Паста с морской капустой рецепты

Капуста морская — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Капуста морская: 320

21 июля 2008, 08:04

— креветки замороженные — 400 гр.

— яйца отварные — 3 шт.

— капуста морская — 200 гр.

10 сентября 2018, 17:19

капуста морская 170 гр.

колбаса копченая 100 гр.

20 марта 2019, 19:04

капуста морская 400 гр.

огурцы соленые 2 шт.

лук репчатый: 1 шт.

петрушка: 1 пучок

10 февраля 2019, 19:40

капуста морская — 150-200 гр. или одна баночка консервированной

белокочанная капуста — 150 гр

зелёный лук — небольшой пучок

сладкий болгарский перец — 2 шт.

огурец свежий — 1 шт

растительное масло — 3 ст.ложки, соль

02 августа 2009, 22:56

капуста белокачанная — 150 г

капуста краснокачанная — 150 г

капуста морская, сушеная — 50 г

перец болгарский — 1/2 шт.

укроп — 3 веточки

масло оливковое — 1 ст.л.

05 ноября 2014, 20:57

бульон (куриный) — 1 л

картофель (средний) — 4 шт

лук репчатый — 1 шт

горошек зеленый (консервированный) — 0,5 бан.

капуста морская (консервированная) — 0,5 бан.

19 октября 2015, 12:51

— горбуша в собственном соку — 1 банка

— крабовые палочки — 2 шт.

— капуста морская — 100 г

— яйца куриные — 4 шт.

— лук зеленый — 2 стебля

— перец розовый — 2 щепотки

27 декабря 2014, 14:51

1 баночка морской капусты

200 гр. свежей капусты

16 декабря 2008, 19:41

морская капуста — 400-500 гр. (у меня салат из морской капусты «витаминный» — 1 баночка 470 г.)

редька зеленая или белая — 0,5 шт. (у меня — зеленая)

морковь небольшая — 1 шт.

29 марта 2010, 04:01

печень трески — 1 баночка 230 г

морская капуста — 150 г

белокачанная капуста (или пекинская капуста) — 150 г

17 ноября 2009, 13:08

для котлет нам понадобится:

рыбный фарш (из хека, минтая, белого амура) – 500-600 гр.

лук репчатый – 1 шт.

овсяные хлопья – 3 ст.л.

соевый соус – 4 ст.л.

02 июля 2020, 02:43

капуста морская сушеная (в пластинах)-50 г

соевый соус-5 ст.л

вода-6 ст.+ вода для замачивания капусты

24 мая 2013, 18:24

замороженный морской коктейль — 500 гр

морская капуста витаминная — 250 гр.

сыр острый — 50 гр.

морковь сырая — 1 шт.

чеснок — 1-2 зубчика

14 декабря 2009, 22:45

1 баночка морской капусты

100 гр. морского коктеля

1-2 зубка чеснока

2 ст.л. натурального йогурта

100 гр. «корейской моркови»

21 марта 2008, 22:38

300 гр. салата из морской капусты(без всяких добавок)

300 гр. морской рыбы(хек, сайда, нототения и пр.)

21 февраля 2009, 02:18

морская капуста консервированная-1 банка

свёкла варёная-1 шт

фасоль консервированная,белая-2 ст л

28 января 2015, 20:29

морская капуста»дальневосточный салат»- 1 банка

мидии мороженные-100 г

масло оливковое itlv- 1 cт л

перец чёрный свеже-молотый- и желанию.

02 апреля 2015, 21:31

100 гр. морской капусты, 1 морковь, 1 огурец, майонез или сметана.

03 ноября 2008, 22:44

— консервированный зеленый горошек

25 февраля 2008, 04:55

3 ст.л. морская капуста — ламинария — laminaria

700 гр-1литр кипятка

08 августа 2009, 19:08

морская рыба (у меня пикша) не жирная-1 шт. (филе)

морская капуста- 1 банка (консервы)

лук белый,репчатый- 1 шт

16 апреля 2015, 21:31

1 вилок краснокачанной капусты

250 — 400 гр. морской капусты (маринованной)

2-3 луковицы (красной) или лук-порей

оливковое (подсолнечное) масло

23 ноября 2008, 01:50

800 гр. замороженных кальмаров

400 гр. филе морской рыбы (у меня был морской язык)

1 большая луковица

2 средних варeных моркови

300 гр. белокочанной капусты

11 ноября 2008, 22:42

масло, соль, сахар, кориандр, уксус 7 проц, красный перец

30 декабря 2009, 10:47

свинина (мякоть) – 500 г

капуста белокочанная – 100 г

морская капуста замороженная – 150-200 г

24 ноября 2009, 20:23

морской окунь — 2 шт

лук репчатый — 1 шт

помидоры-черри — 10 шт

перец болгарский красный — 1 шт

21 марта 2015, 18:41

рыба морская нежирная(типа трески,хека или минтая)-300 гр. 1 шт

Источник

Здоровье

Плюсы

― В листьях морской капусты в виде хорошо усваиваемых организмом соединений умещается практически вся таблица Менделеева: соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы и фосфора, йода. Ни одно наземное растение таким составом похвастаться не может. А йода в них практически нет.

Читайте также:  Вкусный суп простой рецепт итальянский

― Причем йод в морской капусте органически связанный, поэтому усваивается организмом он значительно лучше, чем йод из таблеток и соли. А это значит, что при заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом этого микроэлемента, желательно делать морскую капусту обязательной составляющей меню.

― Плохое настроение и слабая половая активность обусловлены подчас нарушениями в работе кишечника и излишней массой тела. Да и непривлекательный серый цвет лица нередко вызван кишечными проблемами. Поэтому кишечник, как толстый, так и тонкий тоже будет очень рад получить порцию-другую морской капусты. Эта невзрачная водоросль способствует очищению пищеварительного тракта от гнилостных бактерий и ядов, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие

— Лицам с повышенным онкологическим риском, жителям неблагоприятных в экологическом отношении зон, а так же пожилым людям доктора советуют хоть пару раз в неделю съесть салатик из морской капусты. Содержащиеся в ней вещества улучшат общее состояние и попрепятствуют развитию распространенных современных хворей типа опухолей, гипертонии и атеросклероза.

— В Японии насчитывается более 300 наименований блюд из морской капусты. Прекрасное направление для развития кулинарной фантазии белорусских хозяек!

5 главных плюсов морской капусты

— Содержит много биологических активных веществ и микроэлементов

— Очищает кишечник от токсических веществ

— Содержит «правильный» легко усваиваемый йод

— Препятствует развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

— Из морской капусты можно готовить что угодно — супы, салаты, вторые блюда и даже десерты.

Минусы

― Если начать фанатично употреблять морскую капусту, то можно сильно навредить здоровью. Избыток йода в организме так же вреден, как и его недостаток. В отличие от людей, привыкших к морским продуктам, жителям отдаленных от моря местностей рекомендуется съедать не более 100- 150 г морской капусты в день.

― Врачи не рекомендуют есть морскую капусту при повышенной чувствительности к йоду, при острых заболеваниях органов пищеварения , нефритах, геморрагическом диатезе, крапивнице, фурункулезе и другие заболеваниях, при которых не показаны препараты йода.

― Ах, этот неприятный запах! ― говорят хозяйки. И действительно, запах у свежей и сушеной морской капусты достаточно специфичный. Избавиться от этой проблемы позволяет консервирование или маринование, при котором морская капуста теряет свой запах и лучше чем при обычной варке сохраняет все полезные вещества.

3 главных минуса морской капусты

― Обладает специфическим запахом

― Противопоказана при повышенной чувствительности к йоду

― Не рекомендуется при острых заболеваниях ЖКТ, нефритах, аллергиях.

. Японцы съедают в 35 раз больше морских водорослей, чем риса, который, как известно, в этой стране считается блюдом номер один. Именно в морских водорослях заложен секрет человеческого долголетия и, как считают многие специалисты, именно поэтому Япония лидирует по числу долгожителей в мире.

Татьяна ФАДЕЕВА

Салат «Зимний»

100 г маринованной морской капусты, 3 соленых огурца, 100 г редьки, 2 ст.л. растительного масла.

Редьку натереть на терке. Огурцы нарезать ломтиками. Положить подготовленные овощи и капусту в салатник, заправить растительным маслом. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Макароны с морской капустой

200 г макарон, 200 г отварной или консервированной морской капусты, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г тертого «Российского» сыра.

Макароны отварить в подсоленной воде. Морскую капусту мелко нарезать.

Распустить на сковородке сливочное масло и смешать его с морской капустой.

Положить смесь в кастрюлю с отваренными макаронами, перемешать.

Выложить макароны на тарелки и посыпать сыром. При желании можно полить блюдо томатным или соевым соусом.

Источник

5 способов приготовить морскую капусту

Морская капуста не является новым блюдом на столах покупателей. Чаще всего на прилавках магазинов она встречается в консервированном виде, и в качестве подобной закуски плотно утвердилась в умах людей. Поэтому, о том как приготовить морскую капусту в ином виде знают немногие. В данной статье разберем некоторые способы обработки водорослей ламинарии, а именно они скрываются за привычным названием, и блюда, которые можно из нее приготовить.

Это растение пришло к нам из азиатских стран, где уже множество столетий является неотъемлемой частью пищевой культуры. Поэтому значительная часть рецептов будет заимствована оттуда, что поможет разнообразить рацион и даст новый опыт.

Варка водорослей

Растение часто встречается в продаже в виде дегидрированных брикетов. Такой вид хранения позволяет сохранить все полезные свойства продукта и значительно уменьшает вес и объем заготавливаемого сырья. Мороженую капусту необходимо вернуть в пригодное для приготовления блюд состояние.

Читайте также:  Мыловарение рецепты простые домашние

Как готовить морскую капусту для дальнейшего использования в домашних условиях рассмотрим ниже:

  1. Промывание в холодной проточной воде для удаления возможного мусора. Промывая ламинарию уделите особое внимание лишним включениям, которые могли попасть в упаковку;
  2. Замачивание сухого продукта на 12 часов для набирания разбухания. В глубокую посуду необходимо выложить сырые растения и залить их прохладной подсоленной водой в соотношении 1:5;
  3. Довести до кипения и варить в течение 10 минут;
  4. Откинуть ламинарию на дуршлаг, залить свежей водой и проварить повторно;
  5. Для улучшения вкуса и текстуры рекомендуется повторить предыдущий пункт.

Для добавления дополнительных вкусовых оттенков к отваренным водорослям можно добавить овощной рассол.

Данный способ обработки замороженного продукта позволяет использовать его как в качестве ингредиента в последующих блюдах, так и в виде гарнира к овощным и рыбным блюдам.

Маринованная капуста

Развитие пищевой промышленности позволило отойти от традиционного маринования, при котором многие полезные вещества и микроэлементы погибали. Сейчас большую часть заготавливают с помощью пресервации. Поваренная соль и специальные антисептики не оказывают пагубного термического воздействия.

Выбирая данный продукт следует придерживаться некоторых правил:

  • Упаковка должна быть прозрачной – так можно определить качество исходного продукта. Капуста должна иметь четкую структуру и не смешиваться в однородную массу.
  • Правильно выбирать упаковку с наименьшим содержанием консервантов. Лучшим вариантом является использование только одного.
  • Предпочтительнее выбирать маринованные растения без дополнительных ингредиентов. Рыба, моллюски и майонез существенно снижают срок хранения и повышают риск получить испорченный продукт.
  • Не стоит забывать и про указанный срок годности.

Консервированная морская капуста отлично подходит для приготовления различных салатов в таком виде. Рассмотрим популярный вкусный рецепт с крабовыми палочками, с которыми ламинария хорошо сочетается, как и с другими морскими продуктами.

  • Яйца 3 шт
  • Крабовые палочки 250 гр
  • Ламинария 200 гр
  • Маринованная кукуруза ½ банки

Перед подачей можно украсить салат из морской капусты зеленью. Майонез можно заменить на смесь сметаны с чесноком и приправами по вкусу.

Жаренные водоросли

В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.

Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:

  • Ламинария – 400 г.;
  • Репчатый лук – 300 г.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.
  1. На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
  2. Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.

Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:

  1. 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
  2. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
  3. Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
  4. Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.

При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать со свежими или солеными овощами.

Супы из морской капусты

В Азии особой популярностью пользуются супы на основе водорослей и морепродуктов или сои. Адаптацией достаточно широкой линейки классических рецептов является рыбный суп.

Для его приготовления 4-х порций понадобятся:

  • Консервированная горбуша – 300 г.;
  • Филе рыбы – 200 г.;
  • Ламинария – 200 г.;
  • Картофель средний – 3-4 шт.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и другие специи – по вкусу.

Процесс готовки займет около часа:

  1. Промыть и нарезать филе средними кусками, горбушу размять;
  2. Залить рыбу холодной водой и довести до кипения;
  3. Немного обжарить нарезанные небольшими кубиками лук и морковь;
  4. Добавить картофель к рыбе;
  5. Когда картофель будет готов примерно на половину, добавить капусту и обжаренные овощи;
  6. Специи добавляются по вкусу вместе с овощами.
  1. 4 стакана мясного бульона довести до кипения;
  2. Добавить отваренную ламинарию (200 г.), нашинкованную белокочанную капусту (300 г.);
  3. При полуготовности свежей капусты добавлять соленый огурец (1 шт.), маринованные помидоры (2 шт.), каперсы (1 ст.л.) и нарезанное кусочками мясо (200 г. говядины, по 150 г. ветчины и колбасы);
  4. Довести смесь до кипения и добавить обжаренные мелконарезанные морковь и лук;
  5. Смешать 5 ст.л. томатной пасты с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. маргарина или сливочного масла и добавить в суп;
  6. Соль и другие специи добавлять за 5 минут до готовности всех ингредиентов.
Читайте также:  Рецепты выпечки булочек с корицей

Подавать такой суп можно со сметаной и нашинкованной зеленью.

Чтобы правильно определить степень готовности картофеля — проткните его ножом. Лезвие должно входить плотно, а сам корнеплод — не разваливаться на кусочки.

Выпечка с морской капустой

Ламинарию иногда используют и в качестве начинки для различной выпечки. Процесс приготовления не сильно отличается от стандартного, а необычная начинка удивит всех.

  • Слоеное тесто – 250 г.;
  • Желток 2-х яиц;
  • Ламинария отваренная или маринованная – 100 г.;
  • Сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
  • Кунжут для декорирования;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления прост и похож на другие подобные пироги:

  1. Вареные яйца мелко нарезать;
  2. Добавить капусту и соль;
  3. Если используется покупное тесто, то его следует заранее разморозить;
  4. Раскатать тесто и нарезать на полосы шириной 4-5 см.;
  5. Разместить начинку на полосках теста и завернуть их по длинной стороне в трубочки;
  6. Выложить полученные заготовки в спираль и перенести в форму или на бумагу для запекания;
  7. Взбить яичные желтки и смазать ими верхнюю часть пирога и боковые стенки;
  8. Посыпать кунжутом;
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Еще один рецепт — пирожки с морской капустой, для которых необходимо дрожжевое тесто:

  1. Мелко нарезать 500 г. водорослей и 2 луковицы;
  2. Обжарить на растительном масле;
  3. 3 яйца сварить вкрутую, мелко нарезать и добавить к жареным водорослям, посолить смесь;
  4. Дрожжевое тесто разделить на шарики диаметров 6-8 см. И раскатать их в лепешки толщиной около 1,5 см.;
  5. Разместить начинку на лепешках и защипнуть пирожки сверху;
  6. Выложенные на бумагу на противень пирожки смазать яичным желтком и запекать в течение 30 минут при температуре 160 градусов в духовке.

Морская капуста в сочетании с другими продуктами

Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.

Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.

Удаление слизи

В мороженой ламинарии находится много слизи, которая совершенно безопасна к употреблению, но достаточно неприятна и выглядит отталкивающе. Для избавления от нее в домашних условиях водоросли стоит тщательно промыть в теплой воде. Если нет уверенности в поставщике продукта, то эту операцию стоит проводить с особой тщательностью, так как помимо слизи к растениям могли прилипнуть мелкие песчинки.

Варка морских растений по алгоритму, описанному в начале статьи, поможет избавиться от данных неудобств лучше всего.

Соусы и заправки

Ламинарию, для более интересного вкуса, можно смешивать с разными жидкими добавками. Для салатов хорошо подойдут сливочные соусы и майонез. Они придадут нежный вкус готовому блюду. Так же хорошо будет заправить ламинарию смесью растительного масла и бальзамического уксуса – такой вариант придаст капусте пикантности и терпкости. В случае использования водорослей в качестве гарнира можно сделать к ней топпинг из соевого соуса и сока лимона. Такое сочетание оттенит основное блюдо.

Морская капуста хорошо выглядит в паре с корейской морковкой и маринадом от нее. Это придает водорослям нотку остроты, что идет ей.

Как сделать ламинарию мягкой

Растения имеют достаточно плотную структуру и сохраняют ее даже после варки. С упаковками маринованной капусты проблем с излишней жесткостью почти никогда не возникает из-за используемых в процессе производства кислот, немного разъедающих ламинарию.

Чтобы сделать капусту, купленную в виде брикета, мягкой, после варки можно вымочить ее в кислом растворе до желаемого результата. Также можно увеличить время варки, но это следует делать с осторожностью, так как переваренные растения потеряют не только жесткость, но и вкус.

Для избавления от характерного запаха йода, при варке в кастрюлю рекомендуется добавить уксус или лимонный сок, нейтрализующие его.

Морская капуста крайне полезный для организма человека продукт. Витамины группы В и содержащиеся в ней кислоты улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание кальция помогает поддерживать зубы и ногти, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление водорослей на регулярной основе будет хорошей профилактикой недостатка йода в организме.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector