- Рецепты из птитима
- Птитим с курицей и корицей
- Салат из птитима с беконом, зеленым горошком и фетой
- Салат из курицы с птитимом
- Птитим – паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим
- Как появились макароны птитим
- Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта
- Чем крупа кускус отличается от птитима
- Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим
- Варить в кастрюле
- Готовить как ризотто
- Готовить на пару
- На сковороде
- Птитим с фрикадельками в сливочном соусе
- Категория блюда:
- Состав:
- Способ приготовления:
- Рецепты из пасты птитим
- Птитим — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Птитим: 6 хороших рецептов
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Макароны, о которыхмало кто знает:израильский “Птитим”
- Пошаговое приготовление
- Как сварить птитим
- Как подготовить морепродукты
- Как сделать соус
- Сборка блюда
- Ингредиенты
- La Margherita – Италияв центре Москвы.Тишинка Гастро Холл
- Ингредиенты:
- Вкусный обед изптитима, семьяосталась довольна!
- Рецепт 6 птитим с кабачками и базаликом
- Птитим с куриной грудкой
Рецепты из птитима
Птитим или израильский кус-кус на самом деле не крупа, а мелкие макароны. Рецепты приготовления птитима простые и разнообразные. Мелкую пасту обжаривают или отваривают, а затем смешивают с остальными ингредиентами. В результате получается блюдо внешне похожее на кус-кус, но со вкусом макарон с соусом. Из птитима можно легко приготовить теплый салат.
Птитим с курицей и корицей
Птитим называют израильским кускусом, рисом Бен Гуриона. Во Франции и Марокко — пти пломб и ещё по всякому. Был изобретён в Израиле в 50-е годы по поручению Бен Гуриона как замена дефицитному тогда рису, который в земле обетованной не растёт. Изготав
раздел: Еврейская кухня
Салат из птитима с беконом, зеленым горошком и фетой
соль, миндаль (лепестки), масло оливковое, зеленый горошек (замороженный), бекон, лимон, огурцы, мак, сыр фета, мята (свежая), петрушка, кускус птитим
раздел: Салаты из круп, Салаты сырные
Салат из курицы с птитимом
куриная грудка (филе), кускус птитим, маслины, петрушка (веточки), чеснок, лук репчатый (маленький), каперсы, оливковое масло, лимонный сок, душистый перец (горошины), черный перец (горошины), соль, черный перец
раздел: Салаты из круп, Салаты из курицы
Источник
Птитим – паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим
Птитим – это паста из пшеницы твердых сортов, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами.
Познакомлю вас с историей и особенностями этого продукта. Вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.
Как появились макароны птитим
Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.
На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.
В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.
Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.
Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.
Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта
Калорийность — 360 ккал
Энергетическая ценность — 1510 кДж
Пищевая ценность, г
- Белки — 13
- Жиры — 2
- Клетчатка — 2
- Углеводы — 72
- Витамины, мг: РР-0,8 В1-0,1 В2-0,1
Чем крупа кускус отличается от птитима
Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:
- Изготовлен из проса или манной крупы;
- По внешнему виду напоминает рис (диаметр крупинок 1-2 мм);
- Не требует варки. Его можно залить кипятком на 5 минут, и он будет готов.
Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим
Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:
Варить в кастрюле
Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.
Готовить как ризотто
В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.
Готовить на пару
Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.
На сковороде
Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.
Мой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 8
Источник
Птитим с фрикадельками в сливочном соусе
Птитим с фрикадельками в сливочном соусе
Категория блюда:
Состав:
- 1,5 ст. паста Птитим Bravolli
- 3 ст. воды
- 150 г свиного фарша
- 150 г говяжьего фарша
- 200 г сливок 20 %
- 1 репчатая луковица
- 2 яйца
- 100 г полутвердого сыра
- щепотка сушеного тимьяна
- 3 ст. л. оливкового масла для жарки
- соль
- перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду засыпать птитим, варить на медленном огне с закрытой крышкой 20 минут. На сковороде в масле обжарить очищенный и мелко нарезанный лук до мягкости. Смешать свиной и говяжий фарши, добавить яйцо, посолить, поперчить и скатать в небольшие шарики. Добавить шарики к луку и обжарить их до румяного цвета на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут. Влить сливки, добавить тимьян, довести до кипения и готовить еще 2 минуты на медленном огне. Подавать, выложив фрикадельки с соусом на птитим.
Источник
Рецепты из пасты птитим
Подборка рецептов блюд из пасты птитим с пошаговыми фото и инструкциями на все случаи жизни.
Птитим — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты с птитимом. Как приготовить птитим?
Рецептов в подборке: 6 шт.
Ингредиенты
Картофель — 3 шт;
Куриный фарш -180 грамм;
Птитим — 60 грамм;
Морковь — 0,25 шт;
Репчатый лук — 0,5 шт;
Чёрный молотый перец — по вкусу;
Зелень для подачи — по вкусу.
Ингредиенты
Масло сливочное — 10 г
Ингредиенты
Красный лук — 1/2 шт.
Салатные листья — 4 шт.
Мята — 4 листика
Лук зеленый — 2 перышка
Оливковое масло — 2 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Креветки — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло сливочное — 50 г
Масло постное — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Перец болгарский — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Паприка молотая — 1 ч.л.
Вода — 300-350 мл
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Масло постное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны — 200 г
Сливки 10% — 200 мл
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Масло постное — для жарки
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Птитим: 6 хороших рецептов
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 930.8 ккал | белки 89.8 г | жиры 42.7 г | углеводы 24.8 г |
Порции | |||
ккал 465.4 ккал | белки 44.9 г | жиры 21.4 г | углеводы 12.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.8 ккал | белки 10.2 г | жиры 4.9 г | углеводы 2.8 г |
Макароны, о которыхмало кто знает:израильский “Птитим”
Макароны, о которыхмало кто знает:израильский “Птитим”
Что интересного в этих макаронах?
Пошаговое приготовление
Как сварить птитим
- В кастрюле вскипятите 300 мл воды. Подсолите 1 щепотью поваренной соли.
- Всыпьте в кипящую подсоленную воду 150 граммов пасты птитим, перемешайте. Убавьте огонь до небольшого.
- Варите птитим на небольшом огне под крышкой около 15-20 минут.
- Готовую пасту откиньте на сито.
Как подготовить морепродукты
- Если мидии свежие (7-8 штук) – положите их на 25-30 минут в емкость с холодной водой, чтобы убрать песок. Хорошо помойте поверхность моллюсков под проточной водой, очищая от наростов щеткой, металлической губкой или ножом (соскребая). На раковинах не должно быть трещин, сколов, створки должны быть закрыты. В случае замороженных моллюсков – выложите их в пакет, поместите в емкость с холодной водой, придавите грузом (не слишком тяжелым, чтобы не потрескались раковины). Через 2-4 часа обработайте как свежий продукт.
- Удалите из мидий ножки, которыми они крепятся к поверхностям.
- Перед самым приготовлением аккуратно откройте створки при помощи ножа. Если мидии нужно сохранить на час-два, положите их в миску и накройте влажной салфеткой.
- Хорошо помойте креветки (7-8 штук) под проточной водой, оторвите голову (если она имеется). Очистите от панциря, начиная с широкой стороны, двигаясь по направлению к хвосту.
- Оторвите хвостик. Не выбрасывайте панцири креветок, из них можно сварить вкусный бульон или сделать креветочное масло для соуса.
- Удалите кишечник, сделав надрез острым ножом по внешней стороне туловища примерно на треть длины.
- Опустите кальмара (100-150 граммов) в кипящую воду (500 мл), поварите, помешивая, 7-10 секунд (не дольше).
- Переложите тушку в миску с холодной водой, промойте.
Как сделать соус
- Хорошо нагрейте на огне толстодонную сковороду. Добавьте 40 мл оливкового масла.
- Опустите в разогревшееся масло подготовленные мидии (7-8 штук).
- Добавьте очищенные креветки (7-8 штук), нарезанное кусочками щупальце осьминога (150 г), нарезанного кольцами кальмара (150 г). Жарьте 4-5 минут, помешивая.
- Налейте в сковороду 50 мл белого сухого вина, размешайте.
- Добавьте 30 граммов нарезанного колечками стебля лука-порея.
- Положите мелко измельченные грунтовые томаты без кожицы (150 граммов). Можно мелко порубить помидоры ножом или протереть на крупной терке, заранее помыв овощи.
- Налейте 100 мл прозрачного куриного бульона, перемешайте содержимое сковороды.
- Добавьте по 1 щепоти соли, сахара и черного молотого перца. Перемешайте.
Сборка блюда
- Через 1 минуту положите в сковороду отваренную пасту птитим.
- Томите блюдо на минимальном огне 4-5 минут. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 4-5 минут.
- При подаче расположите мидии сверху, украсьте блюдо листиками зеленого базилика.
Паста птитим похожа на кускус, за что ее часто называют израильским кускусом. В отличие от него делают пасту из пшеницы твердых сортов. Макароны имеют разную форму: зерен риса, кружочков, капель, ракушек, колец, звезд и другую форму.
Ингредиенты
Гастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим – изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе – да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд.
La Margherita – Италияв центре Москвы.Тишинка Гастро Холл
La Margherita – Италияв центре Москвы.Тишинка Гастро Холл
Какие у вас возникают ассоциациипри упоминании итальянской кухни
Ингредиенты:
- Птитим – 400 грамм
- Куриная грудка – 300 грамм
- Лук репчатый – 100 грамм
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Масло растительное – 100 грамм
- Куркума молотая – 20 грамм
- Паприка – 20 грамм
- Перец черный душистый – 10 грамм
- Соль – 30 грамм
- Лук зеленый (для украшения) – 1-2 пера
Вкусный обед изптитима, семьяосталась довольна!
Вкусный обед изптитима, семьяосталась довольна!
Всем привет! Сегодня поделюсь свами рецептом вкусного обеда изптитима, овощей и куриного филе.Обед получается сытным, семья
Рецепт 6 птитим с кабачками и базаликом
Темно-зеленый хрустящий цуккини, белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.
цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.
Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.
Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.
На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.
Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).
Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.
В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!
http://fotorecept.com, https://hozoboz.com, http://tvoirecepty.ru, https://recipejournal.net, http://www.povarenok.ru,
Птитим с куриной грудкой
кускус, бульон куриный, куриная грудка, лук репчатый, масло растительное (для обжарки), масло сливочное, соль, перец белый (молотый)
Источник