Пастила яблочная натуральная рецепт

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Вспомним мы сегодня такое забытое лакомство как пастила. Это угощение не только вкусное, но и полезное, а еще малокалорийное. Готовится при этом оно очень просто и не требует особых денежных затрат.

Обычно делают сладость из яблок, сливы и других сезонных фруктов и ягод. Я вам хочу предложить разобрать принципы приготовления именно яблочной пастилы. Ведь сейчас самый сезон этих плодов. Ну и это считается классикой жанра, так что десерт понравится по-любому каждому.

Обратите внимание, что для лакомства обычно выбирают кисло-сладкие плоды, добавляют сахар или мед. Также можно обойтись и без добавок.

Пастила похожа на темные и гибкие листики, которые сворачивают в рулетики, но если готовить ее с белком, то это уже вариант зефирного угощения.

Мы обхватим с вами все способы приготовления. Поверьте, это очень увлекательно и вкусно!

Пастила из яблок в домашних условиях

Начнем мы с вами с классического рецепта. Десерт получается очень вкусным и полезным, а главное его легко приготовить.

Такую вкусняшку можно кушать всем! Так что советую незамедлительно опробовать лакомство в ближайшее время 😉 .

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,1 кг;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Вода — 50 мл;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Сначала отберите фрукты и хорошо их промойте.

2. Далее порежьте плоды на дольки, при этом удалите сердцевину. Залейте содержимое чистой водой и поставьте на медленный огонь.

3. Яблоки должны стать мягкими. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело. Выключите огонь.

4. Получившуюся массу протрите через дуршлаг. При этом можно использовать обычную толкушку или ложку.

5. В пюре добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

6. Далее массу взбейте блендером, чтобы она действительно получилась однородная.

7. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Смажьте растительным маслом и равномерно распределите яблочное пюре. Поставьте в духовку на 2 часа, установив при этом температуру в 130 градусов.

8. По истечении указанного времени остудите лакомство и разрежьте его на полоски ножницами. При этом удалите бумагу и сверните его в трубочки.

9. Вот и все. Угощение сверху можете присыпать сахарной пудрой, но это по желанию. Так как и так все получится безумно вкусно.

Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов

Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.

Приготовленный продукт по данной технологии может достаточно долго храниться в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.

2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.

3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.

4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.

Слой должен быть примерно 0,5-1 см.

5. Включите сушилку. Установите 38-40 градусов и оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, да, процесс долгий, а что делать если хочется действительно получить полезный продукт. И тем более вы в это время можете делать все что хочется.

Читайте также:  Паштет для настоящих мужчин рецепт

6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.

7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).

Пастила из яблок без сахара — пошаговый рецепт

Если вы готовы узнать еще другие методики приготовления сладости, то читайте следующий вариант. Я думаю, вам он тоже понравится. Потому что мы сахар заменим на полезный мед.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Приготовьте необходимые продукты. Фрукты помойте, удалите сердцевину и порежьте на произвольные кусочки.

2. Соедините кусочки с медом и отправьте в блендер. Измельчите все до состояния однородного пюре.

3. Далее возьмите противень и застелите его фольгой. Выложите равномерно пюре.

Слой должен быть не более 0,5 см.

4. Заготовку поставьте в духовку. Включите температуру в 100 градусов и приоткройте дверцу. Сушите десерт в течении 8-10 часов.

5. Когда пюре станет совсем сухим, вытащите его из духовки.

6. Пусть пластина остынет. Потом разрежьте ее на полоски и скрутите в трубочки.

На фото угощение получилось немного не досушенное, потому что на противень было выложено большое количество пюре. В таком варианте десерт хранится до 7 дней. А если сделаете тонкий пласт, то храните лакомство целый год.

Как приготовить пастилу из яблок в электросушилке

Ну что же, двигаемся далее. Сейчас я предлагаю вам посмотреть видео-сюжет о том, как сделать наше малокалорийное лакомство в электросушилке. Процесс долгий, но того стоит.

Кстати говоря, это еще и достаточно бюджетный вариант, особенно если фрукты со своей собственной дачи.

Яблочная пастила в духовке. Простой рецепт-быстро:

А сейчас я вас наверное немного удивлю и предложу сделать десерт уже из готового пюре. Оно обычно продается в любых магазинах на полках с детским питанием. Этот вариант поможет существенно сохранить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре — 500 гр.;
  • Сахар — 170 гр.;
  • Сахарная пудра — 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Откройте баночки с пюре и выложите их в кастрюлю. Добавьте сахар и все хорошо перемешайте.

2. Возьмите противень и застели его пекарской бумагой.

Лучше всего еще немного смажьте его растительным маслом.

Равномерно выложите сахарное пюре.

3. Духовку прогрейте до 70 градусов, поставьте в нее противень и запекайте лакомство в течении 5-6 часов. Можете использовать и электросушилку.

4. Готовую пластину сверните в рулетик и разрежьте на кусочки. Сверху присыпьте сахарной пудрой.

Сахар можно вовсе не использовать в рецепте, если детское пюре само по себе достаточно сладкое.

Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

Как вы уже поняли, приготовленное угощение по выше описанным рецептам хранится достаточно долго. Поэтому можете выбрать любой вариант для хранения на длительный период.

В следующем же способе к главным ингредиентам добавятся еще и яичные белки. Получится самая настоящая, ароматная и белоснежная яблочная пастила!

Ингредиенты:

  • Вода — 160 мл;
  • Агар-агар — 10 гр.;
  • Яблоки — 4 шт. (250 гр. пюре).;
  • Сахар — 250 гр. + 475 гр.;
  • Лимонная кислота — 3 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Ванилин — 2 пакетика;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и очистите их от кожицы и семян. Порежьте на дольки, а потом отправьте в микроволновую печь на 6 минут.

2. Далее размягченные фрукты перетрите через сито или измельчите в блендере.

3. Теперь добавьте в получившееся пюре 250 гр. сахара. Перемешайте массу.

4. Высыпьте ванилин и снова размешайте содержимое.

5. Добавьте лимонную кислоту и вновь сблендерите пюрешку.

6. Отделите белок от желтка. Добавьте белок в пюре.

7. Взбивайте массу блендером до образования плотной массы.

8. Займемся приготовлением сиропа. Агар-агар пересыпьте в ковшик, налейте воды и добавьте 475 гр. сахарного песка. Все хорошо перемешайте и оставьте минут на 10.

9. Далее поставьте ковшик на медленный огонь и непрерывно помешивайте. Варите до того состояния, пока сироп не начнет «давать» тонкие нити.

Пережаривать сироп нельзя. Это повлияет на вкус и цвет сладости.

10. В пюре с сахаром и яичным белком влейте, не охлаждая, медленно и тонкой струйкой готовый сироп. При этом непрерывно продолжайте взбивать массу. Вот теперь готовое содержимое переложите в противень, который заранее застелите бумагой для выпечки. Разровняйте массу. Оставьте заготовку на три часа при комнатной температуре. Содержимое должно застыть, если этого не произойдет, то увеличьте время.

Читайте также:  Подливка для собак рецепт

11. Через 3 часа разрежьте пласт на кусочки.

12. Присыпьте их сахарной пудрой. Выложите на блюдце.

Этот рецепт, конечно, лучше использовать для поедания угощения сразу 😀 . Просто не могла не поделиться такой методикой приготовления. Получается уж очень нежно и вкусно.

Делаем яблочную пастилу как белевскую на зиму

В завершении поделюсь с вами старинной исконно русской рецептурой приготовления лакомства. Будем делать настоящую белевскую сладость. Хранится она достаточно долго, поэтому ее легко заготовить впрок.

Вот мы и научились с вами готовить настоящую пастилу из яблок в домашних условиях. Согласитесь, что это очень просто. Единственное, понадобится терпение, чтобы дождаться высушивания продукта. Но думаю, это не сложно. Ведь главное — конечный результат. А он получается не только вкусным, но и полезным. И очень нравится деткам.

Желаю всем отличного настроения и до новых встреч!

Источник

Натуральная пастила из яблок за 15 минут — рецепт моей мамы

Сейчас обилие товаров в кондитерских отделах наших супермаркетов поражает. Чего тут только нет! Глаза разбегаются, но… Нас научили уже не «покупаться» на соблазнительный внешний вид. Здоровье у нас одно, и для его сохранения любящий себя и своих близких покупатель внимательно читает состав сладостей. А там зачастую – полная таблица Менделеева. Вот бы такое купить, чтобы и вкусно и полезно!

Не теряйте время на поиски, готовьте сладости дома! Например, яблочную пастилу – педиатры рекомендуют давать ее даже младенцам. Хотите, расскажу, как готовлю ее для своего внука?

Пастила – древнее российское лакомство

В нашей стране, щедрой на фруктовые сладости только летом, еще при Иване Грозном приметили особенность яблочного и ягодного пюре. Застывая, оно превращается в сладкие пластинки, способные сохраняться до нового урожая. При этом пластинки, чем дольше лежали, тем слаще становились. Для получения ровного слоя пюре намазывали тонким слоем на куски полотна, отсюда и пошло название – «пастила».

С момента первого упоминания пастилы (1578 год) ее состав изменился. Одно остается неизменным – все ингредиенты домашней пастилы натуральные, а значит, чрезвычайно полезны. Мало найдется сладостей, про которых можно сказать – чем больше ешь, тем больше получаешь пользы!

Для изготовления пастилы используют яблочное или ягодное пюре, мед, яичные белки, желирующие добавки (желатин, агар-агар). Короче, никакой химии! Продукт медленно высушивается при низких температурах, при которых витамины не разрушаются.

Как приготовить пастилу дома?

Возможны 2 варианта приготовления домашней пастилы:

  • из свежих яблок;
  • из готового яблочного пюре.

Для первого рецепта нужно примерно 1,5-2 часа времени, в течение которого нужно выполнить 1 этап приготовления пастилы:

  • вымыть и очистить от кожуры и сердцевины яблоки;
  • измельчить их в блендере;
  • уварить на медленном огне (или водяной бане) до полного удаления жидкости;
  • протереть полученную массу через сито для получения однородной массы.

Но можно значительно сэкономить время, если воспользоваться уже готовым яблочным пюре.

Я использую пюре для детского питания: там уже все сделано для получения гомогенизированного продукта, да еще его и обогатили витаминами! Кроме того, это пюре проходит строгий контроль по безопасности, в нем очень высокий процент пектина, отсутствуют консерванты и красители.

Для справки: Пектин – чрезвычайно полезный компонент пастилы (зефира, мармелада). Он приводит к росту иммунитета, нейтрализует токсины, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Работникам вредных производств в царской России выдавали мармелад для выведения токсинов из организма.

Полезная пастила за 15 минут

Для приготовления самой простой пастилы нужно:

  • детское пюре – 2 баночки по 200 граммов;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как я это делаю:

  1. Растворяю сахар в яблочном пюре. Чтобы ускорить процесс можно немного (не выше 40 градусов) подогреть пюре на водяной бане.
  2. На противень укладываю пергамент, смазываю его тонким слоем растительного масла, чтобы в избежать прилипания массы и раскладываю приготовленную смесь.
  3. Поддон с заготовкой помещаю в духовку с температурой 50-60 градусов на 4-5 часов.
Читайте также:  Чернослив чеснок орехи рецепты

Обратите внимание! Противень нужно размещать в верхней части духовки, при этом дверца плиты на все время должна быть приоткрытой.

Высушить пласты со смесью можно в любом приборе, который может поддерживать заданную температуру. Так, я попробовала сделать пастилу в хоттере, но лучше всего она получается в электросушилке для овощей и фруктов (см. видео:

Пастилу из яблок, приготовить за 30 минут).

Пастила получается вот такая:

После того, как пастила перестает прилипать к рукам, ее снимают с бумаги, скручивают в трубочку или режут на полоски, фигурки и посыпают сахарной пудрой.

Внук, у которого режутся зубы, с удовольствием сосет такую полоску. При этом он наотрез отказывается от фруктового пюре в «обычном» виде.

Взрослые члены семьи едят яблочные трубочки вместо химических сухариков и псевдокартофельных чипсов.

Обратите внимание! Калорийность такой пастилы (100г) – 200-250 ккал.

  • Конфета «Milky Way» – 472 Ккал/на 100г;
  • Ирис «Кис-кис» — 430 Ккал/на 100г.

Домашнюю пастилу с удовольствием ест даже моя сноха-сладкоежка, трепетно следящая за фигурой.

Если вам по вкусу пышная пастила, наподобие той, что продают в кондитерских отделах, то рекомендую другой рецепт. Но учтите, что калорийность такого лакомства уже 290-300 Ккал/100г продукта.

Пастила с яичными белками

Рецепт ее следующий:

  1. Белки 3 яиц взбивают до состояния белой пышной массы, с помощью миксера или кондитерского венчика.
  2. Добавляют смесь яблочного и ягодного пюре (0,5 кг), перемешивают миксером еще в течение 10 минут.
  3. Полученную смесь выкладывают в емкость на бумагу для выпечки, все это ставят на 5 часов в духовой шкаф (хоттер, сушилку) и сушат при температуре 50 градусов.
  4. По окончании достают, отделяют от бумаги, разрезают на брусочки и посыпают сахарной пудрой.

И еще один рецепт, по которому получается пастила привычного, «магазинного» вкуса, только без вредных примесей и компонентов.

Пастила с куриными белками и желатином

Перед использованием этого рецепта нужно быть уверенным, что яйца не заражены сальмонеллезом, так так эта пастила не будет подвергаться термической обработке.

Скорлупу яиц нужно тщательно вымыть перед тем, как отделять белки.

  • Желатин- 1 пакет (20г);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Яблочное пюре – 2 баночки по 200г;
  • Сахар – 1 ст. ложки.
  1. Желатин замочить в 1 стакане горячей кипяченой воды до полного разбухания.
  2. Белки взбить в крепкую пену – до образования «пиков».
  3. Осторожно выложить пюре, продолжая взбивать массу.
  4. Тонкой струей влить желатин.
  5. Мешать еще 3-5 минут на медленной скорости.
  6. Выложить в контейнер, застланный пекарской бумагой или пергаментом.
  7. Поставить в холодильник на 8-10 часов.

Как видим, процесс приготовления пастилы, требующий участия человека, не занимает много времени. Основное время, которое нужно для полного вызревания лакомства, проходит без участия хозяйки.

Обратите внимание! Конечный продукт получается более сладкий, чем исходное сырье. Поэтому рекомендуется сахар заменить натуральным медом, если на него нет аллергии, причем в количестве, меньшем, чем в приведенных рецептах.

Для детей-аллергиков можно вместо меда и сахара добавить в пюре сладкие фрукты (бананы) или овощи (морковь, тыква). Такая пастила получается не только полезной и вкусной, но еще и очень красивой.

В качестве заключения

Приготовить пастилу дома под силу даже занятым и не очень опытным хозяйкам. Самый простой способ – использование детского фруктового питания, в состав которого входит яблочное пюре.

Существует 3 рецепта создания пастилы:

  1. Классический, содержащий только яблочки и сахар. Пастила высушивается при температуре 50 градусов. Результат – пластичные трубочки или пластинки.
  2. С добавлением яичных белков. Смесь яблочного пюре и белков медленно высушивается до готовности при 50-ти градусах тепла. Получается хрустящая безе-пастила.
  3. С яичными белками и желирующим компонентом (желатин, агар-агар). Смесь застывает в холодильнике. Получается зефир-пастила, воздушная и пластичная.

Какой бы рецепт вы не выбрали, результат вас однозначно порадует.

А если учесть, что получившееся лакомство еще и очень полезное, то уверена, что оно будет постоянно в вашем рационе! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector