- Пастила из абрикосов в домашних условиях
- Описание абрикосовой пастилы
- Вред и польза продукта
- Способы приготовления пастилы
- В духовке
- В сушилке
- На воздухе
- Рецепты пастилы
- Пастила из абрикосов в мультиварке
- Абрикосовая пастила по-азербайджански
- Пастила из абрикосов без сахара
- Способы хранения
- Приготовление домашней абрикосовой пастилы
- Как сделать пастилу из абрикосов
- Рецепт абрикосовой пастилы
- Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке
- Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки
- Абрикосово-ореховая пастила
- Пастила из абрикосов в духовке
Пастила из абрикосов в домашних условиях
У вкусного ароматного абрикоса много почитателей среди детей и взрослых. Хочется поесть плоды не только в свежем виде, но и сделать заготовки на зиму. Пастила из абрикосов – отличный вариант сохранности фруктов, без закатывания в банки. Детям такое лакомство заменит конфеты, хозяйки найдут ему применение в приготовлении кондитерских изысков, компота, плова.
Описание абрикосовой пастилы
Сладкое изделие было придумано в XIV веке. Готовилось из фруктово-ягодного пюре, загущенного при варке, с добавлением меда (сахара). В нынешнее время при наличии современных приспособлений готовить пастилу стало проще и интереснее. Перерабатывать старинные рецепты, экспериментировать с добавками, придумывать новые способы выпекания.
Для абрикосовой пастилы берут спелые плоды. Незрелые твердые абрикосы дают горький продукт. Если исходные фрукты сладковатые, пастилу делают без сахара. В противном случае используют несколько ложек песка. В качестве добавки берутся лимоны, орехи, другие ингредиенты.
Лакомство готовят из свежих или прошедших тепловую обработку абрикосов. Просушивают на сквозняке, солнце или в духовке. Домашняя пастила, приготовленная из абрикосов, имеет повышенную плотность, не липнет, хорошо сворачивается. Деликатес сворачивают рулетом, разрезают на фигурные дольки, обсыпают сахарной пудрой. Раскладывают в контейнеры или баночки.
Вред и польза продукта
В абрикосовой пастиле сохраняется химический состав и свойства свежих плодов. Это витамины A, B1, B2, C, E, PP. Сладкие сорта абрикосов содержат до 20% сахаров. В плодах много кислот, пектинов, большой объем каротина. Абрикосы богаты на микро- и макроэлементы, среди которых железо, бор, фосфор, кальций, калий и другие полезные составляющие. Обладают низкой калорийностью.
Плоды положительно влияют на организм в целом и работу внутренних органов в частности. Абрикосы, а значит, и пастилу полезно есть при малокровии, болезнях сердца, сосудистых заболеваниях, пониженном давлении и атеросклерозе.
Плоды улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров, снимают болевые ощущения, заживляют раны и порезы. Активизируют работу мозга и умственной сферы. Деликатес нисколько не повредит людям, соблюдающим диету. С осторожностью употребляется продукция из абрикосов при аллергических реакциях. Не рекомендуется при сахарном диабете, гепатите, заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы.
Способы приготовления пастилы
Основой продукта служит абрикосовое пюре. Используются дозревшие сладкие плоды. Берут и переспевшие, без гнили и повреждений или прошедшие термообработку абрикосы. Их проваривают в емкости с водой или запекают четверть часа в духовке. Чтобы размять плоды, пользуются ножом, блендером, мясорубкой, ситом. Пастила считается готовой только после просушки.
В духовке
Состав:
Приготовление:
- плоды промывают;
- делят на 2 доли, от косточек избавляются;
- складывают дольки в кастрюльку, добавляют 200 г воды;
- пересыпают сахаром, проваривают 10 минут, пока абрикосы не будут мягкими;
- перетирают сквозь сито или перебивают в блендере;
- получившийся состав кипятят при помешивании на слабом огне. При уменьшении массы в 2 раза плиту отключают;
- на противне раскладывают пекарскую бумагу, пропитывают ее маслом;
- перекладывают на нее состав, разравнивают. Высота пласта 2 см;
- заготовку отправляют в духовку на сушку;
- затвердевшую массу скручивают в рулет.
При сушке пастилы из абрикосов в домашних условиях в духовке соблюдаются следующие условия:
- температура нагрева прибора – 60–100 °C;
- время обработки – до 7 часов.
Готовность лакомства определяется по нелипкому и твердому слою.
В сушилке
Этот прибор для сушки ягод и овощей. Его используют для сушки лакомства. Готовят деликатес при 70 °C. Время исполнения до 7 часов.
Ингредиенты:
- плоды абрикосов – 1 кг;
- сахар – по желанию.
Алгоритм пастилы в сушилке:
- абрикосы моют, освобождают от косточек;
- плоды перемалывают блендером;
- добавляют сахар, тщательно вымешивают;
- поддонник протирают маслом оливы;
- выкладывают в него абрикосовую массу, разравнивают ножом или ложкой;
- отправляют на сушку.
Готовность пастилы определяют по консистенции продукта. В этом случае листы хорошо отделяются от емкости.
На воздухе
В теплых регионах пастилу сушат на открытом воздухе. Измельченные миксером плоды соединяют с 2-ложками меда, полученную массу выкладывают на противень, предварительно прикрытый пекарской бумагой. Толщина пласта 5 мм. Накрывают марлей. При жаркой погоде процедура сушки займет до 7 дней. Готовое лакомство переносят в холодильник.
Рецепты пастилы
Как приготовить пастилу из абрикосов? В домашних условиях это сделать несложно. Вот несколько вариантов замечательного кушанья.
Пастила из абрикосов в мультиварке
Состав:
- плоды абрикосов – 500 г;
- сахар – ст. ложка.
Изготовление:
- половинки фруктов выкладываются в чашу прибора;
- пересыпаются сахаром;
- устанавливается функцию «Выпечка»;
- абрикосы варятся при открытой крышке 1 час;
- неоднородную массу пробивают блендером;
- чашка моется и смазывается маслом оливы;
- пюре перекладывается в чашку и выпекается 1 час в том же регламенте;
- получившийся пласт досушивается на пергаменте.
По желанию при варке добавляются орешки или фисташки. Готовый продукт обсыпается пудрой сахарной или кокосовой стружкой.
Абрикосовая пастила по-азербайджански
Состав:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 300 г (по желанию).
Приготовление:
- Моют плоды, удаляют косточки, пересыпают сахаром (по желанию).
- Оставляют для выделения сока на 2 часа.
- Устанавливают на огонь. Воду не добавляют.
- Процедура варки 7 минут.
- Мягкие плоды перебивают в блендере или перетирают через сито.
- Поднос застилают пищевой пленкой или пергаментом.
- Маслом растительным протирают пергамент.
- Пюре абрикосовое выкладывают на поднос и распределяют ровным тонким слоем.
- Поднос выставляют на солнце. Выдерживают день.
- Затвердевшую пастилу развешивают на веревки для быстрого высыхания. Пласты время от времени переворачивают.
- Через 3 дня готовый продукт сворачивают в рулон. Пластины перекладывают пищевой пленкой.
- Хранят в кладовой 1-2 года.
Этот способ подойдет для приготовления продукта из яблок, слив, банана, ягод.
Пастила из абрикосов без сахара
Приготовление:
- Абрикосы (500 г) моют, обсушивают, делят пополам, удаляют косточки.
- Половинки бланшируют 40 секунд в горячей воде, затем перекладываю в холодную воду, чтобы плоды не разварились, а витамины сохранились.
- Плоды перебивают в блендере или пропускают через мясорубку.
- Поднос прикрывают пленкой, которую промазывают маслом растительным.
- Выкладывают сверху пюре из абрикосов, распределяя по бумаге слоем 1 см. Тонкая пастила просыхает быстрее.
- Сушат возле окна на сквозняке 2 дня.
- Пласт переворачивают и сушат еще дня 2.
- Определив, что влага полностью испарилась, деликатес сворачивают в трубку, разрезают на части и заворачивают в пленку.
- Хранят в кухонном шкафу до двух лет.
Такое лакомство безопасно для детей и взрослых. В нем нет красителей и консервантов, химических добавок.
Способы хранения
Хранят абрикосовое лакомство в комнате или морозильнике. Если тепловая обработка плодов не проводилась, срок хранения до 1 месяц. Сберегают в прохладном месте 3–4 месяца. Для увеличения сроков пастилу укладывают в стеклянные банки и закатывают крышками. Или замораживают продукт и в таком виде хранят 1 год. Фруктовый десерт хранят вдали от других продуктов, так как он впитывает посторонние ароматы.
Где нельзя держать абрикосовую пастилу:
- В холодильнике. Из-за влажности пастила портится, теряют полезные качества. При хранении в холодильнике сроки годности уменьшаются в 2–2,5 раз.
- В помещении, где обитают насекомые, которые портят продукт.
- В пакетах из полиэтилена. В них пастила преет и теряет вкус и внешний вид.
- В теплом и влажном помещении, где температура 18 °C и выше. Лакомство портится, теряются витамины и полезные свойства.
Доставая пастилу из морозильника, ее держат некоторое время в холодильнике, а только потом подают к столу. При резком переходе от холода в тепло, сладкий вкус теряется.
Признаки порчи пастилы:
- изменение цвета;
- неприятный кислый вкус и запах;
- налет на пластинах.
При появлении подобных характеристик лучше не рисковать и отказаться от пастилы. Прием испорченного продукта приведет к проблемам с ЖКТ, вплоть до отравления.
Вкусное необычное лакомство станет еще лучше, если к абрикосам присоединить яблоки, бананы, груши и сливы. Многие хозяйки практикуют добавки из дробленых орехов, фисташек и абрикосовых ядрышек. При правильном подходе к выбору основного ингредиента, соблюдении технологий приготовления и хранения пастилы, можно обеспечить свою семью витаминизированным деликатесом на длительное время.
Источник
Приготовление домашней абрикосовой пастилы
Одна из вкусных летних сладостей, которую можно сделать дома самостоятельно, – это пастила. Недорогое и легкое в готовке лакомство способно заменить конфеты как детям, так и взрослым. Зачастую сладкую пастилу делают из фруктов с высоким содержанием пектина (натурального загустителя): яблок, айвы, слив и, естественно, абрикосов.
Как сделать пастилу из абрикосов
Такой прекрасный десерт, как пастила из абрикосов, подойдет для всех худеющих людей. Кроме того, низкокалорийное лакомство на фруктовой основе содержит в себе много полезных витаминов. Основу абрикосовой пастилы, приготовленной в домашних условиях, составляет свежее пюре. Для его получения из всех плодов предварительно достаются косточки. Неспелые фрукты использовать не следует – они не смогут хорошо развариться и будут горчить. Тем домохозяйкам, которые не знают, как делать пастилу из абрикосов, можно ознакомиться с некоторыми рецептами для разной кухонной техники.
Рецепт абрикосовой пастилы
Готовят абрикосовую пастилу с помощью духовки, мультиварки или сушилки. Раньше использовался естественный способ сушки – на солнце, однако в современном городе этот процесс практически не осуществим. Сейчас этот десерт зачастую служит домохозяйкам прекрасной заготовкой на зиму, когда в холодные вечера можно угостить детей и родственников любимой летней сладостью, запивая ее горячим напитком.
Перед тем как начинать делать пастилу из абрикосов в домашних условиях, следует знать несколько хитростей, к которым прибегают домохозяйки:
- Всегда выбирайте спелые, но плотные абрикосы, иначе сладость получится с горчинкой.
- Если фрукты спелые или немного переспевшие, то можно не прибегать к использованию сахарного песка.
- Пастила из абрикосов в домашних условиях быстрее просушится, если перед готовкой залить массу на пергамент тонким слоем.
- Во время сушки периодически переворачивайте листы, чтобы они приготовились равномерно со всех сторон.
Следует уделить внимание и хранению десерта, если есть желание полакомиться им зимой. Сладость следует беречь в стеклянных банках или пластиковых контейнерах под капроновой крышкой. Для десерта необходимо будет подыскать прохладное место. Для этих целей идеально подойдет погреб. Если же сладость предназначена для более долгого хранения, то ее можно закатать в банки под крышками из металла и спрятать от прямых солнечных лучей.
Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке
С появлением на рынке бытовой техники мультиварок готовка стала несложным делом. К слову, сладкие абрикосовые листы можно сделать с помощью этого полезного аппарата. Большое количество ингредиентов не понадобится. Возьмите:
- Вымойте абрикосы, просушите, очистите от косточек.
- Сложите плоды, используя варочную емкость.
- Засыпьте их сахаром.
- Выберите режим «варка» или «варенье».
- Варите, не прикрывая крышку, один час.
- Когда объем массы уменьшится вдвое, измельчите ее блендером.
- Варите на том же режиме еще один час.
- Получившуюся массу разложите и разровняйте на пергаментном листе тонким слоем.
- Когда пастила остынет, порежьте ее на кусочки и сделайте рулеты.
Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки
Десерт можно приготовить и не используя варку, однако существует значительный минус – недолгий срок хранения пастилы (примерно один месяц). Согласно популярному рецепту, вместо сахара используется мед. Подготовьте:
- абрикосы – 1 кг;
- лимонную кислоту – 1/10 чайной ложки;
- мед (лучше светлого сорта) – на вкус.
- Подберите очень спелые фрукты, промойте их, удалите косточки.
- Измельчите до состояния пюре блендером или любым другим доступным способом (ситом, мясорубкой и т.д.).
- Добавьте мед на свой вкус (тем, кто любит послаще, можно класть побольше).
- Получившуюся массу хорошо размешивайте.
- Лимонную кислоту размешайте с небольшим количеством воды, подлейте ее в абрикосовую мякоть с медом.
- Разложите ее на противень, предварительно подложив пищевую пленку.
- Сделав один тонкий слой, накройте будущее лакомство марлей.
- Просушите на сушилке/духовке (если есть возможность – на солнце).
- Сладость готова к употреблению или заготовке на зиму.
Абрикосово-ореховая пастила
Домашнее лакомство получится очень вкусным, при условии, если в него добавить орехи. Лучшим выбором станет миндаль. Такую домашнюю пастилу следует готовить из кураги (сушеных абрикосов) с добавлением пряностей. Миндаль требуется предварительно перемолоть в кофемолке или же в блендере. Возьмите:
- кураги – 2 кг;
- сахарного песка – 1 кг;
- миндаля – 250 г;
- корицы – 0,5 чайной ложки.
Как готовится десерт:
- Курагу перемелите, используя мясорубку.
- Массу поместите в емкость (кастрюлю, ковш), поставьте на слабый огонь.
- Не давайте пюре закипеть.
- После загустения массы добавьте по порядку: корицу, сахар и ореховую крошку.
- Варите пастилу, периодически помешивая ее.
- После уварки переложите ее на пергамент.
- Один слой по условиям должен составлять не более двух сантиметров (по толщине).
- Просушите блюдо любым доступным способом.
Пастила из абрикосов в духовке
Это самый популярный рецепт, распространенный как среди начинающих, так и бывалых домохозяек, поскольку духовка имеется практически в каждом доме. Набор продуктов самый простой:
- абрикос – полтора килограмма;
- сахар – один стакан.
Приготовление с помощью духовки:
- После промывки фруктов очистите их от косточек.
- Плоды нарежьте на половинки, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Поместите в духовку, разогретую до 70 градусов.
- Готовьте до образования массы, похожей на пюре, при этом часто помешивая.
- Если масса не уварится и получится с комками, то следует взбить ее блендером до приобретения однородной консистенции.
- Выложите пюре на противень тонким слоем, предварительно застелив его пергаментом, смазанным растительным маслом.
- Сушите пастилу в духовке при 50 градусах.
- Когда первая сторона приготовится, лист десерта нужно перевернуть.
- Уберите сладость на хранение или подавайте на стол.
Источник