Пасхальный венок
среда, 21 марта 2018 г.
Необыкновенно вкусная домашняя выпечка из моего любимого дрожжевого теста по-богатому: готовим пасхальный венок с 3 начинками. Попробуйте и вы устоять перед нежным и ароматным мякишем под румяной тонкой корочкой, разнообразием наполнителей и приятной кисло-сладкой лимонной глазурью!
Отдельно пару слов о дрожжевом тесте (рецепт можно посмотреть здесь), которое я использую для выпечки чаще всего. Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются сказочно вкусными, ароматными, воздушными и нежными.
Наполнителями для пасхального венка могут стать практически любые сухофрукты или их смесь (к примеру, паста Амосова), измельченные орехи, маковая масса, марципан, творог, густое варенье или повидло, шоколадная паста или тертый шоколад, заварной крем, пралине… Я же выбрала курагу, чернослив и грецкий орех с сахаром.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается прилично большой пасхальный венок (весом около 1,5 килограммов), поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Начинка:
Лимонная глазурь:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления пасхального венка нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем курагу, чернослив и очищенный грецкий орех, а также немного сахара. Для смазывания заготовок понадобится 1 яичный желток (его мы заберем из теста) и молоко. По желанию готовую выпечку можно украсить сахарной глазурью, которая делается их сахарной пудры и лимонного сока.
Прежде всего займемся приготовлением дрожжевого теста. Удобнее все это сделать в хлебопечке или тестомесе, но и руками его вымешивать очень легко и просто (ручной замес можно посмотреть в рецепте расстегаев с рыбой). В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца (1 желток аккуратно забираем и перекладываем в отдельную посуду — он понадобится позже). Натираем в контейнер цедру одного лимона.
Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Я всегда использую одну и ту же муку (Лидская), поэтому граммовка всегда одинаковая. У вас же может уйти больше или меньше муки — это зависит от ее качества (влажности продукта).
В конце насыпаем соль, сахар-песок и ванильный сахар, а также быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.
В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: на первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй — 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 6 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.
Пока бродит тесто, желток, который мы отделили, смешиваем с 1 столовой ложкой молока и пока отставим. Эта смесь нам понадобится для смазывания заготовки (для румяной корочки).
Курагу и чернослив используем без косточек (если есть, удалите) — в ингредиентах указан чистый вес. Моем сухофрукты и заливаем крутым кипятком. Оставляем распариваться минут на 15 или пока не станут достаточно мягкими.
После этого сливаем жидкость, а сухофрукты обсушиваем и нарезаем мелким кубиком. Очищенные грецкие орешки советую дополнительно обжарить на сухой сковороде, тогда они станут еще ароматнее и более хрустящими. Достаточно мелко рубим жареные орехи ножом, после чего смешиваем со столовой ложкой сахара. 3 начинки для пасхального венка готовы.
Когда подойдет тесто, оно будет воздушным и очень нежным. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.
Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его на доску (тарелку) и приступать к формовке заготовок.
Делим тесто на 3 куска одинакового размера (желательно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса). Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусок в шар и кладем на тарелку, прикрываем пленкой или полотенцем, чтобы поверхность теста не заветрилась.
Теперь берем один кусок теста и раскатываем его в длинный и довольно тонкий пласт. Намеренно я не замеряла точную длину, но навскидку 45-50 сантиметров. Это дрожжевое тесто совершенно не липкое, поэтому можно не подпылять рабочую поверхность мукой.
На один край теста равномерно распределяем одну начинку — пусть будет, например, из кураги.
Аккуратно накрываем начинку пластом теста.
Затем заворачиваем тесто с начинкой в плотный жгут, не забывая тщательно защепить шов. Немного обкатываем заготовку по столу, дополнительно удлиняя ее.
Аналогично поступаем с остальными двумя частями дрожжевого теста (начинка — чернослив и грецкий орех). В результате у вас получится 3 длинных жгута, которые укладываем рядышком.
Начиная с середины, заплетаем не очень тугую косу, при этом концы защипываем, но очень слабо. Затем плетем косу наоборот с другого конца.
Переносим плетенку на противень, застеленный пергаментом (у меня тефлоновый коврик). Придаем форму венка, стараясь аккуратно соединить концы жгутов. В центр ставим или стакан или что-нибудь подходящее (я использую формовочное кольцо), чтобы при расстойке тесто росло вверх, а не в центр. Прикрываем пасхальный венок полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 35-40 минут. В это время включаем греться духовку на 175-180 градусов (у меня газовая, нижний нагрев).
Перед выпечкой осторожно достаем форму, которая держала заготовку в центре, смазываем плетенку яичным желтком с молоком.
Выпекаем пасхальный венок около 45-60 минут на среднем уровне духовки при 180 градусах. Готовая дрожжевая плетенка получается румяной и невероятно аппетитной. Даем выпечке немного остыть.
А тем временем займемся приготовлением глазури (по желанию). Для этого нам понадобится только лимонный сок и сахарная пудра.
Так как делаю пудру сама (с помощью кофемолки), точно знаю, сколько и чего для глазури нужно лично мне. Вы же регулируйте густоту сахарной глазури сами. Соединяем сахарную пудру с лимонным соком.
Просто перетираем все вилкой или ложкой, пока пудра полностью не растворится. По необходимости добавьте еще жидкости или пудры.
Поливаем еще теплый пасхальный венок глазурью. Я поместила выпечку на решетку, которую поставила на противень, чтобы лишняя глазурь стекла. А еще в конце решила украсить пасхальный венок миндальными лепестками, но это вовсе не обязательно.
Даем нашей ароматной и безумно вкусной праздничной выпечке остыть и можно наслаждаться. Она реально вкуснейшая — тончайшая корочка, нежное и очень мягкое тесто, разнообразие начинки. С молоком — невероятное наслаждение для любителей домашней выпечки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Рецепт пасхального венка
Рецепт пасхального венка
На Пасху можно приготовить красивый и вкусный пасхальный венок. В этой выпечке очень удачно сочетаются воздушное тесто и тройная начинка. Готовится венок по этому рецепту несложно, а получается настолько удачным, что он точно станет украшением праздничного стола. Попробуйте и, я уверена, вам понравится вкус этой выпечки!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар и дрожжи. Перемешать сухие ингредиенты.
Молоко слегка подогреть.
Влить молоко и растительное масло в сухие ингредиенты.
Замесить нежное и мягкое тесто.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. Тесто увеличится в объёме в несколько раз.
Обмять тесто и разделить на три равные части.
Каждую часть теста раскатать в полоску длиной, примерно, 45-50 см.
Курагу предварительно обдать кипятком, а затем нарезать на маленькие кусочки. На первую полоску выложить курагу (как на фото)
Защипать тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Получится длинная колбаска, как на фото.
Орехи порубить ножом не очень мелко. Выложить орехи на вторую полоску из теста и сформировать вторую «колбаску», чтобы начинка оказалась внутри.
Изюм предварительно обдать кипятком. Выложить изюм на третью полоску из теста и сформировать третью «колбаску».
Вот такие три длинные колбаски из теста получились, переплести их между собой (заплести косу).
Вот такая коса из теста с тремя начинками получится.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить косу на противень и сформировать венок, хорошо скрепить края.
Оставить пасхальный венок на 1 час в тёплом месте.
Выпекать пасхальный венок с тройной начинкой в разогретой духовке, примерно, 35 минут (до золотистого цвета) при температуре 200 градусов. Поверхность горячего венка смазать жидким мёдом и сразу присыпать цветной посыпкой.
Полностью остудить пасхальный венок. Вот таким красивым в разрезе получается веночек. Приготовьте эту замечательную выпечку и насладитесь её великолепным вкусом!
Источник
Пасхальный венок с тремя начинками (курага, мак, изюм)
Ох, друзья, какой же потрясающий пасхальный пирог с тройной начинкой хочу вам сегодня предложить. Это просто бомба! В пошаговом рецепте постаралась подробно все показать. Готовила я его с курагой, маком и изюмом, но, конечно, можно использовать свой вариант.
Вкусный и красивый пасхальный венок станет прекрасной заменой или дополнением к куличам. Дрожжевое тесто у меня всегда получается нежным и ароматным, а удобная форма готовой выпечки позволяет украсить ее крашеными яйцами.
Такой пирог на Пасху красив внешне, но особенно ярко он смотрится в разрезе, когда видны все три начинки разных цветов. Тем, кто не очень любит мак или курагу, можно заменить их орехами, финиками или творогом. Поверхность также можно украсить по своему вкусу, начиная от декоративных украшений и заканчивая растопленным шоколадом.
В процессе приготовления лучше всего муку просеивать через сито, это помогает насытить ее кислородом, и тогда выпечка получается более воздушной, к тому же так можно убрать комочки или мусор. Главное, не забывайте, что дрожжевое тесто любит, когда его тщательно вымешивают, поэтому потратьте на это чуть больше времени. В результате ваш пасхальный веночек получится легким и очень нежным. А при правильном хранении долгое время останется свежим.
Если у вас останется немного теста, его можно использовать для создания украшений, которые аккуратно крепятся перед выпечкой. Еще как вариант, можно слепить сдобных пасхальных кроликов. Я очень надеюсь, что мой рецепт вам понравится.
Ингредиенты для теста:
- мука – примерно 500 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- молоко — 200 мл.;
- сахар — 4 ст.л.;
- дрожжи сухие — 2 ч.л.;
- соль – щепотка.
- курага — 100 г;
- мак — 100 г;
- изюм — 100 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 100 мл.
Как приготовить пасхальный пирог с тремя начинками
Для начала заведем опару для нашей праздничной выпечки. В миску наливаем слегка подогретое молоко, добавляем по 2 ст.л. муки и сахара. Так же всыпаем дрожжи. Оставляем в тепле на 15-20 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
В глубокую миску просеиваем муку, вбиваем яйца. Добавляем растопленное сливочное масло и всыпаем щепотку соли и сахар.
Так же вливаем подошедшую опару и замешиваем тесто. Вымешиваем не менее 10 минут. Скатываем тесто в шар, накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на час.
После обминаем подошедшее тесто и разрезаем на 3 одинаковые части. Можно воспользоваться весами, чтобы кусочки были одинакового веса.
Теперь подготовим начинку. Курагу и изюм заливаем кипятком на 5 минут. После воду сливаем. Курагу нарезаем средними кусочками.
Мак промываем, заливаем водой (100 мл) и всыпаем 100 г сахара. Проварим минут 10, до загустения. После снимаем с огня и остужаем.
Каждый кусочек теста скатываем в тонкий жгут. И раскатываем скалкой. По всей длине выкладываем начинку и тщательно защипываем края.
Теперь заплетаем все три жгута в косичку и соединяем края.
После выкладываем венок на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, для расстойки. Затем смазываем взбитым яичным желтком. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов примерно 35-40 минут.
Вот и все, готово! Если понравился рецепт, скажите «Спасибо» автору через кнопочку, ему будет приятно.
Источник