- «Превосходный аромат!»: готовим красивую пасту болоньезе с копченым вкусом по рецепту Ивлева
- Смотрите также
- Базовое рагу болоньезе
- Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Ура! Готово 🎉
- История блюда
- Соус болоньезе. Рецепт классический итальянский с фаршем, томатной пастой, сливками для лазаньи, спагетти, пиццы
- Классический рецепт итальянского соуса болоньезе
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- С чем подавать соус, украшение блюда
- Рецепт со сливками к спагетти
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- С чем подавать соус, украшение блюда
- Болоньезе для лазаньи
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- С чем подавать соус, украшение блюда
- Болоньезе с моцареллой и сельдереем
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- С чем подавать соус, украшение блюда
- Мясной соус с курицей
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- С чем подавать соус, украшение блюда
- Вариант со свининой
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- С чем подавать соус, украшение блюда
- Диетический рецепт итальянского соуса
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- С чем подавать соус, украшение блюда
- Соус болоньезе на зиму с фаршем
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- С чем подавать соус, украшение блюда
- Болоньезе от Лазерсона
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- С чем подавать соус, украшение блюда
- Соус с оливковым и сливочным маслами от Юлии Высоцкой
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- С чем подавать соус, украшение блюда
- Секреты отличного соуса от Эктора Хименеса
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении соуса болоньезе
«Превосходный аромат!»: готовим красивую пасту болоньезе с копченым вкусом по рецепту Ивлева
Телеповар заменил фарш на сырокопченую ветчину.
Константин Ивлев. Кадр из шоу «Ивлев шеф»
Константин Ивлев в личном блоге предложил приготовить свою вариацию пасты болоньезе. Вместо фарша он положил сырокопченую ветчину прошутто, все остальные продукты вполне классические.
Ингредиенты: 250 граммов спагетти, столовая ложка оливкового масла, 200 граммов томатного соуса, ветчина по вкусу, базилик, соль и перец шеф тоже рекомендовал класть на свое усмотрение.
Поставить вариться спагетти. В это время нарезать на тонкие ломтики ветчину. Готовые макароны отбросить на дуршлаг, полить небольшим количеством оливкового масла и оставить пропитываться.
Тем временем томатную пасту выложить на сковороду, посолить, поперчить, чуть присыпать сахаром, добавить немного воды, в которой варились макароны, перемешать, чуть потушить. Затем посыпать базиликом (можно использовать сушеный, если нет свежего), минутку потушить и выложить в соус спагетти. Хорошо размешать и разложить по тарелкам. Ветчину жарить или варить не нужно — просто расположить кусочки по теплому блюду сверху.
«У нее немножко растопится жир, и она начнет давать превосходный, сумасшедший аромат! И потом это красиво», — прокомментировал Константин.
Сверху также нужно немного присыпать базиликом и перцем. Готово!
Смотрите также
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Источник
Базовое рагу болоньезе
В одном интервью известный шеф-повар Константин Ивлев высказал забавное мнение по поводу любви россиян к итальянской кухне: «Итальянцы — такие же беспризорники, как и мы. Мы в лаптях, они в сандалиях. И еда поэтому очень параллельна: у нас строганина — у них карпаччо, у нас пельмени — у них равиоли, у нас макароны по-флотски — у них паста болоньезе».
Не бывал в Италии и не общался с итальянцами, поэтому оставлю цитату без комментариев. Зато с итальянской кухней общаюсь давно и плодотворно. Сегодня расскажу вам, как готовить одну из самых известных итальянских штук — рагу (или соус?) болоньезе.
Начнём с базового варианта, без заморочек. На 6-8 порций нам понадобится:
• 800 грамм фарша (говядина, говядина+свинина, говядина+телятина, говядина+баранина, говядины всегда процентов 60-70 от общего объёма)
• 2 большие или 3 средние луковицы
• 1 большая или 2 небольшие морковки
• 3-4 палки сельдерея
• 4 зубчика чеснока
• 6 столовых ложки оливкового масла extra virgin
• 50 грамм сливочного масла
• 1 столовая ложка томатной пасты
• 2 банки консервированных томатов в собственном соку
• 3 чайных ложки сушёного орегано
• 2 чайных ложки сушёного базилика
• 1 чайная ложка сушёного шалфея
• 1 чайная ложка сушёного розмарина
• соль, чёрный перец, сахар
А вот что с этим всем надо делать:
1. Начнём с овощей. Их нужно либо порезать одинаковым мелким кубиком, либо поступить как современный человек и воспользоваться блендером. В этом рецепте это более чем уместно. Спасибо Джейми Оливеру за этот прекрасный лайфхацк. Порубите овощи на части, чтобы блендеру было проще их перемалывать. Установите мощность блендера на среднюю и удерживая «Пуск» короткими промежутками по 2 секунды превратите овощи в мелкие кубики. Засыпайте овощи партиями, а не все сразу. Лук, как самый влагосодержащий овощ, рубите последним.
2. Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю 3 столовых ложки оливкового масла, нагрейте как следует (плита на средне-высокой мощности, 8/10) и добавьте фарш. Распределите фарш по всей площади посудины и не трогайте минуты 3. За это время должна образоваться корочка. После этого начинайте перемешивать фарш каждую минуту. Из него начнёт выделяться влага — это нормально, дайте ей выкипеть. Как только влага испарится, фарш снова начнёт жариться, а не тушиться. Доведите его до насыщенно-коричневого цвета и уберите со сковороды в отдельную посуду.
3. Теперь черёд обжарки овощей. Нагрев плиты должен быть чуть ниже, чем при обжарке фарша — на 7/10. На сковороду налейте 3 столовых ложки оливкового масла и перемешайте со сливочным маслом. Нагрейте, потом закидывайте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте минут 5-6 до прозрачности лука, затем закидывайте чеснок, порубленный в мелкий кубик. Если есть чеснокодавка — можете использовать её. Чеснок нужно добавлять не сразу, потому что он быстро сгорает, а сгоревший чеснок — это омерзительно, запомните. Нагрев плиты, кстати, можно ещё немного снизить, до 6/10. После добавления чеснока грейте овощи ещё минуты 3-4.
4. Время добавлять томатную пасту. Её нужно прогреть минуты 2-3 отдельно от овощей, чтобы избавиться от железистого привкуса, а потом вмешать. После этого вводите в сковороду специи. Перед этим их хорошо бы перемолоть в ступке, но если её нет — можно порубить ножом или перетереть между пальцев. Грейте специи, затем возвращайте в сковороду мясо. Последнее активное действие: вливайте томаты в собственном соку и воду, в пропорциях 2:1. Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и забывайте на плите от часа до бесконечности.
5. Спустя часа 2-3 (столько обычно тушу я) откройте крышку, перемешайте и продолжайте тушить уже с открытой крышкой, чтобы соус загустел. Когда его консистенция покажется вам приемлемой — добавьте соль, чёрный молотый перец и сахар по вкусу. Раньше солить не нужно, поскольку соус уваривается, вкусы концентрируются и легко пересолить. Сахар нужен обязательно, потому что томаты из банки и томатная паста всё-таки слегка кислые. Его понадобится немного, максимум 1 чайная ложка без горки.
Рагу болоньезе, как соус на основе томатов, традиционно сочетают с ребристыми видами пасты — например, пенне, ригатони или тортильони. Спагетти и болоньезе — американизированный и немного искажённый вид подачи. Со спагетти подают митболы и томатный соус — любимое блюдо итальянской мафии . Но, конечно же, здесь никаких строгих правил нет — используйте любую пасту, которая вам по душе. Второе применение болоньезе это всем известная лазанья — слоёный пирог с листами теста, соусом бешамель и сыром. Умеете готовить рагу болоньезе и бешамель — считайте, что вы умеете готовить лазанью.
Болоньезе отлично хранится в холодильнике не меньше недели. Только не нужно хранить его вместе с отваренной пастой, ей в холодильнике живётся скверно. Лучше варить свежую — это быстро и несложно, недавно я рассказывал, как это делать . Также можно разлить рагу по пластиковым пакетам, дать остыть и положить в морозилку, там оно спокойно пролежит до полугода.
Это первый рецепт на канале, и я был бы рад получить обратную связь. Что не понятно? На чём останавливаться более подробно?
Источник
Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах
Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты. По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко. По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.
Считается, что к соусу «Болоньезе» больше подходят широкие виды пасты — тальятелле, пенне, фетучини. В России чаще готовят спагетти «Болоньезе».
Слово повару
«На одного человека соус „Болоньезе“ тушат полчаса. Если готовится порция на несколько человек, то тушить нужно часа два-три, чтобы все ингредиенты соуса достаточно размягчились»
Ингредиенты на 1 порцию
- Фарш говяжий — 100 г
- Спагетти — 70 г
- Томатная паста — 50 г
- Лук репчатый — 40 г
- Сельдерей — 40 г
- Вино красное сухое — 30 мл
- Масло оливковое — 30 г
- Сыр «Пармезан» — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Листья базилика — 5 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Для приготовления соуса понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.
Спагетти лучше брать из твёрдых сортов пшеницы — они не развариваются и не слипаются. Фарш подойдет свино-говяжий. Его нужно заранее разморозить.
Шаг 1
Мелко порежьте лук, чеснок, сельдерей и базилик.
Шаг 2
Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого оттенка.
Шаг 3
Выложите к овощам мясной фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности.
Шаг 4
Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, положите базилик и чеснок. Влейте около 10 мл воды и тушите до загустения.
Шаг 5
Влейте вино, перемешайте. Тушите соус еще примерно 2 минуты.
Шаг 6
Отварите спагетти до состояния аль денте — около 5-7 минут. Готовые спагетти упругие, равномерно окрашены на срезе и не липнут к зубам. Точное время варки зависит от конкретного вида спагетти.
Шаг 7
Пока варятся спагетти, натрите пармезан на мелкой терке.
Шаг 8
Выложите спагетти в сковороду к мясному соусу, перемешайте.
Ура! Готово 🎉
Готовую пасту «Болоньезе» снимите с плиты и сразу выложите в порционные тарелки. Подавайте к столу, посыпав тёртым пармезаном.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История блюда
Родиной соуса считается Болонья — провинция с одноименным административным центром на севере Италии. Часто Болонью называют кулинарной столицей страны. Там соус «Болоньезе» традиционно подают с тальятелле и зелёной лазаньей.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Соус болоньезе. Рецепт классический итальянский с фаршем, томатной пастой, сливками для лазаньи, спагетти, пиццы
Публикация в группе : Соусы
Соус болоньезе используют в процессе приготовления лазаньи или подают с различными видами пасты. Классический рецепт этой мясной заправки был создан в 1891 г. мастерами кулинарного искусства из Болоньи (Италия). Итальянцы называют болоньезе просто рагу.
Классический рецепт итальянского соуса болоньезе
Основой соуса болоньезе выступает говяжий фарш. Традиционно его готовят более 2-х ч. Благодаря такому длительному томлению на плите соус становится нежным и буквально тает во рту.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список входящих в состав соуса ингредиентов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Говядина | 0,35 кг | Необходимо сделать фарш, перемолов мясо на мясорубке. |
Белое вино | 0,30 л | — |
Помидоры | 200 г | Необходимо предварительно опустить в кипяток, чтобы с легкостью снять кожицу. |
Морковь | 35 г | Нужно порезать ножом на маленькие квадратики. |
Сельдерей (стебель) | 1 шт. | Этот ингредиент можно заменить мелко нарезанной петрушкой и небольшим количеством корня сельдерея. |
Белый лук | 35 г | Можно заменить обычным репчатым луком желтого цвета. |
Сливочное масло | 30 г | — |
По вкусу необходимо добавлять соль, а также специи и масло для обжаривания овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Соус болоньезе, рецепт классический которого включает в себя томаты, вино и говяжий фарш, готовят в следующей последовательности:
- Сначала необходимо хорошо разогреть кастрюлю, а затем добавить в нее масло.
- В разогретом масле нужно тушить овощи (кроме томатов) около 60 мин.
- Далее к овощам требуется добавить фарш и специи.
- Соус нужно тушить 15 мин.
- Затем необходимо добавить белое вино и тушить еще 30 мин.
- В конце следует добавить томаты.
- Далее нужно оставить соус 20 мин томиться на плите.
С чем подавать соус, украшение блюда
Мясную заправку болоньезе традиционно подают к пасте тальятелле, слегка сбрызнув ее натуральным оливковым маслом. Как правило, ее украшают тертым пармезаном, свежим розмарином или базиликом.
Рецепт со сливками к спагетти
Такой вариант соуса болоньезе получается очень нежным.
Экономить на жирности сливок для приготовления мясной заправки не нужно, так как от нее зависит консистенция, густота и приятный вкус соуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Чеснок | 1 большой зубчик | Можно заменить ¼ ч. л. сухого чеснока |
Фарш | 0,4 кг | Говяжий или свиной |
Томаты | 0,5 кг | Следует снять аккуратно шкурку |
Репчатый лук | 40 г | Можно заменить белым луком, который добавит соусу немного сладости. |
Сливки | 20 мл | Жирность должна составлять не менее 20% |
Орегано | ¼ ч. л. | — |
Соль добавляют в соответствии со своим вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий:
- Лук следует обжарить до полуготовности.
- Далее к луку необходимо добавить фарш, соль и специи.
- Фарш с луком следует обжарить, а затем к ним нужно добавить мелко измельченные томаты и чеснок.
- Соус необходимо довести до кипения.
- В конце в соус следует добавить сливки и через 2 мин снять кастрюлю с огня.
С чем подавать соус, украшение блюда
Нежный соус болоньезе со сливками подают к спагетти. Сверху его украшают тертым твердым сыром и рубленой зеленью.
Болоньезе для лазаньи
Соус болоньезе (рецепт классический можно изменять по вкусу) является одной из составляющих итальянской лазаньи.
Соус болоньезе. Рецепт приготовления для лазаньи.
Приготовить его в домашних условиях возможно примерно за 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты для болоньезе:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Фарш | 1000 г | Традиционно для приготовления мясного соуса для лазаньи берут говяжий фарш. |
Сливочное масло | 10 г | — |
Томаты | 500 г | Необходимо ошпарить кипятком, чтобы легко отделялась шкурка. |
Лук | 250 г | Любой по вкусу |
Чеснок | 3 средних зубчика | Следует измельчить ножом или с помощью чернокодавки. |
Морковь | 150 г | Нужно натереть на терке |
Томатная паста | 30 г | — |
Соль, так же как и черный перец (молотый) рекомендуется добавлять в соус согласно своим вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Сначала необходимо обжарить на масле измельченный лук и морковь.
- Далее к овощам требуется добавить фарш, соль и перец. Затем нужно все вместе обжарить около 15 мин.
- В соус необходимо добавить чеснок и измельченные блендером помидоры.
- Затем следует добавить пасту томатную, накрыть кастрюлю и тушить соус 10 мин.
Что можно добавить?
В соус для лазаньи можно добавить свежий или сушеный базилик, розмарин и орегано.
С чем подавать соус, украшение блюда
Соусом болоньезе смазывают слои пасты для лазаньи, сверху присыпая тертым твердым сыром.
Болоньезе с моцареллой и сельдереем
Сельдерей и моцарелла делают вкус болоньезе более интересным и изысканным. Время приготовления этого варианта мясного рагу составляет 25 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Лук | 20 г | Белый, желтый или красный |
Фарш | 200 г |
|
Помидор | 1 шт. | Томат среднего размера. Его следует ошпарить кипятком, а затем снять кожицу. |
Сельдерей (стебель) | 1 шт. | — |
Паста томатная | 10 г | — |
Чеснок | 1 среднего размера зубчик | Измельчить ножом |
Моцарелла | 150 г | Необходимо нарезать кубиками |
Черный перец, пищевая соль | По вкусу | — |
Для обжаривания овощей и фарша понадобится растительное масло. В классическом рецепте болоньезе используют оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Сначала на сковороде следует обжарить лук, сельдерей и зубчики чеснока.
- Далее нужно положить фарш и обжарить его с овощами.
- Томаты необходимо измельчить и добавить к фаршу.
- Затем в соус требуется положить томатную пасту, посолить и поперчить.
- Тушить соус необходимо в течение 2-х мин.
- Когда мясная заправка будет готова, ее следует снять с огня и посыпать сверху Моцарелой.
Что можно добавить?
Чтобы придать мясной заправке остроту, в нее можно добавить перец чили.
С чем подавать соус, украшение блюда
Украшают соус болоньезе веточками петрушки и листьями сельдерея. Подают его к макаронам или другому гарниру.
Мясной соус с курицей
Говяжий фарш в рецепте можно заменить куриным. Благодаря этому мясная заправка получится более легкой и диетической.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Куриный фарш | 500 г | Можно взять в готовом виде или сделать самостоятельно, измельчив куриное филе на мясорубке. |
Томаты | 0,2 кг | Часто заменяют томатным соком или пюре |
Лук | 50 г | Желтый репчатый |
Морковь | 50 г | Среднего размера |
Бульон куриный | 200 мл | Можно заменить овощным |
Для обжаривания овощей и фарша принято брать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Общее количество соли, а также черного перца определяется в зависимости от собственных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению соуса:
- Сначала необходимо очистить и измельчить овощи.
- Далее следует обжарить в масле морковь и лук.
- К обжаренным овощам необходимо добавить куриный фарш и обжаривать его на сковороде 3 мин.
- К фаршу нужно добавить бульон и измельченные блендером томаты.
- Тушить соус следует на среднем огне примерно 15 мин.
- В конце необходимо соус посолить, а также добавить в него специи.
Что можно добавить?
В процессе приготовления соуса в него можно добавить грибы, например, шампиньоны.
С чем подавать соус, украшение блюда
Такой соус будет прекрасно сочетаться с любым видом пасты. Его украшают свежими листьями базилика, петрушки или мяты.
Вариант со свининой
Нередко в процессе приготовления болоньезе говяжий фарш заменяют свиным. Подобная мясная заправка получится сытной и калорийной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Свиной фарш | 150 г | — |
Лук | 25 г | Почистить и нарезать кубиками |
Сухое красное вино | 100 мл | — |
Мясной бульон | 150 мл | — |
Чеснок | 1 крупный зубчик | Измельчить ножом |
Паста из томатов | 4 ст. л. | — |
Смесь итальянских трав | ½ ч. л. | — |
Для обжаривания овощей и фарша потребуется масло (натуральное оливковое или сливочное). Соль можно брать по вкусу морскую или поваренную.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить соус:
- В разогретой с маслом глубокой сковороде необходимо обжарить лук и зубчики чеснока, а затем добавить фарш.
- Далее в фарш следует положить томатную пасту, а затем нужно тушить соус около 3-х мин.
- В соус болоньезе необходимо добавить вино и бульон, а затем соль и итальянские травы.
- Соус следует тушить приблизительно 8 мин до сгущения.
С чем подавать соус, украшение блюда
Соус подают с макаронами в блюде, застеленном листьями салата.
Сверху мясную заправку украшают базиликом и тертым пармезаном.
Диетический рецепт итальянского соуса
Такой вариант мясной заправки подходит людям, которые следят за своей фигурой или по каким-либо причинам придерживаются диетического питания. Основой соуса выступает телячий фарш.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты:
Ингредиент | Количество | Примечания | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Телячий фарш | 0,3 кг | — | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Помидоры | 2 шт. | Шкурку можно не снимать | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белый лук | 2 шт. | Мелко измельчить | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сельдерея стебель | 30 г | Можно заменить свежей петрушкой | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сливки | 150 мл | Жирность 10% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Специи | По вкусу |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Томатный сок | 200 мл |
Ингредиент | Количество | Примечания |
Томаты | 7 кг | Следует снять шкурку и нарезать помидоры |
Томатная паста | 400 мл | — |
Винный уксус | 200 мл | Из вина, сделанного из красных сортов винограда |
Мясной фарш | 2 кг | Говядина, свинина или курица |
Лук | 1 кг | Белый или желтый репчатый |
Чеснок | 40 г | — |
Сахар | 200 г | — |
Соль | 60 г | — |
Оливковое масло | 70 мл | — |
Специи | По 5 г |
|
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий:
- Измельченные томаты необходимо варить 2,5 ч.
- Нарезанный кубиками лук следует обжарить на масле до прозрачности. Затем к нему нужно добавить измельченные зубчики чеснока и фарш. Все нужно обжаривать около 20 мин.
- В томаты необходимо добавить томатную пасту, соль и сахар.
- Соус следует варить 5 мин, после чего можно добавить в него специи и фарш.
- Через 5 мин нужно добавить винный уксус, проварить еще 3 мин и разлить по стерильным банкам.
- Банки необходимо закатать, перевернуть на крышки и накрыть теплым пледом до полного остывания соуса.
Что можно добавить?
В соус можно добавить свежую или сушеную петрушку, а также сушеные грибы.
С чем подавать соус, украшение блюда
Готовый соус подают к пасте.
Его украшают зеленью и оливками.
Болоньезе от Лазерсона
Соус болоньезе, рецепт классический которого предполагает провести у плиты не менее 2-х ч, можно приготовить гораздо быстрее. Свой вариант быстрого приготовления вкусной мясной заправки предлагает талантливый шеф-повар Илья Лазерсон.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список необходимых продуктов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Смесь фаршей | 0,5 кг | Куриный и говяжий |
Морковь | 50 г | — |
Пассата | 75 г | Можно заменить 3 ст. л. томатной пасты |
Лук | 50 г | — |
Корень сельдерея | 50 г | — |
Красное вино | 30 мл | — |
Сухая смесь помидоров с базиликом | По вкусу | — |
Оливковое масло | 10 мл | — |
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги:
- Морковь, лук и очищенный от кожицы корень сельдерея следует нарезать на мелкие кубики.
- В кастрюлю необходимо налить масло и обжарить в нем морковь, а затем добавить сельдерей и лук, периодически перемешивая овощи деревянной ложкой.
- К обжаренным овощам необходимо добавить куриный и говяжий фарш.
- Через 5 мин следует добавить красное вино и посолить.
- Далее требуется добавить густое томатное пюре, накрыть емкость крышкой и тушить соус 10 мин, после чего нужно добавить сухие помидоры с базиликом.
- Во время того, как соус будет тушиться, крупные кусочки фарша следует размять картофелемялкой и добавить небольшое количество воды.
Затем нужно тушить соус 5 мин, после чего можно будет снять его с огня.
Что можно добавить?
В конце в соус можно добавить сливки и измельченный чеснок.
С чем подавать соус, украшение блюда
Соус подают к пасте, украшая сверху тертым твердым сыром.
Соус с оливковым и сливочным маслами от Юлии Высоцкой
Мясной соус болоньезе, приготовленный по рецепту Юлии Высоцкой, отлично сочетается не только с пастой, но и с любым другим гарниром. Приготовить его можно за 2,5 ч.
Какие ингредиенты понадобятся?
Количество продуктов на 4 порции соуса:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Говяжий фарш | 0,25 кг | — |
Свиной фарш | 0,25 кг | — |
Чеснок | 2 зубчика | Измельчить с помощью пресса |
Сливочное масло | 25 г | — |
Сухое вино | 300 мл | Белое или красное |
Морковь | 50 г | Мелко нарезать |
Стебель сельдерея | 50 г | Мелко нарезать |
Оливковое масло | 15 мл | — |
Панчетта | 85 г | — |
Молоко | 300 мл | — |
Паста из спелых томатов | 2 ст. л. | — |
Томаты | 0,5 кг | Свежие или консервированные. Их необходимо измельчить, предварительно сняв кожицу. |
Смесь пряных трав | 2 ч. л. |
|
Молотый перец и пищевую соль следует добавлять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- В кастрюлю необходимо добавить оливковое и сливочное масло.
- В разогретое масло нужно положить измельченные овощи, чеснок и панчетту, а затем обжарить все около 8 мин.
- К овощам необходимо добавить фарш и перемешать его ложкой, чтобы не было комков.
- Обжаривать фарш нужно 5 мин, помешивая его удобной деревянной ложкой.
- В соус следует добавить молоко и тушить около 15 мин, пока мясо не впитает молоко.
- В соус необходимо добавить вино и тушить 10 мин.
- Далее нужно добавить томатную пасту, помидоры и тушить еще 10 мин.
- После этого необходимо добавить соль и специи, а затем закрыть крышкой и оставить соус томится на 2 ч. Перемешивать ложкой мясную заправку нужно каждые 20 мин.
С чем подавать соус, украшение блюда
Соус болоньезе, приготовленный по классическому рецепту, должен быть густым и ароматным Готовый соус подают вместе с пастой, украсив его свежим базиликом.
Секреты отличного соуса от Эктора Хименеса
Известный канадский шеф-повар Эктор Хименес-Браво делится своими секретами приготовления вкусного соуса болоньезе:
- В процессе приготовления болоньезе сначала необходимо обжарить лук с чесноком, а затем добавить соль и черный перец. Сердцевину из чеснока доставать не нужно. После того как лук и чеснок станут золотистыми, можно добавлять овощи и фарш.
- Чтобы сделать мясную заправку более ароматной, необходимо использовать следующие специи: орегано, базилик, розмарин. В болоньезе не стоит добавлять укроп, так как он может испортить вкус соуса. Более гармоничной по вкусу в соусе будет свежая петрушка.
- В соус нужно помимо свежих помидор добавить томатную пасту, чтобы создать кремовую консистенцию и сделать вкус томатов более ярким.
Полезные советы и рекомендации
Несколько интересных рекомендаций по приготовлению классического болоньезе:
- Итальянцы рекомендуют делать соус из различных сортов мяса: говядины, свинины и бекона (панчетта).
- Для приготовления соуса лучше отдавать предпочтение говядине, чем телятине. Так он выходит более насыщенным и плотным.
- За счет использования томатов и белого вина болоньезе приобретает легкую кислинку. Чтобы сделать соус более нежным, вино можно заменить молоком.
Основной секрет приготовления классического соуса болоньезе заключается в терпении и правильной последовательности действий. Существует несколько рецептов его приготовления. Все их объединяет наличие мясного фарша и томатов в составе соуса.
Видео о приготовлении соуса болоньезе
Соус болоньезе, простой рецепт:
Источник
Adblockdetector