Пастила с брусникой рецепт

Содержание
  1. Пастила с брусникой рецепт
  2. Брусничная пастила на меду: старинный рецепт
  3. Пастила из яблок и брусники
  4. Пастила из брусники
  5. Пастила из брусники. Рецепт приготовления
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Пастила из брусники: 5 лучших рецептов приготовления домашней брусничной пастилы
  9. Два способа приготовления брусничного пюре
  10. Способы сушения пастилы
  11. Рецепты приготовления брусничной пастилы
  12. Натуральная пастила без сахара
  13. Пастила из брусники с сахаром
  14. Брусничная пастила с медом
  15. Пастила с яблоками и брусникой
  16. «Живая» брусничная пастила с черникой
  17. Способы хранения пастилы
  18. Пастила из брусники
  19. Полезные свойства сушеной брусники
  20. Калорийность сушеной брусники
  21. Как сушить бруснику в домашних условиях
  22. Как сушить бруснику в духовке
  23. Как высушить бруснику в сушилке
  24. Применение сухой ягоды брусники
  25. Правила хранения сушеной брусники
  26. Пастила из брусники в домашних условиях
  27. Общие принципы приготовления брусничной пастилы
  28. Брусничная пастила без сахара
  29. Пастила из брусники с медом
  30. Рецепт брусничной пастилы с сахаром
  31. Пастила из брусники и яблок
  32. Вкусная пастила из брусники с черникой
  33. Правила хранения брусничной пастилы
  34. Заключение

Пастила с брусникой рецепт

Пастила является любимым лакомством детей. Да и взрослые не откажутся ее испробовать. Готовить это вкусное лакомство можно самостоятельно в домашних условиях. Готовится оно не так сложно, как многим кажется.

Вот один рецепт приготовления пастилы из яблок в домашних условиях.

Для приготовления нам потребуется:
шесть небольших яблок сорта антоновка,
четыре стакана ягод брусники,
полтора стакана мелкого сахара.

Приступаем к приготовлению домашней пастилы из яблок.
1. Нарезаем неочищенные яблоки дольками.

2. Выкладываем в кастрюлю (2 л) бруснику и нарезанные дольками яблоки и держим в духовке при температуре от восьмидесяти до девяноста градусов до полного размягчения.

3. Распаренные яблоки и бруснику протираем через мельницу в чашу (1,5 л).

4. В получившееся бруснично-яблочное пюре добавляем сахар из сахарницы-дозатора. Взбиваем пюре венчиком до полного растворения сахара.

5. Выкладываем фруктово-ягодную массу ложкой для смешивания «Диско» на силиконовый коврик, слоем не толще три-четыре миллиметра.

6. Подсушиваем пастилу в духовке при температуре сорок-пятьдесят градусов в течение двух часов. На подсохнувший слой добавляем новый слой и снова подсушиваем. Всего слоев должно быть три-пять.
7. Готовую пастилу нарезаем ромбиками и положить в холодильник. Вот лакомство и готово. Приятного аппетита!

Источник

Брусничная пастила на меду: старинный рецепт

Приготовить из брусники пюре следующим образом: насыпать ягоды в медный таз, покрыть их водою, кипятить, пока ягоды не посветлеют; тогда выложить на решето, высушить и протереть.

Из протертого пюре сделать пастилу следующим образом. Смерить протертое пюре и на каждые два стакана этого пюре положить 1 стак, меда, который предварительно бить лопаточкою отдельно, пока он не побелеет. Пюре же выбивать отдельно, потом смешать все вместе, вливая но стакану этого пюре и мешая его беспрестанно в одну сторону, пока не составится гладкая масса. Затем разлить это медовое брусничное пюре в приготовленные ящики для пастилы, наливая по небольшому слою. Поставить в печь, чтобы высохли; где приготовляют большое количество пастилы, там сушат ее в горячо вытопленной бане на самом верхнем полку.

Поставив пастилу в печь, вынуть ее утром, налить новый слой и опять в ночь до утра и таким образом поступать, пока не наполнятся ящики. Тогда ящики накрыть досочками, заколотить деревянными гвоздиками, поставить в сухое место.

Пастила эта очень приятна для вкуса, сохраняется несколько лет, некоторые старую пастилу предпочитают свежей, в особенности, когда она засахарится.

Источник

Пастила из яблок и брусники

Увидела в одном журнале (точная информация ниже) рецепт пастилы из яблок и брусники, припасла на потом. “Потом” настало неожиданно, когда под неведомо каким влиянием я купила килограмм брусники. Пришлось делать пастилу, но она получилась не такая красивая как на картинке в журнале и явно не досушилась, т.к. была влажноватой. Но зато какая вкууусная вышла.

Т.к. я понятия не имела, что такое пастила в домашних условиях, то портить использовать продукты точно по рецепту не стала, делала в два раза меньше. Предупреждаю сразу, сил отнимает мало, но вот готовится целый день, так что имейте ввиду: на подготовку самих яблок и брусники ушло 3,5 часа, на остальное уйдет 6 часов. Поверьте, оно того стоит!

Рецепт из журнала “Школа гастронома. Коллекция рецептов.” №16 за август 2012 года.

Количество даю как в журнале:

  • 6 небольших яблок сорта антоновка (антоновку я не нашла, пришлось взять обычные кисло-сладкие яблоки, но российские)
  • 4 стакана брусники
  • 1,5 стакана мелкого сахара

Бруснику споласкиваем и засыпаем в кастрюлю (которую мы потом поставим в духовку). Яблоки моем, избавляем от семенных коробок и нарезаем небольшими дольками:

Укладываем их на бруснику (так было в журнале на картинке) и ставим в духовку, разогретую до 80-90 градусов, и держим их там до момента, когда они станут мягкими, в журнале написано “до размягчения”

Размягчились они только по прошествии 3,5 часов:

Далее в журнале советовали протереть яблоки и ягоды через волшебную мельницу “Фантазия”. Я же измельчила в блендере слегка и протерла через сито:

Полученное пюре засыпаем сахаром слегка взбиваем венчиком, чтобы сахар растворился:

Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем пюре в слой, не больше 3-4 см, учтите, что слоев должно быть 3-5 (я делала 3 слоя, если будете делать больше, рассчитывайте время, на каждый слой уйдет 2 часа). Первый слой отправляем в духовку с температурой 40-60 градусов (я ставила на 50 градусов), сохнуть это должно 2 часа.

Про прошествии 2-х часов вынимаем противень с первым слоем и выкладываем на него второй, возвращаем в духовку еще на 2 часа:

Для меня это был последний слой, для вас их может быть больше. Снова вытаскиваем, выкладывай новый слой, разравниваем и убираем назад на 2 часа:

В моем случае что-то пошло не так и пастила получилась влажноватой, а на картинке в журнале она более сухая, но все равно выглядит отлично. Возможно, нужно было дать слоям подсыхать в духовке 2,5 часа или даже 3:

Вот она, наша вкуснятина! Как видите, делать пастилу дома совсем не сложно 🙂 Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт запекания утки с картошкой

Источник

Пастила из брусники

Пастила из брусники. Рецепт приготовления

Пастила — это древнерусское блюдо. Раньше пастилу сушили в русской печи. Предлагаем Вам старинный рецепт очень вкусной брусничной пастилы, которая может храниться очень долго и сохранять при этом великолепные вкусовые качества.

Ингредиенты

1кг. брусники
700г. сахара или 410г. мёда

Приготовление

Бруснику помыть и сделать из неё пюре.

Добавить сахар и снова хорошо взбить.

Положить в противень с высокими бортиками тонким слоем.

Когда один слой высохнет, сверху положить второй, и так несколько раз, пока противень не заполнится до краёв.

Если вместо сахара, для приготовления пастилы используется мёд, то технология несколько иная: Бруснику перетереть, добавить мёд. Если нужно — разбавить немного водой.

Уварить на медленном огне до тех пор, пока капля не будет застывать.

Остудить, разрезать на небольшие кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.

Хранить пастилу следует в плотно закрытых стеклянных банках.

Пастила чем-то похожа на рахат-лукум, но считается русским национальным лакомством, известным в русской кулинарии с 14 века.

Скорее всего, способ приготовления пастилы был заимствован с востока, когда путешественники из заморских стран стали привозить восточные сладости. Однако главным ингредиентом пастилы всегда были антоновские яблоки или кислые яблоки-дички, растущие в славянских широтах.

Самая известная русская пастила — Белевская. Рецепт этой пастилы был изобретен купцом Прохоровым, который очень любил печеные яблоки.

Благодаря содержанию в яблоках вяжущего вещества пектина, они способны образовывать плотную сладкую массы. Согласно некоторым рецептам, сахар при изготовлении пастилы вовсе не требуется.

Позже появились рецепты пастилы из малины, брусники, рябины и смородины. Ягодная пастила чаще применялась как дополнение к яблочной при изготовлении слоеных сладостей, так как ягоды содержат мало пектина и не образуют такой плотной массы, как яблоки.

В 15 веке появилась идея добавлять в пастилу белок для придания ей белого цвета. Такая пастила была более упругой и твердой.

Очень знаменита также коломенской белой пастила, секрет приготовления которой хранился в тайне, вплоть до 19 века, пока французы, знавшие также немалый толк в кулинарии и отлично изучившие свойства белка, не догадались добавить в пастилу взбитый белок. Так появился Французский зефир.

До 19 века пастилу делали из мёда, потом стали использовать сахар, за счёт кристаллизации которого пастила стала более упругой и крепкой.

Сахарная пастила из яблок завоевала огромную популярность во всей Европе. В России её производили в больших количествах на экспорт, в Лондоне, Париже, и других европейских городах и столицах были лавки, в которых продавалась русская пастила.

Дома пастилу готовили в русских печах, где она вызревала в
течение 2 суток, при медленно понижающейся температуре.

Сейчас, к сожалению, фабричное производство пастилы не рентабельно. Но приготовить дома её может практически каждый.

Пастила из брусники: 5 лучших рецептов приготовления домашней брусничной пастилы

Брусника – это лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ. Как известно, в процессе сушки витамины и минералы сохраняются почти в полном объеме, поэтому мы предлагаем вам заготовить часть урожая брусники в виде пастилы. Это очень вкусное лакомство, которое легко заменяет конфеты. Самые лучшие рецепты приготовления пастилы из брусники вы найдете в этой статье.

Два способа приготовления брусничного пюре

Основа пастилы – это фруктовое или ягодное пюре.

Ягоды перед применением перебирают и ополаскивают под проточной водой. Пюре можно сделать двумя основными способами:

  • Из сырых ягод. Для приготовления «живой» пастилы, ягоды пюрируют в сыром виде. Для этого их пробивают блендером до максимально однородной консистенции. При желании, остатки шкурок можно удалить, процедив пюре через сито с некрупной решеткой.
  • Из пропаренных ягод. Тут тоже существует несколько вариантов действий:
    • Бруснику помещают в котелок или сотейник с толстыми стенками. Емкость плотно закрывают крышкой и ставят ее в духовку. Томиться брусника должна при температуре 70 – 80 градусов до полного размягчения. Обычно на это уходит часа 3.
    • Ягоды складывают в емкость с широким дном, подойдет большая кастрюля или таз, и заливают небольшим количеством воды. Вода должна только чуть-чуть покрывать дно емкости. Затем ягоды нагревают и, при постоянном помешивании, бланшируют до того момента, пока они не пустят сок. На это уйдет, примерно, 10 минут.

Пропаренные ягоды измельчают блендером и, при необходимости, протирают через сито.

Способы сушения пастилы

Пастилу можно сушить, как естественным способом, так и прибегая к помощи нагревательных приборов.

В жаркую и сухую погоду лучше всего сушить брусничную пастилу на солнце. Для этого на поддоны расстилают бумагу, смазанную маслом. Поверх раскладывают ягодную массу, слоем не более 4 миллиметров. После того, как пастила окрепнет, ее переворачивают на другую сторону.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться духовым шкафом. Емкости для сушения также застилаются промасленным пергаментом, а пастила выкладывается небольшим слоем. Сушка происходит при температуре 80 – 90 градусов, с приоткрытой дверцей духовки.

Смотрите видео от канала Евгения Арефьева «Готовим полезно и вкусно» — Как высушить пастилу в духовке

Еще более упростить задачу поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов. Некоторые модели этого агрегата снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, но если в вашей сушилке их нет, то подойдут обычные листы пекарской бумаги, вырезанные по форме сушилки. Сушат пастилу на максимальном температурном режиме, периодически переставляя лотки местами для более равномерного просыхания.

Смотрите видео от канала Евгения Арефьева «Готовим полезно и вкусно» — Пастила из ягод в сушилке

Рецепты приготовления брусничной пастилы

Натуральная пастила без сахара

Пюре для такой пастилы делают любым из вышеописанных способов, но вариант без термической обработки считается наиболее полезным. Ягодную массу выкладывают на противни и отправляют на сушение.

Пастила из брусники с сахаром

  • брусника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм.

В ягодное пюре добавляют сахар и, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения кристаллов. Затем емкость с ягодной массой ставят на огонь, и уваривают содержимое, примерно, наполовину. Далее, массу сушат любым из представленных способов.

Брусничная пастила с медом

  • брусника – 1 килограмм;
  • мед – 400 грамм.
Читайте также:  Морковный пирог рецепт едим дома

Пюре из брусники процеживают и уваривают на огне. После этого массу остужают до температуры 50 – 60 градусов и вводят в нее мед. Лучше всего использовать рапсовый мед, так как он очень хорошо кристаллизуется.

Пастила с яблоками и брусникой

  • яблоки – 6 штук;
  • брусника – 4 стакана;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Яблоки для этой пастилы лучше брать кисло-сладких сортов, например, «Антоновка». Их пропаривают вместе с брусникой до размягчения, а затем пюрируют. Ягодно-фруктовую массу, при желании, пропускают через сито, чтобы удалить остатки кожуры. В теплое пюре добавляют сахарный песок и, перемешиванием, добиваются его полного растворения. После этого пастилу распределяют по пергаменту и отправляют на сушение.

«Живая» брусничная пастила с черникой

  • брусника – 1 килограмм;
  • черника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды в свежем виде перекручивают через мясорубку и смешивают с сахаром. После этого сладкую ягодную массу раскладывают на поддоны, и сушат до готовности.

Способы хранения пастилы

Пастилу снимают с бумаги и скручивают в рулет или нарезают в форме геометрических фигур. Сверху кусочки можно посыпать сахарной пудрой. Хранят такую заготовку в стеклянной банке в холодильнике. Для более длительной сохранности, пастилу замораживают в герметичном пакете.

Пастила из брусники

Пожалуй, самая полезная заготовка на зиму – это сушеная брусника. Ведь эта лесная ягода, растущая в труднодоступных болотистых местах, обладает большим запасом витаминов, микроэлементов, и даже природного антисептика. Именно при сушке в бруснике сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сушить можно как целые плоды, так и ягодное пюре. В первом случае получается отличная заготовка для приготовления лечебного чая или отвара. Во втором – древнее русское блюдо, пастила, которое может стать полезной альтернативой конфетам.

Пастила из брусники хороша тем, что может храниться очень долго без каких-либо сложных условий. Этот сушеный десерт может быть приготовлен всего из одного ингредиента, а можно выбрать рецепт посложнее.

Легкую горчинку и кислинку не слишком сладкой ягоды в рецепте пастилы без сахара оценят люди, равнодушные к сладостям. А сладкоежкам, скорее всего, будут по душе варианты этого блюда с сахаром или медом. Среди рецептов пастилы из брусники, приведенных в этой статье, каждый сможет выбрать вариант на свой вкус.

Полезные свойства сушеной брусники

С давних пор бруснику используют для лечения множества заболеваний. В этом растении полезными свойствами наделены как ягоды, так и листья.

Полезные свойства сушеных ягод брусники:

  • благодаря уникальному составу поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы (в бруснике много витаминов А и С, а также калия, магния и хрома);
  • могут быть использованы в качестве натурального антисептического средства при ангинах, простудах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (в состав брусники входит природный антисептик — бензойная кислота);
  • мочегонное свойство плодов также помогает успешно восстанавливать работу мочевыводящей системы, бороться с подагрой, ревматизмом;
  • дубильные вещества, входящие в состав сухой брусники, помогают выводить из организма вредные вещества;
  • присутствующая в ней медь положительно воздействует на организм при проблемах с поджелудочной железой, гипертонической болезни;
  • катехины, пектины, органические кислоты способствуют улучшению пищеварения, повышая кислотность в желудке и стимулируя выработку пищеварительных ферментов (поэтому сушеная брусника полезна при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью);
  • кроме того, морс из этой ягоды помогает утолить жажду, снять интоксикацию, улучшить иммунитет.

Надо помнить, что несмотря на обилие полезных свойств сушеной брусники, противопоказания к ее употреблению тоже есть.

Калорийность сушеной брусники

Пищевую ценность брусники трудно переоценить. Она кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и правильных углеводов.

Энергетическая ценность уроженки болот невелика, поэтому она считается диетическим продуктом.

В 100 г сушеного продукта содержится:

  • 314 ккал (15,4% суточной нормы);
  • углеводов – 80,2 г (35,8% суточной нормы);
  • жиров – 1 г;
  • белков – 0,3 г;
  • пищевых волокон – 2,5 г (23% суточной нормы);
  • воды – 16 г.

Как сушить бруснику в домашних условиях

Брусника относится к обильно плодоносящим растениям, плоды которого собирают большими объемами с августа по сентябрь. К сожалению, эта ягода быстро портится (мнется, подгнивает), поэтому необходимо сохранить урожай, заготовив на зиму источник полезных веществ.

Для этого собранную бруснику нужно перебрать, отделив от нее листья, мох, мелкие веточки и прочий мусор, заодно удалив и испорченные ягоды. А затем можно приступить к заготовке одним из множества способов (замочить в воде, сварить варенье или джем, протереть с сахаром, сварить компот, высушить и т. д.).

Наибольшее количество полезных веществ сохранится в моченой и сушеной бруснике. Для замачивания достаточно промыть плоды, наполнить ими емкость и залить чистой водой. Такая заготовка будет храниться при комнатной температуре до следующего урожая. Сушка брусники потребует больших усилий, но зато в результате получится продукт, который может храниться годами. Кроме того, в процессе сушки можно приготовить диетическую альтернативу конфетам – пастилу.

Чтобы высушить бруснику понадобится духовка или электрический прибор.

Как сушить бруснику в духовке

Для заготовки сушеной брусники в духовом шкафу, нужно предварительно разогреть его до температуры 60 °С. Ягоды раскладывают на противне тонким слоем (лучше в один).

Для удобства процесс сушки можно представить пошагово:

  1. Плоды перебрать, помыть, обсушить и выложить на противень.
  2. Поставить противень в разогретую духовку.
  3. Сушить до полной дегидратации (3–4 часа).
  4. Сушеный продукт поместить в банки (лучше, если они будут стеклянными) и закрыть капроновыми крышками.

Как высушить бруснику в сушилке

В электросушилке бруснику удобнее готовить (не нужно контролировать процесс, перемешивать продукт). Однако процесс займет больше времени. Если сушить при температуре 60 °С, то нежные плоды могут лопаться, поэтому опытные хозяйки советуют выставлять в электрической сушилке более низкую температуру (40–55 °С). Чтобы мелкие ягоды не проваливались и не сминались в отверстиях решетки, можно застелить ее марлей.

Основные этапы сушки:

  1. Бруснику перебрать, помыть и обсушить.
  2. Высыпать на решетку сушилки в один слой.
  3. Сушить до полного высыхания.
  4. Сушеные плоды пересыпать в банку и накрыть капроновой крышкой.

Время готовки брусники в электросушилке зависит от выставленной температуры. При 60 °С оно составит примерно 12 часов, при 40 °С – до 16. Сушку безопаснее проводить при более низкой температуре.

Читайте также:  Рецепты с манкой для микроволновки

Применение сухой ягоды брусники

Сушеную бруснику применяют как в лечебных целях, так и в качестве продукта питания. Кроме уже перечисленных целебных свойств, она повышает аппетит и придает сил организму.

Для лечения готовят чаи и отвары, в кулинарии же сушеные плоды применяют более широко:

  • добавляют к йогуртам, мюсли и мороженому;
  • при выпечке (добавляют в оладьи, пироги);
  • при приготовлении соусов;
  • из нее варят компоты;
  • покрывают глазурью или просто обваливают в сахарной пудре (получаются полезные конфеты).

Правила хранения сушеной брусники

Для хранения сушеных ягод лучше использовать стеклянные банки или глиняные сосуды, накрытые крышкой. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев (до следующего сезона плодоношения).

Если перемолоть сушеные плоды в порошок, то банки нужно укупорить очень плотно. Такой продукт сможет храниться 5 лет, и даже больше.

Пастила из брусники в домашних условиях

Сушить можно не только целые ягодки, но и брусничное пюре. Получается очень вкусное, давно известное сушеное лакомство – пастила. Для заготовки брусничной пастилы необходимо подготовить пюре из ягод, а затем высушить его одним из доступных способов.

Существует два основных способа приготовления брусничного пюре:

  1. Из свежих ягод. Бруснику измельчают блендером до получения однородной массы (можно процедить пюре для лучшей его консистенции).
  2. Из предварительно пропаренных плодов можно томить бруснику в горшке или казане под крышкой (для этого поместить емкость в духовку, нагретую до 70–80 °С, и оставить на 3 часа). Или бланшировать в кастрюле в течение 10 минут (на 1 кг плодов – 1 ст. воды), постоянно помешивая, пока ягоды не пустят сок.

Пропаренные ягоды также измельчают в блендере и процеживают.

Общие принципы приготовления брусничной пастилы

Пастила может быть приготовлена с добавлением различных ингредиентов, но принцип заготовки во всех случаях один.

Технология получения пастилы сводится к трем этапам:

  1. Приготовление пюре (одним из выше описанных способов).
  2. Уваривание смеси (до консистенции жидкой сметаны).
  3. Подготовка пастилы из брусники в сушилке (в духовке на пергаменте, при температуре 80 °С, процесс может занять 2–6 часов, что зависит от толщины слоя, в электроприборе – чуть дольше).

Высушенная пастила будет легко отделяться от пергаментной бумаги. По готовности ее можно будет нарезать кусками, присыпать сахарной пудрой и положить в емкость для хранения.

Приготовление пастилы из брусники в дегидраторе – довольно простой процесс, хоть и требует временных затрат.

Брусничная пастила без сахара

Этот рецепт самый простой. Потребуется лишь брусника. Шаги приготовления:

  1. Пюре можно приготовить любым способом, но больше полезных свойств сохранится при использовании варианта без термического воздействия на плоды.
  2. Полученную массу уложить на противень (толщина слоя не должна превышать 3 мм) и отправить в духовку на 2 часа.
  3. На сухой слой положить еще один и снова отправить на сушение (всего должно получиться 4–5 слоев, но можно сделать и меньше).
  4. Готовую пастилу нарезать дольками и определить на хранение в сухое темное место.

Пастила из брусники с медом

Брусничная пастила с добавлением меда обладает приятным вкусом и ароматом, а также несет в себе полезные свойства лесных ягод и цветочного нектара. На 1 кг брусники берут примерно 400 г меда.

  1. Брусничное пюре немного уваривают, затем дают ему остыть.
  2. Соединяют ягодную массу с медом и тщательно вымешивают до однородной консистенции (можно взбить).
  3. Сушить полученную смесь как обычно, тонкими слоями.
  4. Готовую пастилу нарезают кусками и хранят в сухом темном месте.

Для приготовления этой пастилы обычно берут рапсовый мед, который лучше кристаллизуется.

Рецепт брусничной пастилы с сахаром

Пастила из брусники с сахаром заменит сладкоежкам конфеты, при этом она гораздо полезнее. На 1 кг ягод потребуется 200 г сахарного песка.

  1. В готовое пюре всыпают сахар, постоянно перемешивая смесь.
  2. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, массу уваривают до загустения.
  3. Далее – сушат одним из стандартных способов.
  4. Готовую пастилу нарезают кусками красивой формы и расфасовывают для хранения.

Пастила из брусники и яблок

Самые популярные фрукты для приготовления пастилы – яблоки. Пюре из них хорошо взбивается, и брусничная пастила с добавлением яблока становится воздушной.

Для приготовления этого лакомства берут:

  • яблоки – 6 шт.;
  • брусника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.
  1. Бруснику и яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, пропаривают вместе и перетирают в пюре.
  2. Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения и взбивают.
  3. Для сушки выкладывают массу тонким слоем (3–4 мм) и отправляют в дегидратор до полного высыхания, затем повторяют процесс, наращивая от 3 до 5 слоев (можно делать пастилу однослойной, тогда ее не нарезают, а просто скручивают в рулет).
  4. Сушеный продукт нарезают брусочками и укладывают в тару.

Пастила из антоновки не требует уваривания и получается особенно вкусной.

Вкусная пастила из брусники с черникой

Брусника и черника часто соседствуют в лесу, а сочетание горчинки первой и терпкой сладости второй очень удачно.

Для приготовления пастилы потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг черники;
  • 300 г сахара.
  1. Ягодное пюре смешать с сахарным песком и мешать до полного растворения кристаллов.
  2. Взбить смесь в блендере до загустения.
  3. Однородную массу выкладывают на поддон тонким слоем, высушивают, процесс повторяют, наращивая слои.
  4. Готовую сушеную сладость нарезают кусками и раскладывают в емкости для хранения.

Правила хранения брусничной пастилы

Пастилу можно хранить целым листом (для удобства ее скручивают в рулон и перевязывают бечевкой). Но удобнее упаковать нарезанную кусками сладость.

Для лучшего варианта сушеную заготовку лучше поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Если пастилы получилось много и предполагается ее длительное хранение, то продукт помещают в герметичный пакет и замораживают.

Заключение

Среди всех полезных продуктов, повышающих иммунитет и укрепляющих здоровье, сложно найти более вкусный, нежели сушеная брусника. Широкие возможности применения этой ягоды в кулинарии делают ее все более популярной. Можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление сушеной брусники в пищу – путь к здоровью и долголетию.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector