- Рецепт: Адыгейская паста — из пшена
- Макароны с яйцами по-кавказски
- Мамалыга (паста)
- Кабардинская паста из пшена рецепт
- Паста из пшена
- Ингредиенты:
- Рецепт:
- Кабардинская паста. Рецепт с фото
- Нальчик. Городской интернет-портал.
- Слойки с ананасом
- Кабардинская паста из пшена
- Рецепты по кухням
- Описание
- Ингредиенты 1 порция
- Инструкция 30 минут
Рецепт: Адыгейская паста — из пшена
Я не большой любитель пшенной каши. Но пшено богато калием, а калий не обходим для хорошей работы сердца. Я решила посмотреть в интернете, что можно приготовить из пшена кроме каши? В результате нашла рецепт «Адыгейской пасты из пшена». Хотя на других сайтах это блюдо называют мамалыгой, но для меня мамалыга- это блюдо из кукурузы. Итак! Пшено очень хорошо промыть, промывать надо в горячей воде, т. к. пшено богато жирами, а жир можно вымыть только горячей водой. Промытую крупу залить водой.
Варить, помешивая, до испарения жидкости.
Добавить манную крупу.
Всё хорошо перемешать и проварить, на маленьком огне, минуты 2-3. Масса должна отходить от стенок кастрюли.
Пасту выложить на плоскую тарелку.
При помощи лопатки сформировать лепешку, толщиной 2-3 см.
Остудить. Остывшая паста хорошо режется. Адыги, такую пасту, употребляли вместо хлеба. Подавать на стол пасту можно с сыром, медом, сметаной, мясом. Что еще хорошо, что в пасту не добавляется соль, а это дополнительная польза для нашего организма!
Время указано, без времени остывания пасты.
Источник
Макароны с яйцами по-кавказски
За счет добавления к макаронам хмели-сунели получается новый и яркий вкус.
Ингредиенты:
- 450 г макарон (рожки, перья, спиральки и т.д.)
- 4-5 яиц
- 2-3 ст.л. кетчупа
- 2 ч.л. острого соуса чили (для любителей)
- Приправа хмели-сунели (обязательно)
- Соль, растительное масло
Способ приготовления:
- Отварим макароны до готовности в подсоленной воде, но не перевариваем.
- Выкладываем их в сковородку с небольшим количеством растительного масла. Слегка обжариваем и добавляем взболтанные вилкой яйца. Солим и мешаем, чтобы яйца хорошо проготовились и обволокли макароны.
- Добавляем кетчуп, хмели-сунели (количество регулируйте по вашему вкусу). Мешая, доводим яйца до готовности.
- Выкладываем на тарелку, по желанию каждый может добавить себе острого перца чили или кетчупа.
Источник
Мамалыга (паста)
не знала куда отнести это блюдо. решила поместить в кашах.
многие называют мамалыгу (паста — по кабардински, абыста — по абхазски) крутой кашей. но она все таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.
в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
1. собствено мамалыга
2. все что с ней едят
а едят с ней все-все )
Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой
соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке) снимая пену
минут через 5-6 пшено разварится
затем возьмет в себя всю воду
тогда засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки
убавляем огонь и варить еще несколько минут, (она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени). пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка
внимание, желательно мамалыгу пока она горячая — (обычно с мясом и суоусом), просто выложив на тарелку
дети любят, если в горячую массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. это просто объедение!
затем все что осталось в котелке несъеденым вывааливается на глубокую тарелку. руками, смоченными в холодной воде все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
когда остынет нарезаем как хлеб и едим уже в холодном виде
это очень полезный продукт.
1. диетический ( в каше нет ни грамма соли)
2. улучшает работу сердечной мышцы — пшено — это калий практически в чистом виде
3. даже самая жирная баранина (шкварки), съеденная с этой мамалыгой переварится и не будет лежать камнем в желудке.
классическим считается это блюдо в сочетании с Джедлибжэ — курицей, утопленной в сметанном соусе. но это уже тема для другой истории )
Вредняка
оригинальность рецепта в том, что не надо ни соли, ни сахара
Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результатом которой стал вывод о том что адыгская паста (они ее назвали мамалыга) — самый полезный продукт в мире. Как я уже писала — пшено — это калий в чистом виде, тем более — паста готовится абсолютно без соли — очень полезно для работы сердца. Также ислледователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов долголетия ( или должительства?). Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а «плохой» холестерин переводи в «хороший».
P.S.Китайцы считают, что просо (из чего делается мамалыга) при его злоупотреблении снижает потенцию, но почему то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире)) при том что дольше китайцев никто не употребляет пшено )
В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». В последние годы все чаще высказывалось мнение (основанное на опытах лечения), что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но сама каша настолько полезна, что, на всяких случай, всем, кого лечили антибиотиками (особенно детям), не повредит почаще (желательно каждый день) есть пшенную кашу.
Всем известно, что пшенная каша и вкусная, и полезная. Но мало кто знает, что с помощью пшенного отвара можно вылечить конъюнктивит. Нужно взять 1 столовую ложку крупы на 1 стакан воды, промыть, варить 10-15 минут и 2 часа настаивать. Полученным отваром промывать глаза 5-6 раз в день (маленьким детям – до сна и после сна).
Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.
Рецепт блюда, предотвращающего инсульт ромойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте.
Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО.
При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.
Рассыпчатая пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени. Кстати, от нее не толстеют — просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.
После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено редварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.
«Госпожа» печень очень положительно реагирует при заболевании на прожаренные на противне зёрна пшеницы, овса или ржи, их надо сыпать в полотняный мешочек и прикладывать на область печени перед сном на полчаса. Повторно одно и тоже зерно использовать нельзя.
Источник
Кабардинская паста из пшена рецепт
пшено 200-300 грамм,
несколько столовых ложек манки.
Для приготовления этого национального Кавказского блюда, которое издавна использовалось адыгами вместо хлеба, ставим на огонь кастрюлю с водой. Пшено высыпаем в чашку и тщательно промываем. Промывке уделяется огромное внимание, вода сливается несколько раз, убираются всплывающие испорченные крупинки.
Когда вода закипела, высыпаете в нее пшено, ждете, когда снова закипит, стоите над кастрюлей, снимая пену.
Подается пшенная паста с мясными блюдами, курятиной, молочными блюдами вместо хлеба. Очень гармонирует, если к мясным блюдам и курятине пасту добавляют вместе с тузлуком.
Рекомендуем: Суп молочный из пшена по
пшено – 100 г, вода – 2,5 стакана, цельное молоко – 3 стакана, соль и сахар – по вкусу.
Пшено (чумизу) перебрать, промыть, залить холод ной водой и оставить на 1 час. Затем эту воду слить, крупу всыпать в кипящую воду и варить до готовности. В сваренное пшено влить горячее молоко, добавить соль и сахар по вкусу, размешать, проварить 5 – 7 мин, и дать настояться.
Паста из пшена
Ингредиенты:
пшено 200-300 грамм,
несколько столовых ложек манки.
Рецепт:
Для приготовления этого национального Кавказского блюда, которое издавна использовалось адыгами вместо хлеба, ставим на огонь кастрюлю с водой. Пшено высыпаем в чашку и тщательно промываем. Промывке уделяется огромное внимание, вода сливается несколько раз, убираются всплывающие испорченные крупинки.
Когда вода закипела, высыпаете в нее пшено, ждете, когда снова закипит, стоите над кастрюлей, снимая пену.
Примерно через 15-20 минут в зависимости от пшена оно приготовляется. Это можно узнать по тому, как оно становится мягким и легко подается давлению пальцем, превращаясь в кашицу.
Когда пшено готово, начинаете его интенсивно перемешивать и присыпаете несколькими ложками манной крупы. Со временем Вы поймете, какое именно количество манной крупы Вам подходит оптимально, так как кому нравиться побольше кому поменьше. Как во время добавления манки, так и после, интенсивно перемешиваете всю массу.
После оставляете на маленьком огне и уже не мешаете. Делается это для того, что бы масса пропарилась и удалилась лишняя влага. Масса густеет и приходит в такое состояние, тогда ее необходимо переложить в чашку. В чашке паста должна остыть. Остывшую пасту, перевернув чашку, выкладываем на блюдо и режем как хлеб.
Подается пшенная паста с мясными блюдами, курятиной, молочными блюдами вместо хлеба. Очень гармонирует, если к мясным блюдам и курятине пасту добавляют вместе с тузлуком.
Кабардинская паста. Рецепт с фото
Для всех, кто любит и ценит блюда кавказской кухни, кабардинская паста окажется настоящим кулинарным открытием. Это кушанье предназначено для всех, кто хочет приготовить вкусный и сытный гарнир к мясу из обычной пшенной крупы!
Любое застолье в кабардинской семье не обходится без присутствия на столе такой еды, как паста. Её готовит каждая хозяйка, сохраняя в тайне свои кулинарные методы и приемы. В результате иногда пасту можно принять за своеобразный торт, настолько оригинальны и разнообразны придаваемые ей формы.
• пшено — чайный стакан;
• фильтрованная вода — 3 чайных стакана;
Как приготовить кабардинскую пасту
Пшено тщательно перебираем, избавляясь от любых посторонних включений, после чего помещаем в удобную кастрюлю с отмеренным по рецепту количеством фильтрованной воды.
Емкость с крупой ставим вариться на сильный огонь. Когда жидкость закипит, огонь нужно убавить. Готовится паста без соли при периодическом помешивании, пока пшено полностью не разварится. Его готовность можно определить визуально или попробовав на вкус.
Когда крупа будет готова, всыпаем небольшую горсть манки, тщательно перемешиваем продукты, продолжаем готовить еще минут пять. Далее, увеличиваем огонь. Постепенно между стенками емкости и основной пшенной массой образуется маленькое расстояние.
Когда приставшее к внутренней поверхности кастрюли пшено приобретет вид тонкой корочки, снимаем кашу с плиты. Накрываем емкость тарелкой, затем резко переворачиваем. Таким способом наша ароматная каша благополучно переместится на тарелку.
Влажными ладонями выравниваем пасту в красивый круг, придавая изделию вид своеобразного торта. Наливаем на ладони немного ароматного масла и слегка смазываем всю поверхность пасты. Кастрюлю наполняем водой, чтобы через несколько минут прилипшее пшено легко отошло от стенок.
Согласно национальным традициям, паста является лучшим гарниром к любимому кабардинскому блюду под названием гедлибже. Кусочки пасты макают в сметанную подливу, в которой готовились нарезанные части обжаренной курицы.
Простота и экономичность используемых компонентов придает пасте особую привлекательность. Она прекрасно гармонирует со многими мясными блюдами, составляя им достойную кулинарную компанию.
Нальчик. Городской интернет-портал.
Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой кашей, но она все-таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.
В адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
1. собствено, мамалыга
2. все, что с ней едят.
А едят с ней все-все)
Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой.
Соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке), снимая пену.
Минут через 5-6 пшено разварится.
Затем возьмет в себя всю воду.
Засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки.
Убавляем огонь и варить еще несколько минут, она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени. Пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка.
Внимание, желательно есть мамалыгу, пока она горячая (обычно с мясом и суоусом), просто выложив на тарелку.
Дети любят, если в горячую массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. Это просто объедение!
Затем все, что осталось в котелке несъеденым, вываливается на глубокую тарелку. Руками, смоченными в холодной воде, все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
Когда остынет нарезаем как хлеб, и едим уже в холодном виде.
Это очень полезный продукт:
1. диетический ( в каше нет ни грамма соли)
2. улучшает работу сердечной мышцы – пшено – это калий практически в чистом виде
3. даже самая жирная баранина (шкварки), съеденная с этой мамалыгой переварится и не будет лежать камнем в желудке.
Классическим считается это блюдо в сочетании с джедлибжэ – курицей, утопленной в сметанном соусе.
Рецепт блюда предоставила Аксана Бжедугова.
Слойки с ананасом
Кабардинская паста из пшена
Рецепты по кухням
Описание
Рецепт из журнала «Счастливая и красивая». Вариант пасты с манной крупой, с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты 1 порция
Инструкция 30 минут
Ингредиенты (без учёта воды):
В кастрюльке вскипятить воду и всыпать в туда пшено:
Варить на среднем огне, помешивая минут 10. Когда крупа впитает всю воду, всыпать манку.:
Убавить огонь и помешивая пасту 2-3 минуты довести до готовности (паста должна отходить от стенок кастрюли). Получается этакая тяжёлая масса:
Выложить в блюдо:
Добавить масло по вкусу (я не добавляю).
Комментарий диетолога: “Это очень полезное диетическое блюдо, которое улучшит работу сердца. В пасте нет ни грамма соли, и даже самое жирное мясо, съеденное с ней, быстро усвоится”. От себя хочу сказать, что не только к мясу подходит эта паста, но и с салатом идёт очень хорошо. Вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Источник