Пастила домашняя с орехами рецепт

Виноградная пастила с орехами

Десерт только на первый взгляд кажется необычным. Похожим образом делается грузинская чурчхела

Традиционно для приготовления пастилы выбирают такие фрукты, которые имеют в своем природном составе желирующие вещества, благодаря чему во время усыхания масса приобретает эластичную консистенцию. Например, часто пастилу готовят из яблок, слив. Приготовление пастилы – это отличный способ переработать большой урожай.

Есть еще одно лакомство, которое очень похоже на пастилу по консистенции – это знаменитая грузинская чурчхела. Делается она на основе виноградного сока. Но как так получается, ведь виноградный сок совсем не желируется? Есть один секрет, позволяющий из сока винограда приготовить массу, напоминающую пастилу, – использование самого обычного крахмала. Чурчхелу мы готовить не будем, но сделаем нечто очень близкое по вкусу (одни и те же ингредиенты) и принципу, но более простое.

Суть приготовления виноградной пастилы, как и любой другой, заключается в длительном усушивании при низкой температуре. В той местности, где преобладает жаркий климат, пастилу готовят непосредственно на солнце. В остальных случаях практичнее воспользоваться духовкой.

Ингредиенты

  • виноград 1,2 кг
  • сахар 100 грамм
  • любые орехи 80-100 грамм
  • кукурузный крахмал 2 ч. ложки

Приготовление

Виноград помойте, тщательно переберите, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды.

Измельчите виноград при помощи блендера.

Затем протрите массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Получившийся сок с мякотью перелейте в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и снимите пену.

Уваривайте сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавьте в сок сахар. Размешайте.

Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.

Вылейте крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешайте. Масса немного загустеет.

Снимите кисель с огня.
Орехи порубите.

Добавьте орехи в виноградную массу и перемешайте.

Получившуюся массу распределите по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком.

Сушите массу при температуре 60-70 градусов в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции.
Чтобы проверить готовность пастилы, слегка потрогайте ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.

Читайте также:  Салат невеста рецепт с грибами

Готовую пастилу остудите, аккуратно отделите от пергамента или силиконового коврика и нарежьте полосками произвольной ширины.

Полоски скрутите трубочкой и храните в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке – так она будет оставаться вкусной в течение целого года.

Источник

5 рецептов домашней пастилы, устоять перед которой просто невозможно

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Яблочная пастила

• Яблоки – 2 кг;
• Белок яичный – 2 шт;
• Сахар – 1 стакан.

• Яблоки моем, чистим и запекаем в духовке при 170-180 С около 15 минут;
• Взбиваем блендером в однородную массу;
• В яблочное пюре добавляем сахар и ещё раз тщательно взбиваем до его растворения;
• Смешиваем яблочную массу с белковой;
• Отправляем получившуюся массу на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Запекаем при температуре 100 градусов 5-7 часов (дверцу духовки лучше держать приоткрытой);
• Готовность пастилы проверяйте зубочисткой.

2. Яблочная пастила с орехами

• Яблоки – 2 кг;
• Вода – 2 стакан;
• Орехи грецкие – 200 гр;

• Яблоки очистить и нарезать;
• Сложить в кастрюлю с толстым дном;
• Добавить воду;
• Варить на медленном огне пока яблоки не превратятся в пюре;
• Сделать массу однородной (до пюреобразной массы);
• Грецкие орехи измельчить и добавить в конце варки.
• Добавьте немного сахар;
• Готовое пюре распределите тонким слоем по пергаментной бумаге и дайте высохнуть в течении 2-3 дней;
• Переверните пастилу и подсушите её ещё немного;
• Готовую пастилу нарежьте тонкими полосами или сверните в небольшие роллы.

3. Пастила из груши

• Груши – 1 кг;
• Кунжут и мёд по желанию.

• Груши очищаем от кожуры и натираем на тёрке или взбиваем в блендере;
• Добавляем немного мёда и кунжута;
• Выкладываем смесь на специальный лист для сушилки (не забудьте слегка смазать растительным маслом);
• Сушим примерно 12-14 часов;
• Готовую пастилу аккуратно скручиваем трубочками (или конусом).

4. Пастила из граната

• Сок гранатовый – 1 литр;
• Сахар – 200 гр.

• Влейте сок в кастрюлю с толстым дном;
• Добавьте сахар и варите на медленном огне до получения очень густого сиропа;
• Проверьте готовность сиропа: капля должна медленно стекать по тарелке (или стоять на месте);
• Смазываем лоток для пастилы электросушилки растительным маслом;
• Выливаем гранатовый сироп тонким слоем (не более 0,5 см);
• Сушим гранатовую пастилу при температуре 55 градусов в течении 8 часов;
• Время от времени проверяем степень высыхания пастилы зубочисткой.

5. Пастила из дыни

• Дыня – 1 кг;
• Сахар – 1 стакан;
• Вода – 2 стакана;

• В кастрюле с толстым дном поставьте уваривать дыню с сахаром и водой;
• В конце варки добавьте цедру лимона или апельсина для аромата;
• Взбейте получившуюся массу блендером до однородного состояния;
• Смажьте лоток электросушилки растительным рафинированным маслом;
• Выложите ложкой пюре слом не толще 0,5 сантиметров;
• Аккуратно всё разровняйте;
• Сушите при температуре 65-70 градусов 10-12 часов.

Читайте также:  Соусы для гуляша рецепты

В продолжение темы о домашних вкусняшках — рецепты советских сладостей , которые готовили практически в каждой семье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Яблочная пастила с орехами.

10 декабря 2012, 16:34

Ингредиенты

  • яблоки- 2 кг( не ограниченно)
  • сахар-100 гр. (не обязательно)
  • орехи (арахис, грецкие, фундук)-по 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблочки вымываем, удаляем семенную коробочку и разрезаем на 4 части.

Складываете четвертинки яблок в посуду с толстым дном, добавляете 3-4 ложки воды и ставите на маленький огонь тушить.

Яблоки нужно распарить до мягкости. Дайте им время немного остыть, слейте выделившийся сок, а яблоки протрите через сито.

У вас получилось однородное яблочное пюре. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара, но можно и не добавлять, в результате у вас получится кисло-сладкая пастила, которая вполне вам понравится своей кислинкой.

Верните яблочное пюре в кастрюлю и уваривайте на медленном огне, периодически мешая его.

Когда пюре приобретет насыщенный коричневый цвет и будет тянуться за ложкой, добавьте к нему обжаренные и измельченные орехи или что вы пожелаете на свой вкус. Проварите еще 5 минут и выключите огонь.

Застелите форму пергаментной бумагой, выложите на нее готовую пастилу слоем не более 1см. и оставьте остывать при комнатной температуре.

Если вы пастилу будете готовить летом, ее можно выставить на солнышко, что бы она подсохла и приобрела на поверхности корочку. Осенью подсушить можно в духовке, нагрев ее до 60градусов и открыв дверцу духовки.

Когда сверху образуется корочка, переверните пастилу и просушите другую сторону.

Готовая пастила не должна липнуть к рукам, оставаться пластичной и иметь сухую поверхность.

Нарежьте ее на кусочки любой формы, сложите в стеклянную банку, прикройте крышкой и храните в прохладном месте.

Такую пастилу любят дети, это лакомство полезное и очень вкусное.

А еще бабушка готовила вкусные сдобные пирожки с пастилой.

Наслаждайтесь, радуйте себя и своих детишек.

Источник

Домашняя сливовая пастила с орехами

Кисленькая, полезная и очень вкусная домашняя сладость! Не требует больших финансовых затрат, что тоже радует. Прекрасно гармонирует со сладким чаем.

Ингредиенты для «Домашняя сливовая пастила с орехами»:

  • Варенье (сливовое) — 250 г
  • Орехи грецкие (миндаль) — 6 шт
  • Сахарная пудра (сахар) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
909.3 ккал
белки
5 г
жиры
18.6 г
углеводы
190.6 г
Порции
ккал
113.7 ккал
белки
0.6 г
жиры
2.3 г
углеводы
23.8 г
100 г блюда
ккал
313.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
6.4 г
углеводы
65.7 г
Читайте также:  Мексиканские лепешки рецепт с ними

Рецепт «Домашняя сливовая пастила с орехами»:

Для пастилы подойдет как густое варенье, так и повидло. Вообще, ее можно приготовить и из абрикосового или персикового, даже яблочного.
Чистый и сухой противень кисточкой слегка смазываем растительным маслом.
Затем выливаем варенье, точно количество не скажу, нужно, чтобы оно тонким слоем покрыло противень.

Лопаточкой или ложкой разравниваем варенье.
Теперь нужно накрыть массу марлей, для этого мы положили палочки поперек противня, а на них марлю, чтобы она не соприкасалась с вареньем.
Будущую пастилу уносим на балкон или в другое сухое место.
Даем ей застыть — примерно сутки. НО может понадобиться больше времени для застывания. Зависит от густоты варенья и самих слив. Если совсем не терпится — подсушите в духовке или феном.

Потом нарезаем пастилу полосками и скатываем рулончиками.

Для обсыпки грецкие орехи измельчаем с сахаром.
Готовые рулончики обваливаем в орехах. Можно орехи положить и внутрь.

Храним пастилу в сухой, герметичной посуде.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кисленькая, полезная и очень вкусная домашняя сладость! Не требует больших финансовых затрат, что тоже радует. Прекрасно гармонирует со сладким чаем.

Похожие рецепты

Пасха «Неженка»

Овсяные шарики

Горчичные пирожные «ПрЭлестно»

Халва домашняя

Халвас

Десерт «Сугроб»

Сырная пасха с молотым миндалeм

Суфле » Вишневое облако »

Десерт «Для любимого»

Комментарии и отзывы

14 мая 2015 года Alena Mila #

19 августа 2014 года Джулс 87 #

19 августа 2014 года Масяся # (автор рецепта)

14 сентября 2012 года udovtg #

10 сентября 2012 года barska #

8 сентября 2012 года Диана Б #

7 сентября 2012 года larik_malasha # (модератор)

7 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года barska #

7 сентября 2012 года мисс #

7 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года белошвейка #

7 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года Reginaa #

7 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года Герман Татьяна #

6 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года Eva Grimm #

6 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года Sugar #

6 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года irina_vip #

6 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector