- Шпротный паштет: описание и рецепты
- Описание и состав
- Польза и вред
- Бутерброды
- Рецепт шпротного паштета
- Готовим паштет из шпрот по домашнему
- Рецепт с плавленым сыром и яйцами
- Рецепт с шампиньонами и морковкой
- Рецепт паштета со сливками и коньяком
- Заключение
- Ароматное угощение: готовим необычный паштет из шпрот
- Пошаговые рецепты паштета из шпрот
- Паштет из шпрот с плавленым сыром и яйцами
- Видео: вкусные бутерброды со шпротным паштетом
- Паштет из шпрот с шампиньонами и морковью
- Видео: вкуснятина к завтраку за 5 минут
- Паштет из шпрот со сливками и коньяком
Шпротный паштет: описание и рецепты
В советское время консервы с надписью «Шпроты в масле» считались редким деликатесом, который подавали на стол только в праздничные дни. Чуть меньше ценился шпротный паштет, однако во времена тотального дефицита люди радовались, когда удавалось достать хотя бы его. Из консервов делали салаты, закуски и бутерброды.
Сегодня паштет из шпрот есть в каждом магазине, и цена на данную продукцию не слишком высока.
Описание и состав
Для приготовления шпротного паштета по проверенной классической рецептуре используют мелкие шпроты – балтийские и европейские. Это небольшие рыбки из семейства сельдевых, примерно 7-15 см длиной.
Паштет из шпрот внешне выглядит не очень привлекательно – это однородная масса серого цвета с острым рыбным запахом и ароматом копченостей. Но она имеет неплохой вкус и богата протеином и ценными для организма микроэлементами.
Готовят паштетную массу просто: рыбку коптят, сдабривают щедро растительным маслом, добавляют для объема и массы немного овощей или крупы и измельчают. Затем пасту фасуют по банкам, и она отправляется на прилавки магазинов.
В обычной банке шпротного паштета содержание рыбной продукции составляет 50-60 %, все остальное приходится на масло, воду, рис или перловку и различные приправы.
Польза и вред
Так как продукт состоит преимущественно из рыбы, он имеет большую пищевую ценность. Шпроты содержат натуральный легкоусвояемый белок и полезные микроэлементы – фосфор, кальций, магний и железо, следовательно, закуски со шпротным паштетом позволяют восполнить дефицит данных веществ в организме человека.
Но данная продукция имеет также противопоказания к употреблению. Прежде всего шпротный паштет не рекомендован людям в возрасте, с болезнями сердечно-сосудистой системы и гипертоникам из-за высокого содержания соли. Также консервы не должны попадать на детский стол, так как малейшее нарушение в технологии производства ведет к тому, что в баночке образуются опасные микроорганизмы.
Пищевая ценность паштета – 195 кКал на 100 гр. продукта. Из них 128 кКал приходится на жиры из-за большой порции растительного масла. Так что продукцию нельзя отнести к диетической.
Бутерброды
Бутерброды со шпротным паштетом можно подавать к повседневному столу. Это вкусная и недорогая закуска, которая поможет разнообразить ежедневное меню.
Но как выбрать паштет из шпрот в магазине? К сожалению, для изготовления данной продукции часто используют не самые лучшие продукты в надежде на то, что покупатель все равно по внешнему виду не сможет определить, хороший это продукт или плохой. Но данные уловки сильно влияют на вкус продукта, и шпротный паштет становится хуже год от года.
Однако не все производители ведут себя подобным образом, некоторые консервы по вкусу ничуть не уступают цельным шпротам в масле. Но найти такой товар в магазине можно только опытным путем. А покупателям стоит посоветовать обращать внимание на срок годности и цену продукции, так как хорошие консервы не продают по 20 рублей за банку.
Бутерброды с шпротным паштетом приготовить очень легко. Для этого понадобятся: банка хорошего паштета из шпрот, черный хлеб, зеленый лук.
- Открыть банку, оценить содержимое по вкусу и запаху. Если все в порядке, то можно приступать к готовке.
- Нарезать черный хлеб треугольными или прямоугольными ломтиками.
- Подсушить хлеб на сухой сковороде. Если без этого не обойтись, то можно при подсушивании добавить немного масла. Но лучше этого избежать, так как в рыбной массе достаточно много масла.
- Намазать паштет на ломтик хлеба не тонким, но и не слишком толстым слоем.
- Нарезать мелко зеленый лук. Посыпать сверху.
Вот так можно приготовить вкуснейшие бутерброды.
Рецепт шпротного паштета
Многим покупателям так и не удается найти идеальный во всех отношениях паштет. Но это не повод отказываться от данного продукта. Шпротный паштет можно приготовить и самим, ведь целые шпроты в масле выбрать легче, сегодня они часто продаются в стеклянной таре и можно оценить их внешний вид.
- хороший плавленый сыр – 1 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- банка шпрот – 1 шт.;
- майонез – 30 мл;
- укроп свежий – по вкусу;
- лук репчатый белый – 1 шт.;
- соль и перец – по желанию.
- Лук почистить от кожуры и измельчить в кухонном комбайне.
- Добавить шпроты и еще раз перемешать.
- Положить тертый плавленый сыр.
- Поместить в чашу комбайна вареные яйца, нарезанный укроп и майонез.
- Включить режим измельчения на 5 секунд. Масса должна стать удобной для намазывания на хлеб, но не слишком однородной.
- По желанию можно добавить соль и перец. Многие продукты в этом рецепте уже содержат соль, так что добавлять приправы не обязательно.
Источник
Готовим паштет из шпрот по домашнему
Шпроты давно прочно обосновались как на обыкновенном ужине, так и на праздничном столе. С ними делают бутерброды, салатики и даже вторые блюда. Но одним из самых известных способов приготовления является знаменитый паштет из шпрот. В этой статье представлены самые простые, но невероятно вкусные варианты подачи этой закуски.
Рецепт с плавленым сыром и яйцами
- Шпроты 1 банка
- Плавленный сыр 1 упаковка
- Яйцо куриное 2 шт
- Лук 1 шт
- Зелень
- Майонез, соль и перец по вкусу
После этого можно подавать вкусную закуску, намазав ее на хлеб, а остатки переложить ее в свободную посуду, чтобы кушать ее и на следующий день. После того как намазка настоится, она приобретет еще более изысканный вкус. Приятного аппетита!
Рецепт с шампиньонами и морковкой
Время приготовления – полчаса.
Калорийность 100 гр. – 190 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 11 г., углеводы – 3 г.
Число порций по данному рецепту – 8.
- 2 баночки шпрот;
- упаковка любых грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- сливочное масло – 100 гр.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 пучок зелени.
Для начала нужно подготовить овощи и грибы. Для этого морковь нашинковать на мелкие полоски, лук нарезать на кубики, а шампиньоны – на слайсы. На сковороду вылить немного подсолнечного масла, разогреть и на нее выложить подготовленные продукты.
У рыбок удалить ненужные косточки и хвосты, немного сливочного масла размягчить при комнатной температуре, выложить все в глубокую емкость, добавить соль и перец по вкусу. На разделочной доске расстелить слой пищевой пленки, посыпать его мелко нашинкованной зеленью. По поверхности распределить паштет и аккуратно завернуть края, должно получиться что-то подобное рулету.
Чтобы рулет легче заворачивался, не нужно добавлять много сливочного маслица.
Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Так закуска хорошо пропитается и станет еще нежнее. Такой рулет легко нарезается, а на столе смотрится потрясающе. Это не только очень вкусно, но и красиво. Приятного аппетита!
Рецепт паштета со сливками и коньяком
Время, затраченное на готовку, – 30 минут.
Пищевая ценность готового продукта –210 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 10 г., углеводы – 1,8 г.
Число порций по данному рецепту – 8.
Чтобы сделать паштет с коньяком и сливками в домашних условиях, необходимо запастись следующими компонентами:
- 2 банки подкопченных шпрот;
- половина упаковки сливок;
- сливочное масло – 100 гр.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- сок половинки лимона;
- зелень, соль, черный перец – по вкусу.
Сливки лучше брать малой жирности, так закуска будет менее калорийной.
Все получившиеся ингредиенты положить в глубокую емкость, капнуть немного коньяка и перебить погружным миксером. Самое время нарезать хлеб и угощать всех невероятно вкусными бутербродами. Приятного аппетита!
Такая закуска станет настоящим украшением любого праздничного стола, а коньяк придаст блюду интересную пикантность и поразит даже самых искушенных гостей
Заключение
На данный момент чтобы полакомится паштетом из шпрот, совершенно необязательно покупать его в магазине, с этим может справиться любая, даже самая начинающая хозяйка. Рецептов приготовления подобных закусок существует очень много, поэтому каждый сможет найти себе именно то сочетание ингредиентов, которое ему больше по душе. К рыбе можно добавить сливки, плавленый сыр или даже обжаренные шампиньоны. Главное – суметь выбрать качественные и вкусные консервы, тогда такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Источник
Ароматное угощение: готовим необычный паштет из шпрот
Наша сегодняшняя подборка посвящается тем, кто любит неповторимый вкус и восхитительный аромат шпрот и намазок с добавлением этого продукта. Ну а если быть точнее, мы хотим поделиться с вами несколькими рецептами домашнего шпротного паштета с разными добавками, с любым из которых без проблем сможет справиться даже начинающий кулинар.
Пошаговые рецепты паштета из шпрот
После переезда за границу, где шпроты можно найти только в русских магазинах или в небольших маркетах, торгующих продуктами из разных стран мира, я стала покупать любимый продукт лишь изредка. С учётом того, что и стоимость копчёной рыбки не низкая, а удовольствие хочется растянуть, многие наши соотечественники (и я в том числе) готовят паштеты с добавлением желанного морепродукта. Такой способ приготовления шпротного паштета позволяет получить абсолютно новое кушанье, сохранив при этом вкус и аромат заветных консервов.
Паштет из шпрот с плавленым сыром и яйцами
Яйца делают намазку на хлеб более сытной, а плавленый сыр придаёт ей особую нежную текстуру.
- 100 г шпрот;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 варёных яйца;
- 30 г красного лука;
- 1 ст. л. майонеза;
- 4–5 веточек свежего укропа;
- лимонный сок — по вкусу;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Выложите на стол необходимые продукты
Чтобы сыр натирался проще, за полчаса до начала приготовления поместите его в морозильную камеру.
Выложите к луку шпроты.
Перед тем как использовать шпроты для паштета, необходимо выложить их на сито или обсушить с помощью бумажных полотенец, так как излишки масла могут придать блюду ненужную жирность.
Добавьте к луку рыбу
Переложите в чашу блендера сыр и разломанные на кусочки варёные яйца.
Выложите к луку и рыбе сыр и варёные яйца
Отправьте в чашу рубленую зелень и майонез
Превратите подготовленные продукты в паштет
Перед подачей на стол охладите кушанье
Далее предлагаю вашему вниманию рецепт бутербродов с ещё одним вариантом паштета из шпрот и плавленого сыра.
Видео: вкусные бутерброды со шпротным паштетом
Паштет из шпрот с шампиньонами и морковью
Изумительное слияние ароматов копчёной рыбы, обжаренных с луком грибов и свежего укропа вскружит голову самым искушённым гурманам.
- 200 г шпрот;
- 200 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1 пучок свежего укропа.
- Запаситесь нужными продуктами.
Обжарьте лук и морковь
Смешайте овощи, грибы и рыбу
Добавьте сливочное масло, соль и перец
Измельчите и смешайте все продукты
Обильно посыпьте рубленым укропом кусок пищевой плёнки
Оберните паштет плёнкой с зеленью
Нарежьте паштет аккуратными кусочками-порциями
Альтернативный вариант намазки из шпрот с добавлением моркови вы увидите ниже.
Видео: вкуснятина к завтраку за 5 минут
Паштет из шпрот со сливками и коньяком
Благодаря небольшому количеству алкоголя паштет по этому рецепту приобретает особую нотку, которая понравится всем гостям за вашим столам.
- 200 г шпрот;
- 50 г сливок 33–35% жирности;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу.
- Выложите продукты на рабочий стол.
Позаботьтесь о наличии всех составляющих паштета
Смешайте всё блендером
Намажьте паштет на свежий хлеб и наслаждайтесь
Запашистый паштет из шпрот — прекрасное украшение любого стола. Экспериментируя с добавками, вы сможете угодить любому гостю в вашем доме. Если вы уже пробовали такое кушанье и готовы поделиться с нами его рецептом, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Источник