- Соус «Неаполитано»: рецепты приготовления
- Классический рецепт соуса «Неаполитано»
- Простой рецепт
- Для пиццы
- С томатной пастой
- Заключение
- Неаполитанский соус – вариант классического материнского томатного соуса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Паста «A bulugnese” по-неаполитански!
- Итальянская паста «Наполетано»
- Ингредиенты для «Итальянская паста «Наполетано»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Итальянская паста «Наполетано»»:
- Похожие рецепты
- Крупяные котлеты под грибным соусом
- «Улитки» из куриной грудки с беконом
- Нототения в духовке
- Паста с консервированным лососем
- Котлеты «Здоровье»
- Запечённый картофель со сметанным соусом
- Карп фаршированный гречкой и яйцами
- Ризотто с болгарским перцем
- Картофельная котлетка «Хашбраун»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Желудь»
- Моя буженина
- Загадочные апельсины
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Соус «Неаполитано»: рецепты приготовления
«Неаполитано» – истинный средиземноморский соус, легкий и ароматный. В нем присутствуют все классические элементы итальянской кухни – помидоры, базилик, оливковое масло. Соус «Неаполитано» идеально сочетается с традиционной в Италии пастой и отлично подходит для приготовления пиццы. Он будет хорошим дополнением к жареным или тушеным баклажанам и блюдам из курицы.
Классический рецепт соуса «Неаполитано»
Для приготовления базового варианта нужно взять следующие продукты:
- 500 г помидоров;
- две большие дольки чеснока;
- одну луковицу;
- 100 мл оливкового масла;
- две столовые ложки измельченных листьев базилика;
- половину чайной ложки сахара;
- молотый черный перец;
- соль.
- В сковороде разогреть оливковое масло.
- Лук мелко нарезать, выложить в горячее масло и пассеровать до мягкости.
- С помидор снять кожу, ошпарив перед этим кипятком, и мелко нарезать.
- Выложить томаты к луку, добавить соль, сахар и молотый перец. Тушить на умеренном огне полчаса. Влага за это время должна полностью испариться.
- Добавить измельченный базилик, снять сковороду с плиты, оставить смесь на семь минут настаиваться, затем с аккуратностью перемешать.
Соус готов к употреблению. Полученного количества хватит на пять порций макарон.
Простой рецепт
Соус «Неаполитано» можно приготовить из консервированных помидоров в собственном соку, лука, оливкового масла и овощного бульона. Кроме этого, потребуются специи — перец молотый черный и соль.
- Лук нарезать, обжарить на оливковом масле на сковороде на среднем огне.
- Консервированные томаты измельчить и выложить в лук, добавить бульон, довести до кипения.
- Затем убавить огонь и тушить 1 час. После того как соус будет готов, поперчить и посолить.
Использовать его для приготовления пиццы, подавать к жареным баклажанам, пасте и другим блюдам. При желании в блюдо можно включить прованские травы.
Для пиццы
Соус «Неаполитано» для пиццы готовится из таких же консервированных томатов, как и в предыдущем рецепте. Потребуется всего лишь купить банку помидоров в собственном соку и взять соли по вкусу. Такой соус называют сырым, потому что готовится он в процессе выпекания пиццы.
- Аккуратно достать из банки помидоры, разломить руками, постараться удалить все семена.
- Положить томаты в миску, посолить и разминать руками до получения однородной кашицы. Блендером пользоваться нежелательно, поскольку истинный неаполитанский соус не должен быть до такой степени однородным.
- Если после разминания масса получится слишком густой, добавить в нее сок из банки.
Соус «Неаполитано» для пиццы готов. Теперь можно браться за приготовление самого популярного итальянского блюда.
С томатной пастой
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- восемь томатов;
- 30 мл масла оливкового;
- две луковицы;
- 200 г томатной пасты;
- пять зубчиков чеснока;
- орегано и базилик;
- лавровый лист;
- соль;
- перец черный молотый.
- С помидор снять кожицу, ошпарив их кипятком, и мелко нарезать.
- Измельчить лук репчатый и чеснок.
- Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить помидоры, томатную пасту, орегано и базилик, поперчить и посолить. Довести соус до кипения, убавить огонь и тушить на слабом огне около 30 минут.
- Достать из соуса лавровый лист, взбить с помощью блендера и выложить в соусницу.
Соус «Неаполитано» можно подавать к пасте и блюдам из курицы.
Заключение
Простой, но очень вкусный и ароматный неаполитанский соус — настоящая находка для кулинаров. При небольшом наборе ингредиентов и довольно быстро можно получить пикантную заправку к овощам, макаронам, курице. Всегда лучше сделать пиццу с натуральным соусом собственного приготовления, чем с магазинными кетчупами.
Источник
Неаполитанский соус – вариант классического материнского томатного соуса
Для очень большого количество блюд необходим томатный соус. Как мы знаем, он относится к материнским соусам, но в его классическим исполнении он… э-э … несколько сложноват. Представьте, что я начну обьяснять: «Сначала надо вытопить из почеревины жир»… Вы скажете: «Стойте, а мы точно говорим о томатном соусе?»
Поэтому мы возьмем рецепт попроще (но не хуже) – неаполитанского соуса. Дело в том, что за родину томатного соуса сражаются две страны – Франция и Италия. А в Италии томатный соус в его классическом исполнении и называется – неаполитанский соус. Тем более, что сейчас мы озабочены итальянской кухней…
Поэтому пузанину (она же почеревина) откладываем в сторону и встречаем отличный рецепт неаполитанского соуса.
- Время подготовки – 15 мин
- Время приготовлении – 45 мин
- Порций – 10
- Сложность – легко
Ингредиенты
- 8 шт помидор
- 200 гр томатной пасты
- 5 зубчиков чеснока
- 2 шт репчатого лука
- 2 лавровых листа
- 30 мл оливкового масла
- 1 ч. ложка базилика
- 1ч. ложка орегано
- 1 ч. ложка сахара – на 1 порцию
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Очищаем помидоры от кожицы. Для этого делаем крестообразный разрез на носике томата, обдаем их кипятком и помещаем в холодную воду. Очищенные помидоры мелко нарезаем и удаляем семена.
Измельчаем репчатый лук и чеснок (можно через чеснокодавку). Обжариваем лук на оливковом масле 3-5 минут, помешивая. Добавляем к нему чеснок и обжариваем еще 1-2 мин, пока не появится аромат.
Потом добавляем томатную пасту, помешиваем 1 минуту. Засыпаем нарезанные помидоры, добавляем стакан холодной воды и сахар.
Как только соус начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и тушим примерно 20-30 мин., помешивая, пока соус не выпарится примерно на треть и слегка загустеет.
Удаляем из соуса лавровый лист. Добавляем базилик, орегано, соль и перец, после чего взбиваем блендером. Соус готов, но лучше его пропустить через сито.
Источник
Паста «A bulugnese” по-неаполитански!
Всем известно, что этот вид пасты – болоньезе родом из других мест, также, как и пасты дженовезе, но тем не менее эти блюда часто готовят здесь в Неаполе, а неаполитанцы мастера по приготовлению блюд с использованием помидоров и томатной пасты из них, так как здесь на склонах Везувия растут самые вкусные в Италии помидоры. Поэтому в истории неаполитанской кухни так и говорят: «A bulugnese nostra esagerata!” Что значит — наша болоньезе отменная!
А я уже писала в других статьях, что одним из секретов приготовления блюд с томатным соусом у неаполитанцев — это ещё и длительность приготовления, поэтому к названию “bolognese” можно запросто прибавить — по-неаполитански!
Этот тип пасты готовят с разными видами паст, но в Неаполе чаще готовят его с rigatoni и tagliatelle.
Для неаполитанцев эти два вида пасты считаются самыми подходящими для этого блюда.
Ингредиенты: говяжий фарш 750 граммов, 10 помидорок, 1-2 луковицы, 1 морковка, 1 стебель сельдерея, 1 столовая ложка сливочного масла, оливковое масло, соль, перец и пармезан. Для украшения блюда можно запастись веточкой петрушки.
В высокой кастрюльке на сливочном масле обжариваем мелко порезанные лук, сельдерей, морковь. Когда все обжарилось добавляем мясной фарш и все перемешиваем. Ждём готовности мяса.
Моем помидорки и режим их на две части добавляем в овощи с мясом, закрываем крышкой, и тушим все на медленном огне, минут 25, периодически перемешиваем.
Варим пасту по времени, указанному на упаковке. Отцеживаем воду.
В кастрюльку с пастой добавляем соус, перемешиваем пасту с соусом, добавляем две столовые ложки пармезана и перемешиваем.
Когда паста разложена порционно, посыпаем небольшим количеством тёртого пармезана, чуть перчим.
Это рецепт домашней болоньезе в Неаполе, которая входит в список любимых блюд из пасты у неаполитанских семей.
Источник
Итальянская паста «Наполетано»
Napoletano. Паста, типичная для региона южной Италии Napoli.
Ингредиенты для «Итальянская паста «Наполетано»»:
- Помидор (2 больших или 3 средних) — 2 шт
- Лук белый (Половина) — 1 шт
- Колбаса (Ветчина, курица и т.д. Для вегетарианцев — грибы ) — 100 г
- Томатная паста — 1 стак.
- Приправа
- Масло оливковое
- Макаронные изделия / Макароны
- Моцарелла
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 731.8 ккал | белки 28.5 г | жиры 44.4 г | углеводы 59.9 г |
Порции | |||
ккал 243.9 ккал | белки 9.5 г | жиры 14.8 г | углеводы 20 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.1 ккал | белки 4.1 г | жиры 6.4 г | углеводы 8.7 г |
Рецепт «Итальянская паста «Наполетано»»:
1) Нарезаете помидоры и лук + колбасу (у меня уже нарезанная).
2) В это время ставите вариться пасту.
3) Берете большую сковороду, наливаете туда оливкового масла (когда покупаете, посмотрите, чтобы оно подходило для жарки. Если оливкового для жарки нет, то жарьте на подсолнечном).
4) Ждете, пока масло нагреется, и высыпаете туда помидоры, лук и колбасу. Обжариваете до того момента, как помидоры и лук начнут давать сок.
5) Как только овощи начали давать сок, добавляем кетчуп. Перемешиваем.
6) Добавляем половину стакана воды. Снова перемешиваем. Тушим минуты 3-4.
7) Добавляем ваши любимые приправы (я добавляю орегано, укроп и красный острый перец), солим.
8) Как только паста свалилась, добавляем ее к соусу. Перемешиваем.
9) Добавляем сыр и еще раз перемешиваем.
10) Паста готова к подаче. Сверху можете украсить укропом или другой зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Napoletano. Паста, типичная для региона южной Италии Napoli.
Похожие рецепты
Крупяные котлеты под грибным соусом
«Улитки» из куриной грудки с беконом
Нототения в духовке
Паста с консервированным лососем
Котлеты «Здоровье»
Запечённый картофель со сметанным соусом
Карп фаршированный гречкой и яйцами
Ризотто с болгарским перцем
Картофельная котлетка «Хашбраун»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Желудь»
Моя буженина
Загадочные апельсины
Комментарии и отзывы
21 апреля 2016 года Zosin #
20 апреля 2016 года july rydenko #
20 апреля 2016 года marinateslya # (автор рецепта)
Понимаю) мои тоже меня бы закопали, увидев кетчуп. Дома всегда только со свежей томатной пастой готовим
Живем в Испании, тут это сложно найти, заменяем испанской альтернативой — хамон всех видов и на любой вкус. Думаю, что с салями было бы замечательно!
20 апреля 2016 года larik_malasha # (модератор)
20 апреля 2016 года топиарий #
20 апреля 2016 года marinateslya # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года july rydenko #
20 апреля 2016 года mazziadri #
20 апреля 2016 года marinateslya # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года Гуррикап #
19 апреля 2016 года gorelgena #
20 апреля 2016 года marinateslya # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года marinateslya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник