- Пастила из айвы в домашних условиях – пошаговый рецепт
- Пастила из айвы: проверенные рецепты приготовления с фото
- Пастила десертная из айвы с лимоном
- Пастила из айвы и яблок
- Пастила из айвы в сушилке
- Пастила из айвы японской рецепт. Пастила из айвы в сушилке – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях
- Пастила в домашних условиях – общие принципы приготовления
- Пастила десертная из айвы с лимоном
- Рецепт 1. Яблочная пастила в домашних условиях без сахара
- Мармелад из айвы без сахара или Dulce de membrillo
- Рецепт 4: Пастила из повидла в домашних условиях
- Бекмес с айвой
- Рецепт 5: Малиновая пастила в домашних условиях
- Бекмес с айвой
- Рецепт 6: Сливовая пастила в домашних условиях
- Пошаговый рецепт домашней пастилы
- Пастила в домашних условиях – секреты, хитрости
- Ингредиенты для приготовления пастилы из айвы
- Описание
Пастила из айвы в домашних условиях – пошаговый рецепт
Айва сейчас не является редкостью на полках наших магазинов, но не все знают, как её можно употреблять. А ведь это полезнейший продукт при малокровии и воспалительных процессах. Кто-то добавляет её в супы и мясные блюда, кто-то варит варенье, но детей нужно всегда удивлять и они с удовольствием едят «айвовые конфетки», или пастилу.
Подготовка айвы для приготовления пастилы проходит несколько дольше, чем для обычных яблок, но тем не менее, результат того стоит.
Размеры и форма айвы не имеют значения, главное — чтобы она была зрелая. Вымойте, обсушите айву и порежьте её на четвертинки. Удалите сердцевину и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой.
Через 15 минут, шумовкой аккуратно вытащите кусочки айвы и удалите кожицу. После такой варки она слезет тонким слоем и вы не потеряете драгоценную мякоть.
Толкушкой, или блендером пюрируйте кусочки айвы до состояния однородной массы и добавьте сахар. На 1 килограмм айвы нужно не менее 800 грамм сахара. Аромат и терпкость у айвы есть, а вот сладости не хватает.
Снова начинайте уваривать пюре. Оно должно быть очень густое и тягучее. На это обычно уходит около часа, если кипятить его на очень слабом огне. Для проверки зачерпните ложкой пюре со дна таза, и вы должны при этом увидеть дно таза.
Добавьте корицу, сок лимона, перемешайте и выложите тонким слоем на силиконовый лист для выпечки. Разровняйте ножом и оставьте сохнуть пастилу на сутки в тёплом и сухом месте.
Ускорить сушку пастилы можно при помощи духовки. Включите духовку на температуру +90 градусов, и не закрывая дверцу подсушивайте пастилу в течении 2-4 часов, в зависимости от толщины слоя пастилы.
Нарежьте готовую пастилу на ромбики, или квадратики, обваляйте в сахарной пудре и можете звать маленьких дегустаторов.
А то что они не съедят сразу, уложите в пластиковые, либо стеклянные ёмкости с плотно закрывающимися крышками.
Не бойтесь экспериментировать, и обязательно попробуйте приготовить пастилу, или мармелад из айвы. А как это сделать, смотрите на видео:
Источник
Пастила из айвы: проверенные рецепты приготовления с фото
Этот рецепт для тех, кто любит айву. Каждый сезон, осенью, на прилавках рынка можно найти ароматный фрукт — то ли яблоко, то ли грушу, очень твёрдый и шершавый. Но стоит вдохнуть аромат айвы, вам сразу захочется её купить. Во многих странах из айвы, кроме варенья, джема и конфитюра варят пастилу. Подают её на тостах со сливочным сыром.
Для приготовления айвовой пастилы можно использовать самые разные рецепты. Изучив внимательно кулинарный опыт разных стран, я выяснила, что существует как минимум несколько десятков способов приготовления ароматного десерта из айвы, который нам известен под названием «пастила». В одной из испанских провинций айвовое пюре уваривают до получения густой массы, которая твердеет на воздухе — ее можно нарезать брусочками и есть вместо конфет, а для лучшего хранения каждый брусочек завернуть в бумагу. Большим сюрпризом для меня стал нюанс прямой зависимости затвердения пастилы от времени варки (а вовсе не от количества сахара или добавления загустителей, как принято считать). Итак, одним из первых рецептов, понравившихся мне своей простотой и изяществом, стал рецепт пастилы из айвы с лимоном.
Пастила десертная из айвы с лимоном
- 2 кг спелой айвы;
- 2 кг сахара;
- 2 крупных лимона;
- 1 стакан воды.
- палочка корицы по желанию.
Айву тщательно вымыть с помощью щётки. Нарезать на 4 части. Вырезать сердцевину. Кожуру не очищать, это важно — в ней много природного пектина, который поможет фруктовой массе быстро стать густой. Сложить кусочки плодов в кастрюлю (сотейник), добавить нарезанный крупными кусками лимон — косточки из него удалить обязательно — а затем варить до размягчения айвы. После этого снять с кусочков айвы кожуру, лимон из кастрюли удалить, фрукты варить, засыпав сахаром и время от времени перемешивая. В этот момент можно добавить в кастрюлю палочку корицы, которая нужна для аромата. Через час примерно, когда кусочки плодов окончательно станут мягкими, вытащить корицу, снять емкость с ними с плиты и измельчить при помощи блендера. Варить дальше, до загустения. Огонь нужен небольшой, чтобы плодовая масса не пригорела. В процессе варки айвовое пюре будет менять цвет — это нормально. Дождитесь заметного загустения, выложите фруктовую массу в керамическую или стеклянную форму, предварительно застеленную пищевой пленкой. Выровняйте слой плодовой массы при помощи лопатки. Остудите при комнатной температуре, готовую пастилу нарежьте брусочками, пересыпьте сахарной пудрой или оберните бумагой. Храните в холодильнике.
Похожим образом можно приготовить пастилу из айвы и яблок. В этих видах фруктов много пектина, так что сварить до загустения плодовую массу будет достаточно просто.
Пастила из айвы и яблок
- 1 кг айвы;
- 1 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 2 лимона;
- корица и другие пряности по вкусу.
В целом процесс приготовления очень сильно похож на предыдущий, поэтому целиком переписывать его я не буду. Отличие в том, что вместе с нарезанной айвой в кастрюлю для тушения добавляются очищенные и нарезанные дольками яблоки. Далее действуйте по вышеизложенной инструкции. Также желательно после измельчения блендером протереть плодовую массу через сито. Тогда уваренная до нужной густоты пастила получится почти прозрачной. Ее можно резать после затвердения как узкими брусочками, так и тонкими небольшими пластинами — для приготовления бутербродов. Очень вкусно сочетать такой плодовый десерт из айвы и яблок с различными сырами. Попробуйте, это настоящее наслаждение.
Пастила из айвы в сушилке
Нельзя говорить об айвовой пастиле и обойти вниманием этот рецепт. Для нашей местности он достаточно традиционный и популярный. Плюсом можно считать небольшое количество сахара, которое содержится в такой пастиле.
- 2 кг айвы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан питьевой воды.
Перед началом непосредственной готовки айву нужно обработать. Поверхность плотной кожуры покрывают тонкие ворсинки, так вот их с айвы нужно обязательно удалить и очень тщательно, ведь готовить пастилу в данном случае мы будем вместе с кожурой. Промываем выбранное количество фруктов в холодной воде и попутно щеточкой удаляем ворс. Выкладываем подготовленные кусочки айвы в глубокую эмалированную посуду, на её дно заливаем примерно сантиметр чистой холодной воды. Выставляем айву на плиту и начинаем её варить до мягкости (скорость её размягчения зависит от степени спелости плода и величины кусочков). При необходимости доливаем воду: она всегда должна покрывать дно кастрюли. Всыпаем сахар в кастрюлю с фруктами, тщательно перемешиваем. С помощью погружного блендера быстро измельчаем мягкие кусочки айвы до состояния пюре. Если измельченная масса получилась слишком жидкой, стоит еще немного её поварить, а затем дополнительно измельчить. Поддон сушилки для овощей и фруктов застилаем чистым листом пергаментной бумаги, смазываем его небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы было легче отделить высушенную пастилу, поверх него выливаем несколько ложек айвового пюре и равномерно распределяем его по всей поверхности листа. Толщина пюре на пергаменте не должна превышать примерно полсантиметра, иначе будете сушить слишком долго. Включаем сушилку и готовим пастилу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. После чего вынимаем, сворачиваем рулонами и кладем в плотно закрытую коробку. Пастила настолько вкусная, что вы ее съедите быстро.
Источник
Пастила из айвы японской рецепт. Пастила из айвы в сушилке – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях
Пастила в домашних условиях – общие принципы приготовления
Готовят пастилу из любых ягод и фрукт. Процесс приготовления хоть и кропотливый, и не быстрый – он того стоит – готовое изделие получается очень вкусным, ароматным и главное полезным, результат трудов оправдает все ожидания.
Для приготовления исходный продукт тщательно промывают и перекручивают, взбивают, перетирают в пюре. Далее массу уваривают, при необходимости добавив подсластители: сахар или мед, после чего выстилают на пергаментную бумагу и высушивают на солнце.
Если же вы хотите полакомиться пастилой в зимнее время года, то вы можете высушить пюреобразную массу в духовке, выстелив ее тонким слоем на противень.
Готовая пастила становится плотной, но в то же время не жесткой и пересушенной. Ее легко можно свернуть или согнуть.
Готовое изделие может храниться до 4 месяцев при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении в холщовых мешках.
Пастила десертная из айвы с лимоном
- 2 кг спелой айвы;
- 2 кг сахара;
- 2 крупных лимона;
- 1 стакан воды.
- палочка корицы по желанию.
Айву тщательно вымыть с помощью щётки. Нарезать на 4 части. Вырезать сердцевину. Кожуру не очищать, это важно — в ней много природного пектина, который поможет фруктовой массе быстро стать густой. Сложить кусочки плодов в кастрюлю (сотейник), добавить нарезанный крупными кусками лимон — косточки из него удалить обязательно — а затем варить до размягчения айвы. После этого снять с кусочков айвы кожуру, лимон из кастрюли удалить, фрукты варить, засыпав сахаром и время от времени перемешивая. В этот момент можно добавить в кастрюлю палочку корицы, которая нужна для аромата. Через час примерно, когда кусочки плодов окончательно станут мягкими, вытащить корицу, снять емкость с ними с плиты и измельчить при помощи блендера. Варить дальше, до загустения. Огонь нужен небольшой, чтобы плодовая масса не пригорела. В процессе варки айвовое пюре будет менять цвет — это нормально. Дождитесь заметного загустения, выложите фруктовую массу в керамическую или стеклянную форму, предварительно застеленную пищевой пленкой. Выровняйте слой плодовой массы при помощи лопатки. Остудите при комнатной температуре, готовую пастилу нарежьте брусочками, пересыпьте сахарной пудрой или оберните бумагой. Храните в холодильнике.
Похожим образом можно приготовить пастилу из айвы и яблок. В этих видах фруктов много пектина, так что сварить до загустения плодовую массу будет достаточно просто.
Рецепт 1. Яблочная пастила в домашних условиях без сахара
Два килограмм яблок сладкого сорта;
1. Яблоки тщательно промываем, срезаем тонким слоем кожуру, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. После чего нарезаем фрукты небольшими ломтиками.
2. Выкладываем яблоки в толстостенную кастрюлю, лучше в казан или в сотейник, только не в эмалированную тару, иначе яблоки подгорят, и вкус готовой пастилы получится с горечью.
3. Заливаем фрукты холодной водой, количество воды должно составлять не более одного сантиметра со дна кастрюли, чтобы яблочная масса не подгорела.
4. Тушим яблочные дольки в течение одного часа на медленном огне.
5. Спустя отведенное время яблоки начнут распадаться в пюре, вот тогда снимаем сотейник с огня и процеживаем фруктовую массу.
6. Оставшуюся яблочную массу пропускаем через сито с мелкими дырочками, в итоге получаем нежную массу коричневого цвета.
7. На противень выстилаем пергаментную бумагу, выкладываем яблочное пюре ровным слоем в 5-6 мм.
8. Выставляем противень в заранее прогретую до 120 градусов духовку, высушиваем пастилу при открытой дверце в течение часа.
9. Аккуратно переворачиваем пастилу, оставляем еще на 2,5 часа, убавив температуру до 90 градусов.
10. Готовую яблочную пастилу снимаем с пергамента, нарезаем кусочками, лентами, фигурами.
Мармелад из айвы без сахара или Dulce de membrillo
Аромат, богатство вкуса, невероятно красивый рубиновый оттенок — всё это про мармелад из айвы, который вы без труда сможете приготовить и однозначно внесете это блюдо в список своих гастрофаворитов!
Мы уже немного рассказали про пользу и преимущества самой айвы, а также про блюдо, которое настоятельно рекомендуем приготовить из этого фрукта. Но кроме того, у нас в запасе есть еще несколько интересных фактов об этом изысканном блюде. Интересно?
Как уже вы знаете, блюдо принято считать португальским, однако и испанцев можно смело назвать его почитателями. В целом, начало такой любви европейцев к мембрилло (Membrillo) — так называют мармелад из айвы в Испании — датируется еще ХV веком. В те времена сам фрукт даже красовался как орнамент на гербовых элементах английского королевского двора и знатных домов. Уже тогда свойства айвы были оценены по достоинству: продавали мембрилло только в аптеках, а саму айву считали чудодейственным лекарственным средством и даже рекомендовали употреблять в качестве афродизиака!
Нет сомнений — блюдо с такой историей обязательно нужно попробовать! Тем более, что готовится оно достаточно просто.
Кстати, из ниже указанного набора ингредиентов для мармелада также готовится и айвовая паста — разница заключается лишь в длительности термической обработки. Тут уже кому и что по вкусу: любите мягче и нежнее — готовьте пасту, хотите более насыщенный вкус и плотную консистенцию — мармелад вам придется по душе.
В 100 граммах айвы — 15 г. углеводов
Из них клетчатки — 1,9 г
Количество углеводов в готовом блюде зависит от фактического веса блюда.
Итак, нам понадобится:
- айва (очищенная от кожуры и косточек) — 1 кг или около 5-6 средних плодов
- подсластитель — около 4 ст.ложек (ориентируйтесь на свой вкус)
- вода — 100 мл
- лимон — 1 шт.
Приступаем:
Вымываем и очищаем айву, вынимаем сердцевину (все эти очистки, включая серединку не выбрасываем). Очищенный фрукт нарезаем произвольными небольшими кусочками, сбрызгиваем соком лимона, заливаем водой и ставим томиться, отправив сюда же серединку и кожуру, завернутые в марлю (чтобы легко извлечь). Когда айва стала равномерно мягкой, устанавливаем на какую-то миску или кастрюлю сито, куда перекладываем фрукты, и даем стечь жидкости.
Процеженную жидкость следует потомить еще около 10 минут на медленном огне. Затем добавляем подсластитель и предварительно пюрированную айву — доводим смесь до кипения. Убавив огонь, томим минут 10, не переставая помешивать (если появилась пена — снимаем). Отставляем в сторону пюре, даем остыть.
Если вы хотели приготовить джем, то на этом этапе уже можно перекладывать смесь в посуду для дальнейшего хранения. Если же ваша цель — мембрилло, то смесь возвращаем на огонь и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Повторяем такие манипуляции 4-5 раз.
Когда айвовое пюре уже достаточно густое, перекладываем будущий мармелад в порционные формочки либо распределяем на протвине, застеленном пергаментом, оставляем остывать и подсыхать (можно воспользоваться разогретой до 40 градусов духовкой либо оставить в сухом прохладном месте на день-два), чтобы потом разрезать на кусочки. В целом, если вы переложите мармелад в небольшие баночки, результат вас также не разочарует!
Кстати, айва отлично «работает» как компонент других подобных блюд (фруктовая или ягодная пастила, джемы, конфитюры и т.п.), так как богата пектином, который известен своими желирующими свойствами.
Мембрилло, как и джем из айвы, порадуют вкусовым сочетанием с сырами, ржаными тостами с пряностями, просто в прикуску с чаем или кофе! Настоящие сырные ценители называют мембрилло комплиментом для сыра: он усиливает и подчеркивает вкус пикантных сортов. Рискните — наслаждение гарантировано!
Рецепт 4: Пастила из повидла в домашних условиях
Один литр густого фруктового повидла;
Три куриных белка.
1. Выкладываем повидло в чашу блендера, взбиваем, протираем через сито.
2. Добавляем в повидло белки куриных яиц, взбиваем массу до однородности на медленных оборотах.
3. Выстилаем ровным слоем массу из повидла на противень, выстелив его предварительно пекарской бумагой.
4. Подсушиваем повидло в прогретой до 120 градусов духовке один час с одной стороны, еще час – с другой. Не забываем оставлять приоткрытой дверцу, чтобы внутри духовки циркулировал воздух.
Бекмес с айвой
- 2 кг айвы
- 10 кг спелого винограда
Айву вымыть, удалить сердцевину, порезать на небольшие кусочки и выдержать 1—1 1/2 часа в известковой воде. Виноград сварить до мягкости и протереть через сито. Полученное сусло процедить и варить в широкой кастрюле. Чтобы очистить виноградное сусло, нужно взять 1/2 стакана просеянной древесной золы, завязать в мешочек и опустить в кипящее сусло; варить около 30 мин., затем вынуть. Когда сусло выпарится наполовину, добавить айву. Бекмес варить на сильном огне, доведя его до густоты пчелиного меда. Снять с огня, охладить, перелить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 5: Малиновая пастила в домашних условиях
Килограмм свежей малины;
Литр малинового сока;
1. Помещаем малину в дуршлаг, ополаскиваем ее, оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.
2. Перекладываем ягоды в кастрюлю, помещаем ее в духовку, томим в прогретой духовке около 30 минут.
3. Протираем распаренную малину через ситечко.
4. Малиновое пюре смешиваем с малиновым соком, выставляем на медленный огонь. Увариваем массу, помешивая, пока она не уменьшится в объеме в два раза.
5. Выстилаем форму пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом, вливаем малиновое пюре, разравниваем.
6. Высушиваем под прямыми лучами солнца или в прогретой до 80 градусов духовке.
7. Готовую малиновую пастилу разрезаем, посыпаем сахарной пудрой.
Бекмес с айвой
- 2 кг айвы
- 10 кг спелого винограда
Айву вымыть, удалить сердцевину, порезать на небольшие кусочки и выдержать 1—1 1/2 часа в известковой воде. Виноград сварить до мягкости и протереть через сито. Полученное сусло процедить и варить в широкой кастрюле. Чтобы очистить виноградное сусло, нужно взять 1/2 стакана просеянной древесной золы, завязать в мешочек и опустить в кипящее сусло; варить около 30 мин., затем вынуть. Когда сусло выпарится наполовину, добавить айву. Бекмес варить на сильном огне, доведя его до густоты пчелиного меда. Снять с огня, охладить, перелить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 6: Сливовая пастила в домашних условиях
Килограмм желтой сливы;
Растительное масло для смазывания формы.
1. Хорошенько промываем сливы, удаляем косточки, выкладываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером в пюре.
2. Переливаем пюре в эмалированную кастрюлю, варим на медленном огне, время от времени помешивая, пока сливовая масса не уварится в 2,5 раза.
3. Массу охлаждаем и вливаем в выстланную и смазанную маслом форму в два сантиметра слоем.
4. Прогреваем духовку до 70 градусов, выкладываем формы со сливовой массой.
5. Высушиваем в течение трех часов с приоткрытой дверцей шкафа.
Пошаговый рецепт домашней пастилы
Приготовление этого сладкого блюда делится на четыре основных этапа — варка айвы, приготовление пюре, варка пюре с сахаром и так называемое «выпекание» пастилы.
Варим айву с ванилью и лимонной цедрой. Выкладываем в кастрюлю подготовленные кусочки айвы и заливаем ее водой. Добавляем один стручок ванили (15 граммов ванильного сахара или 1,5 грамма ванилина) и пару слайсов лимонной корочки без белой мякоти. На большом огне доводим до кипения, после закипания делаем огонь поменьше и накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить еще около получаса — пока дольки айвы станут мягкими и нежными.
Пастила в домашних условиях – секреты, хитрости
Кожуру яблок, которую приходится очищать перед приготовлением, можно использовать для приготовления домашних компотов.
Не обязательно пастила должна быть из одного вида фруктов или ягод, можно смело ставить эксперименты, смешивая разные плоды.
Не забывайте приоткрывать дверцу духового шкафа, если вы подсушиваете пюре в духовке. Так пастила быстрее схватится.
Если вы сушите пастилу под солнечными лучами, прикрывайте ее кусочком сухой марли.
Хранить готовую пастилу удобно, нарезав на длинные полосы или небольшие квадраты.
Готовую пастилу можно хранить не только в холщовых мешках, но и сухих стеклянных или пластиковых тарах.
Ингредиенты для приготовления пастилы из айвы
- спелая айва — 2 килограмма;
- ваниль — 1 стручок;
- лимонный сок — 3 столовые ложки;
- кожура лимона — 2 слайса 3 на 5 сантиметров;
- сахар — 1 килограмм.
Сразу хочу подметить, что один стручок ванили можно смело заменить ванилином или ванильным сахаром для этой замены нам понадобится либо 15 граммов ванильного сахара, любо 1,5 грамма ванилина.
1 стручок ванили равен 15 граммам ванильного сахара или 1,5 граммам ванилина.
Что касается лимонной кожуры важно срезать только желтую часть, не захватывая белую мякоть цитруса. Так что можно взять для приготовления один небольшой лимон и использовать его для получения сока и цедры.
Количество сахара указанное в списке ингредиентов не строгое, в процессе готовки он может немного варьироваться.
Описание
Пастила из айвы
готовится также, как из других фруктов, но вкус, разумеется, имеет свой особенный и неповторимый. Вы легко в этом убедитесь если попробуете приготовить такую пастилу в домашних условиях по нашему пошаговому фото рецепту. У такой пастилы получается совершенно необычный вкус, а еще её текстура будет очень эластичной. Этакая фруктовая тянучка даст фору многим современным конфетам, при этом её состав полностью натуральный, так что детям её давать можно в неограниченном количестве.
Даже сахар к такой пастиле можно не добавлять, чаще всего айва очень сладкая сама по себе.
Что до тонкостей приготовления, то тут все просто. Сначала айву нужно немного поварить, а затем измельчить и готовить в электросушилке. Ввиду отсутствия последнего пастилу из айвы также готовят в духовке, но процесс немного отличается. Цвет готовой пастилы будет иметь бежевый оттенок, а, чтобы сделать его ярче, пастилу можно приготовить из айвы с тыквой. Аппетитное зимнее лакомство обязательно станет украшением праздничного стола. Более того, пастила сохранит большинство полезных витаминов айвы, так что это также является её несомненным плюсом.
Интересный факт: пастила из айвы — это дословный перевод французского слова «marmelade» (рус. мармелад). Такая взаимная замена названий, казалось бы, совершенно разных лакомств объясняется очень просто. В ходе кулинарных изысканий в период XVI века, когда в Европе появился дешевый сахар американского производства, французские повара выяснили, что мармелад может получиться далеко не из всех фруктов. Было установлено, что наилучшая основа — мякоть айвы, которая благодаря большому количеству пектиновых веществ хорошо желируется при уваривании. Именно на основе пюре из айвы готовили все прочие фруктовые и ягодные мармелады.
Айва является весьма интересным фруктом. Внешне она, как правило, неправильной формы, очень твердая, но обладает душистым и неповторимым ароматом.
Помимо этого, нужно отметить необычайную полезность айвы. Тот самый вкус появляется потому, что в ней большое количество дубильных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов.
Среди базовых рекомендуется отметить: глюкозу, фруктозу, пектин, органические кислоты; витамины С и группы В; каротин, магний, железо, кальций, марганец, медь, титан, никель, бор. При всем том, что калорийность продукта на 100 грамм составит только 38 ккал.
Как правило, в сыром виде ее из-за вяжущего и терпкого вкуса не употребляют. Но, благодаря своим интересным вкусовым свойствам, айву можно тушить с мясом, фаршировать, готовить из нее аппетитный суп-пюре с беконом, а также мариновать.
Но, правильными способами приготовления, которые способны сохранить все начальные качества фрукта, являются: сварить джем или , либо же сделать пастилу.
Необходимо отметить, что сырная тарелка – это традиционное блюдо на любом столе. Поэтому пастила из айвы – это отличное и традиционное к ней вкусное дополнение.
Источник