пассеруем на сковороде до румяности. Затем миндаль рубим ножом на небольшие кусочки.

  • С изюма сливаем жидкость, просушиваем, выложив на бумажное полотенце, и посыпаем мукой.

  • Подогреваем молоко, высыпаем дрожжи, растворяем. Сюда же всыпаем муку, тщательно размешиваем. Ставим в тепло. Накрываем полотенцем, настаиваем полчаса.

  • Отделяем белки от желтков. Вторую часть растираем с обычным сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем с солью до стойкой пены.

  • В подошедшую опару добавляем желтковую смесь, перемешиваем.

  • Сюда же кладем сливочное масло в размягченном виде, снова смешиваем.

  • Добавляем белковую массу и опять размешиваем.

  • Просеиваем в смесь муку, замешиваем тесто.

  • Перекладываем его в большую емкость, посыпаем сверху мукой и ставим в слегка подогретую духовку для поднятия.

  • Пусть стоит 50 минут. Затем извлекаем тесто, перемешиваем с изюмом, цукатами и миндалем.

  • Снова отправляем в духовой шкаф настаиваться.

  • Спустя 20 минут прогреваем духовку до 100 °С.

  • Формы смазываем маслом, на дно кладем кружки пергамента, которые обязательно промасливаем. Кусочки теста опускаем в подготовленные емкости. Выставляем на противень и покрываем салфеткой. Спустя 15 минут отправляем в духовой шкаф.

  • Выпекаем куличи 10 минут. Увеличиваем температуру до 180 градусов и держим еще 25 минут.
  • Готовые угощения извлекаем из духовки, даем настояться 10 минут.

  • Взбиваем сахарную пудру с лимонным соком. Покрываем сладкой массой выпечку.

Для этого кулича на Пасху дрожжи обязательно использовать только свежие. Количество муки стоит варьировать в зависимости от размеров яиц – может уйти больше, чем указано в ингредиентах.

Такой простой рецепт с фото еще и пошагово описан.

Если есть волнение, успокойтесь, поверьте, в себя, и тогда точно сможете приготовить аппетитные куличи на Пасху в домашних условиях. А представленные выше пошагово описанные простые и лучшие рецепты с фото, помогут в этом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector