Пашкет — густой суп с лепешкой из теста сверху. Рецепт
Пашкет. Никакой ошибки нет в названии. Именно так называется это блюдо в Астраханской области.
Готовится пашкет в высокой посуде с широкими краями. Пашкет представляет из себя густой суп, который сверху закрывается лепешкой из теста. И к этому блюду хлеб не подают, а кушают его с этой лепешкой, которая снизу бывает очень влажной, и в то же время очень вкусной!
Тесто для лепешки можно замесить на дрожжах, а можно и на закваске.
Раньше готовили это блюдо в русской печи, но мы будем готовить его в духовке.
Ингредиенты
Для теста на дрожжах
- Мука пшеничная — 440 г — для теста, на подпыл — 15 г
- Вода — 300 мл
- Сахар — 1 ст.ложка
- Соль — 1 ч.ложка
- Дрожжи сухие — 1 пакетик
- Масло растительное — 2 ст .ложки
Для теста на закваске
- Стартер 100% влажности — 100 г
- Вода — 250 мл
- Мука пшеничная — 390 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 2 ст . ложки
- Сахар — 1 ст. ложка (по желанию)
Для супа
Крыло курицы (без кисти, только плечо и предплечье) — 10 шт — 800-900 г
Масло растительное — 70 мл
Картофель — 800-900 г
Лук репчатый — 1-2 шт
Чеснок — 2-3 зубчика
Капуста кислая — 500 г
Лавровый лист — 3-4 шт
Специи — по своему желанию
Пошаговое приготовление
Замес теста
Готовим тесто дрожжевое без опары: в миску с теплой водой добавить соль, сахар и растительное масло. Муку соединить с дрожжами и замесить не очень крутое тесто. Оставить в теплом месте на 1 час.
Если замесить тесто на закваске, то следует это сделать раньше, т.к. тесто на закваске развивается и поднимается медленнее дрожжевого в два-три раза.
В воде комнатной температуры развести стартер, добавить соль, сахар и масло растительное, муку и замесить не очень крутое тесто. Оставить для подъема на 2-3 часа при комнатной температуре. За этот период можно тесто обмять 1 или 2 раза, но делать это нужно очень нежно.
Не забывайте закрывать миску с тестом крышкой или пленкой.
Подготовка ингредиентов для супа
Обжарить крылышки с обеих сторон на растительном масле в сковороде под крышкой на огне мощностью больше среднего. В результате крылья не только обжариваются, но и доходят до готовности, посолить слегка (половина дозы).
Очистить картофель и порезать ломтиками.
В подготовленное блюдо переложить из сковороды (сковороду с плиты не снимаем) обжаренные крылья, выложить картофель в сковороду и обжарить в остатках масла и жира под закрытой крышкой, периодически перемешивая.
Нарезать лук мелко, добавить к картофелю и слегка вместе обжарить.
Поставить духовку на разогрев до 200 градусов Цельсия.
Выложить поверх крыльев обжаренный картофель с луком. Поперчить, добавить оставшуюся соль, другие специи, лавровый лист.
Кислую капусту выложить поверх картофеля, разровнять, долить бульон или горячую (теплую) воду до уровня капусты.
Раскатать тесто в лепешку диаметром, равным диаметру блюда. Лепешка должна быть толщиной 1,5 — 2 см. В идеале, в готовом виде желательно ее получить толщиной в 2,5 — 3 см.
Лепешка должна лежать на краях блюда. Накрыть блюдо пленкой и оставить на 20-30 минут.
Готовить пашкет в духовке в течение 50-60 минут при температуре 180-200 градусов. Но прежде в середине лепешки нужно сделать отверстие пальцем и смазать лепешку. Я смазала маслом и з жареного чеснока.
Вытащив из духовки пашкет, его надо накрыть полотенцем, предварительно сбрызнув лепешку водой или смазав маслом.
После небольшого отдыха лепешку нарезать на куски, выложить на тарелку, а суп разлить по порционным тарелкам. Можно посыпать сверху зеленью.
Вариации пашкета
Начинка у пашкета может быть разная. Во-первых, крылья курицы можно заменить на бедра или голени.
Можно взять целую курицу, и не жарить ее, а отварить, затем разрезать на куски.
Рыба кусочками, мясо. гречка, рис. Что больше нравится!
Блюдо получается очень сытным. Оно внесет разнообразие в домашнее меню. И оно, действительно, больше подходит для домашнего стола.
Источник
Суп «Пашкет»
Суп «Пашкет» — очень сложное в приготовлении блюдо. Его секрет заключается в том, что суп будет томиться под обильным слоем теста. На самом деле рецепт данного блюда очень сложно найти в сети. Дело в том, что данный суп считается блюдом северных народов, рецепт которого передавался из поколения в поколение.
- 1 кг говядины
- 2 шт. картофель
- 2 шт. лук
- 2 шт. чеснок
- 10 стаканов муки
- 800 мл. воды
- 200 мл. растительного масла
- 100 гр. дрожжей
- 5 ст.л. сахар
- 3 ч.л. соль
Средняя оценка этого блюда
0 человек оценили рецепт
1. Сначала нужно замешать тесто. Есть очень постой способ его приготовления. Достаточно теплой воде растворить сахар и соль. Сюда же необходимо добавить растительное масло и пару яиц. В воду выливается также мука и дрожжи. Все необходимо тщательно смешать. Таким образом, тесто получается мягким и быстрым в приготовлении.
2. Затем следует приготовить бульон. Это делается на основе говядины или курицы. Для этого потребуется широкая и массивная кастрюля. В бульон следует добавить лавровый лист.
3. Затем нужно вымыть и очистить картофель. Он вместе с луком должен быть обжарен на среднем огне в течение 5 минут. Бульон необходимо слить в отдельную емкость и дать остыть. Необходимо оставить некоторое количество жидкости в кастрюле. В неё укладывается жареная картошка, а также добавляются специи. Нельзя забывать про лавровый лист. В данную смесь добавляется мелко порезанный чеснок.
4. Поверх кастрюли с бульоном следует установить шпажки или шампура. Их потребуется всего несколько штук. Необходимо добиться такого результата, что тесто слегка проваливается в кастрюлю. В центральной части теста делается небольшой, но специфический разрез. Все это следует отправить в духовку для приготовления.
5. Важно отметить, что лучше всего кастрюлю расположить именно на противне, а не на решетке. Это исключит вероятность утечки бульона. Затем следует достать кастрюлю из духовки и долить оставшийся бульон. Тесто необходимо снять, а суп можно уже разливать по тарелкам. Таким образом, получается вкусный и ароматный суп с хлебом.
Источник
В большой семье. Вы еще не кюкю? А мы на карантине готовим национальные блюда
Автор рубрики — Вероника Иошко
На самом деле мы продолжаем работать, хоть и на удаленке. А что делают те, для кого настали выходные длиною в месяц? Судя по постам и фотографиям в соцсетях – читают, смотрят фильмы, проводят видеоконференции и готовят вкусную еду.
Период самоизоляции – повод не только освежить свои кулинарные навыки (в суете будней-то времени не хватает), но и позаимствовать рецепты у других и поделиться своими. Дом дружбы Астраханского областного центра народной культуры запустил интернет-флешмоб «Кухня народов Поволжья». Предлагается делиться рецептами приготовления блюд национальной кухни на своих страницах в социальных сетях, помечая посты хештегами #домдружбыастрахань #КухнянародовПоволжья.
Первые ласточки уже прилетели. Делимся с читателями, забирайте в копилку, бесплатно.
Ногайские блюда от Дженнет Джумаевой
Для теста: 1-2 яйца, вода 1/4 стакана, соль. Замешиваем тесто, даём отдохнуть 15-30 минут, разминаем и ещё даём отдохнуть 15-30 минут, раскатываем тонкий пласт и даём чуть подсушиться, затем складываем тесто в несколько слоёв и режем как лапшу! Отвариваем мясо, вынимаем и в кипящий бульон кидаем нашу лапшу и через несколько минут выключаем! Пусть настоится 10 минут и все, готово.
Асынъыз таьтли болсын.
Потрясающе вкусный и простой в приготовлении. Для хлеба нам понадобится мука, дрожжи, соль, тёплая вода. Растворить дрожжи в тёплой воде, в другой миске перемешать муку с солью. Замесить тесто и оставить в теплом месте. Разогреть духовку и поместить подошедшую заготовку и выпекать 30 минут!
Среди изделий из теста особое место занимают баурсаки. Способ приготовления очень прост: в тёплую воду добавляем дрожжи, соль, сахар, пару столовых ложек растительного масла. На этот раз вместо водички автор рецепта использовала кефир. Замешиваем тесто и оставляем на 30 минут. Разделяем тесто на одинаковые по размеру квадратики и оставляем ещё на 5-10 минут. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем баурсаки до образования золотистой корочки.
Старинное рыбацкое блюдо «Пашкет» от Татьяны Алексеевны Новокрещеновой (г. Камызяк )
По старинке блюдо готовилось в глиняной миске, которую ставили в русскую печь, потом стали использовать высокое алюминиевое блюдо с круглыми краями.
Что надо сделать, чтобы было вкусно: поймать рыбку — сазан (примерно 3 кг), разделать под «жарёху» (небольшие кусочки), голову не выкидывать, разделить пополам, жабры удалить, у хвоста удалить кончики. Очистить картошки (примерно 2 кг), нарезать ее на кусочки, нашинковать 3 средних луковицы, 0,5 литра масла постного (растительного). Под рукой обязательно должен быть перец молотый, лавровый лист, сухой зонтик укропа, соль.
Для лепешечки необходимо замесить тесто из: 1 л воды и молока, 30 г дрожжей, 2 яйца, 70 г постного масла, соль, сахар по вкусу, как на пирожки. Даем тесту подойти 1 раз, уминаем, формируем лепешку по размеру и форме утятницы или горшочка так, чтобы все содержимое было закрыто. Посередине лепешки делаем дырочку для выхода пара в процессе готовки. Оставляем минут на 15 для «расстаивания».
В это время готовим содержимое — основу «Пашкета»: чуть обжариваем (легкая корочка для вкуса) подсоленные кусочки рыбы с двух сторон. Складываем в миску для запекания, в которой уже находится 3-5 листочков лаврового листа, зонтик укропа. Обжариваем картофель, укладываем на рыбу, жарим лук до золотистого цвета, накрываем картофель луком, добавляем соль, перец по вкусу, заливаем водой до полного закрытия содержимого миски для запекания.
Ставим на огонь, кипятим минут десять. Готовый полуфабрикат «Пашкета» накрываем «расстоявшейся» лепешкой (около 15 см), и ставим в духовку на верхнюю полку для того чтобы образовалась золотистая корочка, минут этак на 45.
Вынимаем из духовки, спрыскиваем холодной водой, смазываем поверхность сливочным маслом, накрываем чистым чайным полотенцем, даем настояться 5 мин. Приятного аппетита!
Татарские блюда от Азизовой Таскири Тауфиковны
Пирог с яблоками
6-8 яблок
1 ст. сахара
1 ст. л. сметаны
3 яйца
1 ст. муки
0,5 пакетика разрыхлителя
Ванилин, корица – по желанию
Растереть яйца с сахаром, затем добавить сметану, хорошенько перемешать и постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно получиться не густое, как сметана или тесто для оладий.
Сковороду или форму обильно смазать маслом и налить в нее половину теста. Выложить нарезанные яблоки и сверху залить второй половиной теста.
В разогретую до 180 градусов духовку отправить пирог печься на 40-50 минут до золотистой корочки
— сметана обязательно должна быть теплая, а яблоки сладкие без кожуры и середки;
— в такой пирог кроме яблок можно добавить корицу и ягоды;
— вместо соды и разрыхлителя можно использовать лимонный сок.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Тесто: 3 яйца, 3 ст. л. воды, щепотка соли, 1 ст. л. растительного масла, мука (на глаз).
Начинка: фарш говяжий (можно баранину добавить) — 300 г, лук репчатый — 2 шт., вода — 20 мл, соль, перец — по вкусу.
Замесить тесто, дать ему отдохнуть 20 минут.
Приготовить начинку: смешать все ингредиенты.
Раскатать тесто тонко, вырезать рюмочкой кружочки, выложить фарш и слепить пельмени.
Я леплю очень мелкие пельмени косичкой, фарша уходит не так много.
Кстати, «Киявь пельмяне» на свадьбу делают еще меньше размером.
Секрет от хозяйки: отварите пельмени в бульоне на косточке, так они будут еще вкуснее.
Готовые отваренные пельмени пересыпаем «батрашем» — мелко перетертая сушеная мята.
К столу можно подать сметану, майонез, горчицу, уксусный соус.
Рецепт кавказской кухни «Кюкю» от Гусейновой Танзилии Равильевны
Весной всем нам хочется побольше овощей, зелени. Предлагаю вашему вниманию рецепт кавказской кухни «Кюкю». В основе – зелень и яйца — «Зеленый омлет».
Итак, рецепт приготовления.
Берем зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, шпинат — по 1 пучку. Тщательно промываем, высушиваем на полотенце.
5-6 яиц взбиваем в миске, не забываем посолить, поперчить. Зелень мелко нарезаем, добавляем в миску с яйцами и перемешиваем.
На сковородку кладем 100 г сливочного масла (или топленого, можно и растительного).
На разогретую сковороду выкладываем смесь и распределяем как блин. Ставим огонь на «сторож» (медленный), закрываем крышкой и запекаем.
После того как образуется корочка, переворачиваем «блин» и печем до готовности.
Выкладываем на тарелку, разрезаем по желанию в виде «треугольника тортика» или ромбиком.
К этому весеннему блюдо также подается соус: катык (мацони) с чесноком.
P. S. Разновидность кюкю — более 50. С добавлением баклажан, риса, орехов и т.д. Все зависит от ваших вкусовых рецепторов и возможностей.
Еврейское национальное блюдо от Александры Калининой
Маца — опресноки, пресный хлеб, который едят на Песах.
Песах (Еврейская Пасха) — праздник, который отмечается еврейским народом в честь Исхода евреев из египетского рабства. Считается одним из самых важных праздников иудаизма. Праздник Песах начинается вечером 15-го числа еврейского месяца Нисан и длится в земле Израиля — 7 дней, в диаспоре — 8 дней.
Рецептом приготовления мацы поделилась Александра Калинина – председатель правления Еврейской национально-культурной автономии г. Астрахани «Надежда».
Для приготовления правильной мацы необходимы 1 кг муки и 0,5 л чистой прохладной воды.
Муку просеять в миску, сделать в ней углубление и тонкой струйкой влить воду, размешивая рукой и замешивая густое тесто.
Рабочую поверхность слегка посыпать мукой, выложить тесто и раскатать его в пласт толщиной не более 1.5 мм. Нарезать тесто квадратиками или кругами, проколоть вилкой по всей поверхности.
Положить на противень бумагу для выпечки, на нее – мацу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Как только маца подрумянится, вынуть ее из духовки. В среднем выпекание занимает около 10 минут.
Важная деталь: время приготовления мацы должно занимать не более 18 минут, иначе в тесте начнется процесс брожения и маца станет некошерной.
Самые интересные и оригинальные рецепты от участников флешмоба будут опубликованы в одном из выпусков сборника «Традиции живая нить» и размещены в официальных аккаунтах АОНМЦНК. А также, кому интересно, их можно найти в соцсетях по указанным выше хештегам.
Кроме того, чтобы народ не скучал на самоизоляции, АОНМЦНК запустил еще одну акцию – «Традиции народов Поволжья».
Основные условия акции:
— Написать и разместить на своей странице в социальных сетях информацию о традициях народа, проживающих на территории Астраханской области. Это может быть рассказ, описание обрядов, обычаев, ритуалов, национальных праздников, традиционной одежды и ремесел, эпосы, сказки, народные игры и т.д.
— Страницы участников и тематические группы на время проведения акции должны быть открыты.
— Публикации, участвующие в акции, необходимо отметить хештегами #традициинародовПоволжья #наснавекаобъединилаВолга.
Публикуйте старинные фотографии, видеозарисовки на заданную тему. Акция продлится до 1 сентября 2020 года.
Авторы самых интересных публикаций в дни проведения фестиваля «Нас на века объединила Волга» получат издания АОНМЦНК по фольклору и традиционной культуре, их публикации будут размещены на официальных аккаунтах АОНМЦНК и на сайте Архив нематериального культурного наследия Астраханской области.
Источник