- Капуста морская — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Капуста морская: 320
- Здоровье
- 5 способов приготовить морскую капусту
- Варка водорослей
- Маринованная капуста
- Жаренные водоросли
- Супы из морской капусты
- Выпечка с морской капустой
- Морская капуста в сочетании с другими продуктами
- Удаление слизи
- Соусы и заправки
- Как сделать ламинарию мягкой
Капуста морская — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Капуста морская: 320
21 июля 2008, 08:04
— креветки замороженные — 400 гр.
— яйца отварные — 3 шт.
— капуста морская — 200 гр.
10 сентября 2018, 17:19
капуста морская 170 гр.
колбаса копченая 100 гр.
20 марта 2019, 19:04
капуста морская 400 гр.
огурцы соленые 2 шт.
лук репчатый: 1 шт.
петрушка: 1 пучок
10 февраля 2019, 19:40
капуста морская — 150-200 гр. или одна баночка консервированной
белокочанная капуста — 150 гр
зелёный лук — небольшой пучок
сладкий болгарский перец — 2 шт.
огурец свежий — 1 шт
растительное масло — 3 ст.ложки, соль
02 августа 2009, 22:56
капуста белокачанная — 150 г
капуста краснокачанная — 150 г
капуста морская, сушеная — 50 г
перец болгарский — 1/2 шт.
укроп — 3 веточки
масло оливковое — 1 ст.л.
05 ноября 2014, 20:57
бульон (куриный) — 1 л
картофель (средний) — 4 шт
лук репчатый — 1 шт
горошек зеленый (консервированный) — 0,5 бан.
капуста морская (консервированная) — 0,5 бан.
19 октября 2015, 12:51
— горбуша в собственном соку — 1 банка
— крабовые палочки — 2 шт.
— капуста морская — 100 г
— яйца куриные — 4 шт.
— лук зеленый — 2 стебля
— перец розовый — 2 щепотки
27 декабря 2014, 14:51
1 баночка морской капусты
200 гр. свежей капусты
16 декабря 2008, 19:41
морская капуста — 400-500 гр. (у меня салат из морской капусты «витаминный» — 1 баночка 470 г.)
редька зеленая или белая — 0,5 шт. (у меня — зеленая)
морковь небольшая — 1 шт.
29 марта 2010, 04:01
печень трески — 1 баночка 230 г
морская капуста — 150 г
белокачанная капуста (или пекинская капуста) — 150 г
17 ноября 2009, 13:08
для котлет нам понадобится:
рыбный фарш (из хека, минтая, белого амура) – 500-600 гр.
лук репчатый – 1 шт.
овсяные хлопья – 3 ст.л.
соевый соус – 4 ст.л.
02 июля 2020, 02:43
капуста морская сушеная (в пластинах)-50 г
соевый соус-5 ст.л
вода-6 ст.+ вода для замачивания капусты
24 мая 2013, 18:24
замороженный морской коктейль — 500 гр
морская капуста витаминная — 250 гр.
сыр острый — 50 гр.
морковь сырая — 1 шт.
чеснок — 1-2 зубчика
14 декабря 2009, 22:45
1 баночка морской капусты
100 гр. морского коктеля
1-2 зубка чеснока
2 ст.л. натурального йогурта
100 гр. «корейской моркови»
21 марта 2008, 22:38
300 гр. салата из морской капусты(без всяких добавок)
300 гр. морской рыбы(хек, сайда, нототения и пр.)
21 февраля 2009, 02:18
морская капуста консервированная-1 банка
свёкла варёная-1 шт
фасоль консервированная,белая-2 ст л
28 января 2015, 20:29
морская капуста»дальневосточный салат»- 1 банка
мидии мороженные-100 г
масло оливковое itlv- 1 cт л
перец чёрный свеже-молотый- и желанию.
02 апреля 2015, 21:31
100 гр. морской капусты, 1 морковь, 1 огурец, майонез или сметана.
03 ноября 2008, 22:44
— консервированный зеленый горошек
25 февраля 2008, 04:55
3 ст.л. морская капуста — ламинария — laminaria
700 гр-1литр кипятка
08 августа 2009, 19:08
морская рыба (у меня пикша) не жирная-1 шт. (филе)
морская капуста- 1 банка (консервы)
лук белый,репчатый- 1 шт
16 апреля 2015, 21:31
1 вилок краснокачанной капусты
250 — 400 гр. морской капусты (маринованной)
2-3 луковицы (красной) или лук-порей
оливковое (подсолнечное) масло
23 ноября 2008, 01:50
800 гр. замороженных кальмаров
400 гр. филе морской рыбы (у меня был морской язык)
1 большая луковица
2 средних варeных моркови
300 гр. белокочанной капусты
11 ноября 2008, 22:42
масло, соль, сахар, кориандр, уксус 7 проц, красный перец
30 декабря 2009, 10:47
свинина (мякоть) – 500 г
капуста белокочанная – 100 г
морская капуста замороженная – 150-200 г
24 ноября 2009, 20:23
морской окунь — 2 шт
лук репчатый — 1 шт
помидоры-черри — 10 шт
перец болгарский красный — 1 шт
21 марта 2015, 18:41
рыба морская нежирная(типа трески,хека или минтая)-300 гр. 1 шт
Источник
Здоровье
Плюсы
― В листьях морской капусты в виде хорошо усваиваемых организмом соединений умещается практически вся таблица Менделеева: соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы и фосфора, йода. Ни одно наземное растение таким составом похвастаться не может. А йода в них практически нет.
― Причем йод в морской капусте органически связанный, поэтому усваивается организмом он значительно лучше, чем йод из таблеток и соли. А это значит, что при заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом этого микроэлемента, желательно делать морскую капусту обязательной составляющей меню.
― Плохое настроение и слабая половая активность обусловлены подчас нарушениями в работе кишечника и излишней массой тела. Да и непривлекательный серый цвет лица нередко вызван кишечными проблемами. Поэтому кишечник, как толстый, так и тонкий тоже будет очень рад получить порцию-другую морской капусты. Эта невзрачная водоросль способствует очищению пищеварительного тракта от гнилостных бактерий и ядов, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие
— Лицам с повышенным онкологическим риском, жителям неблагоприятных в экологическом отношении зон, а так же пожилым людям доктора советуют хоть пару раз в неделю съесть салатик из морской капусты. Содержащиеся в ней вещества улучшат общее состояние и попрепятствуют развитию распространенных современных хворей типа опухолей, гипертонии и атеросклероза.
— В Японии насчитывается более 300 наименований блюд из морской капусты. Прекрасное направление для развития кулинарной фантазии белорусских хозяек!
5 главных плюсов морской капусты
— Содержит много биологических активных веществ и микроэлементов
— Очищает кишечник от токсических веществ
— Содержит «правильный» легко усваиваемый йод
— Препятствует развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний
— Из морской капусты можно готовить что угодно — супы, салаты, вторые блюда и даже десерты.
Минусы
― Если начать фанатично употреблять морскую капусту, то можно сильно навредить здоровью. Избыток йода в организме так же вреден, как и его недостаток. В отличие от людей, привыкших к морским продуктам, жителям отдаленных от моря местностей рекомендуется съедать не более 100- 150 г морской капусты в день.
― Врачи не рекомендуют есть морскую капусту при повышенной чувствительности к йоду, при острых заболеваниях органов пищеварения , нефритах, геморрагическом диатезе, крапивнице, фурункулезе и другие заболеваниях, при которых не показаны препараты йода.
― Ах, этот неприятный запах! ― говорят хозяйки. И действительно, запах у свежей и сушеной морской капусты достаточно специфичный. Избавиться от этой проблемы позволяет консервирование или маринование, при котором морская капуста теряет свой запах и лучше чем при обычной варке сохраняет все полезные вещества.
3 главных минуса морской капусты
― Обладает специфическим запахом
― Противопоказана при повышенной чувствительности к йоду
― Не рекомендуется при острых заболеваниях ЖКТ, нефритах, аллергиях.
. Японцы съедают в 35 раз больше морских водорослей, чем риса, который, как известно, в этой стране считается блюдом номер один. Именно в морских водорослях заложен секрет человеческого долголетия и, как считают многие специалисты, именно поэтому Япония лидирует по числу долгожителей в мире.
Татьяна ФАДЕЕВА
Салат «Зимний»
100 г маринованной морской капусты, 3 соленых огурца, 100 г редьки, 2 ст.л. растительного масла.
Редьку натереть на терке. Огурцы нарезать ломтиками. Положить подготовленные овощи и капусту в салатник, заправить растительным маслом. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Макароны с морской капустой
200 г макарон, 200 г отварной или консервированной морской капусты, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г тертого «Российского» сыра.
Макароны отварить в подсоленной воде. Морскую капусту мелко нарезать.
Распустить на сковородке сливочное масло и смешать его с морской капустой.
Положить смесь в кастрюлю с отваренными макаронами, перемешать.
Выложить макароны на тарелки и посыпать сыром. При желании можно полить блюдо томатным или соевым соусом.
Источник
5 способов приготовить морскую капусту
Морская капуста не является новым блюдом на столах покупателей. Чаще всего на прилавках магазинов она встречается в консервированном виде, и в качестве подобной закуски плотно утвердилась в умах людей. Поэтому, о том как приготовить морскую капусту в ином виде знают немногие. В данной статье разберем некоторые способы обработки водорослей ламинарии, а именно они скрываются за привычным названием, и блюда, которые можно из нее приготовить.
Это растение пришло к нам из азиатских стран, где уже множество столетий является неотъемлемой частью пищевой культуры. Поэтому значительная часть рецептов будет заимствована оттуда, что поможет разнообразить рацион и даст новый опыт.
Варка водорослей
Растение часто встречается в продаже в виде дегидрированных брикетов. Такой вид хранения позволяет сохранить все полезные свойства продукта и значительно уменьшает вес и объем заготавливаемого сырья. Мороженую капусту необходимо вернуть в пригодное для приготовления блюд состояние.
Как готовить морскую капусту для дальнейшего использования в домашних условиях рассмотрим ниже:
- Промывание в холодной проточной воде для удаления возможного мусора. Промывая ламинарию уделите особое внимание лишним включениям, которые могли попасть в упаковку;
- Замачивание сухого продукта на 12 часов для набирания разбухания. В глубокую посуду необходимо выложить сырые растения и залить их прохладной подсоленной водой в соотношении 1:5;
- Довести до кипения и варить в течение 10 минут;
- Откинуть ламинарию на дуршлаг, залить свежей водой и проварить повторно;
- Для улучшения вкуса и текстуры рекомендуется повторить предыдущий пункт.
Для добавления дополнительных вкусовых оттенков к отваренным водорослям можно добавить овощной рассол.
Данный способ обработки замороженного продукта позволяет использовать его как в качестве ингредиента в последующих блюдах, так и в виде гарнира к овощным и рыбным блюдам.
Маринованная капуста
Развитие пищевой промышленности позволило отойти от традиционного маринования, при котором многие полезные вещества и микроэлементы погибали. Сейчас большую часть заготавливают с помощью пресервации. Поваренная соль и специальные антисептики не оказывают пагубного термического воздействия.
Выбирая данный продукт следует придерживаться некоторых правил:
- Упаковка должна быть прозрачной – так можно определить качество исходного продукта. Капуста должна иметь четкую структуру и не смешиваться в однородную массу.
- Правильно выбирать упаковку с наименьшим содержанием консервантов. Лучшим вариантом является использование только одного.
- Предпочтительнее выбирать маринованные растения без дополнительных ингредиентов. Рыба, моллюски и майонез существенно снижают срок хранения и повышают риск получить испорченный продукт.
- Не стоит забывать и про указанный срок годности.
Консервированная морская капуста отлично подходит для приготовления различных салатов в таком виде. Рассмотрим популярный вкусный рецепт с крабовыми палочками, с которыми ламинария хорошо сочетается, как и с другими морскими продуктами.
- Яйца 3 шт
- Крабовые палочки 250 гр
- Ламинария 200 гр
- Маринованная кукуруза ½ банки
Перед подачей можно украсить салат из морской капусты зеленью. Майонез можно заменить на смесь сметаны с чесноком и приправами по вкусу.
Жаренные водоросли
В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.
Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:
- Ламинария – 400 г.;
- Репчатый лук – 300 г.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
- На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
- Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.
Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:
- 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
- Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
- Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
- Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.
При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать со свежими или солеными овощами.
Супы из морской капусты
В Азии особой популярностью пользуются супы на основе водорослей и морепродуктов или сои. Адаптацией достаточно широкой линейки классических рецептов является рыбный суп.
Для его приготовления 4-х порций понадобятся:
- Консервированная горбуша – 300 г.;
- Филе рыбы – 200 г.;
- Ламинария – 200 г.;
- Картофель средний – 3-4 шт.;
- Морковь средняя — 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и другие специи – по вкусу.
Процесс готовки займет около часа:
- Промыть и нарезать филе средними кусками, горбушу размять;
- Залить рыбу холодной водой и довести до кипения;
- Немного обжарить нарезанные небольшими кубиками лук и морковь;
- Добавить картофель к рыбе;
- Когда картофель будет готов примерно на половину, добавить капусту и обжаренные овощи;
- Специи добавляются по вкусу вместе с овощами.
- 4 стакана мясного бульона довести до кипения;
- Добавить отваренную ламинарию (200 г.), нашинкованную белокочанную капусту (300 г.);
- При полуготовности свежей капусты добавлять соленый огурец (1 шт.), маринованные помидоры (2 шт.), каперсы (1 ст.л.) и нарезанное кусочками мясо (200 г. говядины, по 150 г. ветчины и колбасы);
- Довести смесь до кипения и добавить обжаренные мелконарезанные морковь и лук;
- Смешать 5 ст.л. томатной пасты с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. маргарина или сливочного масла и добавить в суп;
- Соль и другие специи добавлять за 5 минут до готовности всех ингредиентов.
Подавать такой суп можно со сметаной и нашинкованной зеленью.
Чтобы правильно определить степень готовности картофеля — проткните его ножом. Лезвие должно входить плотно, а сам корнеплод — не разваливаться на кусочки.
Выпечка с морской капустой
Ламинарию иногда используют и в качестве начинки для различной выпечки. Процесс приготовления не сильно отличается от стандартного, а необычная начинка удивит всех.
- Слоеное тесто – 250 г.;
- Желток 2-х яиц;
- Ламинария отваренная или маринованная – 100 г.;
- Сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
- Кунжут для декорирования;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления прост и похож на другие подобные пироги:
- Вареные яйца мелко нарезать;
- Добавить капусту и соль;
- Если используется покупное тесто, то его следует заранее разморозить;
- Раскатать тесто и нарезать на полосы шириной 4-5 см.;
- Разместить начинку на полосках теста и завернуть их по длинной стороне в трубочки;
- Выложить полученные заготовки в спираль и перенести в форму или на бумагу для запекания;
- Взбить яичные желтки и смазать ими верхнюю часть пирога и боковые стенки;
- Посыпать кунжутом;
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Еще один рецепт — пирожки с морской капустой, для которых необходимо дрожжевое тесто:
- Мелко нарезать 500 г. водорослей и 2 луковицы;
- Обжарить на растительном масле;
- 3 яйца сварить вкрутую, мелко нарезать и добавить к жареным водорослям, посолить смесь;
- Дрожжевое тесто разделить на шарики диаметров 6-8 см. И раскатать их в лепешки толщиной около 1,5 см.;
- Разместить начинку на лепешках и защипнуть пирожки сверху;
- Выложенные на бумагу на противень пирожки смазать яичным желтком и запекать в течение 30 минут при температуре 160 градусов в духовке.
Морская капуста в сочетании с другими продуктами
Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.
Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.
Удаление слизи
В мороженой ламинарии находится много слизи, которая совершенно безопасна к употреблению, но достаточно неприятна и выглядит отталкивающе. Для избавления от нее в домашних условиях водоросли стоит тщательно промыть в теплой воде. Если нет уверенности в поставщике продукта, то эту операцию стоит проводить с особой тщательностью, так как помимо слизи к растениям могли прилипнуть мелкие песчинки.
Варка морских растений по алгоритму, описанному в начале статьи, поможет избавиться от данных неудобств лучше всего.
Соусы и заправки
Ламинарию, для более интересного вкуса, можно смешивать с разными жидкими добавками. Для салатов хорошо подойдут сливочные соусы и майонез. Они придадут нежный вкус готовому блюду. Так же хорошо будет заправить ламинарию смесью растительного масла и бальзамического уксуса – такой вариант придаст капусте пикантности и терпкости. В случае использования водорослей в качестве гарнира можно сделать к ней топпинг из соевого соуса и сока лимона. Такое сочетание оттенит основное блюдо.
Морская капуста хорошо выглядит в паре с корейской морковкой и маринадом от нее. Это придает водорослям нотку остроты, что идет ей.
Как сделать ламинарию мягкой
Растения имеют достаточно плотную структуру и сохраняют ее даже после варки. С упаковками маринованной капусты проблем с излишней жесткостью почти никогда не возникает из-за используемых в процессе производства кислот, немного разъедающих ламинарию.
Чтобы сделать капусту, купленную в виде брикета, мягкой, после варки можно вымочить ее в кислом растворе до желаемого результата. Также можно увеличить время варки, но это следует делать с осторожностью, так как переваренные растения потеряют не только жесткость, но и вкус.
Для избавления от характерного запаха йода, при варке в кастрюлю рекомендуется добавить уксус или лимонный сок, нейтрализующие его.
Морская капуста крайне полезный для организма человека продукт. Витамины группы В и содержащиеся в ней кислоты улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание кальция помогает поддерживать зубы и ногти, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
Употребление водорослей на регулярной основе будет хорошей профилактикой недостатка йода в организме.
Источник