- Паштет из говяжьей печени в домашних условиях
- Паштет из говяжьей печени — классический рецепт с морковью и луком
- Говяжий печёночный паштет в домашних условиях
- Паштет из говяжьей печени с грибами и сыром
- Диетический рецепт паштета из говяжьей печёнки с желтками
- Как приготовить говяжий паштет в духовке
- Домашний паштет из говяжьей печени с салом
- Паштет из говяжьей печени в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов
- Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
- Нежный паштет из говяжьей печени с морковью и маслом
- Простой и вкусный рецепт сливочного паштета из говяжьей печени
- Как приготовить вкусный паштет из говяжьей печени в духовке?
- Диетический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления паштета из говяжьей печени с яйцом
- Простой и быстрый рецепт паштета из говяжьей печени в мультиварке
- Сытный паштет из говяжьей печени с салом
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Печёнка — это полезный и довольно популярный продукт. Из неё можно приготовить разные блюда, к примеру, очень вкусно получается, если запечь печень в горшочках с картошкой и грибами. А ещё из этого субпродукта можно приготовить блюдо для завтрака или перекуса. И это паштет из говяжьей печени.
Конечно, его можно купить в любом супермаркете. Но в домашнем исполнении он получается гораздо вкуснее и полезнее, ведь в нём не будет никаких ароматизаторов и усилителей вкуса. Паштет можно подавать с хлебом, тостами, блинами, крекером, им можно заполнить тарталетки. Так что этот вкусный и простой в приготовлении продукт подходит не только для будничной трапезы, он может послужить в качестве закуски на праздничном столе.
Есть разные рецепты приготовления блюда, но объединяет их одно — это говяжья печёнка. Данный субпродукт очень полезен для здоровья человека. Он повышает умственную активность, защищает от возникновения «куриной слепоты». Печень коровы помогает очистить организм от токсинов, способствует нормальному оттоку желчи и работе печени, способствует разжижению крови, очищению сосудов от холестериновых бляшек.
Паштет — самый простой способ накормить своих домочадцев этим полезным продуктом. Его нежная, пастообразная структура понравится не только взрослым, но и детям.
Паштет из говяжьей печени — классический рецепт с морковью и луком
Классический рецепт паштета содержит минимум продуктов — это говяжья печень, морковь, репчатый лук, сливочное и растительное масло, соль.
Как приготовить:
- говяжья печёнка – 600 гр.
- сливочное масло – 150 гр.
- морковь – 2−3 шт.
- лук репчатый – 1−2 шт.
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Говяжью печень хорошо промыть. Если хотите получить нежный без горчинки паштет, то обязательно освободите субпродукт от плёнок и протоков.
- Нарезать субпродукт кусочками. В глубокую сковороду влить немного растительного масла, прогреть его, положить кусочки печени. Тушить 10−15 минут до готовности.
Готовность ливера можно проверить, проткнув кусочек ножом: если выделяется розовый сок — нужно продолжить приготовление.
Для приготовления паштета подойдёт любая печень. Но если вы хотите купить именно говяжью, то с куриной вы её, конечно же, не спутаете, а вот со свиной можете. Чтобы не спутать свиную печёнку с говяжьей, надо знать, что их отличает структура. У свиной она зернистая, а у говяжьей гладкая.
Говяжий печёночный паштет в домашних условиях
Паштет из говяжьей печени по данному рецепту не отличатся по составу ингредиентов, но отличается по способу приготовления. Этот способ понравится любителям полезного питания, а также придётся по вкусу тем, кто предпочитает меньше есть жареную пищу.
Хотите получить от субпродукта максимум пользы, выбирайте печёнку молодого животного возрастом не более 2-х лет. Определить возраст можно по цвету продукта, он может быть от светло-коричневого до красно-коричневого. Более тёмный цвет с желтоватыми или сероватыми пятнами свидетельствует о том, что перед вами ливер взрослого животного.
Для приготовления понадобится:
- печень говяжья — 400 гр.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- масло сливочное — 100 гр.
- соль, специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Печёнку подготовить для варки, освободив от плёнок и протоков, помыть и нарезать крупными кусками. Морковь и лук очистить.
- В кастрюлю налить воду, сложить печень и овощи, посолить, можно добавить перец горошком, лавровый лист и поставить варить минут на 30.
- Готовые продукты в горячем виде перетереть с помощью доступных вам инструментов, положить сливочное масло, посолить по вкусу, хорошо перемешать. Готовый паштет сложить в контейнер и поставить в холодильник.
Говяжью печень обычно продают либо охлаждённую, либо замороженную. Какому продукту отдать предпочтение? Безусловно, лучше покупать охлаждённый продукт, так проще определить свежесть и качество продукта.
Хорошая печень имеет характерный сладковатый запах. Если присутствует какой-то химический запах, значит это животное либо кололи антибиотиками, либо продавцы пытались освежить продукт какими-то препаратами.
Паштет из говяжьей печени с грибами и сыром
Жареные грибы придают говяжьему паштету приятный вкус и делают его более изысканным. Мягкий творожный сыр делает структуру блюда более нежной, придаст ему сочность и особый сливочный вкус. Для праздничного стола такой паштет подойдёт как нельзя лучше. Его можно использовать как начинку для тарталеток, слоёных корзиночек, заварных профитролей, трубочек из солёного песочного теста.
Продукты для рецепта:
- говяжья печень — 300 гр.
- грибы свежие — 300 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- мягкий творожный сыр — 100 гр.
- сливочное масло — 70 гр.
- подсолнечное масло — 60 мл
- прованские травы — 1 ч. л.
- соль, листья укропа
Пошаговый рецепт с фото:
- Иногда говяжью печень замачивают на 1−2 часа в холодной воде. В этом есть необходимость, когда планируют обжаривать тонкие пластинки за 3−4 минуты. Мы же будем печень тушить, поэтому можно ограничиться обычным промыванием в прохладной воде.
Кстати, оставшуюся воду после промывания можно использовать для полива комнатных растений, домашним цветам очень нравится такая подкормка.
Диетический рецепт паштета из говяжьей печёнки с желтками
Ещё один рецепт для приверженцев правильного питания. Этот паштет из говяжьей печени готовится без растительного и сливочного масла. А ещё отличается от классического варианта тем, что в состав ингредиентов не входят морковь и лук. Для нежности и мягкости добавлены варёные желтки.
Ингредиенты:
- говяжья печёнка — 300 гр.
- сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
- молоко — 300 мл.
- соль, чёрный молотый перец, орегано, розмарин, шалфей по вкусу
Как приготовить:
- Промыть печёнку под проточной водой, убрать плёнку, удалить желчные каналы. Нарезать кусочками небольшого размера. Сложить в посуду, которую можно ставить в духовку. Посолить, залить молоком, накрыть крышкой. Поставить в разогретую до 200 духовку на 15-20 минут.
- Вынуть кусочки печени, сложить в чашу блендера, измельчить. Отделить белки от желтков, положить желтки к печёнке, добавить соль, специи по вкусу, перемолоть всё вместе до однородной консистенции.
- Благодаря желткам приготовленный в духовке диетический паштет приобретёт более нежную, мягкую структуру. Его легко можно будет намазать на ломтик хлеба. По желанию можно выложить паштет в кондитерский пакет и наполнить им тарталетки, креманки или оставшиеся яичные белки.
Как приготовить говяжий паштет в духовке
Предлагаю посмотреть видео с очень интересным рецептом мясной закуски. Кроме говяжьей печени, в состав блюда входят куриное филе и свиная грудинка. Запекается этот паштет в духовке.
Вам понадобится:
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3 шт.
- куриное филе — 400 гр.
- грудинка свиная — 350 гр.
- печень говяжья — 800 гр.
- соль, перец чёрный, приправа для мяса, лавровый лист
Подробный мастер-класс вы увидите в видео.
Если будете использовать замороженную печень, то размораживать её нужно медленно, положив на нижнюю полку холодильника.
Домашний паштет из говяжьей печени с салом
Как ещё можно приготовить паштет из говяжьей печени? Можно вместо сливочного масла положить растопленное сало. При охлаждении растопленное сало хорошо связывает все компоненты, благодаря чему паштетная масса получается мягкой, пластичной и хорошо держит форму.
Необходимые продукты:
- говяжья печёнка — 500 гр.
- свиное сало — 500 гр.
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
Готовим по рецепту:
- В казан или кастрюлю с толстым дном положить кусочки сала. Поставить на плиту и обжаривать на медленном огне.
- Когда вытопится достаточное количество жира, положить нарезанные крупными кусками репчатый лук и морковь. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности моркови.
- Вновь прибавляем огонь, добавляем кусочки говяжьей печени. Помешивая, дождаться, когда печень поменяет цвет. Теперь надо убавить огонь, накрыть крышкой и потушить 7−10 минут. Готовность ливера проверяем, разрезав кусочек. Если при разрезе нет кровянистого сока, значит она готова.
- Дважды пропустить обжаренные продукты через мясорубку, сложить в удобную посуду и поставить в холодильник.
Зная обо всех тонкостях выбора продукта и приготовления, несложно в домашних условиях сделать вкусный и полезный паштет из говяжьей печени. Важно знать, что срок хранения этого блюда 4−5 дней. Если вы понимаете, что приготовленное блюдо не осилите за указанный срок, то часть можно заморозить, положив в пластиковый контейнер. Размораживать нужно естественным путём, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника.
Источник
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Паштет из говяжьей печени очень питательный и полезный. Он отлично выручает, когда надо быстро приготовить сытный завтрак. Паштет можно подавать с любым хлебом, тостами, блинами, крекерами – это существенно облегчает жизнь с утра. Способов приготовления паштета много: начиная со способа обработки печени, заканчивая составными ингредиентами. В данном рецепте рассмотрим классический метод.
Время готовки: 30 часа без учета времени замачивания.
Время приготовления: 20 мин.
- Говяжья печень 500 гр.
- Молоко коровье для замачивания
- Морковь 2 шт. среднего размера
- Лук репчатый 2 шт. среднего размера
- Масло сливочное 120 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Нежный паштет из говяжьей печени с морковью и маслом
Когда ест планы приготовить паштет из говяжьей печени, но долго возиться на кухне при этом не хочется, предлагаем обратить внимание на этот рецепт. Отвариваем ингредиенты в одной кастрюле, после чего пюрируем вместе со сливочным маслом обычным способом. Такой паштет будет более легким и менее калорийным, если сравнивать с теми вариантами, в которых печень обжаривается. По времени также получается быстрее. А по вкусу закуска все такая же вкусная.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 гр.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Печень промываем, удаляем все пленки и прожилки, разрезаем на небольшие куски. Заливаем печень холодной водой так, чтобы она полностью ее покрывала. Оставляем на полчаса, после чего печень еще раз промываем проточной водой и даем лишней жидкости стечь.
- Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и режем полукольцами. Укладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она едва покрывала кусочки. Добавляем лавровый лист, горошки душистого перца и соль. Доводим до кипения и варим десять минут на минимальном огне. Затем добавляем промытую печень. Если необходимо, доливаем еще немного горячей воды. Доводим до кипения и продолжаем варить еще пятнадцать минут. В конце варки дополнительно солим и добавляем черный молотый перец.
- Шумовкой извлекаем из бульона все куски печени, моркови и лука, перекладываем в миску и даем полностью остыть. После этого пюрируем с помощью блендера в гладкую массу. По ходу измельчения добавляем к печени сливочное масло и коньяк. Если кажется, что паштет густоват, можно влить пару столовых ложек оставшегося бульона.
- Перекладываем готовый паштет в банку или контейнер и плотно закрываем крышкой. После охлаждения в холодильнике он станет гуще.
- Паштет хранится в течение трех дней в холодильнике. Если необходимо продлить срок хранения, можно заморозить его прямо в банке. Благодаря коньяку, входящему в состав, в паштете не будут образовываться кристаллики льда.
Простой и вкусный рецепт сливочного паштета из говяжьей печени
Печень помогает поднимать гемоглобин, поэтому особенно ценна в питании людей, страдающих анемией. Одно из простых и популярных блюд из печени – это паштет. Его удобно намазать на хлеб, тост или хлебец – а это отличный полезный вариант для быстрого питательного завтрака или перекуса. По данному рецепту будем готовить паштет с добавлением сливок – это обеспечит приятный нежный вкус массы.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 300 гр.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Сливки 10% — 150 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и измельчаем ножом на мелкие кубики. В сковороде разогреваем одну-две столовые ложки растительного масла без запаха и высыпаем в него кубики лука. Обжариваем до полупрозрачности, помешивая время от времени.
- Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем тертую морковь к луку, перемешиваем и продолжаем жарить еще три-четыре минуты. Морковь должна стать мягкой и начать слегка румяниться.
- Печень промываем, удаляем все пленки, жилки и сосуды. Разрезаем продукт на небольшие кусочки.
- В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него печень. Обжариваем ее при средней температуре плиты по паре минут с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.
- Перекладываем обжаренную печень к морковно-луковой зажарке, перемешиваем и вливаем сливки. Кладем соль, кориандр и черный молотый перец по вкусу. Закрываем крышкой и тушим пять минут.
- Печень вместе со сливками и овощной зажаркой перекладываем в миску, остужаем и пюрируем блендером. Также можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Перекладываем паштет в баночку или небольшой контейнер, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник. Там такой паштет можно хранить не более трех дней.
Как приготовить вкусный паштет из говяжьей печени в духовке?
Такой паштет вызывает праздничное настроение – вид у него очень аппетитный и многообещающий. Советуем запекать его в небольших керамических формах, на стол можно подать прямо в них. После запекания стоит выдержать паштет в холодильнике шесть-семь часов. За это время его консистенция станет более плотной и менее рассыпчатой. Паштет можно будет легко разрезать на ровные ломтики – получатся отличные бутерброды!
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Молоко для замачивания – 1 ст.
- Морковь – 80 гр.
- Лук репчатый – 110 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко для паштета – 50 мл.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Жир свиной – 30 гр.
- Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
- Тимьян сушеный – 1 ч.л.
- Розмарин – 2 ветки.
- Соль – по вкусу.
- Кукурузная крупа – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Печень промываем, очищаем ото всех пленок, жилок и сосудов. Разрезаем продукт на небольшие кусочки, помещаем в миску и заливаем холодным молоком. Лучше всего, если выдержать печень в молоке в течение трех-четырех часов. Если времени нет, то замачиваем ее хотя бы на тридцать минут.
- Репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики. В сковороде разогреваем свиной жир и выкладываем в него подготовленный лук. Обжариваем до полупрозрачности. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем тертую морковь к луку, перемешиваем и продолжаем жарить еще три-четыре минуты. Морковь должна стать мягче.
- Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем грибы к луково-морковной зажарке, перемешиваем и тушим еще две-три минуты. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
- С печени сливаем молоко, добавляем яйца и указанное количество молока.
- Погружным блендером измельчаем все вместе до состояния полностью однородной гладкой массы. Добавляем половину от указанного количества сливочного масла в растопленном виде, соль по вкусу, сладкую молотую паприку, тимьян и тщательно перемешиваем все вместе.
- Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом. Далее обсыпаем кукурузной крупой. Как вариант, можно использовать и манку.
- Выкладываем в подготовленную форму обжаренный лук с морковью и шампиньонами, выравниваем. С веточек розмарина обрываем листья, измельчаем их и посыпаем поверх зажарки в форме.
- Заливаем зажарку печеночной массой. Слегка постукиваем дном формы о поверхность стола, чтобы жидкая масса равномерно распределилась по овощам.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с паштетом ставим в противень или любую другу термостойкую емкость большего размера, в которую вливаем воду в таком количестве, чтобы ее уровень доходил до двух третей высоты формы с паштетом. Устанавливаем паштет в духовку. Запекаем его на водяной бане ориентировочно час. В конце запекания выкладываем на поверхность небольшие кусочки сливочного масла. Даем ему растопиться и достаем паштет из духовки.
- Даем блюду остыть и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы оформилась оптимальная текстура.
Диетический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Еще один вариант приготовления печеночного паштета, который отличается легкостью и нежирным составом. Все потому, что печень перед пюрированием мы не обжариваем, а отвариваем. Лук пассируем в минимальном количестве растительного масла, а морковь используем в отварном виде. Такой паштет отлично подходит для диетического питания.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 1 кг.
- Морковь – 1 шт. крупного размера.
- Лук репчатый – 3 шт. среднего размера.
- Масло оливковое – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Укроп – 2 ветки.
Процесс приготовления:
- Печень тщательно моем, вырезаем все сосуды, удаляем пленки и прожилки. Нарезаем продукт на куски. В кастрюле доводим до кипения два полтора литра воды, добавляем соль, одну очищенную луковицу и один лавровый лист. Далее выкладываем подготовленную печень. Снова доводим до кипения и варим в течение двадцати минут. После варки извлекаем куски печени шумовкой и даем им слегка остыть. Бульон пока сохраняем: возможно, он понадобится в процессе приготовления паштета.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем и измельчаем ножом на мелкие кубики. В сковороде разогреваем одну чайную ложку оливкового масла и выкладываем подготовленный лук. Обжариваем его при средне-низкой температуре плиты, не забывая все время помешивать. Так же можно добавить пару ложек бульона, в котором варилась печень – так лук дополнительно протушиться.
- Морковь очищаем от кожицы, промываем и отвариваем либо в воде, либо на пару. Овощ должен стать мягким.
- Оставшиеся лавровые листья измельчаем. Удобно делать это в электрической кофемолке либо в мелком измельчителе.
- В чашу блендера помещаем отваренную печень, добавляем вареную морковь, пассированный репчатый лук, черный молотый перец, тертый мускатный орех, соль по вкусу, измельченный лавровый лист, зелень укропа, чайную ложку оливкового масла и сливочное масло. Измельчаем все вместе до пастообразного состояния. Если паштет кажется слишком густым, можно добавить немного бульона, в котором варилась печень.
- Готовый паштет перекладываем в баночку или контейнер, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник. Массу можно употреблять сразу после приготовления, а хранить рекомендуется не более трех дней.
Пошаговый рецепт приготовления паштета из говяжьей печени с яйцом
Такой паштет содержит минимум специй, готовится без обжаривания, получается очень нежным, питательным и при этом довольно легким. Хорошо подходит для питания детей и пожилых. Хранение паштета в холодильнике не должно быть более трех дней. А при необходимости более длительного хранения можно массу заморозить.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 700 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Морковь – 2 шт. небольшого размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – 2-3 ветки.
Процесс приготовления:
- Печень тщательно моем, удаляем все сосуды и пленки. Нарезаем продукт на куски. Выкладываем нарезанную печень в сковороду или сотейник, вливаем пару столовых ложек воды и ставим на плиту. При средне-высокой температуре плиты тушим печень ориентировочно десять минут, пока она полностью не поменяет цвет и перестанет выделять розовый сок. В конце приготовления посыпаем кусочки солью и черным молотым перцем, перемешиваем и снимаем с плиты. Перекладываем печень в миску и даем ей немного остыть.
- Отвариваем яйца до твердого желтка в течение десяти-двенадцати минут. Охлаждаем, очищаем.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем. Морковь промываем щеткой, пока не очищаем. Можно отварить овощи в воде в течение пятнадцати минут либо воспользоваться микроволновкой. Укладываем овощи в подходящую посуду и готовим при максимальной мощности десять минут.
- Приготовленную морковь очищаем от верхней кожицы.
- В чашу блендера укладываем теплую печень, подготовленные морковь с репчатый луком, вареные и нарезанные на куски яйца, пару веточек петрушки. Пюрируем на высокой скорости до получения однородной гомогенной массы.
- Перекладываем паштет в миску, добавляем хорошо размягченное сливочное масло и перемешиваем.
- Пробуем паштет на вкус. Как правило, на данном этапе ощущается необходимость добавить соль и специи. Предлагаем остановиться на черном молотом перце, но также по желанию можно добавить абсолютно любые пряности.
- Добавляем специи и соль, тщательно смешиваем. Перекладываем готовый паштет в баночку для хранения и охлаждаем в холодильнике.
- Готовый паштет подаем с тостами, крекерами, лавашем, любым хлебом. Для украшения используем любую зелень.
Простой и быстрый рецепт паштета из говяжьей печени в мультиварке
Печеночный пашет готовится очень легко. А приготовленный заранее, он очень облегчает жизнь, когда нужно быстро и плотно перекусить. При этом такой паштет полезен высоким содержанием железа и своей общей питательностью. Паштет можно не только намазывать на хлеб, он удачно подходит для начинки блинчиков, заправки макаронных изделий, как наполнитель для питы или лаваша.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Чеснок – 1 зубок.
- Морковь – 2 шт. небольшого размера.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Молоко – 180 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- Печень промываем под струей проточной воды, удаляем все сосуды и пленки. Нарезаем ее на небольшое куски. Выкладываем нарезанную печень в чашу мультиварки. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем. Нарезаем его на полукольца и высыпаем в чашу к печени. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке, отправляем вслед за луком. Чеснок освобождаем от шелухи и режем на тонкие слайсы. Закладываем в чашу. Также добавляем сливочное масло, молоко и соль по вкусу.
- Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Тушение» на тридцать минут. По истечении времени программы прибор отключаем, чашу извлекаем и перекладываем содержимое в другую миску. Слегка остужаем, чтобы не обжечься при последующем измельчении.
- С помощью погружного блендера измельчаем тушеную печень с овощами до состояния однородного гомогенного пюре. По ходу измельчения добавляем черный молотый перец для аромата и пикантности.
- Получившуюся массу перекладываем в любую подходящую емкость для хранения. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на хранение. Не рекомендуется хранить паштет больше трех дней. Подаем паштет с хлебом, крекерами, хрустящими хлебцами, украшаем поверхность готовых бутербродов свежей зеленью.
Сытный паштет из говяжьей печени с салом
Обычно в паштет из печени добавляют сливочное масло – оно обеспечивает определенную сливочную нотку во вкусе и способствует тому, что паштет хорошо держит форму. В качестве альтернативы предлагаем попробовать свиное сало. Оно также формирует текстуру паштета и влияет на вкусовую насыщенность. Такой паштет получается очень сытным.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 1 кг.
- Сало свиное – 50 гр.
- Морковь – 2 шт. небольшого размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Молоко – 150 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Печень тщательно моем, удаляем все сосуды и пленки. Нарезаем продукт на куски. Выкладываем их в миску и заливаем холодной водой. Оставляем замачиваться на полчаса. В это время морковь и репчатый лук очищаем и промываем.
- Сало нарезаем мелкими кусочками. Можно использовать как свиной шпик, так и грудинку. При наличии мясных прослоек паштет приобретет выраженные мясные нотки – очень вкусно.
- На сухой сковороде обжариваем кусочки сала до румяной корочки.
- Извлекаем обжаренное сало в отдельную емкость, вытопленный жир оставляем в сковороде.
- Морковь натираем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики.
- В сковородку с вытопленным жиром высыпаем подготовленные лук с морковью и обжариваем их при средней температуре плиты до мягкости и легкого румянца.
- С печени сливаем воду.
- В отдельной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем печень. Процесс этот очень быстрый – буквально по паре минут с каждой стороны. Как только куски печени перестанут выделять розовый сок, добавляем немного соли и черный молотый перец.
- Вливаем молоко, перемешиваем и доводим его до кипения. Снимаем с плиты.
- К этому моменту морковь с луком уже готовы.
- Выкладываем овощную зажарку к печени.
- Перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Даем остыть до теплого состояния.
- Измельчаем печень вместе с обжаренным салом в процессоре или с помощью мясорубки. К слову, количество сала регулируйте по своему вкусу, согласно желаемой жирности готового паштета.
- Если любите нежную консистенцию, то стоит дополнительно пробить массу погружным блендером.
- Добавляем в паштет мягкое сливочное масло, перемешиваем.
- Раскладываем готовый паштет по формам.
- Ставим в холодильник на хранение. Из указанного количества продуктов получается примерно 800 грамм готового паштета.
Источник