- Песто из базилика с рукколой
- Для рецепта песто вам потребуется:
- Рецепт приготовления песто:
- Песто из рукколы — рецепт и 5 советов
- Песто из рукколы — рецепт и 5 советов
- Как приготовить песто из рукколы?
- Ингредиенты:
- Инструкция
- Песто из рукколы
- Ингредиенты для «Песто из рукколы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Песто из рукколы»:
- Другие варианты рецепта
- Песто из рукколы
- Песто из рукколы с грецкими орехами
- Песто из вяленых помидоров
- Банальное капрезе с небанальным песто
- Похожие рецепты
- Кетчуп «Никаких Е-шек»
- Шоколадный соус с сыром
- Японский соус «Понзу»
- Соус с брынзой и маслинами
- Сальса из ананаса на хлебцах
- Постный соус «А-ля Майонез»
- Соус «Любовь-морковь»
- Дип-англ. dip
- Перечный джем к сыру
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Песто из базилика с рукколой
Для рецепта песто вам потребуется:
- базилик — 1 пучок (40г)
- рукола — 1 пучок (40г)
- кедровые орехи — 60г
- сыр пармезан — 50г (можно больше)
- чеснок — 1-2 зубчика
- оливковое масло — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления песто:
Если раньше я выращивала на подоконнике только базилик, то в этом году к базилику добавилась руккола. Оказывается, она прекрасно себя чувствует в квартире и на балконе. Итак, отделить у базилика листья от стеблей и промыть. Листочки рукколы просто промыть. Переложить зелень на салфетку, чтобы она обсохла.
Кедровые орехи слегка поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке под грилем (при 200 С) на больше 1 минуты. Орехи должны хорошо прогреться, слегка зарумяниться, но не обжариваться.
Пока зелень сохнет на полотенце, почистить чеснок.
Пармезан поломать на маленькие кусочки.
В чашу блендера сложить чеснок, половину листьев базилика и рукколы, щепотку крупной соли. Слегка измельчить и добавить часть орехов и сыра. Еще раз дать поработать блендеру несколько секунд, после чего добавить остальную часть орехов, сыра и зелени. В получившуюся массу тонкой струйкой вливать оливковое масло при работающем блендере. Как обычно, степень помола и консистенцию песто определяйте по своему вкусу. Кому-то нравится гомогенная достаточно жидкая масса, а мне вкуснее, когда крошки орехов хорошо чувствуются в готовом соусе. Готовый песто сложить в банки с крышкой и хранить в холодильнике. А еще, следуя совету нашего Ангрена, я замораживаю песто впрок.
Источник
Песто из рукколы — рецепт и 5 советов
У меня на огороде — стихийное бедствие, и имя ему — руккола. Она самонасевается, и спустя каких-то несколько лет мой огород стал похож на плантацию этой зелени. Вырываю беспощадно, но даже при этом ее столько, что с избытком хватит на пару десятков семей, еще и останется. Куры мои — не гурманы, они рукколу не едят, подходящих десяток семей в моем городке отсутствует, поэтому приходится выходить из положения с тем, что есть. А есть — неуемная фантазия и плантация зелени, поэтому делаю, утилизирую, готовлю без устали. Сегодняшнее решение простое и напрашивающее само по себе: песто из рукколы. Предлагаю сразу договориться, что мы не будем сравнивать его с классическим песто — дело это неблагодарное и неразумное, давайте просто решим, что это разные рецепты, и будем отталкиваться в своих суждениях и характеристиках именно от этого. К тому же песто из рукколы — это на самом деле вкусно! Это такой кусок витаминного, свежего, солнечного, полезного, здорового, растительного счастья, что невозможно не урчать от удовольствия, когда лакомишься им. Обожаю свежее песто из рукколы с только-только испеченным хлебом! Когда корочка хрустит, когда мякиш еще немного теплый и дышащий чудом, когда песто переливается перламутром, играя в солнечных лучах, когда в кухне еще пахнет слегка обжаренными семечками. Мммм, это просто чистое счастье!
Песто — традиционный итальянский соус, который готовится в специальных мраморных ступках методом растирания зелени, орехов и масла. Последнее время классическая рецептура расширилась всевозможными вариациями — базилик заменяют другими видами зелени, вместо кедровых орехов используют семечки, а оливковое масло уступает место другим видам растительных масел.
Песто из рукколы готовится просто, как дважды два. Главное условие — хороший удобный блендер. У меня — обычный, и даже с ним, как видите, песто получается вполне пристойно. Если вы мечтаете о более гладкой структуре, полной гомогенности и космических скоростях приготовления, купите себе другой блендер. Хотя я считаю, что мой рецепт песта из рукколы и мой способ приготовления — вполне идеальны!
большой пучок рукколы;
50-100 мл растительного масла;
50 г пармезана — опционально;
Рукколу собираем, моем, просушиваем, выкладываем в чашу блендера.
Очищенные семечки стоит немного прогреть на сковородке, подсушить до появления приятного запаха (но ни в коем случае не поджаривать), остудить и выложить к рукколе.
Вливаем масло. Сначала — 50 мл, потом при необходимости добавите еще. У меня в этот раз было оливковое масло, в котором настаивались вяленые помидоры, поэтому вы видите на фотографии кусочки вяленого чеснока. Чеснок этот уже давно не острый, так что я смело позволила ему полежать в чаше блендера, однако, свежий чеснок добавлять в песто с рукколой не рекомендую — эта трава сама себе довольно острая, так что усиливать ее остроту еще и дополнительными добавками не стоит.
Ну, и, добавив соль, превращаем массу в однородное пюре. Если пюрироваться будет сложно и медленно, попробуйте чуточку добавить масла. Ну, или еще чуточку.
При приготовлении непостного варианта смело кладем в песто из рукколы немного сыра, дополнительно пюрируем.
Если устраивает консистенция, радостно убираем блендер — все готово. Если любите пожиже, вливаем еще масла, снова перемешиваем.
И лакомимся! Это вкусно, просто и полезно, приятного аппетита!
И да, пять обещанных советов:
1. Начнем с очевидного: при необходимости приготовить песто из рукколы в постном варианте просто вычеркиваем из компонентов сыр. Все. Вкус, безусловно, будет несколько иным, но, поверьте, при этом он не станет хуже. Постное песто — такая же чудесная штука, как и классическое50 г — его можно намазывать на хлеб, добавлять к пасте, с ней готовят ризотто и делают дрессинги для салатов. Оптимально для веганов и постящихся!
2. Песто из рукколы я готовлю с семечками подсолнуха, мне этот вариант кажется оптимальным по вкусу, однако, стоит понимать, что это совсем не догма — смело заменяйте все или часть семечек грецкими или кедровыми орехами, семечками тыквы, кунжутом, фундуком, арахисом, вареным нутом.
3. Классическое песто готовится на основе базилика. Оно прекрасно, и в классической рецептуре действительно не надо ничего менять, однако, песто из рукколы — совсем другая песня, и вот в ней все слова легко заменяются другими. Вместо части рукколы можно взять все тот же базилик, вкусно, если добавить немного петрушки, кинзы, укропа. Шпинат даст соусу легкость, а латук — сочность.
4. Вместо пармезана брать рекомендую пармезан — местных доступных вам производителей. Это не совсем то, но значительно дешевле и точно лучше какого-нибудь российского или голландского сыра. Кроме того, можете попробовать песто с фетой или подобными мягкими сырами — конечно, это уже совсем не песто, но зеленый соус той же категории, поэтому смело пробуйте.
5. Ну, и масло. Понятно, что оливковое — дорого. При этом оно, конечно, прекрасно, поэтому иногда стоит позволять себе подобную роскошь, однако, если сегодня — не тот день, берите подсолнечное (и лучше — ароматное, нерафинированное). Или тыквенное. Кунжутное. Ореховое. В общем, любое вкусное.
Источник
Песто из рукколы — рецепт и 5 советов
Песто из рукколы — это на самом деле вкусно! Это такой кусок витаминного, свежего, солнечного, полезного, здорового, растительного счастья, что невозможно не урчать от удовольствия, когда лакомишься им. Песто из рукколы готовится просто, как дважды два.
Как приготовить песто из рукколы?
Ингредиенты:
большой пучок рукколы;
50-100 мл растительного масла;
50 г пармезана — опционально;
Инструкция
- Рукколу помыть, просушить, выложить в чашу блендера.
- Очищенные семечки стоит немного прогреть на сковородке, подсушить до появления приятного запаха (но ни в коем случае не поджаривать), остудить и выложить к рукколе.
- Влить масло. Сначала — 50 мл, потом при необходимости добавить еще.
- Посолить, превратить массу в однородное пюре. Если пюрироваться будет сложно и медленно, попробовать чуточку добавить масла.
- При приготовлении непостного варианта положить в песто из рукколы немного сыра, дополнительно пюрировать.
- Если устраивает консистенция, убрать блендер — все готово. Если хочется пожиже, влить еще масла, снова перемешать.
Пять обещанных советов:
1. При необходимости приготовить песто из рукколы в постном варианте просто вычеркнуть из компонентов сыр. Постное песто — такая же чудесная штука, как и классическое — его можно намазывать на хлеб, добавлять к пасте, с ней готовят ризотто и делают дрессинги для салатов. Оптимально для веганов и постящихся!
2. Песто из рукколы хорошо готовить с семечками подсолнуха , это вариант кажется оптимальным по вкусу, однако, стоит понимать, что это совсем не догма — можно заменять все или часть семечек грецкими или кедровыми орехами, семечками тыквы, кунжутом, фундуком, арахисом, вареным нутом.
3. Классическое песто готовится на основе базилика . Оно прекрасно, и в классической рецептуре действительно не надо ничего менять, однако, песто из рукколы — совсем другая песня, и вот в ней все слова легко заменяются другими. Вместо части рукколы можно взять все тот же базилик, вкусно, если добавить немного петрушки, кинзы, укропа. Шпинат даст соусу легкость, а латук — сочность.
4. Вместо пармезана можно взять пармезан местных доступных производителей. Это не совсем то, но значительно дешевле и точно лучше какого-нибудь российского или голландского сыра. Кроме того, можно попробовать песто с фетой или подобными мягкими сырами — конечно, это уже совсем не песто, но зеленый соус той же категории.
5. И масло . Понятно, что оливковое — дорого. При этом оно, конечно, прекрасно, поэтому иногда стоит позволять себе подобную роскошь, однако, если сегодня — не тот день, модно использовать подсолнечное (и лучше — ароматное, нерафинированное). Или тыквенное. Кунжутное. Ореховое. В общем, любое вкусное.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Песто из рукколы — рецепт и 5 советов «. Другие интересные рецепты закусок можно найти в разделе » Салаты и закуски «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!
Источник
Песто из рукколы
Песто — это, пожалуй, мой самый любимый итальянский соус, я делаю из базилика, петрушки, а теперь и из рукколы.
Ингредиенты для «Песто из рукколы»:
- Руккола (2 стакана утрамбованной, одних листиков) — 1 пуч.
- Орехи кешью / Кешью (обжаренные) — 0,5 стак.
- Сыр твердый (пармезан) — 0,5 стак.
- Масло оливковое — 0,5 стак.
- Чеснок — 5 зуб.
- Соль — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 221.6 ккал | белки 13 г | жиры 2 г | углеводы 40.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.3 ккал | белки 4.1 г | жиры 0.6 г | углеводы 12.5 г |
Рецепт «Песто из рукколы»:
Приготовить необходимые продукты.
4 зубчика чеснока обжарить на сковороде на среднем огне, пока чеснок не подрумянится, около 10 минут.
Использование жаренного чеснока является отличным способом, чтобы добиться аромата чеснока, но не так ярко выраженного. Чеснок остудить и почистить.
В чашу блендера сложить все продукты, кроме сыра.
Выложить однородную массу в чашку и добавить мелко натертый пармезан.
Подавать с макаронами, к жаренному картофелю или как соус для пиццы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Песто — это, пожалуй, мой самый любимый итальянский соус, я делаю из базилика, петрушки, а теперь и из рукколы.
Другие варианты рецепта
Песто из рукколы
Песто из рукколы с грецкими орехами
Песто из вяленых помидоров
Банальное капрезе с небанальным песто
Похожие рецепты
Кетчуп «Никаких Е-шек»
Шоколадный соус с сыром
Японский соус «Понзу»
Соус с брынзой и маслинами
Сальса из ананаса на хлебцах
Постный соус «А-ля Майонез»
Соус «Любовь-морковь»
Дип-англ. dip
Перечный джем к сыру
Комментарии и отзывы
15 сентября 2019 года Сережа039 #
16 сентября 2019 года Janecheh # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Сережа039 #
28 октября 2013 года Antonina777 #
28 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
22 октября 2013 года tomi_tn #
19 октября 2013 года Джульета #
13 февраля 2014 года Валентина Шеенко #
19 октября 2013 года AnnaSi #
18 октября 2013 года L S #
18 октября 2013 года Kipariss #
18 октября 2013 года Zheker #
18 октября 2013 года skyfuntik #
18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
18 октября 2013 года в744нт #
18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
18 октября 2013 года Лианда #
18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
18 октября 2013 года Valushok #
18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
18 октября 2013 года Ольчик40 #
18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
18 октября 2013 года Olga Ka #
18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
18 октября 2013 года мисс #
18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник