- Домашняя пастила из ягод крыжовника — как сделать пастилу из крыжовника в домашних условиях
- Как сделать пюре из ягод крыжовника
- Как сушить пастилу
- Рецепты приготовления пастилы из крыжовника
- Натуральная пастила из крыжовника без сахара
- Пастила из крыжовника с сахаром
- Крыжовниковая пастила с медом
- Пастила из крыжовника с белком
- Как хранить пастилу
- Пастила из крыжовника – готовим дома
- Применение, хранение и приготовление пастилы дома
- Рецепты пастилы из крыжовника: в духовке и в электросушилке
- Рецепт пастилы из крыжовника, приготовленной в духовке
- Пастила из крыжовника в электросушилке
- Пастила из крыжовника в домашних условиях: простые рецепты
- Секреты приготовления домашней пастилы из крыжовника
- Где можно сушить пастилу из крыжовника
- Традиционный рецепт пастилы из крыжовника
- Рецепт крыжовниковой пастилы без сахара
- Вкусная пастила из крыжовника с медом
- Оригинальный рецепт пастилы из крыжовника с яичным белком
- Яблочно-крыжовенная пастила
- Правила хранения
- Заключение
Домашняя пастила из ягод крыжовника — как сделать пастилу из крыжовника в домашних условиях
Пастила из крыжовника очень вкусна и полезна. Она имеет ненавязчивый вкус с легкой кислинкой. Цвет лакомства варьируется от светло-зеленого до темно-бордового, и напрямую зависит от сорта исходного сырья. О том, как сделать пастилу из крыжовника самостоятельно в домашних условиях, и о вариантах приготовления этого десерта, мы поговорим в этой статье.
Как сделать пюре из ягод крыжовника
Основа пастилы – правильно приготовленное ягодное пюре. Для того, чтобы сделать пюре из крыжовника, используют спелые ягоды. Также можно брать и слегка переспелый продукт.
Крыжовник моют под прохладной проточной водой, и дают ему полностью обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться бумажными полотенцами.
Далее подготовленные ягоды подвергают термической обработке, чтобы крыжовник обмяк. Делают это несколькими способами:
- Бланшируют. Для этого в миску с широким дном, например, в таз выкладывают ягоды и добавляют к ним воду так, чтобы жидкости на дне было 2 – 3 сантиметра. Затем, при постоянном помешивании, добиваются полного размягчения крыжовника.
- Запекают в духовке. Ягоды помещают в сковороду с высокими бортиками, добавляют 1/2 стакана воды на килограмм ягод, закрывают сковороду крышкой, и тушат крыжовник 15 – 20 минут при температуре 200 градусов.
- Проваривают в пароварке. Ягоды выкладывают в емкости пароварки и варят до размягчения в течение 20 минут.
После того, как крыжовник обмякнет, его помещают на сита и протирают с помощью ложки до однородного состояния. Основа для приготовления пастилы готова!
Как сушить пастилу
Сушить ягодную массу можно несколькими способами:
- Естественным способом. В условиях жаркого климата этот вариант сушки пастилы является оптимальным, так как не требует дополнительных энергозатрат. Ягодную массу сначала выкладывают на поддоны, выстланные промасленной бумагой, слоем от 0,5 до 1 сантиметра. Затем емкости выставляют на солнце и сушат от 5 до 10 дней. После того, как пюре окрепнет, его либо переворачивают на другую сторону, либо вывешивают на деревянные палки до полного просыхания.
- В духовке. Пюре располагают на противнях, которые предварительно были застелены пекарской бумагой и смазаны растительным маслом. Сушат пастилу при температуре 80 – 100 градусов. Чтобы влажный воздух мог сменяться сухим, дверцу духового шкафа держат слегка приоткрытой. Время сушения зависит от температуры нагрева и толщины ягодной массы, и варьируется от 4 до 8 часов.
- В сушилке для овощей и фруктов. Крыжовниковое пюре выкладывают на лотки для приготовления пастилы. Если специальных емкостей в вашей сушилке не имеется, то ягодную массу можно выложить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом. Сушат пастилу из крыжовника в сушилке при максимальной температуре в течение 3 – 6 часов.
Пастила считается в меру высушенной, если ее верхний слой не липнет к рукам. Если пастила пересушена, то она будет хрупкой и ломкой.
Рецепты приготовления пастилы из крыжовника
Натуральная пастила из крыжовника без сахара
Крыжовниковое пюре помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на медленном огне до загустения и уменьшения в объеме. Чтобы ягодная масса не прилипла ко дну, ее нужно постоянно перемешивать. Сушить пастилу можно любым из вышеописанных способов.
Николай Русович в своем видео-рецепте расскажет о том, как приготовить пастилу из крыжовника без варки
Пастила из крыжовника с сахаром
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахарный песок – 700 грамм;
- вода – 2 стакана.
Из сахара и воды варят густой сироп. После того, как все кристаллики сахара разойдутся, его добавляют в пюре из ягод. Сладкую массу тщательно перемешивают и уваривают на огне до уменьшения объема в 2 раза. Пастилу раскладывают на поддоны и отправляют сушиться.
Смотрите видео от канала «HAPPY PEOPLE», рассказывающее о способе приготовления пастилы с сахаром
Крыжовниковая пастила с медом
- крыжовник – 1 килограмм;
- мед – 300 грамм.
Пюре из крыжовника варят на небольшом огне до загустения, а затем дают остыть до температуры 40 – 50 градусов. В теплую массу вводят жидкий мед, и все хорошенько перемешивают. Сушить такую пастилу нужно естественным способом, так как высокие температуры духового шкафа и электросушилки могут погубить полезные свойства меда.
Пастила из крыжовника с белком
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахарный песок – 300 грамм;
- яичный белок – 1 штука.
Подготовленное пюре из крыжовника проваривают до загустения. Затем массу взбивают миксером в течение 5 – 6 минут. После этого добавляют сахарный песок и продолжают перемешивание до полного растворения кристаллов. Отдельно взбивают яичный белок до плотной пены.
После того, как ягодная масса станет однородной, к ней добавляют белок. Перемешивают пюре миксером до того момента, пока масса не перестанет растекаться. После этого пастилу из крыжовника выкладывают на лотки и сушат до готовности.
Как хранить пастилу
Хранить пастилу можно при комнатной температуре в стеклянной банке. Большие объемы пастилы можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости под плотной крышкой. Для длительного хранения пастилу замораживают в морозилке, упаковав предварительно в герметичный пакет.
Источник
Пастила из крыжовника – готовим дома
Сладость появилась на Руси в XIV веке, по некоторым данным — в Коломне. Первоначально это лакомство готовилось только яблочное, но через некоторое время начали использовать другие фрукты, ягоды и орехи. В качестве подсластителя во фруктово-ягодную заготовку для пастилы добавлялся мед, а для придания пластичности – яичный белок. Пастила из крыжовника в домашних условиях – несложное блюдо, с рецептом которого справится даже начинающий повар.
Применение, хранение и приготовление пастилы дома
Для того, чтобы пастила из крыжовника получилась удачной, рекомендуется брать для готовки спелые ягоды. Их перебирают, исключая попадание в блюдо листьев и других мелких частей кустарника. В качестве подсластителя, если это необходимо, добавляется сироп, немного меда или сахар.
Степень готовности лакомства определяют, согнув подсушенный пласт. Если к рукам он не прилипает и не ломается, а сохраняет эластичность, значит, сладость готова. Ломаться она не должна. Если это происходит, то десерт получился пересушенным.
Предупреждение! Не стоит пересушивать пастилу, иначе она потеряет эластичность и будет не такой вкусной. Слегка сгибая пласт, прослеживается степень готовности пастилы.
Готовую пастилу из крыжовника хранят в герметичной емкости в холодильнике. Предварительно лакомство нарезают или сворачивают в рулет. При желании его можно посыпать сахарной пудрой.
Блюдо считается диетическим десертом, поэтому соблюдая низкокалорийный режим питания, баловать себя этим лакомством иногда разрешено.
Рецепты пастилы из крыжовника: в духовке и в электросушилке
Рецепт пастилы из крыжовника, приготовленной в духовке
Для приготовления понадобится 1кг подготовленного крыжовника и 700гр сахара.
Спелый крыжовник необходимо перебрать, помыть, засыпать в эмалированную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Запекаются ягоды для придания мягкости. Затем, масса остывает, перетирается через сито и взбивается в блендере.
Сахар разводится в воде и варится до состояния густого сиропа. Готовая консистенция соединяется с перетертыми ягодами и полученная масса еще раз взбивается.
Противень застилается бумагой для выпечки и смазывается маслом. Сверху заливается заготовленная консистенция. Сушится она на медленном огне с открытой дверцей. Примерно через 2 часа пласт переворачивается. Когда пастила готова, свойство липкости у нее отсутствует.
Совет! Для смазывания противня лучше использовать предварительно растопленное сливочное масло.
Пастила из крыжовника в электросушилке
Любая пастила сушится на плоском поддоне электросушилки. Этот процесс займет от 12 до 16 часов, если использовать средний режим. Преимущество приготовления в электрическом приборе в том, что за процессом приготовления не придется постоянно следить, как в случае с духовой печью.
Советы по приготовлению пастилы в электросушилке:
- Чтобы ягодная смесь не прилипала к поддону электросушилки, его нужно смазать маслом.
- Пюре для пастилы должно быть густым. Для его приготовления лучше использовать перезрелые ягоды.
- Подготовленная смесь распределяется по поверхности поддона. Оптимальным будет сделать слой пюре в середине толще, чем по краям.
- Для одного поддона понадобится примерно полтора стакана ягодного пюре.
- Наливается подготовленная смесь после снятия поддона с базы. Распределять крыжовник по установленному поддону не рекомендуется, по неосторожности пюре может разлиться.
- В процессе сушки прибор нельзя двигать с места.
- Снимать пастилу рекомендуется пока она еще теплая. Затем, ее скатывают в трубочку и нарезают. При желании сладость посыпается сахарной пудрой.
Рекомендация! Чтобы пастила не получилась хрупкой, для ее приготовления, можно комбинировать крыжовник с другими продуктами.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 29-11-2015
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Пастила из крыжовника в домашних условиях: простые рецепты
Пастила из крыжовника не только вкусная, но и полезная. Готовое блюдо обладает ненавязчивым вкусом, в нем присутствует небольшая кислинка. В зависимости от выбранного сорта плодов, цвет пастилы может быть разным и варьируется от светло-зеленого до темно-бордового оттенка. Приготовить подобное лакомство можно самостоятельно в домашних условиях. Благодаря большому количеству рецептов каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.
Секреты приготовления домашней пастилы из крыжовника
В процессе приготовления рекомендуется придерживаться следующих советов:
- если выкладывать ягодное пюре толстым слоем, то лакомство будет не только мягким, но и достаточно сочным;
- самым вкусным считается тот продукт, который был высушен естественным путем – рядом с газовой плитой либо под прямыми солнечными лучами;
- для длительного хранения используют пластиковые контейнеры, которые помещают в холодильник.
Кроме этого, не стоит забывать, что вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от ягодного пюре. Для этих целей рекомендуется выбирать только спелые ягоды, допускается использование немного переспелых плодов.
Где можно сушить пастилу из крыжовника
Существует несколько способов, благодаря которым можно высушить фруктовое пюре:
- естественный способ – данный вариант сушки является оптимальным, так как не требует дополнительных энергозатрат. Время сушки зависит от толщины выкладываемого слоя и может варьироваться от 5 до 10 дней;
- в духовке – при выборе такого способа стоит выставлять температурный режим на +100°С, при этом дверцу немного приоткрывают;
- также готовят пастилу из крыжовника в электросушилке – при выставлении максимального температурного режима весь процесс займет от 3 до 6 часов.
Если массу из крыжовника можно свернуть трубочкой, при этом она не ломается и не верхний слой не липнет к рукам, то эти признаки свидетельствуют о готовности.
Традиционный рецепт пастилы из крыжовника
Традиционный рецепт приготовления предполагает наличие натуральных компонентов с добавлением сахарного песка или без него.
Для приготовления потребуется 1 кг спелых ягод крыжовника.
Алгоритм действий достаточно простой:
- Приготовить пюре на основе собранных ягод (сорт может быть любым).
- Полученную массу перемещают в эмалированную кастрюлю.
- Ставят на медленный огонь и кипятят до тех пор, пока пюре существенно не уменьшится в объеме и не загустеет.
- Как только основа для лакомства готова, ее необходимо просушить любым удобным способом, описанным выше.
Рецепт крыжовниковой пастилы без сахара
Если планируется готовить пастилу из крыжовника в домашних условиях без добавления сахара, то рекомендуется для этих целей использовать только спелые сладкие плоды.
Для рецепта понадобится:
Пошаговый процесс приготовления следующий:
- Ягоды промывают и бланшируют при помощи паровой скороварки.
- После этого плоды протирают через сито.
- Полученную массу варят на медленном огне до тех пор, пока она не уменьшится в 2 раза.
- Пюре раскладывают по формам, которые предварительно застелены пергаментом и смазаны маслом.
Фруктовую пастилу рекомендуется сушить на солнце. Спустя 24 часа продукт переворачивают, бумагу меняют – это позволит предотвратить появление плесени. Когда пластины становятся достаточно плотными, их подвешивают на нити для полного высыхания.
Вкусная пастила из крыжовника с медом
Как отмечают многие домохозяйки, особо вкусной получается пастила из крыжовника в том случае, если в нее добавить небольшое количество меда.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Из ягод готовят пюре, после чего варят на медленном огне до тех пор, пока масса не станет густой.
- Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры.
- В теплую пастилу добавляют мед, все тщательно перемешивают.
Так как высокие температурные показатели могут уничтожить все полезные свойства меда, сушить такую пастилу из крыжовника рекомендуется естественным способом.
Оригинальный рецепт пастилы из крыжовника с яичным белком
Еще один популярный рецепт пастилы из крыжовника в домашних условиях – с добавлением яичного белка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- свежий крыжовник – 2 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- яичный белок – 2 шт.
Алгоритм приготовления следующий:
- Из спелых ягод готовят пюре, после чего варят на медленном огне до тех пор, пока пюре не станет густым.
- Полученную массу из крыжовника сбивают при помощи миксера на протяжении 5 минут.
- Добавляют сахарный песок и перемешивают миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Яичные белки взбивают отдельно до образования плотной шапки пены.
- В однородное ягодное пюре добавляют белок, взбивают миксером. Масса не должна растекаться.
Пастилу выкладывают на специальные лотки и сушат до тех пор, пока она не будет готова.
Яблочно-крыжовенная пастила
Процесс приготовления яблочно-крыжовенной пастилы мало чем отличается от традиционного рецепта. В данном случае берут необходимое количество ингредиентов:
- С яблок удаляют кожуру, готовят фруктовое пюре.
- Будущую пастилу вываривают на медленном огне, пока масса не уменьшится в несколько раз.
- Сушить можно естественным путем либо в микроволновке, духовке, электросушилке – каждый выбирает подходящий для себя способ.
При желании в полученную массу добавляют сахар, мед либо яичный желток.
Правила хранения
В том случае если было приготовлено небольшое количество пастилы из крыжовника, ее рекомендуется разрезать на небольшие кусочки и сложить в стеклянную банку. Хранение допустимо при комнатной температуре.
Если пастила приготовлена в большом объеме, то ее также стоит предварительно разрезать на кусочки, аккуратно разложить в стеклянные емкости, которые плотно закрывают крышками. Для хранения используют холодильник. Срок хранения при соблюдении температурного режима может доходить до 45 дней.
Зачастую ягодную пастилу готовят для длительного хранения. В данном случае рекомендуется упаковать продукцию в герметичные пакеты и заморозить. В морозильной камере продукт рекомендуется хранить до 1 года.
Заключение
Пастила из крыжовника является достаточно вкусным и натуральным лакомством, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Каждый может выбрать именно тот вариант рецепта, который больше всего ему подходит. Кроме этого, не требуется иметь специальных инструментов и оборудования для сушки пастилы. Обусловлено это тем, что процесс сушки можно осуществлять естественным путем под прямыми солнечными лучами.
Источник