Паста фундучная с шоколадом рецепт

Паста из фундука – 3 рецепта в домашних условиях

Оксана Трегубова • 04.07.2018

Фундук или лесной орех (лещина) – один из самых вкусных и популярных орехов. Он содержит много жиров, углеводов и белков. Энергетическая ценность 100 гр. ореха составляет 670 ккал. Благодаря этому, орех употребляют как природный «энергетик», который способствует быстрому восстановлению сил и обеспечивает сытость организму на несколько часов.

Фундук и блюда из него необходимо включать в рацион подросткам, спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками. Соблюдающим диеты и следящим за весом лучше ограничить употребление орехов до 5-10 штук в день.

Сладкие ореховые пасты вкусны, не требуют кулинарных способностей и затрат времени. Как дополнение к блюдам используйте сухофрукты, семечки и пряности.

Простой рецепт пасты из фундука

Лакомство по этому рецепту готовится легко и быстро. Используйте для бутербродов на завтрак, или возьмите на работу для обеденного перекуса.

Полезные и питательные орехи пополнят у школьников запас энергии на протяжении учебного дня.

Готовую пасту уложите в банку с крышкой и храните в холодильнике.

Время на приготовление блюда – 15 минут.

Ингредиенты:

  • ядра фундука – 150 гр;
  • соль – на кончике ножа;
  • мёд или сахарная пудра – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подсушите фундук на сковороде или в духовке до стойкого орехового аромата, не забывайте помешивать.
  2. Измельчите орехи в блендере до пастообразного состояния. Несколько раз остановите блендер и перемешайте массу ложкой.
  3. К готовой пасте добавьте капельку соли и мёд, разотрите до однородной консистенции.
  4. При использовании сахарной пудры немного прогрейте посуду с пастой до лёгкого плавления сахара, перемешивайте массу лопаточкой. Если консистенция густовата – добавьте 1 ст. л воды или сливок, снимите с огня и остудите.

Шоколадная паста из фундука

Такая паста получается лучше, чем магазинные кремы с какао. Используйте её для начинки блинов, эклеров или вместо крема для тортов. Эта сладость понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • фундук – 200 гр;
  • сахарная пудра – 150 гр;
  • сливки 30% жирности – 75-100 мл;
  • какао порошок – 4 ст.л;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • ванилин – 1 гр;
  • соль – 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Ядра фундука обжарьте в духовке, перемешивайте. Измельчите блендером до кремообразной консистенции, немного присолите.
  2. На водяной бане прогрейте сливочное масло, влейте сливки, добавьте сахарную пудру, ванилин и какао. Постоянно перемешивайте и доведите смесь до однородной консистенции.
  3. Смешайте ореховый и шоколадный крем, можно слегка взбить массу блендером, и остудите.
Читайте также:  Окорок бараний рецепт приготовления

Паста из фундука и сухофруктов

В середину конфет положите по кусочку цельного ореха, изюм или кубик фруктового мармелада. Вместо шоколада для посыпки сладостей используйте кокосовую стружку. Блюдо получится ярким и праздничным.

Время приготовления блюда – 45 минут + 1 час на застывание.

Ингредиенты:

  • очищенный фундук – 1 стакан;
  • ядра грецкого ореха – 1 горсть;
  • чернослив без косточек – 0,5 стакана;
  • курага – 0,5 стакана;
  • изюм без косточек – 100 гр;
  • натёртая цедра апельсина – 2 ч.л;
  • плитка шоколада – 200 гр;
  • зубочистки или деревянные шпажки – 20-30 шт.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте и залейте горячей водой на 20-30 минут, слейте лишнюю жидкость и обсушите.
  2. Ядра орехов измельчите блендером до консистенции однородной пасты, добавьте апельсиновую цедру, сухофрукты и ещё раз взбейте.
  3. Шоколад растопите на водяной бане. Из фруктово-ореховой массы сформируйте шарики размером с грецкий орех, наколите на шпажки и окуните в растопленный шоколад. Дайте застыть конфетам в холодильнике.

Источник

Джандуйя. Шоколадно-ореховая паста

Джандуйя — это паста, которая готовится из орехов, сахара и шоколада. Чаще всего в ней используется миндаль или фундук. Шоколад может быть темным, молочным, белым или комбинированным. Если Вы пробовали конфеты пралине, то начинка в них — джандуйя. Классическая нутелла — это джандуйя из молочного шоколада с фундуком. Хотя рецепт нутеллы, который сейчас используют производители, изменен (в него добавлено гораздо больше сахаров, гораздо меньше орехов, а шоколад заменили какао и добавили дешевые растительные жиры).

Рецепт шоколадно-ореховой пасты легко запомнить — в ней используется равная пропорция орехов, сахара и шоколада. При этом важно следить, чтобы количество жиров в составе было не ниже 30 %. Главный источник масел и жиров — орехи. В среднем жирность самих орехов составляет порядка 50 %. Смешав в равных пропорциях орехи и сахар, мы снижаем жирность до 25 %. Поэтому, добавление шоколада восстанавливает жирность массы хотя бы до 30 %.

Орехи для джандуйи могут быть жареными или сырыми. Время жарки зависит от вида ореха. Например, фундук нужно жарить дольше других видов орехов, иначе кожура не отойдет. Грецкие орехи лучше не жарить, а использовать сырыми. Перед перемалыванием орехи нужно остудить.

  • Фундук 100 г
  • Темный шоколад 100 г
  • Сахар 100 г
  • Вода 30 г

Для джандуйи подходят как жареные, так и сырые орехи. Вопрос, карамелизировать их или нет, каждый решает сам. Можно приготовить пасту, размолов орехи с мелким сахаром, а затем смешать их с шоколадом. Я покажу самый «сложный» вариант, когда орехи карамелизиуются.

Читайте также:  Лучший рецепт творожного крема для торта

В сотейнике соедините сахар и воду. Доведите до кипения, чтобы весь сахар растворился. Затем добавьте в сотейник орехи. Продолжайте нагревать смесь на среднем огне. Если на поверхности образуется корочка, немного увеличьте мощность плиты. Орехи можно перемешивать силиконовой лопаткой. Так Вы сможете заметить, когда сахар начнет карамелизоваться.

Распределите орехи на коврике и дайте полностью остыть.

Для перемалывания орехов понадобится мощный измельчитель. Сначала измельчите карамелизированные орехи в крошку, а затем в муку. Качество шоколадно-ореховой пасты напрямую зависит от качества масла, которое выделится при перемалывании орехов. Чем больше масла, тем джандуйя получается более гладкая, её ингредиенты лучше смешиваются.

Если у Вас нет измельчителя или в нём не хватает мощности, чтобы перемолоть орехи, можно взять готовую ореховую пасту, урбеч. Ее продают в магазинах правильного питания.

Если продолжить процесс, начнет выделяться масло, смесь превратится в пасту. Перемалывание нужно продолжать до тех пор, пока смесь не станет текучей. Кстати, ореховая паста с сахаром называется пралине. Так что, из этой статьи Вы узнали не только как готовить джандуйю, но и пралине.

Добавлять шоколад нужно в растопленном виде. При этом, темперировать его не обязательно. Идеальная температура шоколада при смешивании с орехами и сахаром 32-35 °С. Если температура шоколада при смешивании будет выше или ниже этих значений, то ингредиенты не смогут смешаться равномерно и могут разделиться.

Если температура пасты оказалась выше 35 °С, то нужно ее вылить на мраморный стол и дождаться, когда она начнет схватываться. Работаем, как при темперировании. Равномерно распределяем пасту по камню, затем собираем. Таким образом паста остынет, произойдет кристаллизация какао-масла, а сама текстура пасты станет нежной, гладкой, более густой.

Храните джандуйю в герметичном контейнере в темном и прохладном месте. Если будете хранить в холодильнике, то паста станет слишком твердой. И наоборот, станет жидкой, если хранить в тепле.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Конфеты пралине с фундуком

У шоколадно-ореховой пасты широкая область применения: ее можно есть саму по себе, можно добавлять в начинки тортов или в муссы и кремы, а также делать конфеты. Конфеты могут быть как корпусные, так и открытые. Я хочу поделиться рецептом конфет пралине с фундуком.

  • Темный шоколад 50 г
  • Джандуйя 150 г
  • Жареный фундук 20 шт.

Конфеты делаются просто: на шоколадный диск приклеивается орех, сверху покрывается пастой джандуйя и украшается. Шоколадные диски нужно делать заранее. Для этого растопите шоколад до 48-52 °С.

Затемперируйте шоколад любым удобным для Вас способом. Рабочая температура для темного шоколада 28-30 °С. Статья о том, как темперировать шоколад, есть в блоге. Почитайте.

Читайте также:  Рецепты вкусных мясных пирожков

Распределите шоколад на ацетатную пленку или гитарный лист ровным тонким слоем. Сначала поверхность шоколада будет блестящей и липкой. Подождите немного, пока шоколад начнет схватываться. Он будет становиться матовым и менее липким.

Момент, когда шоколад еще не схватился, но можно из него вырезать заготовки, короткий. Поэтому, не мешкая, вырезаем круги насадкой. Обязательно прорежьте полоски между кругами. По эти линиям потом будем ломать шоколад. После этого уберите шоколад в прохладное место и поместите на него груз, чтобы он не деформировался во время стабилизации.

Через сутки отделите диски от других частей шоколада. Остатки можно заново использовать.

Поджарьте фундук в духовке при 150 °С в течение 15 минут. Дайте полностью остыть.

На каплю шоколада приклейте орех к диску.

А затем насадкой «закрытая звезда» отсадите красивые шапочки шоколадно-ореховой пасты. На самом деле, это самый сложный этап — нужно подобрать температуру пасты так, чтобы она была текучей, но не слишком жидкой.

Источник

Очень вкусная Шоколадно – ореховая паста домашнего приготовления. Рекомендую!

Рецепт вкусной шоколадно – ореховой пасты прост до безобразия. Получается очень вкусная и полезная шоколадная паста. Хорошо хранится в холодильнике до месяца.

Рецепт шоколадной пасты без муки, крахмала – только натуральные и полезные ингредиенты.

Шоколадно – ореховая паста так же идеально подходит в качестве шоколадного крема для бисквитных тортов.

  • Какао – 100 гр.
  • Сливки 10% жирности – 60-80 гр.
  • Сахарная пудра – 3-4 ст.л., кол-во зависит, насколько сладкие десерты Вы любите
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Ванилин – 1,5 гр.= 1 пакетик
  • Корица порошок – 0,5 ч.л.
  • Ядро грецкого ореха – ½ стакана – хорошо растолочь в ступке.
  • Соль – щепотка – по Вашему желанию.

Какао, сахар, ванилин, корицу, масло растереть до однородной массы.

Сливки подогреть ≈ до 50⁰C и затем, вливая частями в какао размешивать до полной гладкости.

Далее поставить шоколадную пасту на водяную баню и хорошо прогреть. При этом постоянно помешивая. Как только будут появляться пузырьки снять с огня и немного остудить

По желанию добавить мелкотолченый грецкий орех и все перемешать.

Готовую пасту переложить в чистую, сухую стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Когда шоколадная паста полностью остынет, она будет густая.

Получается очень вкусная шоколадно — ореховая паста!

На завтрак идеально подходит. За пару минут можно приготовить к чаю бутерброды из песочного печенья с шоколадной пастой.

Вкус детства – полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети!

Если рецепт понравился, буду, рада получить от Вас — Лайк 👍, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector