- Какие приправы нужны для бастурмы?
- Приправа для говядины
- Специи для бастурмы из говядины:
- Подготовка мяса
- Заключительный этап
- Приправа для свинины
- Приправа для мяса птицы
- Приправа для бастурмы в домашних условиях – рецепты
- Смесь приправ для бастурмы из свинины
- Вариант первый
- Вариант второй
- Приправы для бастурмы из лося
- Приправы для бастурмы из курицы
- Как приготовить приправу в домашних условиях
- Рецепт бастурмы из ягнёнка
- Специи для армянской бастурмы
- Состав специй для бастурмы из говядины
- Приправы для бастурмы
- Приправы, подходящие для бастурмы
- Приправа для бастурмы из говядины
- Приправа для бастурмы из свинины
- Приправа для бастурмы из курицы
Какие приправы нужны для бастурмы?
Соленое мясо со специями, которое вялится на открытом воздухе – это бастурма. Приправа для бастурмы привносит в блюдо аромат и делает его вкуснейшим деликатесом.
Такое мясо хранить можно очень долго. Соль, вытягивая влагу, способствует сохранению продукта. Вяленые мясные волокна становятся тонкими, ломкими и очень вкусными.
Приправа для говядины
По традиционным рецептурам для приготовления берут говядину. Не менее вкусным получается блюдо из свинины или птицы.
Важно! Чаман – это пряное растение из семейства бобовых. В приправу, получившую это название, добавляют другие специи.
В домашних условиях готовить блюдо не сложно. Хотя процесс длительный и требует терпения. Для того чтобы говядина впитала аромат приправ, необходимо выбрать подходящий кусок мяса и правильно его подготовить. Потребуется:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- поваренная соль крупного помола – пачка.
Важно! Телятина для приготовления не подходит. Лучшим вариантом является кусок мяса красного цвета толщиной примерно 5-7 см.
Специи для бастурмы из говядины:
- полстакана молотого чамана;
- столько же молотой паприки;
- треть чайной ложки красного острого перца;
- чайная ложка молотого черного перца;
- такое же количество семян зиры (допустимо чуть больше);
- чистая вода – чайная чашка.
Подготовка мяса
- Хорошо промытый кусок говядины освобождается от жира и пленок.
- Острым шампуром (можно взять толстое шило) в говядине делаются проколы.
- В подготовленный лоток насыпается слой соли толщиной около сантиметра.
- На него выкладывается вырезка. Сверху она посыпается толстым слоем соли.
- Посуду накрывают крышкой или пищевой пленкой и ставят в холодильник.
- Время выдержки – 48 часов.
Важно! За процессом надо вести наблюдение. Если замечено, что соль впиталась полностью, то участок вновь присыпают солью.
Через два дня пропитанную солью говядину вынимают из лотка и промывают проточной водой. Затем ломоть надо осушить, завернуть в бумажное полотенце и оставить в холоде под гнетом. Время выдержки – 24 часа. Если салфетки намокнут, то их надо заменить сухими.
Заключительный этап
Через сутки вырезку начинают вялить. Оптимальная температура – около десяти градусов. Помещение должно быть темным с хорошей вентиляцией.
Мясной кусок подвешивают на крючки или обычный шпагат и оставляют на 3-4 суток. Далее начинается самый важный этап, который из куска соленого повяленного мяса превращается в деликатес. Таким его делают специи для бастурмы.
Все ингредиенты для приготовления пасты перемешивают, постепенно добавляя воду. Важно! воды может понадобиться чуть меньше. Главное, чтобы паста получилась густая.
Говядину щедро толстым слоем обмазывают приготовленной смесью. Полуфабрикат снова подвешивают на 3-4 дня в том же помещении. Ароматная закуска готова. Хранить ее можно длительное время. Предпочтительнее в холодильнике.
Приправы для бастурмы из говядины могут включать в состав и другие ингредиенты:
- хмели-сунели;
- толченый чеснок, кориандр;
- перемолотые плоды можжевельника;
- гвоздику.
Приправа для свинины
Свинину для приготовления лучше выбирать постную. Кусок вырезки надо тщательно обрезать от жировых вкраплений. Жир придает вяленому мясу жесткость. Надо:
- постный ломоть свиной вырезки – 1 кг;
- соли и сахара по 7 столовых ложек;
- столовая ложка основной приправы шамбалы;
- по чайной ложке черного и красного молотого перца;
- горчичное семя, зира, чеснок сухой такое же количество, вода.
Приготовление:
- Подготовленный ломоть вырезки прокалывается в нескольких местах и натирается смесью соли и сахара, укрывается пленкой и на 2-3 суток ставится в холодильник.
- Свинина – сочное мясо, поэтому периодически сливайте выделяющийся сок.
- Затем ломоть вынимают, высушивают салфетками, снова помещают в емкость, Мясо надо накрыть марлей и оставить на 2-3 дня под гнетом.
- Ломоть станет плоским и затвердеет. Если еще выделится сок, то снова слейте.
- Из смеси специй с водой готовится густая паста. Ее наносят на ломоть и пеленают марлей в один или два слоя.
- В таком виде кусок свинины подвешивается на шпагат (крючки или тонкую веревочку) и вялится не менее двух недель. Хранится бастурма в холодильнике.
Приправа для мяса птицы
Куриную бастурму можно приготовить намного быстрее. Подойдет также индейка. Лучше всего использовать филе грудки. Потребуется:
- филе – 1 кг;
- поваренная соль крупная – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- основная приправа чаман – 2 столовых ложки;
- паприка – столовая ложка;
- горький перец (черный или красный) половину чайной ложки;
- чеснок в гранулах – чайная ложка, 30 г коньяка.
Приготовление:
- Мясо промыть, очистить от пленочек, натереть смесью соли и сахара.
- Поместить в емкость, накрыть. Выдержать в холодильнике 24 часа.
- Пряности для бастурмы смешивают с коньяком так до получения густой пасты.
- Маринованное филе обмазывается пастой и пеленается марлей в один слой.
- Вялить мясо следует в темном помещении, которое хорошо проветривается.
- Достаточно 2-3 суток. Если нужно получить очень твердый кусок, то процесс можно продлить до недели.
Важно! Для равномерности просола ломти надо несколько раз перевернуть.
Источник
Приправа для бастурмы в домашних условиях – рецепты
Чтобы приготовить бастурму, нужно засолить говяжью вырезку, а после подготовить для неё пасту для обвалки. Главная приправа для пасты – это чаман. Растение имеет много названий: шамбала, пажитник, фенугрик, хельбаю. Чаманом также называют смесь приправ, основу которой составляет это растение. Трава напоминает листья клевера, плоды – крошечные бобы, золотистого цвета.
Из других специй, входящих в смеси для бастурмы, бывают: сушёный чеснок, красные виды перца, чёрный перец, тмин, зира, семена кориандра, уцхо-сунели и куркума.
Смесь приправ для бастурмы из свинины
Данные пропорции рассчитаны на вырезку весом в 2 кг.
Вариант первый
Для блюда из свинины используются следующие приправы:
- шамбала – 5 ст. л.;
- кориандр/зёрна зиры – 1/1 ст. л.;
- чили – 1 ч. л.;
- сушёный чеснок/ паприка – 2/3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Вариант второй
Указанные пропорции применяются для вырезки в 2 кг. Для блюда из свиного мяса подходят следующие специи:
- тмин, кориандр – 1/1 ст. л.;
- чили – 1 ч. л.;
- пажитник – 4 ст. л.;
- высушенный чеснок – 1,5 ст. л.;
- щепотка сахара;
- паприка – 4 ст. л.
«Знать!» Плоды пажитника, поднимают аппетит, улучшают процессы пищеварения, снижают сахар в крови. Рекомендуется ежедневно употреблять 2 ч. л. семян, предварительно смешанные с молоком.
Приправы для бастурмы из лося
Блюдо из такого мяса, получается солёным, острым и очень вкусным. Количество, вид приправ можно регулировать самостоятельно. На 0,5 кг лосятины, приблизительно требуется: куркумы – 1 ч. л.; сушёного чеснока – 1 ст.л.; кайенского перца – 0,5 ч. л.; красного перца – 2 ст.л.
- Когда мясо просолится и будет готово к следующему этапу готовки, подготовить все специи – измельчить их в кофемолке.
- Готовой смесью натереть мясо со всех сторон, подвесить сушиться в сухое, проветриваемое место на 5-7 дней.
«Внимание!» Калорийность пажитника составляет 320 ккал/100 г. В таком же количестве приправы содержится Б/Ж/У – 25/6,5/58,4 г.
Приправы для бастурмы из курицы
Простой, быстрый рецепт смеси специй для вяленого мяса. Данного количества специй достаточно для 4 небольших филе курицы.
- острый перец, паприку – 1/3 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- высушенный чеснок – 2 ч.л.
Как приготовить приправу в домашних условиях
Простой рецепт чамана, позволит каждому приготовить любимый деликатес дома. Подготовить острую, сладкую паприку – 900 г; чеснок – 450 г; кумин – 0,5 ч. л.; пажитник – 200 г. Приготовление:
- Поставить нагреваться воду, после закипания остудить до 30°.
- Смешать все специи, измельчить чеснок.
- Постепенно вливая воду, размешать всё до однородной пасты. Обвалять в пасте подготовленное мясо.
«Внимание!» Найти приправу, такую же по вкусу, как чаман – невозможно. Однако можно заменить её несколько похожей приправой – уцхо-сунели.
Рецепт бастурмы из ягнёнка
Блюдо готовится из любых видов мяса, в том числе из ягнёнка. Для лучшего аромата молодого мяса, применяется такой набор специй:
- смесь 5-ти перцев – ½ ст. л.;
- приправа «кавказская» — 2/3 ст. л.;
- острый перец – 1/3 ст. л.;
- лаврушка – 3 шт.;
- приправы «для барбекю»;
- соль – 5 ст. л.;
- перец горошком – ½ ст. л.;
- готовая смесь из паприки, кумина, орегано, чеснока, кориандра;
- готовая приправа «для бастурмы».
Смешать все указанные специи, соединить с солью. Мясо засолить в полученной смеси, оставить на 2 суток. Через 12 ч. перевернуть. После промыть водой, поставить под гнёт, чтобы вышли все соки. Приправу «для бастурмы» залить тёплой водой, оставить на 15 мин. Обмазать мясо, завернуть в марлю, сушить 2 недели.
Специи для армянской бастурмы
Классический рецепт блюда готовится из говяжьего мяса – филейной, спиной, бёдерной части. Для смеси специй подготовить: чамана (пажитника) – 6 ст. л., зиры –150 г; чеснока – 4 гол.; муки – 4 ст. л.; соли – 1 ч. л.; кориандра – 1 ч. л.; острого, сладкого красного перца – 2 ст.; 1,5 л. воды.
- Зиру, пажитник немного пожарить на сковороде, чтобы раскрылся вкус. После обжарки высыпать в глубокую ёмкость. По желанию можно положить молотый кориандр.
- Муку, подсушить на разогретой сковороде, просеять. Мука, скрепит все специи в пасте. Всыпать два вида молотого перца. Перемешать все ингредиенты.
- Чеснок очистить от шкурки. Постепенно вливая воду комнатной температуры, измельчить блендером чеснок, отправить ко всем приправам. Вымешать до однородной массы.
Состав специй для бастурмы из говядины
Подготовить свежую вырезку – около 3 кг.
Для чамана также взять следующие ингредиенты:
- пажитник – 1 ст.;
- острый, сладкий перец – 2 ст.;
- чеснок – 5 гол.;
- тмин;
- тёплая вода – 1,5 л.
Когда мясо будет готово к нанесению пасты, измельчить семена пажитника, отправить в глубокую посуду. Медленно вливать воду, перемешивать. Когда начнёт набухать, накрыть крышкой, оставить на 1 ночь. На следующий день убрать образовавшуюся воду, всыпать тмин, измельчённый чеснок, помешать. Вырезку промыть, отправить в посуду с чаманом, оставить на 7 дней.
Источник
Приправы для бастурмы
Бастурмой называется вяленое мясо со специями. Она считается деликатесом и подается к столу нарезанной тонкими, почти прозрачными ломтиками. Из поездок в восточные страны туристы почти всегда везут домой это кушанье. Однако сделать его сможет любая хозяйка, если наберется терпения и будет в точности соблюдать технологию. Для получения ожидаемого результата необходимо использовать определенный набор пряностей и специй. Их задача состоит не только в придании закуске аппетитного аромата и пикантного вкуса, но и для лучшей сохранности продукта. Приправы для бастурмы выбираются с учетом вида мяса, из которого готовится деликатес, но в состав почти всегда входят несколько традиционных компонентов.
Приправы, подходящие для бастурмы
Для бастурмы потребуется довольно большое количество специй и пряностей, которые измельчаются, смешиваются, разводятся водой или коньяком. Получившейся пасты должно хватить, чтобы обмазать весь кусок мяса, причем довольно плотным слоем.
Большая сложность – достать необходимый для бастурмы набор специй, так как вы вряд ли найдете их все в одном магазине. Возможно, какие-то из них вам придется даже заказывать.
- В обязательном порядке нужно будет приобрести чаман. Это растение также известно под названиями пажитник, фенугрик, хелабаю, шамбала. Растение относится к бобовым, имеет плоды золотистого цвета и зелень, напоминающую листья клевера. Часто в продажу поступает в составе одноименной комплексной приправы. Она тоже вполне пригодна для приготовления бастурмы. Заменить чаман чем-либо другим при приготовлении бастурмы невозможно. Слегка напоминает его комплексная приправа уцхо-сунели. но все же их состав далеко не идентичен.
Дополнительно в состав приправы для бастурмы часто включают:
В состав специй для бастурмы может входить и сухая аджика, уже включающая в себя и перец, и пряные травы.
Состав приправы для приготовления бастурмы может варьироваться в зависимости от вида используемого мяса. Отпечаток на выбор тех или иных специй для данной закуски накладывают и гастрономические предпочтения самого кулинара.
Приправа для бастурмы из говядины
- высушенный и молотый чаман – 50 г;
- молотая паприка – 50 г;
- молотый жгучий красный перец – 2 г;
- молотый черный перец – 10 г;
- молотая зира – 10 г;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество специй и пряностей, измельчите их с помощью кофемолки и тщательно перемешайте.
- Вскипятите воду, позвольте ей остыть.
- Перемешивайте специи, постепенно подливая к ним воду, пока масса не будет напоминать пасту.
- Накройте емкость с приправой пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.
Приправой, приготовленной по данному рецепту, мясо обмазывают уже после того, как оно будет засолено и слегка подвялено, поэтому в ее составе нет соли или сахара. Указанного в рецепте количества специй должно хватить на 1 кг говядины. Дополнить приведенный состав хмели-сунели, кориандром, толченым чесноком, молотой гвоздикой и даже измельченными плодами можжевельника.
Приправа для бастурмы из свинины
- сушеный чаман – 40 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- красный молотый перец (с низким индексом жгучести) – 10 г;
- семена горчицы – 10 г;
- гранулированный чеснок – 10 г;
- зира – 10 г;
- вода – сколько уйдет.
- Засолите свиную вырезку в составе из крупной соли и сахара, взяв их в одинаковом количестве. Процесс засолки длится около 5-6 суток в холодильнике под гнетом.
- С помощью кофемолки измельчите чаман, зиру и оба вида перца. Смешайте их с чесноком и целыми семенами горчицы.
- Перемешав приправы, разведите их водой до пастообразного состояния.
- Обмажьте пряной пастой засоленную свинину, оберните куски марлей и подвесьте на шпагат. Вяльте свинину в течение 2-3 недель.
Хранить вяленое мясо следует в холодильнике. Приправы, сделанной по приведенному рецепту, хватит на 1 кг свиной вырезки.
Приправа для бастурмы из курицы
- чаман – 40 г;
- молотая паприка – 20 г;
- острый красный перец – 2 г;
- гранулированный чеснок – 10 г;
- куркума – 3 г;
- коньяк – 40-60 мл.
- Засолите филе куриный грудок, использовав состав из трех частей соли и двух частей сахара.
- Спустя сутки измельчите все входящие в состав приправы специи и пряности до состояния порошка. Для этого их можно перемолоть в кофемолке или растереть в ступке.
- Разведите пряную смесь коньяком до консистенции пасты.
- Обмажьте пастой куриные грудки и, подвесив, вяльте в течение 5-7 дней.
Еще более простой состав приправы для куриной бастурмы – смесь чамана и сухой аджики, взятых в равном количестве и разведенных водой.
Бастурму невозможно приготовить без определенной смеси специй и пряностей. Обычно в смесь приправ для этого блюда входят красный перец, чеснок и чаман. Точный состав зависит от того, какой вид мяса собирается вялить кулинар, и от его гастрономических предпочтений.
Источник