- Вегетарианская паста
- ЕдаПусть всегда будет паста: 10 вегетарианских рецептов
- Капеллини с брокколи и чесноком
- Холодная паста с кунжутным маслом и сладким перцем
- Паста с песто и шпинатом
- Паста с козьим сыром и грибами
- Паста с тыквой и шалфеем
- Паста с карри и овощами в азиатском стиле
- Паста с авокадо и томатами
- Тальятелле с карамелизированным луком и йогуртом
- Классическая паста с томатным соусом
- Паста «Примавера» с цукини и брокколи
Вегетарианская паста
Слово «паста» в переводе с итальянского означает «тесто». Настоящая паста изготавливается из твёрдых сортов пшеницы. Считается, что готовые макаронные изделия должны быть не совсем мягкими — по-итальянски это называется al dente (дословно — «на зуб). Предлагаем вам подборку этичных рецептов.
Паста со сладким луком и баклажановым соусом
Для приготовления этой пасты вам нужно 10 ингредиентов. Необычный вкус ей придают сладкий лук и кремовый соус из баклажанов. Разумеется, она полностью веганская!
Ингредиенты:
Для пасты:
- 1 баклажан среднего размера
- немного оливкового масла
- 1,5 луковицы, нарезанные толстыми кольцами или полукольцами
- 300 г макарон
- 3-4 столовые ложки пищевых дрожжей
- 1 3/4 стакана простого миндального молока
- 1-2 чайные ложки чесночного порошка
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- морская соль по вкусу
Для соуса:
- 1/4 стакана панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка оливкового масла (или любого другого растительного масла)
Приготовление:
1) Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1,5 см, натрите солью с двух сторон. Откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
2) Нагрейте сковородку с 1 столовой ложкой масла на среднем огне, обжарьте лук в течение 10-12 минут. Затем выньте лук из сковороды.
3) Разогрейте духовку. Тем временем поместите макароны в кастрюлю с 0,75 л подсоленной воды и доведите до кипения. Далее варите их, следуя указаниям на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
4) Разложите баклажаны на противне и выпекайте на верхней полке духовки в течение 3-4 минут с каждой стороны. Потом выньте их из духовки и заверните в фольгу на 5 минут.
5) Снимите фольгу, счистьте кожицу с баклажанов и положите их в блендер вместе с миндальным молоком, дрожжами, крахмалом и чесночным порошком. Посолите по вкусу, затем взбейте до однородной массы.
6) Разогрейте сковороду снова. Вылейте туда баклажанный соус и помешивайте 5 минут, пока он не загустеет.
7) Обжарьте панировочные сухари в маленьком сотейнике с 1 столовой ложкой масла.
8) Смешайте макароны с баклажанным соусом и половиной лука. Оставшийся лук вместе с сухарями посыпьте сверху. Готово, можно подавать на стол!
Веганская паста с красным перцем
Ингредиенты:
Для пасты:
- 400 г макарон
- 2 красных болгарских перца
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 2 мелко нарезанные луковицы
- 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
- морская соль и молотый чёрный перец
- 1,5 стакана миндального молока
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей
- 1,5 столовых ложек кукурузного крахмала или другого загустителя
- хлопья красного перца (по желанию)
Для сервировки:
- веганский пармезан
- мелко нарезанная петрушка или базилик
Инструкция:
1) Разогрейте духовку до 260 градусов и 25-30 минут выпекайте на противне красный перец. Заверните на 10 минут в фольгу, затем снимите фольгу и удалите кожицу, семена и стебли.
2) Сварите макароны, полейте оливковым маслом и накройте полотенцем.
3) Обжарьте лук и чеснок с 2-3 столовыми ложками масла на среднем огне до золотистого цвета, приправьте солью и перцем и перемешайте.
4) В блендере измельчите лук, чеснок, красный перец, миндальное молоко, пищевые дрожжи и крахмал до однородной массы. Добавьте соль, перец и другие специи по желанию.
5) Перелейте соус из блендера обратно в сковороду и помешайте на среднем огне, чтобы он загустел. Затем переложите в сковороду макароны и перемешайте.
6) Подавайте на стол с веганским пармезаном хлопьями красного перца, петрушкой и базиликом.
Паста со спаржей и лимоном
Ингредиенты (на 2-3 порции):
Для пасты:
- 1 пучок спаржи
- морская соль и чёрный перец
- 2 лимона
- оливковое масло
- 3-4 измельчённых крупных зубчика чеснока
- 5 стаканов макарон
- 2,5 стакана миндального молока
- 3-4 столовые ложки пшеничной муки
- 1-2 столовые ложки пищевых дрожжей
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 200 гадусов. Положите спаржу на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем; сверху положите несколько ломтиков лимона и выпекайте 20-25 минут. Затем выньте из духовки и разрежьте спаржу на 3 части.
2) Доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле и одновременно разогрейте в сковороде 3 столовые ложки масла. Обжарьте в масле чеснок, добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте и через 30 секунд влейте 1/2 стакана миндального молока. В кастрюлю тем временем положите макароны и варите по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
3) При желании взбейте соус в блендере или используйте погружной блендер. Добавьте дрожжи и ещё одну щепотку перца. если соус слишком жидкий, добавьте ещё муки или крахмала. Приправьте по вкусу, затем ещё раз немного потушите в сковороде, чтобы он загустел.
4) Добавьте в соус сок половины лимона, затем перемешайте и добавьте 3/4 рубленой спаржи.
5) Распределите макароны и соус по 2-3 тарелкам, сверху положите оставшуюся спаржу. Подавайте на стол с долькой лимона и веганским пармезаном.
Паста с чесноком и жареными помидорами
Ингредиенты:
- 3 стакана разрезанных пополам небольших помидоров
- 300 г макарон
- оливковое масло
- 2 средние луковицы, нарезанные кубиками
- 8 больших измельчённых зубчика чеснока
- морская соль и чёрный перец
- 3-4 столовые ложки муки (или другого загустителя)
- 2,5 стакана миндального молока (или 1,5 стакана миндального молока и 1 стакан овощного бульона)
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте помидоры с небольшим количеством масла и морской соли, положите их разрезом вверх на противень, застланный бумагой для выпечки, и выпекайте 20 минут.
2) Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду.
3) Приготовьте соус. Обжарьте лук и чеснок в 1 столовой ложке масла, добавьте по щепотке соли и чёрного перца и перемешайте. Продолжайте обжаривать 3-4 минуты.
4) Добавьте 3-4 столовые ложки загустителя (например, муки), затем струйкой влейте миндальное молоко (и овощной бульон, если вы решили его использовать), непрерывно помешивая. Доведите до кипения и варите ещё 4-5 минут, пока соус не загустеет. Если хотите, добавьте ещё немного веганского пармезана. При необходимости можете воспользоваться блендером, чтобы масса стала полностью однородной.
5) Добавьте приправы по вкусу, затем соедините соус с макаронами и жареными помидорами. Перемешайте ещё раз. Подавайте на стол сразу же, украсив зеленью и/или веганским пармезаном.
«Быстрая» паста
Эта паста замечательна тем, что готовится она в одной большой кастрюле. Быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- 300 г макарон
- 1/2 небольшого баклажана, нарезанного кубиками
- 2 стакана нарезанных шампиньонов
- 3 измельчённых зубчика чеснока
- 1,5 стакана томатного соуса (например, веганского соуса Маринара)
- 2 стакана воды
- 2 чайные ложки морской соли (или немного больше)
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- свежая зелень (по желанию, чтобы украсить блюдо)
Приготовление:
1) Откиньте баклажаны на дуршлаг и посыпьте солью (это делается, чтобы вытянуть из них лишнюю влагу). Подождите 20-30 минут, затем промойте проточной водой и высушите.
2) Нагрейте большую кастрюлю с 2-3 столовыми ложками оливкового масла на среднем огне, обжарьте баклажаны и чеснок с 1/2 чайной ложки соли в течение 3-5 минут. Затем добавьте грибы и обжаривайте ещё 2 минуты. Выложите смесь из кастрюли.
3) Положите в кастрюлю макароны, добавьте воду, томатный соус и оставшийся чеснок. Посолите и поперчите, затем доведите смесь до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне (в среднем это занимает около 10 минут).
4) Снимите с огня и добавьте смесь из грибов и баклажанов. Украсьте зеленью и подавайте на стол.
«Трёхцветная» паста
У этой пасты «говорящее» название, поскольку у неё действительно весёлая расцветка: жёлтый, красный и зелёный.
Ингредиенты:
- 1 морковка
- 1 цуккини среднего размера
- 60 г макарон
- 1/3 стакана томатного соуса
- 3 столовые ложки измельчённых помидоров
- веганский пармезан и базилик (по желанию)
Приготовление:
1) Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, но не сливайте воду.
2) Очистьте цуккини и морковь и нарежьте их вдоль тонкой соломкой.
3) Разогрейте томатный соус и помидоры в кастрюле на медленном огне. Если смесь получается слишком густой, то добавьте немного воды.
4) В воде из-под макарон сварите цуккини и морковь (3-4 минуты).
5) Добавьте макароны и овощи в соус, перемешайте, украсьте пермезаном и базиликом и подавайте на стол.
Паста со шпинатом и грибами
Ингредиенты:
- 500 г отварных макаронных изделий
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 250 г нарезанных шампиньонов
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- половинка красной луковицы средних размеров, нарезанная дольками
- 5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- 2 стакана помидоров черри, разрезанных на половинки
- 1/2 стакана белого вина
- 3 большие пригоршни листьев шпината
- дополнительно: 1/4 стакана сырых или поджаренных кедровых орешков, тёртый веганский пармезан
Приготовление:
1) Растопите кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте грибы в течение 4-5 минут, приправьте солью и перцем. Переложите грибы в миску и поставьте кастрюлю обратно на плиту.
2) Разогрейте в ней оливковое масло и обжарьте лук в течение 3-4 минут. Добавьте помидоры, чеснок, соль и перец и обжаривайте ещё 2-3 минуты, время от времени помешивая. Влейте вино, добавьте шпинат и подождите 1 минуту, пока листья не станут мягкими.
3) Соедините макароны с овощной смесью и грибами. Посыпьте кедровыми орешками и пармезаном. Подавайте пасту на стол горячей.
Паста с тыквенным соусом
И напоследок — паста с кремовым тыквенным соусом, полностью веганским.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 250 г пасты
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 веточки шалфея
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3/4 стакана тыквенного пюре
- 3/4 стакана овощного бульона
- 1/2 стакана миндального молока
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей
- соль и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
1) Сварите макароны согласно инструкции.
2) Тем временем нарежьте лук, чеснок и шалфей. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте в нём лук и чеснок в течение 3 минут. Добавьте тыквенное пюре, овощной бульон, миндальное молоко, пищевые дрожжи и половину шалфея. Уменьшите огонь до среднего или слабого и варите 10 минут, часто помешивая, пока соус немного не загустеет.
3) Приправьте солью и перцем по вкусу. Соедините соус с макаронами и перемешайте. Разложите по тарелкам и посыпьте каждую порцию оставшимся шалфеем.
Источник
ЕдаПусть всегда будет паста:
10 вегетарианских рецептов
Паста с авокадо, песто, карамелизированным луком, козьим сыром и грибами
Текст: Ольга Антонова
Паста, не побоимся громких заявлений, гениальное блюдо. Приготовить её можно очень быстро и зачастую из подручных ингредиентов. Если в межсезонье и зимой хочется сытных вариантов (и их миллион), то летом душа просит лёгких, овощных со свежей зеленью. К тому же в жару паста хорошо идёт в холодном виде. Мы собрали 10 рецептов вегетарианской и веганской пасты, каждый из которых можно дополнительно усовершенствовать на свой вкус и с учётом собственных убеждений — добавите ли вы туда сыр или привезённый из отпуска хамон.
Капеллини с брокколи и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):
1 упаковка капеллини
пара зубчиков чеснока
соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Доведите до кипения воду, добавьте в неё соль и свежий чеснок. Отправьте в кастрюлю капеллини и варите 1 минуту.
Разделите брокколи на соцветия, добавьте к пасте и варите ещё 2 минуты до готовности.
Слейте воду и подавайте, добавив немного чеснока и приправы по вкусу.
Если под рукой нет капеллини и бежать в магазин за этим видом пасты лень — замените её на любой другой. В таком случае на первом этапе приготовления блюда время варки нужно увеличить, сверившись с инструкцией на упаковке вашей пасты.
Холодная паста с кунжутным маслом и сладким перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
2 ст. л. кунжутного масла
½ ч. л. кайенского перца
1 красный перец, нарезанный соломкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварите пасту, следуя инструкции на упаковке.
Перемешайте её с кунжутным маслом, соевым соусом и кайенским перцем.
Добавьте нарезанный красный перец и кинзу, ещё раз перемешайте.
Накройте пасту и уберите в холодильник минимум на 1 час. Подавайте холодной.
Паста с песто и шпинатом
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
175 г орехов: подойдут и грецкие, и кедровые
125 г листьев базилика
3 зубчика чеснока
2 ст. л. твёрдого козьего сыра, тёртого
200 мл оливкового масла
4 большие горсти шпината
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
Измельчите орехи, базилик, чеснок, сыр и оливковое масло в блендере.
Шпинат припустите на сковороде, используя вместо масла пару столовых ложек воды.
Добавьте в пасту песто (начните с трёх столовых ложек — ориентируйтесь по вкусу) и шпинат, подавайте. Оставшийся песто храните в холодильнике, там он легко простоит до двух недель, но, можем поспорить, вы съедите его куда раньше.
Паста с козьим сыром и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
1 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. сухого белого вина
150 мл овощного бульона
100 мл сливок (или 250 мл сливок,
если не брать овощной бульон)
110 г козьего сыра
1 небольшой пучок свежей петрушки
200 г ваших любимых грибов
сухие розмарин, базилик и тимьян
1 зубчик чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Обжарьте грибы и приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
Смешайте оливковое масло, вино, бульон и сливки в кастрюле, доведите до кипения и тушите на небольшом огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.
Добавьте петрушку, козий сыр, соль, перец и чеснок.
Продолжайте варить, часто помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Добавьте в соус зелень, перемешайте с грибами, выложите на пасту и сразу подавайте.
Паста с тыквой и шалфеем
ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):
3 измельченных зубчика чеснока
½ нарезанной кубиками луковицы
2 ст. л. оливкового масла
120 мл овощного бульона
120 мл соевого молока (или любого
веганского заменителя молока)
360 мл тыквы, доведённой до консистенции пюре (можно брать консервированную или свежую, но её придётся заранее приготовить)
1½ ч. л. сушёного шалфея
соль и перец по вкусу
измельчённые грецкие или кедровые
орехи (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
Обжарьте на оливковом масле чеснок и лук. Убавьте огонь до минимума и добавьте в сковороду овощной бульон, соевое молоко, тыкву и шалфей. Тушите 8–10 минут.
Добавьте соль, перец и орехи. Перемешайте, снимите с огня и подавайте соус вместе с пастой.
Паста с карри и овощами в азиатском стиле
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
2 ст. л. оливкового масла
1 зелёный перец, нарезанный
на тонкие полоски
1 луковица, мелко нарезанная
2 измельчённых зубчика чеснока
соус чили с чесноком, по вкусу
3 ст. л. порошка карри
2–3 ст. л. соевого соуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварите пасту, следуя инструкции на упаковке.
Обжарьте на оливковом масле лук, болгарский перец и чеснок до мягкости, добавьте соус чили и хорошо перемешайте.
Убавьте огонь и добавьте к овощам соевый соус и сухой карри. Немного потушите, чтобы соус как следует пропитал овощи.
Перемешайте овощи и пасту, подавайте.
Паста с авокадо и томатами
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
1 средний помидор, нарезанный кубиками
1–2 стебля зелёного лука, мелко нарезанные
1 большое спелое авокадо
¼ чайной ложки мелко тёртого чеснока
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке. Перед тем как слить из неё воду, сохраните примерно стакан — жидкость понадобится, чтобы регулировать густоту соуса.
Разомните в миске авокадо, добавьте к нему чеснок и лимонный сок, соль и перец. Как следует перемешайте.
Добавьте в соус немного воды, оставшейся после варки пасты. Смешайте получившийся соус с помидорами, зелёным луком и пастой.
Тальятелле с карамелизированным
луком и йогуртом
ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):
146 г тальятелле
425 г лука (примерно 4 средних луковицы), тонко нарезанного
2 ст. л. оливкового масла
1 лавровый лист
1 палочка корицы
1 измельчённый зубчик чеснока
50 г греческого йогурта
2 ст. л. нарезанного свежего укропа
15 г сливочного масла
¼ ч. л. молотого кайенского перца
сыр фета для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выложите в сковороду с толстым дном лук, оливковое масло, лавровый лист и корицу. Тушите на среднем огне, помешивая, пока лук не станет золотистым, добавьте чеснок и готовьте ещё 2 минуты.
Добавьте в сковороду немного воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться примерно на полчаса — до тех пор, пока лук не карамелизируется. Следите, чтобы вода выпарилась и лук не подгорел. На этом этапе, если лук плохо карамелизуется, можно добавить чайную ложку сахара и лимонный сок, чтобы убрать лишнюю сладость.
Выпарите излишки жидкости со сковороды.
Отварите пасту. Когда она будет почти готова, добавьте в сковороду с луком йогурт и молоко. Нагрейте, но не доводите соус до кипения.
Смешайте пасту и лук, добавьте свежий укроп.
Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в него кайенский перец, готовьте 20 секунд.
Подавайте пасту, сбрызнув её острым сливочным маслом и посыпав раскрошенным сыром фета.
Классическая паста с томатным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):
1½ ч. л. рубленого свежего чеснока
2 ст. л. оливкового масла
120 мл сухого красного вина
400 г помидоров, нарезанных кубиками
1 ч. л. сушёного базилика
½ ч. л. сушёного орегано
¼ ч. л. молотого чёрного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
Обжарьте чеснок. Добавьте вино, помидоры, базилик, орегано, сахар и перец. Тушите на среднем огне 20 минут или до тех пор, пока соус не загустеет.
Выложите соус на пасту и подавайте, посыпав пармезаном.
Паста «Примавера» с цукини и брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):
1 измельчённая луковица
1 цукини, нарезанный мелкими кружочками
100 г стручковой фасоли
1 красный перец, нарезанный кубиками
маленький пучок свежего базилика
1 ч. л. молотого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.
Сварите брокколи (1–2 минуты в кипящей воде).
Обжарьте мелко нарезанный лук, цукини и фасоль. Добавьте к ним красный перец, брокколи и кукурузу. Приправьте базиликом, перцем и солью по вкусу.
Источник