- Еврейский пирог «Паштида» — муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест
- Ингредиенты:
- Начинка:
- Пошаговый рецепт с фото
- Паштида — несладкая запеканка по-еврейски
- Паштида — Израильская запеканка
- Итак, пошаговый рецепт. Тесто
- НАЧИНКА
- Приготовление
- ВАРИАНТЫ НАЧИНКИ ДЛЯ ПАШТИДЫ
- Паштида
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Еврейский пирог «Паштида» — муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест
Паштида – один из тех пирогов, о которых можно смело сказать: классика жанра. В каждой стране в кулинарной книге хозяюшек обязательно можно найти традиционный заливной пирог. Паштида – яркий представитель еврейской кухни. Именно здесь я всегда встречаю простые рецепты: и продукты самые обычные, и приготовление чуть ли не моментальное. А вот вкус этих блюд всегда превосходный! Даже мой «суровый» муж, который не любит разбрасываться словами, всегда скажет, какой вкусный у нас был сегодня пирог, если я готовила паштиду.
Но рецепт пирога я люблю не только за то, что меня все хвалят за его приготовление. Но и потому, что рецепт допускает некоторые вольности. Например, вольность с тестом: можно некоторые ингредиенты заменить на другие, например, сметану на сливки, сливочное масло или нетвердый плавленый сыр. Кроме того, паштида – это пирог с начинкой. А начинку тоже можно положить любую. Я покажу один из вариантов, а вы сами можете обыграть эту часть рецепта на собственный вкус.
Ингредиенты:
- Сливки (сметана, только жирная) — ¼ст.;
- Яйца – 2шт.;
- Майонез – 2ст.л.;
- Мука – 0,5ст.;
- Сода – 0,5ч.л.;
Начинка:
- Картофель – 2-3шт.;
- Ветчина – 100-150гр;
- Зелень – полпучка;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Сразу стоит подготовить начинку, потому что тесто готовится очень быстро, и, сразу после того, как оно приготовилось, его нужно ставить выпекать.
Нарезаем ветчину на небольшие кусочки.
Картошку натираем на крупную терку.
Складываем картошку в миску, солим и перчим ее. Перемешиваем и даем постоять.
Нарезаем зелень. Начинка готова. Нам на это понадобилось пару минут.
Смешиваем сливки, яйца и майонез.
Добавляем муку и соду. Замешиваем тесто.
Тесто получается чуточку гуще, чем блинное.
Наливаем тесто на дно формы (я беру силиконовую форму, мне так спокойнее: и пирог пропечется, и не прилипнет… но! Страдает пышность пирога((( Учтите это!). поверх теста насыпаем картошку. Слой картошки должен быть небольшим, около 1,5см.
Важный момент! Мы картошку солили не случайно! Так картофель отдает свою жидкость. Поэтому, прежде чем выложить картошку на тесто, нужно тертую картошку как следует отжать, чтобы удалить жидкость.
Следующий слой – ветчина. Раскладываем кусочки ветчины равномерно по всей поверхности картошки.
Сверху посыпаем рубленной зеленью.
Заливаем все тестом.
Ставим выпекаться на 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога (я делаю пирог не высоким за счет того, что беру широкую форму). Температура духовки — 180⁰. После того, как пирог испечется, выключаем огонь и оставляем духовку закрытой еще минут 10.
Пирог достаем и остужаем. Подаем на стол! Приятного аппетита!
Источник
Паштида — несладкая запеканка по-еврейски
Что я могу рассказать о паштиде? Мне было 10 лет, моя семья жила в закрытом военном городке, где было удивительно и прекрасно, но туго с продуктами, вернее, с их разнообразием. В соседнем подъезде обитала еврейская семья — муж, жена и четырехлетний пацан. Ежедневно мама с сыном чинно прогуливалась по дорожкам, держа пухлую детскую ладошку в своей руке и рассказывая ребенку истории о всемирно известных музыкантах. Я помню эту картинку настолько ярко, словно она и сейчас проплывает перед моими глазами: кудрявый мальчишка с грустными глазами, неторопливая полная женщина в кофтах-балахонах, аллея с тополями и монотонный рассказ: «Ференц Лист, величайший композитор, был влюблен в Каролину Витгенштейн. Барышня отвечала ему взаимностью, но, увы, была замужем и имела дочь. Когда судьба вроде бы повернулась к влюбленным удачной стороной, Ференц Лист, как и все творческие люди, вдруг совершил нестандартный и импульсивный поступок: постригся в монахи и стал настоятелем небольшого аббатства. » Ну, и паштида — да. Эта самая соседка-еврейка изумительно готовила — все ее блюда отличались простотой и доступностью, но при этом пахли и выглядели так, словно были райской пищей.
Паштида — еврейский пирог-запеканка, в начинку для которого идет все, что можно найти в холодильнике — остатки картофельного пюре с ужина, рыбные консервы, немного обжаренного лука-моркови, кусочек ветчины, тушеная капуста, грибы, сыр, творог. Блюдо, которое готовится на скорую руку и помогает утилизировать остатки продуктов.
Рецепт паштиды я переписала в свою куцую детскую тетрадку и впервые опробовала, будучи ребенком. Страшно переживала, но — о, чудо! — все отлично получилось. С тех пор это блюдо прочно обосновалось в моем повседневном репертуаре — я часто готовлю эту несладкую запеканку, не требующую ничего особенного из продуктов. Паштида абсолютно лишена какой-либо пафосности — в ней нет ровным счетом ни капли изысканности или элегантности. Это самое простое домашнее блюдо — идеальное для семейного ужина, перекуса на работе или «ссобойчика» в школу. Не ждите от еврейской паштиды особой тонкости вкусовых оттенков или какой-то «изюминки» — нет, это самый простой пирог, основные преимущества которого — простота приготовления, быстрота, доступность продуктов, вариативность начинок.
Ингредиенты для теста:
6 ст. л. майонеза;
Ингредиенты для начинки, которая была у меня в данном случае:
2-3 запеченных куриных бедрышка;
30 г сливочного масла;
1 крупная луковица или 2 маленьких;
соль, специи по вкусу.
Сначала — начинка. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук.
Тыкву измельчаем брусочками.
На сливочном масле чуть обжариваем лук — до мягкости.
Добавляем в ту же сковородку тыкву.
Перемешиваем, добавив по вкусу соль и специи, накрываем крышкой, тушим минут 5-10 — до мягкости тыквы.
Между тем кубиками нарезаем куриное мясо.
И выкладываем его в ту же сковороду. Перемешиваем, выключаем огонь. Начинка готова.
Подготавливаем форму для выпечки. Силиконовую ничем смазывать не надо, остальные нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать манной крупой, сухарями или мукой.
Тесто. В большую миску разбиваем яйца.
Вилкой перемешиваем до однородности. Добавляем соль и майонез.
Перемешиваем, всыпаем соду, вливаем кефир.
Перемешиваем — без фанатизма и рвения.
Половину готового теста выливаем в подготовленную форму.
Закрываем второй частью теста.
Прячем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готово!
Количество муки пишу приблизительно — в моем случае все зависит от настроения. В этот раз я добавила 6 или 7 ложек — полных, с «горкой».
Если взять чуть больше муки, тесто будет более плотным, высоким и «сухим».
P. S. Не так давно разговаривала с подругой, обсуждала какие-то текущие дела, речь зашла об ужине — я как раз поставила в духовку паштиду. Слово -а слово — и оказалось, что она готовит эту запеканку по тому же принципу, но с иным подходом к тесту: в ее варианте начинка заливается смесью яиц, сыра и молока. Такой себе омлет в духовке, приготовленный с начинкой.
P. P. S. Вариантов начинки может быть бесконечное множество:
— консервированная рыба, жареный лук и отварное яйцо;
— тушеная молодая капуста, вареное яйцо, грибы;
— тушеная капуста и чернослив;
— щавель и вареные яйца;
— отварная рыба, зеленый лук;
— любое отварное мясо и большое количество жареного репчатого лука;
— рис и консервированная рыба;
— картофельное пюре и обжаренный мясной фарш;
— ветчина, сосиски, колбаса;
— плавленные сырки и вареные яйца;
— зеленый лук, отварные яйца;
— пассерованные лук, морковь, корень петрушки, болгарский перец;
Источник
Паштида — Израильская запеканка
Это шедевральная запеканка! Очень простой рецепт, готовится быстро! Это палочка-выручалочка для хозяйки.
У неё только один недостаток: очень быстро (со скоростью света) исчезает! Сколько лет пеку — а ни разу не удалось попробовать ПАШТИДУ холодной 🙂
После того, как я нашла рецепт этой израильской запеканки , я больше не покупаю выпечку! Это даже не ЗАПЕКАНКА , а почти полноценный ПИРОГ .
Больше всего я люблю Паштиду с рыбными консервами (сайра, горбуша) и с луком. Но хочу предостеречь: не покупайте сайру натуральную «Первым делом», в ней рыбки совсем мало, а вот жидкости полчашки.
Итак, пошаговый рецепт. Тесто
ТЕСТО делается очень просто, за 5 минут. Я беру следующие продукты:
- по одному стакану нежирной сметаны (или йогурта без добавок, или кефира) и майонеза;
- полтора стакана муки ;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 крупных яйца.
Всё смешать с помощью миксера. Тесто готово!
НАЧИНКА
НАЧИНКА делается ещё быстрее. Беру баночку натуральной консервированной сайры (жидкость из баночки предварительно слить!) и большую луковицу. Лук порубить, смешать с сайрой. Я делаю это прямо рукой.
Приготовление
Форму обильно смазать сливочным маслицем, припорошить мукой. Выкладываю половину теста, затем начинку. Начинку слегка придавливаю рукой. Выливаю оставшееся тесто.
Выпекать 30-40 минут при температуре 185 градусов. Паштида надувается в духовке. После остывания немного опадает. Но на вкус это не влияет.
В сети советуют сразу из духовки не доставать и на холодную поверхность не ставить — тогда не опадёт. И форму использовать не слишком большую. Но всё равно опадает!
После выпечки я смазываю запеканку сливочным маслицем, можно посыпать панировочными сухарями, кунжутом или семенами льна.
ВАРИАНТЫ НАЧИНКИ ДЛЯ ПАШТИДЫ
Как я и написала в заголовке, Паштиду можно делать через день, и она будет совершенно разной — не надоест. Всё дело в бесконечном разнообразии начинок. Вот только некоторые ИДЕИ:
- молодая свежая капустка с варёным яйцом,
- крабовые палочки с яйцом,
- рис с колбасой,
- тушёная капуста с колбасой,
- жареные шампиньоны с луком (и морковью),
- зелёный лук с яйцом,
- шпроты с зелёным луком (я так не делала, но люди вот делают),
- консервированный тунец с рисом, яйцом и с зажаркой из лука и моркови,
- варёная печень с рисом,
- тушёные в масле стрелки чеснока,
- консервированная горбуша с луком,
- тыква с мёдом, курагой и изюмом,
- тушёные на сливочном масле груши и персики,
- ломтики плавленного сыра с петрушкой и укропом,
- брынза с зеленью,
- тушёная квашеная капуста с грибной приправой,
- тушёное яблоко с сахаром, сливочным маслом и корицей,
- шпинат, щавель, зелёный лук с отварными яйцами,
- отварное куриное филе с луком,
- жареный фарш с луком.
В общем, я уже давно вступила в ряды паштидистов, буду и дальше творить, выдумывать и пробовать.
Источник
Паштида
Ингредиенты
мука — 3 ст. ложки (немного с верхом)
сметана — 2-3 ст. ложки
йогурт или кефир — 2-3 ст. ложки
сливочное масло — 25 г
соль — 1 щепотка
цветная капуста — 3-5 соцветий
брокколи — 3-5 соцветий
картофель — 1 штука
чеснок — 1 зубчик
сухие ароматные травы — по вкусу
свежая зелень по вкусу
сыр твёрдых сортов по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Паштида — еврейское национальное блюдо, представляющее собой что-то среднее между пирогом и запеканкой. Причем, вариантов приготовления теста существует несколько, а вариантов начинки — вообще масса! Основной принцип такой: жидкое тесто — любая начинка — жидкое тесто. Нередко для начинки используются даже остатки предыдущих трапез, естественно, годных в пищу: мясо, колбаса, картошка или другие овощи и т.д.
Предлагаю попробовать еврейский заливной пирог-запеканку паштида с картошкой и двумя видами капусты. Подготовьте незатейливые ингредиенты:
Если цветная капуста и брокколи свежие, то сварите их до полуготовности, а у меня они — замороженные, поэтому я их просто разморозила в микроволновке.
Картофель можно приготовить по своему вкусу: запечь, пожарить. или, как вариант, просто нарезать кубиками и поварить минуты 3.
Соедините брокколи, цветную капусту и картофель, добавьте измельченный чеснок, посолите по вкусу и посыпьте ароматными травами. Мне нравятся ароматные итальянские травы с паприкой и розовым перцем, надеюсь, что еврейская кухня не против. Начинка готова.
Для приготовления теста соедините, перемешайте и взбейте яйца, сметану, йогурт или кефир, растопленное сливочное масло, творог, муку, соль, соду, т.е. просто все вместе в однородную массу.
В смазанную форму перевалите половину густого теста и уложите начинку.
Сверху — оставшееся тесто.
Запекайте паштиду в духовке при 200 градусах до готовности 20-30 минут.
Еврейский пирог-запеканка паштида готов. На стол подавайте посыпав тёртым сыром и с соусами по своему вкусу.
Источник