- Джандуйя. Шоколадно-ореховая паста
- Конфеты пралине с фундуком
- Ореховая паста: рецепт в домашних условиях
- Шоколадно-ореховая паста
- Для рецепта приготовления такой пасты вам понадобится:
- Приступим к самому приготовлению пасты:
- Арахисовая паста
- Начнем с самого быстрого и простого рецепта, для которого вам потребуется:
- Приготовление:
- Миндально-арахисовая паста
- Ингредиенты, необходимые для приготовления такой пасты:
- Приступим:
- Шоколадно-арахисовая паста
- Ингредиенты для приготовления шоколадно-арахисовой пасты:
- Инструкция по приготовлению пасты:
- Ореховая паста из кешью
- Что же понадобится для приготовления такой пасты?
- Приготовление пасты из кешью:
- Печенье с ореховой пастой
- Ингредиенты для приготовления печенья:
- Инструкция по приготовлению:
- История возникновения Нутеллы
- Бесконтактная доставка за 1 день!
Джандуйя. Шоколадно-ореховая паста
Джандуйя — это паста, которая готовится из орехов, сахара и шоколада. Чаще всего в ней используется миндаль или фундук. Шоколад может быть темным, молочным, белым или комбинированным. Если Вы пробовали конфеты пралине, то начинка в них — джандуйя. Классическая нутелла — это джандуйя из молочного шоколада с фундуком. Хотя рецепт нутеллы, который сейчас используют производители, изменен (в него добавлено гораздо больше сахаров, гораздо меньше орехов, а шоколад заменили какао и добавили дешевые растительные жиры).
Рецепт шоколадно-ореховой пасты легко запомнить — в ней используется равная пропорция орехов, сахара и шоколада. При этом важно следить, чтобы количество жиров в составе было не ниже 30 %. Главный источник масел и жиров — орехи. В среднем жирность самих орехов составляет порядка 50 %. Смешав в равных пропорциях орехи и сахар, мы снижаем жирность до 25 %. Поэтому, добавление шоколада восстанавливает жирность массы хотя бы до 30 %.
Орехи для джандуйи могут быть жареными или сырыми. Время жарки зависит от вида ореха. Например, фундук нужно жарить дольше других видов орехов, иначе кожура не отойдет. Грецкие орехи лучше не жарить, а использовать сырыми. Перед перемалыванием орехи нужно остудить.
- Фундук 100 г
- Темный шоколад 100 г
- Сахар 100 г
- Вода 30 г
Для джандуйи подходят как жареные, так и сырые орехи. Вопрос, карамелизировать их или нет, каждый решает сам. Можно приготовить пасту, размолов орехи с мелким сахаром, а затем смешать их с шоколадом. Я покажу самый «сложный» вариант, когда орехи карамелизиуются.
В сотейнике соедините сахар и воду. Доведите до кипения, чтобы весь сахар растворился. Затем добавьте в сотейник орехи. Продолжайте нагревать смесь на среднем огне. Если на поверхности образуется корочка, немного увеличьте мощность плиты. Орехи можно перемешивать силиконовой лопаткой. Так Вы сможете заметить, когда сахар начнет карамелизоваться.
Распределите орехи на коврике и дайте полностью остыть.
Для перемалывания орехов понадобится мощный измельчитель. Сначала измельчите карамелизированные орехи в крошку, а затем в муку. Качество шоколадно-ореховой пасты напрямую зависит от качества масла, которое выделится при перемалывании орехов. Чем больше масла, тем джандуйя получается более гладкая, её ингредиенты лучше смешиваются.
Если у Вас нет измельчителя или в нём не хватает мощности, чтобы перемолоть орехи, можно взять готовую ореховую пасту, урбеч. Ее продают в магазинах правильного питания.
Если продолжить процесс, начнет выделяться масло, смесь превратится в пасту. Перемалывание нужно продолжать до тех пор, пока смесь не станет текучей. Кстати, ореховая паста с сахаром называется пралине. Так что, из этой статьи Вы узнали не только как готовить джандуйю, но и пралине.
Добавлять шоколад нужно в растопленном виде. При этом, темперировать его не обязательно. Идеальная температура шоколада при смешивании с орехами и сахаром 32-35 °С. Если температура шоколада при смешивании будет выше или ниже этих значений, то ингредиенты не смогут смешаться равномерно и могут разделиться.
Если температура пасты оказалась выше 35 °С, то нужно ее вылить на мраморный стол и дождаться, когда она начнет схватываться. Работаем, как при темперировании. Равномерно распределяем пасту по камню, затем собираем. Таким образом паста остынет, произойдет кристаллизация какао-масла, а сама текстура пасты станет нежной, гладкой, более густой.
Храните джандуйю в герметичном контейнере в темном и прохладном месте. Если будете хранить в холодильнике, то паста станет слишком твердой. И наоборот, станет жидкой, если хранить в тепле.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
Конфеты пралине с фундуком
У шоколадно-ореховой пасты широкая область применения: ее можно есть саму по себе, можно добавлять в начинки тортов или в муссы и кремы, а также делать конфеты. Конфеты могут быть как корпусные, так и открытые. Я хочу поделиться рецептом конфет пралине с фундуком.
- Темный шоколад 50 г
- Джандуйя 150 г
- Жареный фундук 20 шт.
Конфеты делаются просто: на шоколадный диск приклеивается орех, сверху покрывается пастой джандуйя и украшается. Шоколадные диски нужно делать заранее. Для этого растопите шоколад до 48-52 °С.
Затемперируйте шоколад любым удобным для Вас способом. Рабочая температура для темного шоколада 28-30 °С. Статья о том, как темперировать шоколад, есть в блоге. Почитайте.
Распределите шоколад на ацетатную пленку или гитарный лист ровным тонким слоем. Сначала поверхность шоколада будет блестящей и липкой. Подождите немного, пока шоколад начнет схватываться. Он будет становиться матовым и менее липким.
Момент, когда шоколад еще не схватился, но можно из него вырезать заготовки, короткий. Поэтому, не мешкая, вырезаем круги насадкой. Обязательно прорежьте полоски между кругами. По эти линиям потом будем ломать шоколад. После этого уберите шоколад в прохладное место и поместите на него груз, чтобы он не деформировался во время стабилизации.
Через сутки отделите диски от других частей шоколада. Остатки можно заново использовать.
Поджарьте фундук в духовке при 150 °С в течение 15 минут. Дайте полностью остыть.
На каплю шоколада приклейте орех к диску.
А затем насадкой «закрытая звезда» отсадите красивые шапочки шоколадно-ореховой пасты. На самом деле, это самый сложный этап — нужно подобрать температуру пасты так, чтобы она была текучей, но не слишком жидкой.
Источник
Ореховая паста: рецепт в домашних условиях
В последнее время популярность начала набирать ореховая паста — и не только всеми любимая шоколадно-ореховая “Нутелла”, но и ее вариации. Самыми успешными вариантами такой пасты на данный момент считается арахисовая, а также пасты из орехов кешью, миндаль и фундук.
В нашей статье мы рассмотрим популярную тему для современных кондитеров: ореховая паста, рецепт в домашних условиях. Одним из самых главных плюсов приготовления такой пасты считается ее долгое хранение — закройте пасту в банку так, чтобы туда не проникал воздух и уберите ее в прохладное, темное место.
Такая паста может прослужить вам в течение нескольких месяцев. Стоит ли говорить о том, что приготовление ореховой пасты в домашних условиях значительно экономнее и полезнее, чем ее ежемесячная покупка.
Но как же приготовить идеальную пасту? Здесь вы найдете различные разновидности ореховой пасты и множество вариантов ее приготовления, а также, в качестве бонуса — десерт, которых можно приготовить с использованием ореховой пасты.
Шоколадно-ореховая паста
Самой первой рассмотрим классическую ореховую пасту, постараемся сделать ее максимально похожей на оригинальную “Нутеллу”, однако без добавления консервантов и различных усилителей вкуса. Наша ореховая паста в домашних условиях богата вкусом, абсолютно органическая и не содержит огромного количества сахара, однако она способна посоревноваться даже с оригинальной.
Для рецепта приготовления такой пасты вам понадобится:
- Фундук — 1 стакан;
- Жирное молоко — 1\2 стакана;
- Какао-масло — 2 столовых ложки;
- Какао-порошок — 2 столовых ложки;
- Ваниль;
- Теплая вода 30 мл.;
- Сахар 1 стакан;
- Соль 1\4 чайной ложки.
Шоколадно-ореховая паста
Приступим к самому приготовлению пасты:
- Фундук очищаем, затем помещаем в блендер или электрическую мясорубку и измельчаем. Затем убираем остатки с боков, добавляем теплую воду и продолжаем взбивать. Получившаяся масса должна быть похожа на песок.
- В отдельном сосуде смешиваем какао-масло, теплое молоко, какао, ваниль и соль. Отправляем все на огонь и варим несколько минут, не забывая помешивать лопаткой, пока масса не станет однородной.
- Шоколадную массу остужаем, затем переливаем в блендер к орехам и взбиваем еще 2-3 минуты. Добавляем сахар и продолжаем взбивать.
Итогом должна стать мягкая, однородна и тягучая консистенция. Готовую пасту перемещаем в банку и отправляем в прохладное место на 5-6 часов. Подается к чаю с различными булочками, хлебными палочками или в качестве соуса для мороженого, фруктов и ягод. Приятного аппетита!
Арахисовая паста
Пожалуй, стоит на втором месте по популярности среди ореховых лакомств. Является более полезной альтернативой “Нутеллы”. Она довольно проста в приготовлении, не требует большого количества ингредиентов и затрат. Однако, всегда можно проявить креативность и добавить в рецепты нечто свое — любые специи, сухофрукты, свежие ягоды, овсяные хлопья или же другие орехи.
В этом рецепте мы рассмотрим три разные вариации приготовления классической арахисовой пасты.
Начнем с самого быстрого и простого рецепта, для которого вам потребуется:
- Сырой арахис — 300 г.;
- Вода — 1\4 стакана;
- Молоко — 30 мл.;
- Мед — 2 столовых ложки;
- Ванильный сахар;
- Соль на кончике ножа.
Арахисовая паста
Приготовление:
- Очищенный арахис высыпаем на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон.
- Арахис остужаем, затем измельчаем в блендере до образования “песочной” пасты.
- Добавляем немного воды, затем молоко и снова все взбиваем.
- Если вы хотите очень мягкую структуру, на данном этапе можно добавить чайную ложку масла, мед, ванильный сахар и соль. Все еще раз тщательно взбиваем на максимальной мощности. Полученную пасту для лучшего эффекта убираем в прохладное темное место на пару часов.
Арахисовая паста готова к употреблению — приятного аппетита!
Миндально-арахисовая паста
Следующим вариантом приготовления арахисовой пасты мы рассмотрим миндально-арахисовую пасту. Одним из главных секретов приготовления такой пасты является использование равных пропорций миндаля и арахиса, а также добавление небольшого количества оливкового масла — все это делает пасту нежной, пропитанной и невероятно вкусной!
Ингредиенты, необходимые для приготовления такой пасты:
- Сырой миндаль — 150 грамм;
- Сырой арахис — 150 грамм;
- Теплая вода — 30 мл.;
- Теплое молоко — 30 мл.;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Ванильный сахар;
- Мед 2 столовых ложки.
Миндально-арахисовая паста
Приступим:
- На раскаленной сковороде обжариваем по отдельности миндаль и арахис, они должны приобрести светло-золотистый цвет.
- В блендер добавляем остуженные орехи и взбиваем до полного их измельчения.
- Добавляем теплое молоко и воду, затем аккуратно перемешиваем пасту ложкой.
- В завершение добавляем оливковое масло, ванильный сахар и жидкий мед. Все еще раз взбиваем на сильной мощности до готовности. Точно так же, как и в предыдущих рецептах — убираем пасту в прохладное, темное место на несколько часов.
Такая паста отлично подойдет для тостов с бананом — просто поджарьте хлеб, намажьте на него толстый слой арахисовой пасты и дополните нарезанным бананом. Желаем вам приятного аппетита!
Шоколадно-арахисовая паста
По вкусу такая паста весьма схожа со вкусом оригинальной “Нутеллы”, однако является ее более бюджетным и простым в приготовлении вариантом. Как только вы попробуете этот вариант ореховой пасты, приготовленной в домашних условиях — вы больше никогда не сможете вернуться к покупным пастам.
Отличным бонусом этой пасты является то, что с ее помощью можно приготовить шоколадный брауни или шоколадное печенье. Также, паста отлично подвергается заморозке и прослужит вам долгое время в качестве основы для различных десертов.
Ингредиенты для приготовления шоколадно-арахисовой пасты:
- Соленый жареный арахис — 500 грамм;
- Темный шоколад 100 грамм;
- Жирное молоко — 30 мл;
- Ванильный сахар;
- Соль.
Шоколадно-арахисовая паста
Инструкция по приготовлению пасты:
- Высыпаем арахис в блендер и измельчаем в течение нескольких минут до получения кремовой, равномерной текстуры. Затем собираем с боков блендера пасту и взбиваем еще 2-3 минуты на высокой мощности. Если текстура получается слишком густая, продолжайте взбивать.
- В блендер добавляем молоко, аккуратно перемешиваем ложкой. Затем добавляем измельченный (либо натертый на мелкой терке) шоколад, ванильный сахар и соль.
- Будьте аккуратны с солью, ведь ее уже достаточно на самих орехах. При желании можно добавить в ореховую пасту небольшое количество рома или коньяка. Все еще раз взбиваем на максимальной мощности — текстура должна получиться кремовая, полужидкая и без комочков.
- Перекладываем пасту в прозрачную банку и плотно закрываем. Желательно убрать ее в холодное место для того, чтобы она приобрела более густую консистенцию. Также хранение в холодильнике значительно продлит срок годности пасты.
Паста готова к употреблению — приятного аппетита!
Ореховая паста из кешью
Самая нежная и мягкая из всех приведенных выше ореховых паст, однако отнимает больше времени для приготовления и намного более затратна. Такая паста отлично подойдет в качестве закуски к свежим фруктам, а также для различных сэндвичей (ее вкус прекрасно дополняется вареньем или ягодным джемом). Вкус ее немного отличается от классического варианта, однако делает ее по своему особенной.
Что же понадобится для приготовления такой пасты?
- Орехи кешью — 300 грамм;
- Молоко — 20 мл.;
- Мед или кленовый сироп — 2 столовых ложки;
- Какао-порошок — 1 столовая ложка;
- Корица;
- Ванильный сахар;
- Соль;
- Кокосовое масло.
Ореховая паста из кешью
Приготовление пасты из кешью:
- Замачиваем орехи в холодной воде на 7-8 часов. Затем тщательно вытираем бумажными полотенцами и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
- Теплые орехи высыпаем в блендер, добавляем немного молока и взбиваем на максимальной мощности. Орехи довольно нежные, поэтому они не потребуют большого количества времени до получения кремовой консистенции.
- Собираем пасту по стенкам блендера и взбиваем еще раз — повторяем данный шаг 2-3 раза.
- В готовую пасту добавляем мед, какао-порошок, корицу, ванильный сахар и немного соли. По желанию добавляем столовую ложку кокосового масла — для получения более нежной текстуры.
- Пасту взбиваем на максимальной мощности еще 3-4 минуты, затем перекладываем ее в банку и отправляем в холодильник или любое другое прохладное место на пару часов для того, чтобы она загустела.
По истечение этого времени достаем пасту и наслаждаемся — приятного аппетита!
Печенье с ореховой пастой
И завершим нашу статью небольшим бонусом — вариантом, куда можно применить любой из предложенных выше вариантов ореховой пасты. Больше всего для десертов подходит арахисовая паста, однако при желании можно использовать любую другую.
Они отлично сочетаются не только с печеньем, но и в различных пирожных, батончиках, тортах и кремах. Самый простой вариант — приготовление печенья с арахисовой пастой, которое при желании можно дополнить шоколадной крошкой или другими цельными орехами.
Ингредиенты для приготовления печенья:
- Кремовая или шоколадная арахисовая паста — 1 стакан;
- Размягченное сливочное масло — 1\2 стакана;
- Сахар — 1 стакан (можно использовать коричневый, так печенье получится нежнее);
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — 300 грамм;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар;
- Соль.
Печенье с ореховой пастой
Инструкция по приготовлению:
- Нагреваем духовую печь до 200 градусов, выкладываем на лист для запекания пергамент и обильно смазываем размягченным сливочным маслом.
- В большой посудине смешиваем арахисовую пасту, сливочное масло и сахар. Все взбиваем блендером до однородности.
- Добавляем яйцо и ванильный сахар, при этом, продолжая, взбивать.
- В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соль. Добавляем в жидкую смесь небольшими порциями, не прекращая взбивать. В этот момент можно добавить измельченный шоколад или шоколадную крошку и цельный арахис, но после добавления нужно прекратить взбивать.
- Как только тесто станет достаточно густым, нужно продолжить замешивать руками. Затем, разделить его на шарики одинакового размера и аккуратно распределить по листу для запекания так, чтобы между ними было расстояние 1-2 см.
- Отправляем печенье в духовку на 8-9 минут, затем достаем, охлаждаем и оно готово к употреблению.
По желанию можно украсить его небольшим количеством арахисовой пасты и цельным кусочком ореха. Желаем вам приятного аппетита!
История возникновения Нутеллы
Возникновение первой ореховой пасты “Нутелла” — причисляют к середине 20 века, когда итальянский кондитер Пьетро Ферреро, который открыл ее по чистой случайности. Получив заказ приготовить ореховые пирожные на городскую ярмарку, кондитер забывает убрать их в прохладное место, и за ночь вся глазурь на пирожных тает — образуя вязкую, шоколадно-ореховую пасту.
Недолго думая, Пьетро решает спасти ситуацию — снять глазурь с пирожных и намазать ее на свежие сдобные булочки. Получившиеся лакомства произвели фуррор на ярмарке — они разлетелись за считанные минуты, став изюминкой праздника. Ферреро же, в свою очередь, убедился в том, что данный способ употребления пасты более экономичен и заставляет влюбиться в себя всех — и детей и взрослых.
Чуть позже, исследовав состав глазури, Пьетро решил произвести эксперименты с пастой, добавляя в нее различные ингредиенты, превратившие ее в сегодняшнюю “Нутеллу”. Спустя полгода приготовлений, в Италии была произведена первая паста, получившая название “Джандуйя”, которая за свою историю не единожды меняла название.
Окончательное название и рецептуру пасты выбрал сын Пьетро Ферреро — Микель, именно он способствовал развитию отцовского бизнеса и распространению пасты по всей Европе, а далее и по всем странам мира.
Вслед за “Нутеллой”, вдохновившись ее успехом — кондитеры по всему миру усердно стали изобретать похожие рецепты, изобретя вследствие более полезные и органические версии пасты.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник