Паста том кха рецепты

Суп Том Кха Гай, тайский кокосовый суп с курицей и галангалом (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Тайский кокосовый суп Том Кха Гай (Tom Kha Kai, ต้มข่าไก่) – традиционный сытный сливочный суп с превосходным вкусом, который варится на курином бульоне и кокосовом молоке с добавлением корня галангала (kha означает «галангал»), лимонного сорго и листьев кафрского лайма. В бульон кладутся кусочки куриного филе (kai означает «курица») и соломенные грибы цаогу, разрезанные пополам. Нежный сливочно-ореховый вкус бульона со свежими цитрусовыми ароматами дополняется легкой кислинкой лаймового сока, мягкой сладостью пальмового сахара, остротой тайской пасты чили Nam Prik Pao и рыбным соусом Nam Pla (традиционным тайским ароматизатором и регулятором уровня соли в блюде).
Суп Том Кха Гай обладает сбалансированным нежным вкусом, в нем отсутствует сильная остро-кислая нота, которой славится его «собрат» суп Том Ям . Том Кха Гай – более нежный, приятный и менее острый, скорее слегка сладковатый.
Кстати, не только куриное мясо кладут в такой суп. Есть такие вариации Том Кха, как Том Кха Му (со свининой), Том Кха Кунг (с креветками), Том Кха Хед (с грибами), Том Кха Тао-Ху (с тофу) и многие другие.
Рецепт Том Кха Гай очень прост. Мы расскажем, как приготовить этот тайский кокосовый суп двумя способами – оригинальным (на корне галангала) и упрощенным (с помощью пасты Том Кха , которая выпускается в Таиланде промышленным способом и является смесью части ингредиентов этого супа, и этим самым облегчает жизнь многим хозяйкам).

• Если у Вас нет свежего корня галангала , не используйте вместо него имбирь. Эти пряности пахнут совсем по-разному, и их добавляют в разные блюда, они дают разный эффект. В супе Том Кха Гай галангал – kha – ключевой ингредиент. Если Вы думаете, чем же его заменить, то единственная подходящая замена – это паста Том Кха , которая приготовлена на основе измельченного свежего корня галангала. В случае отсутствия галангала именно паста придаст Вашему супу характерный вкус. После пасты Том Кха на втором месте на замену подойдет сушеный корень галангала .
• Если у Вас нет соломенных грибов цаогу , Вы можете заменить их вешенками или шампиньонами. Грибы должны быть нейтрального вкуса и запаха. В интернете полно рецептов супов Том Кха и Том Ям, в которых советуют использовать грибы шиитаке, — не делайте этого. Резкий характерный аромат этих грибов в состоянии серьезно навредить классической ароматической композиции супа Том Кха.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриный бульон – 150 мл;
кокосовое молоко – 250 мл;
куриная грудка (филе) – 1 крупная половинка;
грибы цаогу (соломенные грибы) – 100 г (полбанки);
листья кафрского лайма свежие или сушеные – 4-5 шт.;
паста Том Кха – 2-3 ст.л.;
сок лайма – 1-2 ст.л. (или по вкусу);
рыбный соус – 1-2 ст.л. (или по вкусу);
кинза для украшения готового супа.

Если Вы будете готовить суп Том Кха из классического набора тайских пряностей (галангала, лемонграсса, листьев лайма), то вместо пасты Том Кха нужно использовать:

корень галангала свежий – 1 небольшой свежий корешок, порезанный ломтиками (или несколько сушеных ломтиков );
лимонное сорго (лемонграсс) свежее – несколько стебельков (или 2-3 ст.л. сушеного лемонграсса );
листья кафрского лайма – 5-6 шт. свежих или сушеных ;
паста Nam Prik Pao (тайская паста чили) – 1 ч.л.;
пальмовый сахар – 1 ч.л.

Паста Том Кха уже содержит пальмовый сахар, галангал, лемонграсс, листья лайма, перец чили, поэтому при ее использовании в супе эти ингредиенты не нужны. Готовить суп с помощью пасты очень удобно, когда под рукой нет пряностей.

Промыть грибы цаогу и разрезать каждый гриб вдоль пополам.
Нарезать соломкой куриное филе.
Налить в вок куриный бульон, разогреть его. Добавить в бульон кокосовое молоко, пасту Том Кха и листья кафрского лайма (перед тем, как бросить листья в вок, нужно их несколько раз надорвать, чтобы они больше отдали свой аромат в суп). Хорошо размешать содержимое вока и довести до кипения.

Если вместо пасты Том Кха Вы готовите суп с галангалом, лемонграссом и листьями лайма, то их нужно добавить в бульон на этом этапе, вместо пасты. Корень галангала должен быть нарезан тонкими ломтиками, а стебли лемонграсса или также нарезаны ломтиками, или раздавлены/отбиты, для большей отдачи аромата в суп.

Добавить в вок порезанное соломкой куриное филе. Варить его на малом огне в бульоне до готовности (около 10 минут).

Если Вы готовите суп без пасты Том Кха, то на этом этапе в вок вместе с куриным филе нужно добавить тайскую пасту чили Нам Прик Пао и хорошо размешать.

Когда куриное филе будет готово, добавить в вок половинки грибов цаогу. Консервированные грибы цаогу уже готовы к употреблению в пищу, поэтому их не нужно варить, достаточно только прогреть.

Попробуйте суп и добавьте в него сок лайма и рыбный соус (по вкусу). Паста Том Кха уже содержит соль, поэтому рыбного соуса нужно добавлять совсем немного, чтобы не пересолить суп.

Если Вы готовите суп без пасты Том Кха, то на этом этапе вместе с соком лайма и рыбным соусом нужно добавить в вок натертый на терке пальмовый сахар (примерно 1 ч.л. или по вкусу).

После добавления этих приправ нужно снять суп с огня и сразу же подавать к столу в порционных тарелках или пиалах. Суп Том Кха Гай можно украсить листиками кинзы и подать к нему на гарнир заранее отваренный тайский рис жасмин.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Источник

Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей

Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей

Тайский суп с кокосовым молоком Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха — кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят — они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни — пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.

Читайте также:  Тушеная курица со сметаной рецепты

Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.

Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус — на обычную соль.

На 3-4 порции понадобится:

  • куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
  • филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
  • кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
  • тайская паста Том Кха – 50 г,
  • грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
  • тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – по вкусу,
  • рыбный соус – по вкусу,
  • сок лайма – по вкусу.

Для сервировки блюда (по желанию):

  • зелень кинзы,
  • отварной рис (жасмин, басмати, тамаша).

Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили. Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты — весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 — и любимое блюдо готово.

Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.

Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.

О нарезке грибов:

— если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
— если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
— если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы на 4 части, покрупнее — на 6 или даже 8 частей).

В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.

Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.

Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины).

Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.

Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.

Источник

Спагетти с соусом Том Кха

Если Вы бывали в Таиланде, Вы, конечно же, пробовали знаменитый тайский суп Том Кха. Впрочем, мало кто знает, что на основе этого супа можно приготовить массу других замечательных, вкусных, экзотических блюд, которые могут стать предметом гордости любого кулинара и порадуют даже самых взыскательных гостей. Один из таких рецептов тайской кухни, предоставляющей неограниченный простор для фантазии, — спагетти со соусом Том Кха.

Что нам потребуется

  • 500 мл кокосового молока
  • основа или концентрат для супа том кха — 5 ч.л.
  • 200 гр куриного филе, нарезанного
  • 100 гр шампиньонов или соломеных грибов цаогу
  • 100 г пшеничной лапши Удон
  • листья кинзы
  • сушеные стручки красного перца чили

Как готовить спагетти с соусом том кха

Нагрейте кокосовое молоко в кастрюле, добавьте 5 ч.л. Том Кха и перемешайте.

Когда молоко закипит, добавьте курицу, грибы и варите, помешивая, в течение 10 мин, поддерживая слабое кипение.

Приготовьте спагетти или лапшу, как указано на упаковке. Добавьте ее к соусу, перемешайте.

Сервируйте по тарелкам, украсив листьями кинзы и стручками красного перца чили.

Полезные советы

Курицу при приготовлении этого блюда можно заменить креветками или любыми другими морепродуктами. Также Вы можете использовать креветки вместе с курицей

Источник

Том Кха. Рецепт с кокосовым молоком, креветками, курицей, морепродуктами. Фото

Публикация в группе : Первые блюда

Часто рецепты блюд, предназначенных для людей, придерживающихся принципов правильного питания, а также вегетарианцев и сыроедов, в качестве одного из основных ингредиентов подразумевают использование кокосового молока. Несмотря на специфичный вкус этого продукта, ряд блюд, в частности тайский суп Том Кха, приобретает уникальные вкусовые и внешние характеристики, которые придутся по вкусу каждому человеку, вне зависимости от его предпочтений в еде.

Общие принципы приготовления блюда

Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается самым распространенным) – это тайское блюдо, не имеющее аналогов ни в одной из известных кухонь мира.

Этот суп должен готовиться в соответствие с общими принципами, обязательными для соблюдения поварами, специализирующимися на азиатской и пан азиатской кухни:

  • Имбирь рекомендуется включать в перечень основных ингредиентов супа, вне зависимости от выбранной вариации приготовления блюда. Единственным продуктом, который может считаться альтернативой, является галангал.
  • Для увеличения объемов супа допускается смешивать кокосовое молоко с фильтрованной водой. В таком случае важно будет скорректировать и остальные пропорции, чтобы минимизировать риск искажения вкусовых свойств готового блюда.
  • Классический лайм может придать блюду горечь, поэтому, при наличии возможности, лучше всего использовать листья кафрского лайма. Они придадут супу пикантность и аромат, при этом нивелируя ярко выраженные вкусовые характеристики цитрусовых.
  • Чтобы суп получился не только вкусным, но и привлекательным внешне для потребителя, на завершающем этапе готовое блюдо рекомендуется равномерно сбрызнуть соком лайма. Важно не выливать сок фрукта, а именно сбрызгивать, так как только таким образом удастся предотвратить возникновение кислого вкуса. Кислота и горечь не только могут вызвать отторжение у потребителя по вкусовым характеристикам, но и спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта особенно у тех, кто имеет ряд заболеваний ЖКТ хронического типа.
Читайте также:  Маленькие курицы корнишоны рецепт

Классический рецепт

Для приготовления тайского супа Том Кха по классическому рецепту кулинару следует четко следовать выбранной рецептуре, особенно если блюдо создается впервые.

В противном случае вкус супа изменится, а определить конкретную причину этого будет уже невозможно.

Ингредиенты

В качестве основных ингредиентов, прописанных в классическом рецепте Том Кха, необходимо использовать:

Продукт Количество Возможность замены
Куриный бульон 600 мл Бульон, сваренный на другом сорте мяса. Использование альтернативного ингредиента напрямую влияет на наваристость и жирность готового блюда.
Кокосовое молоко 600 мл
Куриное филе 600 г Куриные грудки.
Соломенные грибы 300 г Шампиньоны. Выбор в пользу альтернативы нежелателен, так как шампиньоны практически не дают конечному блюду ярко выраженного вкуса.
Корень галнгала 3 шт. Корень имбиря.
Кафрский лайм 7 листьев Мякоть классического лайма.
Стебель лемонграсса 1 шт.
Перцы чили 4 – 5 (по вкусу) Красный молотый перец. При использовании альтернативы вкус будет менее выраженным.
Рыбный соус 200 мл
Лайм 4 шт.
Коричневый или тростниковый сахар 40 г Белый рафинированный сахар. При использовании альтернативы важно скорректировать пропорции, изменив их в меньшую сторону (коричневый и тростниковый сахара менее сладкие по сравнению с белым).
Кориандр или кинза По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления Том Кха по классическому рецепту будет выглядеть так:

  1. Для начала лемонграсс необходимо помыть, после чего нарезать мелкими кубиками и отбить, чтобы он дал сок.
  2. Курицу нужно промыть, залить фильтрованной водой, а затем отварить в течение 30-60 мин., периодически снимая с поверхности бульона пенку.
  3. По прошествии указанного времени мясо птицы нужно вынуть из бульона, после чего, переложив в отельную миску, дождаться полного остывания.
  4. В кипящий бульон следует поочередно выложить предварительно очищенный и измельченный галангал, корень лемонграсса, сахар и измельченные листья кафрского лайма. Получившуюся смесь нужно варить не более 5-7 мин.
  5. Спустя 5-7 мин. к основным ингредиентам следует выложить измельченный перец чили, влить кокосовое молоко и рыбный соус.
  6. Грибы нужно промыть, нарезать и также добавить в суп.
  7. Курицу необходимо разделить на волокна, а затем выложить к основной массе в кастрюле. Оптимальное время варки супа на этом этапе – 15 мин.
  8. Когда блюдо будет готово, его необходимо снять с огня, а затем добавить мелко нашинкованную кинзу и равномерно сбрызнуть лаймовым соком.

С кокосовым молоком

Для приготовления тайского супа Том Кха в домашних условиях из доступных продуктов кулинару необходимо использовать:

Том Кха, рецепт приготовления с кокосовым молоком.

Название ингредиента Оптимальное количество
Куриный бульон 150 мл
Куриное филе 200 г
Кокосовое молоко 250 мл
Грибы соломенные консервированные 100 г
Листья кафрского лайма 5 шт.
Готовая паста Том Кха 60 г
Лаймовый сок 20 мл
Рыбный соус 40 мл
Свежая зелень, например, кинза 1 пучок

Адаптированный рецепт экзотического блюда будет выглядеть так:

  1. Для начала грибы необходимо обсушить, после чего каждый из них нарезать соломкой в продольном направлении.
  2. Курицу следует помыть, промокнуть бумажными полотенцами, а затем, срезав кости, сухожилия и кровоподтеки, нарезать соломкой и отварить до готовности.
  3. В кастрюлю нужно влить предварительно подготовленный куриный бульон, после чего, поставив на огонь, довести его до кипения.
  4. Когда бульон закипит, в него необходимо выложить пасту Том Кха, кафрский лайм (листья) и влить кокосовое молоко.
  5. Размешав ингредиенты, суп рекомендуется варить не менее 10 мин.
  6. Спустя указанное количество времени в суп нужно добавить вареную курицу и нарезанные грибы.
  7. На завершающем этапе необходимо добавить в суп выбранные приправы, рыбный соус и сбрызнуть лаймовым соком.
  8. Попробовав блюдо, нужно принять решение о целесообразности добавления сахара (если суп будет пресным или горьковатым, оптимально добавить 1-2 ч. л. тростникового или коричневого сахара).

С креветками

Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается основополагающим для всех остальных вариаций) можно сварить с креветками. Такое блюдо не рекомендуется включать в рацион питания детей, а также взрослых, имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы сделать тайский супа с морепродуктами, в качестве основных ингредиентов рекомендуется взять:

Название ингредиента Оптимальное количество
Куриный бульон или фильтрованная вода 200 мл
Перец чили 1 шт.
Луковицы шалота 2 шт.
Тертый корень имбиря 40 г
Кокосовое молоко 400 мл
Куриная грудка 400 г
Креветки По вкусу
Шампиньоны 3 – 4 шт.
Кунжутное масло 20 мл
Лайм 3 шт.

Готовить рассматриваемое блюдо следует в строго определенной последовательности:

  1. Для начала курицу нужно вымыть и, обсушив, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Сковороду следует разогреть с минимальным количеством растительном масла, после чего прижарить на ней мясо птицы.
  3. Грибы нужно помыть и нарезать кубиками, а луковицу, очистив, мелко нашинковать.
  4. Грибы и лук следует отправить на сковороду к курице спустя 10 мин. с момента начала обжаривания птицы.
  5. Пока основные ингредиенты обжариваются, перец чили следует измельчить и смешать с тертым имбирем.
  6. Перец и имбирь рекомендуется выложить на сковороду спустя еще 4-5 мин.
  7. Кокосовое молоко нужно влить в кастрюлю, а затем, разбавив его бульоном или фильтрованной водой, довести до кипения.
  8. Пока молоко доходит до нужной кондиции, цедру лайма следует натереть на терке, а затем смешать с мякотью.
  9. В кипящую молочную смесь необходимо выложить лаймовую массу, подготовленную зажарку, а также соль и другие специи (на усмотрение повара). Оптимальное время приготовления супа на этом этапе – 15 мин.
  10. Пока суп готовится, необходимо отварить креветки в подсоленной воде любым привычным способом.
  11. Когда суп приготовится, его нужно снять с огня и смешать с креветками.
  12. Перед подачей Том Кха рекомендуется настоять в течение 7-10 мин. для увеличения ароматности готового блюда.

С курицей

Том Кха (рецепт с кокосовым молоком в абсолютном большинстве случаев предполагает использование курицы в качестве мясной составляющей блюда) с курицей можно приготовить максимально просто, если в список основных ингредиентов включить.

Перечень:

Название ингредиента Оптимальное количество
Курица 1 тушка
Репчатая луковица 1 шт. среднего размера
Морковь 1 шт.
Креветки королевские 500 г
Галангал 3 шт.
Лемонграсс (стебли) 6 шт.
Перечная паста 40 г
Тростниковый сахар 60 г
Соус тамаринда 10 г
Рыбный соус 40 г
Кафрский лайм (листья) Не менее 3 шт.
Кокосовое молоко 1 л
Свежий лайм 2-2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала морковь необходимо помыть, почистить, а затем измельчить на терке и выложить в глубокую кастрюлю.
  2. К моркови следует добавить вымытую тушку курицы и очищенную луковицу, после чего залить ингредиенты водой и варить не менее часа, до приготовления наваристого бульона.
  3. Стебли лемонграсса нужно нарезать на мелкие кольца, галангал промыть, почистить и разделить на несколько дисков, ширина которых должна быть не более 1 см.
  4. Готовый бульон следует процедить, перелить обратно в кастрюлю, а затем добавить туда нарезанные лемонграсс и галангал, после чего выдержать смесь на медленном огне не менее 5-7 мин.
  5. Спустя указанное количество времени в кастрюлю необходимо добавить кокосовое молоко, а затем продолжить нагревать суп до температуры кипения или близкой к ней (оптимально).
  6. К основным ингредиентам нужно добавить соус тамаринда, перечную пасту и рыбный соус. Суп важно постоянно помешивать.
  7. Далее к пикантным компонентам следует вмешать тростниковый сахар, измельченные листья кафрского лайма и предварительно обжаренные в растительном масле креветки. Оптимально время приготовления супа на этом этапе – 20 мин.
  8. Перед подачей в суп нужно добавить мелко нашинкованную зелень, а затем равномерно взбрызнуть блюдо соком свежего лайма.
Читайте также:  Короче рецепты настя поварешка

С морепродуктами

Том Кха (рецепт с кокосовым молоком наиболее часто используется шеф-поварами в приготовлении тайских блюд в ресторанах и кафе) с морепродуктами можно приготовить с помощью:

Название ингредиента Оптимальное количество
Осьминоги (мелкие) 100 г
Мелкие кольца кальмаров 100 г
Королевские креветки 100 г
Репчатая луковица 1 шт.
Томаты 1 шт.
Перец чили 6 шт.
Стебель лемонграсса 1 шт.
Шампиньоны свежие 100 г
Кокосовое молоко 1 л
Рыбный соус 80 г
Крупная морская соль 5 г
Лаймовый сок 50 мл
Устричный соус 5 мл
Ананас 50 г
Кафрский лайм (листья) 5 шт.

Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала кокосовое молоко необходимо влить в кастрюлю, после чего поставить его на огонь и довести до кипения.
  2. Когда молоко закипит, в него нужно вмешать предварительно измельченный стебель лемонграсса и нашинкованные листья кафрского лайма.
  3. Спустя 3-5 мин. в суп также следует вмешать очищенный и нарезанный на 4 части лук и томат. Томат перед нарезкой рекомендуется обдать кипятком для смягчения кожуры.
  4. Спустя еще 3-5 мин. в суп нужно выложить нарезанные кольца ананаса, шампиньоны и перец чили.
  5. Морепродукты необходимо промыть, а затем выложить их на бумажные полотенца и оставить на 5-10 мин.
  6. По истечении указанного времени к основным ингредиентам нужно добавить морепродуктов, предварительно измельчив их на свое усмотрение.
  7. Спустя 3-5 мин. суп следует снять с огня, а затем добавить в кастрюлю рыбный, лаймовый, устричный соус и свежую зелень. Попробовав готовое блюдо, следует принять решение о необходимости добавления соли, сахара или других специй.

Вегетарианский

Для приготовления супа Том Кха, который можно включать в рацион питания вегетарианца, кулинару понадобится:

Название ингредиента Оптимальное количество
Овощной бульон 1 л
Стебель лемонграсса 3 стебля
Перец чили 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Корень имбиря 1 шт.
Кафрский лайм 3 листа
Мелкие шампиньоны 200 г
Бейби-кукуруза 5-6 шт.
Баклажаны 5 шт.
Томаты черри 200 г
Кокосовое молоко 100 мл
Тростниковый сахар 20 г
Соевый соус 80 мл
Лаймовый сок (свежевыжатый) 40 мл
Травы и специи На усмотрение повара

Алгоритм приготовления вегетарианского варианта супа Том Кха должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо отварить овощной бульон из качественных ингредиентов. Важно добиться средней густоты основы будущего супа.
  2. Пока бульон закипает рекомендуется подготовить овощи: мелко нашинковать зубчики чеснока, перец чили нарезать мелкими кубиками, предварительно очистив его от семян, стебель лемонграсса крупно нарубить, а корень имбиря помыть и нарезать соломкой.
  3. Когда бульон закипит, в него следует выложить подготовленные ингредиенты, а затем также добавить листья кафрского лайма.
  4. Спустя 5 мин. к овощной массе рекомендуется добавить мелко нарезанные шампиньоны, а также предварительно нарезанную или разломанную на небольшие части кукурузу.
  5. Баклажаны следует нарезать тонкими кольцами, после чего также вмешать в бульон и варить не менее 7-10 мин.
  6. Спустя указанное количество времени в суп следует добавить кокосовое молоко, тростниковый сахар и соевый соус и лаймовый сок. Оптимальное время варки блюда на этом этапе – 5 – 7 мин.
  7. Перед подачей Том Кха необходимо настоять в течение 10 мин., после чего украсить свежей зеленью.

Другие рецепты

Одним из распространенных способов приготовления Том Кха также является рецепт Энди шефа.

Из продуктов для его реализации потребуется:

Название ингредиента Оптимальное количество
Куриный бульон 40 мл
Фильтрованная вода 40 мл
Острая паста 5 г
Тростниковый сахар 10 г
Кунжутное масло 10 мл
Кокосовое молоко 120 мл
Сливочное масло 10 г
Галангал 2 г
Сушеные стебли лемонграсса 2 г
Куриное филе 50 г
Шампиньоны 30 г
Спаржа 3 стебля
Томаты черри 3 шт.
Зеленый лук По вкусу кулинара

Пошаговый процесс приготовления этого блюда обычно выглядит так:

  1. Для начала в небольшой кастрюле необходимо смешать куриный бульон, фильтрованную воду, пасту, тростниковый сахар, кунжутное масло и кокосовое молоко.
  2. Основу для супа необходимо максимально накалить до полного растворения сахара, после чего накрыть ее крышкой и томить на медленном огне.
  3. Сливочное масло нужно растопить на сковороде, а затем добавить к нему галангал и измельченный лемонграсс.
  4. Куриное филе необходимо помыть, обсушить бумажными полотенцами и оставить на несколько минут.
  5. Спустя 3-4 мин. на сковороду необходимо также отправить мелко нарезанное куриное филе, шампиньоны, измельченную спаржу и помидоры черри. Оптимальное время обжаривание ингредиентов – 5 мин.
  6. Спустя указанное количество времени зажарку следует переложить в бульон, после чего продолжить варить суп 15 – 20 мин.

Полезные советы и рекомендации

Том Кха, наиболее часто для приготовления которого используется рецепт с кокосовым молоком, удастся сделать даже не профессиональному кулинару, если он построит свой рабочий процесс на полезных советах опытных поваров:

  • Ингредиенты, входящие в состав рассматриваемого блюда, должны быть максимально свежими, без видимых дефектов на поверхности, например, вмятин, трещин, потемнений. В противном случае некачественные продукты не просто испортят вкус готового супа, но и могут спровоцировать риск рост патогенной микрофлоры, стойкой к высоким температурам.
  • Так как некоторые ингредиенты Том Кха, прописанные в классической тайской рецептуре, не продаются в супермаркетах других стран, а поиск альтернативного варианта может привести к изменению вкуса блюда, рекомендуется использовать готовые заправки-пасты, наиболее приближенные по вкусу к исходным продуктам, требующимся по инструкции.
  • Кокосовое молоко (или сливки) желательно добавлять на завершающем этапе приготовления супа (так удастся избежать распада молочных ингредиентов на хлопья).
  • Если Том Кха получился излишне острым, его рекомендуется подавать с рассыпчатым отварным рисом. Пресная крупа нивелирует остроту, за счет чего вкус блюда станет более нейтральным.
  • В качестве украшения готового блюда можно использовать свежую зелень или болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой. Перец лучше всего использовать, если суп получился недостаточно пикантным, а зелень, в любом случае, увеличит ароматность рассматриваемого блюда.

Как один из основных ингредиентов тайского супа Том Кха, кокосовое молоко можно добавлять в пропорциях, указанных в рецепте, или менять его количество, исходя из личных предпочтений (если блюдо готовится кулинаром не первый раз). При условии самостоятельной корректировки объема молока менять нужно и остальные позиции, прописанные в исходной инструкции, для сохранения вкуса конечного блюда. Правильно приготовленный суп является источником кальция, магния и фосфора, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Видео о приготовлении Том Кха

Рецепт приготовления супа Том Кха:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector