- Паштет из печени индейки в домашних условиях: диетические рецепты
- Тонкости технологии приготовления паштета в домашних условиях
- Простой рецепт диетического печеночного паштета
- Паштет из печени индейки с тыквой и орехами
- Печеночный паштет из индейки в духовке
- Паштет из печени индейки — рецепты в домашних условиях
- Паштет из печени индейки в домашних условиях – простой рецепт
- Нежный паштет из печени индейки со сливками
- Вкусный паштет из печени с коньяком
- Паштет с коньяком (французский рецепт)
- Как приготовить печеночный паштет из индейки с грибами
- Паштет из печени индейки с черносливом
- Домашний паштет со сметаной
- Видео-рецепт: принципы приготовления печеночного паштета
Паштет из печени индейки в домашних условиях: диетические рецепты
Диетологи утверждают, что мясные и птичьи субпродукты не менее полезны, чем само мясо, хоть и обходятся намного дешевле. Совершенно уникальный состав имеет индюшачья печень. Внешне и по вкусу она напоминает куриную, но в ней есть витамин K, которые встречается редко. Он участвует в формировании костной и хрящевой ткани, поэтому нужен и детям для нормального роста и развития, и пожилым людям – для профилактики ряда возрастных недугов. Очевидно, что люди, старающиеся питаться правильно, будут включать блюда из печенки индюка в ежедневный рацион. К тому же она может служить основой не только горячих, но и холодных закусок. Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» сделать паштет из печени индейки. Советы по приготовлению закуски в домашних условиях и подборку диетических рецептов вы найдете ниже.
Тонкости технологии приготовления паштета в домашних условиях
Традиционная технология приготовления печеночного паштета плохо соотносится с принципами правильного питания, так как предполагает обжаривание и основного ингредиента, и входящих в состав кушанья овощей. Мы предлагаем пойти по другому пути, потушив продукты или приготовив их в духовке. Однако для того чтобы паштет вышел сочным, нужно учитывать ряд нюансов.
- Отваривать для паштета печень индюшки не рекомендуют по двум причинам: она станет сухой, а часть полезных веществ из нее перейдет в бульон. Мы же заинтересованы в том, чтобы все ценное осталось в нашем паштете.
- Печенка индюшки покрыта тонкой пленкой, имеет фрагменты желчных протоков. От них ее перед готовкой следует избавить, иначе паштет вам покажется недостаточно нежным.
- Для избавления печенки от горечи ее в течение 1-2 часов вымачивают. Делать это лучше в молоке, чтобы печенка дополнительно стала более сочной и нежной.
- В индюшачьем мясе и субпродуктах содержится мало жира. Если хотите, чтобы паштет из них был приятным на вкус, придется использовать сметану, сливки или сливочное масло. Их не обязательно класть много, но в небольшом количестве они все же желательны в составе печеночного паштета.
- Другой способ сделать паштет из печени индейки сочным – добавить в него побольше овощей. Чаще всего в него кладут лук и морковь. Откроем вам секрет: ничуть не хуже паштет получается с тыквой и свеклой.
- Полив паштет растопленным сливочным маслом, вы защитите его от образования малоаппетитной корочки.
Теперь вы знаете основные тонкости технологии приготовления печеночного паштета из субпродуктов индейки. Остается выбрать рецепт и приступить к созданию закуски, которая не только полезна, но и вкусна. Кстати, в некоторых странах паштет из печени индюшки считается праздничным блюдом, которое готовят к Новому году, Рождеству и другим торжествам.
Простой рецепт диетического печеночного паштета
- печень индейки – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0.25 кг;
- сливки – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Печень порежьте и пропустите через мясорубку.
- Аналогичным образом измельчите овощи, смешайте их с печенкой.
- Посолите, поперчите получившуюся массу, смешайте со сливками.
- Выложите печеночно-овощную массу на сковороду и тушите, пока она не станет достаточно густой.
- Разложите паштет по формочкам, накройте их фольгой и уберите в основную камеру холодильника на 3-4 часа для охлаждения.
По данному рецепту получается очень легкий и нежный паштет, обладающий аппетитным цветом. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления тарталеток, бутербродов, в том числе и к праздничному столу.
Паштет из печени индейки с тыквой и орехами
- печень индейки – 0,4 кг;
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- белое сухое вино или бальзамический уксус – 60 мл;
- сметана – 80 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 60 мл.
- Тыкву порежьте на небольшие кубики.
- Воду смешайте с вином или уксусом, залейте тыкву.
- Тушите ее на медленном огне, пока она не станет мягкой.
- Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- Лук и печень нарежьте небольшими кусочками.
- На сковороде растопите масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
- Добавьте печень, сметану, перец и соль. Потушите 15-20 минут.
- Соедините печень с тыквой и орехами, измельчите блендером до состояния пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку.
Остается охладить паштет и подать к столу либо приготовить с ним другие закуски. Грецкие орехи в данном рецепте можно заменить любыми другими, а также тыквенными семечками.
Печеночный паштет из индейки в духовке
- печень индейки – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- пшеничный хлеб без корок – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- джин – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Печень индейки, размоченный в сливках хлеб, лук и чеснок измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- В получившийся фарш разбейте яйца, добавьте соль, специи и джин. Его можно заменить другим алкогольным напитком, но и вкус готовой закуски станет другим.
- Поместите печеночную массу в силиконовые формочки для запекания.
- В большую форму влейте немного воды, поставьте в нее формочки с печенкой. Накройте форму фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте паштет 1,5 часа. За это время он станет более плотным, но останется нежным. На водяной бане продукт не пригорит.
Сделанный по данному рецепту паштет подают исключительно как самостоятельную холодную закуску. Для бутербродов он, увы, не подойдет. По консистенции кушанье напоминает суфле или нежный омлет. Вам и вашим гостям наверняка придется по вкусу это воздушное угощение.
Паштет из печени индюшки, приготовленный в домашних условиях, получается намного полезнее, чем магазинный. Его калорийность может оказаться выше, чем у покупного, так как дома обычно не добавляют в паштет воду, искусственно загущенную крахмалом, мукой или желатином. Однако закуска, сделанная по приведенным в данном материале рецептам, все равно получается диетической и по-настоящему вкусной, достойной праздничного стола.
Источник
Паштет из печени индейки — рецепты в домашних условиях
Паштет из печени индейки, нежный, как крем, воздушный и потрясающе вкусный, без труда можно приготовить в домашних условиях. Паштет – один из древнейших гастрономических изысков, которое знают люди. Нынче сложно представить, каким образом шелковистая, воздушная масса могла получиться у кулинаров в стародавние времена, когда еще не было современных домашних приспособлений. Даже мясорубки человечество не знало! Но первое упоминание о блюде, весьма напоминающем паштет, принято датировать 2500 годом до нашей эры.
Для нас это легкая закуска на праздничный стол или намазка на хлеб, а были времена, когда это было сытное самостоятельное блюдо, правда, готовилось оно по-иному. Сейчас существует несколько способов приготовления блюда, со сливками, грибами, черносливом. Славится рецепт французского суфле, в состав которого входит коньяк. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус, выбирайте и радуйте семью.
Паштет из печени индейки в домашних условиях – простой рецепт
- Печень индейки – 1 кг.
- Лук – 2-3 головки.
- Морковка – парочка.
- Яйца – 3-4 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Черный перец, соль, сладкая паприка, кориандр – по щепотке.
- Чеснок – 2-4 дольки (по вкусу).
- Зелень укропа.
Предварительно отварите продукт в течение 5 минут. Слейте отвар, чуть обсушите кусочки.
Плесните немного оливкового масла, добавьте кусочек сливочного, начните обжаривать печень. Возможно, вы любите жареную печенку? Заходите за вкусными рецептами на другую страничку.
Спустя 10 минут забросьте лук, порезанный полукольцами. Продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким. В процессе подсолите.
Выложите морковку, порезанную полукольцами.
Когда морковные колечки станут мягкими, засыпьте приправы, измельченный чеснок.
Перемешайте, прожарьте вместе еще несколько минут.
Пропустите через мясорубку обжаренную печенку, сваренные накануне яйца вкрутую. Или пробейте массу блендером, превратив в пюре.
Положите сливочное масло (желательно размягченное). Поработайте блендером.
Паштет из индейки готов. В принципе, его уже можно пробовать и попить чайку с бутербродами. Но мы не ищем легких путей, а потому красиво сформируем закуску.
Расстелите пищевую пленку, выложите массу, разровняйте, придав форму прямоугольника.
Немного подморозьте кусок сливочного масла, натрите его крупной стружкой, рассыпав по всей поверхности (натирайте сразу на паштет).
Сверните прямоугольник толстой колбаской, придав форму рулета.
Заготовка получится длинной, поэтому разделите её на 2 половинки (или сразу формируйте два рулета). Заверните заготовку в пленку, концы оберните фольгой, чтобы хорошо держали форму.
Отправьте полуфабрикат на полку холодильника минимум на 2 часа. Когда паштет застынет, нарежьте порционными кусочками. Приятного аппетита!
Нежный паштет из печени индейки со сливками
Потрясающая закуска, невероятно нежная, сливочная. Готовится очень просто.
- Печень индейки – 1 кг.
- Сливки 33% — 500 мл.
- Лук – 250 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Приправы для птицы по вкусу.
- Соль, перец.
- Поделите продукт кусочками средней величины. Нашинкуйте лук четвертинками колечек.
- Раскалите на сковороде масло, выложите печенку. Обжаривайте, пока кусочки не подрумянятся.
- Добавьте нарезку лука. Продолжайте готовить на умеренном огне в течение пяти минут. В конце заправьте приправами, подсолите.
- Залейте содержимое сливками, взяв ½ часть от количества, указанного в рецепте. Дайте закипеть, сбавьте мощность. Томите при тихом кипении, пока не выпарится примерно половина сливок.
- Измельчите субпродукт блендером до однородной консистенции.
- Отдельно взбейте оставшиеся сливки. Затем осторожно перелейте их в печеночный паштет. Вновь поработайте блендером, соединив все в единую массу.
- Распределите готовое суфле по формочкам, поставьте в холод на пару часов.
Вкусный паштет из печени с коньяком
И в домашних условиях можно приготовить нечто необычное! Держите рецепт воздушного, очень нежного суфле из французской кухни, которое после всех манипуляций запекается в духовке. По вкусу напоминает знаменитое фуа-гра.
- Печень – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Коньяк – 30 мл.
- Мускатный орех, черный перец, соль.
- Сахарный песок – 2 десертных ложки.
Нашинкуйте луковицы четвертинками колечек.
Порежьте дольки чеснока тонкими пластинами.
Небольшими кусочками порежьте субпродукт индейки.
Распустите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла, пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным. В процессе забросьте чеснок.
Выложите на сковороду печень. Жарьте, постоянно помешивая почти до готовности. Впереди нас ожидает запекание паштета в духовке, поэтому не желательно доводить печенку до полной готовности. В конце обжаривания из кусочков должен выделяться розовый сок. иначе, имеется риск, что суфле не получится нежным.
Перед выключением конфорки влейте коньяк, посолите содержимое, добавьте крупно помолотый перец, мускатный орех (свежий или в порошке). Переложите в миску, чтобы печенка остывала.
Прогрейте сливки, но закипеть не давайте. Чуть подсолите, засыпьте сахар, размешайте, чтобы кристаллы сладости растворились.
Измельчите печень с помощью блендера, в процессе подливая понемногу сливки.
Масса получится довольно жидкой, поэтому мы запечем её в духовке.
Если у вас имеются формочки, разложите суфле в них. За неимением, используйте любые небольшие мисочки.
Сверху разложите пластины масла. Оберните каждую плошку фольгой.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С, включив таймер на 30 минут.
По истечении заданного времени достаньте, уберите фольгу. Намажьте печеночный паштет на хлебушек и угощайтесь.
Паштет с коньяком (французский рецепт)
Держите еще один вариант приготовления домашней закуски с коньяком, он немного отличается от моего, обязательно попробую сделать. Приятного аппетита.
Как приготовить печеночный паштет из индейки с грибами
Еще один классный рецепт закуски, которая никогда не потеряется на праздничном столе.
- Печень – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) -150 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук – 100 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Молоко – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
- Нарежьте продукт кусочками, залейте на полчаса молоком. После слейте.
- Натрите морковку крупной стружкой, порежьте кубиками луковицу. Обжарьте овощи на сковороде до красивой румяности.
- Выложите индюшачью печенку, плесните капельку оставшегося после вымачивания молока (все не заливайте, лучше потом добавить, при необходимости). Приправьте специями. Готовьте, пока не перестанет выделяться розовый сок.
- Пробейте блендером, превратив массу в пюре.
- На отдельной сковороде растопите половину сливочного масла. Пожарьте порезанные пластинами грибы.
- Добавьте в паштет, аккуратно перемешайте.
- Переложите массу в форму. Растопите оставшееся масло, залейте. Дайте постоять при комнатной температуре, пока масса не остынет окончательно. После переставьте на полку холодильника. Наберитесь терпения на 2 часа.
Паштет из печени индейки с черносливом
Праздничный вариант вкусного и нежного суфле из печенки в домашнем исполнении.
- Печенка – 1 кг.
- Бренди – 100 мл.
- Бульон – 200 мл.
- Чернослив – 150 гр.
- Лук – головка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар, соль – по щепотке.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Смесь перцев.
- Ополосните сливы, просушите. Залейте на час бренди или коньяком.
- Порежьте луковицу полукольцами, подрумяньте на сковороде.
- Отдельно пожарьте печенку, порезанную средними кусочками.
- Спустя 10 минут, переложите лук, влейте бульон, добавьте все, перечисленные в составе, приправы и специи.
- Когда содержимое закипит, понизьте огонь, тушите четверть часа.
- Выключите конфорку, измельчите содержимое блендером. Дайте остыть.
- Добавьте в паштет масло, порезанное кусочками, чернослив. Вновь поработайте блендером.
Домашний паштет со сметаной
- Печенка индюшки – 1 кг.
- Сметана – 250 мл.
- Чеснок – 4 зубка.
- Мука – 100 гр.
- Молотый перец, соль, растительное масло.
- Нарежьте продукт кусочками.
- В отдельной миске соедините муку с солью и перцем. Сложите кусочки, размешайте, распределив по печени.
- Выложите в раскаленное масло, жарьте на среднем огне, пока не перестанет выделяться розовый сок.
- Залейте сметаной, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Доведите до закипания, выключите, чуток охладите. Измельчите блендером. Переложите в основную посуду, поставьте в холодильник.
Видео-рецепт: принципы приготовления печеночного паштета
Автор ролика подробно рассказывает о нюансах приготовления вкусного суфле из печени птицы в домашних условиях. Благодаря его рекомендациям, вы уверенно справитесь с задачей, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные закуски! Напоследок хочу поделиться рецептом самой вкусной печени, приготовленной на сковороде — заходите на другую страничку и будет вам счастье.
Источник