Паста болоньезе рецепт ивлев

Содержание
  1. «Превосходный аромат!»: готовим красивую пасту болоньезе с копченым вкусом по рецепту Ивлева
  2. Смотрите также
  3. Базовое рагу болоньезе
  4. Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах
  5. Слово повару
  6. Ингредиенты на 1 порцию
  7. Пошаговый рецепт
  8. Подготовка 👩‍🍳
  9. Шаг 1
  10. Шаг 2
  11. Шаг 3
  12. Шаг 4
  13. Шаг 5
  14. Шаг 6
  15. Шаг 7
  16. Шаг 8
  17. Ура! Готово 🎉
  18. История блюда
  19. Соус болоньезе. Рецепт классический итальянский с фаршем, томатной пастой, сливками для лазаньи, спагетти, пиццы
  20. Классический рецепт итальянского соуса болоньезе
  21. Какие ингредиенты понадобятся?
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. С чем подавать соус, украшение блюда
  24. Рецепт со сливками к спагетти
  25. Какие ингредиенты понадобятся?
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. С чем подавать соус, украшение блюда
  28. Болоньезе для лазаньи
  29. Какие ингредиенты понадобятся?
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Что можно добавить?
  32. С чем подавать соус, украшение блюда
  33. Болоньезе с моцареллой и сельдереем
  34. Какие ингредиенты понадобятся?
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Что можно добавить?
  37. С чем подавать соус, украшение блюда
  38. Мясной соус с курицей
  39. Какие ингредиенты понадобятся?
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Что можно добавить?
  42. С чем подавать соус, украшение блюда
  43. Вариант со свининой
  44. Какие ингредиенты понадобятся?
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. С чем подавать соус, украшение блюда
  47. Диетический рецепт итальянского соуса
  48. Какие ингредиенты понадобятся?
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. С чем подавать соус, украшение блюда
  51. Соус болоньезе на зиму с фаршем
  52. Какие ингредиенты понадобятся?
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. Что можно добавить?
  55. С чем подавать соус, украшение блюда
  56. Болоньезе от Лазерсона
  57. Какие ингредиенты понадобятся?
  58. Пошаговый процесс приготовления
  59. Что можно добавить?
  60. С чем подавать соус, украшение блюда
  61. Соус с оливковым и сливочным маслами от Юлии Высоцкой
  62. Какие ингредиенты понадобятся?
  63. Пошаговый процесс приготовления
  64. С чем подавать соус, украшение блюда
  65. Секреты отличного соуса от Эктора Хименеса
  66. Полезные советы и рекомендации
  67. Видео о приготовлении соуса болоньезе

«Превосходный аромат!»: готовим красивую пасту болоньезе с копченым вкусом по рецепту Ивлева

Телеповар заменил фарш на сырокопченую ветчину.

Константин Ивлев. Кадр из шоу «Ивлев шеф»

Константин Ивлев в личном блоге предложил приготовить свою вариацию пасты болоньезе. Вместо фарша он положил сырокопченую ветчину прошутто, все остальные продукты вполне классические.

Ингредиенты: 250 граммов спагетти, столовая ложка оливкового масла, 200 граммов томатного соуса, ветчина по вкусу, базилик, соль и перец шеф тоже рекомендовал класть на свое усмотрение.

Поставить вариться спагетти. В это время нарезать на тонкие ломтики ветчину. Готовые макароны отбросить на дуршлаг, полить небольшим количеством оливкового масла и оставить пропитываться.

Тем временем томатную пасту выложить на сковороду, посолить, поперчить, чуть присыпать сахаром, добавить немного воды, в которой варились макароны, перемешать, чуть потушить. Затем посыпать базиликом (можно использовать сушеный, если нет свежего), минутку потушить и выложить в соус спагетти. Хорошо размешать и разложить по тарелкам. Ветчину жарить или варить не нужно — просто расположить кусочки по теплому блюду сверху.

«У нее немножко растопится жир, и она начнет давать превосходный, сумасшедший аромат! И потом это красиво», — прокомментировал Константин.

Сверху также нужно немного присыпать базиликом и перцем. Готово!

Смотрите также

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Источник

Базовое рагу болоньезе

В одном интервью известный шеф-повар Константин Ивлев высказал забавное мнение по поводу любви россиян к итальянской кухне: «Итальянцы — такие же беспризорники, как и мы. Мы в лаптях, они в сандалиях. И еда поэтому очень параллельна: у нас строганина — у них карпаччо, у нас пельмени — у них равиоли, у нас макароны по-флотски — у них паста болоньезе».

Не бывал в Италии и не общался с итальянцами, поэтому оставлю цитату без комментариев. Зато с итальянской кухней общаюсь давно и плодотворно. Сегодня расскажу вам, как готовить одну из самых известных итальянских штук — рагу (или соус?) болоньезе.

Начнём с базового варианта, без заморочек. На 6-8 порций нам понадобится:

• 800 грамм фарша (говядина, говядина+свинина, говядина+телятина, говядина+баранина, говядины всегда процентов 60-70 от общего объёма)

• 2 большие или 3 средние луковицы

• 1 большая или 2 небольшие морковки

• 3-4 палки сельдерея

• 4 зубчика чеснока

• 6 столовых ложки оливкового масла extra virgin

• 50 грамм сливочного масла

• 1 столовая ложка томатной пасты

• 2 банки консервированных томатов в собственном соку

• 3 чайных ложки сушёного орегано

• 2 чайных ложки сушёного базилика

• 1 чайная ложка сушёного шалфея

• 1 чайная ложка сушёного розмарина

• соль, чёрный перец, сахар

А вот что с этим всем надо делать:

1. Начнём с овощей. Их нужно либо порезать одинаковым мелким кубиком, либо поступить как современный человек и воспользоваться блендером. В этом рецепте это более чем уместно. Спасибо Джейми Оливеру за этот прекрасный лайфхацк. Порубите овощи на части, чтобы блендеру было проще их перемалывать. Установите мощность блендера на среднюю и удерживая «Пуск» короткими промежутками по 2 секунды превратите овощи в мелкие кубики. Засыпайте овощи партиями, а не все сразу. Лук, как самый влагосодержащий овощ, рубите последним.

2. Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю 3 столовых ложки оливкового масла, нагрейте как следует (плита на средне-высокой мощности, 8/10) и добавьте фарш. Распределите фарш по всей площади посудины и не трогайте минуты 3. За это время должна образоваться корочка. После этого начинайте перемешивать фарш каждую минуту. Из него начнёт выделяться влага — это нормально, дайте ей выкипеть. Как только влага испарится, фарш снова начнёт жариться, а не тушиться. Доведите его до насыщенно-коричневого цвета и уберите со сковороды в отдельную посуду.

3. Теперь черёд обжарки овощей. Нагрев плиты должен быть чуть ниже, чем при обжарке фарша — на 7/10. На сковороду налейте 3 столовых ложки оливкового масла и перемешайте со сливочным маслом. Нагрейте, потом закидывайте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте минут 5-6 до прозрачности лука, затем закидывайте чеснок, порубленный в мелкий кубик. Если есть чеснокодавка — можете использовать её. Чеснок нужно добавлять не сразу, потому что он быстро сгорает, а сгоревший чеснок — это омерзительно, запомните. Нагрев плиты, кстати, можно ещё немного снизить, до 6/10. После добавления чеснока грейте овощи ещё минуты 3-4.

Читайте также:  Домашний рецепт ликера шеридан

4. Время добавлять томатную пасту. Её нужно прогреть минуты 2-3 отдельно от овощей, чтобы избавиться от железистого привкуса, а потом вмешать. После этого вводите в сковороду специи. Перед этим их хорошо бы перемолоть в ступке, но если её нет — можно порубить ножом или перетереть между пальцев. Грейте специи, затем возвращайте в сковороду мясо. Последнее активное действие: вливайте томаты в собственном соку и воду, в пропорциях 2:1. Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и забывайте на плите от часа до бесконечности.

5. Спустя часа 2-3 (столько обычно тушу я) откройте крышку, перемешайте и продолжайте тушить уже с открытой крышкой, чтобы соус загустел. Когда его консистенция покажется вам приемлемой — добавьте соль, чёрный молотый перец и сахар по вкусу. Раньше солить не нужно, поскольку соус уваривается, вкусы концентрируются и легко пересолить. Сахар нужен обязательно, потому что томаты из банки и томатная паста всё-таки слегка кислые. Его понадобится немного, максимум 1 чайная ложка без горки.

Рагу болоньезе, как соус на основе томатов, традиционно сочетают с ребристыми видами пасты — например, пенне, ригатони или тортильони. Спагетти и болоньезе — американизированный и немного искажённый вид подачи. Со спагетти подают митболы и томатный соус — любимое блюдо итальянской мафии . Но, конечно же, здесь никаких строгих правил нет — используйте любую пасту, которая вам по душе. Второе применение болоньезе это всем известная лазанья — слоёный пирог с листами теста, соусом бешамель и сыром. Умеете готовить рагу болоньезе и бешамель — считайте, что вы умеете готовить лазанью.

Болоньезе отлично хранится в холодильнике не меньше недели. Только не нужно хранить его вместе с отваренной пастой, ей в холодильнике живётся скверно. Лучше варить свежую — это быстро и несложно, недавно я рассказывал, как это делать . Также можно разлить рагу по пластиковым пакетам, дать остыть и положить в морозилку, там оно спокойно пролежит до полугода.

Это первый рецепт на канале, и я был бы рад получить обратную связь. Что не понятно? На чём останавливаться более подробно?

Источник

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты. По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко. По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.

Считается, что к соусу «Болоньезе» больше подходят широкие виды пасты — тальятелле, пенне, фетучини. В России чаще готовят спагетти «Болоньезе».

Слово повару

«На одного человека соус „Болоньезе“ тушат полчаса. Если готовится порция на несколько человек, то тушить нужно часа два-три, чтобы все ингредиенты соуса достаточно размягчились»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Фарш говяжий — 100 г
  • Спагетти — 70 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Сельдерей — 40 г
  • Вино красное сухое — 30 мл
  • Масло оливковое — 30 г
  • Сыр «Пармезан» — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листья базилика — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Для приготовления соуса понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.

Спагетти лучше брать из твёрдых сортов пшеницы — они не развариваются и не слипаются. Фарш подойдет свино-говяжий. Его нужно заранее разморозить.

Шаг 1

Мелко порежьте лук, чеснок, сельдерей и базилик.

Шаг 2

Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого оттенка.

Шаг 3

Выложите к овощам мясной фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности.

Шаг 4

Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, положите базилик и чеснок. Влейте около 10 мл воды и тушите до загустения.

Шаг 5

Влейте вино, перемешайте. Тушите соус еще примерно 2 минуты.

Шаг 6

Отварите спагетти до состояния аль денте — около 5-7 минут. Готовые спагетти упругие, равномерно окрашены на срезе и не липнут к зубам. Точное время варки зависит от конкретного вида спагетти.

Шаг 7

Пока варятся спагетти, натрите пармезан на мелкой терке.

Шаг 8

Выложите спагетти в сковороду к мясному соусу, перемешайте.

Ура! Готово 🎉

Готовую пасту «Болоньезе» снимите с плиты и сразу выложите в порционные тарелки. Подавайте к столу, посыпав тёртым пармезаном.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

История блюда

Родиной соуса считается Болонья — провинция с одноименным административным центром на севере Италии. Часто Болонью называют кулинарной столицей страны. Там соус «Болоньезе» традиционно подают с тальятелле и зелёной лазаньей.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Соус болоньезе. Рецепт классический итальянский с фаршем, томатной пастой, сливками для лазаньи, спагетти, пиццы

Публикация в группе : Соусы

Соус болоньезе используют в процессе приготовления лазаньи или подают с различными видами пасты. Классический рецепт этой мясной заправки был создан в 1891 г. мастерами кулинарного искусства из Болоньи (Италия). Итальянцы называют болоньезе просто рагу.

Классический рецепт итальянского соуса болоньезе

Основой соуса болоньезе выступает говяжий фарш. Традиционно его готовят более 2-х ч. Благодаря такому длительному томлению на плите соус становится нежным и буквально тает во рту.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список входящих в состав соуса ингредиентов:

Ингредиент Количество Примечания
Говядина 0,35 кг Необходимо сделать фарш, перемолов мясо на мясорубке.
Белое вино 0,30 л
Помидоры 200 г Необходимо предварительно опустить в кипяток, чтобы с легкостью снять кожицу.
Морковь 35 г Нужно порезать ножом на маленькие квадратики.
Сельдерей (стебель) 1 шт. Этот ингредиент можно заменить мелко нарезанной петрушкой и небольшим количеством корня сельдерея.
Белый лук 35 г Можно заменить обычным репчатым луком желтого цвета.
Сливочное масло 30 г

По вкусу необходимо добавлять соль, а также специи и масло для обжаривания овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Соус болоньезе, рецепт классический которого включает в себя томаты, вино и говяжий фарш, готовят в следующей последовательности:

  1. Сначала необходимо хорошо разогреть кастрюлю, а затем добавить в нее масло.
  2. В разогретом масле нужно тушить овощи (кроме томатов) около 60 мин.
  3. Далее к овощам требуется добавить фарш и специи.
  4. Соус нужно тушить 15 мин.
  5. Затем необходимо добавить белое вино и тушить еще 30 мин.
  6. В конце следует добавить томаты.
  7. Далее нужно оставить соус 20 мин томиться на плите.

С чем подавать соус, украшение блюда

Мясную заправку болоньезе традиционно подают к пасте тальятелле, слегка сбрызнув ее натуральным оливковым маслом. Как правило, ее украшают тертым пармезаном, свежим розмарином или базиликом.

Читайте также:  Рецепт салат макароны с помидорами

Рецепт со сливками к спагетти

Такой вариант соуса болоньезе получается очень нежным.

Экономить на жирности сливок для приготовления мясной заправки не нужно, так как от нее зависит консистенция, густота и приятный вкус соуса.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

Ингредиент Количество Примечания
Чеснок 1 большой зубчик Можно заменить ¼ ч. л. сухого чеснока
Фарш 0,4 кг Говяжий или свиной
Томаты 0,5 кг Следует снять аккуратно шкурку
Репчатый лук 40 г Можно заменить белым луком, который добавит соусу немного сладости.
Сливки 20 мл Жирность должна составлять не менее 20%
Орегано ¼ ч. л.

Соль добавляют в соответствии со своим вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий:

  1. Лук следует обжарить до полуготовности.
  2. Далее к луку необходимо добавить фарш, соль и специи.
  3. Фарш с луком следует обжарить, а затем к ним нужно добавить мелко измельченные томаты и чеснок.
  4. Соус необходимо довести до кипения.
  5. В конце в соус следует добавить сливки и через 2 мин снять кастрюлю с огня.

С чем подавать соус, украшение блюда

Нежный соус болоньезе со сливками подают к спагетти. Сверху его украшают тертым твердым сыром и рубленой зеленью.

Болоньезе для лазаньи

Соус болоньезе (рецепт классический можно изменять по вкусу) является одной из составляющих итальянской лазаньи.

Соус болоньезе. Рецепт приготовления для лазаньи.

Приготовить его в домашних условиях возможно примерно за 40 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты для болоньезе:

Ингредиент Количество Примечания
Фарш 1000 г Традиционно для приготовления мясного соуса для лазаньи берут говяжий фарш.
Сливочное масло 10 г
Томаты 500 г Необходимо ошпарить кипятком, чтобы легко отделялась шкурка.
Лук 250 г Любой по вкусу
Чеснок 3 средних зубчика Следует измельчить ножом или с помощью чернокодавки.
Морковь 150 г Нужно натереть на терке
Томатная паста 30 г

Соль, так же как и черный перец (молотый) рекомендуется добавлять в соус согласно своим вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Сначала необходимо обжарить на масле измельченный лук и морковь.
  2. Далее к овощам требуется добавить фарш, соль и перец. Затем нужно все вместе обжарить около 15 мин.
  3. В соус необходимо добавить чеснок и измельченные блендером помидоры.
  4. Затем следует добавить пасту томатную, накрыть кастрюлю и тушить соус 10 мин.

Что можно добавить?

В соус для лазаньи можно добавить свежий или сушеный базилик, розмарин и орегано.

С чем подавать соус, украшение блюда

Соусом болоньезе смазывают слои пасты для лазаньи, сверху присыпая тертым твердым сыром.

Болоньезе с моцареллой и сельдереем

Сельдерей и моцарелла делают вкус болоньезе более интересным и изысканным. Время приготовления этого варианта мясного рагу составляет 25 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты:

Ингредиент Количество Примечания
Лук 20 г Белый, желтый или красный
Фарш 200 г
  • Говяжий.
  • Телячий.
  • Свиной.
Помидор 1 шт. Томат среднего размера. Его следует ошпарить кипятком, а затем снять кожицу.
Сельдерей (стебель) 1 шт.
Паста томатная 10 г
Чеснок 1 среднего размера зубчик Измельчить ножом
Моцарелла 150 г Необходимо нарезать кубиками
Черный перец, пищевая соль По вкусу

Для обжаривания овощей и фарша понадобится растительное масло. В классическом рецепте болоньезе используют оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Сначала на сковороде следует обжарить лук, сельдерей и зубчики чеснока.
  2. Далее нужно положить фарш и обжарить его с овощами.
  3. Томаты необходимо измельчить и добавить к фаршу.
  4. Затем в соус требуется положить томатную пасту, посолить и поперчить.
  5. Тушить соус необходимо в течение 2-х мин.
  6. Когда мясная заправка будет готова, ее следует снять с огня и посыпать сверху Моцарелой.

Что можно добавить?

Чтобы придать мясной заправке остроту, в нее можно добавить перец чили.

С чем подавать соус, украшение блюда

Украшают соус болоньезе веточками петрушки и листьями сельдерея. Подают его к макаронам или другому гарниру.

Мясной соус с курицей

Говяжий фарш в рецепте можно заменить куриным. Благодаря этому мясная заправка получится более легкой и диетической.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

Ингредиент Количество Примечания
Куриный фарш 500 г Можно взять в готовом виде или сделать самостоятельно, измельчив куриное филе на мясорубке.
Томаты 0,2 кг Часто заменяют томатным соком или пюре
Лук 50 г Желтый репчатый
Морковь 50 г Среднего размера
Бульон куриный 200 мл Можно заменить овощным

Для обжаривания овощей и фарша принято брать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Общее количество соли, а также черного перца определяется в зависимости от собственных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению соуса:

  1. Сначала необходимо очистить и измельчить овощи.
  2. Далее следует обжарить в масле морковь и лук.
  3. К обжаренным овощам необходимо добавить куриный фарш и обжаривать его на сковороде 3 мин.
  4. К фаршу нужно добавить бульон и измельченные блендером томаты.
  5. Тушить соус следует на среднем огне примерно 15 мин.
  6. В конце необходимо соус посолить, а также добавить в него специи.

Что можно добавить?

В процессе приготовления соуса в него можно добавить грибы, например, шампиньоны.

С чем подавать соус, украшение блюда

Такой соус будет прекрасно сочетаться с любым видом пасты. Его украшают свежими листьями базилика, петрушки или мяты.

Вариант со свининой

Нередко в процессе приготовления болоньезе говяжий фарш заменяют свиным. Подобная мясная заправка получится сытной и калорийной.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Ингредиент Количество Примечания
Свиной фарш 150 г
Лук 25 г Почистить и нарезать кубиками
Сухое красное вино 100 мл
Мясной бульон 150 мл
Чеснок 1 крупный зубчик Измельчить ножом
Паста из томатов 4 ст. л.
Смесь итальянских трав ½ ч. л.

Для обжаривания овощей и фарша потребуется масло (натуральное оливковое или сливочное). Соль можно брать по вкусу морскую или поваренную.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить соус:

  1. В разогретой с маслом глубокой сковороде необходимо обжарить лук и зубчики чеснока, а затем добавить фарш.
  2. Далее в фарш следует положить томатную пасту, а затем нужно тушить соус около 3-х мин.
  3. В соус болоньезе необходимо добавить вино и бульон, а затем соль и итальянские травы.
  4. Соус следует тушить приблизительно 8 мин до сгущения.

С чем подавать соус, украшение блюда

Соус подают с макаронами в блюде, застеленном листьями салата.

Сверху мясную заправку украшают базиликом и тертым пармезаном.

Диетический рецепт итальянского соуса

Такой вариант мясной заправки подходит людям, которые следят за своей фигурой или по каким-либо причинам придерживаются диетического питания. Основой соуса выступает телячий фарш.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Детальная инструкция по приготовлению соуса:

  1. Овощи необходимо помыть, очистить и мелко нарезать ножом.
  2. Подготовленные овощи следует обжарить в глубокой сковороде, при необходимости доливая к ним воду.
  3. В другой посуде нужно обжарить фарш, который затем необходимо добавить к овощам.
  4. В соус следует добавить томатный сок, соль и специи.
  5. Соус необходимо тушить на небольшом огне 40 мин.
  6. Заключительным этапом является добавление сливок и тушение соуса дополнительные 5 мин.

С чем подавать соус, украшение блюда

Диетический соус болоньезе подают к запеченному картофелю и салату.

Украшают его рубленой зеленью.

Соус болоньезе на зиму с фаршем

Соус болоньезе (рецепт классический в этом варианте взят за основу) можно заготовить на зиму. Такая заготовка поможет сэкономить время, так как не нужно будет каждый раз тратить несколько часов на приготовление мясной заправки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Перечень продуктов, необходимых для приготовления 7 л соуса:

Ингредиент Количество Примечания
Телячий фарш 0,3 кг
Помидоры 2 шт. Шкурку можно не снимать
Белый лук 2 шт. Мелко измельчить
Сельдерея стебель 30 г Можно заменить свежей петрушкой
Сливки 150 мл Жирность 10%
Специи По вкусу
  • Орегано.
  • Базилик.
  • Перец.
  • Морская соль (не йодированная).
Томатный сок 200 мл
Ингредиент Количество Примечания
Томаты 7 кг Следует снять шкурку и нарезать помидоры
Томатная паста 400 мл
Винный уксус 200 мл Из вина, сделанного из красных сортов винограда
Мясной фарш 2 кг Говядина, свинина или курица
Лук 1 кг Белый или желтый репчатый
Чеснок 40 г
Сахар 200 г
Соль 60 г
Оливковое масло 70 мл
Специи По 5 г
  • Черный перец.
  • Орегано.
  • Базилик.
  • Чили.
  • Сушеная паприка.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий:

  1. Измельченные томаты необходимо варить 2,5 ч.
  2. Нарезанный кубиками лук следует обжарить на масле до прозрачности. Затем к нему нужно добавить измельченные зубчики чеснока и фарш. Все нужно обжаривать около 20 мин.
  3. В томаты необходимо добавить томатную пасту, соль и сахар.
  4. Соус следует варить 5 мин, после чего можно добавить в него специи и фарш.
  5. Через 5 мин нужно добавить винный уксус, проварить еще 3 мин и разлить по стерильным банкам.
  6. Банки необходимо закатать, перевернуть на крышки и накрыть теплым пледом до полного остывания соуса.

Что можно добавить?

В соус можно добавить свежую или сушеную петрушку, а также сушеные грибы.

С чем подавать соус, украшение блюда

Готовый соус подают к пасте.

Его украшают зеленью и оливками.

Болоньезе от Лазерсона

Соус болоньезе, рецепт классический которого предполагает провести у плиты не менее 2-х ч, можно приготовить гораздо быстрее. Свой вариант быстрого приготовления вкусной мясной заправки предлагает талантливый шеф-повар Илья Лазерсон.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список необходимых продуктов:

Ингредиент Количество Примечания
Смесь фаршей 0,5 кг Куриный и говяжий
Морковь 50 г
Пассата 75 г Можно заменить 3 ст. л. томатной пасты
Лук 50 г
Корень сельдерея 50 г
Красное вино 30 мл
Сухая смесь помидоров с базиликом По вкусу
Оливковое масло 10 мл

Пошаговый процесс приготовления

Основные шаги:

  1. Морковь, лук и очищенный от кожицы корень сельдерея следует нарезать на мелкие кубики.
  2. В кастрюлю необходимо налить масло и обжарить в нем морковь, а затем добавить сельдерей и лук, периодически перемешивая овощи деревянной ложкой.
  3. К обжаренным овощам необходимо добавить куриный и говяжий фарш.
  4. Через 5 мин следует добавить красное вино и посолить.
  5. Далее требуется добавить густое томатное пюре, накрыть емкость крышкой и тушить соус 10 мин, после чего нужно добавить сухие помидоры с базиликом.
  6. Во время того, как соус будет тушиться, крупные кусочки фарша следует размять картофелемялкой и добавить небольшое количество воды.

Затем нужно тушить соус 5 мин, после чего можно будет снять его с огня.

Что можно добавить?

В конце в соус можно добавить сливки и измельченный чеснок.

С чем подавать соус, украшение блюда

Соус подают к пасте, украшая сверху тертым твердым сыром.

Соус с оливковым и сливочным маслами от Юлии Высоцкой

Мясной соус болоньезе, приготовленный по рецепту Юлии Высоцкой, отлично сочетается не только с пастой, но и с любым другим гарниром. Приготовить его можно за 2,5 ч.

Какие ингредиенты понадобятся?

Количество продуктов на 4 порции соуса:

Ингредиент Количество Примечания
Говяжий фарш 0,25 кг
Свиной фарш 0,25 кг
Чеснок 2 зубчика Измельчить с помощью пресса
Сливочное масло 25 г
Сухое вино 300 мл Белое или красное
Морковь 50 г Мелко нарезать
Стебель сельдерея 50 г Мелко нарезать
Оливковое масло 15 мл
Панчетта 85 г
Молоко 300 мл
Паста из спелых томатов 2 ст. л.
Томаты 0,5 кг Свежие или консервированные. Их необходимо измельчить, предварительно сняв кожицу.
Смесь пряных трав 2 ч. л.
  • Базилик.
  • Розмарин.
  • Орегано.

Молотый перец и пищевую соль следует добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. В кастрюлю необходимо добавить оливковое и сливочное масло.
  2. В разогретое масло нужно положить измельченные овощи, чеснок и панчетту, а затем обжарить все около 8 мин.
  3. К овощам необходимо добавить фарш и перемешать его ложкой, чтобы не было комков.
  4. Обжаривать фарш нужно 5 мин, помешивая его удобной деревянной ложкой.
  5. В соус следует добавить молоко и тушить около 15 мин, пока мясо не впитает молоко.
  6. В соус необходимо добавить вино и тушить 10 мин.
  7. Далее нужно добавить томатную пасту, помидоры и тушить еще 10 мин.
  8. После этого необходимо добавить соль и специи, а затем закрыть крышкой и оставить соус томится на 2 ч. Перемешивать ложкой мясную заправку нужно каждые 20 мин.

С чем подавать соус, украшение блюда

Соус болоньезе, приготовленный по классическому рецепту, должен быть густым и ароматным Готовый соус подают вместе с пастой, украсив его свежим базиликом.

Секреты отличного соуса от Эктора Хименеса

Известный канадский шеф-повар Эктор Хименес-Браво делится своими секретами приготовления вкусного соуса болоньезе:

  • В процессе приготовления болоньезе сначала необходимо обжарить лук с чесноком, а затем добавить соль и черный перец. Сердцевину из чеснока доставать не нужно. После того как лук и чеснок станут золотистыми, можно добавлять овощи и фарш.
  • Чтобы сделать мясную заправку более ароматной, необходимо использовать следующие специи: орегано, базилик, розмарин. В болоньезе не стоит добавлять укроп, так как он может испортить вкус соуса. Более гармоничной по вкусу в соусе будет свежая петрушка.
  • В соус нужно помимо свежих помидор добавить томатную пасту, чтобы создать кремовую консистенцию и сделать вкус томатов более ярким.

Полезные советы и рекомендации

Несколько интересных рекомендаций по приготовлению классического болоньезе:

  • Итальянцы рекомендуют делать соус из различных сортов мяса: говядины, свинины и бекона (панчетта).
  • Для приготовления соуса лучше отдавать предпочтение говядине, чем телятине. Так он выходит более насыщенным и плотным.
  • За счет использования томатов и белого вина болоньезе приобретает легкую кислинку. Чтобы сделать соус более нежным, вино можно заменить молоком.

Основной секрет приготовления классического соуса болоньезе заключается в терпении и правильной последовательности действий. Существует несколько рецептов его приготовления. Все их объединяет наличие мясного фарша и томатов в составе соуса.

Видео о приготовлении соуса болоньезе

Соус болоньезе, простой рецепт:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector