- Пастила из тыквы
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пастила из тыквы — 7 простых рецептов тыквенной пастилы в домашних условиях
- Пастила из тыквы в сушилке для овощей и фруктов — пошаговый рецепт
- Полезная тыквенная пастила в электросушилке Изидри
- Простой рецепт домашней пастилы из тыквы и яблок
- Тыквенная пастила с медом в духовке — простой рецепт
- Пастила из тыквы с апельсином в духовке – полезная восточная сладость
- Вкусная пастила с лимоном и имбирем
- Как приготовить пастилу из тыквы и банана?
Пастила из тыквы
воскресенье, 15 ноября 2015 г.
Еще один рецепт пастилы, которую мы приготовим в домашних условиях. Сегодня у нас яркое и солнечное лакомство – пастила из тыквы. Она получается не только вкусной и полезной, но и ароматной, так как в ее составе еще есть сок и цедра апельсина. Очень рекомендую сделать этот 100% натуральный десерт для деток – в нем совершенно нет сахара.
Для приготовления пастилы подойдет любая тыква, но лучше всего взять ту, которая отличается насыщенным оранжевым цветом. Как правило, такая тыква и в сыром виде очень вкусная, достаточно сладкая и ароматная. Если вам все же по душе более сладкие десерты, можете добавить в тыквенное пюре немного сахарного песка.
А вообще, простор для кулинарной фантазии не ограничивается лишь теми ингредиентами, которые предлагаю я. Можно приготовить пряную тыквенную пастилу – просто используйте ароматные специи (корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех). Кроме того, отлично сочетаются с тыквой любые цитрусовые – лимон, мандарины, клементины, кумкваты. Пробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для того чтобы приготовить тыквенную пастилу, возьмем всего 2 ингредиента — саму тыкву и апельсин. Конечно, если хотите, можете и сахар использовать — это дело вкуса.
Первым делом нам нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов: приготовление на пару, запекание в духовке, недолгое проваривание в кастрюльке с небольшим количеством воды. В данном случае я готовила тыквенное пюре на пару в мультиварке — очень быстро и удобно. С тыквы срезала кожуру, а мякоть нарезала небольшими кусочками произвольной формы. Переложила в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды (лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее). Время выставила 10 минут (готовиться тыква начнет, как только закипит вода — тогда же и отсчет времени начнется).
Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином. Тщательно моем его и помещаем в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсин полежал в кипятке, вынимаем его, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем апельсин по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фрукта цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжимаем сок и процеживаем его.
Когда кусочки тыквы станут мягкими, они готовы. Я готовила тыкву на пару за два захода, так как 600 граммов мякоти у меня сразу не поместилось.
Перекладываем мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавляем сок и цедру апельсина.
Пробиваем все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре. Если вы хотите сладкую тыквенную пастилу, на этом этапе добавьте в еще теплую оранжевую массу сахарный песок (по вкусу) и еще раз соедините все до однородности.
Теперь выбирайте, как вам удобнее сушить тыквенную пастилу. Можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний — исключительно для лета (во всяком случае в нашей стране). Я сушила пастилу в специальной сушилке (3 уровня) для овощей и фруктов. Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким (не более 5 мм) и гладким.
Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня. Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре. У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело. В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более 100 градусов примерно такое же время.
Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой.
Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу — любимую у моих детишек.
Источник
Пастила из тыквы — 7 простых рецептов тыквенной пастилы в домашних условиях
Если готовить тыквенную пастилу в домашних условиях, то продукт получится не только с безупречным вкусом, но и с прекрасным видом. Такая сладость очень быстро сможет заменить простые конфеты. Готовить ее очень легко, здесь нет ничего невозможно, а справиться с этим сможет любая хозяйка.
Чтобы приготовить дома пастилу, можно использовать любую тыкву, но есть некоторые сорта, которая идеально подходят для нее. У них мякоть обладает ярким цветом, и она содержит много природного сахара, что значительно влияет на вкусовые качества итогового продукта.
Осень является временем сбора урожая, в том числе и тыквы, которая к этому моменту накапливает все необходимые витамины. В моей семье из тыквы делается очень много вкусных блюд, но особое предпочтение мы отдаем именно пастиле. И чтобы она была действительно вкусной, я хочу открыть самые важные секреты в приготовлении такой сладости.
Пастила из тыквы в сушилке для овощей и фруктов — пошаговый рецепт
Тыквенную пастилу готовят во многих семьях, особенно в которых есть дачные участки и на которых прорастает тыква. Сделать такую сладость в сушилке для фруктов очень просто, да и по времени данный процесс занимает мало времени.
Подготовить следующие продукты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву требуется помыть и высушить полотенцем, после чего очистить от кожуры и семечек.
2. Затем мякоть необходимо нарезать на небольшие кусочки.
3. Кусочки тыквы закладываются в овощерезку и измельчаются до состояния пюре, можно воспользоваться мясорубкой.
4. Тыквенное пюре ровным слоем раскладывается на противень для сушилки фруктов, толщина слоя должна быть 7-8 мм.
5. Сушилка включается на температуру в 50С, закладывается противень с пюре и сушится около 5 часов.
6. Готовый продукт вытаскивается из сушилки и нарезается нужными порциями.
Вкусный сладкий продукт можно кушать. Он будет нежным и хрустящим одновременно, и обладает потрясающими вкусовыми качествами.
Полезная тыквенная пастила в электросушилке Изидри
Готовить такую сладость можно не только в простой сушилке для фруктов, но и в других электронных кухонных приборах. Очень прекрасный продукт получается в сушилке «Изидри». Но для приготовления такого продукта необходимо знать некоторые секреты, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.
Подготовить такие продукты:
- 350 гр. сладкой тыквы;
- 10 гр. пектина «Сахзам».
Этапы приготовления:
1. Тыква должна быть очищена от кожуры и семечек и нарезана не маленькие кусочки.
2. После этого она выкладывается в небольшую кастрюлю, в не добавляется пектин и все ставится на самый слабый огонь.
3. Тыква даст сок, и в этом соке ее необходимо тушить, пока она не станет совсем мягкой.
4. Теперь ее следует измельчить блэндером до состояния пюре.
5. Готовое пюре закладывается в сушилку и закрывается. Готова пастила будет только через 9 часов.
6. Готовую пастилу достают из сушилки, сворачивают в трубочку и нарезают на нужные кусочки.
Приготовленная сладость будет безумно вкусной и нежной, а высокая сладость тыквы позволяет готовить сладость без добавления сахара.
Простой рецепт домашней пастилы из тыквы и яблок
Готовить такую сладость можно не только из одной тыквы, но и добавлять другие фрукты. Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить сладкий продукт с добавлением свежих яблок. За счет большого количества пектина в яблоках, она будет быстрее густеть.
Подготовить следующие продукты:
- 800 гр. спелых и сладких яблок;
- 150 гр. сахара;
- 800 гр. оранжевой тыквы.
Процесс приготовления:
1. Тыква очищается от кожуры и нарезается вместе с яблоками на небольшие кусочки.
2. Тыква и яблоки складываются в кастрюлю, ставятся на медленный огонь, и засыпаются сахарным песком.
3. Варить нужно на медленном огне, пока продукты не станут совсем мягкими.
4. Полученная масса должна быть размолота блэндером до состояния пюре.
5. Пюре необходимо разложить слоем в 5 мм на пергаментную бумагу, уложенную на противень из сушилки.
6. Противень с пюре закладывается в сушилку, и она включается она 55С. Готовиться будет 13 часов.
7. Готовая пастила должна нарезаться на пластинки или кусочки. Как будет удобно.
Пектин в яблоках придает продукту некоторую нежность и особый вкус. Аромат такого продукта ни кого не оставит равнодушным.
Тыквенная пастила с медом в духовке — простой рецепт
Осенняя пора это не только сбор урожая в огороде, но и сбор свежего меда. А поскольку все это выпадает на одно время, то можно готовить много различных десертов с добавлением этого продукта. И одним из таких десертов является тыквенная пастила с добавлением цветочного меда.
Необходимые ингредиенты:
- 650 гр. тыквы;
- 150 гр. меда цветочного;
- 10 гр. корицы;
- 1 гр. ванилина.
Процесс приготовления:
1. Тыква очищается от кожуры и семенной коробочки. Затем ее нарезают на кусочки.
2. Теперь ее размалывают блэндером до однообразной массы. Если такой возможности нет, то ее можно проварить на медленном огне до состояния пюре. В нее выкладывается мед, корица и ванилин, и все еще раз перемешивается.
3. Противень устилают пергаментом, который смазывают любым маслом без запаха, и не нее выкладывают заготовку для пастилы. Ее следует разровнять по всей бумаге толщиной в 8 мм.
4. Духовой шкаф нагревают до температуры 65С, в нее ставится противень с пастилой, дверцу закрывать до конца не нужно. Готовить при таком нагреве продукту нужно 4 часа.
5. По истечению этого времени, тыквенный пласт необходимо скатать в рулет, а затем нарезать на порционные кусочки, размер может быть разный.
Сладкий десерт с легким медовым ароматом будет радовать всех членов семьи, а в дождливый осенний день такое лакомство не даст загрустить.
Пастила из тыквы с апельсином в духовке – полезная восточная сладость
Сейчас в магазинах можно приобрести различные фрукты, в том числе и цитрусовые. Когда приходит сезон сбора урожая, каждая хозяйка хочет накормить свою семью вкусным и необычным блюдом. Для таких случаев можно приготовить пастилу, но будет она из тыквы и апельсинов.
Ингредиенты:
- 900 гр. спелой тыквы;
- 450 гр. апельсинов;
- 1 гр. ванилина.
Пошаговое приготовление:
1. Тыква очищается и мелко нарезается, после чего закладывается в емкость с толстым дном и ставится на медленный огонь. Кусочки должны полностью размягчиться.
2. Апельсины моются в горячей воде, для схождения воска с кожуры, затем нарезаются на небольшие кусочки и выкладываются в кастрюлю. Предварительно в нее необходимо налить немного воды, на уровень 1 см, затем уложить дольки апельсина кожурой вниз. Включить слабый огонь и дать им размякнуть на протяжении 15-20 минут.
3. Теперь размягченные продукты следует перемолоть до однообразного состояния при помощи блэндера или мясорубки. Добавляется ванилин и все перемешивается.
4. Противень для духовки устилается промазанным маслом пергаментом. Затем на него выкладывается пюре и разглаживается по всему противню, толщина пюре не должна быть больше 1 см.
5. Готовая масса ставиться в духовой шкаф, который предварительно нагрелся до температуры 55С, дверца шкафа должна быть приоткрыта на 3-4 см. Готовить лакомство следует около 5 часов при постоянно температуре.
Когда лакомство будет готово, его сворачивают в трубочку или нарезают на ломтики. Как будет удобно.
Вкусная пастила с лимоном и имбирем
Данное лакомство может быть не только вкусным, но и полезным. О свойствах тыквы знают почти все, в ней много витаминов, которые необходимы человеку. Но если добавить к этому продукту имбирь, то польза будет увеличена. Ведь имбирь применяется для профилактики простудных заболеваний, и придает десерту неповторимый вкус. Лимон является источником витамина С. Поэтому в осеннее время такую пастилу кушать очень полезно.
Приготовить следующие продукты:
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 10 гр. имбиря;
- 70 мл воды;
- 1 лимон.
Процесс приготовления:
1. Тыкву следует нарезать на мелкие кусочки, чтобы она быстрее стала мягкой.
2. В кастрюлю заливается вода, затем выкладывается тыква, все накрывается крышкой и тушится 15-20 минут. Тыква должна стать полностью мягкой.
3. Разваренная тыква измельчается блэндером, затем в нее добавляется имбирь, предварительно натертый на самой мелкой терке.
4. Теперь в полученную массу необходимо влить сок лимона, и все тщательно перемешать, чтобы сок разошелся по массе.
5. Готовое пюре выкладывается на пергаментную бумагу на противень слоем около 5-6 мм и равномерно по нему распределяется.
6. Продукт должен выпекаться в духовом шкафу с приоткрытой дверцей и при температуре не более 45С в течение 5,5-6 часов. Готовую сладость можно нарезать на ломтики, а можно сделать из нее рулетик и нарезать на порционные кусочки.
Такая полезная сладость придется по вкусу и взрослым и детям.
Как приготовить пастилу из тыквы и банана?
Во время приготовления лакомства в нее можно добавлять различные фрукты, которые будут придавать и вкус и аромат и даже овощи, например кабачок или морковку. В данном рецепте предлагаю добавить банан.
А сам процесс готовки не вызывает ни вопросов, ни сложностей, поэтому предлагаю посмотреть весь этап приготовления в видео-ролике:
Готовить пастилу в нашей стране начали очень давно, хотя она и имеет восточные корни. Сладость из тыквы делалась чаще всего, так как произрастает она в каждом уголке нашей страны, поэтому и пользуется продукт такой популярностью среди хозяек.
Источник