Паста болоньезе рецепт от шеф повара

Паста болоньезе по рецептам известных шефов

Что такое паста болоньезе сейчас знают все, или почти все. На всякий случай — это паста (макароны) с соусом, который носит название «болоньезе» или «болонский соус», а по своей сути является фаршем, тушеным с овощами. В отличии от некоторых других блюд итальянской кухни, ставших популярными у нас в стране, в которых в обязательном порядке используются только спагетти, для приготовления пасты болоньезе можно брать любые другие макаронные изделия. Главное, чтобы они были качественными и действительно из твердых сортов пшеницы, тогда вы испытаете настоящее вкусовое наслаждение от простой, в принципе, еды.

Как и большинство популярных блюд, наша паста с соусом болоньезе не имеет единой строгой рецептуры, а значит использовать эпитет «классический» в отношении какого-либо ее рецепта будет неправильно. Я не стала искать рецепты Рунете и решила обратиться на сайты известных зарубежных кулинаров — шеф-повара Джейми Оливера и Марты Стюарт, а затем повторить, как они готовят это блюдо. Ниже вас ждут пошаговые фото и детальное описание процесса приготовления.

Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера

  • красный лук — 3 луковицы;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 3 шт.;
  • сельдерей — 3 палочки;
  • свежий розмарин — 2 веточки;
  • копченый бекон или панчета — 2 горсти;
  • оливковое масло;
  • нежирный говяжий фарш — 500 г.;
  • консервированные очищенные и нарезанные томаты — 400 г.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус или красный винный уксус — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • говяжий бульон в кубиках — 1 шт.;
  • спагетти — 500 г.;
  • пармезан — 40 г. (по желанию).

Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.

Пояснения по ингредиентам:

Вместо свежего розмарина я использовала 1/3 ч.л. сушеного.

Консервированные томаты — это так называемая «пассата». Она сейчас продается во многих магазинах и представляет из себя ошкуренные, нарезанные кусочками помидоры в собственном соку. Вместо них можно использовать свежие томаты, которые предварительно нужно очистить от кожицы и семян, оставив только мякоть.

Вместо бульонного кубика я использовала 400 мл. говяжьего бульона.

Как я уже писала выше, болоньезе не требует обязательного использования спагетти, поэтому у меня были трубочки пенне.

Как приготовить пасту с соусом болоньезе по этому рецепту

  1. Подготовим овощи, вымоем их, почистим. Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
  2. Бекон кусочками. Обозначение «горсть в списке ингредиентов как раз относятся к нарезанному бекону. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  3. Помидоры очищаем, нарезаем произвольными некрупными кусочками.
  4. В сковороду наливаем масло, кладем бекон. Я немного его поджарила.
  5. Затем кладем овощи, чеснок и розмарин. Тушим на умеренном огне 10-15 мин.
  6. Отправляем фарш в сковороду, прибавляем нагрев, готовим, периодически помешивая, еще 5-10 минут. Разбиваем лопаткой все комочки.
  7. Добавляем помидоры, томатную пасту, лавровый лист и уксус.
  8. Наливаем бульон. Если вы все-таки используете кубик, его надо развести в 400 мл. кипятка из чайника.
  9. Перемешиваем, доводим до кипения. Перчим, убавляем огонь до умеренного, прикрываем крышкой и тушим в течение 1 часа.
  10. Отвариваем пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте». Воду сливаем, но оставляем немного (отливаем в чашку).
  11. Пробуем фарш с овощами. При необходимости еще добавляем перца и уксуса. Соли в списке Джейми нет. Вероятно, из-за бульонного кубика. Бульон у меня тоже был соленый, но фарш я подсаливала. Откладываем половину соуса на потом. Его можно заморозить и хранить в морозильной камере. Если собираетесь использовать соус на второй день, то пасту к болоньезе лучше отварить свежую.
  12. Кладем пасту в сковороду с фаршем и болоньезе, перемешиваем, прогреваем пару минут. Если видим, что жидкости в сковороде мало — доливаем отвар, оставленный нами после варки пасты.
Читайте также:  Рецепт огурцы резанные с перцем

Паста болоньезе готова! Осталось только разложить по тарелкам, посыпать тертым на мелкой терке пармезаном и подавать к столу.

Пасте болоньезе по рецепту Марты Стюарт

  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • свиной фарш — 450 г.;
  • говяжий фарш — 450 г.;
  • томатная паста — 50 мл;
  • сухое белое вино — 200 мл.;
  • молоко — 200 мл.;
  • томатная пассата — 800 г.;
  • паста — 240 г.;
  • пармезан — для подачи;
  • соль и перец по вкусу.

Количество порций — 4.

  1. Лук, морковь и чеснок измельчаем ножом — мелким кубиком.
  2. В глубокую сковороду или сотейник наливаем масло, нагреваем. Кладем подготовленные овощи. Готовим, помешивая, 2 минуты до легкого румянца.
  3. Добавляем оба вида фарша, перемешиваем, разбивая комочки и готовим до побеления, около 5 мин.
  4. Отправляем томатную пасту, даем 1 минуту.
  5. Наливаем вино (его можно заменить бульоном или кипятком), кладем томаты (у меня опять очищенные и нарезанные помидоры). Перемешиваем, убавляем нагрев, накрываем крышкой и тушим в течение часа.
  6. Ближе к истечению указанного времени отвариваем пасту.
  7. Через час наливаем молоко, на очень небольшом огне прогреваем все вместе в течение 15 мин.
  8. Смешиваем половину соуса болоньезе с пастой, посыпаем тертым пармезаном и подаем. Половину фарша оставляем на завтра или замораживаем.

Как видите оба рецепта несложные и повторить их в домашних условиях может каждый. В блюде нет никаких недоступных ингредиентов, по деньгам оно вполне бюджетное, а вкус обязательно вам понравится.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник

Традиционные спагетти болоньезе

Традиционные спагетти болоньезе представляет собой итальянскую пасту, приправленную густым соусом на основе томатов и мяса с большим количеством овощей. Классическая заправка тушится около 4 часов. Благодаря чему блюдо получается невероятно ароматным и изысканным. Для его приготовления потребуется бекон, свинина, говядина, красное вино, мясной бульон, оливковое масло. Что касается овощей, то кроме томатов используют лук, морковь, сельдерей. По желанию можно добавить в соус сливки или молоко. Конечно, классический соус для спагетти готовят исключительно в Италии. Для экономии времени рассмотрим традиционный, но упрощенный рецепт.

Соус нужно готовить из свежих или консервированных помидор. Маринованные и соленые аналоги не подойдут. Если используем консервированные томаты, то лучше выбирать перетертый продукт без кожицы. В состав соуса обязательно включается красное сухое вино. Его можно заменить на белое или не использовать вовсе. Но вкус при этом пострадает. Вино придаст готовому соусу приятную терпкость и неповторимый аромат. Даже если вы готовите для детей, вино все равно можно включать в состав. Ведь соус тушится довольно долго. Поэтому алкоголь полностью испарится!

Читайте также:  Рецепты если осталось рисовая каша

Традиционные спагетти болоньезе

В Италии знают, что ни одна паста ни обходится без пармезана. Сыр придаст приятный привкус готовому блюду. Использовать желательно именно пармезан, так как при плавлении он не тянется, как другие виды сыра. Количество ингредиентов указано из расчета на 5 порции. Принято считать, что на 1 порцию необходимо 50-60 грамм сухой пасты.

Ингредиенты:

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • Смешанный фарш (свинина + говядина) – 180 г;
  • Репчатый лук- 1 головка/ примерно 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Свежие или консервированные помидоры – 200 г;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Красное сухое вино – 75 г;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Традиционные спагетти болоньезе

Способ приготовления:

  1. Приготовление соуса начинаем с помидор. При использовании свежих томатов их следует очистить от кожицы, нарезать на кусочки среднего размера и измельчить их с помощью блендера или вилки. Можно не добиваться однородности. Помидоры обязательно должны быть мясистыми и спелыми. Из незрелых томатов густого ароматного соуса не получится;
  2. Измельчаем репчатый лук и чеснок. Морковь нарезаем мелкими кубиками, аналогично поступаем с сельдереем;
  3. В разогретом оливковом масле обжариваем лук и чеснок до прозрачности. Не забываем постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорели;
  4. Затем добавляем сельдерей, а через пару минут кубики моркови. Через 3-4 минуты овощи выкладываем на тарелку;Традиционные спагетти болоньезе:
  5. В сковороду, где жарились овощи, наливаем растительное масло. Обжариваем фарш, разбивая крупные кусочки деревянной лопаткой. Можно фарш посолить;
  6. Как только фарш подрумянится, добавляем к нему обжаренные овощи, протертые томаты, красное вино. Если масса получилась густой, то можно добавить немного воды. Тушим под закрытой крышкой при слабом огне около часа. В идеале процесс занимает около 4 часов;
  7. За 10-15 минут до окончания приготовления соуса сварим спагетти. Важно их закладывать в кипящую подсоленную воду, количество которой в 10 раз больше, чем пасты. Промывать спагетти после варки не нужно!
  8. Выкладываем спагетти, поливаем соусом, посыпаем пармезаном и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Источник

Рагу болоньезе. Мастер-класс итальянского шеф-повара

6 июня 2016 года Текст: Елена Князева

Если вы попробуете заказать в Болонье спагетти болоньезе, то вас ждет разочарование. Такого блюда здесь просто не существует. Есть рагу алла болоньезе, которое подают исключительно с яичной лапшой тальятелле.

Спагетти болоньезе популярно во многих странах мира, но только не в Италии . Предположительно, это блюдо появилось в США в 1950-е годы и именно благодаря американцам завоевало всемирную известность. Для настоящего итальянца , путешествующего за границей, присутствие в меню итальянского ресторана спагетти болоньезе — показатель, что повар не имеет представления об итальянской кухне. Настоящее болонское рагу союза со спагетти не признает. И вот почему.

Спагетти традиционно готовили на юге Италии из пшеницы твердых сортов, которая тут превосходно вызревала. В более северных районах страны, в том числе в Эмилия-Романье , зерну не хватало протеинов . Чтобы сделать пасту более питательной, к муке добавляли яйца . Среди разновидностей свежей яичной лапши тальятелле — одна из распространенных. Плоская и шероховатая, она отлично впитывает мясной соус. В Болонье считают, что тальятелле и рагу просто неотделимы друг от друга.

Читайте также:  Рецепт котлет по мексикански

Болонья. Основана этрусками в VI веке до н. э. Четыре столетия спустя город перешел к римлянам . Во времена их управления через Болонью проложили дорогу Виа Эмилия , ведущую с юга из Римини на север к Милану . Благодаря ей город стал центром пересечения торговых путей и начал процветать.

Источник

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты. По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко. По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.

Считается, что к соусу «Болоньезе» больше подходят широкие виды пасты — тальятелле, пенне, фетучини. В России чаще готовят спагетти «Болоньезе».

Слово повару

«На одного человека соус „Болоньезе“ тушат полчаса. Если готовится порция на несколько человек, то тушить нужно часа два-три, чтобы все ингредиенты соуса достаточно размягчились»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Фарш говяжий — 100 г
  • Спагетти — 70 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Сельдерей — 40 г
  • Вино красное сухое — 30 мл
  • Масло оливковое — 30 г
  • Сыр «Пармезан» — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листья базилика — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Для приготовления соуса понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.

Спагетти лучше брать из твёрдых сортов пшеницы — они не развариваются и не слипаются. Фарш подойдет свино-говяжий. Его нужно заранее разморозить.

Шаг 1

Мелко порежьте лук, чеснок, сельдерей и базилик.

Шаг 2

Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого оттенка.

Шаг 3

Выложите к овощам мясной фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности.

Шаг 4

Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, положите базилик и чеснок. Влейте около 10 мл воды и тушите до загустения.

Шаг 5

Влейте вино, перемешайте. Тушите соус еще примерно 2 минуты.

Шаг 6

Отварите спагетти до состояния аль денте — около 5-7 минут. Готовые спагетти упругие, равномерно окрашены на срезе и не липнут к зубам. Точное время варки зависит от конкретного вида спагетти.

Шаг 7

Пока варятся спагетти, натрите пармезан на мелкой терке.

Шаг 8

Выложите спагетти в сковороду к мясному соусу, перемешайте.

Ура! Готово 🎉

Готовую пасту «Болоньезе» снимите с плиты и сразу выложите в порционные тарелки. Подавайте к столу, посыпав тёртым пармезаном.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

История блюда

Родиной соуса считается Болонья — провинция с одноименным административным центром на севере Италии. Часто Болонью называют кулинарной столицей страны. Там соус «Болоньезе» традиционно подают с тальятелле и зелёной лазаньей.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Оцените статью
Adblock
detector