Паста Болоньезе
В Италии, чтобы сделать хороший болоньезе (соус по-болонски), женщины встают очень рано – он должен томиться на плите несколько часов, чтобы стать очень насыщенным и ароматным. Впрочем, нам он необычайно нравится и в этом, значительно более быстром варианте.
- 500 г тальятелле
- 200 г фарша из говядины
- 150 г сыровяленой ветчины
- 1 большая луковица
- 1 большая морковка
- 1 красный сладкий перец
- 4 черешка сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакан сухого красного вина
- 1/2 ст. л. муки
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 3 ст. л. сливочного масла
- по 1/2 ст. л. сушеного майорана, тимьяна и базилика
- щепотка мускатного ореха
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- небольшой пучок петрушки
- 2 мясистых больших помидора
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для придания этому соусу еще более насыщенного и интересного вкуса добавьте в него куриную печень (этим вы никак не нарушите его традиционности – печенку в болоньезе кладут очень часто). На 4 порции вам понадобится 150 г. Нарежьте печенку небольшими кусками, слегка обжарьте в 1 ст. л. оливкового масла и добавьте соус одновременно с вином.
Источник
Соус «Болоньезе»
Легендарный мясной соус для пасты — Болоньезе, ставший классикой! На приготовление этого соуса потребуется время, ведь настоящий соус Болоньезе готовится (тушится) не меньше 2-х часов. Но в итоге Вы получите феерию вкуса!
- мясной фарш 800 г
- томатная пассата 400 г
- томатная паста 1 ст.л.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок (зубчик) 1 шт.
- сельдерей черешковый (стебль) 1 шт.
- красное сухое вино 100 мл
- оливковое масло 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясной фарш советую брать смешанный — говядина+свинина, говядины пусть будет больше. Советую сразу же готовить двойную порцию соуса, так как готовится он хоть и легко, но достаточно долго. Готовый соус можно остудить и заморозить впрок, что я и делаю.
Томатная пассата — это перетертые в пюре помидоры, консервированные в собственном соку. Можно взять целые консервированные помидоры и размять их до пюре. Красное вино в процессе готовки испаряется, оставляя лишь свой аромат, так что не бойтесь давать это блюдо детям.
Источник